- Как сварить ячневую кашу на воде: ТОП-8 рецептов
- №1. Ячневая каша на воде – классика
- №2. Рассыпчатая ячневая каша на воде
- №3. Ячневая каша на воде в духовке
- №4. Ячневая каша на воде в микроволновке
- №5. Ячневая каша на воде в мультиварке
- №6. Ячневая каша с курицей и тыквой на воде
- №7. Ячневая каша с овощами на воде
- №8. Ячневая каша на воде с фаршем
- Как варить ячневую кашу
- Ячневая каша в мультиварке
- Рецепт густой «русской» ячневой каши
- Ячневый рассыпчатый гарнир к мясным блюдам
- Особенности приготовления ячневой каши
- Видео рецепты ячневой каши
Как сварить ячневую кашу на воде: ТОП-8 рецептов
В основу представленного блюда входит ячмень, который сосредотачивает мощнейший витаминно-минеральный перечень веществ. Поэтому мы расскажем, как сварить вкусную и полезную ячневую кашу на воде. Существует достаточно много её вариаций, нужно лишь выбрать подходящий рецепт.
№1. Ячневая каша на воде – классика
- крупа — 0,2 кг.
- вода — 0,75 л.
- масло сливочное — 25 гр.
Так как варить ячневую кашу можно множеством различных способов, советуем сделать её на воде по традиционной рецептуре. Главное, не нарушать пропорции.
1. Сполосните в нескольких водах крупу. Пересыпьте на полотенца, позвольте избытку жидкости стечь. Раскалите сухую сковородку, всыпьте в неё ячку и жарьте до коричневатого оттенка.
2. Наберите в огнеупорную посуду для варки воду, присолите и поставьте на плиту. Когда появятся первые пузырьки, малыми частями всыпайте крупу и размешивайте. Зёрнышки могут слипаться, поэтому не торопитесь.
3. Далее закройте посуду крышкой, выставите ленивый огонь. Сколько варить ячневую кашу на воде? Держите её на плите до испарения жидкости.
4. Когда каша наполнится водой и набухнет, оцените вкусовые качества. В случае необходимости добавьте соль. Выключите конфорку, добавьте масло, оставьте блюдо на четверть часа настаиваться.
№2. Рассыпчатая ячневая каша на воде
- крупа — 0,2 кг.
- вода — 0,5 л.
- масло — 20 гр.
Рассказываем, как варить вкуснейшую ячневую кашу на воде, но в этот раз – рассыпчатую.
1. Ополосните крупу, после чего выложите на сито для стекания жидкости либо продержите на полотенцах.
2. Пересыпьте ячку в сухую сковородку, ужаривайте порядка 5 минут до получения коричневатого оттенка. Размешивайте крупу в процессе.
3. Воду доведите до начала бурления, снизьте мощность до отметки между средним и минимумом.
4. Всыпайте крупу малыми частями, потому что она быстро слипается. Закройте посуду, засеките четверть часа.
5. Через заданный промежуток времени выключите конфорку. Введите масло и размешайте. После 15-минутного настаивания пробуйте.
№3. Ячневая каша на воде в духовке
- масло — 30 гр.
- крупа — 0,3 кг.
- вода — 0,8 л.
Ещё один интересный и полезный вариант, как приготовить всеми любимую ячневую кашу. Будем томить её на воде в духовом шкафу.
1. Проведите подготовительные мероприятия: крупу ополосните, просушите, обжарьте до потемнения.
2. Расфасуйте ячку по глиняным горшочкам, налейте воду, оставьте на 3 часа. Затем отправьте горшки без крышек в холодный духовой шкаф.
3. Перед тем как сварить вкусную ячневую кашу на воде, задайте температуру 200 градусов, засеките час.
4. За 15 минут до завершения готовки накройте горшочки и продолжите томление до сигнала таймера.
5. Выключите духовку, снабдите кашу маслом. Можете присолить по своему вкусу или же всыпать сахарный песок. Размешайте, дайте настояться.
№4. Ячневая каша на воде в микроволновке
- вода — 0,4 л.
- крупа — 150 гр.
- масло — 20 гр.
Каша из ячневой крупы может быть приготовлена на воде в СВЧ-печи. Распишем процесс поэтапно.
1. Ополосните крупу с особой тщательностью, исключив лишний мусор. Просушите и соедините с солью по своему вкусу. Воду по рецептуре прокипятите, залейте ею ячку.
2. Поместите составляющие в СВЧ-печь, держите на максимуме 10 минут. Один раз в 2 минуты вам необходимо доставать кашу и размешивать.
3. Когда 10-минутный срок подойдёт к концу, убавьте мощность микроволновки на средний показатель. Держите ещё 10 минут, размешивая.
4. Достаньте кашу и снабдите её маслом. Если вы получили слишком густое блюдо, можете влить пару ложек воды и протомить ячку ещё 3 минутки.
№5. Ячневая каша на воде в мультиварке
- крупа — 180 гр.
- соль — 1 щепоть
- масло сливочное — 20 гр.
- вода — 0,35 л.
Рассмотрите, как сварить вкусную ячневую кашу в мультиварке на воде.
1. Промойте ячку и откиньте на сито, подождите стекания излишков жидкости. Залейте крупу чистой водой, оставьте вымачиваться час.
2. Отправьте ячку на сухую сковороду. Обжаривайте несколько минут. Пересыпьте в мультичашу.
3. Влейте крутой кипяток, выставите на бытовом приборе программу «Каша». Томите 50 минут.
4. Откройте мультиварку, введите сливочное масло. Вымешайте кашу и оставьте настаиваться под крышкой четверть часа.
№6. Ячневая каша с курицей и тыквой на воде
- вода — 0,4 л
- ячка — 0,2 кг.
- лук, морковка — по 1 шт.
- филе куриное — 0,4 кг.
- лавр — 4 шт.
- тыквенная мякоть — 0,15 кг.
- специи
Как готовить пустую ячневую кашу, мы знаем. В этот раз добавим в неё некоторые продукты. Крупа также будет вариться на воде.
1. Промойте крупу, проварите до готовности. Пропустите морковь через тёрку, порубите мелко лучок.
2. Пассируйте овощи на сковороде с небольшим количеством масла. Нарежьте филе небольшими кусочками и прожарьте до румяной корки.
3. Тыквенную мякоть порубите кубиками небольшого размера. Отправьте в сковороду. Сюда же добавьте остальные компоненты.
4. Влейте небольшое количество воды и введите специи. Вымешайте блюдо, протомите под крышкой 7—10 минут. Соедините кашу с мясом, подавайте.
№7. Ячневая каша с овощами на воде
- томат — 1 шт.
- крупа — 0,2 кг.
- лук — 1 шт.
- вода — 0,4 л.
- шампиньоны — 0,2 кг.
- консервированный горошек/кукуруза — по 40 гр.
- приправы
1. По классической технологии промойте ячку и отправьте вариться до полной готовности.
2. Мелко порубите лучок и обжарьте в масле до бронзового оттенка. Сюда же добавьте порубленные грибы.
3. Продолжайте пассировать продукты ещё 10 минут. Далее порубите томат кубиком и приплюсуйте к грибам.
4. Соедините кашу с овощами и заправьте приправами. Размешайте и выложите компоненты на противень. Выпекайте при 190 градусах треть часа.
№8. Ячневая каша на воде с фаршем
- лук — 1 шт.
- фарш — 0,3 кг.
- крупа — 0,2 кг.
- вода — 0,4 л.
- специи
Как сварить простую ячневую кашу на воде, вы знаете. Для улучшения вкуса добавим фарш.
1. Крупу промойте. Малыми частыми всыпайте в кипящую воду, варите на ленивом огне до полного приготовления.
2. Измельчите лук и пассируйте до бронзового оттенка. Добавьте фарш и обжарьте до готовности. Примешайте специи.
3. Готовую ячневую кашу соедините с фаршем и вымешайте. Дегустируйте.
Теперь вы не только знаете, как правильно варить вкусную ячневую кашу, но и умеете готовить её с другими продуктами. Крупа достаточно быстро варится на воде. Для улучшения вкуса добавляйте различные компоненты и приправы.
Источник
Как варить ячневую кашу
Наибольшее количество витаминов и полезных питательных элементов содержится в крупах. Причем каждая отдельная крупа положительно влияет на тот или иной орган, систему и функциональный процесс человеческого организма. Ячневая крупа представляет собой не шлифованные частички ячменя. Преимуществом варенной ячневой каши является ее низкая калорийность. В ста граммах вареного продукта содержится всего на всего 76 ккал. Поэтому употреблять ячку не только вкусно, но и максимально полезно. Наряду с такими полезными качествами и свойствами, очень важно правильное приготовление крупы. Даже опытные хозяйки задаются вопросом «Как варить ячневую кашу?»
На первый взгляд может показаться странным, но такую крупу необходимо варить правильно. Только в этом случае она получится и вкусной, и полезной. На сегодняшний день существует множество методов и технологий, следуя которым можно приготовить отменное питательное блюдо. Сегодня мы рассмотрим несколько основных способов приготовления ячки.
Ячневая каша в мультиварке
О том, как варить ячневую кашу в мультиварке, мало кто задумывался. Сейчас мы раскроем главный секрет этого метода. Для приготовления этого полезного блюда необходимо иметь самый минимальный набор ингредиентов:
- 150 граммов ячневой крупы;
- 50 граммов сливочного масла или домашних сливок;
- Сахар по вкусу;
- Щепотка соли;
- Один литр коровьего молока.
Такая каша может стать отличным питательным завтраком, который зарядит бодростью, силой и энергией на весь грядущий день.
Перед тем, как варить крупу ее нужно тщательно промыть в холодной воде. Трех раз будет вполне достаточно.
После этого отправляем крупу в чашу мультиварки. Добавляем сахар, примерно 2 столовых ложки, и щепотку соли. В емкость отправляем кусочек сливочного масла или две столовых ложки домашних сливок. Разницу во вкусе не заметите, главное насытить кашу нежным молочным вкусом.
Далее необходимо залить крупу свежим коровьим молоком. Ингредиенты можно не перемешивать. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Молочная каша». Если время устанавливается автоматически и стандартно для всех типов каш, тогда ячневую мы выключаем на 26 минуте приготовления. Если же время необходимо задавать вручную, тогда устанавливаем 25 минут.
Через заданное время раздастся сигнал мультиварки, свидетельствующий о приготовлении завтрака. Можно раскладывать кашу по порциям, дополнительно положив в тарелку кусочек масла. Многие любят совмещать блюдо с вареньем, свежими ягодами или медом.
Рецепт густой «русской» ячневой каши
Так как ячневая крупа существует в нашей стране уже не одно столетие, рецепт приготовления такой каши известен с давних времен. Для того чтобы сварить вкусную густую кашу нам понадобиться обзавестись следующим списком ингредиентов:
- 400 граммов ячневой крупы;
- 3 литра воды;
- Стакан свежего коровьего молока;
- 300 граммов жирного творога;
- 50 г сливочного масла;
- 5 г поваренной соли.
Традиционно перед тем, как приготовить любую крупу ее необходимо тщательно промыть. Далее в кастрюлю наливаем холодную очищенную воду и насыпаем соль. Крупу необходимо варить на медленном огне, регулярно помешивая. При этом постоянно нужно снимать образовавшуюся на поверхности воды пленку. Как только каша начала превращаться в белую густую массу, ее нужно снять с конфорки. Сливаем воду и отправляем полуготовую кашу в другую кастрюлю. Далее наливаем молоко и продолжаем готовить блюдо на медленном огне. Ячневую кашу необходимо постоянно помешивать в процессе варки.
О том, что каша готова будет понятно по ее густой консистенции. Теперь можно выключать плиту, но кастрюлю убирать еще рано. Берем творог и тщательно перемешиваем его с ячневой кашей. Далее накрываем емкость крышкой и оставляем на выключенной конфорке на десять минут.
Обязательным условием употребления блюда – это горячее состояние каши. Подавайте порционно в тарелках. Сверху можно положить кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!
Ячневый рассыпчатый гарнир к мясным блюдам
В том, как варить простую и традиционную ячневую кашу мы разобрались. Но как приготовить изумительный гарнир к мясным блюдам? Сейчас мы подробно расскажем рецепт такого блюда. Ингредиенты:
- 250 граммов ячневой крупы;
- Пол литра воды;
- Щепотка соли;
- Сливочное масло.
Смотря на предложенные ингредиенты можно подумать о том, что в этом рецепте нет ничего особенного. Но это не так, ведь весь секрет состоит в процессе приготовления гарнира. Промойте крупу под проточной водой, слейте воду и отправьте ее на сковородку с небольшим количеством растительного масла. Ячневая крупа должна немного подрумянится. Только после этого убираем сковороду с конфорки.
Параллельно с обжариванием крупы поставьте воду и доведите ее до кипения. Не забудьте посолить. После термообработки на плите, сразу же отправляйте кашу в кипящую воду. Делаем небольшой огонь и томим крупу до того момента, пока вся вода не выкипит. Далее выкладываем поверх крупы мелко нарезанные кусочки сливочного масла и накрываем кастрюлю крышкой.
Следующим шагом отправляем кастрюлю с крупой в разогретую до 150 градусов духовку. Там наш гарнир проведет 15 минут. Блюдо готово, оно получается невероятно нежным за счет нескольких способов термической обработки. Приготовленная таким способом крупа получается калорийной. Поэтому для тех, кто следит за своей фигурой, рекомендуется кушать отварную кашу.
Особенности приготовления ячневой каши
Для того чтобы блюдо получилось вкусным и полезным нужно знать некоторые секреты приготовления крупы. Сейчас мы расскажем обо всех хитростях, которые используют во многих всемирно известных ресторанах в процессе приготовления ячневой каши.
Обязательным условием приготовления качественной каши является предварительное промывание крупы. На производстве в процессе обработки крупы в ней могут оставаться частички мусора, жмыха и даже маленькие камешки. Поэтому обязательно переберите крупу и помойте ее перед тем, как отправить в кастрюлю. Лучше всего промывать крупу с помощью сита. Мелкая каша не сможет «сбежать» через микроскопические отверстия устройства.
Для того чтобы каша получилась нежной ее необходимо заливать холодной водой. Доводим до кипения на сильном огне, а дальше уменьшаем температуру до минимума. Томим кашу на медленном огне до того времени, пока вся вода не выкипит. Как правило, на это уходит около 20-25 минут.
От пропорции каши с водой будет зависеть консистенция блюда. К примеру, для гарнира необходимо использовать соотношение 1:2,5, где одна часть – крупа, две с половиной – вода. В случае, когда необходимо добиться вязкой консистенции, добавляем к одному стакану ячневой крупы около 750 мл воды.
После приготовления ячневой каши, она должна провести столько же времени под крышкой кастрюли. Еще лучше обмотать кастрюлю теплым банным халатом или полотенцем. Это поможет каше максимально разбухнуть.
Не жалейте сливочного масла. Еще с древности ячневую кашу подавали с большим количеством этого продукта. Так вкус получается более насыщенным и нежным. Если же вы хотите добиться пикантного вкуса, можно сделать поджарку. Возьмите сало или любую другую жирную часть свиной тушки. Порежьте небольшими кусочками и отправьте на раскаленную сковороду. Пока сало топиться займитесь луком. Очистите его от шелухи и нарежьте крупными кубиками. Как только сало стало золотистого цвета, отправляйте к нему лук. Чем больше лука, тем сочнее и ароматней получается поджарка. Далее в кашу добавляют ароматную поджарку.
Если вы хотите накормить свою семью полезным и вкусным продуктом, тогда ячневая каша это как раз то, что нужно. Различные способы ее приготовления смогут удовлетворить вкусовые предпочтения каждого члена семьи. Надеемся, что сегодняшняя статья в полной мере ответила на главный вопрос о том, как правильно варить ячневую кашу.
Видео рецепты ячневой каши
Источник