- Ватрушка «Королевская», или как использовать кислое молоко
- Ватрушки с творогом
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Ватрушки на кислом молоке с джемом
- Блинчики с припеком
- Ватрушки на кислом молоке с джемом
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепт вкусных ватрушек с творогом
- Рецепт вкусных ватрушек с творогом
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Рецепты вкусных ватрушек с повидлом
- Рецепты приготовления
- Ватрушки с повидлом: классический рецепт
- Ингредиенты:
- Сделайте ватрушки с повидлом пошагово:
- Быстрый рецепт ватрушек с повидлом
- Ингредиенты:
- Приготовим ватрушки с повидлом по рецепту пошагово:
- Ватрушки с повидлом из теста на кефире
- Ингредиенты:
- Описание приготовления:
- Ватрушки с повидлом из теста на сметане
- Ингредиенты:
- Описание приготовления:
- Ватрушки с повидлом на кислом молоке
- Ингредиенты:
- Технологическая карта приготовления ватрушек с повидлом:
- Советы к рецептам
- Видео рецепты
Ватрушка «Королевская», или как использовать кислое молоко
Очень многие сталкивались с проблемой просроченного молока, когда открываешь пакет в предвкушении здорового и вкусного завтрака, а в пакете вместо любимого молока непонятная субстанция с кислым запахом. Может быть, условия хранения были нарушены, может быть, изначально перед розливом молоко было несвежим. Но Вас это интересует мало: продукт безнадёжно испорчен.
Не стоит особенно унывать и метать молнии в адрес производителя, ведь из кислого молока всегда есть возможность сделать великолепный и полезный продукт – творог. Для этого «недоброкачественное» молоко нужно довести до кипения в эмалированной или глиняной посуде и дождаться отделения сыворотки, которая тоже является ценным продуктом.
Сыворотку используют как самостоятельно, так и в качестве заменителя жидкой основы для окрошки. Окрошка с сывороткой получается по вкусу нисколько не хуже, чем с квасом, но при этом обладает ещё и полезными диетическими свойствами.
После отделения сыворотки, массу остужают и откидывают на сито, чтобы дать сыворотке стечь. А полученный творог используют либо для непосредственного употребления в пищу, либо для приготовления вкусных кондитерских изделий, например, ватрушки «Королевской», технологию приготовления которой Вам расскажет видео.
Источник
Ватрушки с творогом
02 июля 2020, 17:55
Ингредиенты
- для теста:
- мука 500-600 гр.
- дрожжи сухие 12 гр.
- молоко 50 мл.
- кефир 200 мл.
- яйца 2 шт.
- сахар 3 ст.л.
- соль щепотка
- масло сливочное 70 гр.
- для начинки:
- творог 400-500 гр.
- сахар 2 ст.л.
- ванильный сахар 1 ч.л.
- яйца 1 шт.
- изюм 2-3 ст.л.
- желток для смазывания выпечки
Пошаговый рецепт приготовления
Слегка подогреваем молоко, насыпаем 1 ст.л. сахара и дрожжи, размешиваем, накрываем и оставляем на 15-20 минут до момента образования пенной шапочки.
Просеиваем муку, добавляем оставшийся сахар (2 ст.л.), соль, вливаем дрожжи с молоком, кефир комнатной температуры, яйца и растопленное сливочное масло.
Размешиваем, чтобы все продукты соединились, затем выкладываем на присыпанную мукой поверхность и замешиваем мягкое не липнущее к рукам тесто, при необходимости подсыпаем еще муку.
Кладем тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой и оставляем на 1-1,5 часа.
Тесто должно хорошо подойти.
Тем временем разминаем творог с сахаром и ванильным сахаром, добавляем яйцо и изюм.
Снова выкладываем тесто на коврик и делим на порции по 50-60 гр. (у меня получилось 18 ватрушек).
Кусочки теста скатываем в шарики, делаем из шариков небольшие круглые лепешки и выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
С помощью стакана выдавливаем в лепешках углубления.
Заполняем творожной начинкой (по 2 ч.л. на одну ватрушку).
Перед выпеканием даем ватрушкам подойти 15-20 минут.
Затем смазываем края ватрушек желтком, разбавленным с 1 ч.л. воды.
Выпекаем при температуре 180-200 градусов 20 минут.
Тесто получается невероятно пышное и мягкое.
Ватрушки ароматные и очень вкусные, со сладкой творожной начинкой.
Видео рецепт
Источник
Ватрушки на кислом молоке с джемом
Блинчики с припеком
Ватрушки на кислом молоке с джемом
На любое праздничное чаепитие нужно порадовать своих любимых чем-то вкусненьким. Беспроигрышный вариант — ватрушки с джемом. Готовить одно удовольствие, а получается очень вкусно, сытно и красиво. Мои домочадцы сметают их ещё из духовки, не дожидаясь чая. Это самый приятный подарок на 8 марта, когда близкие сыты и довольны
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
Кислое молоко | 500 мл |
Яйца | 2 шт |
Мука | 200 г |
Сахар | 2 ст.л. |
Соль | 1 ч.л. |
Подсолнечное масло | 3 ст.л. |
Дрожжи | 5 г |
Начинка | |
Черничный джем | 300 г |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Кухня
Участвует в конкурсе
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все ингредиенты согласно списку.
Смешиваем вначале муку и дрожжи (у меня они быстро действующие, поэтому не нужно дожидаться опары).
Затем добавляем сахар, соль, яйца, подсолнечное масло (оно придаст тесту эластичности).
И в конце заливаем кислое молоко (если нет кислого молока, подойдёт и свежее, но от кислого тесто становится просто воздушным). Замешиваем получившуюся массу вначале ложкой до однородной консистенции, добавляя при необходимости ещё муки. Оставляем тесто отдохнуть на часик в теплом месте.
На присыпанный мукой стол выкладываем поднявшееся тесто. Вымешиваем теперь руками, добавляя муку до тех пор, пока не оно не перестанет прилипать к рукам.
Раскатываем с помощью скалиться пласт толщиной примерно 1,5 см.
С помощью стакана или формочки вырезаем кружочки.
Перекладываем их на смазанный подсолнечным маслом противень.
Делаем в каждом кружочке углубление, можно пальчиками или шариком, подходящего размера.
В каждое углубление закладываем джем (у меня черничный). И ставим в духовку при 250 градусах на 30 минут.
Когда ватрушки зарумянятся, смазываем сливочным маслом для мягкости и глянца. Посыпаем сахарной пудрой.
При желании можно добавить ванильный сахар или корицу. Но это уже на любителя.
Приятного аппетита! К праздничному чаепитию все готово, пора принимать гостей и радовать их вкусняшками.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Рецепт вкусных ватрушек с творогом
Рецепт вкусных ватрушек с творогом
Домашние дрожжевые ватрушечки. Что может быть вкуснее? Делюсь рецептом вкусных ватрушек с творогом на дрожжевом тесте. Выпечка получается мягкой, ароматной и тающей во рту. Эти ватрушечки очень вкусно подать с чаем, молоком или соком.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления опары разводим дрожжи в 100 мл тёплой воды, добавляем сахар и перемешиваем. Оставляем опару в тёплом месте на 15 минут. В глубокой миске соединяем тёплую простоквашу, растительное масло, яйцо, опару, соль и тщательно перемешиваем. Добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое, нежное тесто. Накрываем тесто пищевой плёнкой и оставляем на 1,5 часа в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в два раза. Тесто хорошо обминаем и оставляем ещё на 30-40 минут для подъёма.
Для приготовления начинки тщательно перемешиваем творог, яйцо и сахар.
Подошедшее тесто выкладываем на поверхность, смазанную растительным маслом, и хорошо обминаем. Делим тесто на небольшие части, формируя из каждой части лепешку. В середину лепёшки выкладываем творожную начинку.
Перекладываем ватрушки на противень, смазанный растительным маслом, и оставляем в тёплом месте (без сквозняков!) на 30 минут для подъёма.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем поверхность ватрушек взбитым желтком и ставим в духовку.
Выпекаем примерно 20-25 минут до красивого золотистого цвета (по времени ориентируйтесь по своей духовке). Ватрушки с творогом, приготовленные по этому рецепту, вкусны и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!
Источник
Рецепты вкусных ватрушек с повидлом
Ватрушки с повидлом представляют собой круглые лепешки с начинкой, которая не закрывается. В середину можно класть творог, повидло, джем, варенье и др. Тесто также может быть каким-угодно — дрожжевым безопарным или опарным, бездрожжевым, слоеным, на сметане, кефире, простокваше, молоке. Все продукты должны быть свежими. Готовьте по рецепту, не отклоняясь от положенных норм.
Современные девушки очень занятые, им нужно успеть сходить на работу, позаниматься домашними делами и приготовить что-то вкусненькое для своих домочадцев. Предложенные рецепты не займут много времени, а полученный результат понравится всем без исключения.
Если хотите получить пышные и вкусные ватрушки, целесообразно использовать дрожжевое тесто.
Для такого понадобится больше времени, если вы его будете делать самостоятельно. Нужно только 1-2 часа, чтобы оно подошло. Потом дело нескольких минут, ведь сформировать ваше произведение искусства совсем несложно. Используемое повидло должно быть густоватым, какое оно будет — абрикосовое, сливовое, яблочное или грушевое, не имеет значение. Все зависит от ваших предпочтений.
Рецепты приготовления
Ватрушки с повидлом: классический рецепт
Ингредиенты:
- стакан молока;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 500 г муки;
- 2-3 яйца;
- 20 г прессованных дрожжей;
- 40-50 мл постного масла;
- половину ч.л. соли;
- полтора стакана повидла.
Сделайте ватрушки с повидлом пошагово:
- Налейте теплое молоко в емкость и в нем разведите дрожжи.
- Всыпьте сахар с солью, размешайте.
- Вбейте два яйца, взбейте.
- Просейте муку и положите ее в общую массу.
- Замесите тесто. Под конец влейте постное масло.
- Положите тесто подниматься. Не забудьте накрыть полотенцем. Для брожения понадобится около двух часов. За этот промежуток времени сделайте обминку.
- Потом тесто раскатайте в блин, из него сделайте шары. Каждый раскатайте и выложите масляный противень.
- Пусть тесто немного разойдется. Для этого не трогайте его минут десять.
- Потом при помощи стакана (обратной стороной), сделайте в каждом круге углубление.
- Каждую лепешку обработайте желтком. Это придаст выпечке румяности.
- В углубления выложите повидло.
- Сформированные ватрушки расположите в духовке на четверть часа. Температура должна быть около 190 градусов.
Быстрый рецепт ватрушек с повидлом
Ингредиенты:
- дрожжевое слоеное тесто (готовое) — 500 г;
- 1-2 яйца;
- 300-400 г повидла;
- 100 г орехов.
Приготовим ватрушки с повидлом по рецепту пошагово:
- Разморозьте тесто. Для этого достаточно подержать его в помещении, где комнатная температура 20 минут. После вымесите его.
- Выкатайте маленькие шарики, раскатайте их в небольшие лепешки.
- В каждой сделайте углубления, в них будете выкладывать повидло.
- Грецкий орех очистите. Ядра обжарьте на медленном огне. После их измельчите.
- В центр лепешек кладите повидло и присыпайте сверху орешками.
- Оставьте ватрушки для расстойки на 10 минут.
- Духовку за это время прогрейте до 200 градусов. Пеките ватрушки четверть часа.
Можно сделать не только ватрушки, но и пирог из слоеного теста с повидлом.
Ватрушки с повидлом из теста на кефире
Ингредиенты:
- пакетик дрожжей;
- 120 мл воды;
- полкилограмма муки;
- яйцо;
- 200-250 мл кефира;
- 2 ст.л. сахара;
- 400-500 г повидла;
- 35-45 мл рафинированного масла;
- соль.
Описание приготовления:
- Сделайте опару. В теплой воде размешайте дрожжи и поставьте их в тепло. Дождитесь пенообразования.
- В подогретый кефир вбейте 1 яйцо, влейте растительное масло, всыпьте соль и взбейте.
- Через 15 минут добавьте опару, размешайте.
- Всыпьте муку (просеянную).
- Произведите замес мягкого теста.
- Положите его в миску, накройте сухим полотенцем, пусть подходит.
- Затем через полтора часа тесто обомните и оставьте на повторную процедуру.
- Из теста сделайте шарики. Из них маленькие лепешки. По центру делайте углубления.
- В каждое кладите немного повидла.
- После ватрушки переложите на смазанный маслом противень.
- Поставьте форму в духовой шкаф на 20 минут. Пеките при 190-градусной температуре.
Ватрушки с повидлом из теста на сметане
Ингредиенты:
- 200-250 мл сметаны;
- 3-4 яйца;
- 80 г сахара;
- пакет разрыхлителя;
- 50-60 г сливочного масла;
- 400-500 г муки;
- 300 г повидла.
Описание приготовления:
- Сливочное масло растопите на водяной бане.
- Соедините его со сметаной, размешайте.
- Яйца взбейте до пены вместе с сахаром.
- Смешайте сметанную смесь с яичной.
- После просейте муку и всыпьте ее в общую массу.
- Замесите тесто.
- Положите готовое тесто в холодильную камеру на полчаса.
- Потом достаньте и сделайте лепешки с углублениями.
- В каждое кладите по ложке повидла.
- На масляном противне лепешки поместите в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
Ватрушки с повидлом на кислом молоке
Ингредиенты:
- молока — 250-300 мл;
- постного масла — 150 мл;
- яиц — 1-2 шт.;
- сахара — столовая ложка;
- сухих дрожжей — пачка;
- муки — 400 г
Технологическая карта приготовления ватрушек с повидлом:
- Кислое молоко слегка подогрейте.
- В нем растворите масло, всыпьте сахар, дрожжи, 2 столовые ложки муки. Все размешайте и оставьте на 10 минут.
- После вбейте яйца, посолите и просейте туда муку.
- Произведите замес. Вымешивайте до тех пор, пока тесто перестанет липнуть.
- Сформируйте шары, в центре ямки.
- В каждую кладите повидло.
- Противень обработайте маслом. Положите на расстоянии ватрушки.
- Духовку прогрейте до 200 градусов.
- Пеките изделия не менее 15-20 минут.
Советы к рецептам
Чтобы ватрушки получились удачными, прислушайтесь к следующим советам:
- При добавлении крахмала в повидло, вы можете быть уверенны в том. Что повидло не растечется.
- Чтобы дно стакана не прилипало к тесту. При формировании углубления, нужно просто смазать его маслом. Также целесообразно иногда опускать его в муку.
- Чтобы ватрушки были более мягкими, поставьте в духовку емкость с водой. Лучшее место — ее дно.
- Для красивого цвета выпечки, обмажьте ее яичным желтком. Его можно 1 к 1 разбавить водой.
- Повидло подбирайте густое. Если выберите жидкое, оно не только растечется, но и дрожжевое тесто не сможет хорошо подняться.
- Добавляя в дрожжевое тесто топленое сливочное масло, проследите, чтобы оно остыло. Горячее или теплое будет препятствовать поднятию.
- Поменяют вкус дополнительные ингредиенты начинки — орехи, какао, цукаты, мармелад.
- Если хотите приготовить ватрушки быстро, купите уже готовое тесто в магазине. Его нужно будет просто разморозить.
- Делая дрожжевое тесто самостоятельно, предварительно убедитесь в пригодности дрожжей. Важно, чтобы они были действующими. Подходить опара и тесто должны в тепле. Рекомендуемая температура в помещении — не ниже 25 градусов.
- Перед тем, как поставить противень в духовку, разогрейте ее. Не ставьте форму с выпечкой в холодный духовой шкаф.
- Ватрушки после их формирования и размещения на противне должны расстояться. Это позволит выпечке принять нужную форму и подняться. Тогда она будет воздушной и аппетитной.
Каждый рецепт ватрушек с повидлом уникален. Следуйте указанным шагам, и вы получите что-то новое и особенное.
Видео рецепты
Источник