- Вареники
- Ленивые вареники с тыквой
- Вареники с вишней в мультиварке на пару
- Вареники с черной редькой
- Вареники с редисом и яицом
- Двухцветные вареники со шпинатом на пару
- Вареники с тыквой и беконом
- Вареники с тыквой и мясом
- Момо с курицей (непальские вареники)
- Вареники с картофелем и белыми грибами
- Вареники с картофелем и печенкой
- Вареники со свежей капустой и шкварками
- Вареники с капустой
- Вареники с сёмгой
- Ленивые картофельные вареники с грибами
- Вареники с картофелем и куриной печенью
- Вареники с маком
- Ленивые вареники по-польски
- Вареники с картошкой
- Вареники с печенью
- Вареник с желтком на картофельной подушке
- Вареники с яблоками
- Вареники-Крученики постные
- Вареники с курицей и капустой (заварное тесто)
- Вареники картофельные на кефире
- Вареники с творогом (заварное тесто для вареников)
- Постные вареники
- Вареники
- Как приготовить домашние вареники: лучшие рецепты
- Рецепты теста
- На кефире
- На молоке
- На воде
- На минералке
- Дрожжевое
- Заварное
- На кипятке
- Начинки для вареников
- Как лепить вареники
- Сколько минут варят
- С чем едят вареники
- Заключение
Вареники
А как же обойтись без украинских вареников, которые так славно готовила гоголевская Солоха. Пельменеобразное блюдо турецкой кухни (!) настолько пришлось по душе украинцам, что из «басурманских» дюш-вара постепенно превратилось в вара-ники, а уже затем в гордость украинской кухни — вареники, причем с характерными начинками: шкварками, цыбулей, бульбой, вишнями. Позднее начинок стало еще больше. Итак, на выбор…
Ленивые вареники с тыквой
Ленивые вареники, в отличие от традиционных, делаются значительно быстрее, а по вкусу вовсе не уступают. Именно поэтому предлагаем попробовать рецепт ленивых вареников с кусочками сладкой тыквы. Конечно, перед тем как залепить тыкву в тесто, её надо .
Вареники с вишней в мультиварке на пару
Попробуйте приготовить вареники с вишней на пару. Так они получаются вкуснее и ароматнее. Готовить их можно круглый год — летом из свежих ягод, а вне сезона — из замороженной вишни. Вишневые вареники легко налепить заранее, заморозить и в любой момен.
Вареники с черной редькой
Простое блюдо из черной редьки имеет давнюю кулинарную историю. Но сегодня такие вареники мало кто готовит. А зря, потому что начинка из черной редьки имеет интересный вкус, который сложно сравнить с чем-то другим. Начинку обязательно посолите и попе.
Вареники с редисом и яицом
Предлагаем попробовать рецепт необычных весенних вареников с начинкой из редиса с вареными яйцами и молодым зеленым луком. Тесто для вареников самое обычное (можете заменить этот рецепт любым известным вам), а вот начинка — настоящий сюрприз. Советуе.
Двухцветные вареники со шпинатом на пару
Рецепт удивительных двухцветных вареников, с симпатичной зеленой оборочкой, с глянцевыми боками и вкусной начинкой. Они приготовлены на пару из зеленого теста на соке шпината и обычного, приготовленного заварным способом. Картофельная начинка здесь л.
Вареники с тыквой и беконом
Рецепт сытных вареников с тыквой и беконом. Можно налепить целую кучу таких вареников, заморозить, сложить в холщовые мешочки и хранить в морозилке. Когда надо будет быстро приготовить что-то на обед, отварить порцию в подсоленной воде и подавать гор.
Вареники с тыквой и мясом
Рецептов начинок для вареников море. Сегодня будем готовить вареники с мясом и тыквой, причем фарш для начинки берем сырой, а вот тыкву предварительно обжариваем в масле вместе с мелко нарезанным луком. Поучается необычно и вкусно. Вареники можно при.
Момо с курицей (непальские вареники)
Момо, или непальские вареники — это один из вариантов приготовления мяса в тесте на пару, которые встречаются во многих азиатских странах. Чаще начинку для момо делают не из мяса (мяса буйвола), а из овощей с добавлением тофу и грибов. Приготовленные.
Вареники с картофелем и белыми грибами
К вареникам с картофелем и белыми грибами хорошо подать сметану или зажаренный в масле лук. Оба варианта хороши. Тесто для этих вареников сделала самое обычное – на воде с добавлением яиц. Если захотите, то с такой начинкой вполне подойдет тесто для.
Вареники с картофелем и печенкой
В этих варениках очень тонкое тесто и много начинки. Вареники можно заготовить впрок, заморозив в морозилке в поддонах, пересыпая их мукой, а затем замороженные вареники можно переложить в пакетики и хранить в морозилке.
Вареники со свежей капустой и шкварками
Сегодня мы займемся приготовлением аппетитных вареников с капустой и кварками. Чтобы готовка пошла быстрее, пельменное тесто можно приготовить заранее, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник. Когда решите заняться варениками, достаньте тес.
Вареники с капустой
Вареники входят в пятерку самых вкусных блюд украинской кухни. В зависимости от дня на календаре украинские хозяйки готовили его как с постными, так и со скоромными начинками, например шкварками, мясом либо творогом. Каждая из них по-своему вкусная. .
Вареники с сёмгой
Вареники — это не просто еда. Вареники — это атмосфера в доме. Когда вся семья с вожделением ожидает любимое блюдо. Когда дети лепят вместе с родителями, а затем все дружно поедают красивые мамины или неумелые детские изделия. Когда в доме витает пре.
Ленивые картофельные вареники с грибами
Аппетитное и очень сытное блюдо, которое под силу приготовить любому кулинару. Для блюда подойдут как лесные грибы, так и те, которые круглый год можно приобрести в любом супермаркете (шампиньоны, вешенки или шиитаке). Для ленивых картофельных варе.
Вареники с картофелем и куриной печенью
Приготовление вареников не такое уж хлопотное дело, как кажется многим хозяйкам. Процесс их готовки ускорится во много раз, если привлечь всех членов семьи к этому увлекательному занятию. Необычные на вкус вареники получаются, если пюрированный карто.
Вареники с маком
Вареники с маком и шоколадными трубочками получаются вкусными и сытными. Тесто для вареников заварное. К вареникам с маком подойдет ягодный соус, сметана, мед, сливочное масло или обычное варенье. .
Ленивые вареники по-польски
С этими «ленивыми» варениками придется повозиться, но они того стоят. Нежное, воздушное творожное тесто после варки слегка запекают в духовке с добавлением растопленного сливочного масла под корочкой из панировочных сухарей.
Вареники с картошкой
Вареники с картошкой в представлении не нуждаются. Это всегда вкусно. У этого рецепта есть особенности: тесто замешивают на кефире и подают готовые вареники с зажаркой из сала (у кого нет, то бекона) и репчатого лука.
Вареники с печенью
Сытные вареники с начинкой из говяжьей печенки. Чтобы начинка была еще вкуснее, добавьте обжаренное до хруста сало и репчатый лук. Подавать вареники горячими с жареным луком или сметаной.
Вареник с желтком на картофельной подушке
Тесто как для вареников, начинка — почти как для вареников, но получается новое необычное блюдо, только похожее на вареник. На этот раз для начинки выбрали картофельное пюре с зеленью и сырой куриный желток. Это надо не только видеть, но и пробовать.
Вареники с яблоками
Для этих вареников выбрали яблочную начинку: с яблок срезают кожуру и измельчают на крупной терке. Яблоки дают сок, поэтому начинку в процессе лепки я держат на дуршлаге — лишняя жидкость стекала и вместе со шкурками потом ушла на компот. Тесто для в.
Вареники-Крученики постные
ВаренЫки-КрученЫки — это вариация на тему вареников. Готовятся из постного теста, но после не отваривают, а обжаривают на растительном масле до золотистого цвета и доводят до готовности в сковороде в небольшом объеме воды. Подают с домашним томатным .
Вареники с курицей и капустой (заварное тесто)
Начинку для вареников готовят по-разному. В этом рецепте мы описали, как приготовить вареники из заварного теста с курицей и китайской капустой. Не совсем обычное сочетание, но получилось вкусно. .
Вареники картофельные на кефире
Тесто для вареников замешали на кефире. Оно должно получиться довольно крутым, но не таким, как для творожных вареников. Для начинки в картофельное пюре добавляют репчатый лук со шкварками. Часть этой смеси кладут в готовые вареники.
Вареники с творогом (заварное тесто для вареников)
Вареники можно приготовить несколькими способами. На этот раз мы испробовали рецепт заварного теста. Результатом остались довольны. Вареники получились вкусными, тесто нежным и мягким и начинка вся остается внутри вареника.
Постные вареники
Опробованный рецепт постных вареников. Сразу готовим 2 начинки — картошку с жареным луком и вишню. Тот, кто не постится, может есть вареники со сметаной.
Источник
Вареники
Вареники – это украинские пельмени из пресного теста с различной начинкой – фруктами, ягодами, овощами, мясом. Вареники чаще всего бывают в форме полумесяца. Приготовление вареников занимает довольно много времени: надо хорошо вымесить тесто, приготовить начинку и, наконец, налепить их.
Тесто для вареников готовится из муки тонкого помола, яиц и молока или воды. Яйца и молоко (или вода) должны быть холодными. Насыпьте просеянную муку горкой, сделайте углубление, разбейте в него яйцо, тонкой струйкой влейте жидкость и замесите крутое тесто. Раскатав тесто, вырежьте кружки диаметром около 7 см (для этого можно использовать стакан из тонкого стекла). Положив на кружок из теста начинку, сложите его пополам и защипите края.
Начинку из творога приготовить несложно. Протрите его через сито, добавьте яйца, сметану и сахар. Вместе с творогом в начинку для вареников можно положить сухофрукты и свежие ягоды – изюм, вишню, чернику, смородину, а также овощи – картофель, шпинат. В ленивые вареники традиционно кладут творог.
Аналог украинских вареников – польские пероги (pierogi) и литовские колдунаи (koldūnai).
Другие рецепты
Сырники
Творожные запеканки
Источник
Как приготовить домашние вареники: лучшие рецепты
Домашние вареники – сытное и питательное блюдо. У многих хозяек есть свои собственные секреты приготовления теста и начинок, благодаря которым вареники приобретают неповторимый вкус и аромат. Поскольку не всегда есть возможность и желание возиться с тестом для одной порции, вареники, чаще всего лепят большими партиями. Избыток можно заморозить и оставить до следующего раза.
Чтобы не перепутать в морозильнике вареники с разными начинками (и не сварить в одной кастрюле «вишневые» и «грибные»), для них выбирают разную форму и способы лепки.
Рецепты теста
Нет однозначного ответа на вопрос, какое же тесто для вареников можно считать правильным. Поэтому стоит экспериментировать с продуктами, чтобы добиться идеального результата.
На кефире
Вареники на кефире получаются пышными, мягкими, очень вкусными.
- Просеять дважды через сито 5 ст. пшеничной муки высшего сорта так, чтобы на рабочей поверхности получилась горка из муки. Добавить в муку 1 ч. л. мелкой поваренной соли и 1 ст. л. соды, перемешать.
- В отдельную миску разбить яйцо, взбить его вилкой, добавить 1 ч. л. сахара.
- В центре горки из муки сделать углубление, вылить в него яйцо с сахаром, аккуратно размешать, чтобы не разрушить горку.
- Порциями добавить 0,5 л жирного кефира, замешать тесто. Оно должно получиться очень пластичным, поэтому сформированный шар с силой ударяют о рабочую поверхность порядка полсотни раз.
- Тесто накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 30 минут. После чего можно приступать к лепке вареников.
На молоке
Эластичное тесто на молоке отлично раскатывается и лепится, из него готовят вареники с несладкой начинкой – картофелем, луком, грибами, овощами, яйцами, несладким творогом.
- Налить в миску 200 мл теплого молока. Всыпать в него щепотку соли и добавить 2 ст. л. растительного масла, перемешать.
- Разбить 2 яйца, взболтать их вилкой, вылить в молоко и перемешать.
- Просеять через сито 600 г пшеничной муки высшего сорта, добавить в нее 1 ч. л. соды, размешать, насыпать горкой. В центре сделать углубление.
- Порциями вылить молочно-яичную смесь в муку, замесить плотное упругое тесто.
Тесто обернуть пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый пакет, поместить в холодильник на полчаса. После этого можно приступать к лепке вареников.
На воде
Диетические, постные блюда тоже могут быть вкусными. Подтверждение тому – вареники, тесто которых замешано на воде. Сколько в них будет калорий зависит от начинки.
Вариант первый: диетический
- Просеять через сито 2 ст. пшеничной муки высшего сорта, насыпать ее горкой на рабочую поверхность.
- Подогреть 150 мл воды до 35 0 С, влить в муку. Добавить щепотку мелкой соли и 1 яйцо, замесить тесто.
Тесто получится довольно плотным и упругим. Его нужно скатать в шар, накрыть влажным полотенцем и оставить при комнатной температуре на 30-40 минут.
Вариант второй: постный (без яиц)
- Просеять в глубокую миску 300 г пшеничной муки высшего сорта, добавить в нее щепотку соли.
- Порциями доливать в муку воду (ориентировочно уйдет 150 мл воды), замешивая тесто. Оно должно получиться плотным, гладким, хорошо скатываться в шар.
Сформированный из теста шар положить в миску, накрыть влажным полотенцем. Тесто должно постоять при комнатной температуре полчаса или немного дольше.
На минералке
Чтобы тесто не разварилось в горячей воде, в него добавляют минеральную воду.
- В глубокую эмалированную миску налить 1 ст. минеральной газированной воды. Лучше брать в меру соленую столовую воду.
- Разбить в миску яйцо и добавить ½ ч. л. сахара. Если вода не очень соленая, то можно добавить соль по вкусу.
- Перемешать и влить 4 ст. л. растительного масла.
- Просеять 4 ст. пшеничной муки высшего сорта. Небольшими порциями всыпать ее в минеральную воду, замешивая тесто. Как только оно начнет набирать густоту, переложить его на присыпанную мукой рабочую поверхность и хорошо вымесить руками. Готовое тесто не должно прилипать к рукам и хорошо раскатываться.
Можно оставить тесто под пищевой пленкой на 15-20 минут, либо работать с ним сразу же.
Дрожжевое
Пышное тесто с добавлением дрожжей так же используется для приготовления вареников.
- Слегка подогреть 250 мл простокваши, вылить в глубокую миску.
- Добавить в простоквашу 2-3 ст. л. сахара, 1 ч. л. сухих дрожжей, щепотку соли, аккуратно перемешать.
- Дать постоять опаре 10 минут в теплом месте, затем добавить в нее яйцо и снова перемешать.
- Просеять 600 г пшеничной муки высшего сорта. В зависимости от консистенции простокваши, муки может понадобиться больше или меньше, указано ориентировочное количество.
- Муку нужно добавлять порциями, замешивая тесто. Оно должно получиться мягким, но достаточно эластичным и не прилипать к рукам.
- Тесто положить в миску, накрыть полотенцем и поставит в теплое место на час-полтора. За это время оно увеличится в объеме. Перед тем, как раскатывать пласт и вырезать кружки под вареники, тесто нужно еще раз хорошенько вымесить.
Заварное
Вареники из теста на сливочном масле можно лепить с абсолютно любой начинкой: они получатся вкусными, мягкими и пышными.
- Вскипятить 1 ст. жирного молока, добавить в него 70 г сливочного масла, щепотку соли и 1 ст. л. сахара. Перемешать, чтобы соль и сахар растворились. Если начинка будет не сладкой, то сахар в тесто можно не добавлять.
- Просеять 1 ст. пшеничной муки, высыпать его в молоко и перемешать деревянной лопаткой.
- Дождаться, чтобы тесто немного остыло, разбить 2 яйца и вмесить их в тесто.
- Досыпать муку, еще 1-1,5 ст., замесить мягкое, жирное, пористое тесто. Скатать его в шар. Накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
На кипятке
Для вареников с сочной ягодной начинкой, например, со свежими ягодами вишни, идеально подойдет заварное тесто на кипятке – быстро и дешево.
- Просеять 2 ст. пшеничной муки, добавить щепотку соли и 1/3 ч. л. соды, перемешать.
- Вскипятить 1 ст. воды, влить в муку, замешивая тесто. Пока вода очень горячая, делать это нужно ложкой или деревянной лопаткой, в дальнейшем – руками.
- Накрыть тесто влажным полотенцем и оставить на 15-20 минут.
Начинки для вареников
- Чтобы приготовить вареники с картофельной начинкой, нужно хорошо вымыть и отварить в кожуре несколько картофелин. После того, как картофель станет мягким и будет легко протыкаться ножом, его нужно поставить на 10-15 минут под проточную холодную воду для охлаждения, затем – очистить от кожуры. Растопить небольшой кусочке сливочного масла, посолить. Вымыть и обсушить пучок зелени – укроп, петрушка, зеленый лук. Обрезать стебельки, зелень нашинковать. Растолочь картошку до состояния пюре, добавить растопленное сливочное масло и зелень, хорошо перемешать;
- в начинку с творогом добавляется жирная сметана, сахар и яйцо. Лучше брать жирный, нее очень влажный творог. Если жидкости много, то творог нужно откинуть на дуршлаг и поставить под пресс, чтобы сыворотка стекла. Творог можно обернуть в марлю, сложенную в несколько слоев, и отжать. В подготовленный творог добавить сахар и ванилин по вкусу, 2-3 ст. л. жирной сметаны (на 200 г творога) и яичный желток, хорошо перемешать, можно слегка взбить миксером на небольших оборотах или венчиком;
- популярна начинка с ягодами – вишней, клубникой, черникой, малиной, ежевикой. Из вишни нужно достать косточки, положить ее на 15-20 минут, чтобы стек сок, иначе начинка будет слишком влажной (это необходимо, чтобы вареники не разваливались при варке). В вишневую начинку можно добавить немного крахмала для вязкости. Во все ягодные начинки добавляют сахар, так же, будет уместен творог;
- начинка с сыром в процессе варки расплавляется и придает вареникам совершенно особенный вкус. Для ее приготовления твердый сыр нужно натереть на мелкой терке, подсолить, приправить по вкусу. Вместо твердого сыра можно брать брынзу. В начинку добавляют измельченную зелень, обжаренный лук, овощи;
- чтобы подготовить грибную начинку, грибы нужно измельчить и обжарить. Предполагается, что в начинку идут обваренные и замороженные грибы, либо свежие шампиньоны. Сушенные грибы нужно сначала обварить, а затем, слив воду, обжарить в растительном масле. Шампиньоны нужно вымыть, почистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить в растительном масле. В грибную начинку добавляют картофель, обжаренный в масле репчатый лук.
Как лепить вареники
- Вручную. Способов лепки вареников вручную немало. Для начала тесто раскатывают в тонкий пласт и вырезают из него кружки диаметром 10-15 см. Делать это можно с помощью стакана или специальной формы с зубчатым краем. В центр вареника выкладывают начинку, а края защипывают – либо классическим способом, соединяя противоположные стороны от центра к краю, либо художественно – «косичкой», «колоском», «шестеренкой», «иголочками».
- С помощью специальных приспособлений. Современная кулинария предлагает облегчить ручной труд, существуют специальные формы для лепки вареников, по одному или сразу большими партиями. Ничего художественного в такой лепке нет, но зато наблюдается значительная экономия времени.
Сколько минут варят
Вареники выкладывают в кипящую воду и варят 7-10 минут. Если тесто очень тонкое, то достаточно 5 минут. Время приготовления зависит от толщины и структуры теста, поскольку начинка в полуфабрикате готова к употреблению.
Можно готовить вареники на пару, как манты.
С чем едят вареники
Вареники подают как самостоятельное блюдо, они прекрасно сочетаются со сметаной, сливочным маслом, кисломолочными продуктами. Несладкие вареники присыпают перед подачей рубленной зеленью, тертым сыром.
Заключение
Разнообразие рецептов домашних вареников позволяет каждому сделать свой выбор, найти идеальное сочетание теста и начинки.
Источник