- Как вкусно сварить сало в домашних условиях: 5 лучших рецептов, чтобы приготовить вареное сало
- Сало в пакете
- Технология приготовления в пакете
- Что потребуется в процессе приготовления:
- Как сварить сало в пакете:
- Сало со специями
- В мультиварке со специями
- Конечно, специи можно приобрести в готовой смеси или собрать самостоятельно:
- Последовательность процессов:
- Сало с чесноком
- Рулет из вареного сала – рецепт
- Варено-копченое сало
- Способ готовки в банке в духовке
- Для этого способа потребуются:
- Приготовление:
- Как солить сало в рассоле в банке? Самый вкусный рецепт
- Вареная грудинка с мясными прослойками
- Для вареной грудинки по-домашнему нужно взять:
- Дополнительно потребуются специи для обмазки уже отваренного продукта:
- Алгоритм действий:
- Рецепт сала, чтобы было вкусное и мягкое. Горячий способ
- Усложним задачу: вареное сало с прованскими травами
- Соленое сало по-домашнему с чесноком
- Начнем, конечно, с простого или вареное сало пятиминутка!
- Готовим сало в луковой шелухе
- Креатив в деле или вареное сало с грецкими орехами
- Рецепт приготовления сала через мясорубку с чесноком и перцем
- История, особенности и калорийность блюда
- Вареное сало в пакете — очень вкусный рецепт
- Сало, вареное в соевом соусе
- Для сала в соевом соусе необходимо подготовить:
- Способ приготовления:
- Солим сало сухим способом в домашних условиях вкусно
- Польза и вред соленого сала
- Риски при употреблении
- Полезность животного жира
- Какое сало выбрать для жарки
- Пошаговый рецепт с фото
- В соусе
- Ингредиенты
- Как сварить сало?
- Как сварить сало в луковой шелухе?
- Сало вареное в пакете – самый вкусный рецепт
- Рулет из сала с мясной прослойкой вареный
- Описание приготовления
- С картошкой в рукаве
- Как правильно выбрать сало для посола
- Свиная прослойка: рецепт для мультиварки
- Как приготовить картошка с салом на сковороде
- Самое вкусное вареное сало
- Вкусный рецепт вареного сало — видео
Как вкусно сварить сало в домашних условиях: 5 лучших рецептов, чтобы приготовить вареное сало
Белый, упругий кусочек сала, таящий во рту – блаженство неописуемое. Вареное сало – способ домашней засолки любимого продукта для самых острожных. Поскольку душа требует разнообразия, предложу несколько рецептов: со специями, в луковой шелухе, в пакете. Излюбленный деликатес у большинства славянских народов является сытной закуской и вкусным лекарством для нервов. Поскольку, вряд ли найдется человек, отведавший сальца, и не получивший удовольствия. Помните, небось, как повышается настроение?
Сало в пакете
Сало, варенное в пакете, получается очень сочным и ароматным. Его по достоинству оценят даже те, кто до этого очень скептически относился к данному продукту. Готовится оно очень просто, но получается невероятно вкусным.
Если вы приобрели твердое сало, с очень грубой шкуркой, приготовьте его в пакете. Оно станет мягким и при этом сохранит свою плотную текстуру.
На 1 кг свежего сала потребуется:
- 2 ложки соли с горкой;
- 8 зубков чеснока;
- 1 ст. л. перца горошка.
- Чеснок подавить ножом.
Смешать соль с перцем и чеснок. Сало хорошо натереть этой смесью.
Взять два обычных пакета, сложить один в один и положить туда сало. Завязать как можно крепче.
Во вместительную кастрюлю налить воды и положить туда сало в пакете. Жидкости потребуется около двух литров.
Накрыть крышкой, варить на мелком огне 1 час.
Затем вынуть, положить в миску до полного остывания. Только после охлаждения можно извлечь сало из пакета. Хранить в холодильнике.
В процессе варки сало в пакете будет находиться на поверхности воды. Не стоит его пытаться погрузить на дно. Просто накройте кастрюлю крышкой.
Технология приготовления в пакете
Поскольку термическая обработка продукта при таком способе отваривания происходит без доступа воды, то в сале остаются его соки, а специи отдают свой аромат блюду в полной мере. В зависимости от толщины куска время приготовления может занять до 4 часов, но активные действия хозяйки сведены до минимума.
Что потребуется в процессе приготовления:
- 400-500 г сала;
- 30 г чеснока;
- смесь перцев и соль или готовая приправа для сала;
- 3-4 лавровых листа;
- два-три полиэтиленовых пакета или рукав для запекания.
Как сварить сало в пакете:
- Сало лучше брать одним куском, который нужно хорошо вымыть и подсушить бумажными полотенцами.
- Приготовить пряную обтирку для сала. Для этого зубки чеснока продавить через пресс, соединить с солью и измельченными в порошок специями.
- Полученной обтиркой хорошенько намазать кусок сала со всех сторон. Дополнительно можно сделать в нескольких местах проколы по салу и нашпиговать их специями.
- В пакет положить лавровые листья, на них сало, сверху присыпать оставшимися специями и плотно его завязать. Для того чтобы в пакет с салом не попала вода, следует использовать несколько слоев, которые поместить в рукав для запекания.
- В достаточно большую кастрюлю набрать воды, положить в нее сало в пакете, чтобы оно не касалось дна, и поставить на огонь. После закипания воды варить сало 1,5-2 часа. Затем убрать с плиты и оставить в воде до полного остывания.
Сало со специями
Вареное сало со специями — ароматная классика, которая идеально дополнит любой стол. Готовить его не сложно. Но то, что получится, вызовет восхищение не только в родных, но и гостей. Именно специи насыщают сало удивительным вкусом, делают его идеальным.Для рецепта потребуется:
- 1 кг сала (не очень толстого);
- 4 ложки. поваренной соли;
- 6 – 8 зубков чеснока;
- перец-горошок;
- молотый красный и черный перец;
- молотая паприка;
- целый лист лавра.
- Перед тем, как приготовить вареное сало, его надо порезать на небольшие куски.
Взять вместительную кастрюлю и сложить в нее продукт. Залить водой, положить соль, немного перца и лавровый лист.
Чеснок и перец-горошек измельчить, добавить оставшиеся специи и все хорошо перемешать.
На каждом куске сделать небольшие надрезы. Сало хорошо обмазать смесью специй (стараться, чтобы они попали в разрезы) и сложить в пустую кастрюлю.
Накрыть и поставить в холод на ночь. Подавать тонко порезанным на небольшие кусочки.
Время варки сала можно варьировать. Если хотите, чтобы оно получилось очень мягким, готовьте час или больше. В случае, когда желаете получить продукт мягкий снаружи и твердоватый внутри, достаточно варить 15 – 20 мин.
В мультиварке со специями
Вареное сало в мультиварке благодаря особенностям термической обработки получается неимоверно нежным. Конечный продукт трудно назвать вареным, это скорее томленое сало.
Конечно, специи можно приобрести в готовой смеси или собрать самостоятельно:
- 500 г подчеревка или сала с бочины;
- 70 мл коньяка;
- 10 г чеснока;
- 20 г соли;
- 5 г смеси перцев;
- 5 г паприки;
- 5 г сушеных томатов;
- 4 листика черной смородины;
- 4 веточки петрушки;
- 3 веточки тмина (кориандра или фенхеля).
Последовательность процессов:
- Кусок сала натереть смесью перцев, солью паприкой и сушеными помидорами. Положить в чашу мультиварки и убрать в прохладное место минимум на час.
- Далее мультикастрюлю вернуть на ее законное место, сало полить коньяком, посыпать рубленной пряной зеленью (смородина, петрушка, тмин). Плотно закрыть крышкой и готовить 40 минут в режиме «Плов» или «Выпечка».
- Готовое и уже полностью остывшее сало натереть со всех сторон измельченным чесноком.
Сало с чесноком
Куда тем сушам, роллам и другим экзотическим блюдам? Вот он настоящий деликатес, проверенный временем и одобренный многими поколениями наших граждан. Вареное сало с чесноком – то блюдо, которого никогда не бывает много.Для рецепта потребуется:
- 1 кг сала (выбирайте с мясной прослойкой, будет еще вкуснее);
- около трех литров воды;
- 10 – 12 зубчиков чеснока;
- 6 столовых ложек соли.
- Перед тем как сделать вареное сало, влейте жидкость в кастрюлю, добавьте половину соли и закипятите.
В горячую воду аккуратно положите основной ингредиент и варите на очень маленьком огне около часа.
Готовый продукт достаньте из кастрюли и положите в миску, чтобы он немного остыл.
Чеснок измельчите при помощи терки или чесночницы, смешайте с оставшейся солью.
Еще теплое сало со всех сторон поколите вилкой и хорошо натрите чесночной смесью.
Если в холодильнике для кастрюли нет места, можно сало положить в два пакета, хорошо завязать и разместить где-нибудь на полке.
Рулет из вареного сала – рецепт
Увидите на рынке тоненькие кусочки свиного сала, не упустите возможности купить буквально за копейки и сделать чудесный рулет. Денюжку сэкономите и закусь получите отменную. Причем, неважно, откуда кусок, хорошо пойдет пашина, подчеревик.
- Сало – 600 гр.
- Луковая шелуха – большая горсть.
- Соль – на литр воды 2 столовые ложки.
- Чеснок, перчик горошком и помолотый, лаврушка, любимые специи.
- Разложите на доске кусок, посыпьте большим количеством специй, скрутите в рулет. Быстрее и удобнее варить небольшие куски. Перевяжите нитками, шпагатом.
- Вскипятите воду с солью, шелухой, горошинами перца и лавровым листиком.
- Сложите рулеты и варите после момента закипания 30 минут.
- Сняв с конфорки, забудьте рулет прямо в рассоле на сутки.
- Спустя сутки достаньте, счистите шелуху, промокните. Заверните в пленку и поселите храниться в морозилке. Впрочем, отрежьте кусочек, поскольку пробовать рулет можно сразу.
Варено-копченое сало
Каждый согласится, что сало, приготовленное собственноручно в домашних условиях, не только намного вкуснее магазинного, но и полезнее. Ведь в этом случае для приготовления не используются никакие усилители вкуса, стабилизаторы и другие добавки. Варено-копченое сало не только удивительно вкусное, но и выглядит красиво.Для приготовления потребуется:
- килограмм сала;
- вода – 4 литра;
- соль – 100 гр.;
- лист лавра;
- перец горошек;
- фольга;
- металлическая емкость;
- опилки из плодового дерева.
- В воду положить лавровый лист, соль, перец и закипятить.
Положить туда сало и проварить пятнадцать минут. Вынуть продукт с кастрюли, положить в миску или на доску, пока остынет.
Взять сухую металлическую емкость (можно казан или кастрюлю с толстыми стенками). Положить на дно опилки.
Поставить над щепой какую-нибудь решетчатую подставку. Далее надо положить фольгу, а на нее сало. Накрыть крышкой и поставить на очень маленький огонь. Коптить 30-40 минут.
После этого огонь надо убрать, емкость не открывать, а оставить так как есть до полного остывания, часов на восемь. Подавать тонко порезанным на блюде, можно украсить зеленью.
Во время копчения сала очень важно, чтобы крышка плотно прилегала к посудине. Дым не должен выходить.
Способ готовки в банке в духовке
Вареное сало, приготовленное в банке в духовке, получается очень нежным. Даже вкус и аромат чеснока после пребывания в духовом шкафу становится нежнее, не таким жгучим и ядреным.
Для этого способа потребуются:
- 1000 г сала с мясной прорезью;
- 30 г соли;
- 5 г черного молотого перца;
- 3-4 лавровых листа;
- 30 г чеснока.
Приготовление:
- Чеснок измельчить с помощью пресса или самой мелкой терки, лавровые листики порвать на мелкие кусочки. Смешать все специи с солью.
- Сало нарезать на небольшие кусочки со сторонами 3-4 см, каждый из них обвалять в подготовленной смеси из специй, стряхивая лишнее, и сложить в сухую чистую стеклянную банку. Емкость не нужно заполнять доверху, до горлышка должно остаться не меньше 3 см.
- Банку с салом поставить в холодную духовку, прикрыв железной или стеклянной крышкой. На средней температуре готовить примерно 40-60 минут. Затем дождаться полного остывания духовки и сала в ней, и можно приступать к дегустации.
Как солить сало в рассоле в банке? Самый вкусный рецепт
Секрет этого способа засолки в том, что сало в банке пропитывается собственным рассолом и получается чуть ли не прозрачным, когда вы делаете нарезку на стол. Я хочу, чтобы вы оценили по достоинству такую находку, если ни разу не пробовали так делать, то рекомендую попробовать.
Ведь от такой закуски никогда никто не откажется, особенно она хорошо уплетается в зимний период времени с наваристым борщом или любым другим супчиком. К тому же впоследствии сальцо можно мелко порубить и отправить на сковородку, и уже обжаренные шкварки добавлять в начинку к вареникам или пельменям.
Нам понадобится:
- сало — 0,5 кг
- вода — 0,5 л
- соль — 50 г
- чеснок — 2 зубка
- перец горошком — 5 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- специи
Этапы:
1. Возьмите нужный большой кусок и поделите его ножом на равные части, кусочки должны быть около 5,5 см длиной. Далее необходимо каждый промыть под проточной водой, обтереть бумажными салфетками и выложить не сильно туго в банку.
2. Теперь сделайте по плану рассол. Именно он и придаст салу нужный вкусовой оттенок. Добавьте в воду соль и все специи, которые вы любите, к примеру горошек черный, молотый перчик, лаврушку и т.п. Закипятите смесь. А дальше всыпьте в нее натертый на мелкой терке чеснок, размешайте и дайте постоять 5 минут.
3. Такой полученной и ароматной жидкостью залейте банку с получившимся лакомством.
Важно! Заливать нужно до самого верха, чтобы все кусочки были под рассолом.
Закройте банку полиэтиленовой крышкой и оставьте в прохладном месте на 3 суток. Можно выставить стеклянную емкость в холодильник.
4. Таким образом, этот способ быстрого приготовления, через 3 дня вы уже можете наслаждаться данной закуской. Достаньте пластики из банки, дайте стечь рассолу и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!
Вареная грудинка с мясными прослойками
Свиная грудинка воспринимается большинством хозяек только как продукт для жарки. Но если выбрать правильный продукт и отварить его со специями, то получится блюдо, ничем не уступающее дорогим мясным деликатесам и, конечно, намного полезнее покупных колбас.
Для отваривания идеально подходит грудинка, в которой количество сала и мясных прослоек одинаковое или приблизительно равное.
Для вареной грудинки по-домашнему нужно взять:
- 800 г свиной грудинки с мясными прослойками;
- 2000 мл воды;
- 150 г соли;
- 2-3 лавровых листика;
- 3-5 горошин черного перца;
- 2-3 горошины душистого перца.
Дополнительно потребуются специи для обмазки уже отваренного продукта:
- 25-35 г пропущенного через чеснокодавку чеснока;
- 5 г черного молотого перца;
- 5 г красного молотого перца;
- 5 г сухой аджики или специй по вкусу.
Алгоритм действий:
- Вскипятить воду с солью и специями. Опустить в нее грудинку и отваривать в течение 40-45 минут. Затем огонь выключить, а грудинку оставить остывать в кастрюле вместе с водой.
- Извлечь остывшую грудинку из рассола, промокнуть бумажным полотенцем и обмазать смесью специй и измельченного чеснока, уложить в контейнер, который плотно закрывается, и оставить в холодильнике на ночь или хотя бы на пару часов.
Рецепт сала, чтобы было вкусное и мягкое. Горячий способ
Для этой засолки понадобится сальцо с мясными прослойками, это идеальный вариант. Именно они сделают блюдо еще утонченнее и нежнее. Оно будет таять во рту и сводить с ума всех тех, кто его пробует.
По данной технологии сало следует на пятый день отправить в морозильную камеру, и там оно хранится может целый год.
Кстати, в составе увидите паприку не пугайтесь, при желании ее можно не вносить. Но, именно она дает изюминку. В некоторых источниках написано, что этот рецепт схож с приготовлением шпика по-венгерски.
Нам понадобится:
- сало с прослойкой — 0,750 кг
- соль крупного помола — 6-7 ст.л
- вода — 1,5 л
- листик лаврушки — 3-4 шт.
- гвоздика — 4 шт.
- душистый перец горошком — 9 шт.
- чеснок — головка или 9 зубков
- смесь молотых перцев — 1,5 ч.л
- соль поваренная — 3,5 ст.л
- паприка — 1,5 ч.л
- чеснок — 7 зубчиков
Этапы:
1. Подготовьте мясной кусок с салом к работе. Разрежьте его напополам, либо же на три-четыре части.
2. Теперь сделайте маринад, воду закипятите и внесите в нее лавровые листики, перец горошком и гвоздику. Чеснок необходимо очистить от шкурки и порезать на тонкие пластинки. Забросьте сюда же. После посолите и размешайте, варите пару минут.
3. Горячим кипящим маринадом залейте куски сала, да так, чтобы они прям утонули, используйте глубокую кастрюлю или металлическое ведерко.
4. Следующий шаг, сделайте груз. Поместите блюдце, оно не даст кускам подняться и заветрить. Как только емкость с содержимым остынет до комнатной температуры переместите ее в холодильник на 3-4 дня.
Такой мокрый посол многим нравится больше, нежели, чем сухой. Тут решайте сами, читайте и выбирайте нужный вам рецепт.
5. И уже получается через 72 часа вы вполне можете снимать пробу. Но, а лучше подождать еще 1 сутки, потому что дальше начинается все самое интересное. Сало промокните о салфетку.
Усложним задачу: вареное сало с прованскими травами
Звучит уже иначе! Традиционное русское вареное сало вобрало в себя нотки Италии. И это только на словах, сам же аромат и словами не передать.
Подготовим следующие компоненты:
- Сало с прослойкой (лучше взять грудку) – 0,5 кг
- Чеснок – 5 зубчиков
- Перец горошком и душистый – по 5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – 2-3 ст. л.
- Розмарин – 2 веточки
- Лавровый лист – 3 листка
- Прованские травы сушеные – 2 ст. л.
- Тимьян – 2 веточки
- Вода – 1,5 л
Ароматно
Приступаем к приготовлению:- Начинаем с подготовки продуктов. Лук чистим от шелухи, вместе с неочищенным чесноком споласкиваем под водой. Лук разрезаем на 4 части. Чеснок просто сплющите ножом.
- Вливаем воду, добавляем все специи, в том числе лук с чесноком. Единственное – прованских трав пока добавьте только 1 ст. л. Все томим на среднем огне 5 минут.
- Мытое сало добавляем в бульон и варим 1 час. Естественно, проверяем его на готовность проколом ножа. Если он легко входит, значит, можно выключать конфорку. Но сало не вынимаем, а оставляем «доходить» до полного остывания.
- Остывшее сало слегка обмакиваем салфеткой и щедро посыпаем оставшимися травами, заворачиваем в пищевую пленку. После этого помещаем его в холодильник на 3 часа. В идеале поставить сверху небольшой груз.
- Готовое сало нарезаем тонкими пластинами и подаем на стол с французской горчицей! Хотя это дело вкуса – соус можно выбирать любой.
Соленое сало по-домашнему с чесноком
Ух, ты пух-ты, невероятно вкусное и такое мягкое во вкусу сало, которое делается для бутербродов, да или вообще просто так. Конечно оно не горячего копчения, но зато такой домашний деликатес придется любому мужчине по душе. Да, и женщины не откажутся от такой штучки.
Вариант маринования тоже быстрый, но не такой мгновенный, то есть не за 5 минут, а придется чуточку повозиться и подождать. Аха-ха, всего лишь 15 минут. Ну, не правда клево ведь!
Нам понадобится:
- свежее не заветренное свиное сало — 1 кг
- чеснок — 1 головка
- лавровый листик — 6 шт.
- молотый черный перец — 1,5 ст.л
- соль поваренная — 2,5 ст.л
Этапы:
1. Подготовьте все сыпучие ингредиенты к работе, выложите их на чашечку. Чеснок рекомендуется пропустить через пресс, а лаврушку нарвать на мелкие кусочки. Размешайте, получится интересная консистенция.
2. Сало с мясом порубите на квадратные кусочки одинакового размера, но не дорезайте до конца шкурку. Промойте их под водой и высушите бумажным полотенцем. Как только куски станут сухими, берите подготовленную смесь из специй.
3. Ею натрите и равномерно распределите по всему периметру. Такое натирание очень важно, именно от него зависит конечный итог.
4. Теперь оберните полученную заготовку мешочком или пакетиком. И на этом все, поместите в холодильник, а через 3-4 часа, пробуйте на здоровье.
5. Порежьте на мелкие кусочки, ммм… пальчики оближите! Ну, очень вкусно получилось! На работу затратили 15 минут, и уже к вечеру соленое сало с чесноком и специями ждет, чтобы с него сняли пробу.
Начнем, конечно, с простого или вареное сало пятиминутка!
Если вы не эксперт по приготовлению вареного сала, то не спешите хвататься за креативные рецепты – начните с малого. И тогда гарантировано вы познаете все тонкости его приготовления.
Чтобы приготовить вареное сало, необходимо:
- Сало – 1 кг
- Соль – 4 ст. л.
- Семена укропа – 1 ч. л.
- Чеснок – 1 головка
- Лавровый лист – 3 шт.
- Паприка – 1 ч. л.
- Черный перец молотый – 1 ч. л.
- Горошины черного и душистого перца – по 3 шт.
- Вода – 1 л
Аппетитно
Приготовление:- Сало необходимо опалить, почистить и помыть. Разрезаем на куски примерно 3 на 4 см, чтобы оно успело провариться.
- В воду бросаем все специи, кроме чеснока. Ставим на плиту. Периодически помешиваем, чтобы соль растворилась. И теперь бросаем сало в рассол. Доводит до кипения под крышкой.
- После закипания крышку можно снять (если нет отверстия для выхода пара), периодически опуская в воду кусочки сала. Чеснок пропускаем через пресс. После выключения бросаем его в воду и сверху сало накрываем тарелкой, чтобы погрузить его в маринад.
- Даем постоять на плите еще 15 минут, накрываем крышкой и выносим в прохладное место на 12 часов. Можно переложить его в банки и залить рассолом, а можно оставить в кастрюле.
- После этого времени достаем вареное сало, сверху еще немного натираем свежим измельченным чесноком. И можно дегустировать, либо же спрятать в холодильник и даже морозильную камеру, до прихода гостей.
Готовим сало в луковой шелухе
На выходе получается сало, как копченное из коптильни, благодаря всего лишь двум особенным ингредиентам — луковой шелухе и черносливу. В это трудно поверить, но существенных различий я не нашла. Хотя они есть, шпик получается экологически чистым и безопасным для здоровья. Думаю, все лучше, чем покупать в магазине и есть неизвестно что.
Вообщем горсточка луковой шелухи делает свое дело, попробовав один раз вы будете творить этот кулинарный шедевр на кухне вновь и вновь. Ведь такое сало не содержит в себе никаких примесий и консервантов, все только самое свежее и натуральное.
А как выглядит аппетитно, что слюнки уже бегут. Ням-ням))). Во рту так и таит каждый кусок, пробуйте друзья и вы!
Нам понадобится:
- сало желательно с мясом — 1 кг
- лавровый лист — 2 шт.
- чеснок — 7 зубка
- чернослив — 7 шт.
- луковая шелуха — 3 хороших горсточки
- соль — 0,2 кг
- сахар — 2 ст.л
- молотый черный перец — 2-3 ст.л
- паприка или сухая аджика — 1 ст.л по желанию
- вода питьевая — 1 л
Этапы:
1. Возьмите нержавеющую кастрюльку и в нее поместите луковую шелуху. Размешайте, слейте раствор, таким образом сойдет вся грязь. Теперь вновь залейте шелуху 1 литром воды. Положите соль, сахар и молотый перец. Как только смесь закипит, вносите чернослив и лавровые листы. Кипятите 1 минуту.
2. Затем подготовленные не слишком большие куски 7 см на 7 см уложите в горячий маринад. Огонь убавьте на медленный и варите 25 минут. После чего закройте крышкой и оставьте на столе остывать до комнатной температуры. Как это произойдет, поместите кастрюлю с содержимым в холодильник.
На следующий день, должно пройти не менее 12 часов достаньте сало из кастрюли на бумажные салфетки.
3. Теперь остается нанести пряную смесь, раздавите чеснок в чеснокадавилке и смешайте кашицу с перцем. Окуните кусочки в смесь и присыпьте по желанию паприкой или аджикой. Заверните в пищевую пленку и поместите в прохладное место на 3-4 часа.
Ура, время вышло! Можно подавать к столу. Такой деликатес станет отличным дополнением к первым и вторым блюдам. Приятных хлопот!
4. В холодильнике такое творение хранится до двух недель, а если не хотите, то можете отправить его в морозилку, а там уж, ему ничего не будет, оно пролежит до следующего года. Но, я в этом сомневаюсь, как только вы откусите ломтик, оно улетучится сразу же). И вновь сварганите еще одну порцию.
Креатив в деле или вареное сало с грецкими орехами
Конечно, не с целыми плодами, а с внутренними перепонками и перегородками. Данный рецепт создан по аналогии с луковой шелухой, которую многие добавляют, чтобы вареное сало приобрело красивый «копченый» окрас. Натуральный краситель без вреда, а даже с пользой можно немного усовершенствовать – добавить перепонки грецких орехов, которые подарят блюду нужную долю йода и массу полезных элементов.
Подготовьте:
- Сало (подчеревок или грудинка) – 1 кг
- Перепонки грецких орехов – 1 стакан
- Чеснок – 2 головки
- Соль – 3 ст. л.
- Перец душистый и горошком – по 5 горошин
- Лавровый лист – 5 шт.
- Базилик – 5 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Вода – 1 л
- Молотый черный перец – 0, 5 ч. л.
- Смесь прованских трав — 2 ч. л.
- Паприка – 0, 5 ч. л.
- Мускатный орех – 10 г
- Кориандр – 0, 5 ч. л.
Последние 4 в списке специи вы можете заменить любыми любимыми приправами.
КреативноПриступаем к кулинарному шедевру:
- 1 головку чеснока будем использовать при первой степени готовки сала. Делаем небольшие надрезы в самом сале со всех сторон и вставляем в них половинки чесночных зубчиков.
- Вливаем в кастрюлю воду. После закипания бросаем в нее ореховые перепонки. Когда смесь закипит, уменьшаем огонь и томим 10 минут. После чего добавляем все виды перцев, кроме молотого, и соль. Следом за специями помещаем сало.
- С момента закипания уменьшаем огонь и томим его 30 минут под крышкой. После чего выключаем конфорку и оставляем сало в данном маринаде до полного остывания.
- Тем временем вторую головку чеснока пропустим через пресс. Смешаем его вместе со всеми оставшимися сыпучими специями. Этой смесью натираем сало, заворачиваем в пленку или пергаментную бумагу и отправляем в холодильник на 12-24 часа. После этого можно дегустировать!
Рецепт приготовления сала через мясорубку с чесноком и перцем
Прикольный вариант, муж говорит у меня, что он для ленивых. А пусть хоть и так, зато такую закуску потом можно мазать на батон и употреблять вместо бутербродов. Так, нам диктует классический рецепт, а я хочу продемонстрировать немного другой по интереснее. Сделайте холодное блюдо в виде колбаски.
Ух, такое аппетитное чудо будет еще и остреньким, что вдойне приятно. Если вы не любите деликатесы с остринкой, то берите красного перца меньше.
Нам понадобится:
- свиное сало — 0,5 кг
- чеснок — 3 зубка
- перец молотый и черный красный — по 0,5 ч.л
- зелень свежая — пучок
- соль на усмотрение
История, особенности и калорийность блюда
Кстати, родина шпика совсем не Украина, как принято считать, а Европа, точнее – Рим. Свиной жир был излюбленным блюдом рабочих на римских каменоломнях ещё много веков назад. Благодаря тому, что калорийность сала довольно высока, кушанье отличалось питательностью и пользовалось особой популярностью.
Процесс приготовления был долог и сложен: жир засаливался в натёртых чесноком мраморных ваннах вперемешку с розмарином, фенхелем, душицей, гвоздикой, шалфеем и крупной морской солью, после чего выдерживался в «саркофаге» около полугода. Но результат того стоил. Приготовленный подобным образом шпик использовался во многих блюдах или употреблялся в чистом виде вприкуску с ломтём хлеба.
Кстати, о питательности. Сколько же калорий в соленом сале? Почти 850 Ккал и 92 грамма жира на 100 грамм продукта. Этим обуславливается главный вред шпика.
Вареное сало в пакете — очень вкусный рецепт
Еще один грандиозный шедевр, который многие ищут, а найти никак не могут. Держите проверенный рецептик и угощайтесь.
Если окунуться в историю, то оказывается это русский старинный вариант, о котором все забыли, а сейчас восполняют этот пробел. И все чаще хозяйки применяют именно его. Ведь все любят сало с малосольными огурчиками, да еще и под водочку.
Нам понадобится:
- сало свиное сырое, не вареное — 1 кг
- черный молотый перчик — 0,5 ч.л
- соль крупная — 2,5 ст.л
Этапы:
1. В соль внесите молотый перец и перемешайте. Затем сало порубите на равные небольшие пластики вместе с шкуркой. Продукт должен быть сухим, но чистым.
2. Натрите все бока сала смесью соли и перца, положите в пакет или мешок. В процессе засолки начнет выделяться жидкость, не пугайтесь, так и должно быть. Но вот придется взять ни один мешочек, а упаковать в два, как бы один в один.
Такой сухой способ посола является самым простым и возможно лучшим. Вам точно понравится, и вы будете готовить частенько по нему.
3. Завяжите пакет на слабый узелок.
На заметку. В таком виде оставьте блюдо постоять на столе при комнатной температуре около 6 часов. А после переложите в прохладное место и ожидайте три дня.
4. По истечению нужного времени соль и перец стряхните, удалите ножом, порежьте на тонкие мелкие кусочки. И вуаля, кушайте на радость всем. Ведь в морозы и стужу такая закуска уходит в лет с горячей похлебкой, тем более если она украинская. Пара перышек репчатого лука тоже будут кстати. Ух! Удачи!
Сало, вареное в соевом соусе
Этот рецепт еще называют «Сало по-японски». Родилось ли это блюдо в Японии или это уже изыски наших хозяек, но любителям непривычных сочетаний понравится такая закуска.
Для сала в соевом соусе необходимо подготовить:
- 500 г сала;
- 20 мл обычного соевого соуса;
- 120 мл темного соевого соуса;
- 60-80 мл рисового вина;
- 50 г сахара;
- 500 мл воды для соевого маринада;
- 30 мл растительного масла;
- 30 г корня имбиря;
- 10 г перьев зеленого лука.
Способ приготовления:
- В достаточном количестве воды кусок сала сначала проварить, опустив его на пять минут в кипящую воду. Затем достать и нарезать на кусочки три на пять сантиметров.
- Мелкорубленый зеленый лук с измельченным имбирем обжарить в небольшом количестве растительного масла, чтобы специи отдали ему свой аромат. Затем влить воду, рисовое вино, соевые соусы и всыпать сахар. Смесь хорошо размешать и довести до кипения.
- В кипящий соевый маринад выложить небольшие кусочки сала и готовить их сначала пять минут на сильном огне, а потом еще 2-2,5 часа на минимальном.
Солим сало сухим способом в домашних условиях вкусно
Этот вариант предполагает, что все продукты берутся исключительно на глаз, если вы не доверяете ему, то обратитесь к предыдущему способу засолки. Потому что он похож на этот. В описании я прописала пропорции ингредиентов, они в каждом рецепте существенных отличий не имеют.
Нам понадобится:
- свиное сало, шпик — 2 кг
- соль — 4-5 ст.л и плюс еще сколько возьмет
- перец красный молотый — 1 ч.л и душистый перец горошком — 10 шт.
- чеснок — 12-15 зубков
Этапы:
1. Начните готовку с разделки сала. Порубите его на куски толщиной 5 см на 5 см.
2. Чеснок очистите от шелухи и начните действовать, прокрутите его в чаше блендера или используйте чеснокодавилку. Эту кашицу поместите в чашечку. А в ступке растолките перец горошком.
3. Затем все продукты соедините воедино, это чеснок, и два вида перца с солью. Размешайте.
4. Теперь возьмите миску или кастрюльку и выстелите дно ароматной кащицей из чеснока. Кусочки сала обмажьте ею и положите сюда же. Далее остальное пространство заполните крупной солью.
5. Накройте крышкой кастрюльку и оставьте в холодильнике постоять 10 дней. Перед тем, как будете употреблять эту закуску, с кусочков встряхните все ненужное, порежьте тонкими пластиками и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!
На этом, мои дорогие друзья, все. Я надеюсь, что вы остались в полном восторге от таких рецептов и научились солить сало на радость всем. Теперь никакие стрессы вам не страшны, ведь оно дает такой приток сил и обновляет мозговые ткани. Целебных свойств у этого продукта целая куча, о них писать не буду, как-нибудь в другой раз.
У вас гости, идете на пикник, в поход или просто голодны? Вас спасет соленое вареное сало! Сытное, ароматное и очень вкусное, оно является великолепным источником питательных веществ и наполняет организм энергией. Если в вашем холодильнике будет этот продукт, вы никогда не останетесь голодным!
Польза и вред соленого сала
Свиной жир – довольно спорный продукт, у которого есть свои плюсы и минусы. Помимо очевидного недостатка – высокой калорийности, у него есть и другие аспекты, заставляющие отказаться от безмерного потребления.
Риски при употреблении
- Запредельный калораж продукта (при неумеренном потреблении) может вызвать ожирение, повысить уровень холестерина и сахара в крови, а затем привести к развитию атеросклероза.
- Вызывает усиленное желчеотделение, поэтому противопоказано при заболеваниях желчного пузыря, так как может вызвать печёночные колики.
- С осторожностью стоит употреблять шпик людям с сердечными заболеваниями: может повыситься артериальное давление.
- В жареном свином жире полно канцерогенов, поэтому кушать его не следует, несмотря на его вкусовые особенности, которые многим приходятся по душе.
- Пересоленное блюдо вызывает нарушения водного обмена и, как следствие, отёки. Подобные расстройства в организме негативно сказываются на работе почек и мочевыводящей системы.
- В покупном продукте может содержаться кровь убитого животного, а это может привести к заражению паразитами.
- Отдельно следует рассмотреть вопрос, можно ли кормящей маме соленое сало: педиатры советуют исключить продукт из рациона женщины минимум на полгода после рождения ребёнка. Насыщенные жирные кислоты практически не усваиваются неразвитым ЖКТ грудного малыша. Последствием употребления столь жирного продукта могут стать аллергия, колики, боли в желудке крохи и бессонные ночи для всей семьи. После полугода маме можно аккуратно вводить новый продукт, малыми порциями, отслеживая реакцию ребёнка на незнакомое блюдо. Желательно, чтобы сало было засолено без добавления чеснока и других пряных специй и прошло тепловую обработку (варку).
Полезность животного жира
Но не всё так плохо, в шпике есть и приятные, полезные моменты. При умеренном потреблении свиного жира (не более 30 гр в день), раскрываются его положительные стороны:
- Стимулирует выработку сока поджелудочной железы, улучшая пищеварение.
- Содержит множество витаминов и минералов: почти вся группа B, A, а также селен, фосфор, цинк, железо и пр.
- Арахидоновая кислота, входящая в состав, помогает сосудам очиститься от «вредного» холестерина.
- Насыщенные жирные кислоты помогают протеканию здорового обмена веществ и синтезу гормонов.
Какое сало выбрать для жарки
Нежная поджарка может получиться только из куска мягкого сала, в котором нет жестких прожилок.
Если предоставляется выбор, желательно использовать ту часть свиной туши, где слой белого жира перемежается мясными вставками.
Не стоит покупать слишком толстый шпик– скорее всего, он получен из немолодого животного, а значит, возрастает вероятность наличия в нем все тех же жестких прожилок.
Конечно же, лучше всего выбирать продукт в процессе дегустации, ведь на вкус можно определить и мягкость его, и наличие посторонних привкусов. Добросовестный продавец всегда даст потенциальному покупателю попробовать сальце. Если же он наотрез отказывается это сделать, лучше поискать более сговорчивого хозяина…
Пошаговый рецепт с фото
По-моему, столько разговоров и споров, сколько их имеется о сале, нет ни об одном известном продукте.
Вычитала в википедии и ужаснулась, цитирую: «Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, сало не рекомендуется к употреблению, так как жирные кислоты в его составе стимулируют избыточную генерацию холестерина в организме человека, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и преждевременной смерти от них
Другие же источники утверждают, что в сале содержатся витамины А и Е, витамины группы В, селен. Мне нравится верить в утверждения других источников.
По этой причине хочу поделиться с вами рецептом вареного сала. Мне очень нравится соленое сало, но чаще всего оно жутко резиновое, жевать его невозможно. В данном случае для меня выход — варить.
В тот раз мне попался кусочек с большим количеством мяса, что, в общем-то, не может не радовать. Но все же лучше, если мяса будет поменьше.
Вареное сало очень вкусно с первыми блюдами, супами-пюре — например, такими как картофельный, тыквенный, любые овощные супы.
Да и просто навернуть пару-тройку кусочков с хлебом, кетчупом и зеленым лучком — удовольствие!
Итак, сало нарежьте небольшими кусочками.
Выложите их в кастрюлю, добавьте соль, лавровый лист, два вида перца, ягоды можжевельника и гвоздику.
Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла сало.
Поставьте на газ и на сильном огне доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите минут тридцать.
Конечно, тут надо смотреть, готово ли мясо (если оно есть в достаточном количестве). Просто проткните его ножом с острым концом. Если входит легко — готово.
Готовые кусочки вареного сала выложите на тарелку.
Остудите, накрыв тарелкой, чтобы не заветрило.
После того, как сало остыло, натрите на мелкой терке чеснок, смешайте с молотым черным перцем и измельченным в ступке кориандром (можете взять молотый кориандр).
Полученной ароматной смесью обмажьте все кусочки сала. Затем каждый кусочек заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник. Если не планируете съесть все сразу, уберите сало в морозилку. В таком виде домашнее вареное сало может храниться достаточно долго.
Также его можно обмазать сванской солью, просто молотым черным перцем, любыми сухими травами, сухой аджикой.
В соусе
Для этого рецепта свиной прослойки нужно взять мясистую грудинку с кожей.
- грудинка – 1,5 кг;
- две луковицы;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль крупная – 10 г;
- чили – 1 перчик;
- масло оливковое – две ложки столовые;
- сушеный розмарин – две ложки чайные;
- перец молотый черный – одна ложка чайная;
- вода – пол-литра.
- Смешать перец и соль с оливковым маслом.
- На коже грудинки сделать надрезы крест-накрест. Обмазать куски смесью масла и специй.
- Лук нарезать кольцами, чесночные зубчики – половинками (вместе с кожицей).
- На противень выложить лук, затем чеснок вверх срезами, далее прослойку вверх кожей. Добавить чили, розмарин, воду.
- Противень накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на два часа при 180°C. Дверку духовки открыть примерно через 1,5 часа и влить в противень немного воды.
- Готовую прослойку вынуть из плиты и остудить.
- Соус, который образовался при запекании свиной прослойки, собрать в емкость, взбить в блендере и протереть через сито. Куски свинины перед подачей нарезать, слегка обжарить до образования румяной корки (около 2 минут) и подать с приготовленным соусом.
В качестве гарнира подойдет пюре из картофеля или капуста квашеная.
Ингредиенты
Чтобы пожарить картошечку с салом на сковороде, понадобятся следующие продукты:
- 1 кг картофеля;
- 200 г свиного сала;
- по вкусу соли, перца;
- по вкусу приправ и специй;
- 1 луковица (необязательный ингредиент).
Сало для картошки берется свежее или соленое – на выбор, в зависимости от предпочтений хозяйки. Если сало будет соленым – тогда соли в конце жарки понадобится меньше. Особенно вкусным блюдо получится, если выбрать для него сало с мясными прожилками.
Жарить картошку с салом, включив в число ингредиентов лук, необязательно. Лук используется на любителя – он добавляет блюду новые оттенки вкуса. Некоторые хозяйки перед высыпанием овощных ломтиков в сковороду смешивают их с мукой в количестве 2-х столовых ложек. По их мнению, корочка в таком случае получается еще румянее.
Как сварить сало?
Приготовить домашнее вареное сало, при наличии правильного рецепта с доступными рекомендациями, сумеет любая начинающая хозяйка.
- Предпочтительно выбирать для реализации затеи сало с максимальным количеством мясных прослоек.
- Длинные мясные ломти можно разрезать, или связать для удобства нитью, сложив предварительно пополам и дополнив складку чесноком и специями.
- Классический набор пряностей, используемый при варке продукта, — лавровый лист, горошины душистого и черного перца, чеснок. По желанию состав дополняют гвоздикой, сушеной или свежей зеленью, всевозможными кореньями, луком.
- По готовности вкусное сало в домашних условиях, вареное и остывшее в бульоне, обсушивают и натирают специями.
Как сварить сало в луковой шелухе?
Не только вкусным, ароматным, но еще и аппетитным на вид получается вареное сало в луковой шелухе. От количества используемой добавки будет зависеть насыщенность цвета закуски. При использовании ломтя с большим количеством мясных прослоек количество соли можно уменьшить во избежание пересола.
- сало – 1 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль – 3 ст. ложки;
- горошины перца – 4 шт.;
- лавр – 1 шт.;
- луковая шелуха – 1 горсть;
- перечная смесь и чеснок – по вкусу.
- Кипятят воду с добавлением соли и шелухи.
- Закладывают сало, бросают лавр, горошины перца и несколько нарезанных чесночных зубков.
- Варят продукт в зависимости от количества мясных прослоек от 20 минут до 1 часа.
- Оставляют вареное с шелухой сало до остывания в бульоне, после чего обсушивают, натирают перечной смесью, чесноком и охлаждают.
Сало вареное в пакете – самый вкусный рецепт
Сало вареное, самый вкусный рецепт которого будет представлен далее, готовится в герметичном пакете без доступа воды к исходному продукту. Кроме традиционного набора специй можно добавить лук, ломтики моркови, веточки свежей зелени. Для длительного хранения в морозилке следует очистить ломти сала от специй и заморозить.
- сало – 1 кг;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- горошины черного и душистого перца – по 3-5 шт.;
- лавр – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- перец молотый черный и красный.
- Смешивают соль и измельченным чесноком и молотым перцем, натирают полученной смесью ломти сала.
- Помещают продукт вместе с листами лавра в герметичный пакет, завязывают и оставляют на 6 часов.
- Помещают пакет в емкость с водой, варят 1,5 часа, оставляют в кастрюле до остывания.
- Извлекают сало вареное в пакете, охлаждают и тонко нарезают для подачи.
Рулет из сала с мясной прослойкой вареный
Не менее вкусным и лакомым получается рулет из сала вареный в пакете. Для его приготовления необходимо выбрать пласт толщиной не более трех сантиметров с мясной прослойкой. Перечную смесь с солью можно дополнить красным острым перцем, паприкой, кориандром, молотым лавровым листом или сушеными травами.
- сало с мясной прослойкой – 1 кг;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, специи.
- Пласт сала надрезают до шкурки поперек на расстоянии 2-3 см, натирают смесью из соли и перца, добавив по желанию другие специи.
- Сворачивают пласт рулетом, стягивают бечевкой, помещают в герметичный пакет с листами лавра и горошинами перца.
- Завязывают пакет и варят содержимое в емкости с водой 1-1,5 часа.
Описание приготовления
Такое простое блюдо, как жареная картошка с салом, далеко не всегда получается аппетитным и вкусным. Вместо цельных золотистых ломтиков, покрытых хрустящей корочкой снаружи и нежных внутри, на сковороде часто образуется рассыпчатая масса. То картофель получается слишком сухим, то пригорает или утопает в избытках жира.
Чтобы добиться хороших результатов в приготовлении этого простого блюда, нужно знать, как правильно жарить картошку на сале.
Рекомендации опытных поваров:
- Жира на сковороде должно быть в меру – на 1,5-2 см выше дна. При недостатке блюдо получится сухим, при избытке – невкусным.
- Перед выкладыванием овощных ломтиков требуется тщательно разогреть сковороду. Для проверки готовности жира к жарке в сковороду кладут один ломтик. Если послышится шипение и вокруг ломтика образуются пузырьки – значит, картошку пора высыпать.
- Правильная нарезка клубней обеспечит их равномерное и быстрое обжаривание. Нарезают картофель тонкими ломтиками, соломкой или брусками. Сначала клубень разрезается на пластины толщиной 1 см, затем пластины измельчаются в соломку такой же толщины.
- От выкладывания овощных ломтиков в сковороду до первого перемешивания выдерживается 5 минут. Благодаря этому на ломтиках образуется защита в виде румяной корочки, которая сохраняет их структуру.
- Соль в картошку насыпается за 5-7 минут до выключения газа. Если посолить сразу – овощ выделит сок, и ломтики слипнутся в процессе жарки или получатся рассыпчатыми.
- Чтобы ломтики оставались цельными, картофель во время жарки не накрывают крышкой. Нижний слой и так хорошо пропаривается, а периодическое перемешивание слоев позволяет ломтикам пропариваться и поджариваться равномерно.
Жарить картошку на сале нужно 25-30 минут. Из 1 кг овощей получается 5-6 порций. Калорийность блюда – 650 ккал на 100 г.
Картошка с салом не жарится в больших количествах или заранее. Готовят ее непосредственно перед употреблением и в таком объеме, чтобы после еды ничего не осталось.
С картошкой в рукаве
- прослойка – 1 кг;
- масло оливковое – 50 мл;
- картофель – 1 кг;
- травы пряные;
- соль;
- перец.
- Отварить в несоленой воде очищенный картофель (половинками или четвертинками в течение 10 минут).
