- Вареные говяжьи ребра вкусно рецепт
- Как и сколько варить говяжьи ребра
- Сколько варить говяжьи ребра
- Как варить говяжьи ребра для бульона
- Как варить говяжьи ребра для супа
- Как варить говяжьи ребра на борщ
- Сколько времени и как правильно варить говяжьи ребра
- ⏱ Время варки говяжьих ребрышек
- Технология варки говяжьих ребрышек
- В кастрюле
- В мультиварке
- В микроволновке
- Полезные и вредные свойства говяжьих ребер
- ✅ Полезные
- ❌ Вредные
- Классические блюда с говяжьими ребрышками
- Запеченные ребрышки
- Рагу из говяжьих ребер в фольге с овощами
- По-деревенски
- Запеченные в рукаве
- Видео-рецепт: Запеченные ребрышки
Вареные говяжьи ребра вкусно рецепт
Ребрышки промываем, удаляя осколки косточек. В кастрюле заливаем их доверху кипятком. Солим, кладем лавровый лист, горошки перцев, разрезанные полголовки чеснока, луковицу, гвоздику. Варим до мягкости на малом огне, под крышкой (1-1,5 часа).
Вынимаем ребра, даем чуть остыть на тарелке. Говядина практически готова.
Смешиваем маринад и обмазываем кистью куски мяса на ребрах.
Раскладываем в форме и запекаем под грилем от 20 до 30 минут. Не стоит пересушивать мясо.
Источник
Как и сколько варить говяжьи ребра
Ребра – бюджетная и довольно жесткая часть говяжьей туши, особенно если говорить о верхней части грудинки, где, кроме косточек, много межреберной мякоти с небольшим количеством жира. Если обрезать пленки, весь жир и правильно отварить говяжьи ребра – получится вкусное самостоятельное мясное блюдо и подходящая основа для бульона, желе, супа или борща.
Сколько варить говяжьи ребра
Время варки говяжьих ребер в кастрюле может различаться в зависимости от возраста животного. Телячьи ребра нужно варить не менее 1 часа. Старую говядину готовят до 2, иногда и 3 часов, если она слишком жесткая. При этом мясо проверяют на готовность, проколов его вилкой. Если волокна мягкие и сок не вытекает – значит, можно снимать кастрюлю с огня. Другой способ убедиться, что мясо готово, – попробовать снять отваренную мякоть с косточки ребра, она должна легко отходить.
Как варить говяжьи ребра для бульона
- Отделить 1 кг охлажденных ребер острым ножом друг от друга или отрубить топором, убрав жиринки, жилы и пленки. Хорошо промыть холодной водой: это одна из самых загрязненных частей говяжьей туши.
- Выложить в кастрюлю и залить мясо 1,5 л воды. Включить максимальный огонь и снимать пену по мере закипания.
- Если нужны мягкие, сочные говяжьи ребра, но не так важен бульон – сначала вскипятить воду, а потом опустить в нее подготовленные ребра, еще раз довести до кипения и убрать всю пену. Наоборот, если хотят сварить чистый, насыщенный бульон – ребра кладут в холодную воду.
- Убавить огонь до минимального значения и бросить в кастрюлю небольшую щепотку соли.
- Готовить от 1,5 до 3 часов, в зависимости от «возраста» мяса.
- Если используются замороженные говяжьи ребра и повар не успел их разморозить, можно положить разрубленное мясо в кастрюлю как есть, но тогда время варки составит не менее 3 часов. Ребрышки можно не промывать, если существует уверенность, что они чистые.
- За полчаса до окончания варки опустить в кастрюлю 1 среднюю разрезанную на несколько долек морковь, 1 очищенную луковицу, при желании – приправы по вкусу (хорошо сочетаются с говядиной тмин, базилик, розмарин).
- За 10 минут до выключения огня еще чуть-чуть посолить бульон, в котором варятся говяжьи ребра. Овощи достать шумовкой, больше они не понадобятся.
- Готовому мясу нужно дать остыть в жидкости, чтобы оно осталось сочным, а сам бульон настоялся.
Отварные говяжьи ребра и бульон из них – блюдо, которое можно заготовить впрок на несколько дней, кроме того, оно отлично замораживается и не теряет полезных свойств после размораживания.
Как варить говяжьи ребра для супа
- 0,5 кг подготовленных говяжьих ребер залить 2 л воды и поставить кастрюлю на плиту. Снимать пену по мере ее появления.
- Убавить огонь до минимума, всыпать 1 ч. л. соли, положить 1 целую луковицу и 1 небольшую морковку. Готовить на медленном огне 1,5 часа.
- Вынуть из бульона готовое мясо и переложить в отдельную посуду.
- Добавить в кастрюлю 4 картофелины, порезанных небольшими кубиками, и варить 15 минут вместе с овощами.
- Через 10 минут опустить в бульон 1 порезанный соломкой сладкий перец.
Подавать суп на говяжьих ребрах с молотым черным перцем.
Как варить говяжьи ребра на борщ
- Хорошо промыть 600 г реберной части говядины.
- Залить 2,5 л воды, сразу положить вместе с мясом 1 луковицу, 1 морковку и 1 разрезанный для удобства пополам стебель сельдерея и поставить на интенсивный огонь
- Как только закипит, полностью снять пену и варить 1,5 часа, убавив огонь до минимума. Потом посолить по вкусу и готовить еще 30 минут.
- Дать бульону остыть, снять жир сверху и убрать ненужные вареные овощи. Мясо оставить.
- Приготовить зажарку из 1 нашинкованной репчатой луковицы, 1 тертой моркови, 1 тертой сырой свеклы среднего размера и 150 г мелко порубленной капусты. На сковородку с растительным маслом выкладывать последовательно лук, капусту, свеклу и морковку, обжаривая после добавления каждого овоща по 3-4 минуты.
- Влить в сковороду несколько столовых ложек бульона из кастрюли и тушить еще минут 10, до мягкости капусты. После этого выключить огонь и подержать немного под крышкой.
- Вновь довести до кипения остывший бульон с ребрами и положить в него 3 порезанных кубиками картофелины. Варить 20 минут.
- Переложить зажарку в кастрюлю, добавить 2 лавровых листика, несколько горошин перца. Варить еще 5 минут.
- В готовый борщ положить 2 мелко порубленных зубчика чеснока. Дать блюду настояться под крышкой 15–20 минут.
Подавать борщ на говяжьих ребрах со сметаной и рубленой зеленью.
Источник
Сколько времени и как правильно варить говяжьи ребра
Блюда из говяжьих ребрышек можно сварить в кастрюле, мультиварке и микроволновке. Технологии кулинарной обработки отличаются временем приготовления и температурными режимами. Сколько нужно варить говяжьи ребра разберем в этой статье.
⏱ Время варки говяжьих ребрышек
Оборудование | Время варки |
Кастрюля, электроплита или газовая плита | Молодое мясо готовится не менее 40 минут. Мясо старых животных может вариться до 2-3 часов. |
Мультиварка | Режим «Варка» или «Суп» 60-80 минут для молодого мяса и до 2-3 часов для старого. |
Микроволновая печь | Вначале включают прибор на полную мощность и варят 15-25 минут. Затем снижают мощность до 30% и готовят еще 10-15 минут. |
Готовность мяса проверяют несколькими способами. Можно проткнуть кусок вилкой и определить мягкость волокон, или отрезать кусочек и попробовать продукт.
Технология варки говяжьих ребрышек
Бульон, полученный при варке ребер, подходит для приготовления жирных и питательных первых блюд. Его используют как основу для мясного желе.
В кастрюле
На килограмм мяса достаточно полутора литров воды, по мере выкипания жидкость доливают. В бульон добавляют репчатый лук, корень петрушки и сельдерея, другие коренья и овощи по вкусу.
- В кастрюлю наливают холодную питьевую воду.
- Кладут говяжьи ребра.
- Включают плиту на сильный огонь и доводят содержимое кастрюли до кипения. Пену снимают шумовкой.
- Переключаются на средний огонь, продолжают снимать пену по мере ее образования.
- Добавляют овощи и корень для улучшения вкуса и аромата.
- Варят мясо до готовности, в среднем 50-60 минут. Доливают воду по мере выкипания, обязательно горячую.
- За 15 минут до окончания варки бульон солят.
Замороженные ребрышки перед варкой можно не размораживать, если повар уверен, что мясо чистое и качественное. Если такой уверенности нет, говядину размораживают, моют в проточной воде и обрезают загрязненные участки.
Видео-рецепт очень вкусных томленых говяжьих ребрышек
Читайте также — как правильно сварить говяжий язык. Перейти к статье.
В мультиварке
Варка говяжьих ребрышек в мультиварке имеет ряд особенностей.
- Для приготовления блюда нужно меньше воды, так как во время готовки крышку закрывают и вода не испаряется. Жидкость едва покрывает продукт.
- Все продукты закладывают одновременно.
- При готовке в мультиварке не нужно снимать пенку, тепло не покидает контейнера, жидкость не кипит, а томится. Если варить продукт без предварительного обжаривания, бульон получится прозрачным.
Чтобы блюдо получилось вкуснее, порционные куски рекомендуется промариновать. Сначала ребра маринуют полтора — два часа.
- Укладывают слой лука, на него — слой ребрышек, сверху снова кладут лук.
- Сверху продукты прижимают прессом (широкая тарелка, на которую поставлена емкость с водой).
- После этого кусочки обжаривают в чаше мультиварки и после заливают водой для варки.
При приготовлении говядины можно использовать не только классические приправы (укроп, петрушку, чеснок, томаты, сельдерей), но и другие специи. В вареные и тушеные блюда добавляют куркуму, имбирь, помидоры, томатную пасту, кориандр, розмарин, сладкий и острый перец, чеснок.
В микроволновке
При приготовлении блюда в микроволновке вкусовые качества говяжьих ребер будут ниже, чем у продукта, приготовленного другим способом. Варка имеет ряд особенностей, обусловленных принципом действия прибора.
- Ребрышки нужно нарубить на небольшие кусочки. Волны проникают в продукт не более чем на 2 см.
- Ребра кладут в чашку, заливают водой, чтобы куски покрыты жидкостью. Чашку закрывают крышкой.
- Рекомендуется готовить разом не более 0,5 кг ребрышек. Если мясо передержать в печи, оно может перевариться.
В новых моделях микроволновых печей есть функция запоминания ранее установленных режимов. Это позволяет выставить параметры приготовления ребрышек один раз и и в будущем использовать готовые установки.
Полезные и вредные свойства говяжьих ребер
✅ Полезные
При варке говяжьих ребер мясо пропитывается содержимым костного мозга и блюдо становится вкуснее и полезнее.
Продукт обладает рядом полезных свойств :
- В мышечном мясе на ребрышках почти нет жира. Калорийность 100 гр продукта — 153 кКал (меньше, чем в свинине и баранине). Поэтому отварные ребра можно включать в белковую диету для худеющих.
- Говядина содержит фосфор, магний, калий, натрий, железо, серу, витамины группы В. Продукт полезен при анемии, слабом иммунитете, восстановлении после травм и инфекционных болезней, дистрофии.
Вареную говядину стоит включить в рацион при больших физических нагрузках и занятиях спортом. Этот сытный продукт быстро восстанавливает силы.
❌ Вредные
В ряде случаев говяжьи ребрышки могут нанести организму вред :
- Чрезмерное употребление красного мяса способствует развитию остеохондроза, подагры, отложению солей.
- Продукт содержит холестерин. Большое количество говядины вредно при болезнях почек, сердечно-сосудистой системы, печени.
Говядина является главным продуктом модной карнивор-диеты. Ее сторонники утверждают, что при питании одним только мясом крупного рогатого скота проходит депрессия, нормализуется обмен веществ, работа кишечника и желудка.
Источник
Классические блюда с говяжьими ребрышками
Говяжьи ребра – это уникальный продукт, из которого можно с легкостью приготовить множество вкусных блюд.
Самый распространенный вопрос у начинающих кулинаров — сколько необходимо варить говяжьи ребра. До полной готовности ребра следует готовить в течение 1.5 часов. Говяжьи ребра давно известны в кулинарии как отличный универсальный продукт, из которого можно приготовить изысканные блюда, к примеру – запеченные в духовке ребрышки с классическим маринадом. Так же говяжьи ребра – это замечательная основа для расширения вашего ежедневного рациона (рагу, супы и пр.).
Существует не один интересный рецепт приготовления говяжьих ребер. Это может быть отличное рагу для большой компании или ароматный борщ, сваренный на говяжьем бульоне, который непременно станет ключевым блюдом во время тихого семейного ужина. Выбор остается за вами. В статье приведены лишь некоторые рецепты, основным ингредиентом которых являются говяжьи ребрышки, иногда в сочетании с классическим маринадом.
Запеченные ребрышки
Ингредиенты:
- говяжьи ребрышки — 800 гр;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- соевый соус – 50 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- зелень, пряности и перец — по желанию.
- Для приготовления классического варианта блюда с использованием стандартной духовки следует предварительно замариновать говяжьи ребрышки;
- Ребра тщательно промываются, разделяются на куски одинакового размера, следует удалить все жилы и пленки;
- Для приготовления маринада необходимо смешать специи, соль, измельченную зелень и соевый соус с нарубленным чесноком;
- В маринад выложить заранее подготовленные ребрышки и тщательно все перемешать, чтобы все куски ребер оказались погруженными в него.
- Емкость с ребрышками накрывается крышкой и оставляется примерно на 2 часа, время от времени ребра перемешивать.
- Замаринованные куски говяжьих ребер перекладываются в огнеупорную форму, накрываются фольгой и отправляются в духовку примерно на час при выставленной температуре в 200 C.
- Вкуснейшие говяжьи ребрышки, запеченные в духовке в изысканном маринаде, готовы!
- Подается готовое блюдо с гарниром и зеленью, в день приготовления говяжьи ребрышки наиболее вкусны, не стоит их оставлять на следующий день.
Рагу из говяжьих ребер в фольге с овощами
Ингредиенты:
- ребра говяжьи — 600 гр;
- вино столовое — 1 стакан;
- картофель – 6 штук, желательно одинаковых по размеру (с картошкой блюдо будет особенно вкусным);
- морковь — 1 шт;
- брокколи капуста — 200 гр;
- специи сухие треть чайной ложки;
- любая зелень и соль по вкусу.
- Для приготовления классического рагу говяжьи ребра следует тщательно очистить, посолить, добавить специи и залить вином;
- Оставить мариноваться на 3-4 часа под крышкой;
- С помощью дуршлага отцедить лишний маринад;
- В сверток из фольги выкладывается очищенная картошка, брокколи, морковь и ребрышки, запекать в духовом шкафу в течение часа.
- Приготовление в фольге является классическим вариантом этого блюда, ребрышки получаются особенно сочными и ароматными, но иногда допустимо и выпекание в рукаве;
- Количество маринада регулируется исключительно вашими вкусовыми предпочтениями.
По-деревенски
Ингредиенты:
- говяжьи ребра — 170 гр;
- очищенная мускатная тыква — 80 гр;
- брокколи — 4 соцветия;
- картофель – 1 шт;
- вино столовое — 1 стакан;
- зелень по желанию;
- соль, перец и специи сухие по вкусу,
- стручковая фасоль — 7-9 шт.;
- чеснок – 3 зубчика.
- Говяжьи ребра очистить от пленок и сухожилий;
- Тыкву нарезать крупными кусками;
- Ребра и тыкву следует посолить, добавить специи и залить вином — оставить мариноваться на 3 часа;
- В это время необходимо подготовить остальные овощи — очистить и нарезать;
- Слить маринад, тыкву и говяжьи ребрышки разложить по горшочкам;
- В каждый горшочек после добавления овощей, влить примерно 150 мл воды;
- В духовке выпекать блюдо в накрытых крышках горшочках в течение часа;
- Несложное в приготовлении, но очень вкусное блюдо готово!
- Подавать ребрышки говяжьи в духовке по-деревенски можно с зеленью, сметаной либо чесноком.
Запеченные в рукаве
Для приготовления очень простого и невероятно вкусного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- ребрышки говяжьи — 500 гр;
- картофель — 300 гр;
- морковки — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- черный молотый перец;
- соль;
- веточка розмарина (по вкусу).
- Очищенные и нарезанные ребра необходимо посолить и поперчить;
- Нарезанные морковь и лук добавить к ребрам и оставить на полчаса;
- Тщательно вымытый картофель следует почистить и нарезать крупными кусками;
- Все овощи с ребрышками и веточкой розмарина перекладываются в рукав для выпекания;
- Завязанный рукав встряхнуть, чтобы все ингредиенту внутри хорошо перемешались;
- Выпекать в духовке при температуре 200 С в течение примерно 40 минут;
- На этом приготовление блюда закончено и его можно подавать к столу!
- Запеченные ребра с овощами будут отлично сочетаться с маринованными огурцами или грибами;
Для приготовление одного из самых популярных супов – классического борща необходимы следующие ингредиенты:
- ребрышки говяжьи — 300 гр;
- сосиски — 4 штуки;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- копченая свинина — 200 гр;
- свекла, морковь, луковица – по 1 штуке;
- сахар — 2 ч. ложки;
- капуста белокочанная — 300 гр;
- половина лимона;
- сливочное масло — 50 гр;
- перец молотый, соль;
- сметана и зелень.
- В начале необходимо приготовить бульон из ребер говяжьих, процедить его, подготовить овощи, очистить и нарезать их;
- Свеклу выложить в кастрюлю, туда же добавить сахар и лимон, залить небольшим количеством бульона и тушить в течение 20 минут на небольшом огне;
- После добавления капусты подержать на огне еще 5 минут;
- Слегка обжарить лук и морковь на сливочном масле, выложить в кастрюлю, долить оставшимся бульоном и туда же отправить нарезанные сосиски, томатную пасту и свинину, поперчить, посолить и на небольшом огне довести до готовности;
- Одно из немногих блюд из говяжьих ребрышек без использования духовки — готово! Осталось только добавить сметану и зелень, и вкуснейший борщ можно подавать к столу.
Ингредиенты:
- ребрышки говяжьи — 1,8 кг;
- морковь — 450 гр;
- лук — 2 шт.;
- консервированные помидоры — 400 гр;
- масло растительное — 1 ст. ложка;
- консервированная фасоль белая — 800 гр;
- мука – 2 ст. ложки;
- петрушка и лимонная цедра по вкусу;
- рис вареный – 250 гр;
- соль, пряности по вкусу.
- Нагреть духовку до 180 С;
- Ребрышки обтереть бумажными полотенцами;
- В кастрюлю налить масло и поставить на огонь;
- Выложить в раскаленное масло ребрышки и подрумянить их с каждой стороны;
- Переложить ребрышки в тарелку, в кастрюлю же выложить нарезанные лук и морковку;
- В небольшом емкости смешать муку с примерно 230 мл воды;
- В кастрюлю выложить ребра, помидоры, смесь воды с мукой, все посолить и перемешать;
- На сильном огне довести до кипения;
- Тушить в течение 2 часов под крышкой, периодически помешивая;
- Добавить в кастрюлю фасоль и тушить еще примерно 30 минут, пока ребрышки не станут мягкими;
- Снять блюда с огня и убрать лишний жир;
- Блюдо готово!
- Украсить петрушкой и цедрой лимона, а в качестве гарнира подать отварной рис.
Видео-рецепт: Запеченные ребрышки
Источник