- Постные вареники с капустой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Любимые постные вареники с капустой. Готовлю всегда только по старому бабушкиному рецепту
- Капустная начинка для вареников
- Готовлю тесто
- Едим как у бабушки☺:
- Моя мама всегда готовит такое тесто в пост. Вареники получаются объеденье
- Постное заварное тесто без яиц и молока
- Постные вареники с капустой
- Приготовление
- Постные вареники с капустой — рецепт на заварном тесте
- Постные вареники с капустой – рецепт
- Как приготовить вареники на постном тесте
- Видео-рецепт: постное тесто на вареники с квашеной капустой
Постные вареники с капустой
11 марта 2020, 15:00
Ингредиенты
- тесто на вареники:
- мука – 240 гр.
- вода горячая – 120-140 гр. (смотрите по тесту, мука у всех разная)
- соль – 0,5 ч.л.
- растительное масло – 1 ст.л.
- начинка:
- капуста – 400-500 гр.
- морковь – 1 шт. (маленькая, около 70 гр. )
- лук – 1 шт. (маленькая, около 70 гр. )
- томатный соус или кетчуп – 1 ст.л.
- соль, черный перец
- чеснок – 1 зубчик
- лавровый лист – 1 шт.
- для варки:
- вода, соль, лавровый лист, черный перец горошком
- для поджарки:
- лук – 1 шт.
- растительное масло – 2-3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Капусту мелко нашинковать, лук нарезать тонкими четвертинками, морковку – тонкой соломкой или натереть на терке.
2. Обжарить лук на растительном масле до прозрачности, добавить морковь, пожарить еще 2-3 минуты.
Приправить солью, черным перцем и лавровым листом.
Жарить до мягкости капусты.
В конце добавить томатный соус или кетчуп, измельченный зубчик чеснока, обжарить 2-3 минуты.
Переложить на блюдо и дать капусте полностью остыть.
3. Для постного теста на вареники: муку просеять, в горячей воде растворить соль и добавить растительное масло, влить воду в муку, замешать упругое эластичное тесто.
Вымешивать 5-6 минут до полной однородности.
Сформировать из теста шар, обмотать пищевой пленкой или положить в пакетик, или под миску и оставить отдыхать на 20 минут.
После отдыха тесто станет мягче и еще более эластичным.
4. Из этого количества теста у меня получается 17-18 вареников.
Сформировать из теста колбаску, отрезать маленький кусочек (около 20 г), остальное тесто положить снова в пакетик, чтобы оно не заветривалось.
Раскатать овальную лепешку.
Тесто совсем не липнет ни к столу, ни к поверхности, но если нужно, то можно посыпать поверхность небольшим количеством муки.
По центру лепешки выложить капусту (капуста должна быть уже полностью остывшая) и сформировать вареник.
5. Вареники отварить в кипящей подсоленной воде.
Я также добавляю в воду лавровый лист и черный перец горошком для аромата.
После того как вареники всплывут на поверхность, их нужно варить 5-7 минут до готовности теста.
6. Подаем постные вареники с постной поджаркой: обжариваем лук на растительном масле до легкого золотистого цвета.
Видео рецепт
Источник
Любимые постные вареники с капустой. Готовлю всегда только по старому бабушкиному рецепту
— Вареники с капустой? Да они же кислые и не вкусные, как вы их едите? — огорошила мне коллега по работе, когда я рассказывала, что планирую приготовить в первый день Великого Поста.
Вот честно, такие отзывы об варениках с капустой слышу очень часто и каждый раз так хочется угостить всех нашими семейными варениками. Мы их готовим много лет по бабулиному рецепту и ничего не меняем— потому что вкусные!!
У бабулиных вареников есть две особенности: кисло-сладкая начинка и особый вариант подачи, который любят даже дети.
Капустная начинка для вареников
Я готовлю ее сразу много. Если честно — мне просто лень затевать такой процесс из-за 5 ложек. Лишнюю начинку убираю в морозилку — она прекрасно хранится и абсолютно не теряет вкус.
В большую миску выкладываю нашинкованную капусту, и морковь, натертую на терке. Добавляю соль, сахар и аккуратно перемешиваю, чтобы овощи не «поплыли».
Нарезанный лук довожу до прозрачности на сковороде с растительным маслом и к нему добавляю капусту с морковкой. Добавляю воду и тушу под крышкой минут 15-20.
Добавляю квашенную капусту (обязательно!) , и еще раз добавляю соль, сахар и перец по вкусу. В конце — воду не подливаю, а выпариваю и добавляю немного растительного масла.
Готовлю тесто
Тесто на кислом молоке с яйцом я люблю больше, но в пост готовлю всегда только простое пресное.
- Готовые вареники поливаю зажаренным луком перемешиваю и.
Едим как у бабушки☺:
ММММ, ВКУСНОТИЩА! Попробуйте, пожалуйста! Вы их тоже полюбите!
Вы меня очень поддержите, если поставите лайк и подпишитесь на мой канал . Спасибо, что дочитали и до встречи☺!
Источник
Моя мама всегда готовит такое тесто в пост. Вареники получаются объеденье
Это постное тесто. Несмотря на отсутствие яиц и молока, если вы приготовите из него вареники с картошкой, с капустой или ягодами, ни ваши родные, ни друзья не догадаются, что это тесто постное.
Хотя этот рецепт пригодится не только тем, кто постится, но и тем, кто попросту не хочет нагружать организм тяжёлой пищей.
В нашей семье вообще это тесто в ходу. Его просто вымешивать и раскатывать. В общем лепить вареники — сплошное удовольствие.
В качестве постных начинок подойдут картошка, капуста, тыква, грибы, вишня, черника. А также хорошо будут эти вареники и с творогом.
Постное заварное тесто без яиц и молока
Просеять муку, а в это время вскипятить воду.
Сделать углубление в середине.
Отмерить 300 миллилитров кипятка и добавить в него чайную ложку соли и растительное масло.
Быстро всё перемешать.
Влить кипяток в муку, одновременно перемешивая ложкой.
Источник
Постные вареники с капустой
Рецепты, что дают возможность готовить вкусно и сытно из самых простых и доступных продуктов, будут актуальны всегда. Постные блюда в этом плане настоящая находка, ибо меню проще действительно сложно представить: минимальный набор продуктов, элементарный процесс приготовления и замечательно вкусный результат. Главное, не ошибиться с рецептом. Вот хотя бы постные вареники с капустой – блюдо элементарное, но большинство хозяек и понятия не имеют, что постный их вариант выходит ничуть не хуже классического.
Аппетитно-золотистый цвет и душистый аромат капустной начинке придаст простенькая зажарка из лука и моркови. А крутой кипяток в сочетании с небольшим количеством растительного масла сотворят просто чудо – мягкое, эластичное, необыкновенно приятное и удобное в работе заварное тесто без яиц и молока для постных вареников с начинкой из тушеной капусты. Попробуйте, это вкусно и недорого!
- вода (крутой кипяток) – 200 мл;
- масло раст. – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 300-350 г.
- Для начинки:
- капуста белокочанная свежая – 0,5 среднего кочана;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, приправы – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- растительное масло – 30 мл.
Приготовление
Сначала подготовим постное тесто. Для этого завешиваем необходимое количество муки, просеиваем её в глубокую миску, добавляем туда же соль, размешиваем. После доливаем масло – оно сделает тесто упругим и эластичным. Если есть возможность, лучше брать оливковое, нет – берите, какое есть.
После, при постоянном помешивании вливаем в миску воду – завариваем кипятком муку. Получается масса, напоминающая очень густой клейстер.
Вымешиваем тесто сначала лопаткой (либо ложкой), а затем, когда оно остынет до комфортной для рук температуры, продолжаем замес руками. В результате у вас должен получиться очень мягкий, пластичной структуры комок теста. Оно совсем не липнет к рукам и рабочей поверхности, не рвется при раскатке, не разваривается при варке, даже если раскатано очень тонко. Поскольку влажность муки всегда разная, может возникнуть необходимость скорректировать её количество. Обычно на указанный объем жидкости уходит 2-2,5 ст., начинать лучше с минимума и вводить остаток при замесе руками. Готовое теплое тесто припылить мукой и оставить до полного остывания, после можно прикрыть пленкой или спрятать в кулек.
Оставляем тесто отдохнуть и принимаемся за начинку. Для этого овощи очищаем: лук от шелухи, с капусты снимаем верхние листья, морковь избавляем от верхнего слоя. После овощи споласкиваем, обсушиваем. Луковицу нарезаем кубиком, морковь – тонкой соломкой.
Капусту шинкуем как можно мельче – так её проще будет спрятать в тесто при формировании вареников. Для измельчения капусты идеально подойдет терка-шинковка либо специальный нож с широким лезвием.
Далее прогреваем на сковороде масло, до полуготовности поджариваем на нем лук и морковь.
Затем добавляем к овощам капусту, подсаливаем начинку по вкусу, размешиваем и, прикрыв крышкой, тушим минут 15.
После приправляем начинку по вкусу специями и приправками, кидаем лавровый лист и тушим до готовности. На любителя можно добавить в начинку ложку-две томатной пасты. Если овощи дали недостаточное количество сока, при тушении добавляем небольшое количество воды.
Перед тем, как формировать вареники, начинку полностью остужаем. Отдохнувшее тесто обминаем – теперь оно идеально гладкое, упругое и эластичное.
Любым удобным вам способом раскатываем тесто на небольшие лепешки толщиной примерно в 2 мм. При этом тесто, с которым не работаем, обязательно держим прикрытым. Если есть необходимость, чуть припыляем рабочую поверхность мукой.
Наполняем лепешки начинкой, плотно защипываем края. По желанию, дабы придать вареникам более аккуратный и аппетитный вид, края можно оформить фигурной косичкой.
Готово. Вареники налепили, осталось только их отварить. Оставляем необходимое вам количество, остальное прячем в морозилку.
Воду в кастрюле доводим до кипения и кидаем туда лавровый лист. Принцип варки здесь тот же, что и с макаронами – на 100-150 г вареников около 1 л воды. Опускаем вареники в воду сразу, как она закипит, и только потом их подсаливаем.
Вареники, приготовленные на заварном тесте, доходят до готовности довольно быстро. Провариваем их 2-3 мин. после всплытия – и можно вынимать, постные вареники с капустой готовы!
Подавать такие вареники с капустой можно с любым постным соусом, присыпав зеленью, либо сдобрив порцией зарумяненного на растительном масле лука. Очень вкусно, легко и питательно! Приятного аппетита!
Источник
Постные вареники с капустой — рецепт на заварном тесте
Тем, кто держит пост, соблюдает диету или просто старается правильно питаться, рецепт вареников с капустой на заварном постном тесте обязательно пригодится. Из простых, доступных продуктов, вы приготовите очень сытное и вкусное блюдо. Тесто готовится абсолютно без яиц, но это не означает, что оно не будет держать форму вареников. Заваривание кипятком сделает его невероятно эластичным, податливым. Изделия из него не развариваются и легко лепятся.
Добавляйте в начинку капустных вареников грибы, пюре из картошки, обжаренный лук, и тогда убедитесь, что диетическое питание – это не только полезно для здоровья, но и безумно вкусно.
Постные вареники с капустой – рецепт
Перед вами классический вариант приготовления вареников на заварном тесте без яиц и молока.
Возьмите для постного теста:
- Мука – 250 гр.
- Подсолнечное масло – большая ложка + ложка на обжарку.
- Кипяток – 120-140 мл.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Свежая капуста – 400-500 гр.
- Морковка.
- Луковица + еще одна головка для подачи.
- Томатный соус – большая ложка.
- Зубчик чеснока.
- Лавровый лист.
Как приготовить вареники на постном тесте
Приготовление начнем с начинки. Нашинкуйте капусту самой тоненькой соломкой, какой только сможете.
Потрите морковку крупной стружкой, нарежьте кубиками или полукольцами лук. Обжарьте морковку с луком до красивой золотистости.
Забросьте капусту, продолжайте жарить овощи вместе. Обратите внимание, овощи мы не тушим, а жарим, поэтому огонь должен быть достаточно интенсивным. Готовьте начинку, пока капуста не станет мягкой.
Добавьте томатный соус, хорошенько перемешайте содержимое. Покрошите чесночные зубчики, бросьте в начинку. Посолите, поперчите, жарьте еще 2-4 минутки. После выключите конфорку, остудите начинку.
Пока начинка остывает, займитесь тестом. Поскольку мы станет замешивать заварное тесто, поставьте кипятиться воду. Когда она закипит, влейте масло, посолите, размешайте.
Засыпьте просеянную муку в глубокую ёмкость, быстро залейте тонкой струей масляную воду.
Замесите основу теста. Поначалу действуйте ложкой, так удобнее. На данный замес уйдет примерно 3 минутки.
Затем перейдите на припудренный мукой рабочий стол. Замешивайте тесто руками, затем скатайте тестовый комок. Накройте, оставьте «отдыхать» на столе, чтобы тесто стало эластичнее и мягче.
Любым способом сделайте заготовки-кругляшки для лепки вареников.
Выложите в центр ложку капустной начинки.
Плотно скрепите края, сформировав вареник.
Отварите заготовки в подсоленной воде. После закипания обязательно размешайте вареники, подняв со дна (они могут прилипнуть). В воду советую добавить перец, лавровый лист, но это не обязательно. Готовьте вареники после закипания 5-7 минут.
Обжарьте на сковородке до легкой золотистости покрошенный кубиком лук, выложите шумовкой готовые вареники, перемешайте и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Видео-рецепт: постное тесто на вареники с квашеной капустой
Квашеная капуста сделает вкус вареником намного ярче. Смотрите ролик и повторяйте за автором действия. Он уверяет, что знает толк в приготовлении, и его блюдо самое вкусное. Приятного аппетита!
Источник