- Выложить готовый картофель на салфетку или полотенце из бумаги, чтобы он подсох. Сбрызнуть оливковым маслом, поперчить, посолить, посыпать пряными травами.
- Грудинку натереть смесью специй и пряных трав.
- Поместить свинину в рукав для запекания, завязать его и отправить в духовой шкаф на противне.
- Запекается свиная прослойка в духовке при 180°C один час. Достать из плиты, развязать с одной стороны рукав, поместить туда картофель и продолжать готовить еще в течение 40 минут.
Готовую прослойку можно подавать на стол вместе с картошкой.
Как правильно выбрать сало для посола
Обычно для еды используют свиное сало, срезанное с боковой или спинной части, оно самое мягкое и упругое. Желательно, чтобы свинье было не более полутора лет перед убоем, тогда шпик будет белым и нежным. Иногда эту информацию невозможно получить от продавца, так как он сам может быть не в курсе.
Что необходимо знать и как правильно выбрать:
- Если сало взято с брюшной или хребтовой части, то оно будет жёстким, с жилистой плёнкой. Жир должен быть мягким настолько, чтобы нож входил, как в сливочное масло.
- Шкурка должна быть тонкой, с розоватым оттенком и без щетины. Избегайте слишком толстой шкурки с коричневым оттенком, иначе шпик получится слишком жёстким.
- Жёлтое или серое, скорей всего, взято со старого животного. Вкусное соленое сало получается только из молодой особи.
- Резкий запах свиного жира означает, что для его получения был забит некастрированный хряк, такой шпик тоже не подходит для засола. Его не перебить даже специями.
- На рынках желательно выбирать с клеймом на шкурке, так как это означает прохождение продуктом проверок санэпидемнадзора.
Свиная прослойка: рецепт для мультиварки
- прослойка – 1 кг;
- томатная паста – столовая ложка;
- соус соевый – две столовые ложки;
- масло оливковое – треть стакана;
- чеснок – две дольки;
- майонез домашнего приготовления – 40 г;
- паприка – чайная ложка;
- соль.
- Мясо поскоблить ножом, сполоснуть, обтереть полотенцем или салфеткой. Разрезать на порции 10 см длиной и 5 см толщиной.
- Смешать масло, томат, майонез, соевый соус, измельченный чеснок, паприку, соль.
- Нанести маринад на куски прослойки, уложить их в посуду и мариновать около двух часов, можно оставить на ночь в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
- В чашу мультиварки налить масла, чтобы чуть покрыть дно, уложить свинину на бок (где видно слои) и готовить 12 минут в режиме жарки, затем перевернуть куски на другой бок и обжаривать еще столько же без крышки.
- Перевернуть мясо вниз салом, установить программу «Выпечка» на час, закрыть крышку. Через 30 минут перевернуть куски салом вверх и готовить еще 30 минут.
- Готовую прослойку достать из мультиварки, остудить, нарезать и подавать на стол.
По этому рецепту свиную прослойку можно готовить и в духовке.
Как приготовить картошка с салом на сковороде
Процесс поджаривания картошки с салом состоит из нескольких этапов:
- Сало нарезать произвольными кусочками: размер не имеет значения, главное, чтобы все кусочки были одинаковыми в длину и толщину. Шкурку обрезать необязательно.
- Очищенные клубни вымыть в холодной воде, обсушить бумажными полотенцами.
- Нашинковать картошку одинаковой соломкой, выложить на полотенце, обсушить.
- На раскаленную сковороду выложить ломтики сала. Уменьшить уровень газа до минимума и продержать сало до вытапливания жира 7-10 минут, периодически помешивая его лопаткой. Нельзя вытапливать жир на сильном огне – он будет быстро сгорать, а из-за этого вкус картошки станет неприятным.
- Когда вытопится необходимое количество жира, газ увеличивается для того, чтобы жир хорошенько прогрелся.
- После этого выкладывается картофель и распределяется по дну ровным слоем. Газ уменьшается до среднего уровня.
- Перемешиваются овощные ломтики не чаще, чем через каждые 3-5 минут. Делается это широкой лопаткой: слой соломки поддевается и переворачивается на другую сторону таким образом, чтобы в горячем жире оказалась сырая (или светлая) часть овощей.
- После 15-17 минут готовки блюдо перемешивают через каждые 1-2 минуты. Если в состав ингредиентов входит лук, он мелко шинкуется и выкладывается в сковороду на этом этапе.
- Когда картошка на вкус готова, к ней высыпают соли, перца, специй и перемешивают. Через 5 минут газ выключают.
Жареная картошка с салом подается к столу сразу же после приготовления, потому что после остывания вкус блюда ухудшается. Оставленные в сковороде ломтики быстро впитают в себя излишки жира, что сделает их мягкими.
Самое вкусное вареное сало
И напоследок, самый вкусный рецепт вареного сала. Особенностью этого блюда является секретный ингредиент – луковая шелуха. Именно она делает сало красивым, добавляет изумительную вкусовую нотку, которую нельзя встретить ни в одном другом рецепте вареного сала.Необходимые ингредиенты на килограмм сала:
- 2 л воды;
- 100 гр. соли;
- 1, 5 – 2 головки чеснока;
- лавр;
- луковая шелуха (приблизительно четыре горсти);
- душистый перец;
- кориандр.
- Сало порезать на небольшие куски, толщиной не более трех сантиметров.
Далее нужно взять вместительную кастрюлю, влить туда воду, положить луковую шелуху, специи (все, кроме чеснока) и соль. Поставить емкость на огонь и проварить минут десять.
Положить в маринад сало, накрыть крышкой и варить около двадцати минут. После этого огонь выключить и оставить до остывания.
Вынуть сало с кастрюли, положить в миску или на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
Чеснок измельчить при помощи чесночницы. Можно к нему добавить другие специи на свой вкус.
Каждый кусок вареного сала обмазать чесночной смесью, сложить в емкость, накрыть и поставить в холод. Через сутки можно пробовать.
Специи можно брать любые, на свой вкус. Количество приправ также регулируется. Если любите острое, можно добавить красного перца.
Вареное сало – это то блюдо, которое никогда не выйдет из моды. Оно вкусно, полезно и может удачно дополнить меню любого праздника. Его можно подавать со свежим хлебом, горчицей, хреном, овощами. Такое сало просто тает во рту. Готовить его не сложно. Но при этом в процесс приготовления всегда можно добавить что-то свое, необычное, что сделает блюдо еще вкуснее.
Вкусный рецепт вареного сало — видео
Вареное сало при правильном приготовлении превращается в необыкновенно отменный деликатес, способный удовлетворить потребности любого привередливого гурмана. Особенно вкусным блюдо становится после остывания и пропитывания пикантными ароматами специй и приправ.
Источник