- Вареники с квашеной капустой (постные)
- 10 отзывов
- Оставить отзыв
- Отзывы (10 отзывов)
- Постные вареники с квашеной капустой
- Описание блюда.
- Пищевая ценность блюда на 100 гр.
- Постные вареники с кислой капустой
- Вареники с кислой(квашеной) капустой. Рецепт моей бабушки. Вкусно, как в детстве
- Вареники с квашеной капустой. Рецепт моей бабушки с пошаговыми фото
- Как приготовить вареники с кислой капустой
- Вареники с кислой капустой видео
- Ленивые вареники с творогом видео
- Постные вареники с квашеной капустой
Вареники с квашеной капустой (постные)
| 42 |
10 отзывов
- 2 ст. муки
- 0,7 ст. воды (чуть больше-чуть меньше)
- 2 ст.л. растительного масла для жарки
- 500 г квашеной капусты
- 2 средние головки лука
- 1 ч.л. соли (для варки вареников)
- пару щепоток черного свежемолотого перца
Оставить отзыв
Отзывы (10 отзывов)
Люба, пожалуйста и на здоровье! 🙂
спасибо Вы мне очень помогли мой стол будет вкуснее и полезнее, у меня этого ни в окружении ни в детстве не было. Богатое приобрететение.
Дорогая Олеся, благодарю Вас за такой добрый отзыв, так приятно-слов нет! Очень рада, что сайт Вам полезен! 🙂
Да, в глубоком детстве моя бабушка пекла паляницы или кулебяки по-русски. Все налегали на паляницы с соленым творогом и зеленью, а я — с тушеной квашеной капустой. Такая же приятная кислинка, как сегодня в вареничках!
Искала рецепт теста для вареников без яиц и нашла его на знакомом мне сайте 🙂 Я придерживаюсь раздельного питания с целью похудения, раз в неделю ем пасту с овощами. Так хотелось вареничков, а с картошкой и шкварками нельзя. Посмотрела Ваш рецептик, он прекрасно сочетается с принципами раздельного питания. Сделала полпорции. Получилось 14 вареников хорошего размера. Ещё я лука поджарила побольше и посыпала им варенички при подаче. Я и муж в восторге. Как хорошо, что есть Ваш сайт! С удовольствием пишу отзывы, чтобы люди знали, что все Ваши рецепты проверенные и я бы даже сказала, — доведённые до совершенства. Спасибо большое, Ольга
Источник
Постные вареники с квашеной капустой
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие мои читатели. Вот и пришло время проверить себя и пройти нелегкий, но благотворно влияющий на внутренний и внешний мир путь от Прощеного воскресенья до праздника Великой Пасхи — 7 недель воздержания от пагубных помыслов и пищи животного происхождения. Однако даже во время Великого поста, мы, любящие жены и мамы, стараемся радовать своих домашних вкусной и здоровой едой. Поэтому сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом приготовления ароматных вареников из нежного пресного теста с сочной начинкой из квашеной капусты.
Тесто для этого блюда я готовлю сама. Ингредиенты, входящие в него, самые обыденные: пшеничная мука, вода, соль и подсолнечное масло. Да, да, никаких яиц здесь нет, поэтому-то данный мучной продукт справедливо можно назвать постным. Тесто получается крутым, но эластичным и податливым в раскатке, при этом легко и надежно склеивается между собой, что необходимо для надежной фиксации начинки внутри вареника.
Содержимое мучной основы тоже самое простое — квашеная капуста. Это издавна любимый русский разносол, чемпион по содержанию витамина С (в 100 г продукта содержится дневная норма для взрослого человека — 70 мг), он позволяет нормализовать многие функции в организме: повышает иммунитет, укрепляет сосуды, улучшает работу кровеносной системы и усвоение железа. Так же помимо аскорбиновой кислоты в квашеной капусте содержатся витамины: РР, К, А, Е, группы В, U, Н и целый комплекс микро и макроэлементов: калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, йод, хром, медь и цинк. Такой состав дает право данному продукту считаться незаменимым источником здоровья, сил и долголетия. Вдвойне приятен тот факт, что квашеная капуста является еще и малокалорийным продуктом.
О составе поговорили, теперь перейдем непосредственно к приготовлению этого замечательного блюда…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 50 шт (1900 г) .
Источник
Постные вареники с кислой капустой
капуста квашеная – 500 гр.;
лук репчатый – 1-2 шт.;
кипяток – 300 мл.;
растительное масло – 5 ст.л.
В глубокую миску просеиваем стакан муки (стакан объемом 250 мл.). В кипятке растворяем соль и вливаем в муку, перемешиваем вилкой. Когда масса станет однородной, добавляем 1 ст.л. растительного масла и еще раз хорошо перемешиваем. Добавляем порциями остальную муку, просеивая ее, в зависимости от качества муки может понадобиться чуть меньше или больше. Замешиваем однородное, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Даем ему остыть и отправляем в холодильник на 30 минут, а пока приготовим начинку. Капусту измельчим ножом и обжарим на растительном масле до золотистого цвета, даем начинке остыть. Отдохнувшее тесто достаем из холодильника, отрезаем кусок, раскатываем скалкой на рабочей поверхности, стаканом выдавливаем кружочки, кладем начинку и лепим вареник, оформляя край веревочкой (или по вашему желанию). Варим вареники в кипящей воде 5-7 минут. Для зажарки лук режем кубиком и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Готовые вареники достаем шумовкой и перемешиваем их с готовой зажаркой. Готовые вареники раскладываем по тарелкам и подам к столу. Постные вареники с кислой капустой готовы! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Поститесь постом приятным! Приятного аппетита!
Источник
Вареники с кислой(квашеной) капустой. Рецепт моей бабушки. Вкусно, как в детстве
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу предложить рецепт вкуснейших вареников с кислой капустой. Отличное блюдо к ужину, к обеду, подходит в пост (как постное блюдо). Получается вкусно, сытно, как у бабушки. На самом деле, моя бабушка часто готовила такие вареники, все любили бабушкины блюда. Вроде все просто, а получалось вкусно, с любовью и нежностью. Бабушки всегда стараются для детей и внуков, моя бабушка не исключение. В детстве я часто помогала ей лепить вареники, перенимала опыт. Вареников готовила бабушка много, так как семья была большая.
Рецептом моей бабушки с удовольствием поделюсь с вами. Надеюсь вам понравится рецепт, и вы приготовите для своей семьи.
Вареники с квашеной капустой. Рецепт моей бабушки с пошаговыми фото
Капусту можно купить на рынке или в магазине (у нас продают квашенную капусту в ведрах). Я квасила капусту в домашних условиях сама.
Квашенная капуста в литровой банке
Ингредиенты:
- 3-4 ст. муки (сколько «возьмет тесто)
- 1 стакан воды (кипяток)
- 2 ст. л. растительного масла (для теста)
- 500 г квашеной капусты
- 2 крупные головки лука
- 1 ч.л. соли (для варки вареников)
- Пару щепоток черного свежемолотого перца (по желанию)
- Растительное масло для обжаривания капусты и лука
Ингредиенты для вареников с кислой капустой очень простые и доступные. Сможет приготовить каждый, было бы желание.
Как приготовить вареники с кислой капустой
Готовлю тесто. В миску насыпаю просеянную муку. Кипячу воду, я отмерила стакан воды (250 грамм). Переливаю в чашку чуть больше по размеру. Добавляю соль и растительное масло, перемешиваю. Тесто готовлю на кипятке.
Делаю воронку в муке, выливаю кипяток с солью и маслом. Замешиваю столовой ложкой.
Вот так выглядит тесто, замешиваю ложкой пока это возможно.
Далее перекладываю тесто на стол. Замешиваю его руками, постоянно подпыляя стол мукой. Тесто готово, когда оно отстает от рук. Должно получиться мягкое и эластичное тесто, так как в составе растительное масло. С ним очень удобно работать.
Тесто оставляю «отдохнуть», тем временем обжариваю кислую капусту на растительном масле. В сковороду наливаю пару ложек растительного масла и выкладываю квашенную капусту.
Капусту отжимаю руками от сока, чтобы не было рассола в сковороде, нам нужно поджарить капусту, а не сварить.
Можно добавить по желанию черный молотый перец, но я не добавляю. Я добавляю сахар. Сахар добавляю по своему вкусу. Добавив сахар перемешиваю капусту и пробую на вкус, если сахара недостаточно, добавьте еще. Так как капуста кислая. Бабушка всегда добавляла сахар, делаю начинку для вареников кисло-сладкой.
В процессе жарки помешивайте капусту, а то она может подгореть. Еще, перед жаркой, капусту можно порезать мельче. Делается это после того как вы отжали рассол. Капусту нарезайте острым ножом на разделочной доске (но это можно не делать).
Когда я квасила капусту, то нарезала ее шинковкой для капусты. Все получилось красиво и аккуратно.
Выкладываю обжаренную капусту в миску, пусть остывает.
Тесто разделила на части, из каждой части катаю «колбаску» и нарезаю ножом по несколько сантиметров. Именно так делала моя бабушка.
Иногда я раскатываю тесто и выдавливаю стаканом заготовки для вареников, но сегодня решила сделать как моя бабушка.
Насыпаю на стол немного муки, каждый кусочек с двух сторон опускаю в муку и раскатываю скалкой. Вот такие, где-то неровные, где-то неидеальные заготовки получаются. Если хочется идеальных, то лучше делать стаканом.
Немного растягиваю заготовку, выкладываю чайную ложку жареной квашенной капусты.
Теперь лепим вареники. Делайте это любым удобным способом. Защипываем края аккуратно и тщательно. Капусту немного утрамбовываем чтобы внутри не было воздуха.
Вареники выкладываем на поверхность присыпанную мукой. Можно взять разделочную доску и посыпать ее мукой.
Я сегодня делаю как моя бабушка. Она припыляла стол мукой и выкладывала вареники на стол.
Лук очищаю, нарезаю и обжариваю до золотистого цвета на сковороде. Жаренный лук сладковатый на вкус. Лука нужно много, так вкуснее. Я очистила 2 крупные луковицы.
Вареники с квашенной капустой отвариваю в подсоленной воде. На 2 литра воды 1 чайную ложку соли. Опускаю вареники в кипящую воду. Не все сразу, а по одному, чтобы они не слиплись.
Я варю в несколько заходов. После того как опустила в кипяток первую часть вареников помешиваю ложкой, делайте это аккуратно, чтобы не повредить целостность вареников. Нужно это для того чтобы вареники не прилипли к дну кастрюли.
После того как вареники всплывут, я варю их на среднем огне 2-3 минуты.
В миску выкладываю жаренный лук. Выкладываю вареники. Я выкладываю шумовкой. Стряхиваю их в миске, так делала моя бабушка, чтобы лук с растительным маслом покрыл все вареники равномерно.
Можно не обжаривать лук, а полить растопленным сливочным маслом. Но с луком гораздо вкуснее.
Именно жаренный лук придает некую пикантность и изюминку. Это безумно вкусно. Такие вареники у нас любят все, и дети, и взрослые. Это сытное блюдо позволит накормить всю семью без особых затрат. Все останутся довольны!
Вот так вареники с кислой капустой выглядят внутри. Сытно, вкусно, бесподобно. Это отличное блюдо в пост. А еще подходит для семейного обеда или ужина.
Вареники с картошкой и творогом по бабушкиному рецепту
Вкусно в теплом и в остывшем виде. Если вареники остаются, то их можно поставить в холодильник, а потом разогреть.
Готовьте, пробуйте. Приятного аппетита! Надеюсь вам понравился рецепт моей бабушки. В семье моего мужа вареники с кислой капустой опускали в сахар. Сахар в капусту не добавляли. В каждой семье свои секреты и свои рецепты.
Вареники с кислой капустой видео
Еще я готовлю ленивые вареники из творога. Просто, быстро и вкусно.
Ленивые вареники с творогом видео
Источник
Постные вареники с квашеной капустой
Ингредиенты для «Постные вареники с квашеной капустой»:
Рецепт «Постные вареники с квашеной капустой»:
Поскольку рецепт постный, то тесто будем готовить постное.
Просейте в миску 300 г муки, добавьте семолину и соль, перемешайте.
В отдельную миску отложите 1 ст. л. с горкой мучной смеси, заварите её кипятком, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комков. Добавьте масло, перемешайте и оставьте остывать до комнатной температуры.
Вылейте остывшую заварную массу к мучной смеси и начните замешивать тесто.
Подсыпайте муку, чтобы получилось мягкое, тугое, но эластичное тесто. Муки может уйти чуть больше или меньше указанного количества. Тесто оберните плёнкой и уберите в холодильник на 2-3 часа (можно оставить на ночь). Перед лепкой вареников тесто нужно обмять на подпыленной мукой поверхности.
Теперь готовим начинку. Квашеную капусту (если сильно кислая) промойте, хорошо отожмите от рассола и мелко нарежьте.
Также мелко нарежьте репчатый лук.
Перемешайте капусту с луком, заправьте нерафинированным подсолнечным маслом.
Лепите вареники любым привычным для вас способом. Я отщипываю от теста кусок размером с кулак, раскатываю жгут, нарезаю жгут на маленькие кусочки и каждый кусочек раскатываю в лепешку. На середину кладу начинку и защипываю края.
Складывайте готовые вареники на подпыленную мукой разделочную доску.
В таком виде можно отправить вареники в морозилку на 2-3 часа, а когда они замёрзнут — сложить их в пакет, завязать его и хранить вареники в морозилке.
Для варки вареников возьмите большую кастрюлю (3 л), налейте в неё воду, добавьте немного соли и доведите до кипения. В кипящую воду опускайте вареники и варите их после повторного закипания около 10 минут, убавив огонь до среднего. Не стоит варить сразу много вареников. За один раз лучше варить не более 15-20 штук. Тогда вареники не слипнутся и проварятся равномерно.
Пока варятся вареники в сковороде раскалите растительное масло без запаха, накрошите в него бородинский хлеб и поджарьте крошки до хруста.
Готовые вареники при помощи шумовки выньте из воды и бросьте в раскаленную сковороду с хлебными крошками, слегка поджарьте всё вместе. Полейте дополнительно нерафинированным подсолнечным маслом и посыпьте зеленым луком. Количество продуктов для подачи рассчитано на 1 порцию.
Источник