Вареники с картошкой мантоварке рецепт

Вареники с картошкой на пару

Иногда хочется вареников с картошкой, но чтобы их приготовить потребуется сначала отварить картофель, а уж потом заниматься тестом, лепкой и т.д. Недавно я познакомилась с очень удачным рецептом приготовления вареников на пару, в которых в качестве начинки используется сырая картошка. Вареники получаются мягкими, ароматными, нежными и сытными. Их вкус ничуть не хуже, чем вкус вареников с начинкой из варёной картошки. Да и вареники, приготовленные на пару, получаются более полезными.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Приготовление вареников начните с замешивания теста, для этого в миску налейте 150 мл кипячёной холодной воды, добавьте яйцо, соль, взбейте вилкой.

Добавьте 1 столовую ложку растительного масла, ещё раз хорошо перемешайте.

Всыпьте частями муку. Сначала перемешивайте вилкой, когда станет трудно перемешивать, месите руками.

Готовое тесто для вареников должно получиться эластичным, податливым, не растекаться на поверхности. К рукам оно может липнуть, но незначительно. Прикройте тесто полотенцем и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.

Пока тесто «отдыхает», приготовьте начинку. Начните с лука. Очистите большую луковицу, разрежьте на несколько частей и пробейте в чаше блендера почти в кашицу (или натрите на тёрке), затем переложите в миску.

Картофель очистите, разрежьте на несколько частей, пробейте в блендере в пульсовом режиме. Картофель не должен превратиться в кашу, а скорее напоминать мелкую крошку. Если блендер у вас отсутствует, нарежьте картофель на очень мелкие кубики (ориентировочно, размером около 2 мм) или натрите на крупной тёрке.

В миске смешайте измельчённые лук и картофель, добавьте 2 столовые ложки растительного масла, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и начинка для вареников готова.

По истечении времени тесто поделите на 4 части. Каждую часть скатайте в «колбаску». Каждую «колбаску» разрежьте на 6-7 кусочков. Каждый кусочек обваляйте в муке и прижмите пальцами.

Таким образом все кусочки теста обваляйте в муки и прижмите пальцами.

Затем каждый кусочек теста раскатайте в лепёшечку диаметром 8-9 см. Не забывайте слегка присыпать мукой.

Затем возьмите одну лепёшечку, выложите на середину неполную столовую ложку картофельной начинки, соедините края теста, формируя вареник. Место соединения, по желанию, оформите «верёвочкой». Таким образом сформируйте все вареники с картошкой.

Готовить вареники на пару можно в мультиварке, мантоварке или пароварке. Смажьте чашу пароварки 0,5 чайной ложки растительного масла. Выложите вареники на расстоянии друг от друга. Закройте крышку и отваривайте на пару в течение 30 минут.

Через 30 минут вареники будут готовы. Извлеките их из чаши с помощью лопатки — так они не порвутся.

Читайте также:  Каштан по французски рецепт

Вареники с картошкой, приготовленные на пару, подавайте горячими. Дополнительно подайте сливочное масло и сметану. Мягкие, ароматные, нежные варенички обязательно придутся по душе и вам, и вашим близким!

Источник

Вареники с картошкой на пару

Вареники с картошкой на пару

Вареники — одно из распространенных блюд украинской кухни. У каждого человека слово «вареники» вызывает свои, особенные, эмоции. Лично у меня — это нежность, любовь и доброта. Ведь когда мы были маленькими, это блюдо подавала нам мама или бабушка. И мы все ждали, когда нас позовут к столу. Это всегда было большое застолье, где собиралась вся большая семья. Это был как праздник для нас, ведь мы слушали интересные и поучительные истории родных и наслаждались неимоверным вкусом больших вареников, приготовленных на пару с различной начинкой. Я хочу поделиться рецептом вареников с картошкой на пару, ведь именно они мне нравились больше всего. Очень вкусное блюдо, попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Свежее не соленое сало нарезать мелкими кусочками, выложить на разогретую сковороду и жарить, периодически помешивая, до золотистого цвета (на это уйдет 3-4 минуты). Приготовленные шкварки и половину вытопившегося жира выложить в мисочку.

На сковороду, в которой готовились шкварки, выложить очищенный лук, нарезанный мелкими кубиками. Помешивая, обжарить лук на среднем огне до золотистости (в течение 5-7 минут). Половину лука выложить к шкваркам.

Очистить картофель, выложить его в кастрюлю, полностью залить холодной водой (вода должна быть выше уровня картофеля не менее чем на 1 см) и отправить на огонь. После закипания снизить огонь к минимуму и варить до полной готовности картошки, не накрывая крышкой. Готовность картофеля можно проверить ножом, который должен легко входит в готовую картошку. Когда картофель сварится, воду слить, а картошку истолочь в однородное пюре.

В приготовленное пюре по вкусу всыпать соль и выложить жареный лук, который остался в сковороде, тщательно перемешать.

На фото готовая картофельная начинка для вареников.

Для приготовления теста необходимо в глубокую миску влить молоко (или не жирный кефир) комнатной температуры. Добавить соль, соду и яйцо.

Тщательно перемешать венчиком.

Частями ввести в получившуюся смесь просеянную муку. Во время просеивания мука обогащается кислородом и благоприятно влияет на мучные изделия.

После каждого добавления муки её нужно тщательно вмешивать силиконовой лопаткой или ложкой, чтобы не было комочков. Лучше не спешить на этом этапе, а делать медленно и нежно.

Тесто должно получиться нежным, покладистым, не липнущим к рукам. Накрыть его салфеткой и оставить «отдохнуть» на 10 минут.

Для того чтобы было более удобно работать, от общего куска теста отрезать небольшую часть и раскатать на столе в пласт толщиной, примерно, 4 мм. Формочкой вырезать круги (можно воспользоваться стаканом). Диаметр круга значения не имеет — чем он больше, тем больше получится вареник.

В центр каждого круга выложить картофельную начинку. Количество начинки тоже можно регулировать под свой вкус: если любите больше начинки и меньше теста — кладите побольше начинки.

Читайте также:  Клешни краба рецепт салата

Защипать края каждого кружка, формируя вареники. Тесто настолько нежное и покладистое, что очень легко лепится и не требует дополнительной муки.

Поддон пароварки смазать растительным маслом и выложить вареники с картошкой. Плотно укладывать их не нужно.

Накрыть крышкой поддон и включить пароварку на 10 минут.

Очень вкусные вареники с картошкой, приготовленные на пару, выложить на блюдо и подать на стол в горячем виде.

Тесто у этих вареников мягкое и нежное, а начинка — сочная, ароматная и сытная. Такие вареники прекрасно сочетаются с домашней сметаной.

Украинские вареники, приготовленные на пару, можно сдобрить выжаренными шкварками с золотистым, хрустящим и нежным луком.

Источник

Вареники с сырой картошкой на пару

  • Тесто для пельменей 500 гр.
  • Картофель 4 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Вам понадобится: 2 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Тесто для пельменей
  • Тип блюда:Ужин

Приготовить пельменное тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на 30 минут.

Тем временем готовим начинку. Картофель режем мелкими кубиками.

Добавляем одну крупную луковицу, которую так же необходимо мелко измельчить. Соль и специи добавляем по вкусу.

Все перемешиваем. Начинка готова.

От теста отрезаем кусок, раскатываем его колбаской и режем на кусочки.

Затем каждый кусочек раскатываем в форме круга. По центру кладем начинку.

Формируем вареники любым удобным способом и выкладываем их в смазанную маслом мантоварку или пароварку. У меня мультиварка. Готовим на пару после закипания воды 25 минут.

Очень вкусное и ароматное блюдо готово! Приятного аппетита!

Источник

Как правильно приготовить вареники на пару по пошаговому рецепту с фото

Вы знаете, что есть способ приготовления вареников, при котором они никогда не слипнутся, тесто будет мягким и нежным, а начинка – сочной? Оказывается, этот способ использовали еще наши бабушки. Правда, в те далекие времена у них не было кухонной чудо-техники, и они находили выход, используя подручные материалы. Заинтриговала? А ничего сложного и нет! Этот способ – варка на пару. И даже если у вас нет фабричной пароварки, можно позаимствовать опыт у старшего поколения. Предлагаю на ваш выбор рецепты настоящих украинских пышных вареников на пару с несколькими вариантами начинки, которые меня научила готовить моя бабушка.

Особенности теста

Оно несколько отличается от обычного теста на вареники, которые варят в воде. Чтобы они не казались полусырыми, тесто замешивают на кисломолочных продуктах и добавляют в него соду или разрыхлитель. Оставляют на полчаса подниматься. За это время кислота реагирует с щелочью, образуются пузырьки углекислого газа, которые прекрасно разрыхляют тесто и делают его мягким и нежным, а главное – способствуют быстрому приготовлению.

Особенности начинки

А вот тут-то особенностей никаких нет. Начинка ничем не отличается от той, которую кладут в обычные вареники. Хотя для ягодной именно способ приготовления на пару подходит намного больше: ведь вареники не развариваются и ягоды не вываливаются. Вы можете использовать как один вид ягодной или фруктовой начинки, так и комбинированную. Попробуйте начинку из:

Читайте также:  Рецепт хорошего крема для украшения торта

Источник

МАНТЫ и ВАРЕНИКИ в МАНТОВАРКЕ

Самая компактная мантоварка среди моделей бренда Mayer&Bosh, состоящая из трех ярусов (нижний предназначен для воды) и работающая по принципу пароварки. Позволяет приготовить вкуснейшие ароматные и полезные блюда. Особенно вкусными получаются традиционные национальные манты и бурятские позы. При готовке на пару сохраняются полезные вещества и витамины. Допустимо использование на газовых, стеклокерамических, электрических и индукционных варочных поверхностях. Компактный размер обеспечивает легкую транспортировку (в мантышнице можно готовить на природе на открытом огне).

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Мантоварку вы можете в магазине «Шелковый путь»: https://shelkoviyput.ru/ по промокоду — 507 скидка 5% на все товары.

Для комфортной готовки предусмотрены эргономичные ручки сквозного крепления со специальным не нагревающимся покрытием. Крышка с вставкой из термостойкого стекла помогает контролировать приготовление еды. Благодаря плотному прилеганию пар не выходит наружу. Не требуется специальный уход, разрешено мытье в посудомоечной машине.

Самаркандские манты в мантоварке

Ингредиенты для начинки:

— баранина и говядина;

— красный репчатый лук;

— специи (перец черный молотый и чили крупного помола, кориандр в зернах и молотый, чеснок гранулированный, зира молотая).

Ингредиенты для теста:

— пшеничная мука высшего сорта;

Приготовление

Слегка подмороженное в холодильнике мясо (допустимо заменить фаршем) и курдючный жир нарезаем мелкими кусочками. Подливаем кипяченую воду и тщательно перемешиваем, чтобы начинка стала сочной. Добавляем специи и нашинкованный лук, оставляем мариноваться на 1-1,5 часа. Присаливаем, чтобы лук дал сок. Для приготовления теста просеиваем муку. В воде комнатной температуры размешиваем соль, постепенно подливаем в муку и начинаем вымешивать тесто (минимум 10 минут). В процессе добавляем оливковое масло и яйца.

Полученное мягкое и эластичное тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем в прохладное место на 20-25 минут. Делаем из теста небольшие кружочки и тонко раскатываем. Выкладываем начинку так, чтобы внутри теста оставалось свободное место (плотно забивать нельзя). Тщательно скрепляем края. Смазываем поддоны растительным маслом и выкладываем манты. Дожидаемся закипания воды, ставим верхние ярусы, закрываем крышку и оставляем на 35-40 минут. Перед подачей рекомендовано смазать сливочным маслом. Дополнить блюдо можно свежей зеленью, зернами граната или репчатым луком (свежим или маринованным).

Вареники на пару

Ингредиенты для теста:

— кукурузный крахмал (1,5 стакана);

— картофельный крахмал (1 стакан);

— кипяток (2 стакана).

Ингредиенты для начинки:

Смешиваем два вида крахмала, наливаем воду и тщательно перемешиваем. Вымешиваем тесто до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. Мелко нарезаем зеленый лук. Порезанные кубиками помидоры отжимаем через сито, чтобы вышел сок. На сковороду наливаем растительное масло, дожидаемся нагревания. Выливаем взбитые венчиком яйца. Доводим до готовности, постоянно помешивая. Смешиваем лук, яйца и помидоры, солим и перчим, доливаем соевый соус. Делаем из теста заготовки и тонко раскатываем. Выкладываем начинку и хорошо скрепляем края теста (оставляем тонкими или делаем узор).

Смазываем дно мантоварки маслом, выкладываем вареники и ставим на первый ярус с кипящей водой. Закрываем крышку и оставляем на 15 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector