- Ватрушка с творогом и изюмом – 3 сладких рецепта
- Классическая ватрушка с творогом и изюмом
- Ватрушка с творогом и изюмом без дрожжей
- Королевская ватрушка с творогом и изюмом
- Ватрушки с творогом и изюмом
- Ватрушки с творогом и изюмом
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Рецепт ватрушек с творогом и изюмом
- Этапы приготовления
- Видео
- Королевская ватрушка с изюмом
- Ингредиенты:
- Как приготовить королевскую ватрушку в духовке:
Ватрушка с творогом и изюмом – 3 сладких рецепта
Светлана Яковлева • 02.07.2019
Традиционная русская сладкая выпечка – это ватрушка с творогом и изюмом. Их можно приготовить из классического дрожжевого теста, а можно ускорить процесс. Чтобы тесто получилось легким и воздушным, добавьте разрыхлитель или соду. В творожную начинку можно положить цукаты или свежие ягоды.
Классическая ватрушка с творогом и изюмом
Очень вкусные и воздушные ватрушки со сладкой начинкой готовятся из дрожжевого теста.
Ингредиенты:
- творог – 400 мл.;
- мука – 500 гр.;
- молоко –200 мл.;
- яйца – 2,5 шт.;
- сахар – 150 гр.;
- сливочное масло – 150 гр.;
- изюм – 100 гр.;
- сметана – 30 мл.;
- дрожжи – 20 гр.;
- соль, ванилин.
Приготовление:
- Подогрейте молоко, всыпьте чайную ложку сахара, растворите в нем дрожжи и добавьте немного просеянной муки.
- Накройте полотенцем, и дождитесь пузырьков.
- При помощи миксера взбейте яйца с парой столовых ложек сахара и щепоткой соли.
- В сотейнике растопите сливочное масло, дайте ему остыть.
- Добавьте молоко с дрожжами в яичную смесь и постепенно подсыпая муку и вливая масло, замесите эластичное тесто.
- Накройте емкость и поставьте в теплое место подходить примерно на час.
- В это время нужно подготовить начинку.
- Изюм нужно промыть, и замочить в теплой воде на полчаса.
- Протрите творог через сито, добавьте ванильный экстракт, сахар, ложку жирной сметаны, яйцо и подсушенный изюм.
- Хорошо размешайте, чтобы изюм равномерно распределился по всей начинке.
- Хорошо поднявшееся тесто выложите на стол, присыпанный мукой.
- Отрезайте небольшие кусочки теста и руками формируйте шарики.
- Дайте им немного постоять и начинайте формировать лепешки круглой формы, в центре каждой сделайте углубление. В которое положите ложку начинки.
- В чашке взбейте вилкой желток и при помощи кулинарной кисточки смажьте края ватрушки.
- На противень, смазанный маслом, укладывайте готовые изделия на расстоянии друг от друга.
- На дно разогретой духовки поставьте сковородку с водой, и поместите противень с ватрушками.
- Выпекайте около получаса до румяной корочки.
- Готовые ватрушки выложите на блюдо, смажьте края маслом и накройте калькой и полотенцем.
Заварите свежий чай, и зовите семью пробовать ароматную и воздушную выпечку.
Ватрушка с творогом и изюмом без дрожжей
Этот быстрый рецепт не потребует долгого ожидания: тесто можно использовать сразу.
Ингредиенты:
- творог – 500 мл.;
- мука – 3 стакана;
- сода –1/2 ч.л.;
- яйца – 2,5 шт.;
- сахар – 120 гр.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- изюм – 100 гр.;
- сметана – 250 мл.;
- соль, ванилин.
Приготовление:
- Муку необходимо просеять, добавить пару яиц, сметану, щепотку соли и столовую ложку сахарного песка.
- Перемешайте, добавьте соду и мягкое сливочное масло.
- Накройте, отложите в сторону и займитесь начинкой.
- Творог размешайте вилочкой или протрите через сито, чтобы не было комочков.
- Изюм промойте, залейте теплой водой, а затем слейте и подсушите на полотенце.
- В творог добавьте три ложки сахарного песка, пакетик ванильного сахара, щепотку соли и желток.
- Если творог слишком сухой, можно добавить сметаны.
- Добавьте изюм, и размешайте, чтобы ягоды распределились равномерно.
- Раскатайте тесто, вырежьте кружочки нужного размера и положите в центр каждого по ложке начинки.
- Сформируйте бортики, уложите ватрушки на смазанный маслом противень и выпекайте в разогретой духовке около четверти часа.
Готовые ватрушки переложите на блюдо, и угощайте гостей и близких ароматной и очень вкусной выпечкой.
Королевская ватрушка с творогом и изюмом
Это простой рецепт, который больше напоминает пирог, чем классические ватрушки.
Тесто:
- мука – 120 гр.;
- сметана –50 мл.;
- яйцо – 1 шт. + 3 желтка;
- пудра – 60 гр.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- сода.
Начинка:
- изюм – 50 гр.;
- творог – 500 го.;
- сметана – 20 гр.;
- пудра – 30 гр.;
- манка – 30 гр.;
- соль, ванилин.
Приготовление:
- Поместите все указанные продукты в чашу миксера и приготовьте однородное тесто.
- Переместите его в сковородку, смазанную маслом и поставьте в горячую духовку минут на десять.
- Протрите творог через сито, чтобы не было комочков. Добавьте остальные продукты и размешайте до однородной массы.
- Достаньте основу из духовки, выложите начинку и отправьте обратно еще минут на десять.
- В это время взбейте белки с ложкой сахарной пудры в густую массу, выложите её в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет с отрезанным кончиком.
- Достаньте ватрушку и украсьте её взбитыми белками.
- Отправьте в духовку на некоторое время, чтобы белковая масса подрумянилась.
- Готовую ватрушку переложите на блюдо, и для украшения присыпьте сахарной пудрой.
- Дайте немного остыть, нарежьте на порционные кусочки, и подавайте к чаю.
Нежное, слегка влажное тесто с творожной начинкой, и хрустящая белковая корочка порадует ваших близких в выходной день.
В начинку для ватрушек можно добавить ароматную лимонную цедру или заменить изюм цукатами или измельченным черносливом с курагой. Приятного аппетита!
Источник
Ватрушки с творогом и изюмом
Ватрушки с творогом и изюмом
Что может быть более уютным и домашним, чем запах свежей выпечки! А когда в доме ватрушки — то рады и дети, и взрослые. Предлагаю порадовать близких вкусными, ароматными и красивыми ватрушками с творогом и изюмом по моему рецепту. Надеюсь, выпечка придется Вам по душе!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления теста соединить сахар, теплое молоко, растопленное сливочное масло и подсолнечное масло, хорошо перемешать. Яйцо слегка взбить вилкой и добавить к получившейся молочной смеси, всыпать немного ванилина, хорошо перемешать. Просеянную муку смешать с дрожжами и солью, добавить в яично-молочную смесь и замесить тесто. Замешивать тесто сначала в миске, затем — на столе. Если тесто липнет к рукам, смажьте руки растительным маслом. Тесто должно получиться лёгким, но плотным по консистенции. Скатать тесто в шар, смазать растительным маслом и убрать часа на 2 в теплое место. За это время тесто хорошо поднимется.
Изюм для начинки на 1 час замочить в горячей воде, затем воду слить. Для приготовления начинки растереть вилкой (или руками) творог, сахар и яичный желток. Если творог слишком сухой, можно добавить 1-2 столовые ложки сметаны. В получившуюся творожную массу добавить изюм, хорошо перемешать и начинка для ватрушек готова.
Подошедшее тесто выложить на стол. От теста отрезать кусочки массой, примерно, по 80-100 грамм. Получившиеся кусочки теста скатать в шарики. С помощью скалки придать шарикам из теста круглую форму, в центре сделать углубление. Получившиеся заготовки для ватрушек аккуратно выложить на противень, застеленный фольгой или пергаментом, смазать яйцом, взбитым вилкой. Молоком смазать края будущих ватрушек. В центр каждой ватрушки выложить по 1 столовой ложке начинки из творога с изюмом.
Начинку аккуратно разровнять. Накрыть ватрушки полотенцем и оставить минут на 30 для расстойки.
Часть теста я оставила, сделав из него украшение для ватрушек в форме цветочка.
Для приготовления украшения в виде цветка, оставленное тесто раскатать в круг и рюмочкой вырезать кружки одинакового размера.
Разрезать каждый кружок на 6 сегментов, не дорезая до серединки.
Каждый сегмент с краю защипнуть двумя пальцами, чтобы получился острый край лепесточка. В центр цветочка я выложила кусточек чернослива. В качестве украшения можно сделать и листочки для цветов.
Получившиеся украшения выложить на края ватрушек и смазать яйцом с молоком.
Противень поставить в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 190 градусов до очень золотистого цвета (в течение 35- 40 минут). Готовые ватрушки с творогом и изюмом смазать сливочным маслом и обязательно накрыть полотенцем, чтобы они отдохнули и стали мягкими.
Источник
Рецепт ватрушек с творогом и изюмом
Ватрушки с творогом и изюмом – отличное лакомство для семейного чаепития. Если правильно сделать выпечку, то она будет воздушной с творожной начинкой, похожей на крем. Приготовление не займет много времени.
Время подготовки
30 минут |
120 минут |
- 1 пакетик дрожжи сухие
- 2 ст.л Сахар с горкой
- 3 ст.л мука
- 300 мл молоко или вода
- 2 стакан мука
- щепотка Соль
- 50 мл масло растительное
- 250 гр Творог
- 1 шт яйцо крупное
- 4 ст.л Сахар
- 1 ст.л манка
- по вкусу изюм
Время подготовки
30 минут |
120 минут |
- 1 пакетик дрожжи сухие
- 2 ст.л Сахар с горкой
- 3 ст.л мука
- 300 мл молоко или вода
- 2 стакан мука
- щепотка Соль
- 50 мл масло растительное
- 250 гр Творог
- 1 шт яйцо крупное
- 4 ст.л Сахар
- 1 ст.л манка
- по вкусу изюм
Этапы приготовления
- Тесто готовить несложно, даже если опыта в этом деле нет. Сначала ставится опара на четверть часа. Для нее в кастрюле смешивается сахар, мука и сухие дрожжи, добавляется молоко или простая вода. Все тщательно смешивается венчиком, накрывается крышкой и убирается в теплое место.
- Когда опара поднялась, в нее добавляется подсолнечное масло обязательно комнатной температуры.
- Теперь насыпать соль и снова тщательно перемешать массу.
- Можно добавлять муку, постепенно, чтобы не образовывалось комочков.
- Мешать сначала ложкой, а потом руками.
- Оно должно немного прилипать к рукам, его не надо мять, просто замесить, накрыть и убрать на 20 минут в теплое место.
- Пока доходит тесто, готовится начинка из творога с изюмом для ватрушек.
- Изюм промыть проточной водой, замочить кипятком на 10 минут, после чего воду слить.
- Смешать с взбитыми яйцами, сахаром, добавить творог, сметану, столовую ложку манки.
- Если объем массы увеличился в два раза, то можно приступать к выпеканию. Сначала включить и прогреть духовку.
- Противень смазывается маслом (или используйте пергамент для выпекания).
- Стол посыпать мукой, из основы формируется шар, обваливается, мять его не нужно, текстура и так нежная.
- Шар раскатывается скалкой в лепешку.
- От центра к краям распределяется начинка из творога, оставив по периметру место без начинки.
- Края загнуть и наложить на начинку, прищипнуть, где потребуется.
- Не нужно сразу выпекать, слепленные ватрушки должны подойти в течение 10 минут.
- Венчиком взбить яйцо и смазать заготовки, поставить в духовку на 180 градусов на полчаса. Следить, чтобы выпечка зарумянилось.
- После готовности достать выпечку и смазать кипяченой водой, чтобы они размягчились, затем на немного накрыть салфеткой. Края намазать сливочным маслом и снова накрыть.
Через 15 минут блюдо готово, ватрушки мягкие и аппетитные, их можно сразу подавать к столу. Рекомендуем также другие рецепты с творогом в духовке.
Видео
Источник
Королевская ватрушка с изюмом
Королевская ватрушка, в отличии от привычной нам булочки с творогом, представляет собой рассыпчатый пирог с хрустящим верхом и нежнейшей творожной прослойкой. Готовится такая ватрушка очень просто и быстро. Рецепт королевской ватрушки не сложный, никаких особых усилий и кулинарных талантов не требуется. К тому же при всей своей простоте и незамысловатости в приготовлении эта ватрушка получается по-королевски вкусной. Творожная ватрушка может заменить десерт на праздничном столе, а также придется по вкусу домочадцам в любой будний день.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- маргарин – 150 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- творог 9% – 500 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- ванилин – 1,5 г;
- изюм – 100 г.
Как приготовить королевскую ватрушку в духовке:
1. Для творожной начинки соединяете в глубокой чашке творог, яйца, половину сахара (100 г), половину соды (0,5 ч. л.) и ванилин. И все это хорошо растираете блендером. Чем однороднее получится творожная масса, тем пышнее получится творожная прослойка.
2. Качественно промываете изюм, обсушиваете и вводите его в подготовленную творожную массу. Аккуратно перемешиваете начинку лопаткой.
3. Оставшийся сахар и вторую половину соды высыпаете в удобную чашку. Туда же просеиваете муку и стругаете на крупной терке хорошо подмороженный маргарин. То есть маргарин следует заранее поместить на время в морозилку.
4. Затем пальцами просто перетираете маргарин с сахаром и мукой, получая рассыпчатую крошку.
5. Затем берете жаропрочную форму. Дно прикрываете листом пергамента.
Высыпаете 2/3 песочной крошки, разравниваете, слегка придавливая пальцами. Обязательно делаете небольшие бортики вдоль бортов формы.
6. Выливаете творожную массу.
7. И затем по верху начинки распределяете оставшуюся крошку. Присыпаете максимально равномерно.
8. Выпекаете ватрушку королевскую в духовке при 180 градусах порядка 45-50 минут. Аппетитная румяность верхнего слоя укажет на готовность выпечки. Даете горячей творожной ватрушке остыть до легкой теплоты, чтобы творожная прослойка закрепилась, и потом уже перекладываете из формы на блюдо.
9. Нарезаете кусочками и зовете близких пить чай по-королевски. Сверху рассыпчатая хрустящая корочка, а под ней нежнейшее творожное суфле с изюмом. Перед такой выпечкой никто не устоит.
Источник