- Вареники с грибами: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Видеорецепт
- Польза и вред
- Полезные советы
- 5 необычных вариантов
- Заключение
- Вареники с грибами: пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях
- Вареники с грибами по простому рецепту
- Как приготовить вареники с грибами, картошкой и жареным луком
- Рецепт вкусных вареников с вешенками и сыром
- Готовим вареники с капустой и грибами
- Видео о том, как приготовить в домашних условиях вареники с грибами и сырой картошкой
Вареники с грибами: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
Добрый день, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как поэтапно сделать вареники с грибами. Это простое, но в то же время питательное, сочное и вкусное блюдо понравится вашим домочадцам, а необычная грибная начинка приятно их удивит. Горожанам лучше всего использовать для их приготовления вешенки или шампиньоны. Тем, у кого есть возможность выехать в лес, рекомендую опята, лисички, подберезовики и другие грибы, которые имеют отменный вкус в жареном виде.
Ингредиенты
Как приготовить
Видеорецепт
Польза и вред
- Вареники лучше усваиваются, если приготовить их на пару.
- Блюдо считается диетическим, если его не подавать с жареным луком или жирным соусом.
- В грибах содержатся витамины группы B, E, D, PP. Они благоприятно воздействуют на нервную систему, улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Благодаря входящим в состав микроэлементов грибы положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, метаболические процессы и выработку гормонов.
- В тесте содержатся аминокислоты, которые важны для полноценной работы внутренних органов.
- Если вы готовите изделия не только с грибами, но и с картошкой, то они обеспечивают организм витаминами A, C и PP. В состав картофеля входят биофлавоноиды, положительно влияющие на иммунитет и помогающие организму бороться с микробами и вирусами.
Подробнее узнать о том, как сделать вареники с грибами и картошкой, можно в предыдущей статье.
Вареники могут нанести вред организму, если они куплены в магазине, хранились без надлежащих условий, несколько раз замораживались и размораживались. Неправильно приготовленная начинка может спровоцировать расстройство желудка и привести к заболеваниям пищеварительной системы.
Полезные советы
- Подавайте блюдо со сметаной, топленым сливочным маслом или обжаренным на растительном масле луком. Также можно добавить шкварки из сала.
- Придать вареникам пикантный вкус поможет уникальный соус. Для этого достаточно смешать сметану или сливки с обжаренным луком, шампиньонами и чесноком. Добавьте в смесь любимые специи, после чего уварите на слабом огне до загустения.
- Вымешивайте тесто 10–15 минут, разминая в разные стороны до образования клейковины. Готовое тесто должно быть плотным на ощупь и не прилипать к рукам.
- Обязательно дайте тесту отлежаться минимум 30 минут, накрыв влажным полотенцем. Раскатанное тесто должно бы тонким, но прочным.
- Дополняйте блюдо сыром, картофелем и другими овощами. Для начинки разрешается брать не только свежие, но и сушеные или соленые грибы.
- Если вы используете сухие грибы, то перед обжаркой их нужно размочить в горячей воде. Шампиньоны рекомендую не замачивать, поскольку они быстро впитывают воду. Замороженные грибы следует разморозить и дать жидкости стечь.
- Для получения более ароматного теста используйте воду, которая осталась после замачивания грибов или варки картофеля.
- Особенно вкусными получаются изделия из заварного теста. Для этого молоко или воду предварительно доведите до кипения.
- Чтобы тесто получилось эластичным, капните в него 5 капель растительного масла. Если вы используете больше стакана муки, то можете смело добавить 1 ст. л. масла.
- Любителям острого рекомендую добавить в начинку черный молотый перец или измельченный чеснок.
5 необычных вариантов
Очень вкусный и сытный вариант, который придется по душе любителям грибов. Груздь по калорийности превосходит мясо. Также он считается ценным источником белка. Грузди прекрасно сочетаются с картошкой и луком. Приготовьте плотное и эластичное тесто стандартным методом. Измельченные грузди соедините с размятым картофелем и луком. Добавьте соль, перец и налепите вареники. Подавайте со сметанно-чесночным соусом.
Изысканный вариант, который обычно подают со сметанно-овощным соусом. Для начинки вам потребуются обжаренные шампиньоны с луком и натертый сыр с чесноком.
Соус рекомендую сделать из мелко нарезанного лука, тертой моркови и пропущенного через пресс чеснока. Обжарьте овощи с добавлением муки, затем соедините со сметаной и разбавьте горячей водой. В конце всыпьте соль, перец и чеснок.
Сытный, вкусный и аппетитный на вид вариант, который подают в глиняных горшочках, украсив жареным луком. Блюдо прекрасно подходит к обеду для большой семьи. Сделайте тесто для вареников. Для начинки возьмите куриное филе и репчатый лук. Перекрутите ингредиенты в фарш, посолите и поперчите. Добавьте яйцо, перемешайте и налепите вареники. В процессе варки рекомендую добавить лавровый лист и специи.
Вкусный, простой и быстрый в приготовлении вариант с потрясающим ароматом. Поместите мелко нарезанные грибы в чашу мультиварки. Добавьте нарезанный репчатый лук, соль и перец. Выберите режим “Выпечка” и жарьте грибы с луком в течение 25 минут. Замесите тесто из картофельного пюре, пшеничной муки и соли. Выложите начинку на раскатанное тесто и сформируйте изделия. Поместите вареники в чашу мультиварки. Установите режим “Выпечка” на 40 минут.
Идеальная альтернатива приевшимся пельменям, которая готовится всего за 15 минут. Для начинки нашинкуйте капусту. Обжарьте репчатый лук и грибы, посолите, соедините с капустой, дайте смеси остыть. Налепите вареники с начинкой и сварите их в кипящей воде.
Заключение
В статье мы узнали, как приготовить вареники с грибами, какими ингредиентами разнообразить начинку, с чем подавать блюдо и какова его калорийность.
А вы готовите вареники с грибами? Поделитесь с нами своими секретами и интересными вариантами в комментариях!
Источник
Вареники с грибами: пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях
Приветствую всех! Предлагаю сегодня приготовить вкусные и ароматные вареники с грибами.
В отличие от домашних пельменей, начинка для вареников используется уже готовая. Их делают не только с грибами, но и с картошкой, фаршем, творогом. В одной из предыдущих статей вы узнали, как приготовить это кушанье с вишнями.
А сейчас познакомлю вас с несколькими новыми рецептами начинок для вареников с грибами. Кроме основного ингредиента внутрь можно добавить жареный лук, квашеную капусту, сыр и т.д.
Несмотря на то, что потребуется затратить определенное время на кухне для приготовления блюда, зато можно заготовить вареники впрок, заморозив их в морозильной камере. И в следующий раз вам нужно будет только нагреть воду, чтобы быстренько их приготовить.
Вареники с грибами по простому рецепту
Это классический рецепт приготовления вкусных вареников с начинкой из свежих и сушеных грибов. Грибы можете брать любые — свежие, замороженные, сушеные, собранные в лесу или купленные в магазине. В любом случае результат будет превосходным, от горячих, домашних вареников просто невозможно оторваться!
Ингредиенты:
- 600 г — пшеничной муки
- 1 ст. — теплой воды
- 3 шт. — яйца
- 40 г — сушеных грибов
- 200 г — шампиньонов
- 1 шт. — репчатого лука
- 30 г — сливочного масла
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Вначале замочим сушеные грибы, залив их горячей водой на время, чтобы они смогли размягчится.
- Замесим тесто для вареников. В теплой воде разведем соль. Отдельно взобьем яйца и добавим в воду. Станем подсыпать просеянную муку, пока не замесится эластичное тесто. Накроем его чистым полотенцем и на время оставим на столе.
- Займемся приготовлением грибной начинки. Сухие грибы уже стали мягкими, сливаем с них воду и подвергаем мелкой нарезке вместе с шампиньонами.
- Репчатый лук тоже измельчим и отправим вместе с грибами обжаривать на сковороде со сливочным маслом до легкой золотистости (минут 10).
Можно использовать и растительное масло, но со сливочным начинка будет вкуснее.
Для того, чтобы заготовить вареники впрок — заморозьте их сначала на досках, а затем уже перекладывайте в пакеты или контейнеры для постоянного хранения в морозилке.
Как приготовить вареники с грибами, картошкой и жареным луком
Для приготовления вареников можно использовать вчерашнее пюре, которое осталось после обеда. В результате получается очень вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- 250 мл — воды
- 0,5 ч. л. — соли
- 2,5-3 ст. — муки
- 1 ст. л. — картофельного крахмала
- 1 ч. л. — растительного масла
- 5-6 шт. — картофеля
- небольшой пучок — зеленого укропа
- 300 г — свежих шампиньонов
- 1 головка — репчатого лука
- соль, молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Отмерим ложку крахмала в миску, добавим 3 столовые ложки холодной воды и размешаем до однородного состояния. Ставим остальную воду закипать на плиту. Затем добавляем тонкой струйкой разведенный крахмал. Полученную киселеобразную массу снимаем с огня и даем возможность остыть.
- Далее в широкую миску насыплем 2 стакана просеянной муки, соль и растительное масло. Наливаем туда же остывший кисель и перемешиваем массу сначала ложкой. Потом по мере подсыпания муки — вымешиваем тесто руками.
Строго точно назвать количества муки, которое уйдет — сложно, у всех оно может отличаться в зависимости от исходного сырья.
Если нарежете клубни на кусочки — картофель сварится быстрее.
Кстати, обжаривать грибы можете и вместе с луком.
Затем перемалываем грибы с луком в чаше блендера до небольших крупинок.
Сильно измельчать не стоит, чтобы грибочки чувствовались в начинке.
Рецепт вкусных вареников с вешенками и сыром
С сыром блюдо приобретает особый сливочный вкус. Если вы не пробовали еще добавлять этот ингредиент в начинку, приготовьте по этому рецепту. Он вас не разочарует.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 300 г — муки высшего сорта
- 200 г — вешенок
- 3 шт. — яйца
- 100 г — твердого сыра
- 2 ст. л. — растительного масла
- 1 шт. — луковица
- 1 пучок — петрушки
- специи (чёрный молотый перец, мускатный орех) и соль — по вкусу
Последовательность приготовления:
- Соль растворим в кипяченой воде, вобьем яйцо и размешаем венчиком или вилкой. Просеем муку, насыплем на стол горкой и сделаем в ней углубление. Вольем яичную смесь и станем замешивать руками тесто, пока оно не станет эластичной и однородной структуры. Соберем его в большой колобок и накроем пленкой или полотенцем. Оставим «отдыхать» на столе.
- Вешенки режем небольшими кусочками, а репчатый лук — кубиками. Отправляем продукты обжариваться на сковороде в течение 7-10 минут.
Посолите и поперчите по вкусу, добавьте любимые специи — у меня мускатный орех.
Сыр нарезаем мелким кубиком (у меня российский) и добавляем в начинку, все перемешиваем.
Если у вас есть специальное приспособление для лепки вареников можно воспользоваться им, тогда изделия будут идеальной формы.
Готовим вареники с капустой и грибами
Очень удачное сочетание начинки вареников — квашеной капусты с грибами, делает блюдо очень вкусным и полезным. Ведь в квашеной капусте содержится кладезь витаминов и микроэлементов. Блюдо относится к вегетарианской кухне, его можно есть в пост.
Ингредиенты (на 50 вареников):
- 600 мл — воды
- 1 ч. л. — соли
- 2 шт. — яйца
- около 30 мл — растительного масла
- около 1,2 кг — пшеничной муки
- 500 г — квашеной капусты
- 550 г — шампиньонов
- 2 головки — репчатого лука
- черный молотый перец — по вкусу
- масло растительное- для жарки
Как приготовить:
- Замесим тесто. Разведем в воде соль и добавим сюда же взболтанные яйца. Станем подсыпать просеянную муку, пока не замесится эластичное мягкое тесто.
- Поместим его в миску, накроем полиэтиленовой пленкой и оставим на полчаса «отдохнуть». А пока приготовим начинку. Репчатый лук мелко порежем, а грибы измельчим в блендере в крошку (можно прокрутить в мясорубке). С квашеной капусты руками отожмем лишнюю влагу и порубим ее ножом.
- Нагреем сковороду с растительным маслом и отправим туда шампиньоны обжариваться вместе с луком на 7-10 минут.
- Затем добавим капусту, нальем воду, добавим черный перец по вкусу и перемешаем продукты (соль не кладем, так как капуста ее содержит в достаточном количестве). Тушим под крышкой около 20 минут.
- Даем начинке остывать. А тем временем начнем лепить вареники. Для этого тесто разделим на несколько частей, из которых скатаем жгуты диаметром около 3 см. Порежем его на кусочки толщиной в 2 см. Из каждого вылепим колобки, которые потом раскатаем в лепешки.
Кстати, можете поступить иначе — тесто раскатать тонкими пластами и нарезать кружки стаканом.
Видео о том, как приготовить в домашних условиях вареники с грибами и сырой картошкой
Хочу предложить еще одни интересный вариант приготовления вареников начинкой из грибов с сырым картофелем.
Ингредиенты (на 15 вареников):
- 100 г — замороженных лесных грибов
- 2 шт. — картофелины
- 1 шт. — луковица
- подсолнечное масло
- 2 ст. — муки
- вода
- соль
Вареники, сделанные с большой любовью своими руками, всегда получаются очень вкусными. К тому же блюдо это довольно практичное, ведь вареники можно наморозить впрок и в любой момент порадовать свое семейство вкусным и сытным ужином или обедом.
Всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Источник