- Мясо сушеное: рецепт приготовления в домашних условиях
- Мясо сушеное
- Как приготовить сушеное мясо
- Сушеное мясо: рецепт домашнего приготовления
- Вялим мясо
- Сушка в духовке
- Советы знатоков дела
- Вместо послесловия
- Сублимированное мясо: сушка мяса для похода в домашних условиях
- Сушка мяса для похода. Ингредиенты
- Сублимированное мясо в домашних условиях
- Сушеное мясо: быстрообед для легкохода. Фото- и видео-рецепт
- Сушеное мясо моментального приготовление
- Сушеное мясо, рецепт шаг за шагом
- Как приготовить сушеное мясо?
- Экономия веса и денег
Мясо сушеное: рецепт приготовления в домашних условиях
Сушеное мясо — это очень питательный продукт, который можно достаточно долго сохранять при условии наличия хорошей упаковки. Человеку хватает одного куска такого продукта на полдня. Мясо постепенно набухает в желудке и переваривается, чувство голода достаточно долго не появляется. Но будет ощущаться легкая жажда из-за процесса впитывания жидкости, хотя в этом нет ничего страшного.
Мясо сушеное
Такое мясо – замечательный продукт для любителей походов и экстремальных условий, спортсменов. Им очень легко и быстро можно на ходу перекусить, и при этом оно обеспечит вас быстрым приливом сил и энергии. А это много значит в походных условиях.
Кроме того, мясо сушеное совершенно легко можно превратить в обычное. Для этого достаточно его залить горячей водой и оставить на час, пока оно придет в прежнее состояние. А можно и просто добавить кусок такого продукта при варке супа.
Как приготовить сушеное мясо
В домашних условиях его достаточно просто приготовить. Это несложный процесс. Для этого хорошо подойдет баранина и говядина. Свинину лучше не берите. Из нее не получается нормального продукта.
Безусловно, мясо должно быть свежим. Это главное условие. Кроме того, оно должно быть совершенно не жирным, без прожилок.
Говядину нужно порезать на куски. Лучше, если их толщина будет не более одного сантиметра. Но если даже у вас получатся более толстые кусочки — ничего страшного. Просто процесс приготовления будет более длительным.
Чем тоньше вы его нарежете, тем быстрее мясо у вас высохнет. Еще при приготовлении нужно учитывать, для каких целей вы заготавливаете такой продукт. Если вы его будете использовать в домашних условиях, то смело делайте толстые кусочки. А вот если вы собираетесь брать его в поход, тогда кусочки должны быть непременно тонкими. Это облегчит процесс его употребления в дорожных условиях. Согласитесь, что толстый кусок будет сложно грызть.
Сушеное мясо: рецепт домашнего приготовления
Мясо необходимо нарезать поперек волокон, чтобы потом они не так мешали в процессе еды. Подготовленные куски складываем в посуду, а сами начинаем готовить рассол, который нам далее понадобится.
Для его приготовления нам нужна смесь перцев. Можно приобрести набор из сочетания нескольких его видов: красного, черного, белого, зеленого. Но можно и самостоятельно получить такую смесь путем перемалывания отдельных видов в кофемолке. Результат будет не хуже. Также нам пригодятся соль, лавровый лист, соевый соус, сахар и кипяток.
На два килограмма говядины количество ингредиентов будет следующим:
- Две полные чайные ложки поваренной соли.
- Также две чайные ложечки смеси перцев.
- Пятидесяти миллилитров соевого соуса будет вполне достаточно.
- Чайная ложка сахарного песка.
- Несколько измельченных лавровых листочков.
- Можно также добавить немного каких-нибудь травок для мяса.
Все эти ингредиенты смешиваем в одной посуде и заливаем стаканчиком кипятка. Полученный раствор нужно перемешать, чтобы соль полностью растворилась.
Далее рассолом заливаем наше мясо, перемешаем все, чтобы каждый кусок получил свою порцию соли и пряностей. Кастрюлю накрываем крышкой, в нее не должно поступать лишнего воздуха. И отправляем ее в холодильник на трое суток. За это время мясо размягчится, пропитается солью и пряностями.
Сахар делает вкус мяса более нежным, усиливая его аромат. Соль обеспечивает защиту от развития микроорганизмов. А соевый соус придает какой-то особенный привкус. С ним сушеное мясо в домашних условиях получается гораздо вкуснее.
Вялим мясо
Существует специальная сушилка для мяса, которая облегчит процесс приготовления в домашних условиях. После того, как говядина полежала в рассоле, ее можно закладывать в сушилку. А можно мясо сушеное приготовить и с помощью духовки. В любом случае получается хороший результат.
Если у вас есть сушилка для мяса, то разложите кусочки говядины на решетчатые поддоны. Нижний слой мяса можно укладывать из более крупных кусков, поскольку он быстрее просыхает.
Сушка в духовке
Если же вы решили готовить мясо сушеное в духовке, то это делается следующим образом.
Духовку нужно предварительно разогреть до семидесяти градусов. Говядину следует готовить до полного высыхания. В процессе духовку нужно держать немного приоткрытой, поскольку влаге нужно будет куда-то выходить.
Запомните, что мясо сушиться при выключенном газе. Периодически противень с говядиной необходимо доставать, а духовку разогревать. Потом мясо вновь возвращать на место.
На сушку вы потратите около суток. Если вы будете меньше готовить мясо, то оно просто потеряет часть влаги, но не просохнет полностью. Вы получите вяленое мясо. Оно не будет очень долго храниться. Хотя вполне подойдет для двухнедельного путешествия. Вначале его можно будет кушать без дополнительной готовки, ну а недели через полторы лучше использовать для приготовления супов или для жарки.
Для долгого хранения без холодильника мясо должно усохнуть до каменного состояния. Оптимальная температура процесса приготовления – семьдесят градусов. Превышать ее не стоит, но и уменьшать тоже. При высокой температуре мясо может ужарится до неприемлемого состояния.
Хранить сушеное мясо нужно в сухом месте без доступа воздуха в темноте. Это очень важное условие. Самым оптимальным вариантом будет упаковать его либо в полиэтиленовые пакеты, либо стеклянные банки.
Советы знатоков дела
- Тонко нарезанное мясо быстрее просохнет и более удобно в употреблении во время походов.
- Готовую говядину можно подержать на бумаге около суток перед упаковкой. Делается это для того, чтобы испарилась влага. Как показывает опыт, это увеличивает сроки хранения мяса без холодильника. А в погодных условиях это очень важно.
- Во время приготовления мяса в духовке под решетку можно поставить противень. Это поможет сохранить чистоту. Кроме того, всю духовку придется вымыть, поскольку она устойчиво сохраняет запах.
- Грызть готовые ломтики сушеного мяса очень вкусно. Но нужно быть аккуратными и беречь зубы.
Вместо послесловия
Многие желают научиться готовить сушеное мясо. Как называется, между тем, подобный продукт, знают далеко не все. Такое мясо называют бастурмой. В настоящее время оно считается чуть ли не деликатесом, хотя изначально была придумана в качестве походного варианта еды для чабанов, охотников, которые подолгу не возвращались домой и вынуждены были брать с собой запас продуктов. А такое мясо было очень удобным в хранении и достаточно калорийным.
Источник
Сублимированное мясо: сушка мяса для похода в домашних условиях
Без мяса в походе могут обходиться только принципиальные вегетарианцы и герои рекламных роликов – с наслаждением жующие лапшу из «бомжпакета» и прочие «вкусняшки». Конечно, кого-то порадует и она, особенно если с продуктами не рассчитали. Но если готовиться обстоятельно и «по уму», то все-таки нужно прихватить более полезную и калорийную пищу.
Конечно, если поход короткий или предполагает радиальные выходы, то не стоит мудрить – тушенка в жестяных банках вполне сойдет за походное мясо, главное здесь брать проверенных производителей.
А вот если поход длительный, горный или это восхождение, то тут каждый грамм веса в рюкзаке играет роль и имеет смысл брать с собой легкое сублимированное мясо. И я подразумеваю под этим не «пищу космонавтов», побочный продукт химической промышленности, продающийся в специализированных магазинах, а сушёное мясо для похода, произведенное в домашних условиях.
За свою походную жизнь я пробовал и готовил несколько видов сублимированного мяса. О приготовлении варено-сушеного мяса вы можете прочитать здесь. В этой статье я хочу поделиться с вами одним интересным рецептом, который я узнал недавно.
Его преимущества – это вкус готового походного мяса, который, если готовить по рецепту, приведенному ниже, получается ярким и насыщенным.
Сушка мяса для похода. Ингредиенты
Взять мясо в поход можно любое: говядину, свинину, баранину, курицу. Главное найти хороший бескостный кусок или сделать его таковым.
На этот раз я взял охлажденный бараний окорок, просто потому, что я люблю баранину больше, да и вообще это более калорийный, на мой взгляд, вид мяса. В данном случае, это нам и нужно, ведь мы не на диете сидим, а наоборот, нуждаемся в повышенной энергетической ценности сушёного мяса для похода.
Времени на приготовление вам понадобится достаточно много – сушка мяса для похода это занятие медитативное, только «горячая стадия» занимает от 5 до 8 часов и целые сутки надо его досушивать. Так что сублимированное мясо в домашних условиях надо делать заранее, за несколько дней до того, как вы отправляетесь в путь.
Ингредиенты:
Мясо — 2 кг
Уксус яблочный – 0,5 л
Специи для мяса – 2 пакетика
Соль – 2 столовые ложки
На всякий случай добавлю, что специи можно подобрать в магазине согласно виду мяса, а можно использовать те, которые есть под рукой, просто посыпав ими мегазаготовку «мясо в поход» на глаз. Имейте в виду, что в готовых магазинных смесях специй типа «Для говядины» содержится соль, так что, если вы будете использовать «самонабранные» пряности, то нужно будет посолить сублимированное мясо чуть больше.
Итак, как сушить мясо для похода?
Сублимированное мясо в домашних условиях
Шаг 1. Мясо очистить от костей и пленок и нарезать на бруски примерно 0,5*5 см.
Шаг 2. Куски мяса сложить в глубокую миску, посолить, посыпать специями и залить уксусом. Мариновать в этой смеси 3 часа.
Шаг 3. Выложить на противень и поставить в хорошо прогретую духовку. Сушить 2 часа при температуре 200 градусов и 6 часов при температуре 70 градусов и приоткрытой духовке. Если вы готовите курицу, то время сушки сублимированного мяса сокращается до 1 и 4-х часов соответственно. Как видно на фотографии, сушка мяса для похода у меня происходила одновременно и на противне и на решетке.
Шаг 4. Досушивать походное мясо нужно на листе белой бумаги при комнатной температуре не менее, чем 24 часа.
Из 2-х кг мяса получилось 300 гр. сублимированного в домашних условиях мяса. Оно прекрасно помещается в 1,5-литровый пакет из-под молока или сока, где его удобно перевозить, заклеив верх пакета скотчем.
Одной щепоти сублимированного мяса на 1,5 литровый котелок достаточно, чтобы сделать суп из пакетика более нажористым и вкусным. По своему опыту скажу, что оно легко переносит 30 градусную жару, не портится и не теряет своих качеств. Запас подобного походного мяса был с нами во время восхождения на Монгун-Тайгу и недельное пребывание на перепаде температур от +35 днем до +5 вечером на нем не сказалось.
Дмитрий Рюмкин специально для Заброска.рф
Источник
Сушеное мясо: быстрообед для легкохода. Фото- и видео-рецепт
Сушёное мясо – этот функциональный и суровый продукт удобен в длительных автономных походах, когда весь свой походный скарб приходится тащить на собственном «горбу». Ведь главное преимущество этой альтернативы тушёнки – небольшой вес. Немаловажна также быстрота приготовления, возможность длительного хранения даже в жару, калорийность. Ну и, конечно же, вкусность и натуральность.
Два последних качества гарантированы, если вы приготовите сушеное мясо в домашних условиях по одному из наших рецептов.
О том, как высушить предварительно замаринованное сырое мясо можно прочитать здесь.
А в этом материале мы расскажем про варено сушеное мясо, которым мы пополнили свою копилку рецептов продуктовых заготовок для похода. Опробовано на себе!
Сушеное мясо моментального приготовление
Это сушеное мясо имеет главное преимущество, особенно важное для тех, кто путешествует в режиме жесткой экономии топлива, готовит на горелке. Оно разваривается моментально, буквально за одну-две минуты.
С ним идеально готовить макароны по-флотски, гречневую кашу, можно загустить им суп из пакета. Конечно, гурманов и любителей экзотических блюд с выкрутасами, оно вряд ли устроит, но если вы прошли полный ходовой день по горам с тяжелым рюкзаком за спиной, то это варено сушеное мясо наверняка вас порадует.
Сушеное мясо, рецепт шаг за шагом
Сушеное мясо в домашних условиях можно приготовить из курицы, свинины, говядины, баранины и любого другого не очень жирного, бескостного мяса.
- Мясо – 1 кг;
- Соль – 2-3 столовые ложки;
- Специи по вкусу (мы не добавляем).
Как приготовить сушеное мясо?
Шаг 1
Мясо (на этот раз свиной карбонат, который удалось купить со скидкой) предварительно вымыть и вымочить в воде.
Нарезать на небольшие бруски.
Шаг 2
Отварить мясо, опустив в кипящую, подсоленную воду, в течение 40 минут.
Шаг 3
Мясо остудить и пропустить через мясорубку с крупными дырками.
Шаг 4
Полученный фарш разложить на сухом противне и поставить в разогретую духовку. Сушить, помешивая, 2,5 часа при температуре 100 градусов. Комочки мяса становятся похожими на гранулы, наподобие сублимированного кофе.
Сушеное мясо в духовке досушивать еще 1,5 часа при температуре 50 градусов!
Рекомендуем, контролировать процесс сушки, т.к. духовки у всех разные, со временем температурный режим может устанавливаться не совсем корректно.
Шаг 5
Мясо остудить до комнатной температуры. Транспортировать в бумажных коробочках из-под сока, молока или в ПЭТ-бутылках с широким горлом.
Полезные статьи:
Экономия веса и денег
Как мы видим, вес сушеного в домашних условиях мяса, уменьшился с 1 кг 90 гр. до 296 гр. (331 гр. – вес мяса вместе с пакетом, вес пакета 35 гр.) Таким образом, оно стало легче в 3,7 раза.
Этого количества мяса хватит на 3-4 готовки на группу из 3-х человек. Даже если рассчитывать только на 3 раза, учитывая высокую физическую нагрузку и хороший аппетит участников, то можно сказать, что это количество сушеного мяса может заменить собой 3 банки тушенки, весом по 340 гр.
Но «экономия веса» это не единственное. Учитывая стоимость этого куска мяса (со скидкой оно обошлось нам, примерно, в 300 руб.) — одна готовко/порция обойдется в 100 руб. И это 100% мясо. Стоимость 340 гр. банки качественной тушенки варьируется от 140 до 220 рублей. Кроме мяса, как правило, она содержит немалую долю жира, желе, жилы. То, что сушеное мясо в поход брать очень рационально говорят сухие цифры.
Эту партию мяса мы засушили 26 февраля и, ради эксперимента, оставили на хранении при комнатной температуре в контейнере для сыпучих продуктов с крышкой.
На тот момент, когда писалась статья – через 3 недели после приготовления, никаких признаков порчи сушеного мяса не обнаружено. Рассчитываем съесть его в походе, который у нас запланирован на май 2015 г.
Мы максимально подробно рассказали вам о том, как сделать сушеное мясо, как его транспортировать и как хранить. Желаем удачи на походной кухне!
Дмитрий Рюмкин и Ирина Столярова специально для Заброска.рф
Источник