Меню

Веган рецепты с нутом

Вегетарианские рецепты приготовления нута

Содержание:

Турецкий горох или нут пользуется огромной популярностью среди веганов и вегетарианцев. Он не только вкусен, но и питателен. А сколько блюд можно приготовить из бобов – всех рецептов не перечесть. Одних только разновидностей хумуса существует не менее десятка. Если вы ни разу не сталкивались с этим сортом гороха, обязательно попробуйте. Предлагаем вам отличные вегетарианские рецепты приготовления нута на все случаи жизни.

Нутовые котлеты

  • Нут – 250 граммов.
  • Луковица – 1 штука.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Кумин, красный/черный молотый перец – по вкусу.
  • Морская соль.
  • Растительное масло.
  • Перед приготовлением нут необходимо предварительно замочить. Заливаем холодной водой на 8 часов и убираем в холодильник.
  • Размокший горох пропускаем через блендер или мясорубку. В первом случае получается текстурная масса с небольшими крупинками.
  • Чеснок и луковицу очищаем, мелко измельчаем. Желательно также пропустить через блендер.
  • В отдельной миске вымешиваем массу, вбиваем яйца, специи по вкусу. Обязательно солим.
  • Формируем небольшие котлетки и обжариваем на сковороде с раскаленным растительным маслом.

Примечание. Котлеты необходимо лепить толщиной не более полутора сантиметров, чтобы они хорошенько пропеклись. На обжарку уходит не более минутки, после чего они начинают пригорать.

  • Подаем к столу с каким-нибудь вкусным соусом. Отлично подойдут котлетки к вегетарианской пасте.

Хумус

  • Нут – 1 стакан.
  • Вода – 2,5 стакана.
  • Лимон – ½ штуки.
  • Растительное масло – 5 столовых ложек.
  • Специи – по вкусу.
  • Горох предварительно замачиваем. В идеале, если он постоит всю ночь в воде.
  • Отвариваем нут до мягкости. Важно, чтобы при приготовлении он сохранил форму.
  • Все компоненты отправляем в чашу блендера и тщательно измельчаем до кремообразного состояния.
  • Подаем к столу с обжаренными тостами, хлебцами.

Диетическое пирожное «Картошка»

  • Нутовый горох – 130 граммов.
  • Бананы – 1 штука.
  • Куриный белок – 2 штуки.
  • Кэроб – по вкусу.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Обжаренный арахис – 50 граммов.
  • Творог – 100 граммов.
  • Йогурт – 120 граммов.
  • Ваниль – по вкусу.
  • Готовый кофе – 50 миллилитров.
  • Масло кокоса – по вкусу.
  • Коньяк.
  • Сахарозаменитель.
  • Вымачиваем нут в течение четырех часов. Затем промываем под проточной водой и отвариваем до полной готовности.
  • Отправляем готовый горох в чашу блендера. Туда же кидаем нарезанный банан, какао (немного оставляем для посыпки), йогурт, разрыхлитель, ваниль и сахарозаменитель. Все тщательно вымешиваем до однородного состояния.
  • Яичные белки взбиваем до образования устойчивой пены. Аккуратно, последовательными движениями вводим ее в основную массу из гороха.
  • Готовое тесто отправляем в формочку и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 10 минут.

Примечание. Следим за процессом приготовления. Коржик в результате должен получиться влажным. Пересушивать нельзя.

  • Арахис измельчаем в кофемолке.
  • Готовый корж меленько крошим. Добавляем мед, масло кокоса, немного алкоголя для аромата, орешки и свежесваренный черный кофе. Балансируем компоненты до образования массы, из которой можно будет легко сформировать пирожные.
  • Формируем «картошку». Из готового теста получается в среднем 10 штук. Посыпаем пирожные какао-порошком.
  • Готовим крем. Взбиваем блендером йогурт, творог, ваниль и сахарозаменитель. Для быстрого загустения отправляем в холодильник.
  • Отсаживаем готовый крем с помощью кондитерского мешка на пирожные. Подаем к столу.
Читайте также:  Суп харчо оригинальный грузинский рецепт

Нут с грибами в сливочном соусе

  • Нут – 100 граммов.
  • Грибы – 300 граммов.
  • Луковица – 1 штука.
  • Сливочный крем – 100 граммов.
  • Настаиваем нут всю ночь в холодной воде.
  • Грибы нарезаем небольшими ломтиками, луковицу измельчаем. Обжариваем все на растительном масле. Масса должна быть на 90% готовой.
  • Вымоченный нут отправляем в сковородку к грибам с луком. Все солим, перчим, добавляем любимые специи и тушим до полной готовности.
  • В самом конце вмешиваем в вегетарианское блюдо сливочный крем, и подаем к столу.

Нут с капустой

  • Нут – ½ стакана.
  • Цветная и белокочанная капуста — по 1/2 кочана.
  • Куркума, шафран, масло оливы, соль.
  • Тщательно промываем овощи под холодной водой. Мелко шинкуем белокочанную капусту.
  • Тушим ее в течение 2-3 лет минут на раскаленном растительном масле. Добавляем цветную капусту, предварительно нарезанную небольшими кусочками.
  • Солим, перчим, засыпаем специи и замоченный турецкий горох.
  • Все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до полного приготовления нута.
  • Перед подачей вегетарианского блюда пробуем на вкус. Если необходимо, добавляем еще специй.

Источник

Блюда из нута вегетарианские

Восток – дело тонкое, именно там живут гурманы, знающие толк в еде. А оценивают они ее не только на вкус, главным показателем является качество – полезные свойства пищи. Излюбленными блюдами, в большей части, являются блюда в состав которых входит нут. Он и будет главным героем статьи.

Что же такое нут?

Нут – зернобобовая культура, так же называют его “турецкий горох”, “бараний горох” или “нахат”. В пищу идут именно его зерна. Цветовой диапазон колеблется от желтовато-бежевого, до серо-коричневого. На вид они напоминают орех, но чуть меньше размером. Текстура в варенном виде почти как у гороха, более нежная, а вкус специфичный. Бывает нут белый (европейский) и зеленый (индийский).

В большинстве стран нут не очень популярен, но люди, придерживающиеся правильного питания и вегетарианцы, обязательно включают его в свой рацион питания.

Нут: Состав и свойства

В питании вегетарианцев не малую роль играет нут. Все люди нуждаются в белках, а яркий представитель пищи, содержащей белок, является мясо. Содержание белка в нуте около 20% в 100 г чистого продукта, а это не мало. Именно нут может полноценно заполнить потребность белка в организме, не употребляющем мясо. Именно по этому нут важный, нужный и полюбившийся для вегетарианцев продукт.

Помимо белка нут содержит много других питательных и полезных компонентов, таких как:

  1. Витамин А – ретинол. Жизненно необходимый витамин, участвующий почти во всех процессах организма. Формирует костную систему и зубы, отвечает за рост новых клеток и замедляет процессы старения.
  2. Витамин РР – никотиновая кислота, активно участвует в обменных и окислительно-восстановительных процессах организма.
  3. Витамин В1 – тиамин, участвует в углеводном обмене, а так же с ним связанных – белковом, жировом, энергетическом и водно-солевом.
Читайте также:  Самое вкусное кокосовое печенье рецепт

Нут содержит множество микро и макро элементов:

  • Кальций – главный материал для строительства костей и зубов, оказывает влияние на сокращение мышечной ткани, активизирует ферменты, нужные для передачи импульсов центральной нервной системы.
  • Фосфор – содействует делению клеток и улучшает метаболизм, активизирует ферментные реакции.
  • Железо – требуется многим ферментам активизирующим обмен холестерина, производство ДНК, процесс кровесвертывания.
  • Йод – является компонентом гормонов щитовидной железы, чувствует в процессах их синтеза, отвечает за рост и развитие организма и выработку тепла.
  • А еще магний, калий, натрий, хлор, сера, цинк, медь, марганец, молибден, селен, кремний, бор, кобальт, никель, титан.

Все эти компоненты говорят об огромной пользе, которую несет в себе нут.

Блюда из нута вегетарианские

1. Хумус – один из самых популярных вегетарианских рецептов, главным компонентом которого, является нут.

Состав: 1 стакан нута, 2,5 стакана воды, половинка лимона, 5 ложек масла оливкового, приправы ( соль, перец, сушеная зелень укропа, петрушки).

Приготовление: заранее нут нужно смочить в воде на всю ночь. В кипяченую воду засыпать нут и варить до тех пор, пока он не станет мягким, но не разваливающийся. Все ингредиенты, в том числе и вареный нут, положить в блендер. Добавить туда же приправы на вкус. Взбить до получения массы-пюре.

Блюдо ароматное и нежное, любители бобов оценят по достоинству. Для красивой подачи можно придать пюре красивую форму и украсить веточкой петрушки.

2. Котлеты вегетарианские из нута с морковью.

Для вегетарианцев – это вполне обычные котлеты, но остальных можно удивить этим блюдом.

Состав: 1 стакан нута, 1 морковь, зубчик чеснока, соль, черный перец.

Приготовление: заранее замочить нут на ночь, размоченный нут взбить в блендере. Морковь и чеснок натереть на терке, перемешать с нутом. Добавить на вкус соль и перец. Из полученной массы слепить котлеты и пожарить на сковородке.

Оригинальные и полезные котлеты, не смотря на то, что прожарены на масле.

3. Вегетарианский суп из нута с перцем чили и кориандром.

Состав: нут, перец Чили, семена кориандра, свежий кориандр, тмин, лимон, чеснок, куркума, сметана, соль, перец молотый черный, красный перец стручковый.

Приготовление: заранее замоченный (12 часов) нут варить в кипяченой воде до полного приготовления. В сковороде прокалить тмин и семена кориандра, растолочь их в ступе. Размельчить перец Чили и чеснок. В разогретую сковородку с маслом выложить все толченые ингредиенты и чеснок с перцем. Готовить 5 минут и добавить куркуму. Вареный нут вместе, с кориандром свежим, содержимым сковородки и стаканом бульона от нута, загрузить в блендер и взбить. Положить приправы на вкус. Для подачи готовый суп-пюре разогреть, не доводя до кипения. Добавить ложку сметаны, украсить стручком красного перца и кориандром.

Читайте также:  Айон рецепты для телескопа

Пикантный и нежный, суп-пюре, станет легким легким и полезным ужином.

4. Плов из нута с тыквой вегетарианский

Состав: нут, тыква, лук, помидоры, чеснок, банан, корень имбиря, масло оливковое, тмин, кориандр молотый, куркума, корица, соль, черный перец молотый.

Приготовление: смоченный(12часов) заранее нут сварить в подсоленной воде пока он не станет мягким. Нарезать полу кольцами лук и жарить на сковородке. Снять с помидоров кожицу и нарезать кубиками, положить в сковороду с луком и добавить кориандр, тмин, куркуму и карицу. Тушить 3 минуты.

Нарезанную кубиками, тыкву добавить к овощам и залить стаканом воды. Тушить 10 минут. Добавить нут, посолить и поперчить на вкус, тушить еще минут 5. Подавать плов нужно с обжаренными кружками банана и листьями кинзы.

Аромат специй вызовет аппетит, а плов получается очень сытный и питательный.

5. Плов рисовый вегетарианский с нутом.

Состав: 1 стакан нута, 2 стакан риса, 1 морковь, 2 луковица, 100 г соевого мяса. Приправы на ваш вкус.

Приготовление: замочить нут на ночь. Нарезать лук и обжаривать. на сковороде, добавить тертую или крупно нарезанную морковь и жарить еще минут 10. Заранее вымытый рис добавить в сковороду с овощами, положить соевое мясо. Содержимое сковороды залить 5-ю стаканами кипяченой воды и варить. Добавить все приправы (соль,перец,корица) пока вся вода не испариться.

Если добавить по больше красного и черного перца, плов будет более ароматный и пикантный.

6. Пасуц – толма.

Это плов из различных бобов, может стать любимым блюдом для вегетарианцев.

Состав: 0,5 стакана нута, 0,5 стакана фасоли, 0,5 стакана пшеницы, 0,5 стакана чечевицы, 2 луковицы, постное масло, листья соленой капусты.

Приготовление: все бобовые необходимо замочить на ночь. Варить все по отдельности до полуготовности. Обжарить лук до золотистого цвета. Слить всю воду из вареных ингредиентов. Добавить все в сковородку с луком, добавить пшеницу. Жарить на медленном огне, добавить сушеные листья базилика, соль, перец. Приготовленный фарш заворачивать, как голубцы, в соленые листья капусты. Сложить все в кастрюлю, накрыв тарелкой, залить водой до края тарелки. Варить минут 40. Блюдо готово.

Заключение

Узнав подробнее о нуте и его свойствах, можно смело сказать, что он должен быть в рационе каждого человека. Нут – идеальная еда не только для вегетарианцев, но и для постящихся и худеющих. В 100г продукта содержится 120 ккал. Множество полезных веществ, содержащихся в нем, восполнят почти все необходимые для человека нутриенты. Большое количество различных полезных и вкусных блюд можно приготовить из этих бобов, не только описанных в статье. Но это не главное, а главное то, чтоб такой ценный продукт, как нут, обязательно попал в организм человека, и сделал свое целебное дело!

Источник

Adblock
detector