- Волшебство в духовке «Варшавский яблочный пирог» — рецепт без замесов (из сухих ингредиентов)
- Рецепт Варшавского яблочного пирога
- Ингредиенты на 8 порций
- Пошаговый рецепт с фото
- Варшавский яблочный пирог: нежная и сочная выпечка
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Варшавский яблочный пирог
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Варшавский яблочный пирог — достойная замена шарлотке
- Приготовление:
- Варшавский яблочный пирог (рецепт с фото)
Волшебство в духовке «Варшавский яблочный пирог» — рецепт без замесов (из сухих ингредиентов)
Варшавский яблочный пирог у некоторых вызывает некое недоумение – ведь в духовку отправляется сухая смесь, которая чередуется с яблочной мякотью, а сверху, как вишенка на торте, выкладывается стружка из сливочного масла. Звучит странно? Может! Но поверьте, что результат вас приятно удивит.
Рецепт Варшавского яблочного пирога
Время приготовления – 70 минут
Пирог придется по вкусу и нраву тем, кто по какой-то причине не может употреблять в пищу яйца. Готовый пирог в разрезе очень похож на торт, так как имеются слои пропеченного, но сочного теста и начинка, которой являются яблоки.
Ингредиенты на 8 порций
- мука пшеничная – стакан;
- манная крупа – стакан;
- сахар – стакан;
- сливочное масло – 150 г;
- яблоки – не менее 1 кг;
- корица – 0,5 ч. л.;
- ваниль – 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт, бесспорно, удобен и тем, что все главные сухие ингредиенты используются в равном объеме (именно объеме). Поэтому вооружаемся стаканом в 200 мл и начинаем отмерять сахар, муку и манку. Смешиваем. Туда же отправляем разрыхлитель, корицу и ваниль. Перемешиваем.
Затем при помощи все тех же стаканов или пиал делим сухую смесь на три равные части.
Теперь займемся яблоками. Протираем яблочную мякоть в крупную терку, не снимая кожуры. Изначально я взяла ровно килограмм яблок чистого веса (вместе с плодоножками, сердцевинами), что стало моей роковой ошибкой. Сочности той мякоти, которая получилась после протирания в крупную терку, не хватило для пропитки сухих слоев. Поэтому я увеличила массу яблок до 1200 с учетом отходов.
Полученную яблочную мякоть делим на две равные части. Получается примерно по полкилограмма.
Займемся самим пирогом. В форму для запекания выкладываем листы пергамента. Если пергамент силиконизированный, то сливочное масло не нужно. А если обычный, то промазываем все сливочным маслом. Затем высыпаем треть сухой смеси. Толщина слоя сухого слоя во всех трех случаях должна быть не более 1 см.
Размер прямоугольной формы – 15*25 см. Диаметр, если брать круглую форму, около 27-28 см.
Теперь слой из яблок. Выкладываем и разравниваем.
Чередуем слои, завершая выкладку сухим слоем. Разравниваем, слегка уминаем.
Наслал черед сливочного масла. Его протираем также в терку, а для удобства перед этим отправляем масло в морозилку.
Время запекания… Скажу так: потребуется не менее 45 минут – точное время зависит от мощности духовки и наличия функции конвекции. Температурный режим – 180 градусов. Готовность пирога определяем на глаз – когда пирог покроется аппетитной корочкой, значит уже готов.
Готовый пирог извлекаем из формы после небольшого остывания. Идеально, конечно, дождаться, когда пирог будет температуры тела, в этом случае он достанется без лишних хлопот.
А вот и готовый варшавский яблочный пирог в разрезе. Он получается слегка влажным (лучше сказать, наверное, сочным), но прекрасно пропеченным. Его можно сравнить с тортом с идеально выверенным балансом пропитки и начинки.
Напоследок хочу сказать, что помимо указанных ингредиентов, можно дополнительно взять орехи или цитрусовые. Молотые орехи или цедру от цитрусов по желанию выкладываем поверх последнего слоя яблок. Они отлично дополнят вкус пирога.
Источник
Варшавский яблочный пирог: нежная и сочная выпечка
Ранее для меня самым простым яблочным пирогом была Шарлотка: добавил, смешал, отправил в духовку и готово. Но сегодня я попробовала интересный пирог, который именуется Варшавским яблочным.
Честно, пекла его на свой страх и риск. Но тут есть одна загвоздка, которая может немного смутить. В духовку отправляется сухая смесь, которая чередуется с тертым яблоком. А в самом конце мы еще и посыпаем ее тертым сливочным маслом.
Но на удивление пирог получается просто волшебным: нежным, сочным, ароматным. По внешнему виду в разрезе напоминает домашний торт, а по вкусу. Ну тут уж вам пробовать.
Время приготовления – 60 минут
Количество порций – 8
Ингредиенты
- яблоки (мякоть) – 900 гр;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- манная крупа – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- сливочное масло – 150 гр + 30 гр;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- ванилин – 1 ч. л.
Сливочное масло (150 гр) отправляем на несколько часов в морозильную камеру, чтобы оно хорошо замерзло — так его будет легче натирать.
Способ приготовления
1. Одним мановением руки смешиваем все сухие компоненты и перемешиваем до полной однородности. Делим смесь на 3 равные части.
Чтобы разделить смесь на равные доли, рекомендую отправить обратно смешанные сухие ингредиенты по стаканам — их у нас три и объем одинаковый.
2. Яблоки натираем на крупной терке. Очищать от кожуры их не нужно. Так превращаем в пюре 900 грамм яблочной мякоти. Она начнет темнеть, но это не страшно. Если добавлять лимонный сок на такое количество яблок, то фруктовая начинка получится слишком жидкой.
Полученную яблочную мякоть делим на 2 части, но перед этим перемешиваем, чтобы сок равномерно распределился.
3. В форму для запекания выкладываем круглый лист пергамента, промазываем сливочным маслом (30 гр). Высыпаем дно 1/3 сухой смеси.
Касательно диаметра формы — у меня 28 см. Толщина сухого слоя получается 1-1,5 см.
4. На сухую смесь выкладываем половину яблочной мякоти и разравниваем.
5. Ну и принцип, думаю, вы поняли: чередуем сухую смесь с яблоками. Сухую смесь повторяем три раза, яблочную — два.
6. В самом конце на сухую смесь выкладываем натертое на крупной терке сливочное масло. Помимо масла можно добавить еще орехи — пирог получится более хрустящим. Ставим пирог в духовку, прогретую до 180 градусов.
7. И тут начинается волшебство — масло начинает таять, а на поверхности постепенно появляется румяная корочка. Готовится пирог около 45 минут.
Извлекаем пирог из формы после полного остывания. Он очень хрупкий, поэтому лучше перевернуть его на тарелку.
А вот и Варшавский яблочный в разрезе.
Именно верхний и нижний слой придают пирогу непревзойденную нежность и сочность. Приятного чаепития!
Источник
Варшавский яблочный пирог
Ингредиенты
Мука пшеничная — 160 г
Манная крупа — 160 г
Корица молотая — 1 ч. л.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Масло сливочное — 130 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Очень люблю рецепт этого яблочного пирога, хотя пеку его не так уж часто в силу того, что хочется попробовать много других новых рецептов. Когда-то мне сказали что этот рецепт для лентяек и я его с удовольствием схватила, так как мне с моей занятостью такой рецепт был просто необходим. Ну сказать что это пирог для лентяек я определённо не могу, он просто для тех, кто не любит возиться с тестом.
Для пирога не стоит жалеть яблоки, чем больше их будет, тем сочнее и вкуснее будет пирог. В рецепте их было 6 штук, у меня ушло 8, но смотреть нужно по форме, каждый слой должен быть полностью покрыт яблоками.
Чтобы приготовить этот пирог нам понадобится мука, сахар, манная крупа, сливочное масло, корица, разрыхлитель и яблоки.
В глубокой миске смешать все сухие ингредиенты: просеять муку с разрыхлителем, всыпать сахар, манную крупу и корицу. Тщательно перемешать.
Яблоки очистить от шкурки и натереть на крупной тёрке.
Форму застелить пергаментом. У меня форма 24 см. Растопить кусочек масла 15 г от общей массы и смазать им дно формы и бока. Сухую смесь зрительно разделить на 3 части. Насыпать на дно одну треть, разровнять и выложить слой яблок.
Затем насыпать вторую часть сухой смеси, ещё один слой яблок и засыпать его оставшейся сухой смесью.
Замороженное сливочное масло натереть на тёрке.
Выложить масло равномерно на поверхность пирога.
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог 45 минут до золотистой корочки.
Готовый пирог обязательно остудить и затем нарезать на порции. Очень вкусно!
Источник
Варшавский яблочный пирог — достойная замена шарлотке
По вкусу варшавский яблочный пирог ничем не уступает классической шарлотке! Десерт также просто и достаточно быстро готовится. И просто тает во рту! Дети в восторге!
Теперь, когда встаёт вопрос: что приготовить к чаю, выбор очевиден! Всем рекомендую хотя бы разочек приготовить пирог по данному рецепту!
Очень сочный и нежный! Ароматный и невероятно вкусный!
Приготовление:
1. Сначала смешиваем муку и по рецепту — разрыхлитель. Просеиваем.
2. Вторым шагом соединяем остальные сыпучие ингредиенты: сахар, корицу, манную крупу и ванилин. Перемешиваем.
3. Яблоки очистим от кожуры, удалим сердцевину и натрём на крупной стороне тёрки. Разделим яблочную массу на 2 примерно равные части.
4. А смесь из сухих продуктов разделим на 3 части. И можно подготовить форму для выпечки.
5. Сначала высыпаем третью часть сухих продуктов, сверху выкладываем половину яблок. Снова сухую смесь — вторую часть. И также начинку из фруктов. И покрываем всё третьей частью сухих ингредиентов, равномерно разравнивая смесь.
6. Сливочное масло натираем на крупной стороне тёрки и посыпаем им пирог!
Украсить варшавский пирог можно лепестками миндаля или другими орехами и крошкой шоколада! Достойная замена шарлотке, на мой взгляд!
7. Запекать следует не меньше 45 минут при температуре 180-190 градусов.
Не спешите по окончанию приготовления доставать пирог из духовки, дайте ему ещё 10 минут там постоять.
Лакомство к чаю готово! Приятного чаепития!
Делитесь впечатлениями, понравился пирог, будете готовить? А какой любимый десерт у ваших детей, кроме шоколада и мороженного?
Подписывайтесь на «Поварёшку» и заходите к нам почаще за новыми рецептами!
Источник
Варшавский яблочный пирог (рецепт с фото)
Вы не представляете, каким вкусным и нежным получается варшавский яблочный пирог. Процесс приготовления очень прост и я уверена, выпечка вам понравится. )
пшеничная мука — 1 стакан;
сахарный песок — 1 стакан;
манная крупа — 1 стакан;
сливочное масло (замороженное) — 150 г;
яблоки (крупные) — 3-4 шт.;
разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
лимонный сок — 3-4 ст. л.;
сахарная пудра — для посыпки.
1. Подготавливаем нужные продукты.
2. Возьмем глубокую миску, и сложим в нее все сыпучие ингредиенты, муку, сахар, манную крупу и разрыхлитель теста.
3. Хорошо перемешаем их между собой, чтобы все ингредиенты были равномерно распределены по всей смеси.
4. Затем берем яблоки, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с семечками.
5. Очищенные яблоки натираем на крупной терке.
6. Из половины лимона выжимаем сок. Если яблоки кислые, то лимонный сок можно и не добавлять, но тогда у пирога не будет легкой лимонной кислинки.
7. В миску складываем натертые яблоки и поливаем их лимонным соком, перемешиваем.
8. Арахис выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой или в металлическую форму для выпекания, и отправляем в духовку на 10 минут для обжаривания.
9. Обжаренный арахис остужаем, и очищаем от шелухи.
10. Затем орешки рубим ножом, не слишком мелко. Чтобы при поедании пирога, они ощущались, что называется «на зубок».
11. Берем форму для выпекания, на дно насыпаем 1/3 части «сухого» теста.
12. Дальше кладем 1/3 часть натертых яблок.
13. И дальше повторяем процедуру, насыпаем часть «сухого» теста, укладываем яблоки и т.д. Всего получится три слоя теста и три слоя яблок.
14. Теперь достаем из морозилки сливочное масло, и натираем его на крупной терке поверх всего пирога.
15. На масло выкладываем нарезанный, обжаренный арахис.
16. Выпекаем пирог в духовке при 200 градусах, 1-1,2 часа (я выпекала 1 час 20 минут).
17. Перед подачей на стол посыпаем пирог сахарной пудрой.
Источник