- Варенье из лесной земляники — 9 рецептов ну просто пальчики оближешь!
- Как подготовить лесную землянику к варке
- Варенье из лесной земляники на зиму – классический рецепт с лимонным соком
- Что понадобится:
- Как готовить
- Варим пятиминутку из лесной ягоды
- Что понадобится:
- Как готовить
- Рецепт сырого варенья (без варки) из лесной земляники
- Что понадобится:
- Как готовить
- Варенье из лесной земляники с мятой «Мятный микс» — вкусный и полезный рецепт
- Что понадобится:
- Как готовить
- Лесная земляника + малина – лучший выбор для приготовления варенья «Дуэт»
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как сварить варенье из лесной земляники в мультиварке
- Что понадобится:
- Как готовить
- Вкусно и просто – готовим земляничное варенье с грецкими орехами
- Что понадобится:
- Как готовить
- Земляничное варенье с хвостиками – готовим необычный рецепт на зиму
- Что понадобится:
- Как готовить
- Вкусное земляничное варенье из лесной ягоды через мясорубку
- Что понадобится:
- Как готовить
- Варенье из лесной земляники — 3 рецепта земляничного варенья на зиму
- Варенье из лесной земляники на зиму по классическому рецепту
- Густое земляничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами, пальчики оближешь
- Видео-рецепт о том, как приготовить земляничное варенье без варки
Варенье из лесной земляники — 9 рецептов ну просто пальчики оближешь!
Ароматная земляника – это не только вкусное лакомство, но и прекрасный десерт, который можно приготовить дома из собранных ягодок. Варенье получается таким же аппетитным, а самое главное – полезным для здоровья. А значить запастись на зиму парочкой баночек следует каждой хозяйке.
Конечно, в сваренном виде, и даже при приготовлении варенья — пятиминутки полезных вещество остаётся мало. Но всё же они есть. Сладкий вкус десерту придают фруктоза и глюкоза, поэтому сахара придётся добавлять совсем немного.
Но прежде, чем отправлять собранные ягоды в кастрюлю и отправлять на плиту, следует лесную землянику тщательно подготовить. О том, как это сделать и по каким самым вкусным рецептам приготовить варенье на зиму и пойдёт речь в этой статье.
Как подготовить лесную землянику к варке
Собранные самостоятельно или купленные на рынке ягоды следует тщательно перебрать.
После этого залить холодной водой и оставить минут на 5. Это избавит от песка, почвы и других загрязнений. Чистые ягоды из ёмкости выловить с помощью шумовки.
Теперь начинает самый важный этап – удаление плодоножек. Некоторые наоборот, предпочитают варить варенье с ними. Но здесь кому как больше нравится. И чтобы не обидеть любителей такого лакомства у нас в статье появится и такой вариант рецепта.
В итоге у нас должны остаться только чистые ягодки, которые и станут основной нашего варенья. Перед тем, как закладывать их в кастрюлю, землянику следует избавить от лишней воды. Для этого расстилаем на столе ткань и высыпаем их тонким слоем. Оставляем в таком состоянии на 30 минут.
А теперь приступаем к варке. Причём рецепт варенья из лесной земляники на зиму вы можете выбрать сами из того, что предложено ниже. А можете приготовить всего по чуть-чуть, а потом продегустировать и определить, что же оказалось самым вкусным.
Варенье из лесной земляники на зиму – классический рецепт с лимонным соком
Каждая хозяйка хотя бы раз пробовала сварить варенье из земляники, принесённой из леса. И чаще всего использовался как раз классический рецепт, по которому всё получается, а самое главное – у всех.
Что понадобится:
- Земляника лесная – 3 кг.
- Сахар – 4 кг.
- Вода – 800 мл.
- Сок половины лимона.
Особенность этого способа варки в том, что мы сначала будет делать сахарный сироп, и уже в нём варить ягоды.
Как готовить
В кастрюлю вылить всё указанное количество воды. Довести о кипения, всыпать сахар. Снова довести до кипения и дождаться его полного растворения.
В готовый сироп аккуратно всыпать ягоды, перемешать, снова довести до кипения. Варить около 5 минут, снять с плиты, оставить при комнатной температуре на 15 минут.
Затем снова перенести на плиту, дать закипеть, выждать 5 минут и снова убрать на стол на 15 минут.
Такую процедуру следует повторять 4 раза. На пятый раз в кастрюлю влить лимонный сок, дать закипеть и тут же разлить по стерильным банкам. Закрыть крышками, отправить остывать. А затем убрать на хранение в погреб или кладовку.
Варим пятиминутку из лесной ягоды
Многим очень нравится варенье – пятиминутка. Оно не только вкусное, но и полезное, ведь лесная земляника здесь подвергается тепловой обработке минимальное время. Но закрывать его следует только в стерильные, герметичные банки. В противном случае плесени и других неприятностей не избежать.
Что понадобится:
- Лесная земляника – 3 кг.
- Сахар – 3 кг.
Никаких других ингредиентов для приготовления этой сладкой массы не понадобится. Но варенье получается вкусным, ароматным, невероятно аппетитным. То, что надо зимой к чаю.
Как готовить
Берём большую кастрюлю. Насыпаем на дно слой ягод, поверх них – сахар, затем снова – ягоды, а затем сахар. Последний слой должен быть сахарным песком. Поставить в тёмное место на всю ночь, прикрыв марлей или полотенцем.
Накрывать крышкой не рекомендуется, так как смесь в кастрюле должна дышать. Также желательно перемешивать смесь каждый 2 часа, чтобы сахар распределился равномерно.
После того, как ягоды дали сок, а сахар растворился, ёмкость переносим на плиту, ставим на медленный огонь. Даём закипеть и варим не более 5 минут, сразу же разливаем по банкам.
Рецепт сырого варенья (без варки) из лесной земляники
Если вам нравится сырое варенье, приготовленное из малины или смородины, то вариант из лесных ягод, думаю, также придётся по душе. Здесь не используется термическая обработка, а для приготовления следует взять только два ингредиента – землянику лесную и сахар.
Что понадобится:
- Земляника лесная – 1 кг.
- Сахар песок – 2 кг.
А чтобы варенье не потеряло свой аромат и невероятный свежий вкус, готовить его следует в керамической посуде, помешивая деревянной ложкой. Никакого контакта с металлическими предметами!
Как готовить
В керамическую глубокую ёмкость поместить все ягоды, засыпать сахаром. Перемешать.
Оставить в таком положении на несколько часов, чтобы появился сок, а сахар начал растворяться.
После перемешать смесь деревянной ложкой. А при желании можно притолочь толкушкой, но только деревянной.
Эту смесь разложить по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками. Хранить только в холодильнике не дольше 5 месяцев.
Варенье из лесной земляники с мятой «Мятный микс» — вкусный и полезный рецепт
Если добавить в ваш любимый рецепт пару листочков мяты, то можно получить прекрасный свежий вкус. Причём готовить сладость мы будет по прежним рецептам, а в самом конце внесём всего лишь одно – единственное изменение.
Что понадобится:
- 1 кг земляники лесной.
- 1 кг сахарного песка.
- Несколько свежих листиков мяты.
Вместо листочков мяты можно использовать мелису. Перед тем, как добавлять это растение в ёмкость с ягодками, листики надо хорошо помыть, высушить.
Как готовить
Ягоды выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть крышкой, оставить в таком положении на сутки.
Слить получившийся сироп, оставив ягоды на месте. Довести его до кипения.
В сладкую массу аккуратно выложить ягодки, варить около 3 минут. Снять с огня, поставить на стол на 15 минут.
По прошествии этого времени снова перенести на плиту, довести до кипения. Варить опять не более 3 минут, снова убрать на стол.
В общей сложности эту процедуру следует повторить до 3 раз.
При последнем проваривании в готовое варенье добавить порезанные мелко листочки мяты, перемешать.
Раскладывать рекомендуется в небольшие стерильные баночки объёмом 200 – 300 мл. При герметичной упаковке хранить его можно на полке в кладовой.
Лесная земляника + малина – лучший выбор для приготовления варенья «Дуэт»
Если вам по душе варенье, которое варится из двух видов ягод, а в нашем случае это будет лесная земляника и садовая малина, то этот рецепт создан специально для вас.
Что понадобится:
- Лесная земляника – 1 кг.
- Малина садовая – 1 кг.
- Сахар песок – 1,5 кг.
- Вода – 800 мл.
- Сок половинки лимона.
Варить следует по классическому рецепту, который был описан в самом начале статьи. А вот пятиминутка вовсе не подходит, так как малина сильно разварится.
Как готовить
В кастрюлю вылить указанное количество воды. Довести до кипения, засыпать сахар. Помешать, дождаться его полного растворения.
В кипящий сироп выложить малину + землянику, аккуратно перемешать, варить около 3 минут, убрать на стол. Выждать 15 минут и снова дать закипеть.
Эту процедуру следует повторить 4 раза, а на пятый раз после закипания влить в сладкую смесь лимонный сок, перемешать и сразу же разливать по стерильным баночкам.
Хранить можно в холодильнике или на полке в кладовой.
Как сварить варенье из лесной земляники в мультиварке
Когда нет времени варить сладкое лакомство на зиму привычным способом, можно воспользоваться замечательным кухонным помощником – мультиваркой. А подробный рецепт будет описан чуть ниже.
Что понадобится:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 250 мл.
Как видите, пропорции приготовления варенья в этом приборе самые обычные, но при желании вы можете разнообразить рецепт лимонным соком или листочком мяты.
Как готовить
Подготовленные ягоды засыпать в чашу мультиварки.
К ним добавить сахар, влить воду.
После того, как продукты уложены, открывают клапан пара, выбирают режим тушения.
Потребуется 30 минут для приготовления ароматного варенья без дополнительных усилий, снятия пены и постоянного помешивания.
Вкусно и просто – готовим земляничное варенье с грецкими орехами
Если вам хочется приготовить какую-то необычную, но в то же время очень вкусную и полезную заготовку на зиму, выбирайте рецепт варенья из лесной земляники с грецкими орехами.
Что понадобится:
- 1 кг ягод.
- 1 кг сахара песка.
- 3 стружки цедры лимона.
- 100 грамм измельчённых грецких орехов.
Чтобы десерт получился на самом деле вкусным, грецкие орехи следует растолочь в мелкую крошку или же перемолоть в кофемолке.
Как готовить
Ягоды подготовить к варке – перебрать, промыть, отделить хвостики, убрать траву.
Засыпать в большую кастрюлю.
Поверх ягод выложить сахар, не перемешивая, оставить на ночь.
Утром переставить кастрюлю на плиту, дать закипеть. Проследить, чтобы весь сахар в сиропе полностью растворился.
Снять с огня, оставить на 15 минут, а затем снова поставить вариться.
Добавить в сладкую смесь грецкие орехи, раскрошенную цедру лимона. Перемешать, довести до кипения, разлить по стерильным баночкам. Закрыть крышками, оставить остывать.
Хранить можно в холодильнике, а можно в погребе или кладовке.
Земляничное варенье с хвостиками – готовим необычный рецепт на зиму
Если по каким-то причинам вам не хочется перебирать ягоды, то варенье можно сварить с хвостиками. Именно так в народе называют чашелистики. В сваренном виде они полностью съедобны и практически никак не влияют на вкус.
Что понадобится:
- Земляника – 1 кг,
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 1 стакан.
Если вам по вкусу заготовки из ягод, то этот рецепт обязательно должен оказаться в вашей копилочке – семейной кулинарной книге.
Как готовить
Сначала мы приготовим сироп. Для этого соединим воду и сахар, поставим на огонь. Дать закипеть, варить до тех пор, пока сладкая жидкость не будет прозрачной.
Ягоды, промытые, предварительно перебранные, выложить в кипящий сахарный сироп. Варим около 5 минут и переставляем на стол для остывания.
Через 20 – 30 минут переносим кастрюлю на плиту, даём закипеть, опять варим 5 минут.
Готовое варенье из лесной земляники с хвостиками разливаем по баночкам и закатываем. Даём остынуть. Храним в прохладном, тёмном месте.
Вкусное земляничное варенье из лесной ягоды через мясорубку
Если вы перепробовали все рецепты приготовления варенья из лесной земляники и не знаете чем ещё можно удивить семью, попробуйте приготовить это блюдо немного иначе – а именно прокрутите через мясорубку.
Что понадобится:
- Земляника – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Лимонная кислота – половина чайной ложечки.
Причём готовить можно как с хвостиками, так и без. Но мне кажется, что как-то не очень хорошо, когда в такой замечательной сладости попадается трава. А хвостики иначе, как трава и назвать больше нельзя.
Как готовить
Ягоды, промытые и обсушенные, пропустить через мясорубку.
При желании и для большего аромата можно сюда же прокрутить и один апельсин.
К перекрученной массе добавить сахар и лимонную кислоту. Накрыть и оставить на 4 часа.
Затем поставить кастрюлю на плиту и после закипания, помешивая, варить около 10 минут. Снять с огня и остудить.
После того, как масса немного остынет, процесс варки следует повторить.
Баночки небольшого объёма простерилизовать. Вылить в них сладкую массу, закрыть крышками и дать остынуть. Хранить строго в холодильнике.
Варенье из лесной земляники — вкусное, ароматное и очень полезное. Особенно приятно его кушать долгими зимними вечерами с чаем, когда за столом собирается вся семья. Поэтому обязательно приготовьте парочку баночек этого чудного лакомства — не пожалеете!
Источник
Варенье из лесной земляники — 3 рецепта земляничного варенья на зиму
Займемся заготовкой чудесного ароматного варенья из земляники. У вас может лесная ягода, может быть домашняя. Рецепты к ним идут одинаковые. Так как в ней много ценного и полезного, то часто ее закрывают на зиму без варки, смотрите здесь подробнее.
Вернемся к варенью. Для него нужно минимум ингредиентов, потому что вкус у земляники настолько яркий, что перебивать его ничем не хочется. Но важно помнить, что собирать плоды нужно не более, чем за сутки перед варкой.
Ягоды сортируют по величине. Крупные плоды варятся дольше и развариваются, поэтому предпочтительнее варить из более мелких. Но это больше относится к домашней землянике, лесная же почти вся не крупная.
Перед варкой необходимо удалить чашелистики и другую возможную зелень, иначе продукт приобретет терпкий привкус.
Соотношение ягод к сахару берется классическое 1:1. Важно соблюдение сахарного баланса. При увеличении дозы сахара варенье варится быстрее и при этом лучше сохраняется окраска, аромат и консистенция ягод. Но для многих оно может показаться слишком приторным, поэтому допускается снизить количество подсластителя до 700 г на 1 кг ягод.
Чтобы избежать засахаривания варенья в конце варки вводят щепотку лимонной кислоты. На 1 кг сахара идет 1 г лимонки. Но это по желанию, в рецептах ниже ее не используем.
Готовность варенья проверяем по капле. Для этого необходимо налить небольшое количество сиропа на блюдце: капля должна быть густой и не растекаться.
Варенье из лесной земляники на зиму по классическому рецепту
В классическом рецепте допускается варка ягод до 30 минут. Однако, мы снизили это время, чтобы сохранить ценность землянике. Ни для кого не секрет, что при длительной термической обработке витамины исчезают. Поэтому считаю оптимально проварить плоды максимум 20 минут.
Возьмем:
- 1 кг ягод земляники,
- 1 кг сахара.
Шаг 1. Плоды нужно промыть и отбросить на сито. Нам нужно, чтобы вода полностью стекла, а они подсохли. Возможно, среди них попадутся ягодки с чашелистиками, их можно удалить при желании. Выбираем все веточки и листочки.
Шаг 2. Далее берем кастрюлю с толстым дном или таз. Земляника довольно нежная, поэтому советуют ее пересыпать сахаром послойно. Так мы меньше повредим ее при перемешивании. Засыпаем ее слоями в таз. перемежая с сахаром.
Прикроем емкость крышкой или полотенцем и оставим постоять часов на 12. За это время сахар активно будет вытягивать из ягоды сок. Сока будет не много, поэтому почти все варенье из земляники не жидкое.
Шаг 3. Как время выйдет, Ставим тару с ягодами в собственном соку на умеренный нагрев. Ждем закипания, затем снижаем нагрев до минимального и увариваем массу 15-20 мнут. Обильную пену снимаем.
Обратите внимание, если у вас была не сочная ягода, она может выделить очень мало сока. Если у вас произошло именно так, тогда введите 200 мл воды. Если же было много спелых красных плодов, то обычно сока выделяется достаточно.
Чтобы предотвратить сильное пенообразование, можно в варенье бросить кусочек сливочного масла.
Шаг 4. Далее стерилизуем банки и крышки любым привычным для вас образом. Чаще их пропариваю, но можно воспользоваться духовкой или микроволновкой. Крышки ошпарить кипятком.
Шаг 5. Заливаем горячую ягодную массу в банки и укупориваем их на зиму. А все, что осталось можно переложить в красивую баночку и хранить в холодильнике.
Заготовка отлично хранится и при комнатной температуре.
Густое земляничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами, пальчики оближешь
Рецепт «Пятиминутка» позволят приготовить чудесное варенье с минимальной термической обработкой и максимально сохранить ценность ягоды. В зависимости от условий хранения и консистенции, делают от 1 до 4 варок. Мы с вами сделаем три варки, общее время которых составит 15 минут.
Возьмем:
Начинаем консервацию с того, что стерилизуем всю тару. Баночки промываем с содой и пропариваем. А крышки проварим минуту в кипятке.
Шаг 1. Землянику нужно промыть и перебрать от мусора. Хотя эту ягоду обычно собирают поштучно, поэтому мусора должно быть очень мало. Спелые плоды также снимаются со стебелька без чашелистиков.
Шаг 2. Далее послойно пересыпаем ее сахаром. И не оставляем для выделения сока, а сразу начинаем ее варить.
Нагреваем массу на минимальном огне и ждем закипания. Затем снизим нагрев до минимального и проварим 5 минут. Появившуюся пеночку аккуратно снимаем. Перемешивать варенье нужно аккуратно и лучше силиконовой или деревянной ложкой, чтобы не повредить ягодки.
Выключаем нагрев и оставляем массу на 5-6 часов остыть.
Шаг 3. Далее делаем вторую варку точно так же. Доводим до закипания, засекаем на варку 5 минут и снова остужаем 5-6 часов.
Шаг 4. Осталось в третий раз проварить варенье с момента закипания 5 минут. Уже видно, что сироп достаточно загустел. Сока выделилось мало, а дополнительной жидкости мы не добавляли.
Проверяем на готовность сироп. Он не должен растекаться на блюдце. Этого времени варки достаточно, чтобы заготовка была полностью готова к консервации.
https://youtu.be/6I4dR6bABQ4
Разливаем сладкое ароматное лакомство по стерильным банкам. Укупориваем их крышками. После остывания убираем на хранение.
Видео-рецепт о том, как приготовить земляничное варенье без варки
Также желательно запастись «Живым» вареньем на зиму. Его делают без варки, просто перетирая ягоды с сахаром. Как это сделать, подробно показано в видео. Поэтому приглашаю вас к просмотру.
Для заморозки ягод в виде пюре можно брать совсем не много сахарного песка. Ведь, его функция как консерванта здесь не нужна. Мы просто снижаем кисловатый вкус ягоды, придаем ей сладость.
Сбор лесной земляники – довольно трудоемкий процесс. Но, если вам повезло, то постарайтесь запастись витаминами. Однако, стоит помнить, что эта ягода может вызвать аллергию. Поэтому ее нужно кушать, зная меру.
Благодарю вас за внимание! Следите за блогом далее, скоро появится еще много нужных вариантов заготовок.
Источник