Ватрушка творожная с вареньем рецепт

Ватрушки с творогом и джемом

28 февраля 2019, 10:16

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука — 500 гр.
  • молоко — 170 мл.
  • сливочное масло — 70 гр.
  • куриные яйца — 2 шт.
  • сахар – 2 ст.л.
  • дрожжи – 2 ч.л.
  • щепотка соли.
  • для начинки:
  • творог — 250 гр.
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • манка – 1 ст.л.
  • ванильный сахар — ½ ч.л.
  • смородиновый джем — 3-4 ст.л.
  • для присыпки:
  • сливочное масло — 10 гр.
  • сахар -1 ст.л.
  • мука — 2-3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. В чашу ввожу куриные яйца, сахар, ванильный сахар, вливаю тёплое молоко, размягчённое сливочное масло, всыпаю порциями муку, дрожжи, снова муку, щепотку соли ставлю в замесочную машину и готовлю тесто.

2. Готовое тесто перекладываю в миску смазанную сливочным маслом, накрываю и ставлю в тёплое место для подъёма.

Пока выстаивается тесто, готовлю начинку и присыпку.

3. Для начинки творог перетирая через сито, добавляю сахар, ванильный сахар и манку, всё перемешиваю, чтобы не было комочков.

4. Для присыпки смешиваю в миске муку, сахар и сливочное масло, всё перетираю руками в крошку.

5. Готовое тесто разделяю на порции, формирую из них шарики и выкладываю на противень, застеленный силиконовым ковриком на расстоянии друг от друга. Накрываю салфеткой и ставлю в тёплое место для подъёма на 20-30 минут.

6. Как только заготовки увеличатся, делаю в них в центре углубления. В каждое углубление закладываю порцию творожной начинки. На творожную начинку чайной ложечкой выкладываю немного джема и сверху присыпаю присыпкой. Смазываю края заготовок молоком.

7. Ставлю в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут, всё зависит от Вашей духовки.

Выпекаю до слегка золотистого цвета, чтобы не передержать выпечку, от этого тесто может стать менее воздушным.

8. Готовые ватрушки вынимаю из духовки, даю им немного остыть и подаю к чаю. Всем приятного чаепития.

Видео рецепт

Источник

Творожная королевская ватрушка с вареньем

Мы привыкли видеть ватрушку творожную. На самом деле у этого вида выпечки может быть разная начинка: варенье, ягоды или фрукты. Главное условие она делается круглой и открытой. Например, ватрушка королевская с вареньем. Чтобы внешний вид королевской ватрушки полностью соответствует ее названию, начинку прикрывают штрезелем – сахарно-масляной крошкой.

Читайте также:  Пошаговый рецепт перца фаршированного мясом

Ватрушка с вареньем

Дрожжи, используемые в рецепте ватрушки королевской с вареньем, влияют на структуру и вкус теста. С дрожжами оно получается пышным, мягким, этаким симбиозом дрожжевой и песочной выпечки.

Ингредиенты:

Для теста ватрушки королевской понадобится:

  • 190 мл молока;
  • 150 г масла сливочного;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 60 г сахара;
  • 400 г муки пшеничной и 100 г кукурузной;
  • два яйца;
  • ванилин;
  • 1\2 ч л соли;
  • 1 стакан абрикосового варенья.

Для творожной начинки понадобится:

  • 500 г творога 9% жирности;
  • 1 полное яйцо, 1 желток;
  • 3 ст. л. мелкого сахарного песка;
  • один средний апельсин.

Для штрейзельной крошки потребуется:

  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара (можно использовать тростниковый коричневый);
  • 200 г муки.

Для орехового пралине понадобятся:

  • 200 г жареного фундука;
  • 200 г мелкого сахарного песка.

Приготовление

  1. Сначала делаем опару. Для нее наливаем в глубокую миску молоко, добавляем раскрошенные дрожжи, распускаем их венчиком. Свежие дрожжи распускаем в молоке.
  2. Добавляем 2 ст. л. сахара, 4 ст. л. муки перемешиваем до консистенции жидкой сметаны. Накрываем миску салфеткой, оставляем на 15 минут.
  3. После появления пузырей вводим 1 яйцо целиком, а из другого только желток. Добавляем порезанное кубиками сливочное масло, сахар, ваниль и все перемешиваем.
  4. В миску с опарой просеиваем пшеничную и кукурузную муку. Благодаря тому, что в рецепт королевской ватрушки с творогом и вареньем входит кукурузная мука, тестовая основа получается похожей на нечто среднее между бисквитной и песочной. В миску с опарой просеиваем муку.
  5. Вымешиваем тесто силиконовой лопаткой до тех пор, пока жидкость не свяжется с мукой.
  6. Дальше переходим на ручной замес теста. Приблизительно в середине замеса солим, продолжаем месить. Чтобы тесто стало упругим и эластичным его надо замешивать 15-20 минут.
  7. Комок готового теста обворачиваем пищевой пленкой и даем отдохнуть 20 минут.
  8. А тем временем начинаем готовить начинку. В миску высыпаем творог, лучше 9% жирности.
  9. Добавляем 1 белок, чтобы «склеить» начинку, а также 2 желтка, чтобы сделать творожную массу ярко желтой.
  10. Снимаем цедру с апельсина, натирая на мелкой терке, отправляем ее в творожную смесь. В творожную начинку добавляем цедру апельсина.
  11. Насыпаем сахар 3 ст. л. будет достаточно, поскольку недостающую сладость компенсирует варенье. Все ингредиенты начинки хорошо перемешиваем, отставляем в сторонку.
  12. Приступаем к приготовлению штрейзельной крошки. Охлажденное сливочное масло режем кубиками.
  13. Перекладываем, их в глубокую миску. Туда же высыпаем 100 г сахара, 200 г муки.
  14. Дальше руками перетираем смесь до состояния мелкой крошки. Лучше делать это побыстрее, чтобы масло не растаяло.
  15. Готовую крошку убираем на полчаса в холодильник.
  16. Остается приготовить ореховое пралине. Пошагово оно готовится следующим образом.
  17. Берем сотейник, высыпаем орехи, ставим нагреваться.
  18. Начинаем постепенно добавлять сахар, чтобы карамелизовать его. При этом уменьшаем нагрев. Сотейник время от времени приподнимаем над огнем, не прекращая перемешивать, чтобы сахар не горел.
  19. Когда сахарный песок полностью раствориться, сотейник снимаем с плиты.
  20. Карамелизованные орехи выкладываем остывать на силиконовый коврик.
  21. Слегка остывшую ореховую массу перемалываем с помощью блендера в крошку. Ореховое пралине готово.
Читайте также:  Самый простой рецепт яблочной пастилы

Все составляющие подготовлены, начинаем формировать ватрушку королевскую с творогом в следующей последовательности:

  1. Дно формы застилаем пекарской бумагой.
  2. Выкладываем тесто, равномерно распределяем его по всей форме руками. Одновременно формируем достаточно высокие борта.
  3. Поочередно выкладываем на тесто слои с творогом и вареньем.
  4. Вначале половину творожной начинки.
  5. Затем слой абрикосовым вареньем.
  6. На него оставшуюся творожную массу.
  7. Сверху посыпаем штрейзельной крошкой тонким 1-2 мм слоем.
  8. По штрейзелю щедро посыпаем пирог ореховым пралине.
  9. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов, где ватрушка с творогом и вареньем будет выпекаться 20-25 минут.

Королевскую ватрушку просто обожают те, кто любит полакомиться кусочком свежеиспеченного пирога.

С миндальным кремом и вареньем

Начинка из варенья намного упрощает приготовление ватрушек в домашних условиях. Это оптимальный вариант повседневной домашней выпечки.

Ингредиенты

По рецепту с фото для ватрушки королевской с вареньем понадобится:

  • 150 г масла сливочного;
  • 400 г муки;
  • 5 яичных желтков;
  • 35 г сухого молока;
  • 50 г сахара;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч л соли.

Для начинки 1 стакан грушевого варенья.

Для миндального крема понадобятся:

  • 125 г сливочного масла;
  • 125 г очищенного миндаля;
  • 125 г мелкого сахарного песка;
  • 25 г муки;
  • два яйца.

Приготовление

  1. Замешивать тесто начинаем с просеивания муки через мелкое сито (можно воспользоваться специальной кружкой).
  2. Берем глубокую миску с мукой, высыпаем все сыпучие ингредиенты: сухое молоко, соль, сахар. Как только все перемешаем, переходим дальше.
  3. В отдельную миску наливаем воду, добавляем раскрошенные дрожжи и распускаем их венчиком.
  4. К муке отравляем яйца. Для приготовления этого варианта теста понадобятся только желтки. Они позволят получить более рыхлое, рассыпчатое тесто.
  5. Соединяем желтки с мучной смесью силиконовой лопаткой.
  6. Добавляем нарезанное кубиками сливочное масло.
  7. Руками перемешиваем муку, желтки и масло, делая массу однородной.
  8. Выкладываем тесто на стол, выливаем распущенные в воде дрожжи и продолжаем его замешивать еще 15-20 минут до пластичного состояния.
  9. Собранное в комок тесто заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 1 час, чтобы оно поднялось.
  10. Приступаем к приготовлению миндального крема. Миндаль перемалываем в блендере. Сливочное масло взбиваем с сахаром до получения белой пышной массы. Засыпаем размолотый миндаль, продолжая взбивать ореховую массу. Добавляем 1,5 ст л муки и поочередно разбиваем 2 яйца и еще раз пробиваем массу миксером. Миндальный крем готов. Миндаль перемолоть в блендере.
  11. Противень смазываем растительным маслом. Тесто переносим на противень и растягиваем руками до нужного размера.
  12. Миндальный крем выкладываем на основу и равномерно распределяем по поверхности.
  13. Поверх крема выкладываем слой варенья и формируем бортики. Если оно не достаточно густое, можно добавить панировочных сухарей, которые лучше приготовить в домашних условиях из сдобной белой булочки.
  14. Ватрушка королевская с вареньем выпекается в духовке очень быстро. Достаточно 20-25 минут при температуре 180 градусов в режиме конвенция.
Читайте также:  Рецепт приготовления шпика по домашнему

Подать к столу свежую выпечку с начинкой из варенья всегда уместно и в праздники и в будни.

Королевскую ватрушку с начинкой из грушевого варенья уместно подать к столу и в будни, и в праздники.

Источник

Королевская ватрушка с джемом Махеев

Куриная голень под маринадом барбекю от Махеев

Домашний гамбургер

Закуска для новогоднего стола — «Яблочки»

Королевская ватрушка с джемом Махеев

Домашний фастфуд — гамбургеры и хотдоги

Редкие пироги пекутся за 30 мин, и это пирог не исключение. 20 минут на приготовление и 40-50 минут на выпекание. Но он очень вкусный, поэтому можно ради него и подождать))) #Махеевъ_чудеса_за_полчаса

Ингредиенты

Для теста
масло сливочное 180 г
сахар 1/2 стакана
мука пшеничная 2,5 стакана
Для начинки
творог 400 г
яйцо куриное 4 шт
сахар 1/2 стакана
джем Махеев 1 уп

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Участвует в конкурсе

Пошаговый рецепт с фото

Приготовим все ингредиенты.

Делаю тесто: сливочное масло должно быть комнатной температуры,
( у меня было из холодильника, поэтому я его растопила в микроволновке).
смешать с сахаром.

Затем я гашу 0,5 ч.ложки соды в столовом уксусе, перемешала.

Добавляю муку. так как я масло растапливала в микроволновке, муки мне понадобилось чуть больше, чем 2,5 стакана. Тесто получается песочное и должно крошиться.

Форму для пирога застилаю бумагой для запекания, обмазала растительным маслом.

2/3 теста выложила в форму.

Теперь начинка:
на тесто выкладываю джем Махеев (у меня персик-манго, но можно любой другой по вкусу).

В блендер выложила творог, яйца (предварительно помыла их с мылом), сахар. Все взбила. Эту массу вылила в форму с тестом.

Оставшееся тесто крошкой рассыпала сверху на творожную смесь.

Теперь в духовой шкаф на 40-50 минут при температуре 180 градусов. Приготовился! Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector