Ватерзой бельгийская похлебка рецепт

Потрясный Фламандский суп — Ватерзой

Он просто шикарен. Готовить – удовольствие. Есть – наслаждение. Очень зимний суп. Изысканностью может поспорить с ресторанными блюдами. Фландрия молодцы, короче. Сохраняйте в закладках, не пожалеете.

Исторически его готовили с рыбой и морепродуктами. Как — покажу позже. Этот новый осовремененный вариант Kippenwaterzooi.

Ингредиенты:

  • курица, желательно суповая, но сойдет и цыпленок бройлер — 1 штука;
  • 250 г говядины;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 стебля лука- порея;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 2 яичных желтка;
  • 100 мл сливок можно высокой жирности;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль, молотый мускатный орех и белый перец.

Процесс

Курицу моем, потрошим, если есть необходимость, разрезаем на 4 части. Говядину одним куском моем, не режем. Все мясо кладем в кастрюлю, наливаем 3 литра воды и доводим до кипения.

Снимаем пену и убираем огонь до минимального.

Луковицы чистим и разрезаем каждую на 8 частей. Морковь разрезаем вдоль на 4 части. Сельдерей и порей – как придется, крупными кусками.

Все кладем в бульон, солим и варим 2 часа. Затем говядину и курицу достаем, а бульон процеживаем. Овощи и корнеплоды, которые в нем варились, расточительно выбрасываем.

С курицы снимаем кожу, вынимаем кости, режем крупно. Говядину режем мелко. Процеженный бульон снова ставим на огонь и увариваем до тех пор, пока его объем не станет 1 литр.

Желтки взбиваем со сливками (хорошо взбиваем, чтобы не было яичного запаха, а был сливочный тонкий аромат), добавляем белый перец и мускатный орех и вливаем в бульон. Даем закипеть, доводим соль, выключаем. Опускаем в бульон порезанное мясо и добавляем лимонный сок.

Читайте также:  Выпрыгивающие булочки рецепт начинки

Я не знаю ни одного человека, которому этот суп не нравится. Хотя мы вроде не фламандцы.

Источник

Густой рыбный суп «А-ля Ватерзой»

Традиционная бельгийская рыбная похлебка (ватерзой), раньше считалась едой рыбаков, которые могли себе позволить блюда из того, что выловили. Это густой, насыщенный суп из рыбы, с овощами, желтками и сливками. Написала: «Аля», потому что на сайте развелось много «знатоков» кулинарии, которые опротестуют аутентичность рецепта. Я делала с отступлениями, так как не имела в наличии всех необходимых продуктов. Но вкус от этого не ухудшился. Это очень ароматно и вкусно!

Ингредиенты для «Густой рыбный суп «А-ля Ватерзой»»:

  • Рыба (в оригинале треска, у меня кижуч) — 400 г
  • Масло растительное («Олейна») — 2 ст. л.
  • Картофель (средние клубни) — 3 шт
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Морковь — 1/2 шт
  • Сельдерей черешковый (в оригинале ещё и корневой) — 2 шт
  • Приправа (Букет Гарни: лавровый лист, тимьян, лук порей, стебель петрушки) — 1 шт
  • Смесь перцев (молотая) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сливки (33%) — 150 мл
  • Желток яичный — 1 шт
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Вода (для бульона) — 1200 мл
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Петрушка (для подачи) — по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1831.5 ккал
белки
104 г
жиры
102.3 г
углеводы
153.8 г
Порции
ккал
457.9 ккал
белки
26 г
жиры
25.6 г
углеводы
38.5 г
100 г блюда
ккал
53.6 ккал
белки
3 г
жиры
3 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «Густой рыбный суп «А-ля Ватерзой»»:

Рыбу чистим, режем на порционные куски. Я предпочла не разделывать на филе, чтобы рыба не развалилась.

Заливаем рыбу водой, кладём Букет Гарни, соль. Доводим до кипения, снимаем пену и варим на среднем огне около 15 минут до готовности рыбы. Как только пойдёт аромат приправ, рекомендую их убрать, чтобы не перенасытить ими бульон.

Читайте также:  Стейк тунец рецепт соевый соус

Овощи чистим, режем кубиками лук и морковь, полосками сельдерей.

В сотейник, высокую сковороду или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. У меня «Олейна», подсолнечное с добавлением оливкового.

Кладём овощи на горячую сковороду и тушим на среднем огне около 8 минут до мягкости.

Кладём картофель, порезанный кубиками.

Заливаем процеженным бульоном (около 1 л). Доводим до кипения, убавляем огонь до среднего, варим 15 минут.

Добавляем соль, смесь перцев, рубленный чеснок. Доводим до кипения. Отключаем огонь.

Смешиваем сливки, желток, сок лимона.

Добавляем полстакана тёплого рыбного бульона, хорошо перемешиваем венчиком.

Вводим сливки с желтком в суп, помешивая венчиком. Суп не должен кипеть, иначе сливки свернутся.

Кладём в суп вареную рыбу, прогреваем 5 минут, не доводя до кипения. Даём супу настояться 10 минут.

Подаём суп с рубленной петрушкой, белым хлебом или гренками. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Традиционная бельгийская рыбная похлебка (ватерзой), раньше считалась едой рыбаков, которые могли себе позволить блюда из того, что выловили. Это густой, насыщенный суп из рыбы, с овощами, желтками и сливками. Написала: «Аля», потому что на сайте развелось много «знатоков» кулинарии, которые опротестуют аутентичность рецепта. Я делала с отступлениями, так как не имела в наличии всех необходимых продуктов. Но вкус от этого не ухудшился. Это очень ароматно и вкусно!

Похожие рецепты

Ароматный рыбный суп «Буйабес»

Суп из форели с вином

Суп из семги

Томатно-рыбный суп с рисом

Рыбная юшка

Суп-гуляш с морепродуктами

Уха «Замороченная»

Томатный суп с морепродуктами

Попробуйте приготовить вместе

Жюльен в булочках

Салат из куриной печени и огурца

Мусс из авокадо

Фотографии «Густой рыбный суп «А-ля Ватерзой»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

22 февраля мисс # (автор рецепта)

Читайте также:  Рецепт самого простого смузи

26 ноября 2020 года dzmitry #

26 ноября 2020 года мисс # (автор рецепта)

26 ноября 2020 года dzmitry #

26 ноября 2020 года мисс # (автор рецепта)

27 ноября 2020 года dzmitry #

24 ноября 2020 года artefact #

24 ноября 2020 года мисс # (автор рецепта)

23 ноября 2020 года Ля-Мария #

24 ноября 2020 года мисс # (автор рецепта)

22 ноября 2020 года fadeevank #

23 ноября 2020 года мисс # (автор рецепта)

22 ноября 2020 года alenanat #

23 ноября 2020 года мисс # (автор рецепта)

22 ноября 2020 года riddle2000 #

23 ноября 2020 года мисс # (автор рецепта)

21 ноября 2020 года Ветер Степной #

22 ноября 2020 года мисс # (автор рецепта)

21 ноября 2020 года nelliundco #

22 ноября 2020 года мисс # (автор рецепта)

22 ноября 2020 года nelliundco #

19 ноября 2020 года eagleelena #

20 ноября 2020 года мисс # (автор рецепта)

18 ноября 2020 года Silverina1 #

19 ноября 2020 года мисс # (автор рецепта)

17 ноября 2020 года Vishnja #

18 ноября 2020 года мисс # (автор рецепта)

17 ноября 2020 года alarm clock #

18 ноября 2020 года мисс # (автор рецепта)

17 ноября 2020 года KonstantinV #

18 ноября 2020 года мисс # (автор рецепта)

17 ноября 2020 года golubga #

18 ноября 2020 года мисс # (автор рецепта)

17 ноября 2020 года MarinaS16 #

18 ноября 2020 года мисс # (автор рецепта)

17 ноября 2020 года Himbeeren #

17 ноября 2020 года мисс # (автор рецепта)

17 ноября 2020 года Himbeeren #

17 ноября 2020 года kostiks #

17 ноября 2020 года мисс # (автор рецепта)

16 ноября 2020 года Ирушенька #

17 ноября 2020 года мисс # (автор рецепта)

16 ноября 2020 года Valushok #

17 ноября 2020 года мисс # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector