- Вареники с горохом
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Вареники «музыкальные» (вариант)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Вареники с капустой и горохом
- Готовим вареники с капустой и горохом
- Сюрприз на Старый Новый год. Гадания вареничные. Что значит начинка?
- А Старый Новый год — это же время вареничных гаданий!
- Так что же значит начинка?
- Вареники с тыквой и горохом
Вареники с горохом
Ингредиенты
- 3 стакана муки,
- сода на кончике ножа,
- растительное масло для жаренья,
- сливочное масло,
- мелко нарезанный чеснок и соль по вкусу.
Для начинки:
- 300 г гороха,
- 3 луковицы,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- сода на кончике ножа.
Способ приготовления
Горох вымочить примерно 1 час в холодной воде и столько же варить.
Затем размять его с помощью мясорубки, миксера или обычной ступки. В любом случае масса должна быть однородной, без комочков и крупинок.
Лук очистить, самую большую луковицу натереть на мелкой терке, а другие нарезать и обжарить в растительном масле. Соединить жареный и натертый лук с гороховой массой, добавить в нее растительное масло и соду.
Приготовить тесто по 2-му способу. Скалкой раскатать его в тонкий пласт, формой или обычным стаканом вырезать кружки, на середину каждого чайной ложкой выложить гороховую массу, сложить кружки пополам и защипнуть края.
Варить в подсоленной воде небольшими порциями, пока не всплывут. Каждую порцию складывать сначала в дуршлаг, чтобы стекла вода, а потом в кастрюлю слоями, густо смазывая каждый слой маслом.
Гороховые вареники подают с большим количеством масла, иногда посыпая мелко нарезанным чесноком.
Источник
Вареники «музыкальные» (вариант)
18 января 2010, 22:52
Ингредиенты
- для теста:
- вода 1 ст.
- мука 3 ст
- сливочное масло 50-60 г
- яйца 2 шт
- немного соли
- начинка №1:
- горох 1 ст.
- копчённости (бекон или колбаски) 100-150 г
- луковица
- специи (соль
- перец )
- сода (чуть на кончике ножа)
- начинка №2:
- дом. квашенная капуста 300 г
- луковица/ зубок чеснока
- немного растительного масла (для жарки)
- для заправки:
- жаренный на растительном масле лук
- сметана и т.д.
Пошаговый рецепт приготовления
В кастрюлю с водой, положить масло, соль и поставить на огонь. Подождать пока масло растает, а вода закипит. Затем в кипящую воду насыпать стакан муки и быстро перемешать, чтобы не было комков. Снять с огня и вбить яйца по одному(но я яйца взболтала и ввела туда), тщательно перемешивая после каждого раза. Затем всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Тесто получается очень мягкое, эластичное, приятное, послушное (Виктория, спасибо!). Сформировать из теста шар, накрыть и оставить минут на 30 полежать, пока тесто отдыхает, занимаемся начинкой.
Готовим гороховое пюре с копчённостями и луком; горох предварительно замочить на пару часов, а лучше на ночь. Ставим горох варится, когда вода закипела, буквально чуточку добавляем соду и соль по вкусу. В кипящей воде при добавлении соды поднимется как бы пенообразная шапка — спокойствие, это нормально. (Мне подсказали, что сода как бы смягчает воду и делает пюре более пышным. Есть другие версии?). Горох разварился, уже почти в готовую массу добавляем обжаренные мелконарезаный бекон с луком, хорошо перемешиваем, даём массе окончательно подружиться-сплотиться в одно целое. и ждём когда пюре остынет и станет более послушным для лепки вареников.
С начинкой №2 совсем просто: Мелко нарезать лук, квашенную капусту промыть под проточной водой. В сковороду с разогретым растительным маслом кладём лук, обжариваем до прозрачности, добавляем к луку капусту и жарим несколько минут на сильном огне. Затем влить немного воды, посолить поперчить по вкусу, убрать огонь и тушить при закрытой крышке до выкипания воды, готово.
Затем приступаем к лепке вареников обычным и любимым вам способом.
Положить вареники в кипящую и подсоленную воду, не забываем их слегка пошевелить, иначе прилипнут ко дну. Варить примерно 4-5 минут в кипящей воде, как только вареники всплывут, они готовы.
Готовые вареники заправить жаренным лучком и подавать горячими со сметаной.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Спасибо большое Виктории — passion1963 , она меня вдохновила на это дело и именно это тесто.
Тесто очень хорошее, послушное. А вот начинки такой «музыкальной» для вареников, я на сайте не нашла, решила поделиться.
Источник
Вареники с капустой и горохом
Капуста с горохом – необычное сочетание для начинки. Но в старину она готовилась как праздничное блюдо. Традиции этого блюда для праздника Рождества сохранились в Польше. Предлагаем рецепт вареников с капустой и горохом по старопольским мотивам. Советуем подавать вареники с красным польским борщом.
Вареники с капустой и горохом предлагаем приготовить из постного пресного теста на воде с оливковым маслом.
Для теста:
— мука – 3 стакана
— вода – 1 стакан
— соль – 1 ч. ложка
— оливковое масло – 2 ст. ложки
Для начинки:
— квашеная капуста – 1 л банка
— лавровый лист – 3 шт.
— горох сухой – 1 стакан
— грибы сухие – несколько шляпок
— лук репчатый – 1 шт.
— масло оливковое – 2-ст. ложки
— соль, перец черный молотый – по вкусу
Для подачи:
— масло сливочное – 30-40 г
Готовим вареники с капустой и горохом
1. Приготовьте начинку. Для этого сушеные грибы отварите до мягкости и порежьте тонкой лапшой. Горох отварите в 2 стаканах воды без соли.
2. Капусту отожмите от рассола, залейте большим количеством воды с добавлением лавровых листьев и варите с момента закипания на слабом огне 15 минут. Откиньте капусту на дуршлаг и удалите лавровые листья.
3. Поджарьте на оливковом масле измельченный репчатый лук до золотистого цвета. Добавьте капусту, горох и грибы, перемешайте и держите на слабом огне минут 15. В конце посолите и поперчите по вкусу. Отставьте начинку остывать.
4. Муку просейте в миску, добавьте соль, оливковое масло и, подливая теплую воду, замесите мягкое податливое тесто. Месите до придания необходимой эластичности.
5. Раскатайте тесто тонким слоем, вырежьте стаканом кружки, на каждый положите 1 ч. ложку начинки и слепите вареники.
6. Опускайте вареники порциями в кипящую подсоленную воду и варите 2-3 минуты после всплытия.
7. Выньте на блюдо и полейте растопленным сливочным маслом. При желании подайте с поджаренными кусочками бекона и красным борщом.
Приятного аппетита и вкусных вареников!
На заметку
Капуста с горохом, приготовленная по данному рецепту, является самостоятельным старопольским рождественским блюдом, поэтому его можно приготовить заранее, а остатки использовать на вареники.
Интересно знать
Красный польский борщ готовится по специальному рецепту на мясном бульоне, со свеклой (свекольным квасом), овощами и пряностями, но без картофеля. Готовый борщ процеживают и подают в красивых чашках, горшочках или стаканах только красную жидкость. По традиции в борщ можно добавить колдуны.
Источник
Сюрприз на Старый Новый год. Гадания вареничные. Что значит начинка?
Нам везет, ведь мы можем праздновать Новый год 2 раза. По григорианскому (новому) календарю Новый год мы празднуем с 31 декабря на 1 января. По юлианскому (старому)календарю Старый Новый год наступает с 13 на 14 января.
А Старый Новый год — это же время вареничных гаданий!
Гадают на судьбу с 13 на 14 января по вареничной начинке. Хозяюшки мастерицы подкладывают туда и ягоды, и овощи, и монетки, и орехи с зерном. Это гадание на текущий год, что в варенике попадется, так тому и быть.
Как приготовить вкусные вареники. Секреты теста и начинки в статье: Как мой милый, чернобривый вареничков «хоче». ВКУСНЯШКИ
Готовить вареники с сюрпризом русская традиция на Старый Новый Год.
Так что же значит начинка?
Арбуз (свежий, моченый) — радость, приятные известия
Арахис – любовные похождения и приключения
Ананас — сытая жизнь, прибыль
Бекон — ожидайте море сюрпризов и неожиданностей
Буженина — возможность разбогатеть
Белая нить — дорога
Вишня — успех, удача
Виноград — активность, быстрое выздоровление, здоровье
Горох — домашний покой, достаток
Грецкий орех — защита и покровительство Богов
Грибы — счастье, довольство
Гречка — добрые новости, шансы и возможности дополнительного дохода
Деньги (любые) — выигрыш, подарок, удачное приобретение
Зерно — процветание, достаток, богатство
Изюм — искушения, соблазны
Капуста — лад, любовь в семье, особенно между мужем и женой
Карамелька, ириска — новая любовь, поклонник, поклонница
Кусочек картона — путешествие
Картошка — успех на работе, повышение
Клюква — неожиданные перемены в жизни
Красный перец — слезы, огорчения
Колечко — к свадьбе в семье
Курага — радость, успех, достаток, дополнительный доход
Лавровый лист — слава, почет, уважение
Мед — здоровье, долголетие
Монетки — богатство, дополнительный доход
Морковь — новые знакомства
Мясо — сытая жизнь, достаток, благополучие
Нитка белая — дальняя дорога
Нитка с узелками — уроки и испытания
Нитка зеленая — дорга заграницу
Нитка черная — краткосрочная поездка
Нитка красная — новый опыт, увлечение
Огурец — мужская сила
Орех — помощь богов
Перец — сильные чувства и острые ощущения
Перец горошек — жизнь, насыщенная событиями, перемены
Пуговица — обновки, приятные покупки
Пшено — пустые хлопоты, суета
Рис — доход, благо, нечаянная прибыль
Сахар — легкий и благоприятный год, «сладкая» жизнь
Источник
Вареники с тыквой и горохом
Вареники с тыквой, горохом и вялеными томатами
Вареники с тыквой, горохом и вялеными томатами
Этот рецепт я нашла в одной кулинарной книге, решила поделиться с Вами необычным рецептом.
- Пол стакана сухого гороха
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- жареного пюре из тыквы (тыкву нужно предварительно пожарить или купить готовую смесь в банках, в магазинах)
- 10-12 сушеных томатов с оливковым маслом
- 2 лавровых листа
- половина чайной ложки сушеного майорана
- половина чайной ложки молотого кориандра
- 1 чайная ложка черного перца
- 1 столовая ложка соевого соуса
тесто:
1 стакан белой муки
1 стакан горячей воды
Замочите горох в горячей воде на 30 минут. Затем процедите, налейте в кастрюлю, налейте 3 стакана воды, добавьте лавровый лист и варите под крышкой со слегка приоткрытой крышкой в течение примерно 40 минут, периодически собирая пену с поверхности.
В конце приготовления, когда горох уже станет мягким (он будет ломается под давлением вилки), залейте соевым соусом и перемешайте. Снять с огня, слить, удалить лавровый лист и остудить.
Пока горох варится , нарежьте мелко лук и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
Сушеные помидоры нужно мелко нарезать и полить оливковым маслом.
Положите приготовленный горох, тыквенное пюре, сушеные помидоры и половину жареного лука в большую миску, перемешайте до получения твердой, но не однородной массы.
Добавить остаток лука, майоран, кориандр и копченую паприку, смешать ложкой и посолить по вкусу.
Замесите мягкое, гибкое пельменное тесто из муки и горячей воды. Раскатайте их в большой тонкий лист, вырежьте из него кружочки и наполните их приготовленной начинкой.
Сложите каждый кружочек пополам, а затем склейте края вместе, чтобы сформировать пельмени.
Положите пельмени в слабосоленую кипящую воду. С того момента, как они всплывают на поверхность, варить около 3 минут.
Подавать с жареным луком и любым салатом.
Дорогие подписчики и читатели !Приветствую вас на своем канале. Буду рада, если вам понравятся мои рецепты, и вы будете заглядывать на мою страницу чаще!! Ставьте лайки, подписывайтесь, а самое главное пишите свои комментарии. Что вам понравилось, как получилось.
Источник