Вареники которые всегда получаются рецепт

Содержание
  1. Как приготовить самые вкусные вареники: лучшие рецепты теста и начинок
  2. Тесто для вареников
  3. 1. Заварное тесто без яиц
  4. 2. Тесто на кефире
  5. 3. Тесто на минералке
  6. 4. Тесто на молоке
  7. 5. Тесто на воде
  8. 6. Тесто в хлебопечке
  9. Начинки
  10. 1. Деревенские вареники с картошкой
  11. 2. Украинские вареники с вишней
  12. 3. Сладкие вареники с творогом
  13. 4. Вареники с фасолью и шпинатом
  14. 5. Постные вареники с квашеной капустой
  15. 6. Вареники с мясом и капустой
  16. 7. Вареники с грибами и сыром
  17. Как лепить вареники
  18. Как варить вареники
  19. 1. В кастрюле
  20. 2. В мультиварке
  21. 3. На пару
  22. 4. В духовке
  23. 5. В микроволновке
  24. С чем подавать вареники
  25. Вареники: лучшие рецепты и секреты от профессиональных кулинаров
  26. Основа основ: тесто на вареники
  27. Классические вареники: тесто на воде
  28. Тесто на кефире
  29. Вареники: рецепт теста на молоке
  30. Дрожжевое тесто на вареники
  31. Как лепить вареники
  32. Вареники с картошкой: рецепт классический
  33. Вареники с капустой
  34. Вареники с сыром
  35. Вареники с творогом: рецепт и особенности приготовления
  36. Ленивые вареники с творогом
  37. Вареники с ягодой
  38. Секреты приготовления идеальных вареников

Как приготовить самые вкусные вареники: лучшие рецепты теста и начинок

Приготовление вареников – это настоящее действо, к которому можно подключить всю семью: самому ответственному и основательному доверить замесить тесто, большим любителям сладкого и вкусного предложить заняться приготовлением начинки, ну а творческим натурам предоставить свободу в искусстве лепки вареников.

В нашей статье вы найдёте простые пошаговые рецепты приготовления самых вкусных вареников в домашних условиях. Главное, чтобы процесс готовки не превратился в монотонное мероприятие для одного человека, а прошёл весело и непринуждённо с участием всех членов семьи от момента сбора ингредиентов до подачи лакомства с пылу с жару на стол.

Тесто для вареников

1. Заварное тесто без яиц

Что понадобится:

  • Вода (кипяток) – 1 стакан.
  • Мука пшеничная – 2 стакана.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.
  • Соль – щепотка.

Как приготовить:

В ёмкость высыпаем муку, совсем немного соли, пару ложек масла. Теперь самая ответственная часть: необходимо тоненьким ручейком ввести в смесь кипяток, не переставая при этом активно размешивать массу ложкой. Чуть позже включаем режим вымешивания теста вручную.

2. Тесто на кефире

Что понадобится:

  • Кефир – 1 стакан.
  • Мука – 3 стакана.
  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка.
  • Соль – половина ч. ложки.

Как приготовить:

В большую миску разбиваем яйцо, присаливаем, добавляем сахар. Взбалтываем с помощью вилки либо венчика. Вливаем порцию кефира. Муку добавляем в несколько этапов: сначала вмешиваем два стакана, а затем аккуратно подсыпаем по половинке. Выкладываем тесто на чистую поверхность и подключаем к его приготовлению руки.

3. Тесто на минералке

Что понадобится:

  • Мука (высший сорт) – 4 стакана.
  • Минеральная вода газированная – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Масло растительное – 4 ст. ложки.
  • Соль (поваренная либо морская), сахар – по щепотке.

Как приготовить:

В блюдо с минералкой вводим яйцо. Добавляем соль, сахар, заливаем масло. Перемешивая, доводим смесь до однородной консистенции. Понемногу засыпаем муку и делаем тесто.

4. Тесто на молоке

Что понадобится:

  • Молоко – 1 стакан.
  • Мука – 4-4,5 стакана.
  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.
  • Соль.

Как приготовить:

В первой посуде смешиваем тёплое молоко с яйцом и маслом. Подсаливаем. В миску большего объёма высыпаем половину муки. Туда же отправляем молочную смесь. Приступаем к замешиванию теста. Оставшуюся половину муки вводим постепенно. Готовое тесто, предварительно обёрнутое в плёнку, убираем в холод на полчасика.

5. Тесто на воде

Что понадобится:

  • Мука – 2,5 стакана.
  • Вода – половина стакана.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка.
  • Соль – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

В большую ёмкость насыпаем половину муки. Сделаем в ней небольшую лунку, куда выложим яйцо и нальём воду. Посолим и добавим ложку масла. Начнём вымешивать тесто. Сначала оно должно быть жидким, но после постепенного введения оставшейся части муки получится эластичная основа для вареников. Отправим её на 30 минут в холодильник.

6. Тесто в хлебопечке

Тесто для вареников прекрасно готовится в хлебопечке и имеет ряд преимуществ: экономия времени, его можно тонко раскатать и не беспокоиться о том, что разварится.

Что понадобится:

  • Мука – 4,5 стакана.
  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • Вода – полтора стакана.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.

Как приготовить:

В блюде взбиваем воду с яйцом и солью, пока кристаллы последней полностью не исчезнут. Полученную смесь заливаем в контейнер хлебопечки. Добавляем масло. Засыпаем муку. Ничего не смешиваем. Выставляем необходимый режим для замеса теста. Процесс будет идти примерно полтора часа. После этого выкладываем на стол и, прикрыв чем-нибудь сверху, даём отдохнуть 20 минут.

Начинки

1. Деревенские вареники с картошкой

Что понадобится:

  • Картофель – 2 кг.
  • Сало – 0,5 кг.
  • Луковица – 5 штук.
  • Соль, перец.

Как приготовить:

Сало с луком пропускаем через мясорубку. В отдельную ёмкость натираем картофель. Солим, отжимает от сока. Соединяем обе массы вместе, перчим и размещаем в дуршлаге, чтобы стекали остатки влаги от картофеля.

2. Украинские вареники с вишней

Что понадобится:

  • Вишня (без косточек) – 500 г.
  • Сахар – 3 ст. ложки.

Как приготовить:

По 2-3 вишенки выкладываем на каждую заготовку для вареника, посыпаем сахаром.

3. Сладкие вареники с творогом

Что понадобится:

  • Творог – 500 г.
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки.
  • Ванилин.
Читайте также:  Бастурма как делать рецепт

Как приготовить:

В ёмкости смешаем творог с ароматизатором и песком.

4. Вареники с фасолью и шпинатом

Что понадобится:

  • Фасоль – 200 г.
  • Шпинат – 1 пучок.
  • Масло растительное.
  • Соль, перец, специи.

Как приготовить:

Фасоль замачиваем на ночь в воде. Отвариваем. Сливаем жидкость и превращаем в пюре с помощью блендера. Не забываем посолить, поперчить, а также используем специи по вкусу. Выкладываем сюда же нашинкованный шпинат, немного масла.

5. Постные вареники с квашеной капустой

Что понадобится:

  • Капуста квашеная – 0, 5 кг.
  • Вода – полстакана.
  • Лук – 2 штуки.
  • Масло постное – 2 ст. ложки.
  • Перец.

Как приготовить:

Лук нарежем очень мелко. Поджарим на масле в течение 7 минут на маленьком огне. Капусту отожмём и выложим к луку. Зальём массу половиной стакана воды. Доведём до кипения и оставим на полчаса томиться под крышкой. В конце, когда влаги в сковороде не останется, немного поперчим.

6. Вареники с мясом и капустой

Что понадобится:

  • Мясо (по вашему выбору) – 300 г.
  • Капуста свежая белокочанная – 200 г.
  • Лук – 1 штука.
  • Масло растительное – для обжарки.
  • Соль, перец.

Как приготовить:

Мясо пропустим через мясорубку. Капусту шинкуем, подсаливаем, мнём руками. Мелко порубленный лук отправляем на сковородку с маслом. Как только он станет мягким, выкладываем капусту и держим овощи на огне ещё 7-8 минут. Даём массе остыть и добавляем её к мясу. Начинку солим и перчим.

7. Вареники с грибами и сыром

Что понадобится:

  • Шампиньоны – 500 г.
  • Луковица – 2 штуки.
  • Сыр твёрдых сортов – 100 г.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. ложки.
  • Соль, перец.

Как приготовить:

Вымытые грибы и лук мелко нарубим. Потушим на сковороде с маслом в течение 10 минут, предварительно добавив соль, перец. В отдельную чашу выложим натёртый сыр и выдавим чеснок. Смешаем грибную и сырную массы.

Как лепить вареники

Готовое тесто раскатываем в виде одного большого пласта и вырезаем из него кружки с помощью стакана или другой подходящей по диаметру посуды. Ещё один вариант: тесто делим на части, из них делаем колбаски, которые нарезаем на небольшие кусочки и каждый раскатываем скалкой. В центр заготовки помещаем начинку и защипываем вареник по краю. Если края плохо соединяются, необходимо смочить пальцы водой.

Вообще, чтобы вареник выглядел привлекательно и был надежно «запакован», можно использовать технологию ручной росписи, либо прижимать края вилкой, а также применять специальное оборудование, например, вареницу или формочки.

Как варить вареники

1. В кастрюле

Вскипятим воду в соотношении 4 части воды к 1 части вареников. В кипяток добавляем соль и любые специи по желанию. Запускаем вареники, ждём момента, когда они окажутся все на поверхности и, слегка уменьшив огонь, варим их ещё минут 5-10 в зависимости от размера. Достаём вареники с помощью шумовки.

2. В мультиварке

Заливаем воду в соотношении 3 литра жидкости к 1 кг вареников. Выбираем программу приготовления первых блюд, в некоторых агрегатах эта операция обозначена словом «Суп». Ждём, когда вода закипит. Добавим в неё соль, перец и прочие приправы по желанию. Запустим по одному вареники и, перемешав их, закроем крышку. Через 3 минуты помешаем их ещё раз, а через 20 минут можно доставать.

3. На пару

Можно воспользоваться пароваркой, но если такого оборудования в доме не имеется, то несложно сделать его из подручных средств. Возьмём обычную кастрюлю, наполним её на треть водой, натянем поверху слой марли. Она должна быть надежно прикреплена, не касаться воды, и чтобы при накрывании посуды крышкой последняя прилегала плотно. Доводим воду до кипения. Выкладываем вареники на марлю. Закрываем крышкой. Держим на пару 10 минут.

4. В духовке

Вареники можно просто запечь в духовке. Выкладываем их в форму, заливаем сметаной и посыпаем натёртым сыром. Ставим на четверть часа в духовой шкаф и готовим при 180°.

5. В микроволновке

Готовить можно только замороженные вареники и не более 15 штук. Поместим их в специальную посуду и зальём водой, чтобы её уровень был выше вареников на 3 см. Посолим, добавим специи, закроем посуду крышкой и уберём в микроволновку. На максимальной мощности варим четверть часа, помешивая каждые пару минут.

С чем подавать вареники

Сладкие вареники с ягодными начинками можно подать к столу с мёдом либо со сметаной. Сытные вареники с картофелем, грибами, или капустой сочетаются с майонезом и сметаной. К ним также отлично подойдёт луковая зажарка на масле или сливочная подливка из сметаны, лука и сыра, ну и особенно праздничный вариант – подливка со свиными шкварками или беконом. Масло и сметана станут прекрасным дополнением к вареникам с творожной начинкой.

❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день

Источник

Вареники: лучшие рецепты и секреты от профессиональных кулинаров

Основа основ: тесто на вареники

Как приготовить тесто на вареники? Ответы могут быть разными, поскольку единого рецепта нет. Кто-то предпочитает постное тесто, кому-то нравятся вареники на кефире или на молоке. Здесь мы опишем несколько самых распространенных рецептов, которые всегда получаются удачно.

Классические вареники: тесто на воде

Чаще всего хозяйки используют тесто на воде, без добавления молока или кефира. Список ингредиентов получается достаточно короткий: куриное яйцо, 200 мл. воды, пол чайной ложки соли и 400 г. муки. Муку лучше просеять, чтобы она напиталась кислородом, воду используйте холодную.

Читайте также:  Рецепт печенья масло разрыхлитель

Все ингредиенты нужно смешать замесить тесто. Вместо обычной воды можно использовать газированную.

Тесто на кефире

Многие хозяйки предпочитают вместо воды добавлять кефир, чтобы добиться большей воздушности и мягкости теста — оно отлично подходит для вареников с творогом и летних вариантов: вареников с вишней или клубникой.

Вам понадобится 200 мл. кефира, яйцо, немного соли и 400 г. муки. Кефир можно разбавить газированной водой, чтобы получилось более воздушно.

Очень важно хорошо вымесить тесто, а потом ему обязательно нужно дать «отдохнуть» примерно 20 минут.

Если вы не любите мерить все по граммам, то можно пользоваться старой схемой: на один стакан кефира используется одно яйцо, а мука добавляется по мере необходимости (тесто на вареники должно быть чуть мягче пельменного).

Вареники: рецепт теста на молоке

Еще один достаточно распространенный рецепт. Сначала нужно смешать с двумя-тремя ложками муки столовую ложку сахара и чайную ложку соли. Добавить эту смесь в заранее подогретое молоко (1 стакан) и как следует перемешать. Затем добавляется столовая ложка растительного масла, вбивается яйцо и вливается стакан воды. Все снова перемешивается.

Просейте муку и добавляйте ее понемногу в смесь, тщательно вымешивая. Вам понадобится примерно три стакана, но если тесто продолжает липнуть к рукам – добавьте еще.

Получившееся тесто следует завернуть в пакет и оставить в прохладном месте на 20 минут.

Дрожжевое тесто на вареники

Вам понадобится стакан молока, 15-20 г. прессованных дрожжей или чайная ложка с горкой сухих, щепотка соли, немного сахара, 400 г. муки.

Молоко следует подогреть, но не кипятить, оно просто должно быть теплым. Добавить в него соль, сахар и дрожжи. Если вы хоть раз готовили дрожжевое тесто, то знаете, что дрожжам нужно время, чтобы прийти в рабочее состояние. Оставьте опару на 15 минут в теплом месте, а ее готовность можно определить даже внешне – жидкость станет более тягучей, а на поверхности появятся пузырьки.

Пора переходить к непосредственному приготовлению теста: часть муки нужно высыпать на стол, а часть постепенно водить в опару, не забывая как следует перемешивать. Когда тесто станет достаточно густым, его нужно выложить на стол (туда, куда вы ранее высыпали остатки муки) и как следует вымесить.

Дрожжевое тесто требует «отдыха» в теплом месте – это время вы как раз можете потратить с пользой и заняться начинкой. Не забывайте, что такие вареники получатся очень пышными, так что не пытайтесь слепить их совсем маленькими.

Как лепить вареники

Неважно, какую начинку вы выберите – стоит неправильно слепить, и блюдо будет испорчено. После того, как вы вымесили тесто и дали ему некоторое время «отдохнуть», то пора приступать к лепке.

Тут есть два варианта. Первый несложный, но требует сноровки. Сформируйте из теста жгут и отщипывайте от него одинаковые по размеру кусочки, а уже потом раскатывайте их. Если вы сомневаетесь, что сможете сделать все достаточно ровно, то можно поступить проще – раскатать большой пласт и стаканом вырезать кружки (тогда они точно получатся одинакового размера).

В центр каждого кружка нужно класть начинку, затем складывать его пополам и хорошо защипывать края. Можно формировать из края косичку, аккуратно и понемногу защипывая каждый край, двигаясь в одну сторону.

На вопрос как варить вареники ответ весьма прост: их необходимо кинуть в кипяток, перемешать и дождаться, пока они всплывут. После этого отсчитывайте 3-5 минут и вытаскивайте шумовкой.

Вареники с картошкой: рецепт классический

Пожалуй, чаще всего люди варят именно вареники с картошкой – именно они являются гордостью украинской кухни. Вариантов их приготовления несколько: согласно классическому рецепту, в картофельное пюре сразу добавляется обжаренный лук, но часто делается наоборот – начинкой служит только пюре, а лук отдельно обжаривается и выкладывается сверху на готовое блюдо.

В любом случае, на полкило картофеля вам понадобится:

  • 1-2 луковицы;
  • 50 г. сливочного масла;
  • немного масла для жарки;
  • черный перец и зелень – по вкусу.

Для начала следует очистить и отварить картофель (чтобы ускорить процесс, разрежьте каждую картофелину на несколько частей). Тем временем мелко порежьте репчатый лук и обжарьте его с добавлением растительного масла. Картофель готов? Отлично – время делать пюре. Все как обычно – добавьте сливочное масло и хорошо растолките картошку, а затем добавьте в нее лук (либо оставьте его для подачи – как вам больше нравится).

Как лепить вареники, мы уже описали. Следите, чтобы картошки не было слишком много. Кидайте готовые вареники в кипящую подсоленную воду.

Сколько варить вареники с картошкой? В зависимости от толщины теста примерно 3-4 минуты после того, как они всплывут. Не забывайте, что начинка у нас уже готова, главное – чтобы сварилось само тесто.

Перед подачей советуем смазать вареники кусочком подсолнечного масла, посыпать луком или любой зеленью. Кстати, по этому же принципу можно приготовить вареники с картошкой и грибами – просто вместе с луком обжарьте грибы и добавьте их в пюре – получится еще вкуснее. Рецепт вареников с картошкой допускает небольшие вариации – можно добавить в пюре мелко порубленную зелень, можно приготовить вареники с картошкой и салом, также обжаренном на сковороде, можно сделать и вареники с картошкой и капустой.

Вареники с капустой

Если вы любите тушеную капусту, то такие вареники вам точно понравятся. Это блюдо отлично подойдет и для поста, если готовить его на тесте из воды, муки и соли. Для начинки вам понадобится:

  • одна средняя морковь;
  • луковица;
  • 300 г. свежей капусты;
  • немого масла для жарки;
  • неполный стакан воды;
  • соль, перец по вкусу.
Читайте также:  Песочные печенья с медом рецепт

Лук следует мелко нарезать, морковь натереть и обжарить овощи в небольшом количестве масла. Затем нужно добавить нашинкованную капусту и немного обжарить (буквально пару минут). Далее добавьте воду и тушите блюдо до готовности

Внимание! Нельзя класть горячую начинку на пласты теста – дайте ей сначала немного остыть.

Не обязательно делать только вареники с капустой – рецепт предполагает и добавление картофельного пюре, грибов, можно даже приготовить вареники с мясом и капустой.

Вареники с квашеной капустой также готовятся очень просто: ее нужно потушить с луком, морковью и ложкой томатной пасты.

Вареники с сыром

Один из самых вкусных рецептов, который нравится даже детям. Можно натереть на крупной терке любой твердый сыр, добавить зелень и слепить очень вкусные вареники.

Хороший вариант – смешать адыгейский сыр, сулугуни и мелко нарубленный укроп. Старайтесь не делать тесто слишком толстым – раскатывайте пласт не более двух миллиметров толщиной. Сколько варить вареники с сыром? После того, как они всплывут, достаточно пары минут.

Перед подачей не забудьте смазать их сливочным маслом и посыпать свежей зеленью – ваши домашние будут в восторге от такого блюда.

Вареники с творогом: рецепт и особенности приготовления

Не все любят творог в классическом виде, а вот вареники всегда идут на «ура». Тесто для вареников с творогом можно использовать любое, но лучше на кефире или молоке. С начинкой также можно немного играть – кроме обязательных творога, сахара и яичного желтка, можно добавить изюм, ванилин, цукаты и даже грецкие орехи (только не все сразу).

Внимательно отнеситесь к выбору творога – он не должен быть слишком жидким, чтобы вареники не «растеклись» еще до варки. Естественно, продукт должен быть свежим.

Творог можно приготовить и самостоятельно – примерно полтора литра кефира нужно вылить в кастрюлю и варить на медленном огне, не давая закипеть, примерно 40 минут (вы сами поймете, когда увидите, что кефир разделился на сыворотку и творожные «комочки»). Затем сыворотку нужно отцедить через марлю, а творог использовать для нужного вам блюда.

Сколько варить вареники с творогом? После того, как они всплывут, отсчитайте примерно 3 минуты и все – можно вытаскивать. Если тесто получилось достаточно толстым, то проварите 4-5 минут.

Ленивые вареники с творогом

Не у всех есть время на лепку вареников, все-таки процесс этот довольно долгий. Поэтому и были придуманы ленивые вареники – вам всего лишь нужно смешать все ингредиенты и нарезать на кусочки.

Какие нужны ингредиенты для того, чтобы приготовить вареники ленивые:

  • 500 г. творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 40 г. сливочного масла;
  • 100 г. муки;
  • пара столовых ложек сахара (можно больше);
  • щепотка соли.

Творог смешивается с желтками, растопленным сливочным маслом, сахаром и солью. Затем туда добавляется мука и замешивается тесто. Его нужно скрутить в «колбаску» и нарезать на небольшие одинаковые по размеру кусочки. Каждый «вареник» нужно обвалять в муке, а затем кинуть в кипящую воду. Вареники с творогом ленивые после того, как они всплывут, нужно проварить примерно 3-4 минуты.

Вареники с ягодой

Одни из самых любимых детьми и многими взрослыми вареников – с ягодой. Вы можете приготовить вареники с вишней, рецепт которых очень прост: вишню нужно промыть, очистить от косточек и смешать с сахаром и парой ложек муки. Лепятся они так же, как и обычные, а вареники с вишней на пару получаются особенно вкусными.

По тому же принципу можно приготовить вареники с клубникой, но здесь уже нужно чуть меньше сахара, поскольку в этой ягоде нет «кислинки». Вкусными получаются и вареники с малиной, а если есть возможность приготовить вареники с черникой – они поразят вас удивительным вкусом.

Сколько варить вареники со сладкой начинкой? Поскольку для ягод используется более толстое тесто, варить такие вареники тоже придется чуть дольше – 4-5 минут после того, как они вплывут.

Секреты приготовления идеальных вареников

Тесто замешивают на ледяной воде и, желательно, в прохладном помещении. Тогда оно будет эластичным и не порвется во время варки. Также добавьте в тесто немного растительного масла (примерно половину чайной ложки на стакан муки). Это также придает ему упругость и при этом не дает прилипать к рукам.

Если вы используете сочные ягоды, то можно добавить в начинку немного крахмала – на вкус это не повлияет, а вот сок не растечется. Есть еще одна хитрость – класть на кружок теста сначала сахар и крахмал, а потом ягоду – если сахар положить сверху, то ягода начнет активно давать сок.

Тесто не должно быть слишком тугим, иначе это повлияет не только на комфорт лепки, но и вкус блюда.

Бывает также, что при опускании вареников в кипящую воду, они сразу прилипают ко дну. Один из вариантов – сделать ложкой «воронку» в воде и тогда кидать вареники. Они будут плавать по кругу, пока вы забрасываете остальные.

Пожалуй, мы перечислили все самое главное, что нужно знать о приготовлении вареников. На нашем сайте вы найдете еще сотни интересных рецептов, так что не бойтесь экспериментировать и радовать близких новыми блюдами!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector