Василопита новогодний греческий пирог рецепт

Василопита – рецепт приготовления главного новогоднего кушанья греков

Продолжаем знакомиться с кулинарными традициями греков и самостоятельно готовить «заморские» кушанья. Сегодня предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления пирога Василопита, ведь в преддверии главного зимнего праздника это блюдо будет как раз кстати! Почему? Потому что для греков оно сродни русскому оливье, шампанскому и мандаринам: то есть без него и праздник и не праздник. Поэтому в Греции к Новому году хозяйки всегда пекут пирог Василопита, который вся семья начинает кушать после того, как часы пробьют 12 раз. О новогоднем обычае и главном герое греческого стола поговорим подробнее в статье.

Греческий Новый год и пирог Василопита

Итак, традиционным салатам и горячим блюдам на Новый год греки предпочитают выпечку, а точнее пирог Василопита. Такой своеобразный выбор обоснован не только кулинарными, но и религиозными традициями. Все дело в том, что 1 января, одновременно с Новым годом, празднуется день Святого Василия, в честь почтения которого и появилась традиция выпекать пирог Василопита. А так как праздники совпадают, то считается, что вкусившему кусочек пирога весь год будет сопутствовать Божье благословение.

К слову, благодаря совпадению праздников греческий дед мороз так и зовется Святым Василием. Конечно, мировой культ Санта Клауса достиг и греческих берегов, но и одетых в национальные костюмы Святых Василиев вполне можно встретить в новогодние праздники на городских улицах.

При этом Василопита, как новогодний греческий символ, пирог не обычный, а волшебный. Ведь каждая хозяйка запекает в нем праздничную монетку, которая достанется самому удачливому члену семейства. Вытянувшему кусок пирога с монеткой счастливчику по народным приметам во всех делах должны сопутствовать удача и успех.

Новогодняя ночь и у нас считается порой волшебства и чудес, так почему бы и не испытать свою удачу по обычаю греков, да еще и заодно сделать новогодний стол вкуснее? Предлагаем приготовить новогодний традиционный греческий пирог Василопита и обнаружить самого везучего в своей семье.

Рецепт классического пирога Василопита

Христианскому празднику не пристала роскошь, поэтому раньше греки пекли на Новый год совсем простенький кекс. В нем были только самые необходимые ингредиенты: мука пшеничная, яйцо куриное, сливочное масло и сахар. Для украшения обычно использовалась сахарная пудра. Из расчета количества порций выверялись нужные пропорции и замешивалось тесто. Затем пирог помещали в форму, добавляли монетку и запекали до готовности.

Готовый кекс глава семьи в канун новогодней ночи разрезал на кусочки для каждого члена семейства. Причем пирог для тех, кто отсутствовал, откладывается в сторонку до их прихода, так что шанс получить заветную монетку в своем кусочке у всех одинаков.

Ввиду простоты рецепта кекс Василопита по вкусу мало чем отличался от обычной выпечки. Но сегодня у каждой уважающей себя греческой хозяйки есть собственный рецепт новогодней Василопиты. В пирог добавляют корицу, миндаль, орехи грецкие, изюм, сок апельсиновый и т.п. Один из таких оригинальных рецептов мы предлагаем приготовить прямо сейчас.

Как самому приготовить пирог Василопита

Как уже отмечалось, рецепт кекса достаточно прост, поэтому приготовить греческий новогодний пирог Василопита в домашних условиях не составит труда. Разберем технологию приготовления поэтапно, но для начала определимся со списком необходимых продуктов.

Читайте также:  Рецепты домашние копчение мяса сала

Ингредиенты для новогоднего пирога Василопита

Кухня греческая теперь богата различными рецептами Василопиты, так что найдется вариация на любой вкус. Сейчас предлагаем начать знакомство с традиционным пирогом греков с наиболее популярного рецепта. А позднее вы сможете уже сами изменять состав ингредиентов на свой вкус.

Итак, для приготовления греческого кекса из расчета на 12 порций нам потребуются:

  • Мука пшеничная – 400 гр.;
  • Сливочное масло – 250 гр.;
  • Яйца куриные – 5 шт.;
  • Молоко– 0,5 стакана;
  • Сок апельсиновый– 0,5 стакана;
  • Цедра апельсина– 2 ст.л.;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Белый шоколад– 1 плитка;
  • Ваниль– 1 чайная ложка;
  • Разрыхлитель теста– 1, 5 чайной ложки;
  • Сахарная пудра – 100 гр.

Напоминаем, что состав второстепенных по значению продуктов можно менять. Например, если вы не любите излишне сладкую выпечку, то уменьшите количество сахара, и не кладите в кекс шоколад. Также можно приготовить Василопиту с лимоном вместо апельсина, или вовсе с орехами и сухофруктами. Все зависит от вкусов вашей семьи и гостей.

Этапы приготовления греческой Василопиты

Готовится самый новогодний пирог Греции очень просто. Достаточно выполнить несколько операций.

  1. Сливочное масло выложить в глубокую посуду, и медленно взбивать миксером. Постепенно подсыпать сахар и размешивать до получения однородной смеси (без комочков).
  2. Добавить к тексту цедру апельсина и ваниль. Продолжая размешивать, начинаем потихоньку подливать сначала молоко, а затем апельсиновый сок. Делать это надо небольшими порциями, чтобы тесто не получилось слишком жидким.
  3. Тщательно размешав массу начинаем добавлять к замесу просеянную муку и разрыхлитель. Этот этап также выполняем постепенно. Не забываем постоянно помешивать массу, чтобы не допустить образования мучных комков.
  4. Наконец тесто почти готово, осталось добавить праздничному пирогу немного сладости. Шоколад можно растопить на водяной бане, и затем влить в замес. А можно просто натереть на терке, засыпать в тесто и вновь тщательно размешать массу. И в том, и в другом случае пирог получается прямо насыщенным сладостью.
  5. Не забываем добавить и счастливую новогоднюю монетку. Чтобы ее было легче разглядеть, оборачиваем денежку в фольгу, и утапливаем в тесте.
  6. Перекладываем замес в металлическую или силиконовую форму достаточного размера (как правило не менее 26 см в диаметре). Для того, чтобы готовый кекс не прилип к форме, кладем на дно лист пекарской бумаги.
  7. Ставим Василопиту в предварительно прогретую до 180 градусов духовку, и пропекаем до готовности в течение 40-60 минут.

Пирог готов! Даем ему немного остыть, и аккуратно достаем из формы. Перед подачей к столу щедро посыпаем сахарной пудрой, и украшаем новогодними узорами, фигурками или надписями. Например, греки по христианской традиции чаще всего пишут фразу «Χρόνια πολλά!» (Долгих лет!). Возможен и более современный вариант: «Ευτυχισμένο το νέο έτος!» (Счастливого Нового года!). А уж вариантов узоров и украшений из фигурок, сухофруктов, ягод и т.п. и вовсе не счесть.

Вот такой простой и невероятно вкусный греческий пирог Василопита. А тому, кто вытянет спрятанную монетку, он еще и принесет удачу во всех запланированных на будущий год делах. Так что не теряйте веры в чудо, готовьте греческую Василопиту, и угощайте вкусным пирогом семью и приглашенных гостей.

Приятного аппетита и исполнения новогодних желаний!

Источник

Новогодний пирог удачи — греческая Василопита.

Данной публикацией я, наверное, наконец-то исполню просьбу моих многочисленных греческих и Кипрских друзей, которые давно просят меня рассказать российским читателям об их волшебной Василопите.

Читайте также:  Речная рыба рецепты пошагово

И не вздумайте хихикать!

Греки уже несколько веков верят в то, что святой Василий, у которого 1 января день рождения, и который для греков является самым любимым и добрым, практически родным святым Дедом, вроде нашего Дедушки Мороза, именно в новогоднюю ночь выбирает себе под покровительство избранных. К ним он относит не только греков, но и тех, кто гостил в Греции в текущем году, кто планирует туда отправиться в году наступающем, кто просто любит Грецию, и, наконец, тех, у кого на праздничном столе будет пирог, названный его именем — Василопита.

А, знаете, как Святой Василий выбирает любимчиков? В пирог запекается монетка, завернутая в золотую фольгу. Тот, кому достался кусочек с монеткой, должен носить её весь год в кошельке, и тогда Василий защитит его материально, приумножит благосостояние, проследит, чтобы кошелек не пустел.

Два первых куска ставят под ёлку — Христу и Богоматери. Если монетка окажется в этих кусочках, значит Василий принимает под покровительство весь дом. Если монетка выпадает при разрезании пирога, то удачей будут облагодетельствованы все, кто находился за праздничным столом.

Говорят, что в Греции даже есть сайт, где жители страны и гости страны делятся чудесами, которые произошли с ними в тот год, когда им досталась монетка Василопиты.

С у чётом того, что вкуснейший пирог готовится буквально за 1 час, я бы рекомендовала всем нам тоже испечь к новогоднему столу Василопиту и пригласить в дом и в год Удачу!

Итак, за дело! Берём:

  • 5 яиц;
  • 250 г сливочного масла;
  • 450 г муки;
  • 333 г сахара;
  • 150 мл молока;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 50 г апельсиновой или мандариновой цедры;
  • 0,5 стакана свежего сока апельсина или мандарина;
  • 1/4 ч.л. ванили;
  • 1 плитка (100г) белого шоколада;
  • сахарная пудра
  • любые свежие красные ягоды или конфетки красного цвета.

Растираем в миске миксером масло и сахар до полного растворения крупинок. Продолжаем взбивать, добавляя к сладкой массе по одному все яйца. Добавляем ваниль и цедру. Уменьшаем скорость миксера до минимальной (или берем венчик) и начинаем вводить в массу молоко и апельсиновый сок (порциями).

Муку тщательно просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. Снова включаем миксер и порциями всыпаем муку в тесто, взбивая.

Шоколад ломаем на маленькие кусочки и вводим в тесто, продолжая взбивать его. Засекаем три минуты, продолжая взбивание. Выключаем миксер. Заворачиваем в золотую фольгу монетку и опускаем в тесто.

Круглую форму с высокими бортиками смазываем сливочным маслом и выкладываем в неё тесто.

Прогреваем духовку до 180 градусов и запекаем при этой температуре Василопиту ровно 45 минут.

Достаём пирог из духовки, но оставляем в форме до полного остывания.

Обильно посыпаем Василопиту сахарной пудрой, зовём самого младшего члена семьи и просим его положить сверху пирога горсть красных ягод (конфет).

Сразу после 12 часов ночи, отрезаем от пирога 2 куска, ставим их под ёлку, а оставшийся пирог делим по числу гостей за столом. На подносе не должно остаться ни крошечки. Если вас за столом мало — угощайте соседей! Хотя мне кажется, что даже 2 человека такой вкуснейший пирог до наступления следующей полуночи съедят обязательно!

Источник

Василопита — греческий пирог с монетой внутри

🎄 🎅Съешь меня — без зуба не останься! Самый азартный традиционный домашний греческий пирог к Новому году и Рождеству!

Пару лет тому назад я счастливо влюбилась в грека и приняла решение переселиться на берег Эгейского моря в маленькую деревушку. Я живу в доме, где постоянно готовят вкусное, сладкое. Невозможно устоять. Я тоже стала готовить и увлеклась. Теперь почитаю кулинарные греческие традиции и с Вами хочу поделиться.

Читайте также:  Новогодний пряник простой рецепт

На Рождество греки пекут традиционные печенья и самый азартный пирог — Василопиту — выпечку с монетой внутри!

У пирога древняя история!

Греки уже много веков верят в то, что святой Василий, у которого 1 января день рождения , и который для греков является самым добрым и хорошим святым Дедом, вроде нашего Дедушки Мороза, именно в новогоднюю ночь выбирает себе под покровительство избранных.

Когда-то Василий спас страну от нашествия вражеских племен, собрав со всех греков денежную дань и откупившись ей от врагов. В память этого события в пирог и кладут Золотую монету.

К избранным Василий относит не только греков, но и тех, кто просто любит Грецию, у кого на праздничном столе будет пирог, названный его именем — Василопита.

А, знаете, как Святой Василий выбирает любимчиков? В пирог запекается монетка, завернутая в золотую фольгу (или золотая монета) . Тот, кому достался кусочек с монеткой, должен носить её весь год в кошельке, и тогда Василий защитит его материально, даст денег больше, чем Вы мечтали!

Два первых куска ставят под новогоднюю ёлку — это приношение Христу и Богоматери. Если монетка окажется в этих кусочках, значит святой Василий принимает под покровительство весь дом. Если монетка выпадает при разрезании пирога, то удачей будут снабжены все, кто находился за праздничным столом.

Говорят, что в Греции даже есть сайт, где жители страны и гости страны делятся чудесами, которые произошли с ними в тот год, когда им досталась монетка Василопиты.

Однако, правду Вам скажу, частенько никто и не ест этот пирог. Василопита интересна до момента, пока не обнаружена монета в чьем-то кусочке.😄

Пирог режут сразу же после наступления Нового года. (И продолжают этим заниматься почти весь январь) Такие уж азартные греки. Я заметила, что греки, похоже, так увлеклись поиском счастливой монеты в этой выпечке, что забыли, что пирог должен быть ещё и вкусным!

У меня для вас хорошая новость — мне удалось найти рецепт оооочень вкусной Василопиты. Поэтому, если вам хочется как-то удивить родственников, тоскующих по отсутствию путешествий, привнести в празднование немного греческих ноток, тогда обязательно порадуйте родных этим пирогом с монетой!

Ингредиенты (это на пирог для боооольшой компании):

  • 6 яиц
  • 250 гр.сливочного масла
  • 500 гр. муки
  • 2 стакана сахара
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 0,5 стакана коньяка
  • 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока
  • цедра с 1 апельсина
  • 3/4 стакана мелко молотого миндаля/грецких орехов
  • сахарная пудра для украшения .
  1. Масло комнатной температуры взбиваем миксером.
  2. В отдельной чашечке взбиваем миксером сахар с желтками, а в третьей — белки до устойчивых пиков.
  3. К сахару с желтком постепенно вводим масло, постоянно взбивая. Доводит до светло-желтого цвета. Туда же добавляем все жидкие ингредиенты: сок и коньяк, и снова хорошо взбиваем.
  4. В ту же емкость добавляем постепенно муку и разрыхлитель, в конце — миндаль и апельсиновую цедру.
  5. В емкость с белками постепенно небольшими порциями вводим получившееся тесто и аккуратно перемешиваем снизу вверх.
  6. Форму смазываем маслом и присыпаем мукой, наполняем тестом и печем при 180 градусах около 50 минут (готовность проверить зубочисткой). Если время вытекло, а зубочистки влажная, уменьшаем температуру и доводим пирог до готовности.

Едим аккуратно. Помним, что врачи нынче дороги!

А в нашей семье когда-то давно была традиция печь Наполеон на Новый год😍

А у вас есть что-то сладкое традиционное?

Светлана Рыжкова, Греция

Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector