- Штрудель с яблоками из слоеного теста – очень вкусное рассыпчатое лакомство
- Как делать яблочный штрудель из слоеного теста?
- Классический яблочный штрудель из слоеного теста — рецепт
- Штрудель с яблоками из дрожжевого слоеного теста
- Яблочный штрудель с корицей из слоеного теста
- Штрудель с яблочным вареньем из слоеного теста
- Штрудель с карамелизированными яблоками из слоеного теста
- Яблочно-вишневый штрудель из слоеного теста
- Яблочно-банановый штрудель из слоеного теста
- Яблочный штрудель из слоеного теста в мультиварке
- Штрудель с яблоками и ягодным вареньем
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Классический яблочный штрудель (из вытяжного теста)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Штрудель с яблоками из слоеного теста – очень вкусное рассыпчатое лакомство
Штрудель с яблоками из слоеного теста – ленивая версия знаменитого австрийского десерта. Готовить выпечку – одно сплошное удовольствие – не нужны сложные или недоступные ингредиенты, а сам процесс простой и будет понятным даже неумелому кулинару.
Как делать яблочный штрудель из слоеного теста?
Зная тонкости и секреты реализации подобной выпечки, приготовить яблочный штрудель из слоеного теста не составит особого труда. Многие хозяйки опасаются браться за оформление лакомства, считая технологию его создания сложной для исполнения и недоступной, что совсем не так.
- Яблочный штрудель из слоеного дрожжевого теста будет румяным, если рулет смазать желтком. Можно для этого применить сахарный сироп или смесь яйца и молока. В классической версии верх смазывают сливочным маслом.
- Обязательно на поверхности сделать надрезы для выхода пара.
- Чтобы влага из начинки не намочила тесто, пласт щедро промасливают, посыпают ванильными или любыми другим сухарями из белого хлеба.
- Сворачивать рулет удобней, помогая полотенцем, а запекать на пергаменте, уложенном на противень.
- Размороженную основу нужно очень тонко раскатать, слои должны быть максимально тонкими, поэтому лучше готовить штрудель из слоеного бездрожжевого теста с яблоками.
- Подают десерт в теплом виде с шариком мороженого, или приготовив дополнительно сладкий соус.
Классический яблочный штрудель из слоеного теста — рецепт
Просто готовится яблочный штрудель из слоеного бездрожжевого теста. Наполнение можно сделать классическим или дополнить его по желанию творогом, другими фруктами или ягодами. Слоеный пласт нужно разморозить, уложить на припыленный мукой отрез пергамента и раскатать. Чтобы сделать десерт на 4 персоны нужно уделить всего полчаса времени.
- бездрожжевое тесто – 500 г;
- яблоки – 700 г;
- орехи – 100 г;
- сухари – 50 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сахарный песок – 100 г;
- ваниль – 10 г.
- Порезать яблоки кубиком, обсыпать сахаром, корицей, дробленными орехами.
- Промасливают раскатанное тесто, посыпать крошками, распределить начинку.
- Свернуть рулет, сделать надрезы, смазать маслом.
- Выпекать 30 минут при 190 градусах.
Штрудель с яблоками из дрожжевого слоеного теста
Если нет времени возиться с классической вытяжной основой, можно приготовить быстрый штрудель с яблоками из слоеного теста косичкой. Это очень простой метод оформления выпечки: раскатанный прямоугольный пласт нужно надрезать по краям на полоски, оставив цент целым для начинки. Затем полоски сложить внахлест друг на друга, оформляя косичку.
- дрожжевое тесто – 500 г;
- яблоки – 400 г;
- орехи – 150 г;
- изюм – 120 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- ром – 70 мл;
- ванильная панировка – 50 г;
- корица – 10 г;
- гвоздика молотая – щепотка;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 150 г.
- Выложить на пергамент раскатанный пласт теста, по краям надрезать на полоски.
- Замочить в роме изюм, смешать его с яблоками, сбрызнуть лимоном, приправить сахаром и специями.
- Выложить начинку в центр заготовки, сплести косичку из полосок.
- Смазать маслом.
- Выпекать до румяности при 190 градусах.
Яблочный штрудель с корицей из слоеного теста
Штрудель с яблоками из слоеного теста – рецепт, который требует выполнения некоторых правил. Тесто должно быть тонкое, так рулет получится нежным. А яблоки нужны твердого сорта, чтобы во время приготовления кусочки остались целыми и не разварились. Специя, которую добавляют обязательно – корица. Очень красивым будет десерт, если перед запеканием посыпать поверхность смесью корицы и тростникового сахара.
- тесто – 500 г;
- яблоки – 700 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- сухари панировочные – 70 г;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 150 г;
- желток – 1 шт.;
- тростниковый сахар – 1 ст. л.;
- корица молотая – 1 ч. л. + 1 ч. л. для обсыпки.
- Тесто тонко раскатать, смазать мягким маслом, посыпать сухарями.
- Яблоки обсыпать сахаром, корицей, орехами. Перемешать.
- Выложить на чинку, свернуть рулетом.
- Смазать желтком, посыпать штрудель с яблоками из слоеного теста смесью тростникового сахара и корицы.
- Выпекать 35 минут при 190 градусах.
Штрудель с яблочным вареньем из слоеного теста
Рецепт яблочного штруделя из слоеного теста освоит даже новичок в кулинарии. Наполнение готовится быстро, из доступных ингредиентов, а основу нужно лишь разморозить и тонко раскатать. По вкусу этот рулет из слоеного теста не уступит настоящему австрийскому лакомству, а свежие фрукты можно уверенно заменить вареньем с дольками.
- тесто – 500 г;
- варенье – 1 ст.;
- масло сливочное – 50 г;
- корица, изюм, орехи.
- желток.
- Варенье соединить с изюмом, рублеными орехами и корицей.
- Раскатать тесто, смазать маслом.
- Распределить начинку, свернуть рулетом, скрепить края.
- Смазать поверхность желтком и сделать небольшие надрезы на поверхности.
- Выпекать штрудель с яблоками из слоеного теста 30 минут при 200 градусах.
- Присыпать пудрой и подавать остывшим.
Штрудель с карамелизированными яблоками из слоеного теста
Повторить австрийский рецепт, приготовив штрудель с яблоками из готового слоеного теста нужно каждому домашнему кулинару. Этот упрощенный вариант десерта понравится каждому любителю выпечки. Классическая карамелизированная начинка, дополненная орехами, восполнит замену вытяжного теста на полуфабрикат.
- тесто – 700 г;
- яблоки – 3 шт.;
- дробленные орехи – 1 ст.;
- масло мягкое – 100 г;
- сухари – 2 ст. л.;
- сахар коричневый – 2 ст. л.;
- корица – 2 ч. л.;
- желток – 1 шт.
- В сковороде растопить одну ложку сахара и масла.
- Бросить порезанные яблоки, томить до карамельного оттенка. Посыпать пудрой. Охладить.
- Тесто разморозить, раскатать.
- Смазать тесто мягким маслом, посыпать крошкой.
- Выложить начинку.
- Свернуть рулетом, защепить края, сверху сделать надрезы.
- Смазать желтком, посыпать сахаром с корицей.
- Штрудель с карамельными яблоками из слоеного теста выпекается 35 минут при 180 градусах.
- Подавать горячим, посыпав пудрой и дополнив порцию шариком мороженого.
Яблочно-вишневый штрудель из слоеного теста
Приготовление штруделя с яблоками из слоеного теста с добавлением вишен не отличается от классического, вкус будет более ярким и насыщенным. Ягоды могут быть свежими или замороженными, но обязательно без косточек. Вишни моют и избавляют от лишних соков, поместив на время в дуршлаг. Чтобы оформить десерт и накормить им четверых сладкоежек понадобится 2 часа времени.
- тесто – 500 г;
- яблоки – 600 г;
- орехи – 100 г;
- вишни – 400 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- кукурузный крахмал – 40 г;
- сухари – 50 г;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 150 г.
- Порезанные яблоки соединить с ягодами и крахмалом, подсластить, размешать.
- Раскатать тесто, смазать маслом, посыпать панировкой.
- Свернуть аккуратно герметичным рулетом.
- Выпекать штрудель с вишней и яблоками из слоеного теста 45 минут при 185 градусах.
Яблочно-банановый штрудель из слоеного теста
Этот простой яблочный штрудель из слоеного теста приготовлен по мотивам австрийского лакомства и сочетает в себе тонкую основу и невероятное количество начинки бананом, изюмом, орехами и корицей, но классическим его назвать нельзя. Из этого количества компонентов выйдет среднего размера рулет, который можно разделить на 6 больших порций. Эффектно оформить сладость можно, полив шоколадным сиропом.
- тесто — 500 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- панировочные сухари — 50 г.
- банан – 2 шт.;
- яблоки — 500 г;
- сок 1/2 лимона;
- изюм — 100 г;
- грецкие орехи — 100 г;
- сахар — 150 г;
- корица — 2 ч. л.
- Смешать изюм, орехи, яблоки, сок, сахар, корицу.
- Раскатать тесто в тонкий прямоугольник, смазать маслом.
- Присыпать панировкой, отступив от одного края 10 см, а от остальных 3 см.
- Разложить бананы и основную начинку, не заступая за границы панировки.
- Свернуть рулет, каждый оборот смазывая мягким маслом.
- Выпекать 30 минут при 180 градусах.
- Испеченный штрудель с яблоками из слоеного теста промазать маслом и посыпать пудрой.
Яблочный штрудель из слоеного теста в мультиварке
Сочетание еще теплого сладкого рулета с ванильным мороженым, или шоколадным сиропом со взбитыми сливками — просто божественно! Приготовить десерт по данному рецепту очень просто. Сложность, которая возникнет – выкладывание в чашу заготовки. Можно сложить рулет по спирали «улиткой» или сделать полумесяцем.
- тесто слоеное – 300 г;
- яблоки – 200 г;
- изюм – 50 г;
- сахар – 50 г;
- корица – ½ ч. л.;
- масло сливочное – 10 г;
- сахарная пудра.
- Очистить и нарезать яблоки, выложить на сковороду и припустить под крышкой 5 минут.
- Добавить изюм, корицу и сахар, тушить еще 5 минут. Охладить.
- Раскатать тонко тесто, распределить начинку, минуя края, их подвернуть, чтобы сок не вытекал.
- Свернуть рулетом, смазать маслом, выложить в чашу мультиварки.
- Выпекать ленивый штрудель с яблоками из слоеного теста в режиме «Выпечка» 40 минут.
- Готовый десерт посыпать сахарной пудрой.
Источник
Штрудель с яблоками и ягодным вареньем
28 октября 2016, 11:27
Ингредиенты
- тесто:
- мука-200 г
- вода-100 мл.
- оливковое масло-20 мл. (1 ст.л. )
- соль-2 щепотки
- сахарная пудра-1 ст.л.
- начинка:
- яблоки-4 шт.
- варенье «голубика+банан»-5 ст.л.
- печенье овсяно-шоколадное-4 шт.
- корица-0,5-1 ч.л.
- сливочное масло для смазывания пласта-50 г
- сахарная пудра для верха-по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Закончились идеи с яблочной выпечкой? Давайте вспомним старый добрый штрудель! Рецепт из местного журнала.
1.Смешать оливковое масло с водой.
2. Влить в муку с солью и сахарной пудрой.
3.Замесить крутое тесто и оставить в комнате около часа,накрыв плёнкой.
4. Яблоки очистить от сердцевины и кожицы.
5. Нарезать мелко.
6. Смешать с ягодным вареньем. Я использовала варенье вот это: http://www.koolinar.ru/recipe/view/131486
7. Раскрошить печенье в крошку. Можно заменить молотыми сухарями.
8. Перемешать тщательно. Начинка готова.
9. Раскатать тонко тесто почти до прозрачности. У меня заняло весь силиконовый коврик размером 30 см на 34 см.
10. Растопить сливочное масло и смазать весь пласт.
11. Недалеко от края выложить всю начинку.
12. Накрыть узким краем и сворачивать дальше,завернув и бока также.
13. Перекатить с коврика на смазанный пергамент швом вниз.
14. Наколоть верх вилкой.
15. Пройтись по верху кисточкой с маслом и посыпать сахаром.
16. Выпекать в разогретой до 180* духовке полчаса.
17. Перенести на доску и дать остыть. Мой штрудель получился длиной 38 см.
18. Посыпать пудрой. Нарезать на порции и подавать. Когда полежит накрытый,он осядет.
Источник
Классический яблочный штрудель (из вытяжного теста)
Ингредиенты
Масло растительное — 25 г
Начинка для 1 штруделя:
Сахар коричневый — 50 г
Сухари сдобные — 40 г
Масло сливочное — 30 г
Ванилин — 0.5 пакетика
Корица — 1 ч.л. (по желанию)
Лимонная цедра — 1 ч.л.
Сахарная пудра — для обсыпки
Взбитые сливки — для подачи
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для классического яблочного штруделя из вытяжного теста потребуются продукты из списка ингредиентов.
Вытяжное тесто для штруделя можно приготовить накануне или заранее. Оно спокойно хранится в холодильнике сутки. Из этого количества ингредиентов для теста получается три штруделя, я же использовала только 1/3 часть, которую вы видите на фото.
Для приготовления начинки используйте плотные яблоки с кисло-сладким вкусом, лучше всего подойдет сорт Гренни Смит. Вы можете добавить в начинку корицу, но если вы ее не жалуете, то обойтись без нее. Вкус от этого хуже не станет, хотя в классическом рецепте она всегда идет в начинку.
Для начинки подойдут любые орехи, кроме арахиса, порубить которые нужно заранее. А вот коричневый сахар значительно улучшит вкус штруделя и придаст ему карамельность. Также можно добавить к яблокам апельсиновый ликер или цедру апельсина, лимона.
Из воды, муки и растительного масла замесите мягкое тесто. Даже если тесто получится очень мягким, то муку все равно больше не добавляйте. Хорошенько вымесите тесто на чистом столе в течение 10 минут. Сначала оно немного прилипает к столу, а затем становится все послушнее и прекрасно отстает от рук и поверхности. Чудесное тесто, после него даже мыть нечего!
Смажьте поверхность теста растительным маслом, накройте пленкой или пакетом и оставьте минут на 40 для расстойки. За это время тесто станет еще послушнее и мягче. Растянуть его потом не составит большого труда.
А тем временем подготовьте начинку для штруделя. Яблоки очистите и нарежьте небольшими брусочками или кубиками.
Добавьте к яблокам коричневый (или обычный) сахар, рубленые орехи, хорошо промытый изюм, сдобные сухари, цедру, ваниль или корицу. Аккуратно перемешайте. Сухари здесь нужны для того, чтобы выделившиеся при запекании соки не вытекали из штруделя.
Тесто разделите на три части для удобства в работе. Можно разделить и на две, но тогда поверхность стола для растягивания теста должна быть достаточно большой.
Смажьте стол растительным маслом, выложите на него тесто и распределите ладонями, как бы размазывая тесто по столу. Оно очень мягкое и легко поддается. Такой способ значительно облегчает весь процесс и у вас при этом даже не остается толстых краешков теста.
Приподнимайте иногда тесто от стола и вытягивайте его в стороны. Это очень просто делается, сложнее все описать.
Должно получиться очень тонкое тесто, как папиросная бумага.
Смажьте поверхность теста топленым сливочным маслом и распределите начинку. Старайтесь ее распределить так, чтобы рулет завернулся раза три. У меня вышло только два оборота, так как получилось много начинки. Сверните тесто с начинкой в рулет, подгибая бока теста внутрь.
Выложите полученный рулет на противень и смажьте его поверхность сливочным маслом. Поставьте штрудель выпекать в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Лучше всего проложить противень антипригарным пергаментом с силиконовым покрытием. Если не уверены в своем пергаменте, то смажьте и его маслом.
Когда штрудель станет румяным, достаньте его из духовки и сразу же посыпьте сахарной пудрой. Чем больше слоев теста у вашего штруделя, тем плотнее и хрустящее он получится.
Классический яблочный штрудель из вытяжного теста подают с шариком мороженого или взбитыми сливками. Приятного!
Источник