Вареники с маком рецепт

Вареники с маком

Описание

Недавно мы с Вами освоили рецепт заварного теста на молоке для вареников, а сейчас давайте приготовим необычные украинские вареники с маком из этого теста. В отличие от вареников с маковой начинкой на пару, эти получаются с тоненьким слоем теста.

Маковая начинка отлично подходит не только для пирожков и штруделей, но и для блинчиков, и для вареников!

Ингредиенты:

На 50 вареников:
Для заварного теста на молоке:

  • 250 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2 яйца;
  • 2,5-3 стакана муки.

Для маковой начинки:

  • 150 г мака;
  • 50 г изюма;
  • 3 столовых ложки сахара.

Как приготовить:

Замешиваем заварное тесто: молоко и масло с солью нагреваем на небольшом огоньке; как растает и начнёт кипеть, всыпаем 1 стакан муки, снимаем с огня и быстро перемешиваем. Отставляем минут на 10, чтобы тесто слегка остыло, затем по одному тщательно вмешиваем яйца. И далее постепенно подсыпаем остальную муку. Замесив мягкое тесто, оставляем его под полотенцем на полчаса, а тем временем делаем маковую начинку.

Изюм промываем, заливаем тёплой кипячёной водой и оставляем настояться на полчаса, затем отжимаем.
Мак заливаем кипятком и оставляем на 30 минут.

Затем процеживаем через марлю и взбиваем погружным блендером до тех пор, пока начнёт выделяться маковое молочко. Как альтернативу блендеру, можно использовать мясорубку, прокрутив мак трижды, или потолочь его пестиком в ступке.

Добавляем к маку изюм и сахар, перемешиваем. Маковой начинки чуть не хватило, поэтому несколько вареников мы сделали с вишнями.

Пора лепить вареники!

Делим тесто на 2-3 части, чтобы удобней было раскатывать. Посыпаем стол мукой. Раскатав пласт толщиной 2 мм, чашкой вырезаем кружки. По центру каждого накладываем чайную ложку маковой начинки.

Залепляем вареники и выкладываем на посыпанную мукой поверхность.

Опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 2 минуты после того, как всплывут.

Вылавливаем шумовкой на сковороду с кусочками сливочного масла, потряхиваем, чтобы не слиплись, и сразу же подаём.

Вареники с маком сочетаются со сметаной и вареньем.

Источник

Вареники с маком рецепт

Вареники с маком вкусное и сытное блюдо. Если творожная начинка, ягодная или мясная привычное дело, то вареники с маком не так популярны. В чём причина не понятно, а ведь стоимость их не выше чем с мясом или творогом.

Новогодние праздники начинаются с триады Варки (17 декабря), Саввы (18) Николая (19). Святая Варвара, мать св. Николая, покровительница женщин. В её честь принято варить вареники с маком и угощать домочадцев и соседей.

Моя семья любит вареники с маком и я и часто варю, а вот святую Варвару почитаю иначе (об этом в конце статьи).

Читайте также:  Рецепт приготовления молоко топленое молоко

Из чего делают вареники с маком

Чтобы приготовить вареники с маком нам потребуются:

  • мука высшего сорта— 2 ст.;
  • вода — 80-100 г;
  • соль 3-5 г;
  • подсолнечное масло 1 ст. ложка;
  • масло сливочное для подачи — 50-60 г.
  • мак —100 г. Перед приготовлением попробуйте мак на вкус. У зёрен не должно присутствовать горечи;
  • сахар — 100 г.

Можно воспользоваться готовой маковой начинкой заводского изготовления. Однако в этом случае нужно быть уверенным, что она останется плотной при тепловой обработке продукта.

Главным составляющим вареников является мука. Она имеет настолько разную влажность и клейковину, что подать чёткие цифры затруднительно. В процессе приготовления всё будет предельно ясно. На тесто может пойти чуть больше или чуть меньше указанного количества.

Основное правило удачных вареников — все ингредиенты должны быть одинаковой, комнатной температуры.

Как делать вареники с маком

Пошаговый путь состоит из следующих этапов:

Начинка для вареников

Мак высыпаем в глубокую миску и заливаем кипятком до полного покрытия. Оставляем до охлаждения. Хорошо отцеживаем жидкость через сито. Насыпаем в начинку сахар и перебиваем блендером до пастообразного состояния.

Тесто для вареника с маком

На рабочую поверхность горкой насыпаем муку.

Делаем углубление и в него поочерёдно добавляем:

Подбирая муку с краёв жидкости, замешиваем тесто. По консистенции оно должно быть мягким и податливым. Готовность проверяем, нажимая пальцем на тесто. Если ямка быстро выравнивается — вареничная масса готова. Даём возможность тесту отдохнуть 15-20 минут, прикрыв его полотенцем или пищевой плёнкой.

Как лепить вареники с маком

Методов лепки множество, но я поступаю так:

  1. После отлежи, вымешиваю тесто ещё раз.
  2. Формирую жгут и нарезаю на порционные кусочки.
  3. Беря каждый кусочек в руки, формирую лепёшку.
  4. На центр накладываю маковую начинку.
  5. Защипываю края, придавая варенику форму полумесяца.

Как сварить вареники

Для приготовления следует взять значительный объём воды. Изделие должно свободно потонуть и всплыть. Если вареников много, отваривать нужно в несколько этапов, забрасывая полуфабрикаты поочерёдно.

Воду подсаливаем и доводим до кипения. Забрасываем изделия и ожидаем всплытия. Уменьшаем нагрев до слабого бульканья. Варим 2-3 минуты после поднятия изделий на поверность.

Сливочное масло слегка растапливаем. Шумовкой в тарелку выкладываем вкусняшки и поливаем маслицем. Хороши они как в горячем, так и в холодном виде. Разогреть блюд можно на сковородке, или в микроволновой печи.

Если вареники уложить на сковороду и посыпать сахаром, то он расплавится и превратиться в глазурь. Это блюдо, так же как и вареники с вишнями в карамели, частый гость в моём доме.

Если есть надобность вареники можно сформировать заранее и заморозить в морозильной камере. В этом случае полуфабрикаты опускают в кипящую подсоленную воду без предварительного размораживания. Время приготовления 5-6 минут после всплывания вареников.

Приготовив вареники с маком можно порадовать близких и удивить гостей.

Приметы на Варварин день

На Варвары у меня два «пунктика»:

Вы удивлены? Поясню.

Когда-то давно, я ехала в электричке и везла веник, дело было летом. Напротив сидела старушка и внимательно меня рассматривала. Когда людей стало меньше она пересела ко мне и поведала такое: веник нужно менять в доме на Варвары. Купить новый (можно заблаговременно), пропарить как полагается в солёной воде и дождаться 17 декабря.

Читайте также:  Рецепты с песто алла дженовезе

В праздник, с самого утра, взять новый веник и привязать к нему красную ленту, или нитку. Замести дом, от угла к углу и приговаривать «Варвара, мети дом чисто». Старушка сказала, что в доме всегда будет чисто, а веник долго прослужит.

С тех пор я так и делаю. Ну у ж не знаю, стало ли чище, а вот веник действительно служит долго. Верить или нет, ваше дело, а вареники варите — это вкусно.

Вареники с маком и орехами

На кануне Рождества, в сочельник (моя семья празднует по Юлианскому календарю 6 января) я подаю к ужину 12 постных блюд и вареники с маком и орехами одно из них.

Вареники очень схожи с предыдущим рецептом, но к маковой начинке я добавляю мелко измельчённое ядро грецкого ореха.

Поскольку блюдо постное, то о смазывании готовых вареников сливочным маслом речь не идёт. Я поступаю так:

  • оставляю часть начинки;
  • добавляю к ней ложку мёда;
  • варю вареники;
  • выкладываю в миску с начинкой;
  • перемешиваю;
  • подаю к столу.

Вареники получаются не чистенькие, беленькие, как в предыдущем рецепте, а маково-ореховые как на фото.

Блюдо выходит очень вкусное. Непременно попробуйте приготовить.

Источник

Вареники с маком

  • Яйцо куриное 1 шт
  • Сливки 10% 90 мл
  • Соль щеп.
  • Ванильный сахар 10 г
  • Мука 250 г
  • Начинка: мак 1 ст
  • Сахарная пудра 2.5 ст. л.
  • Мед 1 ст. л.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Яйцо куриное
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Мак проварить в течении 10 -15 минут.

Мак сцедить промывая холодной водой и выложить на полотенце, как у меня на фото и дать просушится минут 15, на фото похудожничала моя доця))).

Затем мак протереть в ступке или кофемолке, смешать с пудрой и медом

Сливки смешать с яйцом, ванильным сахаром и солью.Добавляем муку и замешиваем тесто.

Делим тесто на маленькие части, раскатываем и на серединку кладем начинку.

Залепливаем, варим в подсоленной воде, помешивая, после того как всплывут 5 — 7 минут.

Для подачи используем масло, сметану и можно лимонную цедру, приятного аппетита.

Источник

Вареники с маком рецепт

Поделиться рецептом в соцсетях:

650 г Мука пшеничная 300 г Вода 1 Яйцо 6 г Соль 250 г Мак 100 г Сахар или мёд или меньше на ваш вкус Ваниль по желанию Изюм по желанию Сметана Мёд Масло сливочное Фруктовый или ягодный соус по желанию

Если вы любите выпечку с маком, то станете фанатом вареников с маком. Приготовим?

Для теста

Для начинки:

Для подачи

Любите мак? А украинские вареники с маком пробовали? Если не пробовали, много потеряли. Вооружайтесь мукой и скалкой, да не забудьте приготовить маковую начинку. Придётся потрудиться!

С маком и не только

О маке я писала. Это одна из самых моих любимых начинок для выпечки. Мак притягателен. Когда видишь выпечку в разрезе, да если мака много, сначала тянутся руки, оставляя на блюде россыпь черных зёрнышек, а потом думается о калориях. Сегодня на столе вареники с маком. Какие уж калории!

Читайте также:  Вкусные рецепты оладушек с яблоками

Маккавей

По старинной легенде в память о семи братьях-мучениках Маккавеях людям дарован был мак. На месте пролитой крови распустились удивительные алые цветы – маки. К маку относились с уважением, освящая в храме на праздник сухие головки мака, составляя букеты с подсолнушками, цветами георгин, мяты, васильков, пшеничных колосьев. В Украине маковiйчик на освящение несли девицы и детишки. Мёд, свечи из натурального воска, соты несли взрослые люди. После службы соты отдавали церкви, сиротам и нищим. Букетики и мак крепили на двери, чтобы защищали от нечистой силы дом и скотину.

Букетики-маковiйчики, бросая в речную воду, заговаривали:
Я тобi даю,
Ти менi дай.
Зле вiджени,
Добро наверни.

А вы знали, что… Маковые зёрнышки сыпали в детскую купель дочерям, чтобы девочка росла красавицей и от женихов не было отбоя, чтобы их столько было, сколько мака насыпано.

Был ещё народный обычай, меняться головками мака перед праздничным ужином на Маккавея:

На тобi мiй, дай менi свiй, аби ми жили в мирi та злагодi.

В праздничной еде мак обязательно присутствовал и мёд. В России пекут на Маккавея постные пироги, рулеты, булки, пряники, блины с маком и мёдом. В России мак растирали в макальнике, в Украине в макитре, а в Беларуси в макатере.

Вареники – это магия!

Издревле вареник наделялся силой. Если в хозяйстве рождался телёнок, жеребёнок, ягнёнок, варили пышные вареники, чтобы росли быстро и были здоровыми. Женщине, родившей ребёночка, варили и приносили вареники с маком да изюмом и желали быть полной и здоровой и родить столько детей, сколько в варенике изюминок.

А знаете ли вы, что…головки мака помещали за образа и сохраняли до самой весны. Маковые зернышки развеивали по двору, а цветы из маковiйчика вплетали в косы на Благовещение. Косы у красавиц были густые и длинные, не выпадали.

Праздник Спаса на воде и связанные с ним обычаи украинского народа описывает в своей книге «Обычаи нашего народа» Алексей Иванович Воропай (Алексей Степной) – украинский биолог, этнограф и фольклорист. Именно там я обнаружила интересное обрядовое блюдо – «коршуны». Испеченные лепешки ломали на небольшие кусочки, помещали в миску, засыпали маком и заливали медовой сытой (раствор мёда).

А знаете ли вы, что… в степи собирали дикий мак, святили в церкви и осыпали дом, снимая порчу и ведьмины наветы.

В книге другого украинского писателя и исследователя преданий и легенд Валерия Николаевича Войтовича «Украинская мифология» находим магический символизм: «Чтобы Месяц способствовал благополучию человека, ему приносили жертву в виде вареников, или, как их еще называют, вареных пирогов, которые по форме напоминают Луну. Начинка вареников символизировала продолжение рода».

Вареники с маком

Начинка из пшена символизировала безбедную жизнь, яйца наделялись могущественной силой жизни, грибы наделяли мужчин невероятной мужской силой, а рыбная начинка предназначалась женщинам. «Вареники с маком олицетворяли множественность звездного мира». Красиво, не правда ли?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector