- Осьминог отварной
- Ингредиенты для «Осьминог отварной»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Осьминог отварной»:
- Другие варианты рецепта
- Осьминог с картофелем и паприкой
- Похожие рецепты
- Салат со щупальцами кальмаров «Шаланды»
- Котлеты из риса и крабовых палочек
- Конкильони с морским коктейлем
- Пад тай кунг сод
- Frutti di mare / Морепродукты по-итальянски
- Томатные креветки
- Вареные раки
- Рис с креветками и треской
- Кармашки из кальмаров
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат из репчатого лука с мятой
- Тыква с баклажанами в восточном маринаде
- Печенье «Всего по стакану»
- Фотографии «Осьминог отварной» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Как приготовить осьминога в домашних условиях
- Как приготовить молодого осьминога
- Как приготовить осьминога на гриле, чтобы он был мягким и сочным
- Рецепт тушеного осьминога с овощами
- Как правильно выбрать осьминогов в магазине
- Как правильно чистить — пошаговая инструкция
Осьминог отварной
Ингредиенты для «Осьминог отварной»:
- Осьминог — 500 г
- Лимон — 1 шт
- Зелень (петрушка, тимьян, шалфей)
- Перец черный (горошком) — 5-10 шт
- Вино белое сухое — 200 мл
- Чеснок
- Соль
- Лист лавровый
- Масло оливковое (для соуса)
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 566 ккал | белки 76.1 г | жиры 5.2 г | углеводы 16.7 г |
Порции | |||
ккал 141.5 ккал | белки 19 г | жиры 1.3 г | углеводы 4.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 66.6 ккал | белки 9 г | жиры 0.6 г | углеводы 2 г |
Рецепт «Осьминог отварной»:
Мне достался уже разделанный осьминог, вернее, его часть, потянувшая на 500 г: щупальцы и голова шапочкой. Это и к лучшему, потому что купив целого осьминога, вам придется кругообразным движением ножа вырезать ему глаза и, затем, клюв. Нужно будет и «промыть ему голову», вычистив содержимое.
Для меня, лично, это слишком.
Подготовить «маринад»: в воду положить нарезанный на четвертинки лимон, добавить стакан белого вина, перец горошком, лавровый лист. Не солить! Я через 10 минут лавровый лист вынула.
Осьминога промыть под проточной водой, стараясь смыть слизь и песок. Как только вода с пряностями закипит, три раза опустить его в кипяток на 10 секунд и вынуть.
Затем положить в кастрюлю, вода должна покрывать осьминога, максимально уменьшить огонь и варить 25-30 минут на каждые 500 грамм веса. Солим в конце варки.
Через 25 минут проверить вилкой. Она должна легко входить. Если уже мясо мягкое, выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и дать осьминогу настояться и чуть остыть в маринаде.
Через 20 минут вынуть. Срезать слизистую кожу. Дать чуть остыть, но если вы заливаете маринадом — лучше мариновать еще тепленького. С этой целью можно еще раз опустить в кипяток на 1 минуту.
В это время смотрим, какие травы можно использовать для соуса. Это у меня шалфей.
А это тимьян. Еще, конечно, можно петрушку.
Приготовим соус-маринад: оливковое масло, сок лимона, измельченный чеснок, соль, перец и мелко нарезанные травы.
Нарезаем помельче концы щупальц.
А затем одинаково и утолщенные части. Все кладем в маринад и ставим в холодильник на пару часов, можно и на ночь.
Вот такой продукт получился: можно использовать как антипасту, добавить в картофельный или зеленый салат, а можно и к спагетти.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Осьминог с картофелем и паприкой
Похожие рецепты
Салат со щупальцами кальмаров «Шаланды»
Котлеты из риса и крабовых палочек
Конкильони с морским коктейлем
Пад тай кунг сод
Frutti di mare / Морепродукты по-итальянски
Томатные креветки
Вареные раки
Рис с креветками и треской
Кармашки из кальмаров
Попробуйте приготовить вместе
Салат из репчатого лука с мятой
Тыква с баклажанами в восточном маринаде
Печенье «Всего по стакану»
Фотографии «Осьминог отварной» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
26 октября 2020 года Misterius #
24 сентября 2017 года mazziadri #
25 сентября 2017 года Лиса Петровна #
25 сентября 2017 года mazziadri #
25 сентября 2017 года mtata #
25 сентября 2017 года mazziadri #
25 сентября 2017 года mtata #
25 сентября 2017 года Покусаева Ольга #
25 сентября 2017 года mazziadri #
25 сентября 2017 года Покусаева Ольга #
25 сентября 2017 года felix032 #
25 сентября 2017 года mazziadri #
21 июля 2016 года мисс #
22 июля 2016 года molohovez # (автор рецепта)
23 июля 2016 года мисс #
23 июля 2016 года molohovez # (автор рецепта)
28 августа 2012 года Seagull_L #
6 июня 2012 года barska #
13 июня 2012 года molohovez # (автор рецепта)
5 июня 2012 года Sugar #
13 июня 2012 года molohovez # (автор рецепта)
5 июня 2012 года GreenTea #
13 июня 2012 года molohovez # (автор рецепта)
3 августа 2012 года Seagull_L #
5 июня 2012 года Шахзода #
5 июня 2012 года Антана #
13 июня 2012 года molohovez # (автор рецепта)
5 июня 2012 года Наст-ка #
13 июня 2012 года molohovez # (автор рецепта)
9 июня 2012 года molohovez # (автор рецепта)
5 июня 2012 года crazy_doll #
5 июня 2012 года Haruka #
5 июня 2012 года мисс #
5 июня 2012 года molohovez # (автор рецепта)
5 июня 2012 года nijolite #
5 июня 2012 года molohovez # (автор рецепта)
4 июня 2012 года Mrs Lola #
5 июня 2012 года molohovez # (автор рецепта)
5 июня 2012 года Mrs Lola #
4 июня 2012 года Kipariss #
4 июня 2012 года molohovez # (автор рецепта)
Лен, а я обажаю морепродукты, это мой конек, разделаваю всю морскую и океаническую живность на время
4 июня 2012 года Лианда #
4 июня 2012 года molohovez # (автор рецепта)
4 июня 2012 года meowmeat #
4 июня 2012 года Nata-Nik-UA #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Как приготовить осьминога в домашних условиях
На сегодняшний день блюда, приготовленные из осьминогов, еще считаются деликатесными. Мало кто решается на то, чтобы их приготовить у себя дома.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Во – первых, из-за страха, а , во – вторых, из – за того, что не знают, как правильно это сделать. В этой статье мы хотели бы рассказать вам, как правильно выбрать, очистить и разделать осьминога, также несколько простых и вкусных рецептов блюд из осьминога.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Как приготовить молодого осьминога
Блюда из осьминогов пришли к нам из азиатских стран. Только потом мода на них проникла в европейские страны и в нашу страну. Обычно для готовки берут молодые осьминоги не очень большого размера , которые имеют достаточно нежную мякоть и обладают весьма уникальным кисло – сладким вкусом.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Их можно есть как сырыми, так и в варенном и жареном виде . Блюда из них подают в роли закуски, супов, салатов и даже главного блюда. Не знаете, как наладить отношения со свекровью? Приготовьте специально для нее болюд из осьминогов, и тогда ее благосклонностьвам просто обеспечена.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Как приготовить осьминога? Просто хорошенько помойте осьминога , сварите его в воде, которую предварительно необходимо посолить , в течение 10 минут и остудите в этом же бульоне.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Вообще специалисты всей планеты настоятельно советуют всем употреблять в своем рационе блюда, приготовленные из морепродуктов, одними из которых являются герои нашей статьи .
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Полезность морепродуктов заключается в том, что они включают в себя просто колоссальное количество белка, а также обладают маленьким количеством калорий.
К тому же, если вы правильно их приготовите, то в результате получите отличное блюдо с необычным, но интересным вкусом, которое отличается легкостью и изысканностью.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Как приготовить осьминога на гриле, чтобы он был мягким и сочным
Любите шашлык? Тогда можете приготовить его, но вместо мяса или курицы возьмите осьминогов, вернее осьминожек. Он выйдет особенно аппетитным , если приготовить его на огне.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Для этого вам потребуется:
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
- одна штука лимона,
- один килограмм маленьких осьминожек,
- одна столовая ложка растительного масла,
- пара зубьев чеснока ,
- один пучок укропа и специи по вкусу.
Как готовить осьминога на гриле:
p, blockquote 12,0,1,0,0 —>
Вначале вам необходимо приготовить маринад . Нашинкуйте чеснок и зелень, смешав это с цедрой и соком , полученным из половины лимона. Далее опускаем туда масло и специи.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Тщательно перемешайте полученную смесь и залейте ею подготовленных осьминожек. Оставляем их мариноваться на 30 минут, а потом насаживаем осьминожек на шампуры, которые помещаем на мангал или гриль.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Готовим до состояния готовности. Блюдо должно получиться очень вкусным и ароматным.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Рецепт тушеного осьминога с овощами
Как приготовить осьминога.Также , отличным рецептом, как приготовить осьминогов, является тот, который пришел к нам из Италии. Мы говорим об осьминогах с картошкой. Многие, которые пробовали его, имеют мнение, что это довольно необычное и вкусное блюдо из морепродуктов. Чем отличается это блюдо от других? Тем, что оно имеет достаточно нежный и запоминающийся вкус .
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Итак, какие составляющие вам понадобятся, чтобы приготовить осьминогов с картошкой ? Записывайте :
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
- Полкило картофеля;
- Лук в количестве одной штуки;
- Маслины , в которых отсутствуют косточки ( 50 грамм);
- 60 мл оливкового масла;
- Две штучки лаврового листа;
- Один пучок петрушки;
- Один килограмм осьминогов;
- Столовая ложка уксуса;Специи по вкусу;
- Одна штука сельдерея.
Как готовить осьминога с овощами, чтобы он был мягким и сочным:
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Теперь приступаем к самому процессу приготовления осьминогов. Их тушки следует очень хорошо помыть и немного отбить для того, чтобы они приобрели мягкость .
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Нарежьте сельдерей и положите его в емкость , куда поместите лавровый лист и нашинкованный лук. Залейте все это водой и доведите до кипения.
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
Как только вода закипит, можете добавлять в нее осьминогов. Сделайте средний огонь и варите их на протяжении 45 минут, не забыв добавить уксус и щепотку соли.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Как только осьминоги сварятся, остужаем их и убираем с них кожу. Далее шинкуем мясо кусками. Переходим к приготовлению картофеля. С него необходимо удалить кожуру и нарезать дольками .
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
Пожарьте лук , нарезанный в форме полуколец в сковороде, где предварительно разогрели масло. Как только лук приобретет золотистый цвет , опускаем туда картошку, которую необходимо жарить на протяжении 5 – 7 минут. Причем, огонь должен быть сильный. При необходимости перемешивайте картофель.
p, blockquote 25,1,0,0,0 —>
По истечению этого времени добавьте в приготовленную массу маслины , мясо осьминога и жарьте это на протяжении 10 минут на слабом огне, накрыв крышкой.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
Как только заметите , что картофель стал мягким, добавьте туда специи и нашинкованную петрушку. Хорошенько перемешайте блюдо и оставьте под крышкой в сковороде при выключенном огне. Блюдо готово!
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
Как правильно выбрать осьминогов в магазине
Осьминогов маленьких и среднего размера, как правило, продают целиком, и выбирать их легче. Как бы это не звучало странно, но осьминога выбирают по глазам. Они, так сказать, зеркало его качества. У хорошего и съедобного моллюска глаза должны быть прозрачными.
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
Цвет осьминога должен быть естественным.
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
Крупную особь разделывают и на прилавках можно увидеть только щупальца, у которых, естественно, нет глаз. Тут стоит ориентироваться на цвет кожи. Она должна блестящая, красивого коричневого цвета. Такой продукт можно брать без раздумий.
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
А вот осьминога, у которого есть черные пятна на концах щупалец и тех, у которых кожа рвется, лучше не покупать. Они либо не свежие, либо не правильно хранились.
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
Как правильно чистить — пошаговая инструкция
Осьминог представляет из себя одну огромную мышцу. Чем огромней осьминог, тем жестче мясо. Дабы мясо этого головоногого получилось мягким, сочным и нежным, его нужно верно почистить и подготовить.
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
1. Свежий осьминог должен владеть плотной мякотью, иметь морской рыбный запах, цвет кожи – каштановый, а белок глаз должен быть прозрачный и белый. Рекомендуется приобретать осьминогов весом до килограмма, у них больше нежное и мягкое мясо.
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
2. Промойте осьминога под струей проточной воды, переберите всякое щупальце, удалите каждый песок и остатки грязи.
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
3. Отрежьте голову немножко ниже глаз, удалите щупальца, отложите их в сторону. Отрежьте глаза, с подмогой ножика вычистите полость тушки. С силой выдавите клюв, вырежьте его и выкинете. Очищенную от внутренностей голову классно промойте внутри и снаружи.
p, blockquote 37,0,0,1,0 —>
4. Кожа со свежего осьминога дюже сложно удаляется. Следственно повара почаще каждого ее оставляют, пока не проведут термическую обработку. Если вы все же хотите снять кожу, поварите осьминога в воде 5-10 минут, остудите его, а после этого снимите кожу с холодной тушки.
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
5. Сейчас осьминога дозволено готовить либо заморозить для хранения. Опытные кулинары рекомендуют неизменно замораживать тушку осьминога перед приготовлением, это значительно смягчает жесткое мышечное мясо. Положите очищенного осьминога в морозильную камеру и оставьте минимум на сутки, но класснее на 2-3 дня.
p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
Вода, содержащаяся в структуре мышц осьминога , превращаясь в лед, будет расширяться, разрывая нервы и суровые волокна. Дабы разморозить осьминога , его довольно разместить в холодильник на 6-10 часов.
Источник