- Как приготовить самые вкусные вареники: лучшие рецепты теста и начинок
- Тесто для вареников
- 1. Заварное тесто без яиц
- 2. Тесто на кефире
- 3. Тесто на минералке
- 4. Тесто на молоке
- 5. Тесто на воде
- 6. Тесто в хлебопечке
- Начинки
- 1. Деревенские вареники с картошкой
- 2. Украинские вареники с вишней
- 3. Сладкие вареники с творогом
- 4. Вареники с фасолью и шпинатом
- 5. Постные вареники с квашеной капустой
- 6. Вареники с мясом и капустой
- 7. Вареники с грибами и сыром
- Как лепить вареники
- Как варить вареники
- 1. В кастрюле
- 2. В мультиварке
- 3. На пару
- 4. В духовке
- 5. В микроволновке
- С чем подавать вареники
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Вареники с ягодами: 8 свежих рецептов
- Рецепт 1: вареники с ягодами (пошаговые фото)
- Рецепт 2, простой: большие вареники с ягодами
- Рецепт 5: вкусные ягодные вареники с черешней
- Рецепт 6: вареники с ягодами мороженной клубники
- Рецепт 8: вареники на кефире с ягодами клубники
Как приготовить самые вкусные вареники: лучшие рецепты теста и начинок
Приготовление вареников – это настоящее действо, к которому можно подключить всю семью: самому ответственному и основательному доверить замесить тесто, большим любителям сладкого и вкусного предложить заняться приготовлением начинки, ну а творческим натурам предоставить свободу в искусстве лепки вареников.
В нашей статье вы найдёте простые пошаговые рецепты приготовления самых вкусных вареников в домашних условиях. Главное, чтобы процесс готовки не превратился в монотонное мероприятие для одного человека, а прошёл весело и непринуждённо с участием всех членов семьи от момента сбора ингредиентов до подачи лакомства с пылу с жару на стол.
Тесто для вареников
1. Заварное тесто без яиц
Что понадобится:
- Вода (кипяток) – 1 стакан.
- Мука пшеничная – 2 стакана.
- Масло растительное – 2 ст. ложки.
- Соль – щепотка.
Как приготовить:
В ёмкость высыпаем муку, совсем немного соли, пару ложек масла. Теперь самая ответственная часть: необходимо тоненьким ручейком ввести в смесь кипяток, не переставая при этом активно размешивать массу ложкой. Чуть позже включаем режим вымешивания теста вручную.
2. Тесто на кефире
Что понадобится:
- Кефир – 1 стакан.
- Мука – 3 стакана.
- Яйцо куриное – 1 штука.
- Сахарный песок – 1 ч. ложка.
- Соль – половина ч. ложки.
Как приготовить:
В большую миску разбиваем яйцо, присаливаем, добавляем сахар. Взбалтываем с помощью вилки либо венчика. Вливаем порцию кефира. Муку добавляем в несколько этапов: сначала вмешиваем два стакана, а затем аккуратно подсыпаем по половинке. Выкладываем тесто на чистую поверхность и подключаем к его приготовлению руки.
3. Тесто на минералке
Что понадобится:
- Мука (высший сорт) – 4 стакана.
- Минеральная вода газированная – 1 стакан.
- Яйцо – 1 штука.
- Масло растительное – 4 ст. ложки.
- Соль (поваренная либо морская), сахар – по щепотке.
Как приготовить:
В блюдо с минералкой вводим яйцо. Добавляем соль, сахар, заливаем масло. Перемешивая, доводим смесь до однородной консистенции. Понемногу засыпаем муку и делаем тесто.
4. Тесто на молоке
Что понадобится:
- Молоко – 1 стакан.
- Мука – 4-4,5 стакана.
- Яйцо куриное – 1 штука.
- Масло растительное – 2 ст. ложки.
- Соль.
Как приготовить:
В первой посуде смешиваем тёплое молоко с яйцом и маслом. Подсаливаем. В миску большего объёма высыпаем половину муки. Туда же отправляем молочную смесь. Приступаем к замешиванию теста. Оставшуюся половину муки вводим постепенно. Готовое тесто, предварительно обёрнутое в плёнку, убираем в холод на полчасика.
5. Тесто на воде
Что понадобится:
- Мука – 2,5 стакана.
- Вода – половина стакана.
- Яйцо – 1 штука.
- Масло подсолнечное – 1 ст. ложка.
- Соль – 1 ч. ложка.
Как приготовить:
В большую ёмкость насыпаем половину муки. Сделаем в ней небольшую лунку, куда выложим яйцо и нальём воду. Посолим и добавим ложку масла. Начнём вымешивать тесто. Сначала оно должно быть жидким, но после постепенного введения оставшейся части муки получится эластичная основа для вареников. Отправим её на 30 минут в холодильник.
6. Тесто в хлебопечке
Тесто для вареников прекрасно готовится в хлебопечке и имеет ряд преимуществ: экономия времени, его можно тонко раскатать и не беспокоиться о том, что разварится.
Что понадобится:
- Мука – 4,5 стакана.
- Яйцо куриное – 1 штука.
- Вода – полтора стакана.
- Соль – 1 ч. ложка.
- Масло растительное – 2 ст. ложки.
Как приготовить:
В блюде взбиваем воду с яйцом и солью, пока кристаллы последней полностью не исчезнут. Полученную смесь заливаем в контейнер хлебопечки. Добавляем масло. Засыпаем муку. Ничего не смешиваем. Выставляем необходимый режим для замеса теста. Процесс будет идти примерно полтора часа. После этого выкладываем на стол и, прикрыв чем-нибудь сверху, даём отдохнуть 20 минут.
Начинки
1. Деревенские вареники с картошкой
Что понадобится:
- Картофель – 2 кг.
- Сало – 0,5 кг.
- Луковица – 5 штук.
- Соль, перец.
Как приготовить:
Сало с луком пропускаем через мясорубку. В отдельную ёмкость натираем картофель. Солим, отжимает от сока. Соединяем обе массы вместе, перчим и размещаем в дуршлаге, чтобы стекали остатки влаги от картофеля.
2. Украинские вареники с вишней
Что понадобится:
- Вишня (без косточек) – 500 г.
- Сахар – 3 ст. ложки.
Как приготовить:
По 2-3 вишенки выкладываем на каждую заготовку для вареника, посыпаем сахаром.
3. Сладкие вареники с творогом
Что понадобится:
- Творог – 500 г.
- Сахарный песок – 3 ст. ложки.
- Ванилин.
Как приготовить:
В ёмкости смешаем творог с ароматизатором и песком.
4. Вареники с фасолью и шпинатом
Что понадобится:
- Фасоль – 200 г.
- Шпинат – 1 пучок.
- Масло растительное.
- Соль, перец, специи.
Как приготовить:
Фасоль замачиваем на ночь в воде. Отвариваем. Сливаем жидкость и превращаем в пюре с помощью блендера. Не забываем посолить, поперчить, а также используем специи по вкусу. Выкладываем сюда же нашинкованный шпинат, немного масла.
5. Постные вареники с квашеной капустой
Что понадобится:
- Капуста квашеная – 0, 5 кг.
- Вода – полстакана.
- Лук – 2 штуки.
- Масло постное – 2 ст. ложки.
- Перец.
Как приготовить:
Лук нарежем очень мелко. Поджарим на масле в течение 7 минут на маленьком огне. Капусту отожмём и выложим к луку. Зальём массу половиной стакана воды. Доведём до кипения и оставим на полчаса томиться под крышкой. В конце, когда влаги в сковороде не останется, немного поперчим.
6. Вареники с мясом и капустой
Что понадобится:
- Мясо (по вашему выбору) – 300 г.
- Капуста свежая белокочанная – 200 г.
- Лук – 1 штука.
- Масло растительное – для обжарки.
- Соль, перец.
Как приготовить:
Мясо пропустим через мясорубку. Капусту шинкуем, подсаливаем, мнём руками. Мелко порубленный лук отправляем на сковородку с маслом. Как только он станет мягким, выкладываем капусту и держим овощи на огне ещё 7-8 минут. Даём массе остыть и добавляем её к мясу. Начинку солим и перчим.
7. Вареники с грибами и сыром
Что понадобится:
- Шампиньоны – 500 г.
- Луковица – 2 штуки.
- Сыр твёрдых сортов – 100 г.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Масло подсолнечное – 3 ст. ложки.
- Соль, перец.
Как приготовить:
Вымытые грибы и лук мелко нарубим. Потушим на сковороде с маслом в течение 10 минут, предварительно добавив соль, перец. В отдельную чашу выложим натёртый сыр и выдавим чеснок. Смешаем грибную и сырную массы.
Как лепить вареники
Готовое тесто раскатываем в виде одного большого пласта и вырезаем из него кружки с помощью стакана или другой подходящей по диаметру посуды. Ещё один вариант: тесто делим на части, из них делаем колбаски, которые нарезаем на небольшие кусочки и каждый раскатываем скалкой. В центр заготовки помещаем начинку и защипываем вареник по краю. Если края плохо соединяются, необходимо смочить пальцы водой.
Вообще, чтобы вареник выглядел привлекательно и был надежно «запакован», можно использовать технологию ручной росписи, либо прижимать края вилкой, а также применять специальное оборудование, например, вареницу или формочки.
Как варить вареники
1. В кастрюле
Вскипятим воду в соотношении 4 части воды к 1 части вареников. В кипяток добавляем соль и любые специи по желанию. Запускаем вареники, ждём момента, когда они окажутся все на поверхности и, слегка уменьшив огонь, варим их ещё минут 5-10 в зависимости от размера. Достаём вареники с помощью шумовки.
2. В мультиварке
Заливаем воду в соотношении 3 литра жидкости к 1 кг вареников. Выбираем программу приготовления первых блюд, в некоторых агрегатах эта операция обозначена словом «Суп». Ждём, когда вода закипит. Добавим в неё соль, перец и прочие приправы по желанию. Запустим по одному вареники и, перемешав их, закроем крышку. Через 3 минуты помешаем их ещё раз, а через 20 минут можно доставать.
3. На пару
Можно воспользоваться пароваркой, но если такого оборудования в доме не имеется, то несложно сделать его из подручных средств. Возьмём обычную кастрюлю, наполним её на треть водой, натянем поверху слой марли. Она должна быть надежно прикреплена, не касаться воды, и чтобы при накрывании посуды крышкой последняя прилегала плотно. Доводим воду до кипения. Выкладываем вареники на марлю. Закрываем крышкой. Держим на пару 10 минут.
4. В духовке
Вареники можно просто запечь в духовке. Выкладываем их в форму, заливаем сметаной и посыпаем натёртым сыром. Ставим на четверть часа в духовой шкаф и готовим при 180°.
5. В микроволновке
Готовить можно только замороженные вареники и не более 15 штук. Поместим их в специальную посуду и зальём водой, чтобы её уровень был выше вареников на 3 см. Посолим, добавим специи, закроем посуду крышкой и уберём в микроволновку. На максимальной мощности варим четверть часа, помешивая каждые пару минут.
С чем подавать вареники
Сладкие вареники с ягодными начинками можно подать к столу с мёдом либо со сметаной. Сытные вареники с картофелем, грибами, или капустой сочетаются с майонезом и сметаной. К ним также отлично подойдёт луковая зажарка на масле или сливочная подливка из сметаны, лука и сыра, ну и особенно праздничный вариант – подливка со свиными шкварками или беконом. Масло и сметана станут прекрасным дополнением к вареникам с творожной начинкой.
❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Огородик (2345)
- Рецепты на завтрак (690)
- Кулинарная Знцеклопедия Хозяйки (406)
- ВИДЕО рецепты (380)
- МАГия. Заговоры (285)
- Напитки, морсы, травяные чаи (176)
- ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (124)
- Травы (87)
- Красота в саду (86)
- Народный Календарь,Месяцеслов (41)
- 8 МАРТА (35)
- ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (25)
- Маленькая ферма (25)
- ДЛЯ тела (22)
- Домашнее Мороженое (17)
- Дачные радости (12)
- Вязание на машинке (6)
- ЭТО надо знать (2)
- АЭРОГРИЛЬ (13)
- Блины,Блинчики,Оладушки (950)
- БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (136)
- Букеты из конфет (35)
- Варежки,перчатки,митенки (83)
- Вареники,Пельмени,Манты (668)
- Винный Погребок (310)
- Всё для дневника (39)
- Выкрутасы из теста (354)
- ВЫПЕЧКА (7378)
- Вышивка крестом (89)
- Вяжем для самых маленьких (192)
- Вязаная одежда для кукол (21)
- вязание (2209)
- Вязание крючком (6)
- ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (4949)
- Готовим в горшочках (261)
- Готовим из овощей (3225)
- Готовим из рыбы (2623)
- Готовим с грибами (265)
- Готовим с Юлией Высоцкой (9)
- День Святого Валентина (25)
- ДЕСЕРТ (1281)
- Детское (416)
- детское вязание (1014)
- ДЛЯ ДУШИ (62)
- Журналы по рукоделию (112)
- ЗАГОТОВКИ (6678)
- ЗАКУСКИ (4828)
- Запеканки (650)
- Здоровье (984)
- Игрушки спицами (62)
- Интересное по кулинарии (578)
- Интерьер (118)
- Каши (143)
- Масленица (62)
- Микроволновка (120)
- Музыка (45)
- Мультиварка (473)
- Мультфильмы (92)
- Мыло (180)
- Несладкая Выпечка (4710)
- Новый Год (686)
- НОСОЧКИ-ТАПОЧКИ-СЛЕДОЧКИ (480)
- ПАСХАЛЬНОЕ (971)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (2622)
- Пикничок (275)
- Питание и Диеты (287)
- Плетение из газет (310)
- Полезное рукоделие (92)
- Полезные советы для дома (292)
- Пост (324)
- Прически (48)
- Развивающие игры,Раннее развитие (36)
- РАЗЛИЧНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (795)
- Рецепты с курицей (3213)
- САЛАТЫ (4361)
- Сахарная Мастика (209)
- СКАТЕРТИ-СПИЦАМИ (75)
- Сотвори Себя. (133)
- Соусы и Заправки (544)
- Сумки (17)
- СУШИ,РОЛЫ (47)
- Схемы и рисунки спицами (770)
- Торты, Пирожные,эклеры (4018)
- УРОКИ ПО ВЯЗАНИЮ (223)
- Учимся вязать крючком (17)
- Х/ФИЛЬМЫ,ВИДЕО (28)
- ХЛЕБ (1120)
- Цветы в доме (243)
- Цветы спицами (32)
- Чай,Кофе,Шоколад (155)
- ЧТОБ МЕЧТЫ СБЫВАЛИСЬ (95)
- Шарфы,Шапки,Шали и Палантины (446)
- Японское и КИТАЙСКОЕ ВЯЗАНИЕ (7)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Вареники с ягодами: 8 свежих рецептов
Вареники с ягодами: 8 свежих рецептов
Вареники с ягодами — лучшее начало дня! Из нежного теста приготовьте их с клубникой, черешней, черникой и другими любимыми ягодами.
Рецепт 1: вареники с ягодами (пошаговые фото)
- 2 стакана муки;
- 1 стакан кипятка;
- Щепотка соли.
Тесто я сделала заварное: в муку добавляем чуточку соли, вливаем кипяток и замешиваем тесто — мягкое, не прилипающее к рукам. Положив тесто в миску и присыпав мукой, накрываем полотенцем.
Формируем из части теста колбаску, режем на кусочки, присыпаем стол мукой и раскатываем кружочки 1-2 мм толщиной.
На серединки кружков накладываем по нескольку разных ягодок, посыпаем сахаром и хорошенько залепляем вареники. Я прохожусь по краям два раза: первый – чтоб крепко залепить, второй – для надёжности и чтобы красиво защипнуть.
Часть вареников мы поставили в морозилку и приготовили на следующий день, продлив этот праздник вкуса. А первую партию я сварила на обед, опустив вареники в кипящую подсоленную воду и проварив на среднем огоньке 2-3 минуты после того, как они всплыли. Готовые вареники вылавливаем шумовкой, кладём в тарелочку и добавляем сливочное масло, чтобы не слиплись.
Посыпаем вареники с ягодами сахаром, а ещё здорово полить их сметаной: горячие вареники с прохладной сметанкой быстрее можно попробовать, а ещё очень вкусно и красиво, когда ягодный сок смешивается со сметаной – получается сиреневый сметано-ягодный соус.
Рецепт 2, простой: большие вареники с ягодами
В чем сила больших вареников? В том, что готовить их очень быстро. Получается около десяти вареников из порции, но ими наестся вся семья. В больших варениках немного теста, зато много вкусной ягодной начинки. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными.
- вода — 150 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- мука пшеничная — 250-300 гр. (сколько возьмет тесто);
- ягоды (малина, шелковица, вишня, терн) — 200-300 гр;
- сахар — 100 гр. (по вкусу);
- сметана — 100 гр. (по вкусу);
- масло сливочное — 50 гр. (по вкусу).
Чтобы замесить тесто на вареники с ягодами, следует просеять пшеничную муку в глубокую емкость.
В стакане или чашке взбить яйцо с солью, добавим воду.
В муку вылить жидкость и замесить тесто. Оно должно быть упругим и не липнуть. Оставить тесто на 20-25 минут.
Тем временем, нужно приготовить ягоды для начинки. Подойдут любые ягоды. Осенью и зимой можно использовать замороженные. Я люблю вареники с терном, вишней, шелковицей, малиной. Это летние и осенние ягоды, которые можно заморозить и кушать вкусные вареники целый год.
Тесто разрезать на две части. Эти части разрезать на достаточно большие кусочки, как показано на фото. Получится около 10 вареников из порции.
Каждый кусочек теста раскатать скалкой, чтобы получился круг, диаметром около 10 сантиметров. В центр круга выкладываем начинку. Начинка — это чайная ложка сахара и ягоды.
Защипывать большой вареник удобно на столе, а не в руках. Соединить края вареника, как показано на фото.
Остальные вареники сформировать указанным выше способом.
В кастрюлю с кипящей водой добавить пару ложек сахара и выложить вареники. За раз получится приготовить 3-4 штучки. Вареники готовы, когда поднялись на верх. Это занимает около 5 минут.
Нужно вынуть их шумовкой и положить на тарелку, смазать сливочным маслом, украсить сметаной и ягодами.
Дети очень любят йогурт. Поэтому, из ягод и сметаны можно приготовить йогурт, смешав их блендером или мисером.
Осталось полить йогуртом вареники и подавать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 3: вареники с ягодами вишни на воде
- вишня – 50 штук;
- сахар (можно использовать сахарную пудру) – 2 ст. ложки;
- вода для теста – 70 мл;
- соль — на кончике ножа;
- мука пшеничная – 1,5 стакана;
- растительное масло (можно использовать оливковое) – несколько столовых ложек.
Для начала подготовьте муку и перемешайте ее с солью.
Добавьте растительное масло.
А затем теплую воду.
После этого хорошо вымесите тесто до однородной консистенции. Масса должна напоминать «пластилин» (для этого замес должен проводиться не менее 10 – 15 минут).
Следует отметить, что мука имеет разнообразную клейковину, исходя из чего, количество этого ингредиента может увеличиваться в пропорциях. Когда тесто приобретет свою «правильную» консистенцию оно не будет прилипать к рукам. Далее его следует отложить, чтобы оно «отдохнуло».
Многие хозяйки не решаются готовить тесто для вареников, потому что этот процесс им кажется слишком трудоемким. Однако это глубокое заблуждение. Приготовление такого полуфабриката занимает очень мало времени, а вкус просто впечатляет, поэтому бояться не стоит, а наоборот следует попробовать.
У опытных хозяек, безусловно, имеется свой рецепт приготовления такого кулинарного шедевра, как вареники с вишней. Ведь рецептов существует огромное количество. И, конечно, каждый выбирает по собственному предпочтению. «Классический» вариант» считается самым распространенным и любимым многими, поэтому на нем хочется остановиться более подробно. Тесто, которое получается после замеса должно быть крутым, но пластичным.
После «отдыха» оно будет хорошо раскатываться и из него приятно лепить. Если полуфабрикаты в дальнейшем будут подвержены заморозке, то тесто данного замеса никогда не потрескается, а при варке изделий не разварится. Это важные тонкости, которые необходимо знать каждой хозяйке. «Отдыхать» полуфабрикат должен обязательно, потому что при этом клейковина набухает, клетчатка, которая содержится в муке, активизируется, и при раскатывании тесто не будет пружинить и стягиваться, а наоборот будет пластично поддаваться раскатыванию. Если получается так, что при раскатывании тесто стягивается, значит, оно мало полежало после замеса и ему следует дать еще дополнительное время для «отдыха».
При этом полуфабрикат следует накрыть (лучше пищевой пленкой), тогда оно не будет обветриваться. Многие хозяйки при этом смазывают верх теста растительным маслом. Проверить тесто легко. Для этого следует надавить на него пальцем и если держит форму, тогда полуфабрикат готов к дальнейшей работе. Опытные повара считают, что для вареников тесто раскатывается немного толще, чем на пельмени, но этот вопрос спорный, поэтому каждый вправе делать по собственному предпочтению. После того как тесто «отдохнуло» поделите на части и из них раскатайте пласты. Уже из них при помощи подобранных по диаметру стаканов вырежьте кружочки для вареников.
На середину заготовок разложите по несколько ягод, посыпьте сахаром.
Придайте форму вареника, залепляя плотно краешки.
Отварите полуфабрикаты в подсоленной воде около 10 минут.
Рецепт 4: вареники с замороженными ягодами
Ароматные вареники со вкусом лета. Тесто для вареников с ягодами — на основе манки.
- манка — 200гр
- пшеничная мука — 100гр.
- щепотка соли
- растительное масло — 3 ч.л.
- холодная вода -125 мл
- замороженная смородина и малина — 1.5 -2 стакана
- сахарный песок — по вкусу
- крахмал — по щепотке в каждый вареник
Из муки, манки, масла и воды замесить тесто. Завернуть в плёнку и положить дозревать минимум на 30 минут.
Замороженным ягодам дать чуть отойти, не размораживая окончательно. Раскатать тесто на колбаски, колбаски разрезать на части, каждую раскатать на кружок, на который положить щепотку крахмала, чайную ложку сахара и поровну ягод малины и смородины. Защипать края хорошенько.
В кипящую подслащённую воду опустить вареники, отварить до готовности, вынуть шумовкой на блюдо, припорашивая сахаром каждый слой. А сверху можно полить соусом из перетёртых с сахаром ягод.
Разложить по тарелкам.
Рецепт 5: вкусные ягодные вареники с черешней
- мука пшеничная в.с. – 450 г,
- вода – 250 мл,
- соль мелкая (морская) – 0,5 ч.л.,
- плоды черешни (без косточек) – 500 г,
- сахар – по вкусу.
Подогреваем воду до температуры тела (так мука лучше отдаёт свою клейковину, и тесто становится более податливым). В миску всыпаем просеянную муку, соль и вливаем воду.
Важно быстро и хорошенько вымешать тесто, пока вода не остыла. Конечно проще всего это сделать в комбайне.
После замеса тесту нужно дать чуток отдохнуть, а пока подготовим для начинки черешни. Обязательно вынимаем из плодов косточки, затем промываем их и подсушиваем на салфетке.
Довольно тонко раскатываем тесто и при помощи стакана вырезаем вареницы.
На каждую кладём по несколько черешен.
И аккуратно защипываем вареник.
Варим вареники в кипящей слегка подсоленной воде после того, как они всплывут около 5 минут.
Рецепт 6: вареники с ягодами мороженной клубники
- клубника — 300 гр.;
- крахмал — 1 ст.л.;
- сахар-песок — 3 ст.л.;
- тесто для вареников — 500 гр.
Сегодня в качестве начинки будем брать клубнику, причем мороженную. Приготовление со свежей ягоды не вызывает особых трудностей, а вот мороженная, требует особых выкрутасов. Рецепт давненько собиралась написать, но вот только сегодня что называется дошли руки.
Берем клубнику. Мороженную. Ее размеры для нас не имеют никакого значения, главное вкус.
Засыпаем крахмал, он нам нужен для того, чтобы лишняя жидкость от растаявших ягод была немного погуще.
Все перемешиваем. Можно клубнички немного измельчить, если в этом есть необходимость. И убираем начинку снова в морозилку. Если дать начинке растаять — лепить будет практически невозможно.
Раскатываем тонкий пласт теста.
Делаем рюмкой в тесте кругляши.
Начинку раскладываем небольшими партиями штук по 5-7 вареников и каждый раз общую емкость убираем в морозилку. Лепим и по новой раскладываем.
Готовые, слепленные вареники можно либо сразу отварить, либо положить на хранение в морозилку.
Рецепт 7, пошаговый: вареники с черникой (с фото)
- 1 яйцо
- ч.л ложка сахара без горки
- на кончике чайной ложки (менее трети) соли
- 1 стакан воды комнатной температуры (лучше кипяченую)
- 1,5-2 стакана муки
- начинка. Вареники можно сделать из черники, малины, вишни и т п.
Яйцо взбейте с сахаром и солью вилкой, добавьте стакан теплой воды, вымешивайте, постепенно добавляя просеянную муку. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Вымесите тесто рукой.
Разделочную поверхность (стол или доску) присыпьте мукой.
Выложите тесто для вареников. Сформируйте длинную колбаску из теста.
Разрежьте на одинаковые кусочки. Размер вареников зависит только от вашего желания. Хочется положить побольше начинки — делайте большие порции теста.
Каждый кусочек по очереди припорошить мукой, раскатать до лепешки — кружка, толщина около 4 мм. Впрочем, это тоже зависит от вкуса.
Выложить ягоды черники горкой и присыпать по половине чайной ложки сахара (или по вкусу больше. Сахар обязательно).
Сложить кружок с ягодами пополам. Очень плотно защипнуть края! Лучше с загибом, чтобы начинка не вытекла.
В большую широкую кастрюлю налить воды до половины. Положить ч.л сахара, вскипятить. В кипящую воду опускать по одному варенику. Так, чтобы в кастрюле вареники лежали в один слой.
Мы лепим по 6 штук, пока варятся — делаем следующие.
Как только вареники всплывают наверх, через 3-5 минут они готовы. Вынимать ложкой с дырочками, выкладывать в 1 слой на тарелку, есть со сметаной.
Рецепт 8: вареники на кефире с ягодами клубники
- Кефир (кислое молоко или сыворотка) – 250 мл;
- Мука – 350 грамм;
- Сода – четверть чайной ложки;
- Щепотка соли;
- Немного ванильного сахара;
- Клубника – 300 грамм;
- Сахар;
- Крахмал;
- Для соуса – сметана с сахаром, кисель из ягод или фруктовый йогурт.
Подогреть кефир, насыпать в него соль, соду и три ложки муки. Перемешать.
Добавить остальную просеянную муку и ванильный сахар. Замесить мягкое тесто на кефире. Пусть полежит накрытым пять минут. Тесто может быть не только на кефире, но и как на пельмени или заварное тесто. Но мне больше нравится тесто на кефире для вареников с ягодной начинкой.
Начинка для вареников. За это время промытую очищенную ягоду нарежьте на половинки и присыпьте крахмалом. Крахмал можно добавлять и в каждый вареник – тогда при варке он загустит ягоды и не даст начинке вытечь.
Тесто раскатать в толстый жгут. Отрезаем примерно грамм сорок — пятьдесят на порцию. Все зависит от желания и вкуса. В принципе, вареники на пару делают не маленькими, чтобы можно было достаточно начинки в них спрятать.
Каждый кусочек обвалять в муке, потому что он может липнуть к доске или рукам.
Теперь из кусочка делаем лепешечки. На каждую насыпаем сахар, укладываем клубнику и соединяем края. От того, насколько тщательно вы соедините края, зависит, вытечет ли ваша начинка или нет.
Я обычно варю их или в мультиварке в подставке для приготовления на пару или в пароварке, куда помещается больше.
Выкладываем наши заготовки на подставку, оставляя между ними место. В чашу наливаем воду и устанавливаем программу «На пару» время приготовления 10 минут. В пароварке я готовлю их 15 минут.В этот раз готовила в мультиварке. Подставку надо смазать растительным маслом, чтобы ничего не пристало. Емкость для пароварки тоже нужно смазать обязательно.
После сигнала аккуратно перекладываем их на тарелки. Теперь их нужно полить соусом. Обычно я варю немного густого киселя с клубникой, которым и поливаю блюдо.
Источник