Меню

Вареный телячий язык рецепт

Сколько и как варить телячий язык?

Телячий язык — это универсальный и качественный продукт. На его основе можно приготовить множество вкусных и питательных блюд. Из такого продукта умелые хозяйки делают: горячие блюда, салаты и много других закусок.

Однако не все имеют представление, сколько действительно нужно варить телячий язык по времени, чтобы он стал мягче и нежнее. В действительности рецепт приготовления языка настолько простой, что его спокойно освоит даже начинающий кулинар.

Как правильно выбрать продукт?

Перед тем как приготовить отварной язык, нужно его купить в магазине или на рынке. Этот продукт содержит низкий уровень жира, а масса содержит примерно 600 граммов. Выбирать язык нужно очень внимательно, обязательно обратив внимание на то, чтобы:

  • продукт имел жесткую оболочку и нежную консистенцию внутри;
  • на нем не должно присутствовать разрезов и трещин;
  • он не выглядит обветренным и усохшим.

При покупке полуфабриката следует проверить, нет ли на нем ледяной корки или следов старой разморозки.

Помните, что свежесть такого мяса сохраняется в общем отделе холодильника при температуре +4 градуса не более четырех суток, а срок хранения языка в морозильном ларе не может превышать восьми месяцев.

Польза отварного языка для организма

Правильно сваренный язык — это полезный деликатес. Его регулярное употребление способствует:

  • улучшению мозговой деятельности;
  • хорошему кровообращению и работе кровеносной системы в целом;
  • повышением уровня гемоглобина и многое другое.

Медики рекомендуют разнообразить им свое питание пациентам с расстройством нервной системы и болезнями кожного покрова. Помимо этого, употребление данного продукта помогает синтезу гормонов и аминокислот в организме. К тому же диетологи признают телячий язык легко усваиваемым деликатесным продуктом, употребление которого нормализует уровень сахара в организме, а также отлично стимулирует выработку инсулина. Потребители, включившие его в свой ежедневный рацион, хорошо себя чувствуют и меньше страдают простудными заболеваниями.

Рецепт приготовления блюда

Перед тем как приступить к приготовлению такого блюда, его нужно тщательно подготовить. Для этого продукт необходимо замочить в слабосолёной воде на длительное время. Опытные кулинары советуют оставлять его в данном растворе на ночь.

Это займет больше времени готовки, но обработанный таким образом язык будет мягче и приятнее на вкус. Затем его необходимо достать из кастрюли с водой и очистить кухонным скребком.

Подготовленный продукт нужно поместить в другую посуду, залить водой и поставить на огонь.

После закипания жидкости убирать образующуюся на её поверхности пену и по мере надобности добавлять воды. Для того чтобы блюдо имело более изысканный и пикантный вкус, во время варки можно добавить следующие ингредиенты:

  • корень сельдерея;
  • небольшую очищенную морковь;
  • репчатую луковицу целиком;
  • черный перец и соль по вкусу.

При этом нужно обязательно следить, чтобы продукт в кастрюле постоянно находился под водой. Время приготовления блюда напрямую зависит от его размера и массы. Чем больше весит сам продукт, тем дольше будет процесс его варки.

Обычно он составляет от 1 до 2 часов. Проверить блюдо на готовность можно с помощью кухонной острой палочки. Идеально приготовленное блюдо будет иметь нежную консистенцию внутри.

Как приготовить продукт в скороварке?

Для того чтобы сварить язык в скороварке правильно, желательно использовать качественное современное оборудование. Оно позволит существенно облегчить вашу задачу. Заранее подготовленный продукт нужно положить в емкость скороварки и полностью залить слабосолёной водой. На панели прибора необходимо установить варочный режим и выставить таймер на 15–20 минут.

Когда язык будет полностью готов, хозяйке остается только открыть крышку и снять образовавшуюся на поверхности пену. Затем в саму скороварку можно добавить заранее подготовленные специи и овощи. Закрыть крышку и активировать режим «тушение». По истечении времени достать готовый продукт и удалить с него пленку.

Срок варки телячьего языка в скороварке зависит от того, насколько тщательно вы произвели его предварительную обработку. Как правило, это занимает около 45 минут в зависимости от размера продукта. Однако правильно подготовленный мясной продукт сварится значительно быстрее магазинного полуфабриката.

