Вареный кофе с молоком рецепт

Как в турке сварить кофе на молоке

Содержание статьи

  • Как в турке сварить кофе на молоке
  • Как варить кофе молотый в турке
  • Как варить кофе в джезве

Кофе, сваренный на молоке, иногда называют «кофе по-варшавски». На территории бывшего СССР его также порой именовали «кофе по-венски», хотя это не совсем верно – кофе по-венски все-таки варится на воде, а молоко добавляется уже в готовый напиток.

Кофе на молоке в турке можно приготовить по разным технологиям. Для приготовления одной порции напитка вам понадобится:

— турка с широким горлом;

— 150-200 миллилитров молока;

— чайная ложка кофе мелкого помола;

— обычный или тростниковый сахар по вкусу;

— корица и кардамон на кончике ножа (при желании).

Рецепт классического кофе на молоке

Для варки кофе на молоке лучше использовать турку с широким горлом, причем объем ее должен быть больше объема чашки в полтора-два раза: и кофе, и молоко любят «убегать» при варке, и пенка будет подниматься быстро – и очень высоко.

Налейте в турку молоко, по желанию добавьте пряности и немного сахара. Молоко само по себе даст готовому напитку чуть сладковатый привкус, и это необходимо учитывать, снизив вашу обычную дозу сахара примерно в полтора раза.

Немного подогрейте молоко и засыпьте в турку молотый кофе. Перемешивать напиток на этой стадии не надо, иначе частицы кофе осядут на дно турки и напиток в итоге получится менее насыщенным и не таким ароматным.

На медленном огне доведите кофе до «шапки», снимите турку с огня и перемешайте напиток. Дайте ему «отдохнуть» минуту-полторы, после чего вновь поставьте на очень медленный огонь и еще раз дождитесь «пенки». Кофе на молоке готов.

Кофе на молоке «по-быстрому»

Такой напиток немного проигрывает классическому по своим вкусовым качествам – ведь чем медленнее происходит экстракция, тем более насыщенным получается готовый кофе. Но зато не требуется подолгу следить за туркой и риск «упустить» кофе, вскипятив его, гораздо ниже.

Залейте в турку молоко, доведите его до кипения и снимите с огня. Добавьте сахар и пряности, всыпьте кофе и как следует перемешайте. Поставьте турку на медленный огонь и доведите напиток до «шапки», дайте постоять пару минут, после чего несколько раз постучите донышком турки по краешку плиты или разделочной доске, чтобы кофейная гуща осела на дно. Можно разливать по чашкам!

Карамельный кофе на молоке

Всыпьте в сухую турку ложку сахару, распределите его по дну и поставьте на медленный огонь. Дождитесь, пока сахар начнет плавиться и приобретет золотистый оттенок, после чего снимите с огня.

Быстро и осторожно влейте в горячую турку с карамелью немного молока, подождите пару минут, чтобы сахар начал растворяться. Добавьте кофе и пряности, долейте остальное молоко и поставьте на медленный огонь. Дождитесь поднятия пены, после чего снимите напиток с огня.

Источник

Как сварить кофе с молоком в турке

Утро и кофе стали неразделимыми понятиями для миллионов людей на земле. Поэтому придумывают огромное количество рецептов заваривания этого напитка. Как варить кофе в турке с молоком — это один из вопросов, который волнует любителей молока.

Полезные качества молочных продуктов причина всего: молоко хорошо экстрагирует из порошка кофе запах и кофеин; нивелирует раздражение ЖКТ от кофе; сглаживается вкусовая грань и напиток получается нежный и мягкий. Вдобавок к этому, кофе с добавкой молока образует пену плотного свойства, что помимо украшения напитка, дает возможность к творчеству и рисованию на поверхности «чашки джо».

Читайте также:  Стручковая фасоль с томатами рецепты

Какой кофе и молоко выбрать

Для получения вкусного и ароматного напитка нужно выбрать только что обжаренные зерна кофе. Лучший вариант для этого — зерна сорта «Арабика». А тот, кто отдает предпочтение к крепости и горчинке во вкусе, могут добавлять к арабике и робусту, в размере, не превышающей в смеси 20% общего количества. В продаже есть приготовленные зерновые смеси, которые учитывают необходимые пропорции.

Надо учесть, что робуста содержит больше кофеина, чем арабика. Некоторые предпочитают именно такой кофе с утра.

Но наиболее оптимальным считается арабика в чистом виде для приготовления кофе с молоком в турке.

Эксперты указывают на 3 серьезных причин не выбирать робусту или миксы с ее содержанием:

  • Горчинка в робусте в процессе варки в турке еще больше усиливается;
  • Аромат робусты не так интенсивен и богат, как у арабики, а в турке кофе ценится главным образом за вкус и аромат;
  • Кофе, сваренный в турке из робусты получается чересчур крепким, что плохо влияет на сердце и сосуды.

Арабика имеет множество разновидностей с отличающимися вкусами и ароматами, поэтому отказ от робусты не приводит кофемана к потере качества.

Подготовка зерен

Правила отбора зерен кофе для варки в джезве:

Зерна должны быть обжарены в средней степени, ни в коем случае не темнее. Чересчур сильная обжарка дает слишком горький кофе с вкусом и запахом горелого;

Сильная обжарка усиливает горечь и уменьшает кислинку в кофе. Варка в джезве еще больше сглаживает кисловатость привкуса. По этой причине любители кислинки могут выбрать весьма светлой обжарки зерна;

Элитные сорта с крепким послевкусием не стоят того, чтобы за ними гнаться. Для варки кофе в джезве, достаточно купить арабику высококачественную с мягкостью во вкусе. К таким относятся кенийские сорта.

Выбранный сорт зерен следует смолоть в специализированном магазине либо измельчить дома непосредственно перед варкой. Настоящие гуру кофе предпочитают именно этот способ. Помол тоже получится по вашему предпочтению. Упоительный аромат во время варки создаст приятную ауру дома. Таким образом можете поднять настроение и себе и соседям.

Молоко

Строгие рекомендации по выбору молока не дают. Добавление молока влияет на калорию кофе. Сторонники здорового питания могут выбрать молоко с малой жирностью. Остальные – среднюю жирность. Молоко с 6% жирностью также не ухудшит вкус напитка.

Те, что по рекомендациям врачей не могут пить чистый кофе, могут выбрать напиток с добавлением молока. Для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, к примеру, с повышенной кислотностью, молочный кофе станет спасением.

Правила варки диктуют использование правильного набора ингредиентов. Для правильного приготовления на плите в турке кофе с молоком, рекомендуют брать молоко с 3,5% жирностью, а содержание белка должно быть не менее 2%. Жирность молока влияет на плотность пенки.

Длительность приготовления

Cамое важное в процессе приготовления — это вовремя снять джезву с огня, не передержав кофе. Это способствует образованию густой и плотной пенки, в высшей степени сохраняющей аромат и вкус напитка. Учитывая объем турки, характеристики плиты, средняя продолжительность варки кофе длится до четырех минут. Любители напитка с молоком в турке, должны учесть отличие варки на основе воды. Главное отличие заключается в быстром закипании молока, как следствие нагрев длится значительно меньше. Поэтому любители молочного кофе должны следить за процессом внимательнее, чтобы предотвратить такую напасть, как «убежание» молока.

В сформировании пенки кофе значительно влияет и сахар. Песок не допускает быстрый нагрев воды, соответственно процесс длится медленнее. Это делает пенку пышнее и плотнее.

Читайте также:  Крупа маш с рисом рецепт

фото Анжелики Гайдар

Помол кофе: как выбрать

Чтобы получить идеальный напиток требует правильного выбора кофе. Эксперты советуют учитывать при покупке следующие факторы:

  • Срок годности. Зерна лишаются аромата при длительном хранении в упаковке.
  • Степень измельчения. Тонкая степень помола дает плотную пенку с сильным ароматом.
  • Страна- изготовитель. В выращивании кофе традиционно считаются лучшими страны Центральной и Южной Америки.
  • Сортность кофе. Арабика – универсальный сорт. Любители крепких напитков могут выбрать робусту или сочетание арабики с робустой в соотношении 1:1.

Пряности с кофе: какие использовать

Специя — это семя, фрукт, корень, кора или другое растительная субстанция, которая в основном используется для ароматизации или окрашивания пищи.

Кофе тоже можно разнообразить со специями. Однако, при варке кофе с молоком, специи нужно применять с осторожностью. Некоторые из них могут испортить кофейный вкус с ароматом. Поэтому желательно добавлять такие мягкие и нейтральные специи, как ваниль, кардамон и корица в молотом виде. Такие ингредиенты подчеркивают вкус кофе с молоком и придадут пикантность. Специи нужно добавлять на стадии закипания в джезве, в самом конце процесса варки.

Как определяется готовность кофе

Для точного определения момента готовности кофе, чтобы правильно понять, сколько времени требуется для приготовления, чтобы узнать когда именно снять с огня, необходимо четко контролировать процесс формирования и момент подъема пены. Нужно также учесть, что процедуру поднятия пены необходимо повторить как минимум три раза. Кофе не должна проливаться.

Напиток считается готовым, когда пена снова начнет подниматься. В момент подъема нужно контролировать, чтобы не нарушилась целостность пены.

Кофе с молоком, сваренный в турке, источает дивный аромат, не имеет горечи во вкусе и получается насыщенным, что также является признаком соответствия всем правилам варки.

Подача кофе с молоком

Кофейные напитки с молоком необходимо подавать, следуя нескольким секретам. Основные из них следующие: Чтобы не нарушить структуру, пенку рекомендуют сразу отделить и переложить в чашку. После того, как вы перелили кофе по чашкам, пенку нужно равномерно распределить по поверхностям. Со снятой с плиты турки, сразу разливать кофе не стоит. Необходимо его настаивать в течение некоторого времени. Это позволит осесть кофейной гуще. Молочный кофе из турки подается в более крупной посуде, чем в классических чашках демитассе. Латте подают в высоких бокалах.

Композиция украшается ажурной бумажной салфеткой, добавит очарование орешек, кусочек шоколада, конфетка или печенье.

Коктейль кофе с молоком сварит каждый желающий в джезве. С этой целью нужно сделать правильный выбор турки и уделить внимание качеству ингредиентов. При строгом следовании правилам и рецептам, можно получить отменный результат. В результате получите непревзойденный кофе.

Приемы приготовления молочного кофе в джезве

Напиток, сваренный только на основе молока также называют варшавским кофе. Существуют самые различные рецепты готовки кофе с молоком в джезве: начиная от обычного до различных вариаций. Выбор добавок к молочному кофе зависит от того, что предпочитает кофелюбитель. Допустимых вариантов великое множество.

Рецепт обычный

Кофе с молоком желательно готовить в медной турке. Также пригодится многими любимая турка из керамики. Традиционно, в странах востока нагревают их погружая в песок на поверхности жаровни. Варят также на плите. О том, какие турки подойдут для индукционной плиты, о керамической турке, можете прочитать по этим ссылкам.

Самый обыкновенный способ варки молочного кофе в турке — руководствоваться классическим рецептом, используя не воду, а молочко. Для чашки требуется чайная ложка порошка тонкого помола. Порошок насыпать в турку и залить холодное молоко. Чтобы отмерить количество жидкости нужно использовать чашку для подачи готового напитка.

После поднятия пенки джезве снять с пламени и ждать ее оседания. Затем турку снова поставить на плиту и процесс повторить несколько раз. Готовый кофе налить в чашки и подавать сразу.

Читайте также:  Как сделать рецепт для minecraft

Любители сладкого напитка должны добавить сахар в турку перед молоком. К жирному молоку достаточно достаточно добавить ложку сахара (или даже половину).

Молочно-коричный кофе

Кофе на молоке с добавлением молотой корицы в турке приобретет ауру загадочности.

Поэтапный процесс варки такой:

  • Засыпать тонкомолотый порошок в турку и начать прогрев на слабом огне, до ощущения дивного кофейного аромата;
  • Добавить корицу в виде порошка кончиком ножа;
  • Добавить сахар при желании;
  • Залить холодное молоко;
  • Довести до начала закипания на очень умеренном огне, не позволяя кипеть;
  • Налить одну треть кофе в чашку;
  • Джезву, с оставшимся содержимым, снова поставить на пламя и ждать еще раз формирования пены;
  • добавить к первой порции.

Десертный напиток на основе кофейно-кокосовой смеси

Люди, которые страдают непереносимостью лактозы, могут сварить в турке десертный напиток на основе кофейно-кокосовой смеси. Для этого нужно купить в супермаркете молоко на основе кокоса. Можно также приготовить ингредиент из кокосовой стружки. В этом случае в продукте не будет консервантов, наоборот будут ценные микроэлементы и жирные кислоты диковинного ореха райских островов.

Как готовить молоко из кокоса:

  • Готовую сухую стружку кокоса измельчить в кофемолке;
  • Залить кипяток, в равном количестве кокоса;
  • Перемешать, настоять около 20 минут;
  • Взбить блендером три минуты;
  • Долить стакан кипятка и взбить еще некоторое время.
  • Это количество хватит для варки четырех чашек напитка, лучше подавать в чашках с объемом 150 мл. Излишек молока можно хранить в холодильнике в свежем виде пару дней.

Приготовление коктейля из кофе и кокоса:

  • Сварить классическим способом кофе в турке из 1,5 ч.л. молотого порошка и 100 миллилитров воды;
  • Молоко из кокоса подогреть отдельно и добавить 10 грамм белого шоколада для придания вкуса;
  • Готовый кофе налить в чашку для капучино и долить сверху микс молока и шоколада;
  • Напиток украсить, насыпав сверху тертый шоколад и кокосовую стружку.

Миндальный кофе на молоке

Миндальный орех с благородным вкусом создает отличное сочетание с кофе и добавляет полезности.

Порция миндально-молочного кофе содержит 3 ч.л. порошка кофе, 2 ч.л. порошка миндаля, 1 ч.л. тростникового сахара и соль на кончике ножа.

Приготовление миндально-молочного кофе:

  • Засыпать кофе в турку;
  • Добавить сахар, порошок миндаля и соль;
  • Залить смесь холодным молоком в чашке;
  • Держать на огне до поднятия пенки;
  • Снять турку с огня;
  • Переложить пенку в чашку из джезвы аккуратно ложкой;
  • Вернуть джезву на плиту и сразу убрать после начала закипания;
  • Налить кофе и подавать к столу.

Молочно-медовый кофе

Неплохое сочетание создает кофе с медом. Такая смесь поднимает тонус, повышает иммунитет, укрепляет организм с помощью антиоксидантов и подарит блаженный привкус.

Нужно сварить кофе с молоком по обычному рецепту. Сначала кофе распределить по чашкам и добавить по ложке меда.

Готовится следующим образом:

  • Приготовить крепкий турецкий «бодрящий напиток» с водой (1,5 чайной ложки молотого кофе и 50 миллилитров воды);
  • Налить в чашки, предназначенные для капучино (150 мл);
  • Налить горячее молоко и перемешивать;
  • добавить мед.
  • Мед нужно класть после остывания кофе немного. Высокая температура губит целебные качества меда.

Эти коктейли кофе с молоком хорошо согревают в зимнюю стужу или в промозглые осенние дни. Такие напитки оживляют дом изумительным ароматом, доставляют наслаждение вкусом, наполняют душу спокойствием.

Как сварить латте в турке

Приготовить можно даже латте в турке. Для этого нужны такие ингредиенты: 1/2 стакана молока; ст.л. кофейного порошка.

Этапы варки: Сперва готовится кофе в турке по классике. В турку налить воду, положить порошок кофе. Пару раз довести до кипения. Подготовить молоко, слегка прогреть и вспенивать с помощью капучинатора до появления густой пены. Кофе налить в бокал, добавить молоко и выложить пенку сверху. Латте можно дополнить другими компонентами. В кофе можно добавить ром, амаретто или сироп.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector