- Вареники с маком
- Описание
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Вареники с маком рецепт
- Из чего делают вареники с маком
- Как делать вареники с маком
- Начинка для вареников
- Тесто для вареника с маком
- Как лепить вареники с маком
- Как сварить вареники
- Вареники с маком и орехами
- Вареники с маком
- Вареники с маком рецепт
- Поделиться рецептом в соцсетях:
- Для теста
- Для начинки:
- Для подачи
- С маком и не только
- Маккавей
- Вареники – это магия!
- Вареники с маком
Вареники с маком
Описание
Недавно мы с Вами освоили рецепт заварного теста на молоке для вареников, а сейчас давайте приготовим необычные украинские вареники с маком из этого теста. В отличие от вареников с маковой начинкой на пару, эти получаются с тоненьким слоем теста.
Маковая начинка отлично подходит не только для пирожков и штруделей, но и для блинчиков, и для вареников!
Ингредиенты:
На 50 вареников:
Для заварного теста на молоке:
- 250 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- ¼ чайной ложки соли;
- 2 яйца;
- 2,5-3 стакана муки.
Для маковой начинки:
- 150 г мака;
- 50 г изюма;
- 3 столовых ложки сахара.
Как приготовить:
Замешиваем заварное тесто: молоко и масло с солью нагреваем на небольшом огоньке; как растает и начнёт кипеть, всыпаем 1 стакан муки, снимаем с огня и быстро перемешиваем. Отставляем минут на 10, чтобы тесто слегка остыло, затем по одному тщательно вмешиваем яйца. И далее постепенно подсыпаем остальную муку. Замесив мягкое тесто, оставляем его под полотенцем на полчаса, а тем временем делаем маковую начинку.
Изюм промываем, заливаем тёплой кипячёной водой и оставляем настояться на полчаса, затем отжимаем.
Мак заливаем кипятком и оставляем на 30 минут.
Затем процеживаем через марлю и взбиваем погружным блендером до тех пор, пока начнёт выделяться маковое молочко. Как альтернативу блендеру, можно использовать мясорубку, прокрутив мак трижды, или потолочь его пестиком в ступке.
Добавляем к маку изюм и сахар, перемешиваем. Маковой начинки чуть не хватило, поэтому несколько вареников мы сделали с вишнями.
Пора лепить вареники!
Делим тесто на 2-3 части, чтобы удобней было раскатывать. Посыпаем стол мукой. Раскатав пласт толщиной 2 мм, чашкой вырезаем кружки. По центру каждого накладываем чайную ложку маковой начинки.
Залепляем вареники и выкладываем на посыпанную мукой поверхность.
Опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 2 минуты после того, как всплывут.
Вылавливаем шумовкой на сковороду с кусочками сливочного масла, потряхиваем, чтобы не слиплись, и сразу же подаём.
Вареники с маком сочетаются со сметаной и вареньем.
Источник
Вареники с маком рецепт
Вареники с маком вкусное и сытное блюдо. Если творожная начинка, ягодная или мясная привычное дело, то вареники с маком не так популярны. В чём причина не понятно, а ведь стоимость их не выше чем с мясом или творогом.
Новогодние праздники начинаются с триады Варки (17 декабря), Саввы (18) Николая (19). Святая Варвара, мать св. Николая, покровительница женщин. В её честь принято варить вареники с маком и угощать домочадцев и соседей.
Моя семья любит вареники с маком и я и часто варю, а вот святую Варвару почитаю иначе (об этом в конце статьи).
Из чего делают вареники с маком
Чтобы приготовить вареники с маком нам потребуются:
- мука высшего сорта— 2 ст.;
- вода — 80-100 г;
- соль 3-5 г;
- подсолнечное масло 1 ст. ложка;
- масло сливочное для подачи — 50-60 г.
- мак —100 г. Перед приготовлением попробуйте мак на вкус. У зёрен не должно присутствовать горечи;
- сахар — 100 г.
Можно воспользоваться готовой маковой начинкой заводского изготовления. Однако в этом случае нужно быть уверенным, что она останется плотной при тепловой обработке продукта.
Главным составляющим вареников является мука. Она имеет настолько разную влажность и клейковину, что подать чёткие цифры затруднительно. В процессе приготовления всё будет предельно ясно. На тесто может пойти чуть больше или чуть меньше указанного количества.
Основное правило удачных вареников — все ингредиенты должны быть одинаковой, комнатной температуры.
Как делать вареники с маком
Пошаговый путь состоит из следующих этапов:
Начинка для вареников
Мак высыпаем в глубокую миску и заливаем кипятком до полного покрытия. Оставляем до охлаждения. Хорошо отцеживаем жидкость через сито. Насыпаем в начинку сахар и перебиваем блендером до пастообразного состояния.
Тесто для вареника с маком
На рабочую поверхность горкой насыпаем муку.
Делаем углубление и в него поочерёдно добавляем:
Подбирая муку с краёв жидкости, замешиваем тесто. По консистенции оно должно быть мягким и податливым. Готовность проверяем, нажимая пальцем на тесто. Если ямка быстро выравнивается — вареничная масса готова. Даём возможность тесту отдохнуть 15-20 минут, прикрыв его полотенцем или пищевой плёнкой.
Как лепить вареники с маком
Методов лепки множество, но я поступаю так:
- После отлежи, вымешиваю тесто ещё раз.
- Формирую жгут и нарезаю на порционные кусочки.
- Беря каждый кусочек в руки, формирую лепёшку.
- На центр накладываю маковую начинку.
- Защипываю края, придавая варенику форму полумесяца.
Как сварить вареники
Для приготовления следует взять значительный объём воды. Изделие должно свободно потонуть и всплыть. Если вареников много, отваривать нужно в несколько этапов, забрасывая полуфабрикаты поочерёдно.
Воду подсаливаем и доводим до кипения. Забрасываем изделия и ожидаем всплытия. Уменьшаем нагрев до слабого бульканья. Варим 2-3 минуты после поднятия изделий на поверность.
Сливочное масло слегка растапливаем. Шумовкой в тарелку выкладываем вкусняшки и поливаем маслицем. Хороши они как в горячем, так и в холодном виде. Разогреть блюд можно на сковородке, или в микроволновой печи.
Если вареники уложить на сковороду и посыпать сахаром, то он расплавится и превратиться в глазурь. Это блюдо, так же как и вареники с вишнями в карамели, частый гость в моём доме.
Если есть надобность вареники можно сформировать заранее и заморозить в морозильной камере. В этом случае полуфабрикаты опускают в кипящую подсоленную воду без предварительного размораживания. Время приготовления 5-6 минут после всплывания вареников.
Приготовив вареники с маком можно порадовать близких и удивить гостей.
Приметы на Варварин день
На Варвары у меня два «пунктика»:
Вы удивлены? Поясню.
Когда-то давно, я ехала в электричке и везла веник, дело было летом. Напротив сидела старушка и внимательно меня рассматривала. Когда людей стало меньше она пересела ко мне и поведала такое: веник нужно менять в доме на Варвары. Купить новый (можно заблаговременно), пропарить как полагается в солёной воде и дождаться 17 декабря.
В праздник, с самого утра, взять новый веник и привязать к нему красную ленту, или нитку. Замести дом, от угла к углу и приговаривать «Варвара, мети дом чисто». Старушка сказала, что в доме всегда будет чисто, а веник долго прослужит.
С тех пор я так и делаю. Ну у ж не знаю, стало ли чище, а вот веник действительно служит долго. Верить или нет, ваше дело, а вареники варите — это вкусно.
Вареники с маком и орехами
На кануне Рождества, в сочельник (моя семья празднует по Юлианскому календарю 6 января) я подаю к ужину 12 постных блюд и вареники с маком и орехами одно из них.
Вареники очень схожи с предыдущим рецептом, но к маковой начинке я добавляю мелко измельчённое ядро грецкого ореха.
Поскольку блюдо постное, то о смазывании готовых вареников сливочным маслом речь не идёт. Я поступаю так:
- оставляю часть начинки;
- добавляю к ней ложку мёда;
- варю вареники;
- выкладываю в миску с начинкой;
- перемешиваю;
- подаю к столу.
Вареники получаются не чистенькие, беленькие, как в предыдущем рецепте, а маково-ореховые как на фото.
Блюдо выходит очень вкусное. Непременно попробуйте приготовить.
Источник
Вареники с маком
- Яйцо куриное 1 шт
- Сливки 10% 90 мл
- Соль щеп.
- Ванильный сахар 10 г
- Мука 250 г
- Начинка: мак 1 ст
- Сахарная пудра 2.5 ст. л.
- Мед 1 ст. л.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Яйцо куриное
- Тип блюда:Горячее блюдо
Мак проварить в течении 10 -15 минут.
Мак сцедить промывая холодной водой и выложить на полотенце, как у меня на фото и дать просушится минут 15, на фото похудожничала моя доця))).
Затем мак протереть в ступке или кофемолке, смешать с пудрой и медом
Сливки смешать с яйцом, ванильным сахаром и солью.Добавляем муку и замешиваем тесто.
Делим тесто на маленькие части, раскатываем и на серединку кладем начинку.
Залепливаем, варим в подсоленной воде, помешивая, после того как всплывут 5 — 7 минут.
Для подачи используем масло, сметану и можно лимонную цедру, приятного аппетита.
Источник
Вареники с маком рецепт
Поделиться рецептом в соцсетях:
Если вы любите выпечку с маком, то станете фанатом вареников с маком. Приготовим?
Для теста
Для начинки:
Для подачи
Любите мак? А украинские вареники с маком пробовали? Если не пробовали, много потеряли. Вооружайтесь мукой и скалкой, да не забудьте приготовить маковую начинку. Придётся потрудиться!
С маком и не только
О маке я писала. Это одна из самых моих любимых начинок для выпечки. Мак притягателен. Когда видишь выпечку в разрезе, да если мака много, сначала тянутся руки, оставляя на блюде россыпь черных зёрнышек, а потом думается о калориях. Сегодня на столе вареники с маком. Какие уж калории!
Маккавей
По старинной легенде в память о семи братьях-мучениках Маккавеях людям дарован был мак. На месте пролитой крови распустились удивительные алые цветы – маки. К маку относились с уважением, освящая в храме на праздник сухие головки мака, составляя букеты с подсолнушками, цветами георгин, мяты, васильков, пшеничных колосьев. В Украине маковiйчик на освящение несли девицы и детишки. Мёд, свечи из натурального воска, соты несли взрослые люди. После службы соты отдавали церкви, сиротам и нищим. Букетики и мак крепили на двери, чтобы защищали от нечистой силы дом и скотину.
Букетики-маковiйчики, бросая в речную воду, заговаривали:
Я тобi даю,
Ти менi дай.
Зле вiджени,
Добро наверни.
А вы знали, что… Маковые зёрнышки сыпали в детскую купель дочерям, чтобы девочка росла красавицей и от женихов не было отбоя, чтобы их столько было, сколько мака насыпано.
Был ещё народный обычай, меняться головками мака перед праздничным ужином на Маккавея:
На тобi мiй, дай менi свiй, аби ми жили в мирi та злагодi.
В праздничной еде мак обязательно присутствовал и мёд. В России пекут на Маккавея постные пироги, рулеты, булки, пряники, блины с маком и мёдом. В России мак растирали в макальнике, в Украине в макитре, а в Беларуси в макатере.
Вареники – это магия!
Издревле вареник наделялся силой. Если в хозяйстве рождался телёнок, жеребёнок, ягнёнок, варили пышные вареники, чтобы росли быстро и были здоровыми. Женщине, родившей ребёночка, варили и приносили вареники с маком да изюмом и желали быть полной и здоровой и родить столько детей, сколько в варенике изюминок.
А знаете ли вы, что…головки мака помещали за образа и сохраняли до самой весны. Маковые зернышки развеивали по двору, а цветы из маковiйчика вплетали в косы на Благовещение. Косы у красавиц были густые и длинные, не выпадали.
Праздник Спаса на воде и связанные с ним обычаи украинского народа описывает в своей книге «Обычаи нашего народа» Алексей Иванович Воропай (Алексей Степной) – украинский биолог, этнограф и фольклорист. Именно там я обнаружила интересное обрядовое блюдо – «коршуны». Испеченные лепешки ломали на небольшие кусочки, помещали в миску, засыпали маком и заливали медовой сытой (раствор мёда).
А знаете ли вы, что… в степи собирали дикий мак, святили в церкви и осыпали дом, снимая порчу и ведьмины наветы.
В книге другого украинского писателя и исследователя преданий и легенд Валерия Николаевича Войтовича «Украинская мифология» находим магический символизм: «Чтобы Месяц способствовал благополучию человека, ему приносили жертву в виде вареников, или, как их еще называют, вареных пирогов, которые по форме напоминают Луну. Начинка вареников символизировала продолжение рода».
Вареники с маком
Начинка из пшена символизировала безбедную жизнь, яйца наделялись могущественной силой жизни, грибы наделяли мужчин невероятной мужской силой, а рыбная начинка предназначалась женщинам. «Вареники с маком олицетворяли множественность звездного мира». Красиво, не правда ли?
Источник