Ватерзой рецепт с курицей

Ватерзой с курицей — куриный суп со сливками (Gentse Waterzooi)

Для рецепта вам потребуется:

  • курица — 1 шт. (1.5кг)
  • картофель — 2-3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук порей — 1 крупный стебель
  • сельдерей черешковый — 1-2 стебля
  • сливки (жирность 20%) — 200 мл
  • яйцо (желтки) — 2 шт.
  • масло растительное — 1-2 ст.л.
  • тимьян, белый перец, соль — по вкусу

Рецепт приготовления:

Курицу разделать, снять кожу. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой, вскипятить. Слить, вымыть мясо, снова залить холодной водой, добавить шелуху с одной луковицы, соль по вкусу. Варить на очень маленьком нагреве до полной готовности мяса. Ну, или сварить бульон кто как привык. Готовое мясо вынуть, отделить от костей. Бульон остудить до такого состояния, чтобы можно было снять с него лишний жир.

Подготовить овощи. Нарезать кубиками или соломкой морковь и картофель, белую часть порея и черешки сельдерея промыть и нашинковать. В кастрюле примерно на 2-2.5 литра разогреть немного растительного масла, спассеровать на нём овощи.

Залить бульоном и варить суп до готовности картофеля. Приправить тимьяном, свежим или сухим, без разницы.

Подготовить льезон: взбить венчиком желтки, смешать со сливками и небольшим количеством горячего бульона.

Быстро помешивая суп, ввести в него льезон. Прогреть, продолжая постоянно помешивать, но, не доводя до кипения. Выключить, положить в суп мясо, приправить белым перцем. Дать постоять минут 10 под крышкой и подавать. Бельгийский суп ватерзой с курицей готов. Приятного аппетита!

Источник

Бельгийский куриный суп гентский ватерзой.

29 мая 2019, 21:12

Ингредиенты

  • курица 500 гр.
  • лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • картофель 4-5 шт.
  • сельдерей 4 стебля
  • сливки 200 мл.
  • яичные желтки 2 шт.
  • перец душистый горошком 1 ч.л.
  • тимьян 0,5 ч.л.
  • лавровый лист 3-4 шт.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

1. Первым делом нужно сварить бульон.

Для этого нужно взять кастрюлю, наливаем в неё примерно два литра воды.

Выкладываем в воду всю курицу.

Одну очищенную луковицу.

И туда же отправляем специи: тимьян сущёный, лавровый лист и чайную ложку душистого перца горошком.

Ставим кастрюлю на огонь.

Варим на среднем огне примерно один час.

Картофель нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.

Читайте также:  Шоколадные мини торты рецепты

Морковь чистим и режем на кусочки немного помельче.

Лук чистим и мелко режем.

Стебли сельдерея тоже режем на небольшие кусочки.

3. Затем сливки (сливки лучше брать более густые и жирные).

И яичные желтки хорошо смешиваем.

Взбиваем немного вилкой.

4. Когда бульон сварился, снимаем с огня.

Выкладываем из кастрюли всю курицу в тарелку и луковицу.

Луковица нам больше не понадобится.

5. Теперь бульон нужно процедить через мелкое сито.

6. Берём чистую кастрюлю, наливаем в неё немного растительного масла.

Ставим на огонь, добавляем лук и жаим его в течение пяти минут.

7. Затем добавляем остальные овощи: картофель, сельдерей и морковь.

Заливаем их супер ароматным бульоном и варим до готовности картофеля.

8. Курицу из бульона остужаем немного.

Снимаем аккуратно всё мясо с костей и режем его на мелкие кусочки.

9.Когда овощи сварились, стали мягкие.

Суп нужно посолить по вкусу и добавляем нарезанное куриное мясо.

10. Теперь постоянно помешивая суп нужно вылить тонкой струйкой сливки с желтками.

Всё ещё хорошо перемешиваем, может ещё нужно будет посолить.

И варим ещё в течение пяти минут.

И бельгийский суп готов.

Видео рецепт

Источник

Ватерзой с курицей

Как приготовить Ватерзой с курицей за 60 мин. на 4 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

    60 мин.
  • 8 продукт.
  • 4 порц.
  • 37
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • —> Добавить в список покупок + Цыпленок 1 кг
  • —> Добавить в список покупок + Куриный бульон 1 стакан
  • —> Добавить в список покупок + Морковь

Ватерзой с курицей пошаговый рецепт

Для начала подготовьте овощи: лук нарежьте полукольцами, морковь тонкой соломкой, очистите картофель.

Возьмите кастрюлю с толстым дном и растопите в ней 2 столовые ложки сливочного масла.

Обжарьте овощи до мягкости на среднем огне (примерно 10 минут), добавьте к ним курицу и немного подрумяньте её. Затем влейте в кастрюлю бульон, положите картофель, лавровый лист и черный перец горошком.

Доведите суп до кипения и томите на маленьком огне в течение 30-35 минут. Когда курица станет мягкой, выньте её из кастрюли вместе с лавром и перцем. Отделите мясо от костей.

В отдельной миске взбейте желток со сливками, добавьте половник горячего бульона и тщательно размешайте. Получившуюся смесь влейте в суп, быстрыми движениями перемешайте, посолите и поперчите.

Верните в суп куриное мясо, прогрейте, но не доводите до кипения! Подавайте ватерзой с гренками, посыпав зеленью.

Открыть рецепт на телефоне — включите камеру и наведите на QR-код

Источник

Гентский ватерзой

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

Читайте также:  Как приготовить черную икру рецепт

—>

Никогда не думал, что даже будучи в Бельгии, захочу попробовать ватерзой: ну чем, в самом деле, может удивить обычный куриный суп? Однако ж попробовал — и должен сказать, вкуснее куриного супа я в жизни не ел. Впрочем, куриным супом ватерзой был не всегда: когда-то давным-давно в гентских реках в изобилии водилась рыба, и этот суп варили из нее. Однако реки загрязнились, рыба вымерла — и жители Гента, не мудрствуя лукаво, решили заменить рыбу цыпленком. Получилось здорово — и в отличие от многих национальных блюд, этот суп не требует сложных заморских ингредиентов: все необходимое можно купить и у нас, на обычном рынке.

Гентский ватерзой — куриный суп со сливками

для бульона:
1 курица весом 1 кг.
1 луковица
коренья
1 ч.л. душистого перца
2 лавровых листа
несколько веточек тимьяна

сливочное масло
3 морковки
2 стебля лука-порея
4 черешка сельдерея
4-5 картофелин
200 мл. густых сливок
2 куриных желтка
соль
белый или черный перец

Хорошенько промойте курицу под проточной водой (в рыбу это ее не превратит, но избыточной такая предосторожность тоже не будет) и снимите с нее кожу. Вооружившись ножом, удалите весь лишний жир — в бульоне он нам не нужен, — срежьте филе с грудок, отложите их в сторону, а курицу разрежьте на несколько частей. Загрузив куски курицы в кастрюлю, добавьте луковицу, душистый перец и все остальное, что вы обычно добавляете при варке бульона — оставляю это на ваше усмотрение, но лавровый лист и тимьян должны присутствовать в обязательном порядке. Залейте водой и, снимая поначалу пену, варите на небольшом огне в течение пары часов (если соберетесь варить бульон в мультиварке — помните, что он получается прозрачный, как слеза, но не такой наваристый, так что количество воды лучше сразу уменьшить).

Пока варится бульон, времени нарезать овощи будет предостаточно: сельдерей и морковь небольшим кубиком, картофель кубиком покрупнее, а порей тонкими полукольцами, которые непременно нужно как следует промыть в воде.

Готовый бульон по правилам следует охладить, чтобы снять жир. Сам бульон процедите и снимите мясо с костей. Растопите на дне кастрюли кусочек сливочного масла, добавьте овощи и обжаривайте, помешивая, минут пять, затем залейте бульоном, добавьте мясо и филе с грудок: мы специально не стали варить его два часа вместе с остальным мясом, чтобы не превратить в резину. Минут через 10-12 выньте филе из кастрюли, а остальное ее содержимое варите еще столько же — до мягкости картофеля. Попробуйте суп и посолите по вкусу, а филе нарежьте ломтиками и верните в кастрюлю.

Читайте также:  Блюдо с капустой слоями рецепт

В отдельной миске взбейте пару яичных желтков, добавьте сливки и еще раз слегка взбейте их вместе. Снимите кастрюлю с огня, добавьте к содержимому миски пару столовых ложек горячего бульона и размешайте, затем вылейте его в кастрюлю и несколько секунд энергично размешивайте венчиком. Приправьте перцем — белым, чтобы не нарушать цвет супа, или черным, если он нравится вам больше. Подавайте ватерзой с белым хлебом, украсив зеленью петрушки, сельдерея или шнитт-лука.

Источник

Гентский ватерзой с курицей (Gentse Waterzooi)

Крем-суп с картофелем, пореем, сельдереем, морковью, желтками, сливками

Крем-суп с картофелем, пореем, сельдереем, морковью, желтками, сливками

Ватерзой (Waterzooi)– классическая бельгийская похлебка из рыбы или курицы, традиционное блюдо Фландрии. «Тушеное на воде» мясо и овощи мягко обволакиваются нежнейшим сливочным соусом. Что может быть лучше в прохладный день?

У вас постоянно сворачиваются желтки, сливки и молоко в супах и соусах? Тогда прочтите, запомните и никогда не делайте ошибок!

Как правильно вводить сливки, молоко, желтки в соусы и супы

Вы приготовили суп, но остался один очень важный штрих: сделать так, чтобы сливки не свернулись, масса получилась бархатная, ровная, кремообразная.

Достаньте мясо, куски рыбы или птицу, сохраните их теплыми. В четвертушке стакана кипяченой холодной воды хорошенько размешайте ложку пшеничной муки (можно использовать любую в соответствии с рецептом). Смешивать удобно венчиком, чтобы не осталось мучных комочков. Тем временем наш суп медленно кипит на тихом огне. Влейте полученную жидкость струйкой, постоянно размешивая круговыми движениями. Через 3-5 минут, в зависимости от объёма жидкости, можно вводить молоко, сливки, желтки. После того как вы влили молочный продукт (на самом маленьком огне), доведите суп до кипения, но не кипятите. Верните кусочки мяса или рыбы в суп, приправьте по вкусу.

Для того, чтобы ввести в суп яйца или желтки, необходимо добавить в суп муку, как рассказывалось выше. Хорошенько взбить желтки до однородного состояния, добавить немного сока лимона, перемешать. Зачерпнуть горячего загущенного бульона, влить в желтки около половины их объёма, быстро размешать; соединить при помешивании с остальным зачерпнутым бульоном. И уже эту желтковую смесь постепенно вводить в суп, при постоянном помешивании.

Как правило, суп после введения желтков или сливок не кипятят, выключают и дают настояться около 10-15 минут.

Надеюсь, если вы выполните эти лёгкие манипуляции, то порадуете своих домашних удивительными крем-супами, вкусными и эстетичными на вид – без комочков свернувшихся сливок и плавающих яичных сгустков.

Ватерзой – белый бархатистый густой крем-суп. Сочные кусочки курицы, бочонки картофеля, порей, сельдерей, морковь, зелень петрушки, кервеля, листочки ароматного тимьяна…
Приготовим?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector