Вареники с сухофруктами рецепт
Обедаем у Люсси•Простые и вкусные рецепты запись закреплена
Вареники с сухофруктами.Топ- 4 рецепта
Карпатские вареники с черносливом
Приготовьте необычайно вкусные карпатские вареники с черносливом по этому рецепту. В мягком нежном тесте сладкая пряная начинка из чернослива с цитрусовым оттенком вкуса
Карпатские вареники с черносливом предлагаем приготовить из заварного теста на воде.
Для теста:
— мука – 3 стакана
— соль – ½ ч. ложки
— вода, кипяток – 200-250 г
Для начинки:
— чернослив без косточек – 500-600 г
— бадьян, гвоздика – несколько штук
— сахар – по вкусу
— сахар ванильный – 1 пакетик
— лимон для цедры – 1 шт.
Дополнительно:
— масло сливочное
Готовим карпатские вареники с черносливом
1. Для теста просейте муку, добавьте в нее соль.
2. Добавляя в мучную смесь горячую воду, замешивайте мягкое податливое тесто. Оно выйдет у вас немного рыхловатое, чуть-чуть плотнее мочки уха.
3. Отложите тесто для отдыха минут на 20-25, а сами займитесь начинкой.
4. Чернослив залейте вскипевшей водой, добавив в нее гвоздику и бадьян. Жидкость должна только покрывать чернослив.
5. Оставьте настаиваться минут на 10. Если чернослив вам попался слишком твердым, то рекомендуется по истечении 10 минут еще и прокипятить несколько минут в настое.
6. Размягченный чернослив порежьте на кусочки, смешайте с ванильным сахаром и цедрой. При необходимости добавьте сахар по вкусу.
7. Из теста сформируйте жгутики и нарежьте их на равные кусочки.
8. Каждый кусочек обмакните в муку и раскатайте в виде лепешек, на которые положите начинку и слепите вареники.
9. Отварите вареники в воде (после того, как всплывут, варите еще 3-4 минуты до бурлящего кипения).
10. Выньте вареники с черносливом на блюдо и полейте растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита и вкусных вареников!
Вареники с сушеными яблоками и изюмом
Сухофрукты – отличная идея начинки для вареников. Экспериментируя с их различными сочетаниями, получите новые оригинальные вкусы. Предлагаем вашему вниманию отличный рецепт вкусных и полезных вареников с сушеными яблоками и изюмом. Изюм лучше взять без косточек, а сушеные яблоки – без сердцевины.
Вареники с яблоками и изюмом предлагаем приготовить на пару из заварного теста на воде с растительным маслом.
Для теста:
— мука – 500 г
+ немного муки на подсыпку
— масло растительное – 60 мл
(рапсовое или подсолнечниковое)
— соль – 1 ч. л.
— вода горячая (70-80 градусов) – 200 мл
Для начинки:
— сушеные яблоки – 150 г
— изюм – 100 г
— сахар – 1-2 ст. ложки
Для подачи:
— масло сливочное
— сметана
— мед натуральный (лучше жидкий)
Готовим вареники с сушеными яблоками и изюмом
1. Приготовьте сначала тесто. Для него понадобится не кипящая, а горячая вода с температурой 70-80 градусов. Чтобы достичь такой, снимите кипяток с огня и оставьте на 3-4 минуты.
2. В глубокую миску просейте муку, сделайте в горке углубление, всыпьте туда соль, влейте растительное масло. Понемногу вливая горячую воду, интенсивно размешивайте мучную массу ложкой, размешивая ее.
3. Когда мучная масса слегка остынет, сыпните еще немного муки и вымесите руками мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам и стенкам миски.
4. Заверните ком теста в пищевую пленку или накройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут отдыхать. Тем временем займитесь начинкой.
5. Яблоки и изюм промойте под проточной водой и замочите в холодной воде на 1 час. Мягкий изюм можете замочить на меньшее время. Мягкие яблоки можете и не замачивать совсем.
6. Откиньте сухофрукты на дуршлаг, выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишнюю влагу. Яблоки нарежьте мелкими кусочками. Как вариант, можете пропустить их через мясорубку с крупными отверстиями.
7. Соедините изюм и измельченные яблоки в миске, добавьте сахара немного и перемешайте. Начинка готова.
8. На столе, присыпанном мукой, тонко раскатайте отдохнувшее тесто и вырежьте кружки стаканом или любой другой удобной емкостью. На середину каждого кружка положите порцию начинки и защипните края в форме вареников.
9. На этом этапе вы можете заморозить полуфабрикаты вареников. Для этого разложите их на подносе или в другую плоскую посуду и отправьте в морозилку. Замороженные вареники переложите в пакет и храните в морозилке до использования.
10. Вареники, предназначенные для съедания сейчас, можно сварить в кипятке, пожарить на сковороде или приготовить на пару. В случае третьего варианта смажьте решетки мультиварки или пароварки растительным маслом, уложите на них вареники.
11. Налейте воду в нижний поддон и установите таймер на 5-7 минут, в зависимости от толщины теста вареников.
12. Готовые вареники с сушеными яблоками и изюмом разложите в порционные тарелки, полейте растопленным сливочным маслом. Отдельно подайте сметану и мед.
Вареники с черносливом и шоколадом
Если вы любите вареники в качестве сытной аппетитной еды, то не прочь будете испробовать и вариант изысканного десертного лакомства. Предлагаем вашему вниманию отличный рецепт изысканных вареников с черносливом и шоколадом. Такие вареники оценят как райское наслаждение самые привередливые гурманы.
Вареники с черносливом и шоколадом предлагаем приготовить из пресного теста на воде без яиц с растительным маслом и солью.
Для теста:
— мука – 3 стакана
— вода – 1 стакан или немного больше
(вода кипяченая охлажденная)
— соль – 1 ч. ложка
— масло растительное – 2 ст. ложки
Для начинки:
— чернослив без косточек – 500 г
— сливовое повидло – 70-80 г
— черный шоколад – небольшая плитка
— вода – 1 стакан (250 мл)
— сахар – 1 стакан
— корица – 1 палочка
— анис – 1 звездочка
— ваниль – 1 стручок
— лимонная цедра – из 1 лимона
Для подачи:
— масло сливочное
— сметана
Готовим вареники с черносливом и шоколадом
1. В глубокую миску просейте муку, сделайте в горке углубление, всыпьте туда соль, влейте воду. Размешайте, не слишком усердствуя, и оставьте на полчаса, накрыв полотенцем или затянув пищевой пленой.
2. За время отдыха успеет разбухнуть клейковина муки. Вымесите отдохнувшее тесто на протяжении 1 минуты, добавьте растительное масло и снова вымесите. Месите до полного впитывания масла тестом.
3. Тесто готово к работе, но если у вас есть время, положите его еще в холодильник, завернув в пищевую пленку на 30-90 минут, или на время приготовления начинки.
4. Чернослив порежьте на кусочки, сложите в кастрюлю, влейте воду, поставьте на слабый огонь. Добавьте сахар, анис, корицу, тертую лимонную цедру. Выскоблите зерна со стручка ванили, пустой стручок тоже отправьте в кастрюлю.
5. Варите содержимое кастрюли на слабом огне примерно полчаса. Затем процедите чернослив, удалите специи, добавьте сливовое повидло и мелко нарезанный шоколад. Тщательно перемешайте готовую начинку и оставьте остывать.
6. Присыпьте стол мукой, тонко раскатайте отдохнувшее тесто и вырежьте стаканом кружки. Обрезки теста используйте для повторного раскатывания и вырезания кружков.
7. На середину каждого кружка положите немного начинки и защипните края, формируя вареники. Растопите масло в сковороде или на водяной бане.
8. Вскипятите в большой кастрюле подсоленную воду, опускайте в нее вареники порциями и варите 3-5 минут с момента всплытия на поверхность.
9. Готовые вареники с черносливом и шоколадом при помощи шумовки разложите в порционные тарелки, полейте растопленным сливочным маслом и подайте к столу. Отдельно подайте сметану.
Постные вареники с курагой и миндалем
Вареники с миндалем и курагой – очень вкусный изысканный десерт. К тому же о пользе такого угощения для людей, соблюдающих пост, не поспоришь. Начинка богата витаминами и микроэлементами. Постные вареники с начинкой из миндаля и кураги – отличное лакомство и в обычные дни.
Вареники с курагой и миндалем предлагаем приготовить из постного заварного теста на воде с добавлением растительного масла.
Для теста:
— мука – 4 стакана
— соль – 1 ч. ложка
— масло подсолнечное – 1 ст. ложка
— вода – 1 стакан
Для начинки:
— курага – 15 шт.
— миндаль – 300 г
— мед – 2 ст. ложки
— лимонный сок – 2 ст. ложки
Для подачи:
— масло оливковое – 2 ст. ложки
— мед – 2 ст. ложки
— миндальные лепестки
Готовим вареники с курагой и миндалем
1. В глубокую эмалированную миску просейте половину муки (2 стакана), сделайте воронку, в которую влейте соль, растворенную в 1 ст. ложке воды.
2. Влейте кипяток, тщательно размешивая ложкой. Не переставая мешать влейте растительное масло.
3. В полученную заварную смесь досыпайте остальную просеянную муку и замешивайте тесто. Оно должно получиться эластичным и послушным.
4. Накройте тесто салфеткой и оставьте его отдыхать на 10-15 минут.
5. Миндаль натрите на крупную терку. В блендере или комбайне молоть нежелательно из-за образования и утери миндального масла.
6. К измельченному миндалю добавьте мед и лимонный сок, перемешайте и уберите в холодильник.
7. Тем временем замочите в кипятке курагу минут на 3-4, отцедите, измельчите в блендере. Перед самой лепкой вареников соедините с миндальной пастой и перемешайте.
8. Отдохнувшее тесто хорошо вымесите, разделите на кусочки, из которых раскатайте не слишком тонкие лепешки.
9. На середину каждой лепешки положите миндальную пасту с курагой и фигурно залепите края.
10. Бросайте вареники в подсоленную кипящую воду, дождитесь, пока они всплывут, и варите на среднем огне около 5 минут (до бурного кипения).
11. При подаче полейте постные вареники с курагой и миндалем оливковым маслом, смешанным с медом и посыпьте миндальными лепестками.
Источник
Деликатесные вареники с сухофруктами и орехами
Эти вареники хороши не только зимой при недостатке свежих фруктов и ягод. Они составят достойную конкуренцию вкусам свежих плодов в любое время года. Деликатесные вареники с сухофруктами и орехами будут украшением самого изысканного праздничного стола. Мак в тесте придает вареникам эффектный вид.
Деликатесные вареники с сухофруктами и орехами предлагаем приготовить из заварного теста на воде с оливковым маслом с добавлением сухого мака.
Для теста:
— мука – около 2 стаканов (300 г)
— масло оливковое – 1 ст. ложка
— кипяток – 5 ст. ложек
— сухой мак – 1 ч. ложка
Для начинки:
— чернослив копченый – 100 г
— сушеный инжир – 100 г
— грецкие орехи – 100 г
— сушеная клюква – 50 г
— лимон (для сока и цедры) – ½ шт.
— мед – 2 ст. ложки
— масло сливочное – 2 ст. ложки
— сухое красное вино – 100 мл
— кардамон молотый – щепотка
— корица молотая – щепотка
Для подачи:
— масло сливочное – 40 г
— корица молотая – щепотка
— изюм – горстка
Деликатесные вареники с сухофруктами и орехами
1. Сначала необходимо приготовить начинку. Для этого чернослив и инжир мелко порежьте, орехи измельчите в ступке не до состояния крошки, а чтобы небольшие кусочки чувствовались в варениках во время еды.
2. Соедините сливочное масло, мед, сок и стертую на мелкой терке цедру лимона, вино, кардамон, корицу и прогрейте на слабом огне, постоянно помешивая, до однородной массы. Затем добавьте сухофрукты и орехи, перемешайте, прогрейте вместе в течение 1 минуты и отставьте с огня в прохладное место, желательно, на ночь.
3. В просеянную муку добавьте оливковое масло, мак и заварите кипятком, интенсивно размешивая ложкой (возможно, понадобится больше кипятка). Когда мучная масса слегка остынет, выложите на притрушенный мукой стол и вымесите руками, получая мягкое эластичное тесто.
4. Раскатайте тесто слоем около 3 мм толщиной, вырежьте кружки при помощи стакана или специальной формы. В середину каждого кружка положите ложку начинки и слепите вареники.
5. Отварите вареники в большом количестве закипевшей подсоленной воды в течение 1 минуты с момента всплытия на поверхность.
6. Готовые вареники выньте шумовкой на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте корицей. Можете также притрусить горсткой изюма.
7. Деликатесные вареники с сухофруктами и орехами хорошо подать к столу в горячем виде. Они также очень вкусные и холоднми, а также пригодны для любого способа разогрева.
Приятного аппетита и вкусных вареников!
На заметку
В качестве начинки для вареников вы можете использовать и свои любимые сухофрукты – курагу, финики, изюм.
Используемые в начинке крупные сухофрукты следует нарезать довольно мелкими кусочками, чтобы начинка получилась однородной.
Самая удобная, стильная и доступная мебель для вашего дома подробно
Источник
Постные вареники с курагой и миндалем
Вареники с миндалем и курагой – очень вкусный изысканный десерт. К тому же о пользе такого угощения для людей, соблюдающих пост, не поспоришь. Начинка богата витаминами и микроэлементами. Постные вареники с начинкой из миндаля и кураги – отличное лакомство и в обычные дни.
Вареники с курагой и миндалем предлагаем приготовить из постного заварного теста на воде с добавлением растительного масла.
Для теста:
— мука – 4 стакана
— соль – 1 ч. ложка
— масло подсолнечное – 1 ст. ложка
— вода – 1 стакан
Для начинки:
— курага – 15 шт.
— миндаль – 300 г
— мед – 2 ст. ложки
— лимонный сок – 2 ст. ложки
Для подачи:
— масло оливковое – 2 ст. ложки
— мед – 2 ст. ложки
— миндальные лепестки
Готовим вареники с курагой и миндалем
1. В глубокую эмалированную миску просейте половину муки (2 стакана), сделайте воронку, в которую влейте соль, растворенную в 1 ст. ложке воды.
2. Влейте кипяток, тщательно размешивая ложкой. Не переставая мешать влейте растительное масло.
3. В полученную заварную смесь досыпайте остальную просеянную муку и замешивайте тесто. Оно должно получиться эластичным и послушным.
4. Накройте тесто салфеткой и оставьте его отдыхать на 10-15 минут.
5. Миндаль натрите на крупную терку. В блендере или комбайне молоть нежелательно из-за образования и утери миндального масла.
6. К измельченному миндалю добавьте мед и лимонный сок, перемешайте и уберите в холодильник.
7. Тем временем замочите в кипятке курагу минут на 3-4, отцедите, измельчите в блендере. Перед самой лепкой вареников соедините с миндальной пастой и перемешайте.
8. Отдохнувшее тесто хорошо вымесите, разделите на кусочки, из которых раскатайте не слишком тонкие лепешки.
9. На середину каждой лепешки положите миндальную пасту с курагой и фигурно залепите края.
10. Бросайте вареники в подсоленную кипящую воду, дождитесь, пока они всплывут, и варите на среднем огне около 5 минут (до бурного кипения).
11. При подаче полейте постные вареники с курагой и миндалем оливковым маслом, смешанным с медом и посыпьте миндальными лепестками.
Приятного аппетита и вкусных вареников!
Источник