Ведущая 50 рецептов первого

Белорусская телеведущая: как сберечь любовь с мужем, живя в разных городах.

Одни женщины строят счастье по шаблону: поступила в «правильный» вуз, вышла замуж за парня, который нравится родителям, родила ребенка потому, что «так надо»…

Одни женщины строят счастье по шаблону: поступила в «правильный» вуз, вышла замуж за парня, который нравится родителям, родила ребенка потому, что «так надо»…

А потом искренне недоумевают: где глобальная радость-то? Другие не боятся самостоятельно искать дорогу к счастью.

Популярная ведущая программы «50 рецептов первого», шеф-редактор программы «Коробка передач» и блогер Марина Кондратьева как раз из тех, кто живет по своим правилам.

Марина Кондратьева

— «Попасть в телевизор» — это мечта детства?

— Конкретно о карьере ведущего я никогда не мечтала. Представляла себя врачом. Может, мечта вылечить весь мир появилась потому, что я была очень болезненным ребенком. Но мое подсознание уже тогда подсказывало, что не те мысли в голове роятся.

Я обожала крутиться перед зеркалом с расческой-«микрофоном», представляя себя в центре внимания. В четыре года впервые вместе с братом вышла на сцену Оршанского центра творчества. Он хорошо играл на аккордеоне, а я горлопанила «Белые розы» и была счастлива. Я из тех людей, которые в школе участвуют во всех концертах, играют в КВН.

В старших классах думала поступать в медицинский — отлично знала биологию, химию. Однако на семейном совете мы решили, что из-за хлипкого здоровья я могу не потянуть тяжелую учебу в меде. В итоге изучала селекцию и генетику растений — первое высшее образование никак не соприкасалось с телевидением.

Когда училась, тоже с энтузиазмом участвовала во всех мероприятиях. Шесть лет играла в народном театре, была культоргом факультета и вывела его на первые позиции в области культмасс, за что получила диплом «Почетного студента». Работала режиссером в местном доме культуры. Короче, сцена меня манила.

У меня есть степень магистра. А когда пошла речь о том, чтобы поступать в аспирантуру, я решила попробовать изменить жизнь. Подумала: если сумею найти работу, то в аспирантуру не пойду. Искала ее в Витебске, Могилеве… В итоге устроилась менеджером по продажам в Минске.

«Восемь месяцев анализировала свои мысли. Я не искала работу, я искала себя»

— …и приехала в город, где не было ни одного знакомого.

— Абсолютно! Сняла квартиру, стала упорно работать. Некомфортно, неуютно, дико — я не привыкла к жизни в большом городе. Часто садилась не в тот автобус и заезжала не туда.

На работе делала неплохие успехи, но чувствовала: все идет как-то не так. Дом-работа-дом, унылые серые будни. Четыре года пыталась себя убедить, что все нормально, что все так живут… Другие люди привыкают как-то же. Может это и значит, быть взрослой.

Я вышла замуж. Муж говорил о том, что пора завязывать с делом, которое мне не нравится. Я вообще не представляла, чем хочу заниматься. В один прекрасный день взяла и уволилась. В никуда. И восемь месяцев анализировала свои мысли. Я не искала работу, я искала себя.

Это была самая продуктивная лень в моей жизни. Я связала 13 шапочек — утеплила всю семью. Прочитала всего Диккенса. А потом мы поехали в Израиль, месяц провели там, путешествовали по стране.

Приехала воодушевленная, одухотворенная и начала писать. Меня давно интересовала кулинария: я обожала смотреть кулинарные шоу, да и готовить любила. Хотела писать для одного кулинарного журнала. Но устроиться к ним журналистом боялась — все-таки тогда я не была профессионалом в этой области.

Думала для начала поработать у них все тем же менеджером по продажам. Меня не взяли. Я начала писать тексты и бесстрашно рассылать их по изданиям и сайтам. Их принимали, а один сайт вместе с текстом принял и меня на работу. Это стало доказательством того, что это мой путь и в сентябре того же года я поступила в БГУ на Журфак.

В итоге, у меня получилось — работала в том самом издании журналистом. Вела свою любимую рубрику — ходила и беседовала с послами о национальной кухне их стран. Чуть позже стала редактором сайта, который тоже рассказывал о еде.

Читайте также:  Выпечка за пять минут рецепт

« Чтобы развиваться, нужно пробовать что-то новое »

— А как появился блог?

— Мне нравилось читать блоги людей, которые живут в Минске. Это тоже был способ получше узнать столицу — проникнуть, проскользнуть внутрь ее.

Блог завела как стратегический инструмент — он был моим онлайн-портфолио. Ну, и плюс помогал мне найти новых знакомых. Когда за одну прогулку по городу я стала встречать двух знакомых, поняла, что Минск стал родным.

Сейчас для меня Минск — это большой уютный дом. Я вижу здесь свой потолок и думаю о том, что придется перебираться в другой город и начинать все с чистого листа. Да, будет страшно. Однако когда пойму, что в белорусской столице двигаться больше некуда, сделаю этот шаг.

— Бросить все, чтобы искать нечто новое — для большинства белорусов это звучит как кошмар.

— Потому что для них важна зона комфорта. Меня удивляют истории, когда молодая девушка устроилась на работу — самую обычную, не работу мечты — и сидит там десятилетиями. Не понимаю этого.

Сейчас другое время. Время, когда есть много разных возможностей учиться, узнавать новое, время для инициативных людей. И, чтобы развиваться, нужно пробовать что-то новое.

«Блог завела как стратегический инструмент — он был моим онлайн-портфолио»

— Как ты стала ведущей кулинарной передачи?

— Неожиданно для самой себя. Я работала редактором сайта при кулинарной школе. Там же снималась кулинарная программа телеканалом «Беларусь 1». Концепция ее вот в чем: был шеф-повар, к которому приходили гости и осваивали какое-то новое блюдо.

Я сдружилась с создателями проекта, сценаристом, продюсером. И как-то предложила не звать случайных людей с улицы. Все-таки не каждый может работать на камеру: кто-то стесняется, кому-то неинтересно…

Лучше приглашать блогеров. Во-первых, они более раскованные. Во-вторых, реально хотят пробовать что-то новое. В-третьих, блогеры будут писать о своем участии в проекте, а значит, его название станет регулярно маячить в интернете. Сплошные плюсы!

Год мы плотно сотрудничали — телевизионщики были очень довольны экспериментом. Эфиры стали живыми. Я перезнакомилась со всеми блогерами. И вот я снова вернулась из путешествия, а ребята уже планируют снимать новый проект. Продюсер подвела меня к режиссеру и сказала: «Это Марина, наша новая ведущая».

Это был шок! У меня был один вопрос: «А я справлюсь?». И услышала уверенное: «Справишься!». Я им поверила — так и стала ведущей «50 рецептов первого».

«Меня удивляют истории, когда молодая девушка устроилась на работу — самую обычную, не работу мечты — и сидит там десятилетиями»

— Что оказалось самым сложным?

— Показать себя профессионалом, когда таковым не являешься. Вот смотрите: когда люди идут к врачу, они не думают, что он вчерашний выпускник вуза и на практике мало что умеет. Они хотят получить полноценную консультацию. То, что молодой специалист чувствует себя дилетантом, никого не волнует. Так было и у меня. Зрителей же не касалось то, что опыта у меня ноль.

Сложно было сосредоточиться, мобилизоваться и быстро всему научиться. Как трудно дался первый «Привет!» на камеру. Я днями ходила по дому и повторяла с разными интонациями «Привет! Привет! Привет!». Снимала себя на телефон, пытаясь добиться естественности.

И началось: подготовка к эфирам, поиск интересной информации, уроки по технике речи, а это и дикция, и литературный русский, и постановка голоса, и мимика, и жесты. Плюс, хочется делиться со зрителем полезной и интересной информацией, не той, которой завален интернет. Бессмысленно зачитывать Википедию.

Сколько бы минут я не была в кадре, для меня важно все это время давать информацию. Я сама помешана на экономии времени, поэтому не хочу отнимать его зря у других.

Если человеку интересна передача о еде, он должен узнать что-то новое. Ведь в конце программы он не сможет попробовать то блюдо, которое мы с шеф-поваром готовим. Так что необходимо добиться того, чтобы не осталось чувства неудовлетворенности.

Читайте также:  Меню при язве желудка рецепт

— Не меньше времени ты уделяешь блогу, который перерос в сайт.

— Даже в отпуск я вожу с собой целый чемоданчик с техникой — ноутбук, фотоаппарат, бесконечные проводники — все для того, чтобы иметь возможность быстро написать пост. Каждые 2–3 дня я делаю запись, на создание которой уходит часов 6.

— Звучит нереально. А как муж относится к тому, что столько времени в отпуске уходит на создание онлайн контента?

— Для меня это кайф — делать онлайн-репортажи! Друзья спрашивают, как я могу в отпуске писать тексты. А я не могу их не писать! Муж относится с пониманием. Он ведь знает, что для меня это важно. Мы проговариваем, сколько мне нужно свободного времени. Он тогда занимается какими-то своими делами. И все счастливы.

Хотя я уже научилась оптимизировать процесс. У меня есть свои уловки. Никогда не сажусь за ноут с мыслью «Вот сейчас я должна написать текст». Если меня что-то впечатлило, тут же записываю свои ощущения — благо смартфон всегда под рукой.

Путешествие моей мечты — это когда видишь много нового и рассказываешь об этом. Обожаю пресс-туры. Недавно вот так съездила в Грузию. Это было великолепно! Ни секунды для того, чтобы расслабиться — диктофон, телефон, фотоаппарат и стендапы на камеру. Постоянные встречи, общение. Я подготовила столько материалов — для нескольких сайтов хватило. А еще мы снимали небольшой фильм про Грузию — вышел необычный «50 рецептов первого».

Мои близкие уже привыкли к тому, что мне надо удалиться, чтобы сделать пометки. Я общительный человек, но в то же время мне иногда надо сбежать с вечеринки. Покинуть толпу, чтобы иметь возможность наблюдать за ней со стороны.

Обожаю одна ходить на мероприятия, в кино.

— Такое чувство, будто работа отнимает 24 часа в сутки. Сколько ты спишь?

— Сон для меня — это очень важно, поэтому я соблюдаю график — ложусь в 10 вечера, встаю в 6 утра. Выпиваю большую кружку воды, варю себе капучино и смотрю «Вечерний Ургант».

Четко планирую свой день. Например, все семейные переговоры провожу, когда еду в машине. Мне важно одновременно делать несколько дел. Я — жаворонок, лучше всего работаю в первой половине дня. Поэтому не лишаю себя радости приходить на работу на час раньше, чем нужно.

— Для супруга вообще остается время при таком интенсивном графике?

— Мы живем в разных городах, он работает в России — сейчас в Москве, до этого в Санкт-Петербурге. Звучит это, наверное, страшно. Но нас такой вариант вполне устраивает. Обычно мы проводим вместе пару викендов за месяц.

«Каждые 2–3 дня я делаю запись, на создание которой уходит часов 6»

— Так может это прекрасный повод прямо сейчас поменять город?

— Я пока не готова. Семья — это здорово, я рада, что она у меня есть. Но и любимая работа тоже важна. Я не могу с мужчиной просто «быть» — мне важно что-то делать, достигать новых вершин, мне приятно чувствовать, что он мной гордиться.

И я точно знаю — ему со мной не скучно.

— Насколько реально поддерживать отношения на расстоянии?

— Сколько пар, столько и мнений. Возможно, кто-то прочитает этот текст и решит, что я говорю неправду. Но если честно, для меня это идеальные отношения.

Конечно, бывает тяжеловато. Однако главное, что мы — команда. Он уезжает, я остаюсь. И мы мобилизуемся! Оба работаем, учимся, развиваемся. А потом соединяемся и делимся успехами. Мы балдеем друг от друга, ходим на свидания, тащимся от жизни.

Когда мы долго вместе (у мужа проектная работа, завершив очередной проект, он может и полгода со мной провести) я в какой-то момент ловлю себя на мысли о том, что мне слишком комфортно и из-за этого я перестаю развиваться. Я — солдат, которому нужен распорядок. Мне нужны задачи и цели, чтобы решать и достигать их. Только тогда я чувствую жизнь.

Знаю немало пар в Минске, которые живут вместе, но практически не видятся из-за работы. И люди страдают! Мне кажется, что такой брак гораздо сложнее — когда ты вроде как и живешь с мужем, но физически он в твоей жизни присутствует мало.

Читайте также:  Заливной пирог с малиновым вареньем рецепт

Не каждая семья общается столько, сколько мы. Разговоры — это ведь единственное, что у нас остается. Мы близки, но в нужной степени далеки. Благодаря расстоянию мы остаемся интересными друг другу, наслаждаемся каждой встречей.

«Мне нужны задачи и цели, чтобы решать и достигать их. Только тогда я чувствую жизнь»

— Здорово, что ты так свободно говоришь об этом. Что не стараешься соответствовать традиционной белорусской модели жизни для женщины: вышла замуж — родила ребенка — и дальше борщи-борщи-борщи.

— Это мой панический страх — соответствовать какой-то модели. Нельзя сказать, что я специально хочу быть бунтарем. Просто не умею себя ломать, не могу долго испытывать дискомфорт. Каждый человек создан для того, чтобы быть счастливым. Как можно это запрещать себе? Моя главная цель — быть настоящей.

Я часто старю себя: представляю, будто мне уже много-много лет. И задаю вопрос: о каких моментах своей жизни я жалею? Анализирую, какие вещи в будущем меня действительно могли бы огорчить. И меняю все!

— А окружающие не пытаются тебя «перевоспитывать»?

— К счастью, в моей жизни нет тех, кто навязывал бы какие-то стереотипы. Никто меня не гнал в ЗАГС, никто не спрашивает, когда у меня будут дети и будут ли вообще.

Мама меня очень поддерживает во всем. Она читает мои тексты, смотрит, что я пощу в социальных сетях. Перед выходом на мероприятие сбрасываю маме фото, чтобы она оценила, как я выгляжу. Иногда приходится даже переодеваться. У меня нет личного стилиста, а сама я не сильна в моде.

Мама у меня прогрессивная, очень умная женщина. Она может меня весьма жестко раскритиковать. Так, что я потом пару часов дуюсь. Но в итоге понимаю, что мама права.

« Каждый человек создан для того, чтобы быть счастливым. Как можно это запрещать себе? »

— Ты делаешь что-то для себя, а не для работы?

— Читаю я для себя. Каждый день после работы хожу в спортзал. А еще пошла на курсы английского. Раз в две-три недели езжу к родителям в поселок под Оршей.

Это мое место силы. Вот там получается полностью отключить голову и перезагрузиться.

— Как ты думаешь, почему одни люди добиваются своей цели, а вторые сдаются на полпути?

— Значит, вторым это не очень и нужно. Или они идут не по своей дороге. Потому что когда ты ощутил свой путь, ты не можешь с него сойти. Там боль и стенания, но и кайф там же. Приложив усилия, всего добьешься. Я уважаю людей, которые хотят и умеют работать.

Напрягает, когда человек не умеет слушать, не помнит о дедлайнах. Когда любое задание бесконечно растягивается во времени и пространстве… Если у меня есть выбор с кем работать — с «гением» или человеком, который влюблен в свое дело — я выберу второго. Я верю в трудолюбие.

Когда еду домой, то анализирую, что я сделала сегодня. При этом мелкие задачи не считаются — я мыслю глобально. В моем списке дел минимум 20 пунктов в каждом дне. Я умею быть эффективной и работать с полной отдачей.

«Приложив усилия, всего добьешься. Я уважаю людей, которые хотят и умеют работать»

— Смотря о чем говорить. Я требовательно отношусь к самой себе. Но криво висящую картину в номере поправлять не стану. А дома у меня два года висят лампочки — руки не доходят купить люстры. И это совсем не волнует.

— О чем ты больше всего сожалеешь?

— Ни о чем. Я с детства привыкла выжимать из каждого момента максимум. И даже если начинаю анализировать ошибку, то понимаю: окажись я снова в тех же обстоятельствах, другого варианта действий быть не могло бы. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector