Варим креветки рецепт от шеф повара

Как приготовить креветки

О том, как приготовить креветки вкусно, способны многое рассказать повара испанской, латиноамериканской, гавайской, китайской и многих других кухонь мира. В этих регионах такие ракообразные являются типичном продуктом национальной гастрономической карты. Широкое распространение они обрели и в восточно-европейском регионе.

О популярных блюдах, где используются креветки, рецепты приготовления из этой публикации расскажут в деталях. Но перед тем, как приступить к готовке, важно уметь правильно чистить ракообразных. Иначе блюдо изысканной ресторанной подачи будет испорчено банальной ошибкой.

Это интересно знать перед очисткой креветок

  • До или перед тем, как приготовить креветки, их очищают. Для этого удаляют панцирь, а затем – кишечную вену, которая проходит вдоль спины.
  • Отваренные в воде или на пару креветки более сочные, будучи приготовленными в панцире. Поэтому очищают их уже после. До приготовления стоит очистить, если будет применяться техника жарки гриль или готовиться соте.
  • Технология удаления кишечной вены: положите креветку выпуклой стороной в ладонь вашей рабочей руки. Острым ножом сделайте надрез до кишечной вены или чуть глубже. Кончиком ножа выскоблите лишнее из креветки. Рецепты приготовления очищенных ракообразных также применяются без надреза.
  • Для очистки без надреза используйте зубочистку. Подцепите ее острым кончиком и вытяните аккуратно.
  • Креветки темпура

Если вы в раздумьях о том, как приготовить креветки на закуску, предлагаем беспроигрышный вариант, который нравится всем, без исключения – в темпуре. Хрустящая корочка, изумительная мякоть внутри и приятный сладко-соленый привкус подарят минуты наслаждения вкусной едой. Для блюда используйте крупные сорта.

Это интересно: В зависимости от среды обитания, различают креветки, обитающие в теплых и прохладных водах. Среда распространения во многом определяет размер и вкусовые качества креветки. Рецепты приготовления обязательно учитывают этот нюанс. В северных водах Тихого и Атлантического океанов водятся более мелкие, но и более мягкие популяции, по сравнению с тем, что вылавливаются из теплых вод тропиков. При этом виды из южной Атлантики и Мексиканского залива обладают более сладкой раковиной, что сказывается на вкусовых качествах соусов или супов.

Подготовьте:

  • 1,7 кг. креветок или 16-20 шт.;
  • 480 мл. подсолнечного масла;
  • 240 мл. кунжутного масла;
  • 240 мл. арахисового масла.

Необходимо для кляра:

  • 3 яйца;
  • 220 гр. льда;
  • 480 мл. воды;
  • 370 гр. муки для кляра и 2-3 ложки для посыпки креветок.

Креветки темпура

Как готовить:

  1. Перед тем, как приготовить креветки темпура, обязательно очистите каждую от кишечной вены. Используйте удобную для вас технологию из описанных выше.
  2. Смешайте в кастрюле с высокими бортами три вида масла.
  3. Нагрейте смесь масел до температуры 170 градусов.
  4. Пока нагревается масло, приготовьте темпуру: взбейте яйца, добавьте воду и дробленый лед.
  5. Постепенно добавляйте и муку и вымешивайте массу.
  6. В миску насыпьте 2-3 ложки муки.
  7. Обваляйте в муке креветки, рецепты приготовления продолжите окунанием в кляр. Для удобства удерживайте каждую за хвост.
  8. После того, как туловище покрылось тестом, окунайте каждую в горячее масло.
  9. Жарьте во фритюре до образования золотисто-коричневой корочки.
  10. Извлекайте порции шумовкой на бумажное полотенце, подавайте к столу с соусом по вкусу.

Вареные креветки с соусом

Всемирная популярность ракообразных объясняется ценным химическим составом. Поэтому важно понимать, как приготовить креветки – ценные источники белка правильно. Чтобы они не просто сохранили мягкость, но и мульти витаминный комплекс, который обогащает организм кальцием, фосфором, витамином D, цинком, магнием. Оказывает благоприятное влияние на холестериновые клетки, улучшает функцию щитовидной железы. О том, как сварить и с чем подать креветки рецепт приготовления расскажет далее.

Читайте также:  Лучшее рецепты салатов с языком

Подготовьте:

  • 800 гр. креветок;
  • 2 л. воды;
  • 60 гр. соли;
  • 2 лавровых листа.

Потребуется для соуса:

  • 2,5 ст. л. майонеза;
  • 0,5 ч. л. сока лимона;
  • 1 десертная ложка соевого соуса.

Вареные креветки с соусом

Как готовить:

  1. Вареные ракообразные с соусом можно подавать как самостоятельную закуску, так и составляющую салата. Перед тем, как приготовить креветки, стоит подготовить майонез. Рекомендуем приготовить домашний. Для этого вам потребуется: 1 желток, 100 мл. масла подсолнечного, 1/3 соли и горчичного порошка, 2 зубка чеснока, пропущенного через пресс, и погружной блендер. В чашу блендера сложите указанные ингредиенты, опустите ножи. Начните взбивать, не поднимая погружную часть до образования майонеза.
  2. Смешайте 2,5 ложки майонеза с соком лимона и соевым соусом, уберите в холодильник.
  3. Поставьте закипать воду на креветок. Рецепты приготовления встречаются как со столовой, так и морской солью. Добавьте лавровый лист.
  4. Подготовка к варке зависит от свежести ракообразных. Если вы готовите замороженные креветки, рекомендуем их предварительно разморозить в холодильнике. Так лучше сохранятся вкусовые качества.
  5. Как только вода закипит, загрузите креветки. Процесс кипения из-за перепада температуры остановится.
  6. То, сколько и как приготовить креветки, зависит от их размера. Средние и мелкие варить вовсе не нужно. Как только вода с креветками опять закипит, уберите кастрюлю с огня. Откиньте содержимое на дуршлаг, затем выложите ракообразные на противень со льдом. Резкое охлаждение прекратит процесс сворачивания белка, мякоть останется мягкой и сочной.
  7. Если речь идет о приготовлении крупных видов, проварите не более 30 секунд и повторите процесс охлаждения. Если льда нет, используйте проточную холодную воду.
  8. Подавайте креветки с соусом.

Фаршированные креветки

Если вы освоили технику жарки и варки, предлагаем запечь креветки. Рецепты приготовления такого блюда встречаются разнообразные. В этом рецепте вы почерпнете не просто навыки запекания, но и научитесь фаршировать этот вид ракообразных. Естественно, для блюда потребуются крупные сорта.

Источник

Как выбирать, чистить и готовить креветки: рассказывают шеф-повара

ELLE задал три главных вопроса о популярных морепродуктах настоящим профи

Как выбирать креветки?

Алена Андреасян, сооснователь и концепт-шеф кафе «Без Рецепта», автор книг «Книга кулинарного вдохновения» и «Гастрономический роман»: «В России можно купить креветки разного размера и происхождения. Часть из них — дикие холодноводные креветки, часть — тепловодные, аквакультурные. Диких креветок, добытых в море, обычно варят уже на траулере и продают в замороженном виде. Их нужно просто разморозить, они готовы к употреблению. Варить дополнительно их не надо, но можно немного согреть в теплой воде, если холодные креветки есть не хочется. Тепловодные креветки обычно продаются сырыми. Но, вне зависимости от разновидности, есть ряд критерии, которым должен соответствовать продукт:

  • Свежие морепродукты имеют равномерный окрас и подогнутый хвост. Они легко отходят друг от друга и не слипаются.
  • Насыщенный цвет. Если креветка бледная, значит, ее неоднократно подвергали заморозке.
  • Коричневый оттенок головы указывает на наличие икры, а черный цвет головы креветок свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  • Аромат. Испорченные морепродукты имеют специфический запах».

Кускус с креветками

Рецепт ресторана «Без Рецепта»

Ингредиенты:

  • Кускус — 100 г
  • Томаты вяленые — 20 г
  • Шпинат — 20 г
  • Масло оливковое — 10 мл
  • Маслины — 10 г
  • Креветки — 50 г
  • Соль

Ингредиенты для масла с куркумой:

  • Оливковое масло — 10 мл
  • Куркума — 1 г
  1. Для масла с куркумой смешайте оливковое масло с порошком куркумы и хорошо перемешайте.
  2. Кускус отварите согласно инструкции на упаковке. Смажьте сковородку маслом и обжарьте на ней готовую крупу. Снимите с плиты, добавьте шпинат и тщательно перемешайте.
  3. Креветки отварите в кипящей воде, а затем обжарьте на сковородке. При желании можно добавить чеснок.
  4. В кускус добавьте вяленые томаты, маслины, масло с куркумой и креветки.
Читайте также:  Начинки для постных вареников рецепты

Как чистить креветки?

Шеф-повар ресторана Scampi Евгений Павлов рассказывает, как правильно чистить тигровые креветки: «Большим пальцем надавите на место, где соединяются голова креветки и панцирь, легким движением удалите голову. Далее острым маленьким ножом аккуратно разрежьте панцирь сверху вдоль по всей длине креветки, стараясь не задеть деликатное мясо. Панцирь после этого легко снимется сам. В конце необходимо осторожно удалить черную полоску со стороны спины, так как это кишечный тракт морского обитателя.

Почистить дальневосточную креветку гораздо проще: не нужно ничего разрезать, достаточно легким и уверенным движением открутить креветке голову. Дальше просто возьмите ее за передние конечности и счистите панцирь по кругу вниз от головы в сторону хвоста, в конце креветка сама легко выскользнет из панциря.

Если вам повезло и вам достались свежие креветки, то их достаточно варить в течение 1-2 минут на низкой температуре. Дело в том, что мясо креветок насыщено полезным белком и крайне деликатно. От продолжительной варки белок сворачивается и креветки становятся «резиновыми». Когда варишь креветки, воду необходимо посолить. Можно также добавить в воду перед варкой любимые специи, например, черный перец, лавровый лист и зубчик свежего чеснока».

Источник

Как варить креветки: рецепты, тонкости и лайфхаки

Креветки – излюбленное лакомство многих и очень полезный продукт, который следует регулярно употреблять. Их готовят по-разному, чаще всего варят.

Поговорим о том, как правильно выбрать и сварить креветки, чтобы они получились сочными, нежными и вкусными.

Какие креветки стоит брать?

Если вы – не тот счастливчик, который из окна дома или квартиры слышит шум прибоя и видит океан, то лучше всего покупать замороженные, а не охлажденные морепродукты. Увы, но во многих супермаркетах идут на нелицеприятную хитрость: под видом охлажденных креветок подсовывают размороженные.

Лучше всего покупать креветки в панцире, поскольку по ним будет проще заметить, что они подпорчены. Ни в коем случае не надо покупать морепродукт, от которого исходит легкий запах аммиака. Подобное указывает на то, что креветкам уже давно не место в холодильнике, их пора выбросить.

Приготовление рачков

Размораживать креветки нужно непосредственно перед тем, как вы решили их приготовить. Если данный этап пропустить, бросив в воду замороженный морепродукт, то креветки проварятся неравномерно.

Чтобы разморозить рачков максимально быстро, достаточно выложить их в миску и направить туда струю холодной воды. Размораживать в теплой или комнатной воде нельзя, поскольку после приготовления мясо станет горьковатым.

Удалять кишечник нужно предельно аккуратно, острым ножом, а лучше ножницами. Для этого панцирь слегка надрезается вдоль спинки, после чего вытягивается черная прожилка. Нужно подцепить ножом один ее конец, после чего вытащить вручную все остальное.

Варить креветки лучше всего с головой и в панцире – так они получаются более нежными и сочными. К слову, подобный ход спасет морепродукт от возможного пересаливания.

Если все же вы почистили рачков до того, как бросили в воду, не нужно выбрасывать головы с панцирями. Отварив их с солью, получите прекрасный по вкусу, а еще очень полезный бульон для креветочного супа.

Как варить креветки правильно

Степень готовности ракообразных определяется очень легко. Если рачки находятся в воде в прямом положении, это значит, что они сырые. В случае, когда они скручены кольцом, в виде буквы О, продукт переварен. Оптимальная степень готовности креветки подразумевает, что каждый рачок свернулся в виде буквы С.

Читайте также:  Рецепты приготовления вишневой наливки

Правила варки креветок:

  • воды нужно взять по объему вдвое больше, чем морепродуктов;
  • варятся ракообразные в подсоленной воде, на 1 литр нужно брать примерно 1 чайную ложку соли;
  • чтобы придать мясу пряности, можно добавить в воду пучок укропа, душистый перец, гвоздику, лавровый лист или зубцы чеснока;
  • как только вода закипела, в нее нужно бросить креветки;
  • едва креветочные панцири стали розовыми, а сами рачки всплыли, нужно выключить огонь и убрать кастрюлю с плиты;
  • вытягивать приготовленный продукт из воды сразу нельзя; нужно дать мясу приготовиться, тогда креветки будут нежными и мягкими;
  • подержав несколько минут в кипятке, креветки нужно откинуть на дуршлаг, отцедить и выложить в миску, пересыпая кубиками льда, – это остановит варку.

Креветки среднего размера готовятся около 2 минут, королевские и тигровые готовятся 5-7 минут.

В магазинах можно увидеть вареные замороженные креветки. Чтобы приготовить такие, понадобится не более 2 минут, поскольку раньше они уже подвергались тепловой обработке. Их можно даже не кипятить, а просто залить очень горячей, только что закипевшей водой.

Креветки – изысканное лакомство, а еще самый настоящий кладезь полезностей, так что научиться правильно их варить и регулярно делать частью трапезы – во всех смыслах превосходная идея.

Источник

Как варить креветки? 5 моментов, которые важно учитывать

Креветки — вкусный и полезный морепродукт с восхитительным диетическим мясом. Варятся они легко и быстро, главное — знать некоторые нюансы, и тогда приготовить угощение из морепродуктов не составит труда!

1. Разморозка обязательна

Замороженные морепродукты – необходимо предварительно размораживать, ведь если из морозилки их сразу кинуть в кипяток, то проварятся они неравномерно. Предлагаем Вам 2 способа правильной разморозки:

Вариант 1: на полке в холодильнике, а после при комнатной температуре
Вариант 2: залив прохладной водой

2. Варят только свежемороженый продукт

Варено-мороженые креветки уже готовы к употреблению: они сварены в морской воде на борту рыболовецкого судна, поэтому едят их просто разморозив. А подогреть и придать пряный аромат поможет ошпаривание горячим рассолом.

3. Чистить или не чистить?

Безусловно, вкуснее и ароматнее получаются креветки, сваренные неочищенными: во-первых, головы и панцири делают бульон насыщеннее, и ракообразные приобретают неповторимый вкус и аромат, а во-вторых, слой хитина защищает нежное мясо от избытка соли, сохраняя его мягким и чуть сладковатым.

4. Не перевариваем!

Важно не подвергать деликатес длительному тепловому воздействию, чтобы мясо не утратило нежность и сочность. Маленьким креветкам хватает минуты, средним 1-2, а крупным необходимо 2-3, в зависимости от размера. При этом, время варки обычно считают не с момента закипания воды, а с момента вбрасывания креветок. Многие совершают ошибку: опасаясь не доварить продукт, увеличивают время готовки — но поскольку остывание не происходит мгновенно, то еще какое-то время белок продолжает сворачиваться. Чтобы остановить процесс, ненадолго выложите сваренные креветки на лед.

* Кстати, некоторые свежемороженые креветки, такие как Ботан и Ama Ebi, гурманы едят сырыми, лишь разморозив и при необходимости ошпарив рассолом, чтобы в полной мере насладиться их неповторимым вкусом, не тронутым термической обработкой.

5. Больше вкуса!

Классика жанра — варка в морской воде, а при ее отсутствии — в обычной, с добавлением морской соли. Для очищенных креветок кладут 1 столовую ложку на 1 литр, для неочищенных — 1,5, а объем воды берут вдвое больше, чем морепродукта. Придать больше вкуса и аромата помогут специи: укроп, гвоздика, душистый перец, кориандр, лавр, чеснок, имбирь или специальные приправы для морепродуктов — все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Небольшой кислинки легко добиться, добавив к рассолу половинку лимона или пару ложек томатной пасты.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector