- Что можно приготовить из вареных яиц: 11 рецептов
- Кулинарные секреты
- Зеленые щи с вареными яйцами
- Окрошка с вареными яйцами
- Праздничный салат с вареными яйцами «Букет сирени»
- Простой рецепт салата из вареных яиц и картошки
- Фаршированные яйца
- Паштет из яиц
- Начинка для блинчиков и пирожков из риса с яйцом и луком
- Яйца по-шотландски
- Тосты с вареным яйцом и огурцом
- Хачапури из лаваша с начинкой из яиц, сыра и зелени
- Польский соус из вареных яиц
- Рецепты с вареными яйцами: подборка самых простых и вкусных блюд
- Хранение вареных яиц
- Что приготовить из вареных яиц
- К завтраку
- К обеду
- К ужину
Что можно приготовить из вареных яиц: 11 рецептов
Согласно пасхальным традициям, крашеные яйца на Пасху не только едят, их относят на кладбище, ими обмениваются, христосуясь. Поэтому варят и красят их обычно много – с запасом. Лишние отварные яйца остаются не только в праздничные, но и в будние дни. Поэтому всегда полезно знать, что можно приготовить из вареных яиц к завтраку, семейному обеду или званому ужину. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку рецептов салатов, холодных и горячих закусок, первых блюд, соуса и других кушаний, главным ингредиентом в которых выступают сваренные вкрутую яйца.
Кулинарные секреты
Любой продукт портится. Касается это и яиц, даже если они были покрашены к Пасхе в луковой шелухе и освящены в храме. Если ориентироваться на СанПиНы, то употребить готовые яйца требуется в течение 36 часов. Но любая хозяйка знает, что так быстро они испортятся только в том случае, если очищены или хранятся в теплом месте. В холодильнике сваренные вкрутую яйца с неповрежденной скорлупой спокойно пролежат 2 недели, с поврежденной – 3-4 дня. При комнатной температуре яйца с треснутой скорлупкой хранить нельзя, а целые не протухнут, даже если их не убрать в холодильник, как минимум в течение 2-3 дней. Перед тем как приступать к изучению рецептов блюд из отварных яиц, убедитесь, что они еще не успели испортиться. Это легко понять по запаху.
Для того чтобы кушанья из вареных яиц вас не разочаровали, примите несколько советов:
- При варке яиц добавляйте в воду соль, тогда скорлупа не лопнет, белок не выльется.
- Не переваривайте яйца, иначе желток в них приобретет сизый налет, став менее аппетитным. Десятиминутного кипячения для куриных яиц достаточно.
- Готовые яйца нужно быстро остудить. Обычно для этого их помещают под струю холодной воды и потом в ней оставляют. Это нужно для того, чтобы яйца лучше очищались.
- Чистить яйца лучше с тупого конца, поддев пленку. Перед этим нужно расколоть скорлупу со всех сторон, чтобы она покрылась трещинами, как сеткой. Тогда скорлупа снимется легко, а белок останется гладким.
Кстати, чем свежее яйцо, тем хуже оно очищается. Так что не огорчайтесь, если снять скорлупу, не повредив белка, у вас не получается. Зато вы можете быть уверены в максимальной свежести и полезности используемого продукта.
Дополнительно напомним, что блюда, в составе которых есть вареные куриные яйца, нельзя хранить более 2 суток, а некоторые закуски нужно употребить в течение суток. Хранить их следует в холодильнике.
Возможно, вам также будет интересно узнать, что делать с сырыми яичными белками, которых после приготовления пасхальных куличей тоже обычно остается в избытке.
Зеленые щи с вареными яйцами
Что нужно:
- вареные куриные яйца – 4 шт.;
- картофель – 0,4 кг;
- щавель (или крапива, шпинат) – 0,3 кг;
- вода или куриный бульон – 1,5 л;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 30 мл;
- соль, перец, сметана – по вкусу.
- Щавель или шпинат помойте. Если варите щи из молодой крапивы, предварительно обдайте ее кипятком, чтобы она не обжигала кожу. Порежьте зелень.
- Вскипятите воду, подсолите, поперчите, положите в нее нарезанную средними кубиками картошку, оставьте вариться в течение 15 минут.
- Тем временем мелко порежьте лук, натрите морковь, обжарьте их до золотистого оттенка в растительном масле.
- Переложите поджарку в кастрюлю с супом, туда же отправьте зелень. Поварите суп 5 минут.
Разлив зеленые щи по тарелкам, положите в каждую по вареному яйцу, разрезанному пополам, и ложке сметаны. Суп выйдет еще более вкусным и сытным, если его сварить на курином бульоне.
Окрошка с вареными яйцами
Что нужно:
- вареные яйца – 3 шт.;
- огурцы – 150 г;
- редиска – 100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- укроп – 20 г;
- вареная колбаса или картошка – 150 г;
- соль, горчица – по вкусу;
- квас или нежирный кефир – 1 л.
- Мелко нарезанный лук посолите и помните, чтобы раскрылся его аромат.
- Добавьте крупно натертые огурцы, редис и яйца, мелко порезанную колбасу или картошку. При желании добавьте немного горчицы, чтобы придать холодному супу чуть более пикантный вкус.
- Залейте подготовленные продукты холодным квасом или кефиром, добавьте мелко порезанный укроп, перемешайте.
Остается разлить окрошку по тарелкам и подать к столу. Таким блюдом приятно побаловать себя и ранней весной, и в разгар жаркого лета.
Предлагаем вам познакомиться и с другими рецептами окрошки.
Праздничный салат с вареными яйцами «Букет сирени»
Что нужно:
- отварное куриное филе или ветчина из индейки – 0,25 кг;
- сваренные вкрутую куриные яйца – 5 шт.;
- яблоки – 0,5 кг;
- свекла – 150-200 г;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
- вода – 120 мл;
- майонез – 1 пакетик (0,2-0,25 л);
- свежая зелень – для украшения.
- В первую очередь сварите свеклу, натрите ее и отожмите через сложенную в несколько слоев марлю. Вареные яйца разделите на белки и желтки. Натрите их по отдельности. Белки замочите на 10 минут в свекольном соке, затем отожмите.
- Лук нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец. Замаринуйте в течение 15 минут в уксусе, разведенном питьевой водой.
- Мелкой соломкой нарежьте мясной компонент салата.
- Яблоки очистите, удалите сердцевины. Мякоть крупно натрите.
- Орехи положите в пакет, покатайте по ним скалкой.
- Сыр натрите.
- Соберите салат, выложив продукты слоями и полив их майонезом. Слои должны идти в таком порядке: грудка или ветчина, орехи, свекла, маринованный лук, сыр, яичные желтки.
- Из окрашенных свекольным соком белков сформируйте веточки сирени, дополнив свежей зеленью. Это нужно сделать на поверхности салата.
Уберите салат на некоторое время в холодильник, чтобы слои пропитались майонезом. Салат «Букет сирени» может стать украшением праздничного стола.
Простой рецепт салата из вареных яиц и картошки
Что нужно:
- вареные куриные яйца – 4 шт.;
- отварной картофель – 0,4 кг;
- зеленый лук – 100 г;
- соль, перец, майонез – по вкусу.
- Яйца и картошку очистите, нарежьте кубиками, сложите в миску.
- Мелко порубите ножом лук, пересыпьте к картошке и яйцам.
- Посыпьте продукты солью и перцем, полейте майонезом, перемешайте. Переложите закуску в салатник и подавайте к столу.
Сделанный по данному рецепту картофельно-яичный салат можно подать в качестве гарнира к малосоленой сельди – выйдет потрясающий дуэт.
Фаршированные яйца
Что нужно:
- готовые куриные яйца – 5-6 шт.;
- столовая горчица – 5 мл;
- майонез или сметана – 20 мл;
- салатный тунец (консервы) – полбанки;
- маслины – 5-6 шт.
- Разрезав яйца пополам, выньте из них желтки. Разотрите их с горчицей и сметаной, смешайте с рыбными консервами.
- Наполните белки получившейся смесью, украсьте маслинами.
Начинку можно сделать и другой. Множество ее вариантов вы найдете в отдельной подборке рецептов.
Паштет из яиц
Что нужно:
- вареные яйца – 5 шт.;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- грецкие орехи (ядра) – 50 г.
- Мелко порезанный лук обжарьте до мягкости в смеси растительного и сливочного масел.
- Проверните яйца, орехи, лук и чеснок через мясорубку. Дополнительно полученную смесь можно посолить и приправить паприкой.
Остается остудить паштет, намазать им тосты, подать к столу. Эта закуска относится к венгерской кухне.
Начинка для блинчиков и пирожков из риса с яйцом и луком
Что нужно:
- рис – 80 г (можно взять в порционном пакетике);
- отварные куриные яйца – 4 шт.;
- сливочное масло – 15 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- репчатый лук – 100-150 г;
- зеленый лук (не обязательно) – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Лук, измельчив, обжарьте в смеси масел.
- Яйца мелко порубите ножом.
- Рис отварите до готовности и остудите.
- Смешайте рис с яйцами и луком, посолив его и поперчив.
После того как смесь остынет, ею можно будет наполнять пирожки или блинчики, затем запекать их или жарить.
Яйца по-шотландски
Что нужно:
- вареные яйца – 6 шт.;
- сырое куриное яйцо – 1-2 шт.;
- куриный, индюшачий, говяжий или смешанный фарш – 0,7-0,8 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- черствый мякиш белого хлеба – 0,2 кг;
- молоко – 0,2 л;
- мука – 80 г;
- панировочные сухари – 150 г;
- соль, специи – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет (около 150-200 мл).
- Фарш смешайте с мелко порезанным луком, поперчите его и посолите.
- Булку размочите в молоке, соедините с фаршем, вымесите его и отбейте.
- Поделите фарш на 6 порций. Из каждой порции сформируйте лепешку.
- Яйца обваляйте в муке, заверните в фарш.
- Получившиеся котлеты обваляйте в муке.
- Сырые яйца разбейте в тарелку, взболтайте вилкой.
- Окуните котлеты в яйцо, запанируйте в сухарях.
- В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем котлеты, часто их переворачивая, чтобы они не подгорели.
Иногда котлеты с яйцом внутри обжаривают не до готовности, а лишь до румяной корочки, а потом запекают 20 минут в духовом шкафу.
Тосты с вареным яйцом и огурцом
Что нужно:
- вареные яйца – 3-4 шт.;
- огурец – 0,3 кг;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- майонез – 40 мл;
- ржаной или пшенично-ржаной хлеб – 0,3-0,4 кг.
- Хлеб нарежьте ломтиками толщиной 7-8 мм. Каждый ломоть разрежьте на 2-4 части, чтобы вышли куски размером примерно с диаметр яйца.
- Обжарьте куски хлеба на смазанной маслом сковороде с одной стороны. С другой стороны смажьте хлеб майонезом.
- Положите на каждый тост по кружку яйца и огурца.
Тосты по данному рецепту приготовить сможет даже ребенок. Обходится эта закуска недорого. Но она выходит сочной, ароматной, яркой и очень вкусной. Советуем попробовать!
Хачапури из лаваша с начинкой из яиц, сыра и зелени
Что нужно:
- тонкий лаваш – 2 шт.;
- сыр – 150 ш;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- зеленый лук – 40 г;
- свежая кинза или петрушка – 20 г;
- свежий укроп- 20 г;
- майонез – 80 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Сыр и яйца крупно натрите, зелень мелко порежьте.
- Перемешайте измельченные продукты, добавив к ним майонез.
- Нарежьте лаваши широкими полосками.
- Возьмите одну полоску лаваша, положите сверху ложку начинки, разравняйте примерно на площади квадрата. Загните верхний угол книзу, получив на месте квадрата треугольник. Опустите его вниз и продолжайте сворачивать до конца ленты. В итоге у вас выйдет треугольник с начинкой внутри. Сделайте такие же треугольники из оставшихся кусков лаваша и начинки.
- Обжарьте треугольники на смазанной маслом сковороде до хрустящей корочки.
Закуска, приготовленная по данному рецепту, хорошо подходит и к вину, и к пиву. Разумеется, есть ее можно и просто так, не запивая каким-либо алкоголем.
Польский соус из вареных яиц
Что нужно:
- вареные яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 80-100 г;
- свежая зелень, лимонный сок, перец – по вкусу.
- Масло подогрейте в микроволновке или на очень медленном огне, чтобы оно полностью растаяло. Посолите и поперчите его.
- В растопленное масло покрошите яйца, перемешайте.
- Влейте немного лимонного сока (не больше чайной ложки), размешайте соус еще раз.
Польский соус подают к рыбным закускам. Особенно хорошо он подходит к белой рыбе, которая сама по себе не слишком жирна, а вот вместе с соусом получается нежной и сочной.
Как видите, отварные куриные яйца можно использовать не только для салата. Из них можно приготовить и холодные, и горячие закуски. Кроме того, их можно добавлять в супы. А в польском соусе они вообще являются одним из двух главных ингредиентов.
Источник
Рецепты с вареными яйцами: подборка самых простых и вкусных блюд
Пасха прошла, и десятки вареных яиц заполонили холодильники россиян. Не все любят их в чистом виде, но, к счастью, есть много вкуснейших блюд с использованием этого продукта.
Хранение вареных яиц
Прежде всего нужно определить, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике. При температуре +3 — +5 градусов вареные яйца хранятся не более 20 дней, а при комнатной температуре всего 3 дня. При этом важно исследовать скорлупу: если в ней есть трещины, то такое яйцо нужно употребить в пищу в первую очередь, ведь в него могут проникнуть нежелательные бактерии.
Существует народный способ увеличения срока годности яйца: его можно обтереть растительным маслом. Теоретически, жир закупорит поры скорлупы и не даст продукту быстро испортиться. В этом случае срок хранения вареных яиц увеличивается до 40 дней. Но будьте внимательны – если яйцо имеет резкий запах сероводорода и потемнения на белке, его не стоит есть.
Конечно, лучше не рисковать своим здоровьем и съесть вареные яйца как можно скорее. Для этой цели вы можете выбрать любое блюдо из вареных яиц из нашей подборки.
Что приготовить из вареных яиц
К завтраку
Конверты из лаваша с вареными яйцами
- Яйца вареные – 2 шт.
- Сыр – 50 г.
- Сметана – 1 ст.л.
- Укроп, зеленый лук и пр. – 2-3 веточки
- Лаваш тонкий – 0,5 листа
- Соль – по вкусу
- Оливковое масло
- Натрите яйца и сыр на терке, мелко нарубите зелень. Добавьте к этим ингредиентам сметану, соль и специи по вкусу, и перемешайте.
- Половину лаваша разрежьте еще на 2 части. Каждую часть смажьте сырно-яичной смесью и заверните.
- Жарьте конвертики на растительном масле с двух сторон до румяной корочки и расплавления сыра. Подавайте к завтраку горячими.
Сэндвичи с вареными яйцами
- Хлеб – 2 ломтика
- Авокадо спелое – 1 шт
- Вареное яйцо – 2 шт.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Соль, перец, чеснок – по вкусу
- Разрежьте авокадо на 2 части, ложкой выскребите всю мякоть и разомните ее ложкой в пюре. Добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу. Можно добавить немного чеснока. Порежьте яйца кружками.
- Поджарьте в тостере хлеб. Намажьте тосты массой из авокадо, сверху выложите нарезанное яйцо.
К обеду
- Любой мясной бульон – 300 мл
- Яйцо – 1 шт
- Процедите бульон через сито, чтобы он стал абсолютно прозрачным. Мелко нарубите зелень.
- Если яйцо было в холодильнике, то подержите его несколько минут в горячей воде, чтобы оно подогрелось. Очистите от скорлупы и разрежьте на две части.
- Положите половинки яйца в горячий бульон, посыпьте зеленью и подавайте.
- Яйца куриные вареные – 2 шт
- Редиска – 3 шт
- Картошка в мундире вареная – 2 шт
- Огурец – 1 шт
- Колбаса докторская – 150 г
- Сметана 20% – 100 г
- Квас – по вкусу
- Соль, зелень – по вкусу
- Нарежьте все овощи, яйца и колбасу кубиками. Мелко нарежьте зелень.
- Соедините все ингредиенты в глубокой тарелке. Посолите, заправьте сметаной, перемешайте. Залейте квасом и подавайте к обеду.
К ужину
- Яйца вареные – 3 шт
- Фарш (желательно из чистой говядины) – 300 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Горчица – 1 ч.л.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Панировочные сухари, сырое яйцо, мука – для обваливания.
- Пропустите чеснок через чеснокодавку или натрите на мелкой терке. Смешайте фарш, чеснок, чайную ложку горчицы, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте. Разделите фарш на 3 одинаковые части.
- Очистите вареные яйца от скорлупы. Заверните каждое яйца в фарш. Обмакните мясные шарике в муку, затем в слегка взбитое яйцо, затем – в панировочные сухари.
- Жарьте на большом количестве растительного масла со всех сторон. Затем выложите в жаропрочную форму и запекайте яйца по-шотландски 5 минут в разогретой духовке.
Салат с яйцами и рыбой
- Яйца вареные – 3 шт
- Консервированный тунец – 1 банка
- Картофель вареный – 2 шт
- Сыр твердый – 100 г
- Майонез – по вкусу
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Яйца, картофель и сыр натрите на крупной терке, тунец разомните вилкой.
- Выкладывайте ингредиенты слоями: картошка, яйца, сыр, рыба, пока не закончатся ингредиенты. каждый слой солите и смазывайте майонезом. Перед подачей дайте настояться в холодильнике.
Источник