- Вареники с луком – экономный вариант! Разные рецептуры вареников с луком и творогом, картофелем, яйцами, грибами
- Вареники с луком — общие принципы приготовления
- Рецепт 1: Вареники с творогом и зеленым луком
- Рецепт 2: Вареники с луком репчатым и яйцом
- Рецепт 3: Традиционные вареники с картошкой и луком
- Рецепт 4: Вареники с творогом и зеленым луком «Сырные»
- Рецепт 5: Вареники с луком и грибами «Ароматные»
- Рецепт 6: Вареники с сырой картошкой и луком
- Рецепт 7: Картофельные вареники с творогом и зеленым луком
- Рецепт 8: Вареники с луком и мясом
- Рецепт 9: Вареники с картошкой и луком «Бабушкины»
- Вареники с луком — полезные советы и хитрости
- Узбекская кухня: тухум-барак, или вареники с яйцом
- Готовим тухум-барак: 4 этапа
- Ингредиенты для блюда
- Замешиваем тесто
- Готовим начинку
- Раскатываем тесто и лепим пельмешки
- Подача тухум-барака
Вареники с луком – экономный вариант! Разные рецептуры вареников с луком и творогом, картофелем, яйцами, грибами
Вопреки распространенному мнению, лук совсем не злой и острый, а очень сочный и вкусный овощ.
Его используют в разных блюдах и даже в качестве начинки для вареников.
В сочетании с другими ингредиентами лук творит просто чудеса и позволяет приготовить необыкновенно вкусные кушанья.
Вареники с луком — общие принципы приготовления
Тесто для вареников используется обыкновенное пресное. Его можно приготовить на воде, молоке, сыворотке или смеси из этих ингредиентов. Иногда добавляется яйцо, масло. Мука в основном используется пшеничная. Тесто можно заводить обычным способом либо заварным.
Для начинки можно использовать репчатый либо зеленый лук. Все зависит от рецептуры. Если нужно, то репчатый лук обжаривают или обдают кипятком.
Что еще добавляют в луковый фарш:
Ингредиенты могут быть сырыми или предварительно обработанные. Приветствуется добавление в начинку разных специй, зелени, ароматных приправ.
Вареники чаще всего лепят вручную или с использованием специального приспособления. Размер изделий может быть любой. Но нужно помнить, что крупные вареники будут долго закипать и могут развариться. По этой же причине не нужно закидывать в кастрюлю сразу много изделий.
Рецепт 1: Вареники с творогом и зеленым луком
Один из вкуснейших вариантов вареников с творогом и зеленым луком. Блюдо очень вкусное, безумно ароматное и имеет массу поклонников.
Ингредиенты
• 2 ложки масла растительного;
• 2-3 ложки масла сливочного;
• 500 граммов творога;
Приготовление
1. В воде растворяем соль, насыпаем муку и при замесе добавляем растительное масло. Можно положить и яйцо, но в таком случае придется досыпать немного больше муки. Убираем тесто полежать, чем-нибудь прикрываем.
2. Начинка готовится очень быстро. Растираем творог с яйцом и солью, добавляем порезанный лук. Его можно положить и больше, чем указано в рецептуре. Готово! Если вдруг творог сухой, то можно добавить еще одно яйцо или ложку сметаны, чтобы начинка не рассыпалась.
3. Достаем тесто, ставим рядом начинку и лепи вареники.
4. Варим минутку после закипания, вынимаем шумовкой и обильно смазываем сливочным маслом.
Рецепт 2: Вареники с луком репчатым и яйцом
Рецептура украинских вареников с луком и яйцом, которые отличаются очень сочным и ароматным наполнением. Замечательный вкус фаршу придает молочный соус.
Ингредиенты
Для начинки:
Приготовление
1. Месим обыкновенное пресное тесто из вышеперечисленных ингредиентов. Соли добавляем щепотку. Убираем тесто отлежаться в пакет, пока занимаемся фаршем.
2. Яйца просто отвариваем, затем нарезаем кубиками.
3. Лук тоже режем кубиками и обжариваем на сковородке с рецептурным маслом, оставив ложку для соуса.
4. На другой сковородке разогреваем оставшееся масло и обжариваем ложку муки, вводим молоко и прогреваем соус до сгущения.
5. Перекладываем соус к обжаренному луку, добавляем специи и выключаем. Остужаем и кладем яйца. Начинка готова.
6. Тесто к этому моменту должно уже хорошо отлежаться. Достаем его и формируем обыкновенные вареники в виде полумесяцев.
7. Отвариваем две минутки после всплытия в кипящей и подсоленной воде. Если лук обжарили плохо, и он немного хрустит, то можно увеличить время варки.
8. Подаются такие вареники со сметаной, жареный лук к ним не предлагают.
Рецепт 3: Традиционные вареники с картошкой и луком
Рецептура всем известных вареников с картошкой и луком, которые любят и делают многие хозяйки. Тесто для них приготовим заварное.
Ингредиенты
• 1 стакан кипятка;
Для начинки:
• 0,7 кг картофеля;
• специи и масло любое.
Приготовление
1. Режем очищенные клубни картофеля и отвариваем до мягкости. Солим в конце.
2. Режем лук мелкими кубиками и обжариваем с любым маслом.
3. Делаем из картофеля пюре, выкладываем в него обжаренный лук, размешиваем и отправляем остужаться.
4. В кипящую воду добавляем щепотку соли и растительное масло, высыпаем стакан муки и быстро размешиваем. Выключаем.
5. Вводим остальную муку и яйцо, размешиваем уже руками, так как масса уже не будет горячей. Оставляем тесто до полного остывания и даем полежать минут 15.
6. Лепим обыкновенные вареники с картофелем, отвариваем 2-3 минутки.
7. Вынимаем в миску. Подаются такие вареники с пассерованным в масле луком.
Рецепт 4: Вареники с творогом и зеленым луком «Сырные»
Рецептура очень интересных вареников с творогом и зеленым луком. Для особого вкуса в них добавляется сыр. По рецептуре используется Российский сыр. Но это не правило и можно взять даже плавленые сырки в фольге. Тесто готовим на молоке.
Ингредиенты
• 50 грамм лука зеленого;
Приготовление
1. Смешиваем яйцо с небольшой щепоткой соли, вливаем воду и рецептурное молоко. В конце насыпаем муку и делаем обыкновенное тесто. Муки уйдет около половины килограмма.
2. Смешиваем творог с натертым сыром и солью, добавляем в начинку оставшиеся яйца и хорошо все растираем. Комочков быть не должно. Если творог достаточно сухой, то лучше его перетереть заранее, до соединения с остальными ингредиентами.
3. Лепим обыкновенные вареники, варим минутку после активного закипания и вынимаем. Смазываем сливочным маслом, можно посыпать натертым сыром и укропом.
Рецепт 5: Вареники с луком и грибами «Ароматные»
Для ароматных вареников с луком будем использовать обыкновенные шампиньоны. По желанию можно взять любые грибочки. Но при использовании лесных грибочков, их нужно предварительно отварить в соленой воде. Тесто готовим любое из расчета на стакан жидкости.
Ингредиенты
• 0,4 кг шампиньонов;
• 0,5 пучка укропа;
Приготовление
1. Промываем шампиньоны, при необходимости снимаем повреждения. Если жабры у грибов темные, то срезаем.
2. Нарезаем шампиньоны кубиками. Выкладываем на сковороду с маслом. Тушим под крышкой в своем соку 10 минут, затем открываем и выпариваем всю жидкость.
3. Как только влаги в сковородке не останется, можно добавляем порезанный мелкими кубиками лук, жарим до готовности.
4. Фарш солим, выключаем и остужаем.
5. Добавляем укроп с чесноком и можно заниматься лепкой вареников.
6. Варятся изделия с грибами всего 3 минутки после закипания, так как начинка уже готова к употреблению. Подают грибные вареники с разными соусами, зеленью или просто со сметаной.
Рецепт 6: Вареники с сырой картошкой и луком
Для вареников с картошкой и луком по этой рецептуре не нужно заранее делать пюре. Корнеплод закладывается в сыром виде, что делает блюдо необычным, но очень вкусным.
Ингредиенты
• 0,5 стакана молока;
Приготовление
1. Соединяем молоко с рецептурной водой, солим и разбиваем к ним яйцо. Хорошо взбалтываем и добавляем муку. Делаем крутое тесто и отправляем его на отдых.
2. Нарезаем картошку малюсенькими кубиками либо используем терку.
3. Чистим лук и также режем мелко, заливам кипятком и через 7 минут откидываем в дуршлаг.
4. Смешиваем лук с картошкой, солим, можно поперчить и начинка готова!
5. Достаем полежавшее и ставшее эластичным тесто, вылепливаем вареники. Уделяем особое внимание соединению краем.
6. Варим сформированные изделия 14-15 минут после массового всплытия. Не даем активно бурлить. Эти же вареники можно сготовить на пару, что не позволит им развариться.
Рецепт 7: Картофельные вареники с творогом и зеленым луком
Смешивание картофеля и творога в начинках для вареников встречается часто. Такой фарш имеет очень приятный вкус и легкий аромат зеленого лука. Тесто можно сделать для этой начинки совершенно любое.
Ингредиенты
• 0,25 кг картофеля;
• 1 пучок зеленого лука.
Приготовление
1. Варим картофель в мундире, остужаем и очищаем. Натираем на крупной терке.
2. Обжариваем луковицу. Отправляем в фарш.
3. Добавляем перетертый творог и зеленый лук, размешиваем.
4. Кладем в фарш соль, перчик, можно добавить любые приправы.
5. Лепим из любого пресного теста и приготовленного фарша небольшие вареники.
6. Запускаем в кипяток и готовим три минутки после массового всплытия изделий.
7. Достаем, смазываем маслом, посыпаем зеленью. Можно подавать со сметаной или с пассерованным луком.
Рецепт 8: Вареники с луком и мясом
Для этих вареников с луком нужен любой мясной фарш или куриный, можно взять смесь. Тесто готовим пресное по любой из наших рецептур или своим способом. На это количество начинки уйдет приблизительно 700 граммов.
Ингредиенты
• 4 средние головки лука;
• долька (можно и больше) чеснока.
Приготовление
1. Лук нарезаем кубиками, пусть не пугает его количество. Начинка получится очень сочной и вкусной.
2. Выкладываем на сковороду и обжариваем две минуты.
3. Добавляем фарш и жарим вместе еще минут пять. До абсолютной готовности можно не доводить.
4. В конце кладем специи, измельченный чеснок.
5. Лепим из теста и приготовленного фарша вареники среднего размера.
6. Закидываем в кипяток, отвариваем до готовности, это займет не более пяти минут.
Рецепт 9: Вареники с картошкой и луком «Бабушкины»
Для приготовления бабушкиных вареников с картошкой и луком также понадобится сало. Можно взять кусок соленого или копченого сала, в любом варианте начинка получается изумительной.
Ингредиенты
• 0,6 кг картофеля;
Приготовление
1. Обжариваем нарезанное кубиками сало. Но не сильно, совсем чуть-чуть. Вынимаем кусочки в миску, вытопившийся жир оставляем.
2. После сала на этой же сковородке обжариваем порезанные головки лука.
3. Картофель варим на пюре, разминаем и добавляем сало с луком, пробуем на соль. Заправляем специями и остужаем.
4. Формируем вареники с картофельной начинкой.
5. Отвариваем 2 минутки в посоленном кипятке. Можно после этого обжарить на сковороде с маслом и луком.
Вареники с луком — полезные советы и хитрости
• Если лук горький, можно его предварительно обдать кипятком или немного обжарить на сковородке.
• Зеленый лук даст начинке больше вкуса и аромата, если после нарезке его растереть со щепоткой соли до появления сока.
• Любой фарш для вареников будет вкусней, если в него добавить жир. Чаще всего кладут сливочное масло, но также можно использовать сало.
• Если вареники после отваривания планируется обжаривать либо запекать, то не стоит доводить их до полной готовности. Нужно максимально сохранить форму изделий и не дать им развариться.
Источник
Узбекская кухня: тухум-барак, или вареники с яйцом
Блюда узбекской кухни – это сочетание языка, культуры и традиций Узбекистана. Их образ жизни (как оседлый, так и кочевой) сформировал принципы, по которым создаются рецепты. В большинстве своём это блюда, в которых используется большое количество масла и жирные сорта мяса, которые приправлены различными специями и украшены большим количеством зелени.
Тухум-барак – одно из древнейших блюд Узбекистана. Сейчас его можно встретить исключительно в Хорезме, Бухаре и Хиве. Тухум-барак больше похож на пельмени. Однако отличается своей квадратной формой и тем, что вместо мясной начинки в него кладут яично-молочную. Тухум-барак в переводе означает «вареники с яйцом». От двух слов: «тухум» – «яйцо» и «барак» – «вареный».
Тухум-барак лучше всего готовить всей семьёй. Так приготовление этого блюда пройдёт намного легче и быстрее, а также это может стать хорошей семейной традицией.
Как же приготовить это необычное блюдо? Сейчас вы всё узнаете.
Готовим тухум-барак: 4 этапа
Приготовления тухум-барака проходит в четыре этапа.
Первый – это замес теста и приготовления начинки. Здесь всё достаточно просто, однако есть несколько важных моментов. В рецепте вы о них узнаете.
Второй этап – это вымешивание и раскатывание теста. Этот этап потребует от вас аккуратности. Есть несколько нюансов. О них вы также узнаете.
Третий этап – это лепка конвертиков для начинки, он самый сложный и ответственный. От этого этапа будет зависеть, каким получится ваш тухум-барак.
И четвертый заключительный этап – это варка вашего будущего блюда. Это самый простой этап. Однако здесь обязательно потребуется помощь ещё одного человека.
Ингредиенты для блюда
Для приготовления теста нам понадобится:
- Мука – 500 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Стакан воды
- Соль – 1 ч.л.
Для приготовления начинки нужно:
- Яйцо – 7-8 шт.
- Кунжутное масло – 150 мл (если у вас нет кунжутного масла или вы не уверены в его качестве, можно заменить на подсолнечное рафинированное или на сливочное (заранее растопленное))
- Молоко – 150-250 г.
- Специи (всё, что вы любите)
- Зелёный лук
- Соль – чуть меньше одной ч.л.
Если все нужные ингредиенты есть – можно приступать.
Замешиваем тесто
Для начала замесим тесто.
В ёмкость выливаем стакан прохладной воды, разбиваем яйцо, добавляем чайную ложку соли. Всё перемешиваем. Постепенно добавляя муку, добиваемся крутого теста, как на пельмени или вареники.
Хорошо вымешиваем тесто, а затем скатываем его в шар и оставляем на 15-20 мнут под полотенцем.
После того как тесто «отдохнуло», делим его на 4 равные части. Затем обминаем каждую из 4 частей, скатываем в шар и оставляем отдыхать на 15-20 минут.
Пока тесто отдыхает, займёмся начинкой.
Готовим начинку
В ёмкость разбиваем 7-8 яиц и хорошо взбиваем либо вилкой, либо венчиком (миксером взбивать нельзя!). В получившуюся массу вливаем молоко примерно равное объёму яиц. Перемешиваем.
Добавляем масло, затем добавляем соль, специи и мелко рубленный зелёный лук, для того чтобы вкус стал более ярким (но этот шаг необязателен). Всё это снова хорошо перемешиваем.
Получившаяся масса должна быть очень-очень жидкой и напоминать смесь для омлета.
Раскатываем тесто и лепим пельмешки
Теперь приступим к вымешиванию и раскатыванию теста.
Каждую из четырех частей теста поочередно растягиваем в блин небольших размеров. Затем немного присыпаем мукой и складываем получившийся блин пополам. Снова разминаем, постепенно двигаясь от края к центру.
Снова оставим тесто отдохнуть на 20-25 минут под полотенцем. Остался последний и самый сложный этап раскатки теста. Здесь важно, чтобы тесто хорошо отдохнуло. Так раскатывать тесто будет намного легче и быстрее.
Когда тесто достаточно отдохнёт, начинаем, раскатываем его, постоянно заворачивая на скалку и посыпая мукой. У вас должно получиться тонкое, ровное и крепкое тесто.
Складываем его гармошкой. Разрезаем получившуюся полосу на 10-сантиметровые кусочки.
Разворачиваем каждый кусочек и укладываем один на другой. Отрезаем торчащие концы теста. И снова разрезаем получившуюся полосу на 5-сантиметровые кусочки.
Когда с этим вы успешно справились, настаёт время для самой сложной части – лепка.
Кладём прямоугольный отрезок и присыпаем его половину мукой (нужно, чтобы тесто внутри не склеилось). Смачиваем указательный палец водой и проводим по краям половины, которая была присыпана мукой. Затем складываем прямоугольник пополам, отступая примерно один сантиметр. Защипываем края, как пельмени.
Когда вы слепили некоторое количество, накройте их полотенцем, пока не доделаете остальные.
К этому моменту заранее поставленная на кастрюлю вода должна закипеть (не забудьте посолить воду).
Теперь можно приступать к заключительному этапу. Здесь нужно позвать кого-нибудь на помощь.
Рядом с кипящей кастрюлей поставьте уже слепленные конвертики и яично-молочную начинку. Быстрыми движениями заливайте небольшое количество начинки в конвертик (это можно сделать соусником или столовой ложкой). Пока жидкая смесь не начала расклеивать «мешочек», быстро и очень крепко скрепляйте верхнюю часть конвертика и осторожно опускайте в кипящую воду. Такое же действие нужно проделать и с остальными «варениками».
Как видите, здесь нужно действовать очень быстро и аккуратно, поэтому лишние руки очень пригодятся. Так вы сведете к минимуму вероятность того, что конвертики сварятся неравномерно.
Когда конвертики начнут всплывать, как пельмени или вареники, аккуратно доставайте их шумовкой. Чтобы проверить их готовность, нажмите на серединку. Если она будет упругой, то это верный знак того, что они готовы.
Подача тухум-барака
Готовые пельмени обильно смазываем кунжутным или растопленным сливочным маслом, чтобы не слиплись. Подавать можно со сметаной или с любой зеленью.
И будьте уверены, на следующий день от вашего тухум-барака ничего не останется. Домашние уплетут за обе щеки, вот увидите.
Готовьте с удовольствием!
Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!
Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.
Источник