Веган рецепты с псиллиумом

Содержание
  1. Псиллиум: рецепты выпечки и как использовать в кулинарии
  2. Как использовать псиллиум в кулинарии
  3. Рецепт диетического хлеба с псиллиумом
  4. Сырники с псиллиумом без пшеничной муки
  5. Вкусные блины с псиллиумом
  6. Яблочная шарлотка с псиллиумом
  7. Чем можно заменить псиллиум в выпечке?
  8. Рецепты блюд с псиллиумом
  9. В 100 граммах содержится
  10. Что приготовить с псиллиумом
  11. Булочки из псиллиума
  12. Ингредиенты
  13. Кето хлебная лепёшка без муки на альбумине
  14. Ингредиенты
  15. Творожные оладьи с псиллиумом
  16. Ингредиенты
  17. Шпинатные блинчики без муки
  18. Ингредиенты
  19. Лепёшка из псиллиума
  20. Ингредиенты
  21. Кето булочки с пармезаном
  22. Ингредиенты
  23. Кето лепёшка хачапури на сковороде
  24. Ингредиенты
  25. Кабачковые оладьи с псиллиумом
  26. Ингредиенты
  27. Миндальная булочка в микроволновке
  28. Ингредиенты
  29. Низкоуглеводный хлеб с сыром
  30. Ингредиенты
  31. Вафли из миндальной муки и псиллиума
  32. Ингредиенты
  33. Кокосовые оладьи с сыром и псиллиумом
  34. Ингредиенты
  35. Кето булочки из псиллиума с прованскими травами и семенами конопли
  36. Ингредиенты
  37. Творожные оладьи с псиллиумом и сливками
  38. Ингредиенты
  39. Блины с псиллиумом с фаршем из куриных желудочков
  40. Ингредиенты
  41. Яичная лепёшка на сметане
  42. Псиллиум в диетической кулинарной выпечке. Полная инструкция
  43. Что такое шелуха псиллиума?
  44. Как влияет шелуха псиллиума на здоровье?
  45. Есть ли побочные эффекты при приеме шелухи псиллиума?
  46. Преимущества использования шелухи псиллиума в кето- и низкоуглеводной кулинарии
  47. Основные советы по использованию шелухи псиллиума в выпечке

Псиллиум: рецепты выпечки и как использовать в кулинарии

Под необычным названием псиллиум скрывается шелуха семян подорожника блошного – ценного лекарственного растения. В кулинарии применяются либо целая шелуха, либо мука, сделанная из нее. Пользу этого продукта сложно переоценить. Псиллиум более чем на 80% состоит из клетчатки, не содержит усваиваемых углеводов и глютена. Регулярное употребление продукта помогает нормализовать работу ЖКТ, снизить уровень холестерина и сахара в крови, избавиться от лишнего веса.

Псиллиум намного полезнее овсяных или пшеничных отрубей, которые широко используются в современной кулинарии.

Сравните его калорийность и БЖУ с другими видами отрубей.

Как использовать псиллиум в кулинарии

Мука из шелухи подорожника используется для приготовления выпечки, блинов, оладьев, булочек, котлет и других блюд. Она практически не имеет вкуса и не ощущается в готовом продукте. При этом псиллиумом можно заменить не только пшеничную муку, но и использовать его вместо яиц, так как добавка имеет свойство желеобразователя, обеспечивает вязкость и клейкость продукта.

При использовании псиллиума в пищу следует соблюдать несколько рекомендаций:

  • Пейте много воды, так как шелуха подорожника имеет свойство впитывать воду.
  • Вводите добавку в рацион постепенно, начиная с 1 ч. ложки в день.
  • Суточная норма составляет около 2 ст. ложек в день.

В редких случаях может наблюдаться аллергическая реакция на псиллиум. В этом случае следует исключить его из рациона.

Предлагаем вам несколько простых рецептов блюд с псиллиумом, которые помогут сделать ваш рацион более здоровым и полезным.

Рецепт диетического хлеба с псиллиумом

Хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным, вкусным, с хрустящей корочкой. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 г псиллиума;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 г крахмала;
  • 6 ст.ложек цельнозерновой муки;
  • 200 мл кефира или йогурта низкой жирности;
  • ½ ч.ложки соли;
  • ½ ч.ложки сахара.

Кефир или йогурт подогрейте до 35-38°С, растворите в нем дрожжи и сахар, оставьте на 10 минут для брожения. Затем добавьте псиллиум и перемешайте. Оставьте смесь еще на 5-7 минут. Когда мука набухнет и тесто станет похожим на манную кашу, добавьте яйца, крахмал, соль и муку.

Замесите мягкое пластичное тесто, положите его в форму для выпекания и поставьте в теплое место. Когда тесто подойдет и увеличится примерно в 2 раза, можно приступать к выпечке.

Форму поместите в предварительно разогретую до 190°С духовку и выпекайте около 40 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой. Когда хлеб будет готов, достаньте его из формы, накройте чистым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Сырники с псиллиумом без пшеничной муки

Этот рецепт сырников особенно понравится тем, кто придерживается кето-диеты, то есть ограничивает количество углеводов в рационе. Для приготовления любимого с детства блюда понадобится минимум ингредиентов:

Перемешайте все ингредиенты, чтобы получилось мягкое однородное тесто. Сформируйте сырники и поджарьте их на растительном масле. При подаче можно украсить блюдо любимыми фруктами или ягодами.

Читайте также:  Торт киви банановый рецепт

Вкусные блины с псиллиумом

Большинство рецептов блинов, которые предлагаются на диете Дюкана или кето-диете, содержат большое количество яиц, а также жирный сыр или сливки. Такие блинчики больше напоминают тонкий омлет, чем привычное масленичное блюдо. Мы предлагаем вам простой рецепт блинов на псиллиуме, который освоит даже ребенок. Для приготовления понадобится:

  • 3 куриных яйца;
  • 3 г псиллиума;
  • 100 мл молока;
  • щепотка соли;
  • сахарозаменитель при необходимости.

Яйца взбейте с солью и добавьте сахарозаменитель, если планируете испечь сладкие блины. Затем добавьте молоко, 100 мл воды и псиллиум. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы не было комочков, и пожарьте блины.

Яблочная шарлотка с псиллиумом

Яблочная шарлотка – это простое, но очень вкусное блюдо, которое сможет приготовить даже начинающий кулинар. Предлагаем вам рецепт диетической шарлотки с псиллиумом, для приготовления которой понадобится:

  • 5-6 некрупных кислых яблок;
  • 250 г овсяной муки;
  • 10 псиллиума;
  • 150 г финикового сиропа;
  • 30 г ореховой пасты;
  • 6 г корицы;
  • 10 г соды;
  • 1 ч.ложка лимонного сока.

Из яблок удалите сердцевину и порежьте тонкими дольками. Приготовьте все остальные ингредиенты, так как тесто нужно замешивать быстро, пока псиллиум не разбух.

Смешайте 250 мл воды, сироп, муку, псиллиум, ореховую пасту и корицу и взбейте блендером. Соду погасите лимонным соком и добавьте в тесто.

На дно формы для выпечки выложите яблоки и залейте их тестом. Поставьте шарлотку в предварительно разогретую духовку и выпекайте при температуре 180-190°С до готовности (примерно 35-40 минут).

Вкусный, ароматный десерт с псиллиумом готов!

Чем можно заменить псиллиум в выпечке?

Псиллиум добавляют в выпечку, чтобы сделать тесто более пористым и вязким. Однако не у каждой хозяйки найдется на кухне шелуха подорожника, а в обычном продуктовом магазине ее не продают.

Если у вас нет псиллиума, а приготовить что-нибудь вкусненькое хочется, то попробуйте заменить его. Наиболее схожие свойства имеют семена льна, перемолотые в муку. В некоторых случаях можно использовать семена лука или ксантановую камедь. Но не забывайте, что такие замены не всегда работают, и блюдо может просто не получиться.

Чтобы этого не произошло, советуем заранее приобрести псиллиум. Купить шелуху подорожника, а также разные виды муки, сахарозаменители и прочие полезные ингредиенты для вашей выпечки и кулинарного мастерства можно в нашем интернет-магазине 100ing.ru. У нас очень выгодные цены! А для удобства покупателей есть разные способы оплаты и быстрая доставка и самовывоз из пунктов выдачи Boxberry по всей России.

Теперь вы знаете, для чего нужен псиллиум, как его использовать в выпечке и чем заменить при необходимости. Желаем вам вкусных кулинарных шедевров!

Источник

Рецепты блюд с псиллиумом

В 100 граммах содержится

Что приготовить с псиллиумом

Всего опубликовано 30 рецептов

Булочки из псиллиума

Предлагаю вам попробовать низкоуглеводные булочки из яиц и псиллиума. Они выпекаются в духовке. Получаются пухленькими и.

Ингредиенты

  • Вода — 20 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 10 мл
  • Псиллиум — 20 г
  • Разрыхлитель — 4 г
  • Соль — 2 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Кето хлебная лепёшка без муки на альбумине

На низкоуглеводном питании мы избегаем злаковой муки. Предлагаю вам сделать мягкую хлебную кето лепёшку. Она прекрасно.

Ингредиенты

  • Альбумин (сухой яичный белок) — 10 г
  • Масло топлёное — 10 г
  • Псиллиум — 5 г
  • Разрыхлитель — 3 г
  • Сметана — 35 г
  • Соль — 3 г
  • Яйца куриные — 3 шт.

Творожные оладьи с псиллиумом

Можно было бы назвать оладьи из творога и псиллиума сырниками, но они не такие пухленькие, как сырники с мукой. В то же.

Ингредиенты

  • Изюм тёмный — 5 г
  • Масло кокосовое — 5 г
  • Псиллиум — 15 г
  • Творог — 200 г
  • Эритрол (эритрит) — 15 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Шпинатные блинчики без муки

Зелёные вкусные блинчики с псиллиумом порадуют и любителей шпината, и тех, кто не любит шпинат в качестве гарнира. Вкус в.

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ч. л.
  • Псиллиум — 5 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Творожный сыр — 30 г
  • Шпинат замороженный — 30 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Лепёшка из псиллиума

На низкоуглеводном питании тоже хочется хлеба и бутербродов. Простая и быстрая лепёшка из яиц и псиллиума позволяет нам.

Читайте также:  Пшено картофель рыба рецепт

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 10 г
  • Псиллиум — 15 г
  • Соль — 3 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Кето булочки с пармезаном

Кето булочки — это тот самый рецепт булочек, но только без глютена. Они идеально вписываются в рацион тех, кто полностью.

Ингредиенты

  • Вода — 60 мл
  • Псиллиум — 20 г
  • Соль с травами — 1 щепотка
  • Сыр Пармезан — 20 г
  • Яйца куриные — 60 г

Кето лепёшка хачапури на сковороде

Прекрасные грузинские хачапури я помню до сих пор. Горячие, только что из печи, сливочно-сырные. С мягчайшим тестом. На кето.

Ингредиенты

  • Масло топлёное — 10 г
  • Псиллиум — 5 г
  • Сметана — 35 г
  • Соль — 3 г
  • Сыр Гауда — 50 г
  • Укроп свежий — 5 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Кабачковые оладьи с псиллиумом

Вкусные и нежные оладушки из кабачка без муки придутся по вкусу всей семье. Муку в этом рецепте заменяет псиллиум. Эти.

Ингредиенты

  • Жир говяжий — 5 г
  • Кабачок — 200 г
  • Псиллиум — 15 г
  • Соль — 5 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Миндальная булочка в микроволновке

Миндальная булочка за 5 минут. В булочке обычная мука заменена миндальной мукой и псиллиумом. Моей семье эта булочка.

Ингредиенты

  • Мука миндальная — 15 г
  • Псиллиум — 5 г
  • Разрыхлитель — 4 г
  • Фитпарад — 3 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Низкоуглеводный хлеб с сыром

На обычном питании я часто пекла хлеб. На низкоуглеводном питании мягкий, ароматный мучной хлебушек, с хрустящей корочкой, к.

Ингредиенты

  • Кунжут белый — 3 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Мука миндальная — 25 г
  • Псиллиум — 10 г
  • Соль — 6 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Вафли из миндальной муки и псиллиума

Когда в доме есть вафельница, мы можем приготовить домашним много вкусных рецептов. Вафли могут быть сладкими или солёными.

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 25 г
  • Мука миндальная — 15 г
  • Псиллиум — 3 г
  • Соль — 2 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Кокосовые оладьи с сыром и псиллиумом

Очень вкусные оладушки с кокосовой мукой и сыром порадуют нас на завтрак или на десерт к чаю и кофе. Оладушки.

Ингредиенты

  • Масло кокосовое — 15 г
  • Мука кокосовая — 20 г
  • Псиллиум — 5 г
  • Сметана — 40 г
  • Соль — 5 г
  • Сыр твёрдый — 50 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Кето булочки из псиллиума с прованскими травами и семенами конопли

Сегодня Кето диета набирает обороты. Всё чаще слышу от своего окружения, что они поменяли свои пищевые привычки и на данный.

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 10 мл
  • Кунжут белый — 1 г
  • Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
  • Прованские травы — 1 щепотка
  • Псиллиум — 10 г
  • Разрыхлитель — 3 г
  • Семена конопли — 5 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Творожные оладьи с псиллиумом и сливками

Сегодня предлагаем ещё один вариант завтрака из кето-меню. Это творожные оладьи с псиллиумом. Псиллиум является одной из.

Ингредиенты

  • Масло кокосовое — 3 г
  • Псиллиум — 30 г
  • Сливки 33% — 25 мл
  • Творог — 150 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Блины с псиллиумом с фаршем из куриных желудочков

На Масленицу мы любим печь блинчики с разнообразными начинками. Сегодня я предлагаю вам испечь низкоуглеводные блинчики без.

Ингредиенты

  • Жир говяжий — 30 г
  • Куриные желудки — 300 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Псиллиум — 5 г
  • Сливки 20% — 30 мл
  • Смесь перцев — 2 г
  • Соль — 10 г
  • Яйца куриные — 3 шт.

Яичная лепёшка на сметане

На пп я любила овсяноблины . В них было вкусно заворачивать начинку. На низкоуглеводном питании на помощь пришла яичная.

Источник

Псиллиум в диетической кулинарной выпечке. Полная инструкция

Шелуха псиллиума привлекла значительное внимание людей, которые практикуют диеты с низким содержанием углеводов. Но что же это такое? Какова роль псиллиума в кето- и низкоуглеводной выпечке? Читайте дальше, чтобы узнать все о шелухе псиллиума и как, используя ее, добиться лучших результатов.

Что такое шелуха псиллиума?

Семя псиллиума происходит от произрастающего в южной и западной Азии растения Подорожник яйцевидный. Семя подорожника покрыто шелухой псиллиума, которая является богатым источником вязких растворимых пищевых волокон, которые поглощают воду и образут гель. Одна столовая ложка (5 граммов) цельной шелухи псиллиума, как показано на картинке выше, содержит 4 грамма углеводов в виде волокон.

Читайте также:  Рецепт пшеничная каша курица

Цельную шелуху псиллиума можно измельчить в порошок, в такой форме он чаще используется в кулинарии. Поскольку порошок более концентрированный, половина столовой ложки порошка имеет тот же питательный состав, что и одна столовая ложка цельной шелухи псиллиума.

Как влияет шелуха псиллиума на здоровье?

Исследования показывают, что шелуха псиллиума обеспечивает несколько потенциальных преимуществ:

  • Помогает контролировать уровень сахара в крови: образуя гель, шелуха псиллиума может замедлить движение пищи через пищеварительный тракт и всасывание глюкозы в кровь. Обширный обзор 35 исследований показал, что прием 5-20 граммов псиллиума в день значительно снижал уровень сахара в крови у людей с диабетом. Этот эффект более заметен в основном у людей, потребляющих значительное количество углеводов. На строго низкоуглеводной или кето-диете влияние было не так заметно.
  • Улучшает некоторые показатели сердечного здоровья: Псиллиум может связываться с желчными кислотами, помогающими снизить уровень холестерина ЛПНП. Кроме того, псиллиум снижает уровень триглицеридов и повышает уровень холестерина ЛПВП, что снижает риск сердечных заболеваний.
  • Улучшает консистенцию стула: благодаря своей сильной водоудерживающей способности шелуха псиллиума положительно влияет на функцию кишечника: она помогает как при запоре, так и при диарее.

Есть ли побочные эффекты при приеме шелухи псиллиума?

В отличие от многих других растворимых волокон, шелуха псиллиума не легко ферментируется бактериями в толстой кишке. Прием большого количество шелухи псиллиума (более 15 г в день) может привести к вздутию живота, дискомфорта в желудке и повышенному газообразованию.Употребление шелухи псиллиума в умеренных количествах и с достаточным количеством жидкости считается безопасным.

Хорошее практическое правило — сначала вводить небольшое количество шелухи псиллиума в свой рацион и постепенно увеличивать его.

Аллергические реакции на псиллиум достаточно редко встречаются. Люди с аллергическими склонностями могут испытать аллергические реакции при вдыхании частиц псиллиума.

Преимущества использования шелухи псиллиума в кето- и низкоуглеводной кулинарии

Шелуха псиллиума является очень полезным ингредиентом в приготовлении пищи с низким содержанием углеводов, особенно в выпечке. Для многих людей отказ от хлеба, пиццы и других хлебобулочных изделий при переходе на низкоуглеводную или кето-диету даётся сложнее, чем отказ от сладостей. Псиллиум помогает воссоздать кето-дружественные версии любимых хлебных изделий. Он позволяет тесту удерживать больше влаги и достигать легкой воздушной консистенции. Кроме того, псиллиум помогает сделать тесто более податливым, облегчить его обработку и придание формы и раскатывание.

Пирог со шпинатом и сыром

Кето-хлеб с чесноком

Основные советы по использованию шелухи псиллиума в выпечке

Убедитесь, что вы используете указанную в рецепте форму шелухи. Например, в большинстве наших рецептов, включая наш популярный кето-хлеб и кето-кесадилью, используется молотый порошок шелухи псиллиума. Однако шелуха псиллиума также продается в цельном виде, и некоторые рецепты могут требовать использования именно этой формы. Вы можете посмотреть, как выглядит цельная шелуха псиллиума на картинке в самом верху этой статьи. Порошок шелухи также продается в измельченном виде. Если у вас есть цельная шелуха псиллиума, но в рецепте указан порошок шелухи, то перед тем как взять необходимое количество, измельчите шелуху в кофемолке.

В некоторых случаях ваш готовый продукт может стать фиолетовым. Хотя такие случаи не замечены нашей командой специалистов по диетическому питанию, в Интернете есть некоторые сообщения о том, что хлебобулочные изделия становятся фиолетовыми при использовании определенных марок шелухи псиллиума. Однако фиолетовый цвет не влияет на вкус, консистенцию и безопасность продукта.

Начните медленно вводить шелуху псиллиума в свой рацион. Рекомендуется начинать с одной чайной ложки в день, чтобы дать время вашему пищеварительному тракту привыкнуть. Выпечка по нашим рецептам содержит менее одной чайной ложки шелухи псиллиума.

Обязательно пейте много воды или другой жидкости при приеме изготовленных из шелухи продуктов. Являясь растворимым волокном, псиллиуму необходима жидкость. Без потребления достаточного количества жидкости может возникнуть запор. Употребляйте минимум 250 мл воды на чайную ложку псиллиума.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector