Варенец рецепт что можно приготовить

Как приготовить варенец. Рецепты приготовления вкусного домашнего варенца

Наверное, в магазинах вы часто покупаете кефир или ряженку. А когда-нибудь слышали о таком потрясающем кисломолочном продукте, как варенец? Им еще наши предки лакомились! А готовили его в настоящей русской печи путем длительного томления.

По вкусу он гораздо интереснее ряженки – более кремовый, с нежным сливочным оттенком во вкусе. Ведь состоит всего из двух основных ингредиентов: топленого молока, сквашенного при помощи жирной сметанки. Только эти компоненты должны быть обязательно домашними, потому что магазинные продукты не дадут нужного эффекта.

На собственной кухне приготовить варенец совсем не сложно. Как правило, заквашивают его небольшими порциями в жаропрочных горшочках или поллитровках. При этом непременным его атрибутом является нежно-розовая пленочка пенки, которая специально откладывается во время томления молока, а потом ею прикрывают поверхность загустевающего молочного продукта.

1. Как приготовить варенец в домашних условиях

Классический рецепт варенца достаточно прост. Надо уварить свежее жирное молочко в духовке или любом другом подходящем кухонном аппарате в два раза. Потом добавить ложку сметаны, отложенную молочную пенку и оставить сквашиваться в тепле примерно полсуток.

Можно, конечно воспользоваться уже готовым топленым молоком, но где гарантия, что вы купите не подкрашенный и ароматизированный заводской продукт вместо настоящего, готовившегося минимум 4-6 часов?

  • Домашнее молоко – 3 л.
  • Домашняя сметана – 3 ст. л.

1. Первым этапом следует из обычного молока получить топленое. Делать это мы будем следующим образом. Переливаем его в любую жаропрочную посуду (глиняный горшок, форму из стекла или казанок) и отправляем на 5-6 часов в духовку, разогретую до 100 градусов. Периодически приоткрываем дверцу, чтобы снять появляющуюся кофейно-розовую пеночку и отложить ее в чашечку. О готовности можно судить по приятному кремово-бежевому оттенку жидкости и уменьшении ее объема в 2 раза.

Накрывать емкость не надо! Должен происходить процесс упаривания с уменьшением излишков воды. Иначе она будет конденсироваться на крышке и оставаться в составе молока.

2. Готового топленого молока получится 1,5 литра. Остужаем его до 40-45 градусов и разливаем по пол литровым емкостям (баночкам, крынкам, горшочкам – как вы сами захотите).

3. Добавляем в каждую посудину по 1 ложке сметаны. Размешиваем, чтобы компоненты соединились и стали однородной субстанцией. Те пеночки, которые мы периодически снимали с томившегося в духовке молока, аккуратно укладываем на поверхность каждой заготовки.

4. Закрываем крышками или же при помощи пищевой пленки, чтобы ограничить доступ кислорода. Сверху укрываем теплым пледом или же каждую посудину оборачиваем отдельно при помощи большого махрового полотенца. Оставляем так на столе на полсуток. За это время произойдет процесс сквашивания и варенец загустеет до консистенции магазинной «ряженки».

5. Снимаем теплое укрытие и теперь можем или сразу приступать к еде, либо оставить еще на полчаса для охлаждения в холодильнике.

2. Варенец по бабушкиному рецепту

Когда пришла идея приготовить варенец дома, захотелось узнать, кто-нибудь из друзей вообще слышало о таком или даже знает какой-нибудь секретный рецепт. Оказалось, что многие припоминают такое название, но только парочка из них вспомнили, что их бабушки готовили такое в детстве.

Подруга даже смогла вспомнить пропорции. Их семья любила очень густую домашнюю кисломолочку, которую удобно не пить, а есть ложкой. Поэтому на литр молока бабушка применяла целых 3 ложки сметаны.

  • Домашнее молоко – 3 л.
  • Сметана домашняя – 6 ст. л.

1. Упариваем в духовом шкафу молоко в чугунном казанке 4,5 часа при температуре 150 градусов до состояния топленого. Затем ставим эту емкость на стол и даем остыть до 40 градусов. Снимаем плавающую пенку и пока откладываем.

2. В чистые сухие баночки емкостью 250 мл. раскладываем по одной столовой ложке сметаны.

3. Половину получившихся полутора литров жидкости кремового цвета разливаем в баночки со сметаной и аккуратно размешиваем, чтобы получилась нежная закваска.

Читайте также:  Семена чиа кокосовое молоко банан рецепт

4. Доливаем оставшуюся топленку и снова слегка перемешиваем. Сверху добавляем отложенные кусочки отложенной пенки. Закрываем баночки с содержимым капроновыми сухими чистенькими крышками.

5. Укутав наши заготовки, даем составу хорошенько настояться и скиснуть в течение 6-9 часов. Затем убираем наш домашний, похожий на йогурт варенец в холодильник и через несколько часов можно уже им наслаждаться в полной мере.

3. Как приготовить варенец в домашних условиях – рецепт для мультиварки

Чем удобно готовить варенец в мультиварке, так это тем, что не надо его все время проверять и бояться, что он «убежит» и заляпает посуду. А также не требуется переливать его в процессе из одной емкости в другие. Один раз залили молочко и дальше все делаем в одной и той же чаше.

Кстати, не только сметана, но и густой кефир, скисшие сливки и даже йогурт вполне подойдут в качестве заквашивающего элемента. Только надо помнить, что их, в отличие от сметаны, требуется в полтора раза больше, т.е. на 1 литр свежего молока должно приходиться 1,5 ст. л.

  • Молоко – 2 л.
  • Несладкий йогурт – 3 ст. л.

1. Переливаем свежее домашнее молоко в мультиварочную чашу, закрываем крышку аппарата и выставляем режим тушения на 5 часов. Затем, открыв мультиварку, остужаем жидкое содержимое кремового цвета до 40 градусов.

Если вы прикоснулись к поверхности топленого молока и вам не обожгло пальцы, а было терпимо-горячо, значит оно остыло до нужной температуры.

2. Добавляем йогурт и хорошенько соединяем две субстанции при помощи погружного блендера. Снова закрываем аппарат и на полчаса выставляем режим подогрева. Часов через 8 уже можно открыть мультиварку и насладиться приятным питьевым варенцом.

4. Рецепт приготовления варенца в русской печи по-деревенски

Сейчас стало модно снова строить русские печи на дачах и в частных домах. А поскольку такая конструкция очень хорошо держит тепло, то вполне можно воспользоваться деревенским рецептом приготовления варенца в печке.

Пенку убирать и потом снова возвращать в состав варенца совсем не обязательно. Ее можно перемешать и оставить в топленом молоке.

  • Молоко – 4 л.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Ржаной сухарь – 4 шт.

1. В чистый чугунок выливаем свежее жирное молоко. Ставим его в русскую печь на всю ночь (минимум на 5 часов, но лучше на 10). В процессе можно подкинуть 1-2 полена, чтобы все время держался равномерный жар (около 160 градусов).

2. Достаем из печи и даем получившемуся топленому продукту остыть до температуры, благоприятной для квашения (30-40°С). Смешиваем прямо в чугунке со сметаной и накрываем свернутой в четыре раза сухой и чистой марлей.

3. Убираем сначала на 12 часов в прохладное место (можно оставить в сенках или летней кухне), а потом перекладываем густоватую массу в пол литровые баночки. В каждую из них сверху кидаем ржаной сухарик. Поставим варенец на 5 часов дозревать в холодильнике.

5. Варенец на кислых сливках в духовке

Как-то купили мы на базаре поллитровку деревенских сливок, а они почему-то быстро скисли. Можно было, конечно, пустить их в тесто для сладкой выпечки, но решили поэкспериментировать и приготовить домашний йогурт.

Совсем недавно, копаясь в рецептах для данной статьи, мы поняли, что, по сути, приготовили тогда шикарный варенец.

  • Свежее домашнее молоко – 4 л.
  • Кислые сливки – 1 л.
  • Ржаные корочки – 4-8 шт.

1. В керамические горшочки для запекания разливаем имеющееся свежее молочко и отправляем их на 4 часа томиться в духовке при 160 градусах. Периодически открываем дверцу, чтобы вышел пар и, заодно, перемешиваем горячую жидкость, чтобы пенка не запекалась пленкой, а растворялась. Когда объем содержимого уменьшился почти в половину, достаем емкости прямо на противне и даем остыть до температуры выше комнатной (≈ 30-40 градусов).

2. Добавляем в каждый горшочек равное количество кисловатых сливок и хорошенько перемешиваем. В каждую кисломолочную заготовку кладем по 1-2 сухарика и снова отправляем в духовку томиться пару-тройку часов при температуре около 40 градусов.

3. Затем вынимаем горшки, прикрываем их марлей и через полчаса (чтобы остыли) ставим на 6-8 часов в холодильник. Напитавшийся хлеб лучше оставить – он продолжит помогать процессу брожения.

При желании во время еды можно добавить в варенец мед, варенье, любимые фрукты или даже мюсли.

6. Как приготовить варенец в термосе?

Хорошее изобретение – термос! В нем не только можно чай хранить горячим во время поездки, но и настаивать всевозможные травы. Однако речь у нас сегодня о варенце, который также легко приготовить без заморочек в этом удобном «хранителе тепла». Только колба обязательно должна быть стеклянная – она лучше удерживает нужную нам температуру.

Читайте также:  Рецепт солянки рыбной от шефа

Огромный плюс термоса еще и в том, что сколько горячей жидкости в него зальешь, столько же и получишь!

  • Молоко – 1 л.
  • Сметана (кефир или йогурт) – 1-1,5 стакана.

1. Как бы не казалось странным, но топленое молоко можно получить и без длительного томления в духовке или печки. Для этого кипящее молоко просто заливаем в хороший термос и, хорошо его закупорив, оставляем настаиваться часов 13-14. Получится нужная нам топленая жидкость, только без яркого вкуса, как после воздействия нагревательных элементов.

2. Затем, чтобы не разбить колбу во время последующих манипуляций, переливаем топленку в кастрюльку и даем ей остыть до 35-40 градусов. Вливаем в нее наш заквашивающий компонент(сметану, йогурт или кефир) и хорошенько размешиваем, чтобы получилась однородная жидкость.

3. Снова переливаем эту молочную массу в термос и оставляем настаиваться в закрытом виде 2-5 часов. Потом для хранения лучше варенец перелить в обычные банки, иначе в термосе он прокиснет.

7. Видео — Русский варенец

Приятного аппетита и вкуснейшего варенца для удовольствия ваших самых близких и дорогих людей!

Вот такими нехитрыми способами вы легко можете приготовить действительно полезный для здоровья продукт, который и для организма полезен, и поможет соблюсти талию, и устранить «ночной голод» перед сном.

Источник

Выпечка из варенца рецепты с фото

Что можно приготовить в дождливую, холодную погоду, напоминающую осень и «подвинувшую» летнее тепло? Конечно же, вкусную и пышную выпечку, к которой обязательно заварить ароматный свежий чай.

Время, которое вы затратите на приготовление: ориентировочно 3,5 часа.

Степень сложности: не сложно.

Продукты, необходимые для теста:

Для начинки я использовала густое варенье из тертой тыквы с лимоном.

Вариант приготовления:


Для теста подойдет любой молочный продукт. У меня имелся варенец.

Тесто на нем получается очень нежное, достаточно легко поднимается (в теплом месте). Желательно варенец холодным не использовать. Поэтому стоит вынуть его из холодильника пораньше, чтобы он нагрелся.

Берем яйцо и смешиваем с 450 мл варенца.

Добавляем сахар, соль, ванилин (по желанию).

В небольшом количестве теплой водички растворяем сухие дрожжи, соединяем их с тестом.

Перемешиваем. Вливаем растительное масло.

Необходимо емкость с тестом поставить в теплое место, накрыв полотенцем. Обычно ставлю у плиты, пока готовлю суп или что-то другое, оно быстро поднимается.

Подъем теста занял 2 часа.

Для начинки берем густое варенье, повидло, джем. Я использовала варенье из тыквы с лимоном. Оно у меня очень густое.

Тесто раскатываем в небольшие лепешки, раскладываем начинку.

Сворачиваем пополам, делаем надрезы.

Противень смазываем. Выкладываем подготовленное для выпечки изделие. Смазываем взбитым яйцом, особенно надрезы, тогда начинка практически не вытекает.

На расстойку я булочки не оставляла, а поместила в разогретую духовку, где они прекрасно поднялись.

Выпекаем при 200 градусах.

Румяные, пышные булочки готовы к чаепитию.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Нередко в холодильнике можно найти завалявшиеся продукты, которые уже негодны к употреблению ввиду истекшего срока реализации. Кто-то сразу выкинет такие продукты, а кто-то подумает куда можно применить этот продукт. В основном портятся молочные продукты, и ряженка не есть исключение. Из нее, как из свежей, так и просроченной, можно сделать вкусные блюда.

Просроченная, конечно же, идет только для выпечки, дабы не заработать пищевое отравление. Если ряженка не горчит, то ее смело можно использовать как основу для вкусной выпечки, рецепты которой приведены ниже.

Пудинг из ряженки и желатина

  • 150 мл сливок;
  • 300 мл прокисшей ряженки;
  • сахар — 60 г+40 г;
  • 1 палочка ванили;
  • 10 г желатина;
  • 100 г фруктов;
  • 50 г ликера;
  • 110 мл воды.

Этап №1 Основа пудинга:

  • Сливки делим на две одинаковые части;
  • Первую часть смешиваем с большей частью сахара, добавляем палочку ванили и растворяем на слабом огне;
  • После растворения сахара всыпаем желатин и все хорошо смешиваем;
  • Полученную смесь нужно процедить, влить ряженку, разлить в формочку и поставить на холод.

Этап №2 Карамелизация фруктов:

  • Развести вторую часть сахара в воде и уварить сироп;
  • В сироп положить нарезанные дольками фрукты, убавить огонь и еще его варить четверть часа;
  • В конце варки добавить ликер;
  • Охлажденную основу вытягиваем из формочки на блюдо и сверху выкладываем карамелизованные фрукты.

Как приготовить вкусные кексы на ряженке

  • 1 яйцо;
  • 80 г сахара;
  • 140 г масла;
  • 90 мл просроченной ряженки;
  • 100 г ягод;
  • 120 г муки;
  • 3 г разрыхлителя;
  • ваниль.
  • Смешать сахар с ванилью, добавить яйца и все взбить;
  • Влить ряженку, положить мягкое масло, любые ягоды и все тщательно перемешать;
  • Затем всыпать муку с разрыхлителем и опять перемешать;
  • Тесто должно быть как на оладьи;
  • Выложить тесто в формочки, не заполняя их до верха на пару сантиметров;
  • Печь на среднем огне в течение получаса.
Читайте также:  Рецепт куриная подлива гуляш

Рецепт бисквита на ряженке в духовке

  • мука — 240 г;
  • сахар — 150г;
  • соль — 5 г;
  • ряженка — 100 г;
  • масло постное — 50 г;
  • желтки — 3 штуки;
  • белки — 4 штуки;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • ваниль — 1 г.
  • Предварительно разогреть духовку до средней температуры;
  • В просеянную муку положить разрыхлитель, сахар и соль;
  • Ряженку перемешать с желтками, маслом и ванилью;
  • Белки взбить в пену;
  • Соединяем все смеси друг с другом, при этом белки вводятся в тесто в последнюю очередь постепенно;
  • Полученное тесто кладем в форму для выпечки и печем бисквит около часа, периодически проверяя деревянной палочкой степень готовности;
  • Готовый бисквит охлаждаем и освобождаем от формы.

Рецепт пирога на ряженке в духовке

  • 1000 мл прокисшей ряженки;
  • 600 г сахара;
  • 950 г муки;
  • 90 г изюма;
  • 6 яиц;
  • 90 г пост. масла;
  • 10 г соды.
  • Сахар и яйца взбиваем, добавляем гашеную уксусом соду, масло, ряженку, муку с изюмом;
  • Все ингредиенты хорошо смешиваем, чтобы не было комочков;
  • В заранее смазанную форму вливаем тесто и выпекаем в духовом шкафу на среднем огне в течение часа.

Простой и вкусный рецепт печенья на ряженке

  • полстакана просроченной ряженки;
  • полстакана манки;
  • сода щепотка;
  • соль щепотка;
  • два яйца;
  • пол пачки масла.
  • В ряженку добавить манку, все перемешать и оставить в тепле на три часа;
  • Сахар растереть с яйцами добела;
  • Соединить две смеси, при этом добавив мягкое масло;
  • Месить тесто, пока оно не будет крутым;
  • Тесто раскатать и сформировать печенье с помощью ножа или формочек;
  • Печенье выложить на пергамент и выпекать до румяного цвета при средней температуре.

Хлеб на ряженке в духовке с дрожжами

  • 500 г скисшей ряженки;
  • 5 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 60 г сметаны;
  • 90 г пост. масла;
  • 20 г дрожжей;
  • 950 г муки.
  • В большой миске нагреть на слабом огне ряженку и сахар, всыпать дрожжи, перемешать и убрать в теплое место для подхода;
  • В просеянную муку положить необходимое количество сметаны, соли, масла и все хорошо смешать;
  • Соединить с первой смесью и тщательно вымесить;
  • Поставить тесто в тепло для увеличения объема в два раза, когда поднимется снова хорошо его помять и оставить подходить второй раз;
  • Когда тесто подойдет сформировать его в любую форму и положить на лист для расслойки;
  • На низ духовки поставить лист с водой и включить ее на среднюю температуру;
  • Когда тесто отстоится поместить его в духовой шкаф и печь примерно час.

Лучший рецепт пышных оладий на ряженке

  • 250 г просроченной ряженки;
  • 1 яйцо;
  • 290 г муки;
  • сода щепотка;
  • 90 г сахара;
  • соль.
  • Все продукты смешать, добавить гашеную уксусом соду;
  • Вымесить тесто так, чтобы оно не стекало с ложки, а падало комком;
  • На разогретую, смазанную жиром сковороду выкладывать ложкой тесто и обжаривать с двух сторон.

Популярные публикации

Последние комментарии

Что можно приготовить в дождливую, холодную погоду, напоминающую осень и «подвинувшую» летнее тепло? Конечно же, вкусную и пышную выпечку, к которой обязательно заварить ароматный свежий чай.

Время, которое вы затратите на приготовление: ориентировочно 3,5 часа.

Степень сложности: не сложно.

Продукты, необходимые для теста:

— яйцо — 2 шт. (1 яйцо используем для смазывания перед выпечкой)
— варенец — 450 мл
— масло растительное — 80 мл
— сахарный песок — 4-5 ст.л.
— соль — 0,5 ч.л.
— сухие дрожжи — 10 г
— мука — (ориентироваться на консистенции теста)
— ванилин по желанию

Для начинки я использовала густое варенье из тертой тыквы с лимоном.

Вариант приготовления:


Для теста подойдет любой молочный продукт. У меня имелся варенец.

Тесто на нем получается очень нежное, достаточно легко поднимается (в теплом месте). Желательно варенец холодным не использовать. Поэтому стоит вынуть его из холодильника пораньше, чтобы он нагрелся.

Берем яйцо и смешиваем с 450 мл варенца.

Добавляем сахар, соль, ванилин (по желанию).

В небольшом количестве теплой водички растворяем сухие дрожжи, соединяем их с тестом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector