- Вареники с творогом
- Как приготовить блюдо «Вареники с творогом»
- Калорийность Вареники с творогом . Химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Вареники с творогом».
- Вареники с творогом. Калорийность на 100 грамм, 1 шт., БЖУ. Рецепты на кефире, молоке, сыворотке, сметане
- Польза и вред вареников с творогом
- Химический состав блюда
- Содержание БЖУ
- Процент от дневной нормы
- Анализ калорийности
- От чего зависит энергетическая ценность творожных вареников?
- Калорийность на 100 г, 1 шт.
- Вареники с творогом в диете для похудения
- Как можно снизить калорийность вареников?
- Пошаговые рецепты вкусных вареников с творогом для обычного и диетического меню
- Рецепт с творогом и чесноком с тестом на молоке
- Рецепт с тестом на кефире и соленым творогом
- Рецепт с тестом на сыворотке
- Рецепт с тестом на сметане и сладким творогом
- Сладкие вареники с творогом и изюмом
- Вареники с творогом на пару в мультиварке
- Творожные вареники для диабетиков
- Вареники с творогом и шпинатом
- Ленивые вареники с обезжиренным творогом для похудения
- Видео о варениках с творогом
Вареники с творогом
Как приготовить блюдо «Вареники с творогом»
- На чистую поверхность стола просеять муку и выложить ее горкой. Сделать руками углубление в муке, добавить туда сахар, немного соли и одной яйцо, после чего влить воды (воду лучше немного нагреть). Хорошо перемешать руками и, сделав комок теста, отложить его на полчаса.
- В творог вбить яйцо, добавить немного сахара, ванили, перемешать.
- Тесто раскатать в тонкий пласт. С помощью стакана вырезать кружочки для будущих вареников.
- В середину каждого кружка ложкой выложить творожную начинку. Соединить края вареников влажными руками.
- В кипящую воду выложить вареники. После вплытия варить около 5 минут.
- Подавать со сметаной.
- Творог — 250 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Ваниль — 2 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Вода — 0.5 ст.
- Мука — 1 ст.
- Сметана — 60 гр.
Пищевая ценность блюда «Вареники с творогом» (на 100 грамм ):
Источник
Калорийность Вареники с творогом . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Вареники с творогом».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 194 кКал | 1684 кКал | 11.5% | 5.9% | 868 г |
Белки | 10.4 г | 76 г | 13.7% | 7.1% | 731 г |
Жиры | 4.3 г | 56 г | 7.7% | 4% | 1302 г |
Углеводы | 29.9 г | 219 г | 13.7% | 7.1% | 732 г |
Энергетическая ценность Вареники с творогом составляет 194 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Вареники с творогом. Калорийность на 100 грамм, 1 шт., БЖУ. Рецепты на кефире, молоке, сыворотке, сметане
Вареники отличаются от пельменей возможностью менять начинку, поскольку априори считается, что пельмени должны быть с мясом. Разнообразие вкусов за счёт начинки в варениках позволяет сделать блюдо на любой вкус.
В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать творог, капусту, сладкие овощи и фрукты. Приготовить вареники можно по разным рецептам, калорийность которых также меняется в зависимости от технологии и начинки.
Польза и вред вареников с творогом
Самым вкусным и полезным ингредиентом считается творог. Его готовят путём варки и сгущения молока с помощью кислых веществ таких, как лимон или уксус. Когда молоко закипает, оно сворачивается, образуя комки творога. Затем его прессуют, чтобы отжать молочную сыворотку для формирования большого куска творога или сыра.
Сыр – это молочный продукт, который изготавливается различными способами и может быть приобретён в разных формах в зависимости от содержания молока и жира.
Творог образуется, когда казеин (молочный белок) реагирует с кислотой и коагулирует. Это один из любимых белков для спортсменов, бодибилдеров, спринтеров и других любителей спорта.
Казеин является белком, который медленно усваивается и выделяет энергию.
Сывороточный белок также является предпочтительным типом кисломолочной продукции, который считается побочным продуктом творога. Сыворотка очень полезна и популярна среди любителей фитнеса. Её можно хранить в прохладном месте для последующего использования.
Творог издавна был любимцем у спортсменов и людей, пытающихся следить за своим весом. Мягкий и свежий, он может быть сделан из простокваши. После слива творог промывают для удаления остаточных кислот, что придаёт ему более сладкий вкус. Он богат белком, относительно низким содержанием жира и высоким содержанием кальция, витаминов группы В и А.
Также он полезен для организма:
- Творог является отличным источником кальция – минерала, который играет важную роль в здоровье зубов и костей, а также в профилактике остеопороза.
- Он также помогает регулировать артериальное давление и может поспособствовать в предотвращении некоторых видов рака, например, рак простаты.
- Если ребёнок вялый, нужно добавить творог в его рацион. Согласно исследованию 2019 года, у маленьких детей, которые едят больше молочных продуктов, больше энергии.
- Метаболический синдром – это группа состояний, которые включают в себя высокий уровень сахара в крови, что является основной проблемой для людей с диабетом. Британское исследование показало, что потребление в пищу молочных продуктов помогает уменьшить вероятность развития метаболического синдрома у мужчин и у кого диагностирован диабета.
- Творог также может помочь в потере веса. Исследования показывают, что диета, включающая творог, наряду с большим количеством фруктов, овощей, цельного зерна и растительных масел, может быть очень эффективной для достижения и поддержания результатов после потери веса.
Некоторые марки творога включают ферментированные или живые культуры, которые известны, как пробиотики. Lactobacillus GG – это особый тип пробиотика, который имеет большую пользу для здоровья кишечника. Творог обычно подают свежим в чистом виде или в качестве начинки. В зависимости от содержания жира в молоке можно создавать различные сорта вкусов и готовых блюд.
Химический состав блюда
Вареники с творогом, калорийность которых может меняться в зависимости от жирности начинки, насыщены полезными витаминами.
Химический состав включает:
- кальций и витамин D;
- витамины группы В;
- витамин B12;
- рибофлавин;
- пантотеновую кислоту;
- тиамин;
- ниацин;
- фолат.
Творог содержит фосфор, который играет главную роль в образовании ДНК и РНК. Это основной компонент в формировании костей наряду с кальцием. Фосфаты также помогают в пищеварении, выделении, а также в производстве и извлечении энергии в клетках.
Селен является микроэлементом в твороге. Он требуется организму в небольших количествах, не более 50 мкг до 70 мкг для взрослых. Селен полезен в качестве антиоксиданта, который защищает клетки ДНК от повреждений.
Уровень холестерина в твороге зависит от типа молока, используемого для его приготовления.
Если используется цельное молоко, содержание холестерина будет выше (33 мг на порцию) по сравнению с нежирным молоком (10 мг на порцию) или обезжиренным (4 мг на порцию).
Содержание БЖУ
Питательные вещества, содержащиеся в твороге (100 г), восполняют энергию (98 ккал) в организме человека.
Также в составе имеются:
- углеводы – 3,38 г;
- жир – 4,5 г;
- сахар – 2,6 г;
- белок – 11,12 г;
- витамин А – 37 мкг;
- витамин D – 21 мкг.
Некоторые микроэлементы, содержащиеся в твороге, включают железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк.
Процент от дневной нормы
В зависимости от жирности блюда калорийность продукта может меняться, что влияет на составление дневного рациона:
- Нежирные вареники с творогом составляют 12-15% от нормы потребляемых калорий в сутки.
- Вареники с жирным творогом на молоке могут составить 30-40% потребляемых калорий от дневной нормы.
В среднем, чтобы поддерживать расход энергии и существовать, взрослому человеку необходимо потреблять 1800-2600 ккал в сутки. За счёт творога повышается уровень потребления белков и углеводов. Поэтому рекомендуется исключить жирные добавки, чтобы в приоритете содержания БЖУ находились белки.
Анализ калорийности
Вареники с творогом (калорийность блюда зависит от жирности начинки и типа теста, на базе которого они приготовлены) можно приготовить из теста на базе обезжиренных и жирных молочных продуктов. Некоторые предпочитают заменять натуральные животные белки.
За счёт этого калорийность вареников может быть снижена при учёте использования нежирного творога (4-5% жирности).
От чего зависит энергетическая ценность творожных вареников?
Основным компонентом, который увеличивает энергетическую ценность вареников с творогом, является мука. В составе теста на 100 г готового блюда ингредиент повышает калорийность до 280 ккал. Кукурузная мука высшего сорта составляет 366 ккал, а в составе вареников с творогом на 100 г – почти 390 ккал готового блюда.
Калорийность на 100 г, 1 шт.
В таблице представлена калорийность вареников с творогом на 100 г продукции в зависимости от типа теста, жирности начинки и добавки других ингредиентов:
Вид теста/подача с другими продуктами (на 100 г без учёта начинки).
На 100 г готовой продукции содержание теста и творога составляет 2:1.
Вес 1 вареника с творогом составляет около 20-25 г, калорийность которого варьируется от типа теста. Штука может достигать 28-45 ккал энергетической ценности.
Вареники с творогом в диете для похудения
Чтобы снизить уровень потребляемых жиров и углеводов, нужно учитывать долевую массу и норму энергетической ценности для продуктов, которые человек включает в свой рацион. Вареники для диеты можно готовить только на низкокалорийных продуктах, учитывая вес творожной массы.
Для приготовления диетического блюда понадобится:
- нежирный творог (2-4%) – 300 г;
- мука пшеничная второго сорта – 180 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 30 г;
- соль – 5 г;
- вода – ½ стакана.
Процесс приготовления:
- Яйцо нужно перетереть с сахаром и добавить в ёмкость соль.
- К полученной массе нужно постепенно вливать воду, помешивая полученное тесто.
- Творог нужно отжать от воды, процедить через марлю, если он гранулированный. Творожная масса должна быть сухой. Её необходимо соединить с яичной смесью.
- Муку нужно вводить медленно, чтобы в тесте не было комков. Необходимо постоянно мешать готовую массу.
- После этого нужно сформировать тесто по форме вареников и положить в кипящую воду.
- В течение 7 мин. после закипания воды нужно варить вареники, после чего остудить.
К диетическому блюду можно добавить 1 ст. л. сметаны 10% жирности. В составе готового блюда по критериям БЖУ имеются 7.8 г белков, 12.2 г углеводов, 0.8 г жиров. Ценность блюда на 100 г составляет 83.4 ккал (1/17 часть нормы при диете).
При добавлении пшеничной муки первого или высшего сортов, калорийность блюда увеличивается.
Как можно снизить калорийность вареников?
Вареники с творогом не являются высококалорийным блюдом, однако, для снижения энергетической ценности в доле жиров и углеводов рекомендуется добавлять обезжиренный творог и крахмал вместо муки. Тесто можно приготовить на кефире или дрожжах. Постное тесто можно найти в готовом виде в магазине. Благодаря составу можно раскатать пласт толщиной до 0,4 мм.
Пошаговые рецепты вкусных вареников с творогом для обычного и диетического меню
Ниже представлены разнообразные рецепты вареников с творогом, которые можно употреблять, в том числе тем, кто страдает диабетом, придерживается диеты или желает соблюдать БЖУ норму в ПП (правильное питание).
Рецепт с творогом и чесноком с тестом на молоке
Для приготовления понадобится:
- яйца – 2 шт.;
- вода – ½ стакана;
- молоко – 0,5 л;
- соль – по вкусу;
- творог 9% — 450 г;
- сахар – 80 г;
- мука пшеничная – 900 г.
Процесс приготовления:
- Сначала нужно просеять муку и к ней добавить 1 яйцо.
- В отдельной ёмкости нужно смешать молоко с водой. Его можно предварительно вскипятить и остудить.
- Далее необходимо медленно влить молоко с водой в муку, помешивая смесь до получения однородной массы.
- Тесто нужно накрыть и отложить на 20 мин.
- В отдельной ёмкости нужно соединить сахар с 1 яйцом и добавить туда творог. Всю смесь нужно перемешать.
- Часть теста нужно раскатать и разрезать на квадраты или вырезать круглой формовкой.
- Также следует положить по центру каждого куска по 20-30 г творожной массы.
- Начинку нужно закрыть тестом и слепить его по краям.
Калорийность вареников с творогом во многом зависит от количества сахара в них
Варить вареники нужно недолго – в течение 7-10 мин. до закипания воды. Нужно следить, чтобы они всплыли, а после этого варить ещё 3-4 мин. Вареники из теста на молоке не подходят для рациона при соблюдении диеты даже при замене жирного творога на обезжиренный.
Рецепт с тестом на кефире и соленым творогом
Для приготовления теста понадобятся следующие ингредиенты:
- нежирный кефир – 0,5 л;
- мука пшеничная – 700 г;
- сода – на кончике ножа;
- мелкая соль – по вкусу.
Чтобы приготовить тесто, нужно:
- Смешать кефир с содой.
- В сухую смесь ввести медленно весь кефир.
Полученную массу нужно замесить, чтобы тесто получилось однородным, но после того, как пена от соды осядет. Когда оно будет отставать от рук, значит, тесто готово. Для приготовления начинки нужно смешать творог с солью. Тесто нужно раскатать, а начинку выложить в каждый пласт диаметром 5 см по 1 ч. л. Вареники нужно варить после закипания воды 7 мин.
Рецепт с тестом на сыворотке
Для приготовления теста понадобится:
- мука кукурузная или пшеничная – 4 стакана;
- молочная сыворотка – 200 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль по вкусу.
Для начинки потребуется:
- творог 11% – 400 г;
- сахар – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин или ванильный сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для приготовления теста нужно соединить соль с 1 яйцом и к ним влить сыворотку. Полученную смесь нужно перемешать.
- К ним нужно добавить муку. Тесто следует замешивать, пока оно не будет отставать от рук. При необходимости нужно добавить муки.
- После замеса следует оставить тесто в тёплом месте на 1-2 часа.
- Творог в отдельной ёмкости нужно размять вилкой и к нему добавить 1 яйцо.
- После яйца нужно добавить сахар, и перемешать творог ложкой.
- Тесто нужно разделить на части и раскатать их. Из них нужно сделать формы для выкладки творога.
- После формирования вареников нужно их варить в солёной воде в течение 5 мин.
Вареники на сыворотке можно подавать со сметаной или луком. Они получаются пышными и нежными за счёт молочного продукта.
Рецепт с тестом на сметане и сладким творогом
Чтобы приготовить тесто, нужно взять:
- 2 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 1 стакан сметаны;
- ½ ч. л. соли.
Для начинки понадобится:
- 18% творог – 3 г;
- сметана – 30 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чтобы замесить тесто, нужно соединить в отдельной ёмкости яйцо, соль и 1 стакан сметаны.
- Для начинки следует соединить творог с 30 г сметаны и добавить к ним соль.
- Полученную творожную смесь нужно перемешать. Если творог будет сухим, можно добавить ещё сметаны.
- Сметанное тесто нужно раскатать и вырезать круги при помощи стакана или формовки.
- На каждый кусок приходится 1 ч. л. начинки.
- Когда вареники будут готовы, их нужно сварить в подсоленной воде.
Такое блюдо нужно подавать с маслом или сметаной. Так оно будет ещё нежнее и вкуснее.
Сладкие вареники с творогом и изюмом
Вареники с творогом (калорийность за счёт изюма увеличивается: на 100 г вареников приходится 390 ккал) со сладкой начинкой можно подавать в виде десерта детям и взрослым. Изюм хорошо сочетается со сметаной, джемом и ванильным кремом.
Для приготовления понадобится:
- мука или крахмал – 500 г;
- молоко или вода – 200 мл;
- творог – 500 г;
- изюм – 140 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 30 г;
- соль по вкусу.
Для приготовления нужно сначала замесить тесто:
- В отдельной ёмкости нужно соединить муку или крахмал с водой или молоком. Если вареники должны быть сладкими, лучше использовать молоко. Так будет вкуснее и сытнее. Диетические сладкие вареники можно приготовить на воде и крахмале.
- К муке нужно добавить соль, а тесто замесить до однородной массы.
- В отдельную посуду следует выкладывать сразу творог, сахар и яйцо. Их нужно перетереть и перемешать.
- К полученной массе нужно добавить промытый изюм. Чтобы он не потерял форму, его следует заранее замочить в холодной воде на 15-20 мин.
- Тесто следует раскатать и вырезать из него круги, куда нужно положить начинку.
- Готовые вареники можно сварить или приготовить в пароварке. Для этого следует выложить каждую шт. на дно чаши и налить воды в сосуд. В режиме «пароварка» их нужно готовить 10-12 мин.
Такие вареники можно подавать с вареньем или сгущённым молоком.
Вареники с творогом на пару в мультиварке
Из ингредиентов понадобятся:
- кефир нежирный (1%) – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- пшеничная мука – 500 г;
- сахар – 30 г;
- творог – 200 г;
- сухие дрожжи – 1/3 ч. л.;
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тесто нужно замесить из муки и тёплого кефира.
- В полученную смесь следует добавить соль, 10 г сахара и сухие дрожжи.
- Пищевую соду можно добавить после дрожжей либо исключить её полностью.
- Когда тесто будет замешено, нужно приготовить начинку.
- Творог нужно соединить с 20 г сахара и яйцом.
- Полученное тесто нужно раскатать и сделать из него круги для начинки.
- Творог следует выкладывать по центру.
- В мультиварку нужно налить воду и установить чашу с решёткой для вареников.
- Готовить их нужно в режиме «варка на пару» в течение 5-7 мин.
Рекомендуется выкладывать вареники рядом, тогда весь процесс готовки займёт не более 1 часа.
Творожные вареники для диабетиков
Людям, страдающим диабетом 2 типа, разрешено кушать вареники, приготовленные по специальному рецепту.
Из ингредиентов понадобится:
- творог 5% или 9% – 200 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- овсяная мука – 30 г;
- отруби – 15 г;
- натуральный сахарозаменитель – по вкусу;
- пшеничная мука для раскатки теста – 30 г;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Творог нужно протереть через мелкое сито или перебить в блендере. Так он будет мягче, а жидкость «уйдёт».
- Если творог получается рассыпчатым, можно добавить 1 ч. л. сметаны 10%.
- Яйцо нужно взбить и ввести в него подсластитель. Если вареники должны быть солёными, можно исключить сладкий ингредиент.
- Яичную массу нужно соединить с творогом и добавить туда отруби и соль.
- В отдельной ёмкости нужно просеять овсяную муку.
- Тесто нужно раскатать и сделать вареники с творогом.
- Каждую партию следует варить в течение 2-3 мин. по 8-10 шт.
Готовое блюдо можно подавать со сливками или нежирным йогуртом. На 100 г порцию приходится 12 г углеводов. Также из такого теста можно приготовить грибные вареники с шампиньонами и жареным луком. Их следует добавлять в творог.
Вареники с творогом и шпинатом
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 300 г;
- молоко – 110 мл;
- вода – 80 мл;
- масло подсолнечное – ½ ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- шпинат свежий или мороженный – 200 г;
- творог 5% – 500 г.
Процесс приготовления:
- Муку нужно просеять, и в центре сделать углубление.
- В отдельной ёмкости нужно соединить молоко с водой и солью.
- Жидкость нужно медленно вливать в муку, постоянно помешивая её.
- В конце следует добавить яйцо и растительное масло, а тесто замесить.
- Шпинат для начинки нужно мелко нарезать и обжарить в течение 2-3 мин.
- Овощи следует смешать с творогом и посолить.
По окончании нужно раскатать тесто, и сформировать круги для выкладки начинки. Варить полученные заготовки нужно в течение 5 мин.
Ленивые вареники с обезжиренным творогом для похудения
Выше был описан рецепт ленивых вареников с нежирным творогом. Ниже будет представлен рецепт вареников с обезжиренным творогом, которые приготовлены на диетическом тесте.
Из ингредиентов понадобится:
- творог 0% жирности – 150 г;
- измельчённый геркулес – 3 ст. л.;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- сахарозаменитель – по вкусу;
- соль по вкусу;
- белок куриного яйца – 1 шт.;
- йогурт 1% по вкусу.
Этот рецепт вареников взят из списка блюд Дюкана.
Для их приготовления:
- В отдельной ёмкости нужно взбить белок до образования пены и ввести туда творог. В полученную массу можно добавить заменитель сахара и соль.
- Овсяные отруби можно заменить геркулесом либо соединить их согласно рецептуре. К ним нужно добавить крахмал.
- Тесто следует замесить из всех ингредиентов.
- Ленивые вареники нужно варить в кипящей воде до готовности.
Соблюдая диету, творожные вареники можно дополнить нежирным греческим йогуртом или мёдом.
Калорийность готовых творожных вареников может быть изменена по желанию кулинаров. Чтобы снизить долю жира, нужно учитывать калорийность муки, яиц и сахара. Творог для диетического питания нужно выбирать с массовой долей жира до 5% включительно. Насыщенные блюда можно дополнять сметаной, кефиром и сахаром в указанных пропорциях.
Подавать к столу творожные блюда можно со сметаной и овощным гарниром. Если они задуманы быть сладкими, можно их сочетать с вареньем, сгущёнкой и другими десертами. В зависимости от рецепта вареники можно готовить не только на воде.
Существуют технологии приготовления здорового питания с использованием мультиварки и пароварки. Во время готовки нужно учитывать, что часть витаминов и микроэлементов испаряется и теряет свои свойства.
Видео о варениках с творогом
Видео-рецепт вареников с творогом:
Источник