Вареники с горохом рецепт

Вареники с горохом

Ингредиенты

  • 3 стакана муки,
  • сода на кончике ножа,
  • растительное масло для жаренья,
  • сливочное масло,
  • мелко нарезанный чеснок и соль по вкусу.

Для начинки:

  • 300 г гороха,
  • 3 луковицы,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • сода на кончике ножа.

Способ приготовления

Горох вымочить примерно 1 час в холодной воде и столько же варить.

Затем размять его с помощью мясорубки, миксера или обычной ступки. В любом случае масса должна быть однородной, без комочков и крупинок.

Лук очистить, самую большую луковицу натереть на мелкой терке, а другие нарезать и обжарить в растительном масле. Соединить жареный и натертый лук с гороховой массой, добавить в нее растительное масло и соду.

Приготовить тесто по 2-му способу. Скалкой раскатать его в тонкий пласт, формой или обычным стаканом вырезать кружки, на середину каждого чайной ложкой выложить гороховую массу, сложить кружки пополам и защипнуть края.

Варить в подсоленной воде небольшими порциями, пока не всплывут. Каждую порцию складывать сначала в дуршлаг, чтобы стекла вода, а потом в кастрюлю слоями, густо смазывая каждый слой маслом.

Гороховые вареники подают с большим количеством масла, иногда посыпая мелко нарезанным чесноком.

Источник

Вареники «музыкальные» (вариант)

18 января 2010, 22:52

Ингредиенты

  • для теста:
  • вода 1 ст.
  • мука 3 ст
  • сливочное масло 50-60 г
  • яйца 2 шт
  • немного соли
  • начинка №1:
  • горох 1 ст.
  • копчённости (бекон или колбаски) 100-150 г
  • луковица
  • специи (соль
  • перец )
  • сода (чуть на кончике ножа)
  • начинка №2:
  • дом. квашенная капуста 300 г
  • луковица/ зубок чеснока
  • немного растительного масла (для жарки)
  • для заправки:
  • жаренный на растительном масле лук
  • сметана и т.д.

Пошаговый рецепт приготовления

В кастрюлю с водой, положить масло, соль и поставить на огонь. Подождать пока масло растает, а вода закипит. Затем в кипящую воду насыпать стакан муки и быстро перемешать, чтобы не было комков. Снять с огня и вбить яйца по одному(но я яйца взболтала и ввела туда), тщательно перемешивая после каждого раза. Затем всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Тесто получается очень мягкое, эластичное, приятное, послушное (Виктория, спасибо!). Сформировать из теста шар, накрыть и оставить минут на 30 полежать, пока тесто отдыхает, занимаемся начинкой.

Готовим гороховое пюре с копчённостями и луком; горох предварительно замочить на пару часов, а лучше на ночь. Ставим горох варится, когда вода закипела, буквально чуточку добавляем соду и соль по вкусу. В кипящей воде при добавлении соды поднимется как бы пенообразная шапка — спокойствие, это нормально. (Мне подсказали, что сода как бы смягчает воду и делает пюре более пышным. Есть другие версии?). Горох разварился, уже почти в готовую массу добавляем обжаренные мелконарезаный бекон с луком, хорошо перемешиваем, даём массе окончательно подружиться-сплотиться в одно целое. и ждём когда пюре остынет и станет более послушным для лепки вареников.

Читайте также:  Рецепт приготовления баранок сдобные

С начинкой №2 совсем просто: Мелко нарезать лук, квашенную капусту промыть под проточной водой. В сковороду с разогретым растительным маслом кладём лук, обжариваем до прозрачности, добавляем к луку капусту и жарим несколько минут на сильном огне. Затем влить немного воды, посолить поперчить по вкусу, убрать огонь и тушить при закрытой крышке до выкипания воды, готово.

Затем приступаем к лепке вареников обычным и любимым вам способом.

Положить вареники в кипящую и подсоленную воду, не забываем их слегка пошевелить, иначе прилипнут ко дну. Варить примерно 4-5 минут в кипящей воде, как только вареники всплывут, они готовы.

Готовые вареники заправить жаренным лучком и подавать горячими со сметаной.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Спасибо большое Виктории — passion1963 , она меня вдохновила на это дело и именно это тесто. Тесто очень хорошее, послушное. А вот начинки такой «музыкальной» для вареников, я на сайте не нашла, решила поделиться.

Источник

Вареники с капустой и горохом

Капуста с горохом – необычное сочетание для начинки. Но в старину она готовилась как праздничное блюдо. Традиции этого блюда для праздника Рождества сохранились в Польше. Предлагаем рецепт вареников с капустой и горохом по старопольским мотивам. Советуем подавать вареники с красным польским борщом.

Вареники с капустой и горохом предлагаем приготовить из постного пресного теста на воде с оливковым маслом.

Для теста:
— мука – 3 стакана
— вода – 1 стакан
— соль – 1 ч. ложка
— оливковое масло – 2 ст. ложки

Для начинки:
— квашеная капуста – 1 л банка
— лавровый лист – 3 шт.
— горох сухой – 1 стакан
— грибы сухие – несколько шляпок
— лук репчатый – 1 шт.
— масло оливковое – 2-ст. ложки
— соль, перец черный молотый – по вкусу

Для подачи:
— масло сливочное – 30-40 г

Готовим вареники с капустой и горохом

1. Приготовьте начинку. Для этого сушеные грибы отварите до мягкости и порежьте тонкой лапшой. Горох отварите в 2 стаканах воды без соли.

2. Капусту отожмите от рассола, залейте большим количеством воды с добавлением лавровых листьев и варите с момента закипания на слабом огне 15 минут. Откиньте капусту на дуршлаг и удалите лавровые листья.

3. Поджарьте на оливковом масле измельченный репчатый лук до золотистого цвета. Добавьте капусту, горох и грибы, перемешайте и держите на слабом огне минут 15. В конце посолите и поперчите по вкусу. Отставьте начинку остывать.

Читайте также:  Рецепт приготовления риса с кабачками

4. Муку просейте в миску, добавьте соль, оливковое масло и, подливая теплую воду, замесите мягкое податливое тесто. Месите до придания необходимой эластичности.

5. Раскатайте тесто тонким слоем, вырежьте стаканом кружки, на каждый положите 1 ч. ложку начинки и слепите вареники.

6. Опускайте вареники порциями в кипящую подсоленную воду и варите 2-3 минуты после всплытия.

7. Выньте на блюдо и полейте растопленным сливочным маслом. При желании подайте с поджаренными кусочками бекона и красным борщом.

Приятного аппетита и вкусных вареников!

На заметку

Капуста с горохом, приготовленная по данному рецепту, является самостоятельным старопольским рождественским блюдом, поэтому его можно приготовить заранее, а остатки использовать на вареники.


Интересно знать

Красный польский борщ готовится по специальному рецепту на мясном бульоне, со свеклой (свекольным квасом), овощами и пряностями, но без картофеля. Готовый борщ процеживают и подают в красивых чашках, горшочках или стаканах только красную жидкость. По традиции в борщ можно добавить колдуны.

Источник

Сюрприз на Старый Новый год. Гадания вареничные. Что значит начинка?

Нам везет, ведь мы можем праздновать Новый год 2 раза. По григорианскому (новому) календарю Новый год мы празднуем с 31 декабря на 1 января. По юлианскому (старому)календарю Старый Новый год наступает с 13 на 14 января.

А Старый Новый год — это же время вареничных гаданий!

Гадают на судьбу с 13 на 14 января по вареничной начинке. Хозяюшки мастерицы подкладывают туда и ягоды, и овощи, и монетки, и орехи с зерном. Это гадание на текущий год, что в варенике попадется, так тому и быть.

Как приготовить вкусные вареники. Секреты теста и начинки в статье: Как мой милый, чернобривый вареничков «хоче». ВКУСНЯШКИ

Готовить вареники с сюрпризом русская традиция на Старый Новый Год.

Так что же значит начинка?

Арбуз (свежий, моченый) — радость, приятные известия

Арахис – любовные похождения и приключения

Ананас — сытая жизнь, прибыль

Бекон — ожидайте море сюрпризов и неожиданностей

Буженина — возможность разбогатеть

Белая нить — дорога

Вишня — успех, удача

Виноград — активность, быстрое выздоровление, здоровье

Горох — домашний покой, достаток

Грецкий орех — защита и покровительство Богов

Грибы — счастье, довольство

Гречка — добрые новости, шансы и возможности дополнительного дохода

Деньги (любые) — выигрыш, подарок, удачное приобретение

Зерно — процветание, достаток, богатство

Изюм — искушения, соблазны

Капуста — лад, любовь в семье, особенно между мужем и женой

Карамелька, ириска — новая любовь, поклонник, поклонница

Кусочек картона — путешествие

Картошка — успех на работе, повышение

Клюква — неожиданные перемены в жизни

Красный перец — слезы, огорчения

Колечко — к свадьбе в семье

Курага — радость, успех, достаток, дополнительный доход

Читайте также:  Котлеты по африкански рецепт

Лавровый лист — слава, почет, уважение

Мед — здоровье, долголетие

Монетки — богатство, дополнительный доход

Морковь — новые знакомства

Мясо — сытая жизнь, достаток, благополучие

Нитка белая — дальняя дорога

Нитка с узелками — уроки и испытания

Нитка зеленая — дорга заграницу

Нитка черная — краткосрочная поездка

Нитка красная — новый опыт, увлечение

Огурец — мужская сила

Орех — помощь богов

Перец — сильные чувства и острые ощущения

Перец горошек — жизнь, насыщенная событиями, перемены

Пуговица — обновки, приятные покупки

Пшено — пустые хлопоты, суета

Рис — доход, благо, нечаянная прибыль

Сахар — легкий и благоприятный год, «сладкая» жизнь

Источник

Вареники с тыквой и горохом

Вареники с тыквой, горохом и вялеными томатами

Вареники с тыквой, горохом и вялеными томатами

Этот рецепт я нашла в одной кулинарной книге, решила поделиться с Вами необычным рецептом.

  • Пол стакана сухого гороха
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • жареного пюре из тыквы (тыкву нужно предварительно пожарить или купить готовую смесь в банках, в магазинах)
  • 10-12 сушеных томатов с оливковым маслом
  • 2 лавровых листа
  • половина чайной ложки сушеного майорана
  • половина чайной ложки молотого кориандра
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 1 столовая ложка соевого соуса

тесто:
1 стакан белой муки
1 стакан горячей воды

Замочите горох в горячей воде на 30 минут. Затем процедите, налейте в кастрюлю, налейте 3 стакана воды, добавьте лавровый лист и варите под крышкой со слегка приоткрытой крышкой в течение примерно 40 минут, периодически собирая пену с поверхности.

В конце приготовления, когда горох уже станет мягким (он будет ломается под давлением вилки), залейте соевым соусом и перемешайте. Снять с огня, слить, удалить лавровый лист и остудить.
Пока горох варится , нарежьте мелко лук и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.

Сушеные помидоры нужно мелко нарезать и полить оливковым маслом.
Положите приготовленный горох, тыквенное пюре, сушеные помидоры и половину жареного лука в большую миску, перемешайте до получения твердой, но не однородной массы.

Добавить остаток лука, майоран, кориандр и копченую паприку, смешать ложкой и посолить по вкусу.

Замесите мягкое, гибкое пельменное тесто из муки и горячей воды. Раскатайте их в большой тонкий лист, вырежьте из него кружочки и наполните их приготовленной начинкой.

Сложите каждый кружочек пополам, а затем склейте края вместе, чтобы сформировать пельмени.

Положите пельмени в слабосоленую кипящую воду. С того момента, как они всплывают на поверхность, варить около 3 минут.

Подавать с жареным луком и любым салатом.

Дорогие подписчики и читатели !Приветствую вас на своем канале. Буду рада, если вам понравятся мои рецепты, и вы будете заглядывать на мою страницу чаще!! Ставьте лайки, подписывайтесь, а самое главное пишите свои комментарии. Что вам понравилось, как получилось.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector