Варим яблочное варенье дольками рецепт

Яблочное варенье дольками

суббота, 27 августа 2016 г.

Янтарное яблочное варенье — это не только вкусное, но и красивое лакомство. Упругие и одновременно мягкие ломтики в прозрачном и густом сиропе просто благоухают корицей. Такое варенье не стыдно подать даже на праздничный стол, а в аккуратно украшенной баночке — презентовать в качестве сладкого подарка. Как правильно приготовить яблочное варенье, все секреты и полезные советы я поведаю вам сегодня.

Варенье из яблок, несомненно, можно сварить по самым разным рецептам и каждый раз результат наверняка будет радовать. Но в приготовлении именно такого десерта есть некоторые нюансы — к примеру, как добиться прозрачности сиропа или сохранить целостность яблочных долек. Четко следуя пошаговым рекомендациям и у вас получится такое же яблочное варенье, как на картинке, обещаю.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт янтарного яблочного варенья входят всего два основных ингредиента — яблоки и сахарный песок. В качестве ароматической добавки я использую корицу — 1 палочки вполне достаточно. Вы же можете ее не добавлять, если не любите. Кроме того, отлично подойдет сюда ваниль, кардамон или бадьян — любые пряности на ваш выбор.

Как приготовить яблочное варенье, чтобы оно получилось по-настоящему вкусным, прозрачным и аппетитным? Все проще простого — от вас потребуется лишь желание и время. Яблоки для этого десерта берите непременно кисло-сладких сортов. Плоды должны быть плотные и без изъянов, то есть не битые и не мятые. В противном случае едва ли получится добиться того, чтобы в готовом яблочном варенье дольки остались целыми, а сироп — прозрачным. Яблоки моем, разрезаем вдоль на 4 части. Аккуратно вырезаем семенные коробочки и плодоножки. Теперь каждую четвертинку разрезаем вдоль еще на 3 части — в результате из одного яблока среднего размера получается 12 одинаковых ломтиков. Так обрабатываем все плоды, чтобы подготовленного исходного сырья для варенья было 1,5 килограмма.

Берем подходящую по объему (у меня четырехлитровая кастрюля) посуду, обязательно в толстым дном. Слоями укладываем в нее яблочные ломтики, пересыпая сахарным песком.

Аккуратно потрясем кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился между яблоками. Если будете добавлять ароматные пряности, кладите прямо сейчас — у меня это палочка корицы. Прикрываем посуду крышкой или марлей (чтобы не попали назойливые насекомые) и оставляем при комнатной температуре на 4-12 часов. В данном случае время — понятие более чем относительное и зависит от сорта яблок, а также температуры в помещении. К примеру, чем сочнее фрукты, тем больше в них сока — тогда времени понадобится меньше. Ну, и в жару яблоки, естественно, быстрее пустят сок. Можно засыпать яблоками сахаром вечером и так оставить их до утра, а там дальше варенье готовить.

Вот так у меня выглядели яблочные дольки спустя всего 6 часов. Сахар почти весь растворился (на дне кастрюли осталось лишь пару ложек), а яблоки пустили сок. За это время я пару раз несильно встряхнула кастрюлю, как бы помешивая яблоки.

Ставим посуду с фруктовыми ломтиками в сахарном сиропе на плиту. Включаем самый сильный огонь и под крышкой доводим содержимое до кипения. Потом крышку снимаем и кипятим яблоки в сиропе на сильном огне ровно 5 минут. Видите, как они поднялись? А сиропа стало больше, так как при термической обработке выделилось еще больше сока. Варить яблоки нужно непременно на сильном огне — так ломтики сохранят свою целостность. Если томить их при невысокой температуре, яблоки постепенно превратятся в пюре. Кроме того, весь процесс варки варенья яблоки не мешаем — просто покачиваем кастрюлю из стороны в сторону (опять-таки, чтобы не повредить дольки).

Оставляем наше будущее яблочное варенье до полного остывания — часов 5, думаю, хватит. Можно оставить на ночь, если варите яблоки вечером — вставать ночью вовсе не обязательно. За это время яблочные ломтики начнут впитывать в себя сироп и постепенно в него погружаться. Снова доводим фрукты в сиропе до кипения на сильном огне и варим 5 минут. Полностью остужаем до комнатной температуры.

Вот так выглядело содержимое кастрюли после второй варки и остывания яблок в сиропе. Вам может понадобиться 3-4 варки — как больше нравится. Посмотрите: ломтики впитали в себя сироп и стали прозрачными, при этом сохранили форму, не раскисли в кашу. На данном этапе можно завершить приготовление яблочного варенья и закрывать его на зиму. Но в этом случае сироп остается довольно жидким, поэтому я предлагаю его загустить путем уваривания.

Аккуратно с помощью шумовки (широкая ложка с дырочками) вынимаем из сиропа яблочные дольки и пока перекладываем их в другую посуду. Сам сироп ставим на средний огонь и варим, помешивая, до желаемой густоты. Я обычно варю около 5-7 минут.

Читайте также:  Байтс терияки рецепт соуса

Возвращаем яблоки в кипящий сироп, снова доводим все до кипения и варим около 3-4 минут на сильном огне. Прозрачное яблочное варенье дольками готово — будем закрывать его на зиму.

Практически в каждом рецепте домашних заготовок на зиму я рассказываю, как подготовить банки и крышки. Повторяться не буду (наверно я вам уже надоела) — просто почитайте здесь, например. Раскладываем кипящее яблочное варенье в подготовленные банки — в процессе хранения сироп еще больше загустеет.

Сразу же закрываем их герметично винтовыми крышками или простыми жестянками под ключ.

Переворачиваем банки с вареньем из яблок донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым (подойдет одеяло, плед, старая куртка) и оставляем так до полного остывания (примерно на сутки). После этого переносим банки с вареньем в сухое темное и прохладное место — чулан, погреб, подвал.

Из указанного количества ингредиентов получается ровно 1,5 литра янтарного яблочного варенья на зиму — 3 баночки по 0,5 литра каждая.

Только посмотрите, какая красота у нас получилась! Прозрачные яблочные дольки, напитанные солнечными лучиками и ароматным сиропом, просто светятся. И все это можно запросто приготовить своими руками, а зимой баловать домашних чудесным летним десертом.

Источник

Прозрачное варенье из яблок дольками: рецепты и советы по приготовлению

Прозрачное варенье из яблок дольками – лакомство, знакомое и любимое многими из нас еще с детства. Ароматное, красивого янтарного цвета с густым, как мед, сиропом и упругими ломтиками фруктов, напоминающими мармелад. Перед таким угощением не устоит ни один сладкоежка. Приготовить его в домашних условиях несложно – достаточно знать несколько хитростей и четко соблюдать технологию. В этой статье мы поделимся с вами секретами и дадим несколько полезных рекомендаций, благодаря которым у вас получится изысканный вкусный десерт на радость всем родным и друзьям.

Общие рекомендации

Чтобы яблочные ломтики получились прозрачными и не разварились, а варенье приобрело приятный янтарный оттенок, нужно обратить внимание на некоторые нюансы.

Первый и самый важный момент – правильный выбор плодов. Отдавайте предпочтение сочным твердым (даже немного недозревшим) кислым или кисло-сладким яблокам, желательно поздних сортов – они имеют плотную мякоть и не деформируются при термической обработке. К таким разновидностям относятся «Ред Делишес», «Глостер», «Гала», «Апорт», «Анис», «Грушовка», «Антоновка», «Симиренко» и другие. Лучше отбирать фрукты без червоточин, подгнивших или битых участков.

Совет: Если нужно переработать садовый урожай яблок ранних сортов с более нежной мякотью, и вы хотите закрыть варенье дольками в прозрачном сиропе, снимайте плоды на стадии технической спелости. Чтобы ломтики остались крепкими и не развалились при варке, примените следующую хитрость: замочите яблочные дольки в прохладном содовом растворе на 3-4 часа (1 ст. л. пищевой соды на 1 л воды), затем тщательно промойте под проточной водой, аккуратно встряхивая миску, чтобы смыть соду со всех кусочков.

Интересно знать: в былые времена яблочное варенье начинали заготавливать после Яблочного Спаса – считалось, что именно к этому времени фрукты наливаются, приобретая достаточную «жизненную силу».

Следующий нюанс – правильная посуда. От алюминиевых емкостей в данном случае лучше отказаться. Они подходят в крайнем случае для варки «пятиминутки», когда контакт сырья с металлом сводится к минимуму. Рецепты прозрачного варенья относятся к «долгоиграющим» – на приготовление уходит не менее 2 суток. За это время фрукты могут приобрести неприятный «металлический» привкус, что негативно скажется и на пользе заготовки. Выбирайте посуду из меди, латуни, чугуна или нержавейки, а также с эмалированным или антипригарным покрытием. Чтобы варенье не подгорело, лучше использовать таз или кастрюлю с утолщенными дном и бортиками.

Немаловажную роль играет нарезка яблок – ориентируйтесь на толщину долек 3-5 мм, в зависимости от плотности плодов. Если нарежете слишком тонко, то ломтики могут развалиться при варке, а вот слишком крупные кусочки не получатся прозрачными. Поскольку мякоть очищенных яблок окисляется и темнеет, в процессе нарезки замачивайте ломтики в подсоленной или подкисленной воде: на 1 л воды достаточно 1 ч. л. соли или щепотки лимонной кислоты (можно заменить 1 ст. л. лимонного сока). После того как все фрукты будут обработаны, слейте раствор и аккуратно промойте подготовленные дольки под проточной водой.

Для приготовления янтарного варенья яблочки не нужно очищать от кожицы – благодаря ей ломтики сохранят форму в процессе варки, а сироп приобретет более насыщенный цвет.

Следующий важный момент, на который стоит обратить внимание – количество сахара. В зависимости от сладости фруктов и желаемого результата (кто-то любит варенье с выраженной кислинкой, а кому-то по душе сладкие и даже приторные заготовки), рекомендуется использовать следующие пропорции: на 1 кг очищенных яблок – 0,6-1,1 кг сахарного песка. Оптимальным считается соотношение 1:1. Если готовый продукт получится слишком сладким, вкус можно подкорректировать лимонной кислотой или лимонным соком. Легкий карамельный привкус можно придать, смешав белый сахар с коричневым в равных пропорциях.

Прозрачное яблочное варенье готовят в 3-4 захода с интервалами в 6-10 часов. Не пугайтесь таких цифр – время активной готовки занимает не более 2 часов с учетом мытья, чистки и нарезки плодов. В зависимости от рецепта, яблоки засыпают сахаром и оставляют на 6-10 часов, затем либо сцеживают получившийся сок, варят из него сироп и заливают им фрукты, либо проваривают яблочные дольки вместе с соком в течение 2-3 минут после закипания. В обоих случаях заготовку остужают до комнатной температуры и дают настояться, а затем повторяют процедуру еще 2-4 раза (чем сочнее яблоки, тем большее количество раз нужно будет повторить процесс). После первой варки дольки не станут прозрачными, а лишь приобретут легкий янтарный оттенок. На заключительном этапе варенье (с кусочками) проваривают около 5 минут или чуть дольше (10-15 минут), доводя сироп до густоты, при которой капля держит форму. Затем раскладывают по стерильным банкам и закатывают. Перед закаткой из сиропа извлекают все пряности, которые используют целыми, например, коричные палочки, поскольку к этому времени они уже отдают весь свой аромат.

Читайте также:  Рецепты зож от паразитов

Еще несколько полезных рекомендаций хозяйкам на заметку:

  • на любом этапе приготовления не рекомендуется перемешивать яблоки – иначе они превратятся в пюре. Можно встряхивать емкость, равномерно распределяя жидкость, или аккуратно притапливать дольки в сиропе деревянной лопаткой;
  • доводить варенье до кипения нужно на большом огне (на медленном огне кусочки будут томиться и развариваться), а вот кипятить – на слабом, чтобы сироп не подгорел и десерт не приобрел вкус и запах жженого сахара;
  • откорректировать излишнюю сладость десерта можно лимонным соком – просто добавьте перед окончанием варки свежевыжатый процеженный сок лимона;
  • в процессе приготовления нужно обязательно снимать пенку, так как из-за нее варенье может прокиснуть;
  • чтобы сохранить форму и аромат фруктовых кусочков, лучше всего варить яблоки небольшими порциями – по 2-3 килограмма за раз.

Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, даже новичок сможет приготовить такое вкусное варенье, что просто пальчики оближешь!

Яблочное варенье дольками «Янтарное»: классический рецепт

Предлагаем вам традиционный рецепт вкусного и красивого лакомства. В зависимости от сорта яблок и пряностей, которые вы будете использовать, варенье может приобрести легкий золотистый, изумрудный или более насыщенный янтарный оттенок.

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • яблоки твердые, кисло-сладкие (лучше поздних сортов) – 2 кг;
  • сахар белый, песок – 0,7-1 кг;
  • сахар коричневый, песок – 0,7-1 кг;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 1 коробочка;
  • вода – 2 л;
  • сода пищевая – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Развести соду в миске с холодной водой, тщательно перемешать до полного растворения.
  2. Фрукты помыть, разрезать пополам, удалить плодоножки и семенные коробочки (для удобства можно воспользоваться специальным ножом для удаления сердцевины). Нарезать плоды ровными дольками толщиной 3-5 мм, не очищая от кожуры. По мере подготовки нарезанные ломтики сразу помещать в содовый раствор.
  3. Оставить ломтики в растворе на 3-4 часа, затем откинуть на дуршлаг и аккуратно промыть под струей воды от остатков раствора. Переложить сырье в подходящую емкость и послойно засыпать сахаром. Накрыть крышкой или марлей, сложенной в несколько слоев. Оставить при комнатной температуре до полного растворения сахара и образования большого количества сока (6-12 часов). За это время можно 1-2 раза встряхнуть тару, чтобы равномерно распределить сок.
  4. После выделения сока поставить емкость с заготовкой на сильный огонь, добавить пряности и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и кипятить 2-3 минуты. В процессе варки не перемешивать, а слегка топить дольки в сиропе деревянной лопаткой (можно аккуратно потряхивать тару). Убрать с огня, прикрыть и оставить до полного остывания (не менее 6 часов, а лучше 8-10).
  5. Повторить процедуру (кратковременная варка и полное остывание) еще 2-3 раза. Как только варенье станет достаточно густым и приобретет янтарный оттенок – процесс приготовления можно завершать.
  6. Время последней варки составит около 5-10 минут – нужно довести сироп до такой густоты, чтобы капля держала форму и не растекалась по тарелке.
  7. Простерилизовать банки и крышки.
  8. Извлечь пряности из сиропа, расфасовать варенье по банкам, закатать крышками и оставить при комнатной температуре до полного остывания.

Такую заготовку можно убрать на хранение в погреб или кладовую, где она хорошо простоит при обычной комнатной температуре.

Варенье из яблок с имбирем и цедрой

Лимонная цедра и корень имбиря придают яблочному варенью свежий цитрусовый аромат и легкие жгучие нотки. Вы всегда можете поэкспериментировать и заменить цедру лимона на снятую с апельсина или лайма.

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • яблоки твердые, кисло-сладкие – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,5-2 кг;
  • вода – 2 л;
  • имбирь, корень – 30 г;
  • лимон (крупный) – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 2 щепотки (по желанию).

Приготовление:

  1. Лимон тщательно помыть щеткой и обдать кипятком. Ножом для чистки овощей тонко снять цедру без губчатого белого слоя.
  2. Из мякоти лимона выжать сок и добавить в миску с холодной водой (достаточно 1-2 ст. л. на 1 л воды).
  3. Кусочек корня имбиря почистить и помыть. Разрезать на 2-4 части.
  4. Яблоки помыть, удалить хвостики и семенные коробочки. Нарезать фрукты ровными ломтиками толщиной 3-5 мм, опуская их в процессе нарезки в миску с подкисленной водой, чтобы они не потемнели. Когда все плоды будут обработаны, откинуть ломтики на дуршлаг.
  5. Переложить фрукты в подготовленную тару и послойно засыпать сахаром. Добавить имбирь и цедру. Прикрыть и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов (за это время рекомендуется 1-2 раза встряхнуть тару, равномерно распределяя сок).
  6. По истечении указанного времени слить выделившийся сок в кастрюльку и довести до кипения. Проварить 1-2 минуты и залить дольки кипящим сиропом. Встряхнуть тару, распределяя жидкость. Прикрыть и оставить до полного остывания (8-10 часов).
  7. Повторить данную процедуру еще 3-4 раза – слить сироп, довести до кипения, залить яблоки и дать им остыть.
  8. На завершающем этапе поставить кастрюлю с вареньем на плиту, довести до кипения и проварить на медленном огне 10-15 минут. Массу не перемешивать, а аккуратно топить дольки в сиропе деревянной лопаткой. Когда сироп загустеет, добавить лимонную кислоту (по желанию), выдержать на огне еще 1 минуту, а затем убрать кастрюлю с плиты. Извлечь из сиропа цедру и кусочки имбиря.
  9. Расфасовать варенье по стерильным банкам и закатать крышками. Оставить при комнатной температуре до полного остывания, затем убрать на хранение.

Если у вас нет времени на длительные и многоэтапные заготовки, предлагаем более быстрые варианты яблочной «пятиминутки» или варенья из яблок в мультиварке.

Видео

Другие интересные пошаговые рецепты, а также полезные советы от опытных хозяек представлены в видеосюжетах:

Читайте также:  Рыба рецепты духовой шкаф


В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector