Вареный рис с куркумой рецепт

Рассыпчатый отварной рис с куркумой

Рассыпчатый отварной рис с куркумой – идеальный вариант гарнира. Такой рис и выглядит привлекательно, и пахнет аппетитно, и сочетается с любыми блюдами. Добавьте мясную подливу или рыбную котлету, а можно и обычные тушеные овощи – получается одинаково вкусно.

Нередко хозяйки, особенно начинающие, не знают как готовить рассыпчатый рис. У многих получается рисовая каша или того хуже, подгоревшая рисовая каша. В чем же секрет приготовления этого гарнира? Как сделать из этой крупы идеальное блюдо?

Вот уже два года я для варки риса использовала только мультиварку. Здесь ничего особенного знать и применять не нужно. Но вот сейчас, когда у меня появился замечательный сотейник, решила попробовать сварить рис в нем. И у меня все отлично получилось. Рис рассыпчатый и красивый. А весь секрет в том, что крупу прежде нужно обжарить в масле. Тогда она при варке не слипнется. Но и пропорции, конечно, важно соблюдать. Чтобы блюдо получилось ярким и ароматным, добавим в него обязательно немного куркумы. Ведь желтый цвет очень идет рису.

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 30 мин.

Количество порций : 5-6 .

Ингредиенты:

  • рис круглозернистый – 2 стакана
  • вода – 4 стакана
  • соль – по вкусу
  • сливочное масло – 50-80 г
  • куркума – около 1 ч.л.

Источник

Как вкусно приготовить рис с куркумой

Одно из самых любимых блюд индийской кухне, рис с куркумой, имеет яркий окрас и непревзойденный аромат. Куркума является фаворитом среди специй, поскольку она обладает целебными свойствами, а также придает блюдам особый вкус. Также эта специи проявляет себя как сильный краситель.

Факт! Рис с куркумой имеет яркий золотистый оттенок и может послужить гарниром или подаваться как самостоятельное блюдо.

Особенности варки риса

Часто хозяйки сталкиваются с трудностями в приготовлении риса. Классическое блюдо с куркумой готовится таким образом, что крупа в нем не слипается. Самой подходящей посудой для приготовления рассыпчатой крупы является казан. Но не на каждой кухне он найдется. Существует способ приготовить гарнир с использованием обычной кастрюли.

Готовя рассыпчатый рис в кастрюле, следует учесть ряд рекомендаций. Рассмотрим, как варить крупу:

  1. Для готовки подойдет емкость с двойным дном. Чем оно толще, тем легче будет приготовить крупу идеальной консистенции.
  2. Перед готовкой рис следует промыть. Желательно проделать это несколько раз, чтобы избавиться от излишка клейковины. Для этого нужно залить крупу водой, перемешать, дать постоять несколько минут до полного оседания крупиц, а затем слить жидкость, которая приобретает после такой манипуляции белесый оттенок. Процедуру повторить до тех пор, пока сливаемая вода не станет практически прозрачной.
  3. Вода для промывания крупы должна быть холодной.
  4. Количество риса для варки – около 1 стакана (хватает на 4 порции), а достаточное количество воды –2 стакана.
  5. На начальном этапе готовки промыты рис распределяют по дну кастрюле, затем заливают его холодной водой и варят на быстром огне.
  6. После уменьшения количества жидкости вдвое, огонь следует выключить, кастрюлю накрыть полотенцем и дать постоять крупе около получаса.
Читайте также:  Рецепт вкусной шавермы настоящей

В итоге рис должен получиться рассыпчатым.

Существует несколько хитростей, применение которых поможет сварить рис по индийски с куркумой нужной консистенции:

  • пропаренный рис не слипается и практически всегда получается рассыпчатым;
  • вначале варки специи добавлять не стоит;
  • перемешивание также может помешать рису достичь идеальной консистенции.

Классический рецепт

Золотой рис, приправленный куркумой – любимое блюдо индийских кулинаров.

Для приготовления потребуется:

  • рис (1 стакан);
  • куркума и соль (по четверти ч. л.);
  • масло сливочное (2 ст. л.);
  • зелень, измельченная (2 ст. л.);
  • вода (2 стакана).

Обратите внимание! Идеальный индийский рис получится, если перед готовкой его промыть под проточной водой, а затем выложить на бумажное полотенце и немного просушить. Этот этап важен, поскольку рецепт подразумевает добавление куркумы вначале варки. А чтобы рис не слипся, его нужно избавить от клейковины, для чего и используется промывка и сушка.

Сливочное масло растопить на сковороде и всыпать подсушенный рис. Прожарить крупу несколько минут, периодически помешивая.

Параллельно следует подготовить воду для варки. Для этого необходимое количество жидкости налить в кастрюлю, довести ее до кипения, а затем растворить в ней куркуму с солью.

В кипящую воду со специей пересыпать прожаренный рис, перевести огонь на медленный режим и проварить около четверти часа. После этого кастрюлю следует отставить с плиты и настоять несколько минут. Подавать блюдо посыпанные зеленью, которую следует предварительно измельчить.

Индийский рецепт пряного риса с овощами

Это блюдо достаточно быстро готовится, а его аромат и полезные свойства бесценны. Такой рис может стать фаворитом на обеденном столе.

Готовка риса по индийскому рецепту потребует наличие:

  • риса (лучше взять длинный, 1 стакан);
  • куркумы в виде порошка (0,5 ч. л.);
  • соли (1 ч. л.);
  • душистого черного перца (по вкусу);
  • масла сливочного (3 ч. л.);
  • овощей (можно взять овощную смесь, не менее 200 г);
  • воды (2 стакана).

На заметку! Идеально сочетаются с рисом такие овощи, как зеленый горошек, спаржа, кукуруза, болгарский перец и морковь.

Несомненно, внешний вид готового блюда зависит от качества риса, который взят изначально. Но даже если нет возможности использовать дорогостоящие сорта, можно получить результат, ничем не уступающий произведениям индийских кулинаров. Однако стоит учесть, что длинный рис подходит для этого блюда больше, чем другие разновидности.

Для того, чтобы получить рассыпчатый рис, можно воспользоваться техникой его промывки, которую используют не только в Индии, но и в большинстве стран азиатского континента. Техника заключается в «массажных» движениях, которые следует произвести, промывая рис в воде. Таким образом, крупицы переминаются, в результате чего большая часть клейкого вещества из них уходит. Визуально результативность можно отследить по воде, которая сливается. Если она полностью прозрачная, то можно переходить к следующему подготовки крупы.

На заметку! После промывания рис необходимо просушить. Для этого индийские повара используют большие деревянные дощечки, но можно обойтись и полотенцем из бумаги или натуральной чистой ткани.

Приготовление пряной воды для варки риса аналогично предыдущему рецепту с той лишь разницей, что рис обжаривается прямо в кастрюле с пряностями. В емкость с толстым дном следует добавить сливочное масло, куркуму и черный перец с солью. Жидкость с пряностями следует тщательно перемешать, чтобы специи распределились по всему объему.

Далее в кастрюлю всыпается подсушенный рис и прожаривается около 5 минут при постоянно перемешивании. После этого ароматная крупа заливается заранее вскипяченной водой. При этом на 1 часть риса следует взять 2 части жидкости.

Читайте также:  Как смешивать коктейли рецепты

Залив кипяток, плиту нужно перевести в режим слабого огня. До закипания воды крышку кастрюли поднимать не стоит, перемешивать содержимое тоже. Ориентировочно через 15 минут вода в кастрюле снов закипит, что сигнализирует о необходимости снять кастрюлю с плиты.

Во время ожидания готовности риса можно заняться и овощами. Если используется замороженная овощная смесь, ее следует слегка подтаять. Но это не критическое требование, можно использовать овощи сразу из морозилки.

Овощи следует протушить около 5 минут на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества масла. Можно взять как сливочное, так и растительное. О перце и соли также не стоит забывать.

Рис с куркумой подают смешанным с овощами.

Рецепт с чесноком

Рис с куркумой и чесночным ароматом выглядит изысканно и имеет неповторимый вкус и аромат. Благодаря чесноку в этом блюде, вкус экзотичной куркумы раскрывается еще лучше. Для приготовления можно использовать пропаренный рис.

Совет. Если используется круглозернистая рисовая крупа без обработки, для ее приготовления потребуется немного больше воды. В этом случае на 1 часть риса нужно взять 3 части жидкости.

Для приготовления ароматного блюда потребуется:

  • рис (1 стакан);
  • куркума (1 ч. л.);
  • чеснок (3 зубчика);
  • соль (0,5 ч. л.);
  • масло сливочное (2 ст. л.);
  • зелень (щепотка измельченной);
  • вода (2-3 стакана в зависимости от вида риса).

Этот рецепт подразумевает смешение риса со специями (за исключением чеснока) в самом начале приготовления. Все компоненты нужно высыпать в кастрюлю с толстым дном. Залить крупу водой и варить при закрытой крышке около 20 минут на слабом огне.

На заметку! Особенность этого блюда кроется в конечном этапе приготовления. Когда рис приготовится, его нужно посыпать зеленью, и выдавить несколько зубчиков чеснока. Для того, чтобы блюдо пропиталось было пропиталось ароматом, его нужно перемешать, а затем дать настоятся в течение нескольких минут.

Узбекский плов с куркумой и курицей

Это блюдо не только пикантное, но и сытное. Для его приготовления понадобятся:

  • рис (2 стакана);
  • куркума, порошок (0,5 ч. л.);
  • чеснок (1 головка);
  • морковь (4 шт.);
  • барбарис сушенный (0,5 ч. л.);
  • куриное филе (0,5 кг);
  • лук и красный стручковый перец (1 шт.);
  • зира (0,5 ч. л.);
  • растительное масло (около 2 ст. л.).

Рис промыть водой комнатной температуры. Нарезанный лук поджарить до золотистого цвета на сковороде, а затем выложить нарезанное филе курицы, также поджарить до образования корочки золотистого цвета. В казане протушить нашинкованную морковь вместе с луком и мясом, периодически перемешивая. Через 10 минут тушения следует добавить зиру.

Затем в казан налить горячую воду (около 200 мл), положить в центр барбарис и неочищенный чеснок (избавиться следует только от сухой шелухи). После закипания смеси, следует перевести огонь на минимум, варить до максимального испарения жидкости. В этот момент нужно добавить целы стручок перца для едва заметной остроты.

В бульон, оставшийся после испарения воды в казане, добавить куркуму и рис послойно. Ингредиенты перемешивать не рекомендуется. Закипевшую воду следует аккуратно наливать на рис, чтобы не повредить слои. Крупа должна быть покрыта жидкостью на 0,5-1 см. Добавить мощности огню, довести плов до закипания и варить при интенсивном пламени четверть часа.

После этого казан нужно снять с плиты, вынуть перец и чеснок, а остальные ингредиенты перемешать.

Читайте также:  Как приготовить пестики рецепт

Источник

Как приготовить золотой индийский рис с куркумой — простой рецепт

Как приготовить вкусный и полезный рис с куркумой, рецепт приготовления, особенности, советы индийских шеф-поваров/

Если вы хоть раз готовили блюда с кукрумой, то уже смогли убедиться в том, каким сильным красителем она является.

Достаточно всего щепотки, чтобы превратить ваше блюдо в «золотой» шедевр кулинарного искусства.

На востоке куркуму принято добавлять в рис, придавая ему неповторимый золотистый цвет и необыкновенный колорит, вкус и аромат!

Золотой индийский рис с куркумой

Из этой статьи вы узнаете :

Особенности приготовления

При приготовлении риса с куркумой запомните два важных правила : на 4 порции блюда вам понадобится примерно 1 /4 ч.л куркумы.

При готовке риса или плова куркуму стоит вносить в самом начале , перед закладкой риса, или в конце, за пару минут до готовности.

Рецепт приготовления риса с куркумой

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 2 стакана воды
  • 1 /4 ч.л куркумы
  • 1 /4 ч.л соли
  • 2 ст.л топленого масла
  • 2 ст.л свежей зелени

Приготовление:

  1. Рис тщательно промойте в проточной воде и подсушите на бумажном полотенце
  2. Кастрюлю с водой поставьте нагреваться на огонь
  3. В кипящей воде растворите соль и куркуму
  4. В глубокой сковороде растопите топленое мало и добавьте в него рис
  5. Обжаривайте рис, постоянно помешивая, в течении 2 минут
  6. Влейте в рис воду из кастрюли и доведите до кипения
  7. Убавьте огонь, накройте рис крышкой и готовьте еще 15-20 минут
  8. Снимите рис с огня , дайте постоять еще 2 минуты, перемешайте и посыпьте измельченной зеленью.

Видео рецепт приготволения риса с куркумой

Рецепт приготовления вкусного отварного риса с куркумой с видео от известного шеф- повара Ильи Лазерсона.

Купить настоящую органическую молотую куркуму можно здесь

Источник

Мой способ приготовления рассыпчатого риса. Рецепт риса с куркумой

Так хочется иногда приготовить рис, чтоб был как «по телевизору», чтоб был как «на картинке». У вас было такое желание? Тогда сегодня вы сможете исполнить свою мечту и приготовить яркий и очень вкусный рассыпчатый рис. А времени для этого понадобится всего 10-12 минут. Минимальное количество ингредиентов и совсем мало вашего времени и красивый и вкусный гарнир на вашем столе. Интересно? Тогда приглашаю на мою кухню, где я расскажу и покажу как приготовить вкусный рассыпчатый рис.

Разогреваю сковороду с растительным маслом и всыпаю в нее рис. Если вы решили промыть рис, то высушите его хорошо, так как если он будет влажным, блюдо не получится. Помешивая рис, обжариваю его около 2-х минут.

Вливаю к рису 200 мл воды и накрываю сковороду крышкой. Оставляю рис готовится до момента пока вся вода впитается. Займет это примерно 4-5 минут.

По истечении времени, добавляю соль, прованские травы (можете использовать ваши любимые специи) и куркуму.

Перемешиваю рис со специями. Вливаю 300 мл воды и снова накрываю крышкой. Оставляю до полного впитывания воды, еще примерно 4-5 минут.

Вкусный и рассыпчатый рис готов. Осталось только подать его на стол.

Приятного аппетита. Ну а кому интересно посмотреть как я готовлю рассыпчатый рис с куркумой, смотрите в видео. СПАСИБО.

• Рис — 250 г
• Вода — 500 мл
• Соль — 0,5 ч. л.
• Куркума — 0,5 ч. л.
• Прованские травы — 0,5 ч. л.
• Масло подсолнечное — 3 ст. л.

Еще много вкусных и простых рецептов ЗДЕСЬ

Источник

Оцените статью
Adblock
detector