Приготовленный язык желательно обернуть пищевой фольгой и убрать в холодильную камеру на двое суток.

Как подавать блюдо к столу?

Телячий язык — это вкуснейший деликатесный продукт, способный сделать из будничного обеда или ужина настоящее торжество. Современная кулинария знает массу рецептов на его основе. Самым популярным и доступным способом подачи телячьего языка считается холодная нарезка, сделанная тонкими кусочками со свежими или тушеными овощами.

Однако данный продукт повара используют и для приготовления сложнейших изысканных блюд. Сюда входят: различные закуски, салаты, заливное и так далее. Гарниром к телячьему языку обычно служат крупный картофель, бобы или макароны. Для придания блюду пикантности можно подать к нему домашний сметанный соус.

Как сварить говяжий язык правильно, смотрите в видео ниже.

Источник

Как варить телячий язык: особенности приготовления


Сложность

Телячий язык издревле считался деликатесом и подавался на стол в исключительных случаях. Этот субпродукт имеет необычайно ароматное и вкусное мясо, а еще оно чрезвычайно полезное, особенно для тех, кто страдает малокровием, имеет проблемы со сном и кожей. Первым мясным прикормом для детей является именно язык, это единственный продукт, который можно употреблять в пищу при любой диете, рекомендованной при заболеваниях ЖКТ. А как варить телячий язык?

Читайте также:  Рецепты для тертого сыра

Как выбрать качественный продукт?

Прежде чем рассказать, сколько варить телячий язык, необходимо разобраться с тонкостями его выбора. В отличие от говяжьих языков, телячьи содержат намного меньше жира, а их масса составляет не больше 600 грамм. На охлажденной качественной продукции, имеющей жестковатую оболочку и довольно мягкую консистенцию, не должно быть никаких проколов и порезов. Покупая язык, необходимо обращать внимание, чтобы на нем не было заметно следов обветривания или усыхания.

При выборе замороженного товара необходимо следить, чтобы на его поверхности не было наледи и признаков повторной заморозки. Стоит понимать, что полезные свойства свежего охлажденного языка, хранящегося при температуре около 4 градусов, сохраняются на протяжении четырех суток. Срок хранения продукта в морозильной камере составляет около 8 месяцев.

Диетический салат

Чтобы правильно питаться, вовсе не обязательно есть одни овощи. Можно приготовить салат с телячьим языком. Калорийность у него небольшая, но сам салат очень полезный и сытный. Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 100 гр.;
  • Бакинские огурцы – 2 шт.;
  • Телячий язык – 100 гр.;
  • Твердый сыр – 30 гр.;
  • Помидоры – 1-2 шт.;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Перец черный горошком и молотый красный;
  • Майонез;
  • Укроп;
  • Салат латук – 4 шт.
  1. Язык отварить до готовности и нарезать на порционные куски.
  2. Шампиньоны отварить и мелко порезать.
  3. Сыр натереть, а огурцы нарезать.
  4. Смешать мясо, грибы, огурцы, сыр и укроп. Сверху смазать майонезом.
  5. Измельчить лук. Нарезать помидоры и перемешать их с луком.
  6. На латук выложить телятину, а все вокруг выложить помидоры.

Телячий язык можно не только варить, но и жарить. Вот рецепт вкусного блюда, которое отлично смотрится на праздничном столе.

  • Телячий язык — 700 гр.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сухари;
  • Овощи – по вкусу и в любом количестве;
  • Лавровый лист;
  • Соль.
  1. Язык отварить до готовности и нарезать ломтиками.
  2. Обвалять в муке и взбитых яйцах, затем – в сухарях.
  3. Жарить в растительном масле на сковороде на умеренном огне до образования хрустящей корочки.
  4. Подавать с гарниром из овощей.

Чем полезен телячий язык?

Этот продукт оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Тем, кому интересно, сколько варить телячий язык, не помешает узнать, что регулярное употребление данного деликатеса способствует нормализации деятельности головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Говяжий язык показан людям, страдающим пониженным гемоглобином, расстройствами нервной системы, проблемами с кровообращением и кожными заболеваниями. Кроме того, потребление этого продукта активизирует синтез аминокислот и гормонов. Этот легкоусвояемый деликатес способствует нормализации уровня сахара и стимулирует выработку инсулина. Люди, включившие его в свой рацион, надолго забывают о повышенной кислотности и бессоннице.

Правила выбора языка

Прежде чем приступить к варке, следует правильно выбрать свежий субпродукт. Язык не должен быть обветренным и с темными пятнами. Выбирайте его с ровным цветом. Учтите, что если выберите язык большого размера, то он может быть от старого животного. Также его придется дольше времени варить, от чего к концу приготовления в нем останется мало полезных веществ. В молодом телячьем языке содержится больше питательных веществ и витаминов, поэтому отдавайте предпочтение субпродукту небольшого размера.

Как и сколько варить телячий язык?

Перед приготовлением данного продукта его необходимо подготовить. Для этого язык на несколько часов замачивается в слегка подсоленной воде. Желательно оставить его в ней на всю ночь. Под воздействием воды и соли деликатес станет более мягким и вкусным. После этого его вынимают из емкости с водой и тщательно очищают с помощью скребка. Очищенный и промытый язык целиком укладывают в кастрюлю, заливают водой и помещают на сильный огонь. После закипания удаляют образовавшуюся пену, при необходимости доливают воды, добавляют туда немного корня сельдерея, целую очищенную морковку, целую луковицу, несколько горошинок черного перца, лавровый лист и соль. Нужно следить, чтобы продукт был полностью покрыт водой. Продолжительность приготовления напрямую зависит от размеров языка. Как правило, она составляет не менее 1,5 часа. Готовность языка проверятся при помощи обычной зубочистки. Хорошо сваренный продукт становится мягким внутри.

Процесс приготовления

Приготовление вареного языка можно разделить на несколько аспектов.

  1. Очистка языка.
  2. Тонкости варки.
  3. Длительность обработки.

Теперь рассмотрим подробнее, как готовить этот уникальный продукт. Чтобы язык был хорошо очищен, его нужно заранее замочить в воде, минимум на тридцать минут. После того, как время пройдет, можно соскоблить с него все загрязнения, жир, до тех пор, пока коже не станет чистой. После очистки можно хорошо промыть продукт холодной водой.

Для варки языка важно выбрать кастрюлю, которая будет намного больше, чем размер самого продукта. Дело в том, что во время варки язык начнет интенсивно увеличиваться в размерах. Для удобства приготовления можно даже разрезать его на несколько частей.

Читайте также:  Рецепты для уборки дома

Очень важно, чтобы погружать продукт в воду только тогда, когда она закипела. От этого момента будет зависеть качество сваренного мяса. Если его сразу положить в холодную воду, то блюдо не получится мягким и нежным. После того, как язык в кастрюле закипел, необходимо снять пену и дать прокипеть пятнадцать минут.

Через пятнадцать минут нужно слить воду. Чтобы продолжить приготовление нашего блюда, важно снова отдельно вскипятить воду и только потом погрузить в нее говяжий язык. Это придаст блюду сочность.

Теперь наступает самый длительный этап приготовления вареного языка. Процесс варки может занимать от двух до четырех часов. Длительность обработки будет зависеть от возраста коровы, от ее телосложения, размера и веса.

Сколько варить телячий язык в мультиварке?

Некоторые хозяйки предпочитают пользоваться новыми современными кухонными приборами, существенно облегчающими и ускоряющими процесс приготовления пищи. Так, предварительно подготовленный язык укладывается в чашу мультиварки и заливается водой. На приборе необходимо активизировать режим “варка”, выставить таймер на 10 минут. По завершении этого времени нужно открыть крышку и собрать появившуюся пену. После этого в мультиварку добавляются предварительно очищенные и помытые овощи и специи.

Доваривать нужно в режиме “тушение”. С готового продукта нужно обязательно удалить пленку. Сколько времени варить телячий язык в скороварке, во многом зависит от того, насколько качественной была предварительная обработка. Хорошо подготовленный продукт варится намного быстрее необработанных полуфабрикатов. Готовый деликатес, завернутый в пищевую фольгу, хранится в холодильнике не более 48 часов. Хозяйкам, интересующимся, сколько варить телячий язык в скороварке, можно ответить, что этот процесс займет не более получаса. Все зависит от размера продукта.

Когда лучше всего добавить приправу?

Не стоит солить воду, в которой варится наше блюдо. Солка на начальном этапе приготовления приведет к тому, что язык будет жестким и будет вариться еще дольше. Чтобы определить, готов ли язык, нужно проткнуть его вилкой минимум через два часа после начала второго вываривания. Если из языка выделилась прозрачная жидкость – значит блюдо готово, а если она мутноватая – значит, говядине нужно еще повариться.

Когда блюдо почти сварилось, воду можно посолить. Также на этом этапе необходимо добавить целую морковку, перец горошком, а также лавровый лист. Можно добавить другие любимые специи. Это придаст готовому блюду более приятный аромат и деликатный вкус.

Чтобы с приготовленного продукта было легче снять жесткую кожицу, важно проделать такую манипуляцию. Когда язык сварился, его необходимо на три минуты погрузить в холодную воду. Это поможет легче справиться со следующим этапом.

Некоторые кулинары не любят солить и приправлять язык, когда он в шкурке. В таком случае технология приготовления несколько изменяется. Язык варится до полной готовности без соли и специй. Готовый язык перекладывают в емкость с холодной водой на несколько минут, снимают с него шкурку. Только теперь очищенный язык снова погружают в жидкость, в которой варился продукт, и проваривают еще пятнадцать минут.

После приготовления говяжьего языка остается вкусный бульон, который с успехом можно использовать для заливного. Благодаря тому, что в него добавлялись лук и морковь целиком, бульон стал более ароматным. Если хозяйка пожелает приготовить из бульона супчик, то, прежде всего ей необходимо будет извлечь сваренные овощи из него, а в суп добавить другие.

Как используется телячий язык в кулинарии?

Этот деликатес превратит обычный будничный ужин в настоящий праздник. На сегодняшний день в кулинарии известно множество рецептов на основе данного продукта. Самым простым способом можно считать подачу телячьего языка, нарезанного тонкими ломтиками, с корнишонами, зеленым горошком, салатом, помидорами или огурцами. Довольно часто этот продукт используют для приготовления более сложных блюд (закусок, салатов и заливного). Особенно хорошо подчеркивает изысканный вкус отварного телячьего языка сметанный или томатный соус. На гарнир к языку, как правило, подают макароны, бобовые, крупы или картофель.

В промышленных масштабах этот деликатес нередко используется в качестве одного из компонентов всевозможных колбас, ветчины и паштетов.

Закуска из отварного языка

Очень вкусный рецепт – отварной язык. А приготовить его в мультиварке еще и очень просто.

  • Телячий язык – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Специи.
  1. Язык порезать на куски, выложить в мультиварке, тушить около 3 часов или меньше – до готовности.
  2. В процессе приготовления добавить нарезанные овощи и специи.
  3. Готовый язык очистить и нарезать пластинками.
  4. Закуска из мультиварке готова. Можно подавать с различными соусами.

Рецепт вкусной отварной телятины по-ирландски

Довольно интересный вариант обработки телятины, который подразумевает его отваривание в течение 30 минут и тушение в течение еще 30 минут. Для этого нам понадобится 1 кг мяса, репчатая луковица, стебель лука-порея, 3 стебля сельдерея, морковка, по 0,5 кг картофеля и капусты, 3 столовых ложки сливочного масла, соль и перец.

  • Телятину промываем, нарезаем небольшими кубиками. Теперь их нужно натереть солью и перцем, после чего бланшировать трижды по 5 минут, делая перерывы по 5 минут между каждым подходом. На это уходит примерно полчаса и мясо доходит до полуготовности.
  • Репку, порей и сельдерей мелко режем и обжариваем на сливочном масле до мягкости. Выкладываем мясо, соль и перец, все перемешиваем. Заливаем продукт бульоном, оставшимся от бланширования телятины с минимальным запасом.
  • Добавляем мелко нарезанные капусту и картофель, тушим еще полчаса. Несмотря на длительность и особенности обработки, мясо получается отваренным, диетическим и очень мягким.
Читайте также:  Рецепты для стеклокерамической плиты

Отварная телятина, приготовленная по всем правилам, даже без дополнительных компонентов получается очень вкусной и нежной. Не стоит придумывать для нее слишком сложный гарнир, это может испортить все впечатление от продукта.

Телячий язык считается универсальным продуктом, на основе которого можно приготовить немало вкусных блюд. Из него часто делают бутерброды, закуски, салаты и даже горячее. Однако многие молодые девушки, еще не успевшие изучить все кулинарные премудрости, не знают, сколько варить телячий язык. На самом деле все довольно просто, поэтому с приготовлением данного продукта легко справится неопытная хозяйка.

Как правильно отварить нежное мясо?

Для приготовления заготовки, в которой мясо получается идеально, нужно взять 0,5 кг телятины, пару головок лука, морковку, пару листочков лавра, 3 столовых ложки сливочного масла, чайную ложку черного молотого перца и чайную ложку соли.

  • Телятину тщательно промываем и нарезаем одинаковыми кубиками со стороной в 3 см. Выкладываем заготовку в кастрюлю, заливаем водой, обеспечивая запас в 2 см. Можно сделать и по правилам – выложив кусочки в кипяток, но в этом случае нужно будет сначала отмерять необходимое количество жидкости.

Совет: Выбирая телятину для варки, нужно отдавать предпочтение розовато-красным кускам небольшого размера. Они не должны быть сухими или зернистыми на вид. Жир может быть только белым, а сок – прозрачным.

  • Кастрюлю ставим на средний огонь, доводим содержимое до кипения и уменьшаем жар до минимума. Сразу добавляем лавровый лист.
  • Продукт варим 1-1,5 часа. Через полчаса после начала обработки вынимаем лаврушку. За 15 минут до выключения продукта вводим перец и соль.
  • Если все было сделано правильно, то за это время влага полностью выпарится и в кастрюле останется только мясо. Добавляем к нему сливочное масло, мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь. Весь этот состав тушим еще 20 минут.

Приготовленное таким образом мясо можно подвергнуть дальнейшей обработке или употреблять в таком виде.

Правила выбора и обработки телятины

Чтобы хоть примерно ориентироваться в том, сколько времени уйдет на приготовление мяса и каким будет выход съедобного продукта, нужно запомнить следующие моменты:

  1. Продукт первого сорта, к которому относят филе, спину и грудинку, готовится быстрее. Выходя мяса в этом случае максимальный.
  2. Ко второму сорту относят мясо с лопаточной и плечевой частей. Оно готовится чуть дольше, зато почти не содержит сухожилий, поэтому дает хороший выход чистого продукта.
  3. Голень относят к третьему сорту. Эта часть из-за обилия сухожилий может готовиться до двух часов.
  4. Телятина с костями идеально подходит для приготовления супа. Она варится совсем недолго и позволяет получить густой бульон.

Совет: Телятину можно отваривать и в мультиварке, результат получится не хуже. Время обработки в этом случае будет составлять минимум 2 часа, даже если мясо нарезано небольшими кусочками. Оптимальный режим для такой обработки – «Тушение». Он позволяет максимально равномерно приготовит компонент.

При отваривании телятины нужно руководствоваться не только качеством мяса. Нужно учитывать и следующие моменты:

  • В случаях, когда телятина выступает в качестве основы для супа, отваривать ее рекомендуется единым куском. Через час после закипания воды продукт нужно попытаться проткнуть вилкой или ножом. Если прибор легко проходит между волокнами, мясо готово.
  • Чтобы телятина была сочной и мягкой, закладывать ее нужно не в холодную воду, а в кипяток.
  • Перед отвариванием продукт следует нарезать, работая поперек волокон. В этом случае они по максимуму сохранят свой сок.
  • Нежную заготовку не рекомендуется держать на сильном огне. Времени это не сэкономит, а ароматный бульон выкипит.
  • Содержимое кастрюли не рекомендуется накрывать крышкой, пока не будет снята вся пена.
  • Соль вводится только за 15 минут до окончания обработки мяса. Если добавить ее раньше, продукт получится слишком жестким.
  • После того, как будет принято решение, сколько варить телятину, этот срок нужно разделить на 2 части. Например, если выделяется 1 час, то через 40 минут после начала обработки бульон следует слить, заменив его новым кипятком. Получается, что первая обработка должна быть в 2 раза дольше, чем вторая.

Готовое мясо не следует сразу же доставать из бульона. Лучше снять кастрюлю с плиты и потомить продукт под закрытой крышкой еще 15-20 минут.

Источник

Adblock
detector