- Кофе как в кафе: рецепты приготовления
- Домашний латте
- Бодрящий эспрессо
- Ароматный американо
- Кофе по-турецки
- Кофе по-венски
- Вкусный капучино
- Рецепты приготовления кофе
- Как можно приготовить кофе
- Самые интересные рецепты
- Классические
- Кофе-десерты
- Необычные рецепты
- Рецепты кофе с фото пошагово
- Бодрящий кофе
- Крепкий турецкий кофе
- Классический кофе с корицей
- Кофе с корицей
- Кофе по-турецки
- Кофе по-турецки
- КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ
- Кофе латте
- Рецепт кофе Латте
- Кофе латте макиато
- Традиционное кофе по-венски
- Классического рецепта кофе по-венски
- Кофе по-венски (со сливками)
- Рецепт приготовления классического айриш кофе
Кофе как в кафе: рецепты приготовления
Изучая кофейную карту кафе в Минске, клиенты видят разнообразие предложений. Среди кофе, приготовленных по разным рецептам, обязательно найдется вариант, который понравятся посетителю. Иногда проснувшись утром, очень хочется ароматного напитка как из кафе. Наша статья о том, как приготовить кофе дома, чтоб насладиться изысканным напитком по популярным рецептам.
Домашний латте
Чтобы приготовить кофе дома, берут 1 чайную ложку молотых зерен, молоко (150 мл), воду (50 мл), сахар. Количество ингредиентов можно увеличивать: здесь действует главное правило – молока в латте должно быть в 3 раза больше чем воды. Сначала нагревают молоко до теплого состояния (пенки быть не должно). Затем заваривают кофе (лучше свежемолотый). Для этого можно воспользоваться кофемашиной (у кого есть), но подойдет и обычная турка. Теплое молоко взбивают до появления небольшой пены. Для этого используют термос (трясут минут 15), венчик, миксер или блендер.
Взбитое молоко наливают в стакан, а затем добавляют крепкий напиток. В обоих случаях используют емкость с небольшим носиком. Кофе льют в центр чашки, чтобы получились красивые кофейные узоры на молочной пенке. По желанию в напиток добавляют сахар, вкусный сироп.
Бодрящий эспрессо
Приготовить кофе эспрессо не составит труда даже у новичка. Возьмите 2 ч. л. молотых зерен, поместите в кофеварку или турку. Залейте водой (не более 60 мл), поставьте на плиту или включите машину. Всего несколько минут — и напиток готов.
Ароматный американо
Вариантов, как приготовить кофе дома, – много. Рассмотрим один из самых популярных – американо. Называется он так, потому что рецепт был придуман в Италии для американцев как замена популярному среди них напитку «регуляр». Чаще всего используют итальянский или скандинавский рецепты. Способ приготовления американо несложный: варят крепкий кофе в турке, затем добавляют в него горячую воду (1:1). Приготовление кофе по этому рецепту предусматривает отсутствие пенки.
Скандинавский рецепт отличается порядком внесения ингредиентов: сначала в чашку выливают кипяченую воду, потом добавляют сваренный кофе. Это делается для сохранения пенки.
Часто готовят американо с молоком. Для этого сначала варят эспрессо (2 ч. л. на 220 мл воды), разбавляют напиток водой (1:3), добавляют в него 30-35 мл молока, предварительно взбитого миксером. Это позволяет получить ароматную пенку.
Кофе по-турецки
Турецкий рецепт – один из самых старинных. Чтобы приготовить кофе дома по-турецки, следуем алгоритму:
- берут турку, 150 мл воды, 1-2 ч. л. свежемолотых зерен;
- в емкость насыпают порошок, сахар (при желании) и подогревают ее на огне (несколько секунд);
- заливают воду (максимально холодную) в емкость;
- дожидаются появления пенки, снимают с огня;
- затем ждут, пока пена опустится, вновь ставят на плиту, манипуляции повторяют 3-4 раза.
Разливать горячий кофе рекомендуется в предварительно подогретые чашки. Это сделает вкус напитка более насыщенным. В аутентичном рецепте готовят кофе по-турецки на песке, но не имея такой возможности дома готовят на плите.
Кофе по-венски
Чтобы приготовить кофе по-венски дома, подготавливают 1 ч.л. молотого порошка, 10 г черного шоколада, 30 мл сливок (35% жирности), 2 ч.л. сахарного песка. Сначала шоколад натирают на мелкой терке, сливки взбивают до образования крепкой пенки (используют венчик). Варят крепкий кофе, переливают в бокал, добавляют сахар, перемешивают. Затем наверх помещают взбитые сливки, натертый шоколад. Также для украшения можно применять корицу или измельченную лимонную цедру.
Вкусный капучино
Чтобы приготовить капучино, на одну порцию берут 1,5-2 чайные ложки молотого кофейных зерен, 120-150 мл воды, 170-200 мл молока. Первый этап приготовления – варка. Для капучино лучше выбирать сорта кофе с шоколадными или ореховыми оттенками, тогда получится изумительный вкус. Приготовление напитка – классическое, с помощью обычной турки.
Затем приступают к созданию молочной пенки. Молоко используется натуральное (с большим процентом жирности). Если дома есть кофемашина, в ней взбивают охлажденное молоко, а при ее отсутствии – берут блендер или миксер. Молоко подогревают до температуры 50-60°, а только потом приступают к взбиванию. Идеальная пенка имеет однородную структуру, без пузырьков.
