Васаби соус для суши рецепт

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Васаби- соус для настоящего японского застолья

Популярность японской кухни набирает обороты по всему миру. Экзотические когда-то суши сегодня стали вполне обычными гостями на обеденных столах. Роллы присутствуют в меню множества ресторанов, их заказывают на дом, делают в домашних условиях. Но при самостоятельной готовке возникает проблема: отсутствует важное дополнение к суши — соус васаби. Как исправить положение? Бежать в магазин за тридевять земель, чтобы купить экзотический продукт, или можно сделать его в домашних условиях? Инструкция, как приготовить соус васаби, спасет трапезу в японском стиле, поразив всех гостей вашими кулинарными способностями.

Что такое соус васаби?

Для тех, кто никогда не ел роллы, или как минимум не интересовался названием продуктов, стоит пояснить, что такое соус васаби. Это традиционный японский острый соус, который подается почти ко всем традиционным блюдам азиатской кухни. Он имеет густую консистенцию и светло-зеленый цвет. Его часто добавляют в соевый соус, смешивая, таким образом, соленый и острый вкусы.

Это «дополнение к блюдам» часто называют японским хреном или горчицей. Отчасти это верно, потому что по своим свойствам и характеру остроты он напоминает именно эти продукты: кремообразный, отдающий жаром скорее в нос, чем на язык.

Состав соуса васаби

Изготавливают такое дополнение к блюдам из корня травы с одноименным названием. Причем в природе встретить его можно только в Японии. А вырастить траву самостоятельно довольно сложно – это длительный процесс, требующий большого внимания.

Настоящий состав соуса васаби содержит только перетертый настоявшийся корень одноименной травы. Но в силу того, что, как уже было сказано, растение это редкое и капризное, его часто заменяют подкрашенной горчицей, хреном, или химикатами. Поэтому, отведав тот вариант, который подают в суши-барах, не будьте уверены, что вы узнали вкус традиционного японского продукта.

Соус васаби в домашних условиях

Вместо того чтобы купить уже готовую пасту в тюбиках, лучше приготовьте ее самостоятельно в домашних условиях. Цена почти не будет отличаться, а вот насыщенность вкуса даст о себе знать. Дело в том, что магазинные соусы, даже будучи плотно запакованными, со временем выветриваются и теряют свою остроту. Поэтому закуска собственного производства станет вашим спасением – она останется вкусной, яркой и жгучей, сыграв нужную роль в вашем застолье.

Существует несколько вариантов приготовления домашнего соуса васаби.

  • Первый рецепт васаби – из настоящего корня соответствующего растения. Если вы счастливчик, который смог раздобыть или вырастить эту траву, то ее корень нужно просто измельчить на терке и дать настояться в течение получаса;
  • Второй вариант куда проще – нужно лишь купить порошок васаби и небольшой лимон. Стоимость такого продукта, как правило, не превышает 50 рублей за 100 г. Схема готовки до смешного проста: необходимо только в пропорции 1:1 смешать порошковую составляющую и кипяченую воду, тщательно их при этом размешивая до однородности. Чтобы добавить еще остринки, капните в смесь небольшое количество лимонного сока;
  • Этот рецепт васаби для тех, кто обделен всяческим доступом к продуктам азиатской кухни. Сложные пошаговые инструкции отсутствуют и здесь, понадобится лишь в равных пропорциях смешать сухой порошок горчицы, измельченный хрен и, чтобы внешне было похоже на «японскую горчицу», зеленый пищевой краситель. Конечно, оттенок вкуса будет несколько иным, но в общем это будет что-то похожее.

Теперь вы знаете, из чего делают соус васаби. Как видите, ничего сверхсложного в этом нет, для иностранца лишь проблематично найти нужные ингредиенты. Но все равно, это вполне реально. Вы можете приготовить соус васаби в домашних условиях, дополнив им блюда японской кухни собственного приготовления или даже поэкспериментировать с русскими, почему бы нет?

Вдохновения вам, удачи и, конечно, приятного аппетита!

Видео: Приготовление соуса васаби из порошка

Источник

Соус васаби рецепт в домашних условиях, как приготовить самому

Эта статья посвящена любителям азиатской кухни, а точнее приправе-васаби. Ведь она в свою очередь изначально использовалась ни как соус, а как антисептик. С помощью него обеззараживали свежую рыбу. Так же считалось, что он способен выводить паразитов.

Читайте также:  Рецепт сметанно творожного крема для бисквита

Васаби, что это такое и из чего его делают?

Многие спрашивают, васаби-это хрен или горчица? Соус васаби-это приправа известная, как «японский хрен». И делается она из корня растения Эвтрема японская. Одного семейства с хреном, семейства капустные. Неспособность выращивать это растение в больших масштабах, сделало васаби дорогой приправой. И предприимчивые европейцы вывели свой вид васаби-дайкон. В Японии тоже приняли этот продукт и теперь, это то из чего делают соус васаби в наше время. Именно без него мы не представляем себе любимые суши и роллы.

Как приготовить васаби в домашних условиях

Начнем с того, что настоящий васаби приготовить дома легко. Просто натрите корень одноименного растения на терке из кожи акулы и готово! Осталось найти кожу и корень и классический рецепт будет приготовлен. Но, как вы понимаете, если кожу акулы можно заменить на мелкую терку, то найти корень в нашей стране очень проблематично. На выручку приходит порошковый васаби. Как приготовить из порошка? Спросите вы. Да проще некуда, просто разведите теплой водой до нужной консистенции. По крайней мере вкус будет острее и ярче, чем у васаби из тюбика.

Васаби из листьев хрена рецепт

Эта закуска из листьев хрена а-ля васаби. Рецепт адаптирован для нас с вами, не васаби конечно, но как остренькая закуска-огонь. Старайтесь брать молодые листья.

Нам понадобится:

  • Листья хрена
  • Масло растительное
  • Сок лимона
  • Соль
  • Сахар

Как приготовить васаби из хрена в домашних условиях:

  1. Листья хрена обдираем от черешка, жилки можно оставить, режем так, чтобы поместились в блендер.
  2. Складываем все ингредиенты в блендер и пробиваем до однообразного пюре.
  3. Готово!

Васаби из листьев хрена получается не таким резким, как из корня и цвет более красивый. Добавлять его можно не только к роллам и суши, но и в творог, будет отличная намазка на хлеб. Вы так же можете пропустить все через мясорубку, на в блендере соус будет более однородным.

Соус васаби со сгущенкой рецепт

Вы не поверите, но Японцы придумали еще один великолепный соус на основе васаби. У него просто бешеная популярность в рыбных ресторанах. И желается этот соус со сгущенкой и васаби.

Соус васаби состав:

  • Васаби порошок — 1 ч. л. с горкой
  • Сгущенное молоко — 1 ст. л.
  • Лимонная цедра — 0,5 ч. л.
  • Лимонный сок — 0,5 ст. л.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Теплая вода
  • Соль по вкусу

Как сделать соус сгущенка васаби майонез:

  1. Первым делом готовим васаби. Разводим чайную ложку васаби теплой водой до состояния пластилина.
  2. Отламываем половину получившегося шарика и разводим в столовой ложке сгущенки.
  3. Добавляем лимонную цедру и лимонный сок, размешиваем.
  4. Теперь вмешиваем майонез и если нужно присаливаем.
  5. Соус васаби со сгущенкой готов!

Для начала попробуйте сделать именно в таких пропорциях. Попробуйте и поймете чего вам не хватает в соусе или может быть чего-то многовато. Ведь у всех разный по остроте васаби, разный по солености майонез. Кто-то любит более кислый или более сладкий, это вы уже регулируйте под себя. К стати васаби можно использовать и готовый из тюбика или оставшийся от роллов. А лимон можно заменить лаймом. Майонез желательно брать корейский Кенко (KENKO), его вкус более мягкий и нежный. Но в принципе вы и сами можете сделать домашний майонез . Обязательно сделайте этот соус, это очень интересный вариант к морепродуктам. Особенно хороши креветки в соусе васаби со сгущенкой.

Источник

Соус васаби

Японской кухней уже никого не удивишь. Не так давно экзотическая, а сегодня – всеми любимая и привычная, японская кухня знаменита своей здоровой, полезной и безумно вкусной пищей. Особенного внимания заслуживает зеленый и жгучий васаби, который мы сегодня научимся делать дома.

Соус васаби

Японцы просто не могут жить без этой пряной зеленой пасты: они добавляют соус васаби буквально во все свои блюда, а также постоянно смешивают его с соевым соусом в различных пропорциях, чтобы создать сочетание соленого и острого вкусов, и тем самым сделать блюда насыщенными и пикантными. Мы же привыкли есть васаби с роллами и суши, но успели его так полюбить, что без него японская кухня кажется нам неполноценной и попросту бессмысленной.

Читайте также:  Жульен с говяжьим языком рецепт

Порцию ароматного васаби всегда подают с роллами и суши в ресторанах, и кладут в пакет при заказе японских блюд на дом. Но сегодня очень многие предпочитают готовить роллы дома своими руками. Что делать в этом случае?

Если вариант – купить готовую зеленую пасту и употреблять ее по мере надобности. В каждом супермаркете она продается в изобилии, в отделе «все для суши», и в принципе весьма доступна. Но можно и сделать эту пряную добавку к блюдам самостоятельно. Если вам интересно, как приготовить немного японского зеленого соуса у себя дома, то читайте дальше! Мы не только расскажем различные рецепты приготовления, но и познакомим вас поближе с данным продуктом.

Интересно, из чего делают настоящий японский васаби, и что входит в его оригинальный состав? За счет чего у него такой красивый нежно-зеленый цвет и жгучий вкус, который отдает в нос и вызывает слезы, но незаменим с вкусными суши и роллами? Состав до смешного прост.

В правильном соусе васаби всего один компонент: корень растения с идентичным названием. И… все! больше там абсолютно ничего не должно быть. Корень этого растения растирается в пасту и подается в пюреобразном виде. Этот чудо-корень настолько богат вкусовыми качествами, что совершенно не требует никаких добавок и усилителей вкуса. Он обладает жгучей остротой, горчичным ароматом и естественным зеленым цветом, а в сочетании с соевым соусом способен создать удивительно гармоничный вкус!

Кроме того, этот корень богат полезными веществами. В нем множество витаминов и аминокислот, антиоксидантов и микроэлементов. Васаби убивает вредоносные бактерии и вирусы, помогает улучшить кровообращение и обмен веществ, поднимает тонус всего организма и препятствует старению сосудов. Чудесный продукт!

Но не стоит слишком унывать по этому поводу, потому что вы всегда можете найти здоровую и безопасную альтернативу. Во-первых, внимательно читать состав на этикетке. Во-вторых, можно приготовить натуральный васаби самостоятельно в домашних условиях!

Особенности приготовления

Как мы уже описали, в настоящем соусе васаби должен содержаться один компонент: корень травы васаби. Он пюрируется и упаковывается, и не требует никаких посторонних добавок. Из нее же делается порошок, который при разбавлении водой создает практически идентичный продукт: зеленую пасту я ярко выраженной остротой и пряным ароматом.

Но все в нашем современном, коммерциализированном мире не так просто. Трава васаби – продукт экзотический, произрастает она лишь в Японии, а выращивать ее самостоятельно – трудоемкий и сложный процесс. Поэтому соусы импортируют из Японии.

Разумеется, они должны долго хранится, так что добро пожаловать, консерванты. Для того, чтобы продукт лучше покупался, надо снизить его стоимость, так что добавим крахмала для массы, воды для объема, и немного химии для вкуса и цвета.

Если короче, в упаковках, которыми пестрят полки супермаркетов, помимо натурального корня васаби есть множество ненужных, вредных и опасных компонентов, которых так сложно избежать в большинстве продуктов питания в наше время. Увы, от настоящего соуса васаби это космически далеко, а употреблять такое в пищу вредно и даже опасно для здоровья. Когда вы заказываете суши в ресторане, и вам подают зеленую кашицу – вы никак не определите, что именно там содержится.

Особенности приготовления васаби

Соус васаби как приготовить в домашних условиях

Из чего состоит загадочный и экзотический соус васаби? Рецепт его на удивление прост. В состав входит основной компонент – корень васаби. Именно так называется растение, которое произрастает исключительно в Японии.

У нас в свежем виде это растение невозможно отыскать, разве что в некоторых особенных магазинах, да и то лишь в крупных городах. Но к счастью, заботливые производители облегчили задачу поклонникам японской кухни и изобрели чудесный продукт: порошок васаби. Это высушенное растение, доведенное до порошкообразной формы и расфасованное в герметичные пакеты. Все, что необходимо – это разбавить порошок холодной водой в равных пропорциях, а далее смешать, чтобы получилась приятная и однородная консистенция. Должна получиться густая масса, по текстуре напоминающая очень густую сметану.

По желанию, сюда же можно добавить пару капель свежего лимонного сока, сок лайма или капельку соевого соуса. Также возможны вариации – с добавлением горчички для аромата, хрена для пущей остроты, чеснока для богатства вкуса. Никто ведь не запрещал экспериментировать!

Такой порошкообразный продукт в целом хорош для употребления, но все же по вкусовым свойствам он уступает свежему, натуральному соусу. Это как порошок горчицы: употреблять можно, вкус почти идентичен, но все же натуральная горчица – другое дело.

Читайте также:  Рецепты с магазинным куриным фаршем

Чтобы приготовить в домашних условиях настоящий васаби, достаточно лишь купить порошок васаби и разбавить водичкой в равных пропорциях, один к одному. Главное перед тем, как купить тот самый порошок, внимательно ознакомиться с его составом, чтобы не поменять «шило на мыло», как говорится.

Для большего богатства вкуса, к этой массе добавляют лимонный сок, свежевыжатый. Для экспериментов можно добавить сок лайма – вкус будет ярче и более свежим. Можно натереть чуток лаймовой цедры и добавить туда же для приятной терпкости соуса.

Это самый простой и быстрый рецепт, который не займет больше пары минут. Эту пасту лучше готовить на один раз, потому что она обветривается и теряет вкус.

Готовим соус васаби в домашних условиях

Рецепт васаби из хрена и горчицы

Теперь пофантазируем на тему приготовления натурального васаби, и попробуем создать ароматный острый соус из любимых, доступных каждому продуктов.

В настоящем соусе васаби содержится около 48 калорий.

В нашем варианте будет примерно 60 ккал.

Компоненты для васаби:

  • Хрен белый – 1 ст.л.;
  • Горчица на ваш вкус – 2 ст.л.;
  • Масло кунжутное – 1 ч.л.;
  • Крахмал – на кончике ножа;
  • Лимонный сок- 1 ч.л.;
  • Соевый соус – 1 ч.л.

Готовим необычный японский соус по рецепту:

  1. Смешиваем в пиале или другой керамической емкости хрен и горчицу. Горчицу выбирайте на свой вкус: она может быть огненная или нежная, от этого будет зависеть острота и вкус получившегося соуса в финале. Тщательно смешайте эти два компонента между собой.
  2. Добавьте немножко крахмала для густоты консистенции. Влейте соевый соус и лимонный сок, кунжутное масло.
  3. Взбейте соус вручную, а лучше – блендером, чтобы консистенция получилась идеально кремообразной.

Тут можно экспериментировать и добавлять зелень, кунжут, чеснок и другие продукты для более разнообразного вкуса. Если же вы хотите, чтобы цвет был зеленый, как в оригинале, то капните немножко натурального красителя. Если в меру – он не повредит.

Соус васаби из хрена и горчицы

К каким блюдам подают соус

Васаби мы привыкли кушать с роллами и суши, это неотъемлемая добавка наряду с соевым соусом и розовым маринованным имбирем. А вот японцы, в отличие от нас, едят эту специю буквально со всеми блюдами: для них это примерно как для нас кетчуп или горчица, стоит на столе перманентно и добавляется в любое блюдо. Любят они васаби, что сказать! И знают о его полезных свойствах.

Зеленая паста будет очень гармонична с рыбой, и не только сырой. Ее можно добавлять, как и горчичку, к жареной рыбе или рыбке на гриле. Очень гармонично она сочетается с горячим жирным мясом: жареным стейком, ребрышками, шашлыком, курице гриль. Чем горячее и зажаристее мясо, там лучше оно «подружится» с васаби!

Кроме того, васаби можно в небольших пропорциях добавлять в соусы и заправки к мясу, салатам, овощам и макаронам, а также рыбным блюдам. Это как горчица, только с более ярким и многогранным вкусом. Пробуйте, экспериментируйте, и откроете для себя множество необычных и неожиданных вкусовых сочетаний!

Заключение

Васаби – необычный продукт. Мы привыкли есть его понемножку изредка, когда ходим в суши-бар или заказываем роллы домой. Но многие и не догадываются, какой новой и полноценной станет домашняя кухня, если обратить на этот соус больше внимания и начать добавлять его в самые разные блюда, соусы и заправки!

Выбирать жгучую японскую горчицу нужно осторожно, внимательно изучая состав на упаковке, потому что многие производители добавляют в этот продукт огромное количество химии. Но можно сделать японскую горчицу самим в домашних условиях, из самых привычных и доступных ингредиентов!

Попробуйте наши рецепты и смело экспериментируйте на кухне, добавляя самые необычные компоненты к привычным блюдам и соусам. Ведь кулинария – это искусство! И мы как всегда очень надеемся, что наши статьи, советы и рецепты вдохновят вас на новые кулинарные подвиги, а ваш стол станет разнообразнее и вкуснее!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector