- Войлочная вишня: вкусные заготовки на зиму
- Состав и свойства плодов войлочной вишни
- Применение войлочной вишни
- Как подготовить войлочную вишню для консервации
- Рецепты и правила заготовки варенья из войлочной вишни
- Рецепт варенья из войлочной вишни
- Рецепт компота из войлочной вишни с иргой
- Рецепт заготовки войлочной вишни в собственном соку
- Рецепты маринованной и сушеной вишни
- Как варить варенье из вишни: видео
- Варенье из войлочной вишни с сюрпризом
- Войлочная вишня: вкусные заготовки на зиму
- Похожая статья
- Последние записи
- Состав войлочной вишни и назначение готового продукта
- Особенности подготовки ягод к обработке
- Базовые правила приготовления вишневого варенья
- Как варить густое варенье из вишни с косточкой «Пятиминутка»
Войлочная вишня: вкусные заготовки на зиму
Почти в каждом дворе растет войлочная вишня, но мало кто знает, какими полезными свойствами обладает этот сорт и какие кулинарные шедевры можно приготовить из ее ягод.
Состав и свойства плодов войлочной вишни
Плоды войлочной вишни – самые сочные и сладкие среди всех родственных сортов. Кроме того, они очень полезны:
Войлочная вишня необычна тем, что плоды и листья ее покрыты нежным пушком
- содержат глюкозу, значительную массовую часть витамина С, а также витамины групп В и РР;
- богаты углеводами и органическими кислотами (яблочной, лимонной);
- имеют в своем составе пектины и дубильные вещества;
- благодаря наличию биологически активных полифенолов и биофлавоноидов, способны укреплять капилляры;
- включают железа несколько больше, чем в яблоках.
Еще плоды войлочной вишни оказывают полезное действие на организм человека:
- повышают аппетит;
- регулируют деятельность пищевого тракта и свертываемость крови;
- снижают давление;
- предотвращают появление инфаркта и инсульта;
- защищают от возникновения атеросклероза (ядра косточек);
- используются для лечения и профилактики ОРЗ.
Применение войлочной вишни
Ягоды китайской вишни – диетические, их разрешают употреблять в пищу людям с заболеваниями почек и печени (когда для обычной вишни есть ограничения), а также желудка и кишечника. Еще это отличная альтернатива сладостям во время похудения (состав сахара 8-13 %).
Из войлочной вишни, как и из обычной, готовят различные варенья, компоты и желе на зиму
Вкуснее и полезнее, конечно, употреблять в еду свежесобранную вишню, но так как она хранится недолго, лучше приготовить из нее различные заготовки на зиму: варенье, компот, джем, сироп, которые будут обогащать организм зимой недостающими витаминами, микро- и макроэлементами.
Не менее вкусными считаются другие блюда из вишни: квас, морс, мусс, желе и мармелад, приготовленный по старинному корейскому рецепту.
Как подготовить войлочную вишню для консервации
У каждой хозяйки свои секреты консервирования, но так как войлочная вишня отличается от привычной величиной и качеством плодов, то и готовить вкусности на зиму следует немного по другой технологии.
Удаляйте плодоножки вишни непосредственно перед консервацией, чтобы ягода не стекла
- Прежде всего, нужно правильно собрать урожай, так как плоды вишни войлочного сорта отличаются очень нежной структурой и не могут долго храниться.
- Войлочную вишню следует срывать вместе с плодоножкой, так она будет дольше сохраняться и не потеряет свои полезные качества.
- К сбору урожая приступают ранним утром, когда высохнет роса.
- Чтобы ягоды не помялись, их аккуратно складывают в неглубокую корзину либо ящик.
- Хранят плоды в холодильнике 3-4 дня. Если есть потребность в более длительном хранении, можно поместить ягоды в полиэтиленовые пакеты, герметично запаять, а затем выставит температуру на таймере холодильника ближе к 0°C. В таких условиях вишня будет оставаться свежей на протяжении 30 дней.
- Косточки из плодов вынимают непосредственно перед самой переработкой.
Важно! Все плоды, даже те, что собраны с одного куста, необходимо рассортировать по сортам, цвету и степени зрелости.
Рецепты и правила заготовки варенья из войлочной вишни
Готовить варенье можно несколькими способами: сухим (перетертое с сахаром) и в собственном соку, а также с косточкой и без. Для улучшения аромата и вкуса в него часто добавляют другие фруктовые компоненты: клубнику, яблоки, малину, абрикос.
Войлочную вишню можно закрывать как с косточкой, так и без нее
Правила приготовления варенья из вишни:
- Варят вишню в несколько приемов — до появления светло-коричневой, но не черной окраски. Иначе ягоды потеряют свои качества.
- Во время варки необходимо собирать пену для того, чтобы вишневое варенье могло долго храниться.
- Стеклянную тару перед наполнением нужно подвергнуть стерилизации в микроволновой печи или с помощью сухого пара.
- Все косточки (если варенье варится без косточек) удаляются. Но так как плоды мелкие, времени на этот процесс уйдет немало, поэтому стоит воспользоваться специальным приспособлением.
- Посуду для варки можно использовать нержавеющую, эмалированную или медную, но ни в коем случае не алюминиевую, иначе в варенье попадут вредные оксидные примеси.
Рецепт варенья из войлочной вишни
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- вишня без косточек – 1 кг.
Тщательно промойте ягоду, чтобы удалить остатки листиков или насекомых, которые могли попасть в ягоды с веток
Технология приготовления:
- тщательно вымытые и отделенные от косточек ягоды выкладывают слоями в емкость для варки. Каждый слой пересыпают сахаром;
- далее емкость с ягодами помещают в холодильник на несколько часов до появления сока;
- вишневую массу перемешивают и проваривают на умеренном огне: доводят до кипения и снимают. Повторяют процесс варки 2-3 раза;
- горячее варенье разливают по банкам, закатывают крышками и дают остыть при комнатной температуре в течение 10-12 часов.
Вишневый джем, сваренный из плодов войлочной вишни с косточками, имеет немного другую технологию приготовления. Главное отличие – это сироп из сахара и сока, в котором сначала выдерживаются, а затем томятся на маленьком огне ягоды. По мнению многих хозяек, такой джем получается более ароматным, с характерным миндальным привкусом.
Рецепт компота из войлочной вишни с иргой
Ирга отлично сочетается с войлочной вишней. В результате получается очень насыщенный, вкусный и ароматный компот.
Пропорции на литровую банку:
Из войлочной вишни получаются невероятно ароматные компоты
Готовится эта заготовка на зиму так:
- вымытые ягоды помещают в емкость;
- заливают кипятком и выдерживаются 10-15 мин;
- сироп сливается, перемешивается с сахаром (по вкусу);
- проваривается 10-15 мин и снова выливается в банки с ягодами;
- банки с компотом закрываются крышками, переворачиваются и накрываются одеялом;
- заготовка настаивается в течение 12-24 часов.
Рецепт заготовки войлочной вишни в собственном соку
Войлочная вишня, заготовленная в собственном соку – очень вкусное и полезное лакомство, особенно для деток и людей, которые имеют проблемы с пищеварением. Еще одним плюсом этого рецепта, является то, что не нужно тратить время на вынимание косточек.
Вишня в собственном соку очень простой рецепт. Такую заготовку можно сделать, даже если у вас совершенно нет времени
- Литровые банки моют с содой, ошпаривают (стерилизуют) и переворачивают верх донышком.
- Ягоды сортируют, моют и откидывают на дуршлаг.
- Раскладывают вишни по банкам так, чтобы верхний слой выглядывал из емкости. В середину каждой банки всыпают по три ложки сахара.
- Банки с ягодами выставляют на противень для электрической духовки. Аккуратно задвигают противень в духовку и устанавливают на таймере температуру 120 ° С.
- Проваривают вишню в духовке примерно 2 часа.
- После этого духовую печь отключают, а банки поочередно вынимают, закатывают и быстро укутывают в одеяло или полотенце.
Рецепты маринованной и сушеной вишни
Из войлочной вишни заготавливают не только варенья и компоты, еще ее маринуют и сушат.
Для маринованной вишни предварительно готовят маринад:
- в 1 л холодной воды растворяют 700 г сахара;
- доводят до кипения;
- добавляют 2/3 ст уксуса, 7-10 горошин душистого перца и щепочку корицы;
- тщательно перемешивают.
Горячий маринад заливают в банки с ягодами, затем помещают их в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуют в течение 3-5 мин.
Это может показаться удивительным, но войлочная вишня очень вкусна в маринованном виде
Сушат войлочную вишню так:
- плоды перебирают, отделяют от плодоножки, моют и процеживают;
- 1 ч л. пищевой соды растворяют в 1 л кипятка;
- в приготовленном растворе проваривают вишню на протяжении 30-40 мин;
- промывают ягоды холодной водой и дают стечь;
- раскладывают вишню в один слой на противень и отправляют в духовку (t – 40-45 ° С);
- после того как ягоды начнут морщиться, температуру увеличивают на 30-35° С;
- лакомство готово, когда ягоды не сливаются при сжатии в руке.
Войлочная вишня обладает множеством полезных качеств, поэтому она нашла широкое распространение на участках садоводов. Но самое главное – из ее плодов получаются ароматные и очень вкусные заготовки на зиму.
Как варить варенье из вишни: видео
Источник
Варенье из войлочной вишни с сюрпризом
Войлочная вишня: вкусные заготовки на зиму
Предыдущая статья Заготовка малины на зиму без варки: с сахаром, пятиминутное варенье, конфитюр Следующая статья Домашние заготовки на зиму: консервируем кабачки без стерилизации
Похожая статья
Последние записи
Состав войлочной вишни и назначение готового продукта
Ягоды войлочной вишни не только вкусные, они еще и невероятно полезные. Таким уникальным набором полезных веществ, как в них, могут похвастаться только единичные продукты растительного происхождения. Благодаря присутствию в кожице и мякоти глюкозы, витаминов С, РР и группы В, углеводов, органических кислот, пектинов, дубильных веществ, полифенолов и железа, даже приготовленное из плодов варенье обладает рядом положительных свойств:
- Укрепляются капилляры, клетки крови насыщаются железом, повышается гемоглобин.
- Повышается аппетит, улучшается работа органов пищеварительного тракта.
- Улучшается свертываемость крови, снижается артериальное давление.
- Снижается риск развития инфаркта и инсульта за счет профилактики атеросклероза.
- Продукты из войлочной вишни укрепляют иммунитет, предупреждая развитие простудных заболеваний, облегчая их течение.
Несмотря на приятную сладость, в плодах содержится не так много сахара, поэтому некоторые изделия рекомендуется употреблять людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Нужно только подобрать подходящий рецепт и не нарушать рекомендованных дозировок.
Особенности подготовки ягод к обработке
Качеством мякоти и величиной плодов данный тип вишни отличается от своих аналогов, поэтому подготовительному этапу придется уделить повышенное внимание.
- Обычно подобные десерты приходится варить из ягод, собранных своими руками. Это нужно делать ранним утром, сразу же после того, как на плодах высохнет роса.
- Укладывают ягоды в неглубокие емкости всего в несколько слоев, иначе они помнутся и пустят сок.
- Срывать плоды нужно с плодоножкой, тогда они дольше не пустят сок, сохранят свою свежесть и полезные компоненты.
Совет: Если варенье готовится с целью использования терапевтических свойств войлочной вишни, лучше использовать рецепты, предполагающие минимальную термическую обработку компонентов. Но даже в проваренной в течение многих часов массе полезные вещества сохраняются в довольно внушительных объемах.
- Собранный урожай можно хранить в холодильнике не дольше 3-4 суток. После этого необходимо приступать к обработке ингредиентов. Если по каким-то причинам срок хранения ягод нужно продлить, то их заворачивают в герметичные пластиковые пакеты и убирают в морозильную камеру с температурой 0ºС.
Непосредственно перед тем, как начать варить десерты, ягоды нужно перебрать, рассортировав по степени зрелости, даже если все они были собраны в один день и с одного куста.
Базовые правила приготовления вишневого варенья
Способов создания кулинарных шедевров из войлочной вишни несколько: сухой, без отваривания, в собственном соку, чистый и многокомпонентный. Независимо от выбранного рецепта, всегда нужно соблюдать ряд важных правил, которые влияют на качество конечного результата:
- Нельзя варить продукт «за один подход», это делается за несколько приемов. Нужно добиться изменения цвета ягод на светло-коричневый. Если они станут черными, продукт бесполезен и пригоден только в качестве лакомства.
- В процессе термической обработки с десертов из войлочной вишни нужно регулярно снимать пену. Только в этом случае масса сможет долго храниться.
- Варенье выкладывается только в предварительно простерилизованную тару. Вообще, этот продукт желательно хранить именно в закрытом виде, причем фасовать его лучше небольшими объемами, чтобы оно не успевало портиться.
- Несмотря на то, что существуют рецепты приготовления варенья с косточками, эти элементы лучше извлекать. Это делается непосредственно перед отвариванием или другим типом обработки основного компонента.
- Категорически запрещено готовить варенье или джем из таких ягод в алюминиевой посуде. Химические соединения в составе мякоти плодов будут притягивать оксидные примеси, что испортит вкус и свойства продукта.
Неоспоримым плюсом ягод является тот факт, что, благодаря содержанию глюкозы, они и так сладкие. Сахара в них нужно добавлять меньше, чем при работе с обычной вишней.
Как варить густое варенье из вишни с косточкой «Пятиминутка»
Ягоды вишни засыпаем сахаром, чтобы они полностью были покрыты. Оставляем на некоторое время, чтобы вишня пустила сок.
Если вишня дала мало сока, то добавьте буквально 2 ст. л. воды.
Ставим кастрюлю на огонь доводим до кипения и варим на медленном огне ровно 5 минут. Затем убираем с огня до полного остывания. В процессе нужно постоянно мешать ягоду и убирать образующуюся пену.
В детстве, когда мама готовила подобное варенье, я с удовольствие ждал этого момента и с не меньшим удовольствием кушал данную пенку.
Когда варенье остыло, проварим его еще раз на медленном огне 5 минут и также полностью остудим.
А вот в третий раз кипятить будем уже минут 15, также на медленном огне. И чем дольше Вы его будите варить, тем гуще оно будет.
Отключаем огонь и когда бурление прекратится разливаем еще горячее варенье по чистым и стерилизованным банкам. Когда оно остынет, то получится еще гуще.
Герметично закручиваем крышками. Если все в порядке и крышка не пропускает варенье, то ждем полное его остывание и уносим в кладовой шкаф. В таком состояние варенье может храниться при комнатной температуре длительное время.
Источник