Заключительный этап, как приготовить капучино дома, – соединение компонентов. На 1/3 заполняют чашку сваренным кофе, потом помещают молочную пенку. Для улучшения вкуса в напиток добавляют ваниль, различные сиропы, корицу. Можно даже попробовать создать оригинальные узоры на поверхности напитка. Те, кто предпочитает крепкий вкус, добавляют в капучино немного ликера.
Источник
Рецепты приготовления кофе
Кофе – это тот продукт, который одинаково хорош в холодных и горячих напитках, коктейлях и десертах. Рецептов его приготовления огромное количество, причем каждый новый сезон появляются новые, позволяющие даже искушенным гурманам удивляться и наслаждаться их вкусом.
Как можно приготовить кофе
Попробовать кофе, приготовленный высококлассным бариста, – значит понять настоящий вкус этого напитка. Но даже дома можно сварить чашку бодрящего напитка не хуже, если кроме знаний и умений подключить еще и душу. Итак, рецепты кофе многочисленны, а повторить их можно с применением следующих приспособлений и устройств:
- турки;
- микроволновки;
- капельной или гейзерной кофеварки;
- кофемашины;
- френч-пресса;
- кемекса, аэропресса и других.
Если среди профессионалов бытует мнение об исключительности кофемашин, то обычный человек чаще готовит кофе в кофеварке и турке. Вместо вареного нередко готовят напиток без варки — просто заливает его кипятком прямо в чашке. Виды напитков, которые готовятся без использования специальных приспособлений, многочисленны. Это эспрессо, капучино, латте, кофе по-баварски и так далее.
Не менее разнообразен и список дополнительных ингредиентов. Приготовить кофе можно с молоком, мороженым, корицей, сиропом и так далее. Сложные напитки с несколькими дополнительными ингредиентами уже входят в ранг кофейных коктейлей или десертов. Многие из них готовятся на основе молотых зерен, другие – с использованием растворимого продукта. Экспериментируя с ингредиентами и сортами кофе, можно в домашних условиях создавать уникальные смеси, которыми получится удивлять родных и гостей, а главное — наслаждаться самим.
Самые интересные рецепты
О рецептах кофе можно говорить и писать много. Этой теме посвящен не один кулинарный сборник или пособие для бариста. Здесь собраны наиболее интересные из них, которые без труда можно повторить в домашних условиях.
Некоторые рекомендуют снимать первую пенку и класть ее в чашку, а далее продолжать варить эспрессо. Чашка, в которую будет вылит напиток, тоже желательно прогреть в микроволновке или обдать кипятком. Рецепты приготовления кофе в домашних условиях можно объединить в несколько групп.
Классические
Это кофе по-венски, по-турецки, по-баварски, с мороженым, сливками и так далее. Но и они могут иметь неожиданную изюминку.
Кофе с мороженым – что может быть банальнее. Но не в этом рецепте. Сначала в турку насыпают щепотку соли и по одной чайной ложке сахара и молотого кофе. Все прогревают несколько секунд и заливают 100-150 мл воды, варят кофе до первого подъема пенки. Ее снимают и кладут в чашку, далее варят до готовности. В готовый напиток бросают кубик льда и дают остыть.
В миксере взбивают 20 мл густых сливок с 1 ч. л. ванильного сахара. В высокий стакан кладут шарик ванильного мороженого, заливают охлажденным эспрессо и сверху выкладывают взбитые сливки. В качестве декора используют тертый горький шоколад.
Рецепт кофе со вкусом карамели:
- в турку положить 1-2 ч. л. сахара и поставить на газ;
- растопить сахар стараясь, чтобы он не подгорел, для этого турку периодически встряхивают;
- залить полученный сироп стаканом холодной воды;
- положить 2 ч. л. кофе;
- довести кофе до появления насыщенной пенки, снять с огня и перелить в чашку.
Компанию такому напитку составит домашняя выпечка и шоколад. Есть и более сложные варианты приготовления карамельного кофе, но этот самый быстрый и доступный. В разных странах его готовят на основе тростникового, пальмового и даже кленового сахара.
Кофе-десерты
Смузи из кофе готовят так:
- измельчают до состояния пюре 1 небольшой банан;
- добавляют к нему 200 мл нежирного йогурта без добавок, взбивают в блендере;
- выливают 200 мл свежеприготовленного и охлажденного кофе по-турецки;
- добавляют щепотку корицы и ¼ ч. л. какао;
- еще раз взбивают.
Такой воздушный, бодрящий и освежающий десерт придется кстати в жаркий сезон. Его легко приготовить дома.
Среди сложных десертов можно выделить рецепт приготовления кофе по-баварски. Его не пьют, а едят ложкой, как и положено десерту. Чтобы его приготовить, необходимо:
- сварить 200 мл кофе, процедить от гущи и разбавить 400 мл теплого молока (температура 80°С);
- отделить 6 яичных желтков и засыпать их 125 г сахарной пудры, поставить на водяную баню и взбивать добела;
- соединить с кофе и проварить 2-3 минуты на водяной бане;
- 30 г желатина развести в 100 мл воды, процедить и соединить с кофейно-яичной массой;
- к массе добавить 300 мл взбитых сливок и 60 мл кофейного ликера, силиконовой лопаткой все аккуратно перемешать, разложить по порциям и отправить в холодильник.
Далее готовят апельсиновый сироп. Для этого с 500 г апельсинов снимают цедру и выдавливают сок. В 500 мл воды добавляют сок, нарезанную цедру и 100 г тростникового сахара. Все варят на медленном огне до состояния густого сиропа. Подают кофе по-баварски в креманках, щедро политым апельсиновым сиропом.
Необычные рецепты
Рецепт вкусного кофе по-карибски – это экзотическое сочетание вкусов и ароматов из колоритного Карибского архипелага. Здесь на каждые 100 мл воды берут по 1 ч. л. молотой арабики, щепотку апельсиновой цедры, корицы, ванильного сахара и совсем немного молотой гвоздики. Все ингредиенты засыпают в турку, заливают холодной водой и хорошо прогревают на медленном огне. Как только первая пенка поднимется до горлышка турки, ее снимают с огня и повторяют процедуру еще 3-4 раза. После этого напитку дают настояться 2-3 минуты и разливают по чашкам. Такой напиток обладает многогранным ароматом и вкусом, а также хорошо бодрит. Его обязательно подают горячим.
Самый интересный вариант среди холодных напитков – это молоко с кофейным льдом. Готовить его очень просто. Достаточно сварить эспрессо или воспользоваться растворимым кофе. Добавить сахар по вкусу и вылить получившийся напиток без осадка в формочки для льда. После того как кофейный лед приготовится, его выкладывают в высокий стакан для коктейлей и заливают холодным молоком. Ставят в холодильник на 10-15 минут.
За это время лед слегка подтает и соединится с молоком. Охлаждающий и бодрящий холодный кофе готов. Здесь важно положить много льда – целый стакан и налить поверх него молоко. Можно декорировать коктейль палочкой корицы или веточкой мяты.
Оригинальные рецепты – это не просто необычное сочетание ингредиентов. Это их интересные подача и оформление. Самые простые составляющие могут приобретать неожиданную интерпретацию и от этого поражать воображение и удивлять вкусовые рецепторы. Пора экспериментировать самостоятельно! А чтобы знакомство с новыми рецептами было интересным, можно на досуге поиграть в My café на мобильном.
Источник
Рецепты кофе с фото пошагово
Содержание страницы:
Кофе – горячий напиток, изготовляемый из жареных зёрен кофейного дерева. Кофе относится к тем напиткам, которые любят и пьют почти все. Кто-то ограничивается одной чашечкой за завтраком, а для некоторых кофе превращается практически в наркотик, без которого человек просто не может нормально работать.
Ингредиенты:
- свежемолотый кофе — 2 ч. ложки;
- сахар — по вкусу;
- вода — 100 г;
- турка и хорошее настроение.
Способ приготовления:
- Поставьте турку на плиту или на песок и слегка прогрейте дно (будьте осторожны можно испортить турку);
- Насыпьте свежемолотый кофе (2 ч. ложки на 100 г воды);
- Чуть прогрейте кофе на самом малом огне (минуту, не больше, будьте осторожны можно испортить турку), так кофе в дальнейшем лучше отдает аромат;
- Добавьте сахар по вкусу;
- Налейте холодной воды в турку (можно и горячей, вопрос спорный), по уровню — чуть ниже самого узкого ее места (пенки будет больше);
- Поставьте турку снова на огонь или заройте в песок.
- Варить кофе желательно на самом тихом огне;
- Следите за образованием пенки и не дайте «убежать» кофе из турки.
- В начале закипания воды, начнет образовываться пенка (крема) и потихоньку ползти вверх. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кофе гляссе.
- Необходимо убрать турку с огня так, чтобы пенка максимально поднялась но не разрушилась так как она нужна для закупоривания горлышка с тем чтобы не улетучился кофейный аромат;
- После того как сняли турку с огня, нужно дождаться оседания пенки и после, повторить процесс еще 1-2 раза (чем меньше турка, тем меньше повторов и менее интенсивный нагрев);
- Несколько раз постучим туркой по столу или добавим пол чайной ложки холодной воды для быстрого оседания кофе.
- В результате сверху должна остаться однородная, цвета лесного ореха пенка и без разрывов;
- Наливаем вкусный и ароматный напиток в предварительно подогретые чашечки (пусть постоят с горячей водой пока варится кофе) и наслаждаемся получаемым удовольствием от вкуса и аромата.
- Сделав все правильно, в чашечки вы нальете смесь кофе, кофеинок и пены, а пену на востоке ценят необычайно высоко и там говорят: подать гостю кофе без пены — нанести ему оскорбление.
- До того как пить кофе, его нужно выдержать в чашечке пару минут для оседания гущи на дно (если чашечка не была предварительно нагрета то кофе остынет).
- Если начать пить кофе раньше времени, гуща не успеет осесть и попадет в рот.
Бодрящий кофе
Ингредиенты:
- Кофе молотый – 5 ч.л.
- Сахар – 5 ч.л.
- Вода – 500 мл.
- Турка.
- Длинная ложка.
Способ приготовления:
- Сначала положите в турку необходимое количество молотого кофе и сахара.
- Я не люблю очень крепкий кофе, поэтому кладу одну чайную ложку с горкой молотого кофе на 100 грамм воды.
- Турку желательно выбрать такого объёма, чтобы при наполнении необходимым количеством воды она была заполнена до самого узкого места.
- Так удобнее контролировать процесс закипания.
- Добавьте в турку холодную воду.
- Если вы хотите приготовить другое количество кофе, то для того, чтобы отмерить необходимое количество воды, налейте её сначала в кружку, а уже потом в турку.
- Перемешайте содержимое турки ложечкой.
- Если вы собираетесь варить кофе в турке часто, то желательно обзавестись специальной ложечкой с удлинённой ручкой.
- Это очень удобно, так как такая ложка не так сильно нагревается, а главное достаточно длинная, чтобы не утонуть в турке.
- Поставьте турку на конфорку и включите на максимум.
- Теперь нужно наблюдать за кофе и слушать, как шумит нагревающаяся вода.
- Главное в правильно сваренном кофе – не доводить напиток до кипения.
- Когда пенка начнёт подниматься, а шум, нагревающийся воды начнёт затихать, необходимо снять турку с огня и подождать около 5 минут, пока кофе в ней немного не остынет.
- Перемешайте кофе в турке для того чтобы получить более насыщенный вкус.
- Плиту на это время желательно выключить (особенно если у вас электрическая плита), чтобы конфорки не перегрелись.
- После того как кофе в турке немного остынет и настоится, снова поставьте его на конфорку и включите её на средний огонь.
- Повторите этап нагревания и настаивания ещё 1—2 раза.
- Разлейте правильно сваренный кофе по кружкам и наслаждайтесь вкусным и ароматным напитком.
- Теперь вы знаете, как правильно варить кофе в турке.
Крепкий турецкий кофе
Ингредиенты:
- кофе очень мелкого помола 7-8 грам
- 100 — 150 граммов воды
- Сахар 1-2 ложки
- Специи по вкусу
Способ приготовления:
- Чтобы сварить крепкий черный кофе, возьмите кофе очень мелкого помола из расчета 2 чайные ложки с верхом молотого кофе на 100 — 150 граммов воды или в пропорции.
- Использование мелкого помола кофе связано с тем, что внешняя поверхность частиц получается больше, что улучшает взаимодействие кофе с горячей водой и позволяет полнее раскрыть его вкусовые качества.
- Насыпьте кофе в турку, положите сахар и залейте холодной водой до самого узкого места у горлышка.
- Это позволит достичь минимального соприкосновение кофе с воздухом и максимального насыщения напитка ароматом кофейных зерен.
- Поставьте турку поглубже в разогретый до температуры 350-450º С песок или на разогретую плиту и варите кофе на медленном огне.
- Так как чем дольше будет готовиться кофе, тем ярче и богаче будет его аромат.
- При нагревании частички кофе вместе с горячей водой поднимаются вверх и образую на поверхности турки корочку.
- Когда вода закипает пузырьки воздуха прорываются сквозь корочку, формируя пенку.
- Самый ответственный момент — это не дать убежать «божественному» напитку.
- Как только на поверхности образовалась такая светло-коричневая пенка и вода готова вот-вот закипеть, то есть ее температура достигла 92-96º С, снимите турку с огня.
- Кипящая вода разлагает эфирные масла, разрушает корочку, унося с собой вкус напитка.
- Теперь в кофе можно добавить по вкусу: ваниль, корицу, мускатный орех, имбирь и т.д.
- Поставьте кофе в турке еще раз на огонь и доведите до подъема пенки.
- Кофе в турке готов.
- Но для любителей более крепкого и горького кофе, можно сварить кофе еще раз, поставив турку на песок или плиту.
- Перелейте аккуратно кофе из турки в сухую подогретую чашку, чтобы пенка осталась на поверхности.
- Помните: холодная чашка может загубить самый лучший кофе.
- Кофе по-турецки рекомендуется подавать со стаканом воды, а пить маленькими глотками.
Классический кофе с корицей
Ингредиенты:
- 1 ч. л. молотого натурального кофе;
- 125 мл воды;
- 1/3 ч. л. корицы;
- 1/3 ч. л. сахара.
Способ приготовления:
- Первоначально мы прогреваем ингредиенты «на сухую» и лишь после этого добавляем чашку воды.
- Вот об этом стоит рассказать подробнее.
- Если вы хотите пить вкусный кофе, позаботьтесь о том, чтобы это была питьевая, чистая вода.
- Не берите ее непосредственно из-под крана, в рецепте нет ни слова о необходимости добавления в напиток хлорки или окислов железа.
- Сколько добавлять воды
- Одну чашку, поскольку данное количество кофе, сахара и корицы рассчитано на одну порцию.
- Вот ту чашечку на 0,7 литра с прелестной и остроумной надписью, подаренную коллегами, отставьте в сторону.
- Имелась в виду настоящая кофейная чашка, миниатюрная и изящная.
- Прав был Черчилль, утверждая, что столь личный напиток как кофе нельзя пить кружками, так же как кружками не пьют хороший коньяк.
- После добавления воды нагреваем турку и следим за процессом неусыпным оком.
- О способности кофе, только что притворявшегося почти холодным, моментально вскипать и выплескиваться на плиту можно написать гигабайты текста.
- Когда кофе начинает закипать – отливаем небольшую часть в чашку, которую вы приготовили для божественного напитка.
- Операцию повторяем, перемещая весь объем напитка из турки в чашку за 3-4 раза.
- В результате у вас получится шикарный кофе с ароматной и вкусной пенкой.
- Тем, кто предпочитает более мягкий вкус подойдет.
Кофе с корицей
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Молотый кофе насыпаем в имеющуюся у нас турку и слегка нагреваем ее над огнем.
- Таким образом, кофе прогревается и дает прекрасный аромат.
- К молотому кофе добавляем корицу и сахар.
- Перемешав содержимое турки, добавляем воду.
- Турку ставим на небольшой огонь и при первых признаках закипания содержимого, снимаем ее с огня, сливаем небольшое количество кофе в чашку и турку опять ставим на огонь.
- При повторном закипании снова часть кофе наливаем в чашку и опять ставим на маленький огонь.
- Эту процедуру следует повторить раза три.
- В результате получается очень вкусный сладкий кофе с корицей и хорошей пенкой.
- Хочу предупредить, что постоянно пить такой кофе не стоит, так как это может отразиться на сердечной деятельности.
- Все хорошо в меру, поэтому просто устраивайте для себя иногда исключения и балуйте себя необычным, вкусным напитком.
Кофе по-турецки
Ингредиенты:
- кофе мелкого помола – 1 чайная ложка
- вода – 50-60 мл
- сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Наливаем в турку и засыпаем кофе, сахар – по желанию.
- Ставим турку на медленный огонь и варим до момента поднятия пенки.
- В этот момент турку снимаем с огня, пенку аккуратно снимаем и помещаем в чашку.
- После чего турку опять возвращаем на огонь и вновь нагреваем до момента закипания.
- Процесс снятия-закипания можно повторить от 2 до 6 раз.
- Для приготовления сладкого кофе по-турецки сахар надо положить заранее.
- Готовый кофе не рекомендуется подслащивать, иначе повредится пенка.
- Рецепт кофе по-турецки на первый взгляд довольно прост, но на самом деле важен сам процесс приготовления напитка.
- Снимать турку с огня необходимо в строго определенные моменты времени, в противном случае кофе получится или некрепким, или перегретым без ярко выраженного вкуса и аромата.
- Воду лучше брать мягкую, но не кипяченую.
- В идеальном случае – это должна быть родниковая вода.
- Перед подачей кофе, чашки надо прогреть, достаточно налить в них кипятка и дать постоять пару минут, после чего кипяток вылить.
- Если готовый напиток разлить по холодным чашкам, то это отрицательно скажется на вкусе кофе по-турецки.
Кофе по-турецки
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Турку необходимо наполнить холодной водой (уровень воды должен располагаться в том месте, где турка сужается).
- Затем нужно добавить сахар и поставить турку на огонь.
- В нагретую (но не закипевшую воду) нужно добавить кофе мелкого помола.
- Затем нужно поставить турку на медленный огонь и очень внимательно наблюдать за процессом.
- Как только начнет образовываться пенка, турку нужно снять с огня.
- Затем нужно подождать, пока пенка осядет, и турку надо снова поставить на огонь.
- Эту процедуру надо повторить 3-4 раза.
- В конце процесса кофе нужно помешать и можно разливать по чашкам.
- Перед употреблением напиток должен немного остыть.
- Кофе, смешанный с сахаром, сначала заливают холодной водой и настаивают несколько минут.
- Напиток нужно доводить до кипения и снимать с огня, как в предыдущем способе.
- После снятия с огня горячую ароматную смесь сбрызгивают холодной водой.
- В турку нужно всыпать смолотый кофе, сахар, немного соли, затем перемешать и залить холодной водой.
- Эту смесь надо поставить на огонь, а лучше — на раскаленный морской песок.
- После того, как пена начнет подниматься, турку нужно снять с огня, и добавить в нее кусочек льда.
- Традиция предполагает, что пену с кофе сначала нужно снять чайной ложкой, затем налить напиток в чашку, а сверху положить заранее снятую пенку.
- Также в кофе по-турецки (приготовленный обычным способом) можно добавить половинку взбитого желтка.
- Такой напиток можно подавать как горячим, так и холодным.
КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ
Ингредиенты:
- Кофе — 2 ч.л. (с горкой)
- Вода — 120 мл
- Сахар — по желанию
- Специи — по желанию
Способ приготовления:
- Кофейные зёрна измельчите или используйте готовый молотый кофе.
- Для получения наилучшего результата помол кофе должен быть очень тонким.
- Если есть выбор, отдайте предпочтение ручной, а не механической кофемолке.
- В турочку отмерьте желаемое количество воды, добавьте кофе.
- Классический кофе по-турецки — довольно крепкий напиток, на 1 ч.л. с горкой молотого кофе добавляется всего 55–60 мл воды, но в домашних условиях пропорции можно немного варьировать, подстраивая их под свой вкус.
- Старайтесь также подбирать пропорции воды и кофе так, чтобы максимальный уровень воды был по горлышко турочки, не выше.
- Оставшееся свободное пространство нужно для роста кофейной пенки.
- Если предпочитаете кофе с сахаром – добавьте и его.
- Добавляя любые компоненты, будь то сахар, вода или специи, кофе добавляйте всегда в самую последнюю очередь и не перемешивайте напиток.
- Добавлять сахар уже в готовый напиток также не принято, поскольку помешивание сахара в чашке уничтожит кофейную пенку на поверхности напитка.
- Теперь перейдём к самому трепетному моменту – приготовлению напитка.
- Считается, что самый вкусный кофе по-турецки получается, если варить кофе на песке.
- В домашних условиях это можно реализовать так: взять старую чугунную сковороду, выложить на дно слой мелкой гальки или камешков, и заполнить её песком.
- Камушки придадут песку плотность, а сам песок и толстые стенки сковороды обеспечат плавный и равномерный прогрев напитка.
- Включите сильный огонь, и когда песок раскалится, установите в центр турочку с кофе.
- Альтернативный вариант – готовьте кофе на самой маленькой конфорке и минимальном огне.
- Медленно, но постепенно кофе начнёт закипать.
- Конкретные сроки назвать сложно, но у меня процесс обычно занимает 6–7 минут.
- В процессе нагрева на поверхности напитка образуется плотная кофейная пенка.
- Эту пену нельзя перемешивать – она, словно крышка, запечатывает и удерживает внутри все ароматы и вкусы.
- Кофейные чашки обдайте кипятком.
- Когда вода начнёт закипать, по краям пенки образуются пузырьки, и вода начнёт подниматься вверх – важно не упустить этот момент и не дать кофе закипеть, а пенке — сбежать.
- Снимите турочку, остановив нагрев – пенка тут же осядет.
- По желанию, соберите часть или всю пенку ложкой и распределите её по чашкам.
- Снова верните ёмкость с кофе на горячий песок или конфорку и варите кофе ещё 20–30 секунд.
- За это время ещё 2 раза доведите кофе почти до кипения.
- Каждый раз, когда кофе начнёт закипать, останавливайте нагрев, приподнимая турочку, а затем снова его возобновляйте, возвращая её на песок.
- Готовый кофе разлейте по чашкам, подождите 40-50 секунд, чтобы гуща осела, и наслаждайтесь
- Кофе по-турецки готов
- Отбросьте все дела на несколько минут и насладитесь его незабываемым ароматом и вкусом
Кофе латте
Ингредиенты:
- одна чайная ложечка зернового, молотого или растворимого крепкого кофе,
- полстакана горячей кипяченой воды и один стакан молока
Способ приготовления:
- Лучше всего готовить латте в специальном высоком айриш-бокале и подавать с удобной высокой ложечкой.
- Заварите кофе удобным для вас способом.
- В кофеварке, кофемашине или просто залейте кипятком в кружке, если вы используете растворимый кофе.
- Кофе должен быть достаточно крепким.
- Самым вкусным будет латте, приготовленный из кофейной смеси, которая будет содержать не менее 10-20% робусты.
- Молоко наливаем в отдельную емкость, лучше всего использовать фрэнч-пресс, и немного подогреваем, главное, не довести молоко до кипения.
- Достаточно подогреть до 50-60 градусов.
- Делать это можно как на электроплите, так и в микроволновой печи.
- В микроволновку достаточно будет поставить молоко на 40 секунд, установив мощность 600 Вт.
- Теперь молоко нужно взбить, воспользовавшись блендером или миксером.
- Взбиваем тщательно, не менее 3-5 минут, дождитесь образования воздушной пены, в результате она должна быть намного пышнее, чем пена для капучино.
- Если под рукой нет ни миксера, ни блендера, можно использовать все тот же френч-пресс.
- Налейте в него молоко, закройте крышкой и подвигайте поршнем по поверхности молока вверх-вниз.
- Пена также должна получиться весьма густой и насыщенной.
- Затем необходимо перелить молоко в заранее приготовленный высокий прозрачный айриш-бокал.
- Сверху осторожно выкладываем пену, если она осталась в миксере или блендере.
- После этого аккуратно тонкой струйкой вливаем в молоко сваренный кофе.
- Струйка обязательно должна быть очень тонкой, только тогда вы сможете отведать настоящий латте.
- Слои кофе, молока и пены не должны смешаться один с другим.
- Если вы правильно взбили молоко и аккуратно влили кофе, то у вас получится слоистый трехслойный коктейль.
- Кофе должно оказаться в промежутке между молоком и молочной пеной.
- Четкое выделение всех трех слоев – главный признак того, что у вас получился настоящий кофе латте.
- В завершении, по желанию, вы можете посыпать латте сверху тертым шоколадом или корицей.
Рецепт кофе Латте
Ингредиенты:
- Питьевая или отфильтрованная вода
- Кофе-капсула одного из четырех сортов Intenso, Prezisio, Delicato, Deka
- Прозрачный стакан для латте или «ириш» бокал
- Сливочник — маленькая чашка с носиком
- Молоко 3.5% жирности, охлажденное до 4-5 градусов
- Питчер для взбивания молока
- Матерчатая салфетка
- 5 минут времени.
Способ приготовления:
- Наливаете воду в емкость кофемашины.
- Включаете кофемашину.
- Нажимаете левую кнопку «Приготовление пара».
- Крышка для капсулы должна быть закрыта.
- Ждете 15-20 секунд, пока левая голубая лампочка не начнет быстро моргать.
- Сложенной вчетверо салфеткой отводите трубку капучинатора в сторону поддона и плавно на 2-3 секунды открываете пар, чтобы удалить конденсат из трубки.
- Теперь все готово для приготовления латте.
- Наливаем молоко в питчер чуть больше половины.
- Молоко должно быть охлажденным до 4-5 градусов.
- Берем питчер за ручку левой рукой и вставляем в него трубку капучинатора так, чтобы насадка была погружена в молоко почти до дна.
- Питчер должен быть слегка наклонен, а трубка капучинатора должна лежать в носике питчера.
- Плавно открываем пар и медленно опускаем питчер, чтобы насадка капучинатора оказалась на границе воздух/молоко.
- Правой рукой придерживаем питчер за дно, одновременно на ощупь определяя температуру молока.
- Идеальная температура взбитого молока около 60 градусов.
- Если молоко нагреть больше, оно теряет пену и приобретает вкус кипяченого молока.
- Через 10-15 секунд вы получите полный питчер густой сливочной молочной пенки.
- Закройте кран подачи пара.
- Поставьте питчер на стол и аккуратно слегка стукните дном питчера об стол, для того чтобы убрать пузыри и сделать пену более плотной.
- Выключаете левую кнопку «Приготовление пара», выключаете кофемашину — средняя кнопка.
- Салфеткой отводите носик капучинатора в сторону, протираете его от следов молока и открываете кран подачи пара, чтобы выпустить весь пар из кофемашины.
- После того как пар будет выпущен, плотно закрываете кран подачи пара.
- Наливаем молоко и пенку в стакан
- Наливаем из питчера молоко и молочную пену в бокал, почти до полного.
- Включаем снова кофемашину средней кнопкой.
- Открываем крышку и вставляем капсулу с кофе и закрываем крышку.
- Для латте мы рекомендуем капсулу Intenso.
Ставите сливочник на поддон и нажимаете кнопку «Приготовление кофе». - Готовите обычный эспрессо.
- Выключаете подачу кофе и саму кофемашину.
- И теперь самое интересное.
- Медленно вливаем кофе в бокал по центру, наблюдая как появляется слой кофе под молочной пенкой.
- Чайной ложкой собираем из сливочника остатки кофейной пенки «la crema» и выкладываем несколько капель на верх пенной шапки в бокале.
- Берем тонкую деревянную палочку и рисуем узор.
Кофе латте макиато
Ингредиенты:
- 2 чайных ложки молотой арабики.
- 200 мл. горячей воды.
- Жирное молоко можно 5% жирности- 250 мл.
- Сахар по своему вкусу.
Способ приготовления:
- Список входящих в состав компонентов, которые запустят процесс готовки кофе латте макиато, очень скромный и без всяких непонятных продуктов.
- Теперь пошагово пройдемся по ступеням приготовления, инструкция для домашних бариста такая
- Первым делом вы должны сварить крепкий експрессо, да именно на его основе приготавливается наше ароматное питье.
- В турку высыпьте всю измельченную арабику и прилейте горячую воду.
- Перемещайте получившуюся «жижицу» и ставьте турку на плиту, включаем газ и варим.
- Варим до того момента пока «варево» не начнет закипать.
- Эту процедуру с «недокипанием» повторяем 5 раз.
- Все манипуляции проведены, сняли эспрессо с плиты и отставили в сторону.
- Можете добавлять сахар.
- Наше 5 % жирное молоко должно образовать в напитке классную, пышную пенку.
- Если бы взяли молоко жирностью 2, 5 %, то тут вы пенки вы не добились.
- Молоко переливаем в сотейник и отправляем греться на плиту.
- Греем, снимаем как только начался процесс кипения.
- В руки берем кухонный венчик и начинаем активно взбивать молоко в сотейнике.
- «Бейте» до тех пор пока не образуется пенка.
- Пена образовалась, переливаем ее в высокий бокал.
- Сейчас будет схема смешивания двух ингредиентов, действуем аккуратно и не спеша, ведь только так можно получить вкусный латте макиато с красивыми слоями, плавно перетекающими в друг друга.
- В высокий стакан, где находится молочная пенка вам необходимо перелить эспрессо тонюсенько струей.
- Подымите сотейник с кофе повыше и тогда у вас все выйдет.
- Эспрессо должен проникнуть прямо в середку бокала, окрасив пену в коричневатый оттенок.
Традиционное кофе по-венски
Ингредиенты:
- Молотая арабика- 2 чайных ложки.
- 50 гр. сливок, взбитых.
- Полтора стакана холодной воды.
- Корица- щепотка.
- Ваниль пол палочки.
- 30 гр. натертой шоколадки.
- Сахарный песок по вкусу.
Способ приготовления:
- Схема ваших кулинарных действий начнется с приготовления обыкновенного эспрессо, да, без эспрессо не может существовать множество подобных рецептов.
- Варим простой эспрессо с сахаром, для этого заливам турку с засыпанной арабикой холодной водицей и ставим вариться на плиту.
- Варим до кипения, снимаем варево с огня.
- Процеживаем сквозь сито.
- Берем терку, лучше крупную и трем наш кусочек шоколадной плитки, полученной стружкой мы будем посыпать венский кофеёк.
- Сливаем варево в удобный кофейный стакан или красивую кружечку, берем сливки и аккуратно укладываем их поверх напитка, посыпаем корицей, шоколадной стружкой.
- Теперь берем палочку ванили и помещаем ее в напиток минут так на 10, чтобы ваниль отдала свой аромат питью.
- На этом готовке конец, вы знаете еще один вкусный рецепт.
- Приготовили этот напиток, подготовили ароматную «закуску» и с большим удовольствием наслаждаемся процессом кофепития.
- Посмотрев на наше фото к каждому из двух напитков, вы точно не устоите и побежите быстрее на кухню за джезвой, чтобы начать варить этот чудо-вкусный напиток с неповторимым и изысканным ароматом.
Классического рецепта кофе по-венски
Ингредиенты:
- 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
- 100 мл прохладной очищенной воды;
- 50 мл натуральных жирных сливок;
- сахар.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо взбить сливки в густую пенку.
- Чтобы это получалось легче, их лучше приобретать не в магазине, а на рынке.
- Натуральный продукт намного более жирный и прекрасно взбивается.
- Затем нужно сварить крепкий кофе, любым привычным способом.
- Напиток налить в чашку, добавить сахар по вкусу и укрыть сверху сливочной шапкой.
- Можно посыпать его свежей молотой корицей, тертой цедрой апельсина или измельченными орехами.
- Достаточно распространен также напиток, носящий название «Венский меланж».
- В его состав, вместо сливок, входит натуральное молоко.
- Готовится он довольно легко, но и у него есть свои особенности, которые не стоит упускать из вида.
- Для приготовления понадобится вода, свежесмолотые кофейные зерна и молоко.
- Для начала нужно сварить крепкий кофе, лучше всего это делать в турке.
- Затем довести до кипения молоко.
- Следующий момент очень важен, хотя многие часто его игнорируют.
- Нужно обязательно подогреть чашки, в которых планируется подавать напиток.
- После этого одновременно вливать кофе и молоко, следя за тем, чтобы струи не перемешивались между собой.
- Существуют разные вариации этого напитка, с добавлением в него шоколада, меда, сахара, коньяка и даже яичного желтка.
Кофе по-венски (со сливками)
Ингредиенты:
- кофе молотый — 2 ч. ложки;
- питьевая вода — 200 мл;
- сливки (не менее 33%) — 50 мл;
- сахарная пудра — 2 ч. ложки (или по вкусу);
- темный шоколад (по желанию) — около 15 г;
- сахар — по желанию и по вкусу.
Способ приготовления:
- Так как кофе по-венски подается горячим, первым делом сделаем подготовительную работу, а именно взобьем сливки.
- Не забудьте предварительно охладить молочный продукт, так как теплые сливки при взбивании могут просто расслоиться
- Начинаем работать на самой низкой скорости миксера, постепенно увеличивая темп оборотов.
- Важно не переусердствовать с процессом взбивания: как только сливочная масса подзагустеет и станет держать форму, добавляем сладкую пудру по вкусу и выключаем миксер.
- Если не остановиться во время, сливки могут разделиться на масло и молочную сыворотку
- Взбитые сливки пока убираем на полку холодильника и приступаем к варке кофе.
- В турку опускаем порцию молотых зерен.
- По желанию добавляем сахар по вкусу.
- Вливаем холодную питьевую воду.
- Дозировку жидкости можно варьировать, увеличивая или понижая крепость напитка.
- Помещаем турку на огонь и дожидаемся момента, когда кофе начнет подниматься, после чего сразу снимаем напиток с плиты.
- Процедив через мелкое сито, переливаем кофе в высокий прозрачный бокал.
- Достаем из холодильника взбитые сливки и оперативно, уверенными движениями выкладываем в бокал.
- Если есть желание оформить напиток красиво, можно переложить сливочную массу в кулинарный пакет и круговыми движениями наносить на поверхность кофе.
- Также можно купить уже готовые взбитые сливки, тогда процесс приготовления кофе по-венски займет всего пару минут.
- По желанию осыпаем напиток мелкой шоколадной стружкой и сразу приступаем к дегустации.
- Кофе по-венски со сливками готов
Рецепт приготовления классического айриш кофе
Ингредиенты:
- вода – 100 мл,
- виски – 30 мл (2 столовые ложки, из расчета 1 ст. ложка вмещает 15 мл),
- кофе в зернах – 4-5 чайных ложек,
- сахарный песок – 1 чайная ложка,
- взбитые сливки – 30-40 мл,
- сливки питьевые 20% — 5-6 чайных ложек (для тех, кто не любит взбитые сливки).
Этапы приготовления:
- Первым делом готовим кофе.
- В кофемолке тщательно промалываем до пылеобразного состояния 4 чайные ложки зерен кофе. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления горячего шоколада.
- Продолжительность помола составляет примерно 1 минуту.
- Отмеряем 100 мл воды, смешиваем с помолотым кофе и ставим на огонь.
- Варим на медленном огне, таким образом кофе сварится, а «не заварится», такую ошибку многие допускают.
- Достаточно довести до кипения и убрать с огня.
- Берем стакан наливаем круто кипяток и оставляем на пару минут, для того чтобы стенки посуды как следует прогрелись.
- Наливаем только, что приготовленное кофе и добавляем 1 чайную ложку сахара.
- Все это хорошо перемешиваем.
- Отмеряем 2 столовые ложки виски и добавляем в кофе.
- Делаем красивую белоснежную шапочку из взбитых сливок.
- Кто не любит взбитые сливки, можно заменить на обычные питьевые.
- Наливаем в глубокую посуду сливки и взбиваем при помощи блендера или миксера в течении 1-2 минут до получения пены.
- Снимаем сверху пену и ею украшаем поверхность кофе, напиток готов.
Приятного кофепития!
Источник