- 50 Оригинальных Рецептов Варенья На Любой Вкус: Нескучные Заготовки
- 50 интересных и необычных рецептов варенья
- № 1-10 Яблочные вариации
- № 11-20
- № 21-30
- № 31-40
- № 41-50
- Варенье на зиму! ТОП-10 самых вкусных рецептов!
- ТОП-10 рецептов варенья на зиму
- Варенье из абрикосов на зиму
- Ингредиенты:
- Как сварить варенье из абрикос
- Варенье из клубники на зиму
- Ингредиенты:
- Как приготовить варенье из клубники с целыми ягодами
- Варенье из смородины на зиму
- Ингредиенты:
- Как сделать варенье из черной смородины на зиму
- Варенье из малины на зиму простой рецепт
- Ингредиенты:
- Как приготовить варенье из малины
- Приготовление сиропа
- Варенье из земляники на зиму
- Ингредиенты:
- Как сделать варенье из земляники на зиму
- Варенье из крыжовника на зиму
- Ингредиенты:
- Как приготовить варенье из крыжовника на зиму:
- Варенье из персиков на зиму
- Ингредиенты:
- Как сделать варенье из персиков
- Варенье из вишни на зиму
- Ингредиенты:
- Как приготовить варенье из вишни
- Варенье из груш на зиму
- Ингредиенты:
- Важные особенности
- Как сварить варенье из груш
- Варенье из яблок на зиму
- Ингредиенты:
- Как сварить варенье из яблок
- Другие интересные рецепты:
50 Оригинальных Рецептов Варенья На Любой Вкус: Нескучные Заготовки
Сезон консервации и приготовления заготовок на зиму в самом разгаре. Абрикосовое, клубничное, яблочное – вариантов варений масса, но знаете ли вы их все? Мы собрали список из 50 крутых рецептов, которые оценит каждый. Читайте далее!
50 интересных и необычных рецептов варенья
Вы уже испробовали все ТОП 15 Вкусных Пирогов Со Свежими Фруктами? У вас остались еще фрукты и ягоды? В таком случае опробуйте хотя бы часть из этих ТОП 50 рецептов варенья!
Сразу оговорим: мы не будем рассматривать стандартные варианты из одного составляющего, типа клубничного или малинового варенья. Здесь кое-что поинтереснее!
Много Мебели в подарок! Переходи и выбирай свою!
№ 1-10 Яблочные вариации
1. Яблоко + корица – хорошее и всем известное сочетание, которое иногда игнорируют при создании заготовок на зиму.
Новые скидки на новые товары! Выбирай себе или на подарки!
2. Пюрированное яблоко выварить с маленьким количеством сахара (1 кг яблок, 200 г сахара, можно 50 мл воды). Пюрировать, проварить еще раз, закатать в стерилизованные банки.
3. Имбирь с яблоком. Для зимнего времени – самое оно, лучшее варенье своими руками.
4. Яблоко, лимонная/грейпфрутовая/апельсиновая/любого цитрусового мякоть, анис (1 звездочка на 0,5 банку), корица в палочках (максимум 5см на 0,5 банку). Закатывать вместе с пряностями. Вторая рождественская/новогодняя мечта.
5. Яблоко с грушей, корица по желанию. 50:50. Простое и вкусное варенье в домашних условиях удастся с этим рецептом.
Видели скидки на все товары на Маркете? Переходи скорее!
6. Тыквенно-яблочное варенье можно варить в любых пропорциях: 50:50, 70:30, 30:70, по вкусу.
7. Сухую лекарственную ромашку заварить, дать постоять, процедить. Из настоя сделать сироп, довести до кипения, добавить порезанное на кубики яблоко. Варить 15 минут после закипания, разлить и закатать в стерилизованные банки.
8. Яблоко, апельсиновая цедра, апельсиновая мякоть, корица – новогодняя и рождественская кулинарная мечта!9. Яблоко нарезать на 2 половинки. Ножом для чистки овощей нарезать тонкие полоски из яблока. Из сахара и воды сделать сироп, довести до кипения. Яблочные пластинки добавить в кипящий сироп, туда же добавить лимонную цедру и палочку корицы, проварить 5 минут, закатать.
10. Яблоко с ревенем в любых пропорциях.
Видели какие новые чайники хорошие есть? Да еще и с бесплатной доставкой!
№ 11-20
11. Айва и грецкий орех (соотношение от 80:20). Айва нарезается пластинками, орех чистить, но не давить! Проваривается все вместе по 15 минут в три подхода, закатывается как обычно.12. Мандарины типа Клементин (нетолстая кожура) в кол-ве 1 кг, нарезать кружочками толщиной 5 мм (вместе с кожурой, да). Выложить слоями в кастрюлю, каждый слой сбрызнуть водкой/спиртом (чтобы в кашу не превратились), засыпать сахаром (0,5кг), оставить на ночь. Утром сделать сироп: 100 мл воды, 500 г сахара. Залить мандарины. Варить на малюсеньком огоньке в 3 подхода по 10 минут с момента закипания. Помешивать аккуратно и медленно! После мандарины ложкой уложить в банки, залить жидкостью, закатать. Сироп потом загустеет.
13. Лимона + корень имбиря. Лимон пюрировать/нарезать, имбирь нарезать. Минимум сахара. Подойдет и как варенье от простуды, и как остро-кислый соус к мясу.14. Шоколад + слива. Нет, мы не упоролись! 1 кг слив, 300 г сахара, ½ ч.л. лимонной кислоты (обязательно!), 4 ст.л. без горки хорошего какао (хорошего!). Половинки слив засыпать сахаром, дать постоять ночь (пустит сок), утром засыпать все остальное, проварить в два подхода по 20 минут. Если какао нет, можно брать хороший шоколад, добавляя его в уже кипящее варенье прямо перед выключением.
Скидки этой весной просто невероятные! Видели?
15. Виноград (любой, не обязательно кишмиш). Проваривается в сиропе, разливается по банкам. Если в сироп добавить пищевой краситель (для белого сорта – зеленый, для черного – синий) – получите просто потрясающе красивое варенье.
16. Лимон и апельсин с тонкой кожицей нарезать. Кожица не снимается!
17. 600 г бананов, 600 г ананасов (консервированных или свежих), 25 г кокосовой стружки, 25 г лимонного сока, 320 г сахара. Экзотическое варенье хорошо в любое время года!18. Лимонно-огуречное варенье. На 1 кг огурчиков нужно 0,6 кг сахара, сок и цедра двух лимонов, 1 пакет пектина или загустителя для варенья, пучок мяты. Все мелко нарезать, смешать, оставить на 3 часа, проварить, остудить, проварить, закатать.
А еще и грандиозные скидки! Сами убедитесь. Кликайте и посмотрите все товары по весенней распродаже!
19. Варенье из апельсиновых корок. Шкурка апельсина снимается, нарезается дольками/полосками, вымачивается 2-3 дня. Альбедо удаляется. Сворачиваем полоску в спиральку, нанизываем на нитку. Провариваем в воде, сливаем в воду. После заливаем 400 мл чистой воды, 300 г сахара, варим в два приема по 15 минут, закатываем.
20. Варенье из рябины. Ягоды собирают после первых серьезных заморозков.
Диваны по супер-пупер-ценам и все со скидками! Бери с доставкой домой!
№ 21-30
21. Сосновые шишки: варенье для здоровья. Молодые сосновые шишки собираются в конце мая/в начале осени. Промываются, чистые заливаются водой в тазу, чтобы она покрывала шишки на 2-3 см. Оставляются на ночь. На 1 литр настоя – 1 кг сахара. Варится как варенье-пятиминутка: в 2-3 подхода по 5 минут.
22. Персики + анис. Персик нарезается дольками, засыпается сахаром, сбрызгивается водкой, добавляется анис (1 звездочка на 0,3 максимум). Варить как пятиминутку, не перемешивать, чтобы персик сохранил форму.
23. Варенье из кизила вызывает сложности из-за косточек, поэтому на дикие сорта даже не рассчитывайте. Во всем остальном получается шикарная заготовка.
24. Тыквенное варенье на зиму делать проще простого: тыква режется (дольки, кубики, полоски, как угодно), засыпается сахаром, варится в 2-4 приема по 10-20 минут, в зависимости от толщины тыквы (должна полностью провариться).
25. Тыква с лимоном – крутое сочетание. Кстати, тыква очень полезна из-за своего состава.
Много Мебели не бывает! Да еще качественной, и по низким ценам, надо точно брать. А еще и с доставкой. Переходи!
26. Лимон с мятой. Листики тонко нарезать. Варенье-пятиминутка с потрясающим вкусом.
27. 5 стаканов крыжовника, 7 стаканов сахара, 1 литр воды, 2 веточки вишневых листьев. В один подход 20 минут, закатать, зимой открыть и радоваться жизни.
28. Черничное варенье варится из чуть недозрелых ягод (они не развариваются). Чем меньше сахара – тем полезнее варенье (касается всех рецептов). Аккуратно с ягодами: синие пятна не вымываются из тканей.
29. Крыжовенное варенье с лимоном – мечта гурмана. Соотношение 70:30.
30. Из лепестков роз. Лепестки промываются, засыпаются сахаром, перетираются, провариваются в сиропе.
№ 31-40
31. Карфагенское яблоко (оно же гранат, если вы не в курсе). Варенье из граната — необычно, круто, вкусно. Варится в 2 приема по 10 минут из 600 г зернышек граната, 1 лимона, 200 г сахара, 100 мл гранатового сока (домашнего!).32. Дынное варенье – лето в банке. Можно пюрировать, можно нарезать кубиками, на ваше усмотрение. С минимумом сахара.
33. Черная смородина с лимоном (90:10).
34. Ревень (нежесткий, молодой). Варится в 2 подхода по 15 минут.
35. Ревень + апельсин (2:1). Полкилограмма сахара, желирующая смесь (конфитюр, пектин). Все порезать, засыпать сахаром, перемещать, оставить на 6 часов. Проварить, остудить, проварить, закатать.
Лучшие украшения для женщин! Выбирай!
36. Айва (спелая, с кожицей) + лимон (цедра). Предварительно айва промывается и насухо вытирается жестким полотенцем, чтобы снять пушок со шкурки.
37. Клубника + лимон (кружочками, неочищенный) + корица (палочки).
38. Вишня с черешней и свежей мятой. Удаляйте косточки из ягод!
39. Крупный виноград без косточек проварить 5 минут, пюрировать, остудить, снова довести до кипения, закатать. Получается очень вкусный виноградный джем, который отлично дополнит чаепитие.
40. Варенье из морошки лучше варить как пятиминутку, чтобы сохранить максимум полезных свойств.
1000 рублей всем в подарок + к дополнительным скидкам. Переходи, заказывай и получай прямо дома с доставкой!
№ 41-50
41. Облепиху перетереть с сахаром, оставить на 5 часов, проварить 15 минут в два приема. Своего рода витаминная бомба на зиму – полезно, вкусно, красиво.
42. Облепиха (500 грамм) и рябина (100 грамм). Та же технология.
43. Джем из тимьяна и лимона. Сначала варим сироп из сахара, воды, лимонного сока. Кладем туда промытый и подсушенный тимьян, варим 30 минут. Снимаем с огня, процеживаем будущее варенье. Желатин разводим в стакане воды, осторожно вливаем в горячий сироп, кипятим, разливаем, закатываем.
44. Домашнее варенье из бузины готовьте аккуратно: все кроме цветков у бузины умеренно ядовито. Понадобится 2 стакана цветков черной бузины, 1 стакан воды, 1 стакан сахара. Варенье делается на сиропе, варится 10 минут в два подхода.
45. Фиалковый рецепт — очень интересно и необычно. Подойдут: дикие сорта. Не подойдут: крупноцветковые сорта, гибриды. Для приготовления нужно 250 г лепестков, 500 г сахара, вода. Варить на сиропе.46. Половинки абрикосов + дольки апельсина (с тонкой шкуркой, неочищенные).
47. Апельсиновая мякоть + цедра + острый перчик = вкусное и полезное варенье на зиму, которое можно приготовить своими руками легко и просто! Получается очень вкусно, в меру остро, согревающе.
48. Клубника с чили-перчиками. Осторожно: очень остро!
49. Лавандовый джем с лимонным соком и цедрой. Варится по аналогии с тимьяновым джемом.
50. Антипростудный «бум»: варенье из сосновых иголок, шиповника, лимона. Хвоя ошпаривается, измельчается. Добавляем туда шиповник, заливаем водой, оставляем на 12 часов. Процеживаем настой, добавляем сахар, доводим до кипения, увариваем 1 час. В конце вливаем лимонный сок, можно добавить цедру. Закатываем, наслаждаемся проделанной работой!
Идеальные подарки для женщин! Кликай и выбирай!
Материал подготовлен на основе личного опыта, вырезок из кулинарных журналов, сайтов, опытной в заготовочных мероприятиях бабушки, а также доброй женщины Лены Бондаровец, которая делилась с редакцией своими лучшими рецептами.
Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!
Понравилась статья? Поделись ею с друзьями, а также прочти, Какие Заготовки Сделать На Зиму!
Источник
Варенье на зиму! ТОП-10 самых вкусных рецептов!
Лето и начало осени традиционно радуют нас обилием свежих фруктов и ягод. Это отличная пора, чтобы укрепить иммунитет. Вкушая свежие дары природы, мы насыщаем свой организм полезными витаминами и готовим его к грядущим холодам и морозам. Но как быть, если фруктов и ягод уродилось ну очень много, и сразу все, как ни старайся не съесть, – правильно сварить варенье на зиму!
«Чтобы сделать людей счастливыми надо дать им радость, любовь и немного варенья!»
А Карлсон – ерунды не посоветует! Поэтому любой хозяйке важно знать, как варить варенье и как сделать варенье вкусным и запоминающимся! Вкусное варенье требует особенного подхода и навыков, которыми можно овладеть только с опытом или имея уже свой собственный, проверенный рецепт варенья.
Для вашего удобства мы разбили ТОП-10 рецептов варенья на разделы, чтобы вы смогли быстрее найти интересующий вас рецепт! Достаточно кликнуть по ссылке, чтобы перейти к рецепту варенья!
Приготовление варенья – особый вид кулинарного искусства и тот, кто овладевает им, обретает особую любовь и расположение близких. Ведь, неспроста, самые вкусные рецепты варенья передаются из поколения в поколение, и держаться в строгом секрете от непосвященных.
ТОП-10 рецептов варенья на зиму
Мы собрали для вас самые интересные и самые вкусные рецепты варенья на зиму, которые отлично дополнят вашу кулинарные познания и станут несомненным плюсом в вашей копилке рецептов.
Говорят, что банка варенья на столе это к гостям! Так, что – готовьте с запасом, ведь все захотят отведать эти вкусные, пикантные лакомства!
В этой статье мы покажем, как сделать варенье на зиму из самых популярных фруктов и ягод:
- Варенье на зиму из абрикосов
- Варенье на зиму из клубники
- Варенье на зиму из смородины
- Варенье на зиму из малины
- Варенье на зиму из земляники
- Варенье на зиму из крыжовника
- Варенье на зиму из персиков
- Варенье на зиму из вишни
- Варенье на зиму из груш
- Варенье на зиму из яблок
Мы расскажем, как варить варенье на зиму и приведем подробные рецепты с фото, чтобы у вас получилось самое вкусное домашнее варенье! Если вы уже готовы к этому увлекательному кулинарному занятию и хотите как можно лучше узнать, что же такое варка варенья и как приготовить правильное варенье – смотрите наши рецепты!
Варенье из абрикосов на зиму
Абрикосы это украшение лета. Этот летний аппетитный фрукт растет далеко не везде и во многих областях считается экзотикой. Сезон абрикос очень недолгий и поэтому, нужно не теряя времени готовить варенье из абрикосов пока они не прошли.
Наибольшей популярностью пользуется варенье из абрикосов без косточки рецепт на зиму которого мы вам покажем. Не нужно обладать выдающимися кулинарными способностями, чтобы приготовить абрикосовое варенье рецепт которого так прост и понятен. Варенье из абрикос дольками получается на редкость вкусным и сладким!
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг
- Сахар – 600-800 г
- Вода – 200 г
Если абрикосы кисловатые, лучше добавить больше сахара – до 800гр.
Как сварить варенье из абрикос
1. Готовим абрикосы – тщательно промываем их в проточной воде.
2. На дно чашки или любой другой посуды, в которой будем варить варенье из абрикосов на зиму, выливаем несколько ложек воды – так, чтобы дно было полностью закрыто водой – тонким слоем.
3. Кладем 2-3 ложки сахара на дно посуды. Это делается для того, чтобы абрикосы не прилипали к низу, и не подгорали на огне, при варке варенья.
Эта маленькая кулинарная хитрость способствует быстрому появлению абрикосового сиропа и уберегает посуду от пригорания.
4. Далее берем приготовленные абрикосы и режем их пополам, прямо по линии, разделяющий абрикос на дольки.
5. Отделяем абрикос от косточки. Дольки кладем в посуду, где у нас будет готовиться абрикосовое варенье на зиму.
6. Засыпаем наши абрикосы сахаром. Так, чтобы сахар полностью покрывал абрикосы.
С опытом сахар лучше брать по вкусу, в зависимости от того насколько сладкие сами абрикосы.
7. Ставим полученную сахарно-фруктовую массу на очень слабый огонь.
8. Ждем одну – две минуты, когда сахар только только начнет таять и начнет образовываться сироп. Как только заметили – нужно сразу снять посуду с огня.
Ложкой варенье из абрикоса мешать не нужно, чтобы не испортить структуру самого абрикоса. Иначе у вас не получиться варенье из абрикосов дольками, а будет однообразная масса.
9. После того как сняли посуду с огня – нужно дать ей остыть и оставить ее на 2 часа, не производя никаких действий.
Сахар за это время подтает и сиропа станет больше.
10. Далее ставим посуду на огонь и потихоньку доводим до закипания. При этом варенье не должно кипеть, а должно только начинать закипать – следим за этим, регулируя огонь. Мешать ложкой не нужно.
Можно слегка покрутить посуду над огнем, чтобы дольки отделялись друг от друга. Не забудьте меры предосторожности, когда будете брать посуду, чтобы не обжечься!
11. Как только варенье начало булькать – снова снимаем его с огня. У варенья из абрикос теперь должна появиться пеночка, а сахар должен полностью растаять и превратиться в сироп.
12. Теперь наше варенье из абрикос на зиму оставляем настояться. Обычно оставляют на ночь – этого времени вполне достаточно, чтобы варенье настоялось и обрело должный аромат и вкусовые качества.
13. После того как варенье настоялось – снова ставим его на огонь и доводим до кипения.
14. Готовим банки и крышечки для закрутки, предварительно помыв, обдав кипятком и просушив банки.
15. Заливаем наше варенье на зиму в банки, закатываем или закрываем крышки.
Наше варенье из абрикосов на зиму готово! Варенье получилось красивого янтарного цвета, имеет приятный запах и яркий, незабываемый вкус! Теперь вы знаете, как сварить варенье из абрикосов на зиму. Приятного чаепития!
Варенье из клубники на зиму
Одно из самых популярных витаминных лакомств – варенье из клубники на зиму! Существуют различные рецепты приготовления этого варенья – иногда ягоды нарезают фигурными кубиками, мы же рассмотрим более популярный рецепт – варенье из клубники с целыми ягодами. Такое варенье из клубники на зиму густое и обладает очень насыщенным вкусом!
Кстати клубничное варенье не только вкусное, но и очень полезное. Его часто используют при простуде, так как оно богато витаминами и помогает организму быстрее победить эту напасть.
Клубничное варенье с целыми ягодами рецепт на зиму должен быть под рукой, если вы хотите порадовать своих близких этим ароматным и вкусным лакомством из летней ягоды – королевы сезона! Приступим!
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг
- Сахарный песок – 900 г
Как приготовить варенье из клубники с целыми ягодами
1. Ягоду нужно предварительно перебрать, чтобы отсеять порченную или неспелую.
2. Хорошо промываем клубнику в проточной воде, отделяем от плодоножки и помещаем ее в посуду.
Посуда должна быть эмалированной, алюминиевую посуду использовать нельзя, т.к. она будет окисляться!
3. Высыпаем на дно посуды немного сахара, так, чтобы он равномерно покрыл дно.
4. Выкладываем первый слой клубники.
5. Повторяем шаги 3 и 4, т.е. снова посыпаем сахаром и выкладываем новый слой клубники.
6. Сверху засыпаем оставшимся сахаром, чтобы почти полностью покрыл клубнику.
7. Оставляем на время, чтобы клубника пустила сок. Обычно достаточно 3-4 часа. Если ягода не совсем спелая – допустимо оставить ее на ночь. Ягоду перемешивать нельзя!
После того как ягода настоялась, вы заметите что ягода дала сок, а сахар почти полностью растворился. Теперь можно начинать варить варенье из клубники с целыми ягодами.
8. Ставим посуду на слабый огонь. Доводим ее до закипания.
9. Можно слегка отделять ягоду от краев посуды лопаткой. Делать это нужно аккуратно, чтобы ягода сохранила свою форму.
10. Появление пенки будет означать, что ягода закипает. Как только заметите закипание – нужно продержать ягоду в таком состоянии не больше половины минуты, после чего выключить.
Это ответственный момент — сейчас ягода не должна долго кипеть и оставаться без присмотра!
11. После того как выключили огонь надо дать остыть нашему варенью из клубники до комнатной температуры. Можно оставить варенье на ночь. Обычно достаточно 12 часов, чтобы оно хорошо настоялось, и получился насыщенный сироп. Можно настаивать сутки.
12. Снова ставим полученную консистенцию на слабый огонь. Доводим до кипения и провариваем на этот раз уже 10 минут.
При закипании пену нужно аккуратно снимать ложечкой. Вместе с пенкой также снимается ненужный мусор, который в процессе варки всплывает на поверхность.
13. Оставляем клубничное варенье до полного остывания.
14. Как только варенье остыло – разливаем его по чистым стерильным банкам!
Если хотите добиться более густой консистенции – можно проварить варенье из клубники третий раз, также на слабом огне в течении 10 минут.
Наше вкусное варенье из клубники на зиму готово! Его неповторимый, насыщенный ягодный вкус с большим удовольствием оценят ваши домочадцы и гости у праздничного стола! Приятного аппетита!
Варенье из смородины на зиму
Смородина – кладезь полезных витаминов! В ней содержится витамин С, витамины B1, PP, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты. Варенье из смородины получается очень полезным и вкусным!
Варят варенье из черной смородины, гораздо реже делают варенье из красной смородины. Это можно объяснить тем, что черная смородина не имеет кислого послевкусия и больше распространена, поэтому она больше подходит для приготовления ароматного лакомства.
Есть множество различных рецептов как приготовить смородиновое варенье, как с варкой так и без варки. Мы покажем, как сделать варенье из смородины на зиму простой рецепт, при котором готовить варенье очень легко – справится с ним даже новичок.
Из-за своей простоты, его еще называют варенье из смородины пятиминутка рецепт. Варенье с ним получается густым, ароматным и вкусным!
Ингредиенты:
- Смородина черная – 1 кг
- Сахар песок – 800-1000 г
Сахар берем по вкусу, чаще берут в пропорции 1 к 1, но если любите не очень сладкое можно взять 800 г сахара на 1 кг черной смородины.
Как сделать варенье из черной смородины на зиму
1. Берем черную смородину. Перебираем ее, очищаем от плодоножки и листьев. Хорошо промываем.
2. После промывки смородину нужно хорошо просушить, разложив на ровной плоской поверхности в один слой. Просушиваем не менее 2-3х часов. Можно оставить на ночь.
3. Обсохшую смородину перекручиваем на мясорубке (можно перебить в блендере).
Перетирать на терке не нужно, т.к. при этом теряются полезные свойства и витамины, содержащиеся в кожуре ягод.
4. Ставим посуду для варки на слабый огонь. Помещаем полученную массу в посуду для варки и засыпаем сахаром.
Лучше засыпать сахар в несколько приемов, чтобы он быстрее и равномернее растворялся. При этом смородиновое варенье в процессе варки надо помешивать.
5. Доводим варенье из смородины до кипения.
6. Как только варенье закипит – его нужно сразу выключить и оставить остывать минут на 15-20, чтобы сахар растворился.
7. Стерилизуем банки – лучше сделать это заранее и раскладываем варенье на зиму по банкам.
Убедитесь, что банки и ложка/половник, которыми вы будете накладывать варенье – сухие.
8. Закрываем банки. Оставляем их остывать до комнатной температуры.
Все, варенье на зиму из смородины простой рецепт которого мы показали – готово!
Варенье из малины на зиму простой рецепт
Варенье из малины на зиму пользуются заслуженной популярностью. Ничто не сравниться с его особенным вкусом. Плюс ко всему это одна из самых полезных консерваций на зиму. Часто малиновое варенье выручает нас в моменты недуга, отлично справляясь с синдромами простуды, и укрепляет иммунитет в холодное время года.
Предлагаем один замечательный рецепт, с которым получается очень вкусное варенье из малины на зиму густое с целыми ягодами! Приступим!
Ингредиенты:
- Малина – 1 кг
- Сахар песок – 1 кг
Как приготовить варенье из малины
1. Промываем малину в проточной воде.
2. Помещаем малину в посуду и засыпаем сахар.
3. Аккуратно перемешиваем и оставляем нашу смесь на 1 час, чтобы малина пустила сок.
4. Ставим посуду на слабый огонь и доводим варенье из малины до кипения.
5. Снимаем пенку и выключаем огонь. Оставляем остывать на 2-3 часа.
6. После того как варенье остыло – отделяем от него часть сиропа с помощью черпака и ситечка.
Это делается для того, чтобы варенье получилось насыщенней и гуще.
7. Снова ставим наше малиновое варенье на плиту. На среднем огне варим в течении 15-20 минут, регулярно помешивая лопаткой и убирая пенку.
8. Как только пенка перестала постоянно собираться – варенье можно начинать заливать в стерилизованные банки и закрывать крышками.
Приготовление сиропа
9. Оставшийся сироп варим отдельно. Отправляем его на плиту и варим 5-10 минут, регулярно убирая пенку.
В сироп также можно добавить еще немного сахара.
10. Готовый сироп разливаем по банкам и закручиваем их.
11. Закрытые банки с вареньем переворачиваем вверх дном и утепляем (накрываем полотенцем и одеялом). Даем остыть до комнатной температуры.
Все наше варенье из малины на зиму готово! Варенье получается ароматным и густым!
Как видите малиновое варенье рецепт которого мы показали приготовить легко и просто! В добавок у вас получится еще и обалденный сироп, который можно использовать в кулинарных целях – например, поливать им мороженное и блинчики, пропитывать бисквит и т.д.
Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!
Варенье из земляники на зиму
Земляника или как ее еще называют лесная клубника не частый гость на нашем столе. Созревает она обычно в начале – середине июля и проходит достаточно быстро. Ко всему прочему, в отличии от других ягод, ее не выращивают в домашних условиях, и добраться до нее не так то просто – нужно знать специальные места в лесу, где она растет.
Поэтому приготовить варенье из земляники лесной на зиму или варенье из лесной клубники на зиму все равно, что порадовать близких особым дорогим деликатесом, который не так то просто достать! А чтобы варенье из лесных ягод получилось отменным нужно всегда иметь под рукой хороший рецепт!
Существует много рецептов земляничного варенья. Кто-то любит варенье из земляники с хвостиками, кто-то наоборот готов потратить лишний час другой, чтобы перебрать ягоду и очистить ее от плодоножки. Земляничное варенье рецепт которого мы вам покажем получается одинаково вкусным и в первом и во втором исполнении!
Ингредиенты:
- Земляника – 1 кг
- Сахар песок – 1 кг
Как сделать варенье из земляники на зиму
1. Тщательно промываем землянику в проточной воде. Убираем листву и прочий мусор.
При желании можно отделять плодоножку, это вариант для тех, кто любит варенье из земляники без хвостиков.
2. Высыпаем землянику в посуду, распределяем равномерным слоем и засыпаем сахаром.
3. Теперь нужно дать постоять ягодам, чтобы они дали сок. Обычно достаточно подождать 2-3 часа.
4. Ставим посуду на медленный огонь и начинаем варить варенье из земляники.
5. Как только варенье закипит – нужно проварить его на медленном огне в течении 5 минут.
Не забывайте регулярно помешивать и снимать пенку!
6. Выключаем огонь и даем варенью остыть до комнатной температуры.
7. Далее повторяем пункт 4-6 еще пару раз, т.е. варим 5 мин – выключаем – даем остыть. И так два раза. Всего три круга варки.
8. Разливаем наше земляничное варенье по банкам и закрываем крышкой. Банки должны быть предварительно подготовлены и простерилизованы.
Наше варенье из лесной клубники или земляники готово! Оно имеет очень душистый аромат, насыщенный цвет и восхитительный вкус, который будет напоминать вам о теплом лете!
Варенье из крыжовника на зиму
Крыжовник — одна из любимых многими дачных ягод. Не все знают, что он может быть вкусным не только в сыром виде. Из него может выйти отличное угощение – варенье из крыжовника на зиму!
Варенье из крыжовника на зиму рецепт которого мы вам покажем получается густым и очень вкусным. Его еще называют джем из крыжовника. И его можно закатывать в банки, он отлично хранится при комнатной температуре. Смотрите этот простой рецепт заготовки крыжовника на зиму!
Ингредиенты:
- Крыжовник перемолотый – 1 литр
- Сахар песок – объем 1 литр (именно литр, а не кг)
Если вы будете использовать зеленый крыжовник — цвет варенья получится близкий к изумрудному, если используете красный крыжовник – джем получится янтарного цвета.
Как приготовить варенье из крыжовника на зиму:
1. Хорошо промываем крыжовник в проточной воде.
2. Пропускаем ягоду через соковыжималку или через мясорубку.
Если используете мясорубку, варенье из крыжовника получится с косточками, некоторым такое больше нравится. Тут на любителя.
3. Выливаем полученную жидкую массу в посуду для варки. Добавляем сахар и ставим на плиту.
4. На медленном огне доводим смесь до кипения. Даем покипеть минут 20-30.
5. Снимаем посуду с плиты и даем остыть до полного остывания. Можно оставить на ночь.
6. Дальше с холодного варенья снимаем пенку и снова кипятим на медленном огне 20-30 минут.
7. Если густота варенья из крыжовника вас устраивает – можно наливать его в банки и закрывать.
Проверить густоту джема можно набрав чайной ложечкой кипящую смесь и сразу же опустив ее в холодную воду.
8. Если хотите сделать варенье более густым – можно повторить процедуру варки еще один раз. Т.е. после того как варенье остыло – еще раз снять пенку и поставить вариться на 20-30 минут.
Обычно 2-х, 3-х раз хватает, чтобы варенье из крыжовника обрело густую консистенцию и насыщенный вкус!
9. Как только все готово – горячий джем из крыжовника можно закатывать в банки. Банки при этом стерилизовать не обязательно, главное чтобы они были чистыми и сухими.
10. Переворачиваем закрученные банки вверх дном и утепляем теплым одеялом. Даем остыть.
Вкуснейшее варенье из крыжовника на зиму рецепт которого мы показали – готово! Угощайтесь на здоровье!
Варенье из персиков на зиму
Варенье из персиков на зиму – не самое привычное лакомство. Оно способно добавить особой интриги и магии за праздничным столом, так как далеко не каждый пробовал это изысканное лакомство.
Если вы решили удивить гостей или просто порадовать близких чем-нибудь необычным – варенье из персиков на зиму отлично для этого подойдет!
В интернете есть много различных рецептов приготовления этого чудесного варенья. Мы предлагаем приготовить самое вкусное варенье из персиков без косточек рецепт на зиму которого мы вам охотно покажем! Его также называют варенье из персиков дольками на зиму. Приступим!
Ингредиенты:
- Персики – 1 кг (вес без косточек)
- Сахар песок – 800-900 г
- Лимонный сок – 1-2 ст. л.
Персики лучше брать спелые, но не мягкие, чтобы в руке они не теряли своей формы.
Как сделать варенье из персиков
1. Хорошо промываем персики в проточной воде.
2. Подготовьте две глубокие чашки. В одну из них на половину залейте холодной водой и добавьте немного лимонной кислоты или лимонного сока.
3. Снимаем с персиков кожицу. Чтобы быстро отделить кожицу с персиков – положите их в глубокую чашку и залейте горячей кипяченой водой. Подержите секунд 20.
4. Слейте горячую воду и переложите персики в подготовленную вами чашку с холодной водой с лимонным соком. Теперь кожица фруктов станет мягкой и будет легко сниматься, а лимон окажет осветляющий эффект и предотвратит почернение персиков.
Это предварительная процедура нужна, чтобы варенье из персиков дольками не превратилось в однообразную массу, больше похожую на джем. Так как кожица в процессе варки будет отходить, и вид уже будет не тот.
5. Очищенные от кожуры персики разрезаем пополам. Удаляем косточку. Каждую половинку разрезаем вдоль на три части. Можете сделать размер кусочков по своему вкусу.
6. Полученные аккуратные дольки отправляем в посуду для варки и засыпаем их сахаром.
7. Оставляем наши персики на 1 час, даем им слегка пустить сок.
8. Ставим на медленный огонь и ждем до закипания. Можно аккуратно помешивать варенье лопаткой.
9. Как только варенье из персиков закипело – огонь сразу выключаем и даем варенью полностью остыть.
10. После повторяем пункты 8-9 еще 1 раз. То есть доводим на слабом огне до кипения, выключаем, даем полностью остыть.
11. Как только варенье полностью остыло – снова ставим его на медленный огонь и доводим его до кипения.
12. В это же время выдавливаем половинку лимона и добавляем лимонный сок (1-2 ст. ложки), пока варенье в третий раз закипает.
Лимонный сок – важный компонент, он поможет сохранить варенье незасахаренным в течении долгого времени. Если планируете скушать все сразу – лимонный сок можно не добавлять.
13. Как только персиковое варенье в третий раз закипело – варим его в течении 10 минут, не забывая аккуратно помешивать лопаткой.
14. Готовим банки для закрутки варенья. Банки и крышки должны быть сухими и чистыми.
15. Закатываем персиковое варенье на зиму или закрываем крышками. Переворачиваем и укутываем их одеялом. Даем остыть до комнатной температуры.
Наше ароматное варенье из персиков дольками готово!
Это варенье на зиму получается не сильно густое и смотрится очень красиво и аппетитно. А по вкусу варенье из персиков на зиму способно удовлетворить самые смелые притязания даже весьма искушенных гурманов!
Варенье из вишни на зиму
Вишня одна из самых распространенных фруктово-ягодных плодов и ее созревания с нетерпением ждут многие любители кулинарных изысков. Из вишни получаются замечательные заготовки – вишневый сок, вишневый компот и вишневое варенье на зиму.
Есть множество замечательных рецептов с участием спелой вишенки. Мы, как вы уже догадались, подготовили для вас рецепт вишневого варенья. Кто-то любит варенье из вишни с косточкой, кто то без – это исключительно дело вкуса. Мы предлагаем попробовать варенье из вишни без косточек на зиму простой рецепт которого с легкостью освоит любая хозяйка!
За простоту и легкость такой рецепт еще называют вишневое варенье пятиминутка!
Ингредиенты:
- Спелая вишня – 1 кг
- Сахар песок – 900 г
Как приготовить варенье из вишни
1. Хорошо промываем вишню. Перебираем, чтобы не было порченных ягод.
2. Удаляем косточку из вишни. Этот пункт по желанию – кто любит с косточкой можно не удалять.
Косточку легче всего удалять чистой булавкой. Берете булавку за головку, погружаете другим концом с маленьким колечком в плод и подцепляете косточку. Сама ягода при этом практически остается целой.
3. Ягодки без косточки сразу складываем в посуду, в которой будет вариться наше вишневое варенье.
4. Как только все вишенки обработаны и уложены в посуду – засыпаем их сахаром.
5. Ставим на маленький огонь и, аккуратно помешивая лопаткой, доводим до закипания.
6. Как только варенье закипело – засекаем время и варим ровно 5 минут.
7. После этого огонь выключаем и даем варенью полностью остыть.
8. Как только наше будущее вишневое лакомство остыло – снова ставим его на медленный огонь, доводим до кипения, даем повариться 5 минут. Снова ждем, пока варенье полностью остынет.
После этого вы заметите, что варенье стало гуще.
9. Чтобы у нас получилось варенье из вишни без косточек на зиму густое, с насыщенным ароматом и вкусом – ставим его на медленный огонь в третий раз.
10. После закипания снова варим вишневое варенье 5 минут, удаляем пену, которая образовалась на верху, насколько это возможно и выключаем.
11. В заранее подготовленные (стерилизованные) банки накладываем варенье и закрываем крышки на зиму.
Наше вишневое варенье без косточек на зиму готово и рецепт как видите очень простой! Варенье получается очень вкусным и ароматным, хорошо храниться при комнатной температуре.
Варенье из груш на зиму
Варенье из груш на зиму – любимое лакомство всех сладкоежек. Особенно вкусным получается варенье из груш дольками янтарное по цвету и густое по консистенции. Пить чай с таким вареньем одно удовольствие! Если вы тоже любите такое варенье этот рецепт для вас!
Мы расскажем, как сварить варенье из груши, чтобы оно получилось особенно вкусным, ароматным и приятным на вид. Грушевое варенье на зиму рецепт которого мы покажем способно удивить ваших гостей и домашних своим неописуемым вкусом! Приступим!
Ингредиенты:
- Груши спелые очищенные – 1 кг
- Сахар песок – 0,5 – 1 кг
- Вода питьевая – 150-200 мл
Важные особенности
В рецепте указан вес уже очищенных груш – будьте внимательны. Чтобы вам было проще считать – если навскидку, 3 кг нечищеных груш дают примерно 2 кг очищенных.
Сахар – так как груши не обладают такой кислотностью как те же яблоки – лучше использовать меньше сахара – лучше взять 0,5-0,6 кг сахара на 1 кг очищенных груш.
Если возьмете в пропорции 1 к 1, как это пишут во многих рецептах, есть большая вероятность, что ваше варенье из груш на зиму получится приторным.
Как сварить варенье из груш
1. Хорошенько промываем груши в проточной воде.
2. Очищаем от кожуры, разрезаем пополам. Каждую половинку режем на четвертинки. Удаляем сердцевину с косточками и нарезаем наши четвертинки на дольки.
3. Выкладываем дольки в посуду для варки варенья.
4. Далее готовим сироп. Ставим посуду для варки на медленный огонь, предварительно немного наполнив ее водой – 150-200 мл. Добавляем сахар. Помешиваем.
5. Когда сироп закипит и станет приобретать прозрачный цвет – выливаем горячий сироп в посуду с грушами.
6. Ставим груши с сиропом на медленный огонь. Доводим до кипения и варим грушевое варенье 5-6 минут.
7. Выключаем огонь. Даем варенью полностью остыть.
8. Как только варенье остынет – снова ставим его на медленный огонь, доводим до кипения и варим наше варенье из груш все те же 5-6 минут. Груши периодически помешиваем.
9. После второй проварки варенья, груши становятся более мягкими и полупрозрачными, варенье приобретает приятный янтарный цвет.
10. После второй варки варенье уже можно кушать, но если вы хотите более густой консистенции и более темного янтарного оттенка – можно проварить груши в третий раз.
Повторяется та же самая процедура – остывшее после второй варки варенье ставим на медленный огонь, доводим до кипения, варим 5-6 минут, не забывая помешивать. Даем полностью остыть.
11. Получившееся грушевое варенье дольками раскладываем по банкам и закрываем крышками. Банки должны быть предварительно стерилизованы и высушены.
Наше вкусное ароматное, янтарное варенье из груш на зиму готово! Кушайте на здоровье!
Варенье из яблок на зиму
Наверное, самый популярный фрукт в российских садах это все-таки яблоко. С детства нам знаком его вкус, так же как и вкус замечательного яблочного пюре, повидла и конечно варенья из яблок. Кусочку хлебушка с ароматным яблочным вареньем всегда рот радуется, да и делают эту чудесную зимнюю заготовку почти в каждом доме.
Есть много вариантов рецептов, как сварить варенье на зиму из яблок. В копилке почти каждой хозяйки присутствует свой рецепт. Мы же предлагаем сделать небольшой эксперимент и сравнить, чей рецепт был вкуснее!
Предлагаем попробовать приготовить варенье из яблок на зиму простой рецепт которого легко получается даже у новичков. А наградой за ваш кулинарный эксперимент станет вкусное варенье из яблок дольками прозрачное, имеющее приятный янтарный оттенок и неповторимый, чарующий вкус!
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг
- Сахар песок – 700 г
- Вода питьевая – 100 мл
- Лимон – 1 шт
Как сварить варенье из яблок
1. Хорошо промываем яблоки в проточной воде.
2. Нарезаем яблоки мелкими дольками.
Обрезаем подмятые места. Используем только твердые дольки. Сердцевинки и косточки удаляем.
3. Ставим на огонь посуду и готовим сироп.
4. Засыпаем в посуду сахар и выливаем воду. Добавляем цедру лимона. Сироп должен покипеть 2-3 минуты. Активно перемешиваем его до тех пор пока сахар полностью не раствориться.
5. Как только сироп готов – отправляем в посуду нарезанные дольками яблоки. Сироп выключаем.
6. Хорошо перемешиваем полученный состав. Накрываем посуду марлей и оставляем настаиваться на 6-8 часов.
7. Настоявшись, яблоки пустят сок. Как только это произошло – ставим нашу посуду на медленный огонь и доводим яблочное варенье до кипения. Провариваем 5-7 минут, аккуратно помешивая.
8. После первой проварки, наше варенье из яблок на зиму, оставляем остывать до полного остывания.
9. После полного остывания вновь ставим яблочное варенье на медленный огонь. Второй раз провариваем уже подольше – минут 10-12.
Яблоки станут прозрачнее и мягче.
10. Выключаем огонь. Накрываем варенье марлей и оставляем его до полного остывания.
11. После полного остывания – ставим наше варенье из яблок дольками на плиту в третий раз. Доводим варенье до кипения и варим на медленном огне 15-20 минут.
Время третьей проварки влияет на консистенцию и цвет, если хотите получить варенье более темное и густое – варите подольше, не забывая помешивать. Если хотите более светлое и прозрачное – варите не более 15 минут. Тут все в ваших руках – доверьтесь своему вкусу!
12. После третьей проварки у вас получится варенье из яблок дольками прозрачное либо темно янтарное, в зависимости от времени варки, которое вы выбрали.
13. Предварительно подготавливаем банки для закрутки варенья, стерилизуем и просушиваем их.
14. Закрываем по банкам вкуснейшее варенье из яблок на зиму!
Варенье из яблок на зиму, приготовленное по этому рецепту имеет медово-янтарный цвет, насыщенно ароматами лета, обладает ярким вкусом сочного яблока и расходится на ура!
Мы показали рецепты самого популярного и очень вкусного варенья на зиму. Ягоды и фрукты на зиму получаются на редкость ароматными и вкусными! Надеемся, наши труды были не зря, и вы по достоинству оцените наши рецепты!
Окажите нам небольшую любезность — поделитесь Вашими впечатлениями от варенья по нашим рецептам в комментариях!
Посмотрите другие интересные рецепты — возможно они Вам понравятся!
Другие интересные рецепты:
Сохраните себе эту страничку, нажав на кнопки социальных сетей или добавьте в закладки браузера, чтобы не потерять!
Источник