- Молочный веганский шоколад
- Молочный веганский шоколад — пошаговый рецепт приготовления
- О веганском шоколаде: состав, марки и рецепты домашнего приготовления
- Польза вегетарианского шоколада
- Что входит в состав
- Рецепты приготовления шоколада
- Веганского молочного
- Горького
- Белого
- Шоколадный веганский торт
- Марки органического шоколада для веганов и вегетарианцев
- Домашний молочный шоколад
- Рецепт молочного шоколада
- Рецепт веганского молочного шоколада, обладающего нежным вкусом.
- Молочный вегетарианский шоколад из кэроба
- Вегетарианский шоколад: рецепт
Молочный веганский шоколад
- Качество
- 1080p HD
- 720p HD
- 360p
- 240p
360p
Что для счастья надо – шоколада!
Молочный веганский шоколад существует! Скажете: «Невозможно!», а мы ответим: «Да ничего подобного!».
Ароматные плитки, выполненные из натуральных ингредиентов, помогут не только поднять вам настроение, но и наполнить вас энергией.
Шоколад может быть прекрасным дополнением к чаепитию, послужит полезным, питательным перекусом. А простой и легкий рецепт сможет стать рецептом «номер 1» для многих сладкоежек.
Молочный веганский шоколад — пошаговый рецепт приготовления
1 Разогреваем масло на водяной бане до температуры 45 градусов (или до жидкого состояния).
Не просто так мы говорили о том, что рецепт легкий.
2 Помещаем все ингредиенты в блюдо и перемешиваем. Какао можно добавлять постепенно. У нас должна получится консистенция сметаны.
3 При изготовления шоколада используется две основы: масло и сыпучие ингредиенты. Если вы решили заменить сыпучий подсластитель на жидкий, то шоколад вряд ли получится.
4 Во время тщательного перемешивания, понижаем температуру с 45 градусов до 25-27. Темперирование в домашних условиях заключается в том, что мы постепенно понижаем температуру, не останавливая процесс помешивания. Если у вас нет термометра, то готовность шоколада можно проверить с помощью ножа, как показано в видео.
5 Заливаем шоколад в форму и убираем в холодильник на 30-40 минут.
Источник
О веганском шоколаде: состав, марки и рецепты домашнего приготовления
В последние годы во многих странах множится число веганов – людей, по разным соображениям, в основном этическим, отказывающихся от употребления продуктов животного происхождения. Идя им навстречу, производители выпускают аналоги обычных продуктов, отвечающих требованиям об отсутствии животных компонентов. Сладости не исключение, например, веганский шоколад производят многие фирмы. Разберемся, что представляет собой такое лакомство и как оно готовится.
Польза вегетарианского шоколада
В основной массе продукт состоит из растительных компонентов (сахар, какао, ванилин и т. д.). Однако в нем могут содержаться сухое молоко, сливки и другие ингредиенты животного происхождения. Для вегетарианцев, не употребляющих только те продукты, для которых животных убивают, это приемлемо, но для чистых веганов – нет.
Что же касается веганского типа шоколада, то он способен принести следующую пользу тому, кто его ест:
- Он содержит меньше углеводов, а значит его можно есть без риска заболеть сахарным диабетом.
- В состав входят витамины группы B, аминокислоты, антиоксиданты и провитамин A. Все это улучшает работу сердечно-сосудистой системы и кровообращение, снижает уровень сахара в крови.
- Большое количество микроэлементов (калий, магний, железо, фосфор) улучшает работу мозга и повышает физическую активность.
- Триптофан ускоряет выработку эндорфинов, которые напрямую влияют на самочувствие и эмоции, вызывая чувство радости и удовлетворения.
Что входит в состав
Основное отличие веганского от обычного шоколада – отсутствие молочных продуктов. Он состоит из:
- Тертого или порошкового какао. Чем его больше, тем темнее продукт и тем больше в нем горечи, но также он становится полезнее.
- Какао-масла. В некоторых разновидностях вместо него могут использоваться масла на основе кокоса или сои.
- Сахара. В домашнем шоколаде некоторые веганы используют мед, но придерживающиеся радикальных убеждений этот продукт не приемлют: при получении меда на пасеке неизбежно погибают пчелы, а промышленное разведение пчелосемей всегда связано с отбраковкой и уничтожением ненужных маток.
- Ванилина, корицы, чили и других специй и пряностей растительного происхождения.
- В качестве начинки могут использоваться орехи, кунжут, семечки подсолнечника, цукаты, сухофрукты и т. д.
Шоколад без животных продуктов можно купить в специализированных магазинах. Иногда его можно найти и в обычных супермаркетах – некоторые марки изначально изготавливаются без животных компонентов. Как ни странно, и стоят такие шоколадки дешевле обычных.
Рецепты приготовления шоколада
В тех случаях, когда правильный по составу шоколад не удается купить, то его можно приготовить самостоятельно.
Веганского молочного
Сделать дома своими руками молочный шоколад без молока – задача нетривиальная, но настоящий веган трудностей не боится. Да и сложности здесь на самом деле не слишком велики.
Вот один из рецептов:
- На водяной бане растапливают 35 г масла какао и добавляют в него 20 г тертого какао (или порошкового).
- Кедровую муку (размолотую в пудру мякоть кедровых орехов) или сухое кокосовое молоко в количестве 25 г кладут в какао-масло и перемешивают до однородной массы.
- Теперь кладут подсластитель. Им может быть сироп топинамбура, сок пальмовых соцветий, кокосовый или тростниковый сахар, кленовый или березовый сироп. Главное, чтобы общее его количество было около 20 г.
- При желании насыпают ароматизатор – ванилин. Количество – около четверти чайной ложки, но можно меньше.
- Массу перемешивают на медленном огне до однородной консистенции.
- Готовый продукт заливают в формочки и дают ему застыть.
Горького
- 50 г масла – кокосового или какао. Поскольку оба продукта твердые, изначально их надо растопить на водяной бане или в микроволновке.
- 120 г порошка какао.
- 2-3 ст. л. подсластителя – от обычного сахара до сиропа агавы, стевии и т. д.
- Масло топят на водной бане до полностью жидкого состояния.
- Небольшими порциями при перемешивании добавляют какао. Важно, чтобы масса была однородной, без малейших комочков.
- При желании смесь процеживают в горячем виде через сито со средними ячейками.
- Готовый продукт разливают по формочкам и оставляют застывать при комнатной температуре.
Белого
Несмотря на то, что порошок какао для его приготовления не используется, это лакомство по официальной классификации к шоколаду все-таки относится.
В веганском варианте он готовится так:
- Треть стакана масла кокоса или какао топится на водяной бане.
- В него добавляется половина чайной ложки ванили, столовая ложка подсластителя (растительного сиропа, сахара, возможно – меда) и тщательно перемешивается.
- В смесь досыпается 1 ст. л. соевого порошка. При желании его можно заменить кедровой мукой.
- В готовую смесь кладется начинка (ягоды, орехи, сухофрукты).
- Продукт разливается по формочкам для застывания.
Шоколадный веганский торт
Кроме шоколада, веганы могут побаловать себя тортами или пирогами на его основе.
Вот один из рецептов такого блюда:
- Пока разогревается духовка, смешать 1,5 стакана муки, стакан коричневого сахара, 4 ст. л. какао, 1 ч. л. соды, щепотку соли, 1 ч. л. натурального ванилина.
- Добавить 4-5 ст. л. растительного масла (оливкового, кокосового, в крайнем случае – дезодорированного подсолнечного), а также 1 ч. л. уксуса (яблочного или винного). Все тщательно перемешать.
- Влить стакан кипяченой воды, все размешать венчиком или блендером до однородной массы. Главное, чтобы не было комочков.
- Массу поместить в форму и выпекать до готовности – спичка или деревянная зубочистка должна входить в торт без прилипания.
- При желании сверху нанести банановый крем из органических компонентов.
Марки органического шоколада для веганов и вегетарианцев
Если нет времени или возможности готовить самим, можно приобрести следующие марки органического шоколадного лакомства:
- «Живая Ягода». Эта марка, выпускаемая в Санкт-Петербурге, подходит не только для веганов, но и для сыроедов, отрицательно относящихся к термообработке пищи.
- «Royal Forest Carob Vegan Bar». Довольно дорогой и редкий, но высококачественный шоколад для веганов.
- «Nilambari» – производится фирмой «Greenmania» (Россия), в ассортименте есть очень вкусный белый шоколад с мятой и чаем матча, а также с манго и кокосом; горький с ванилью, с миндалем и изюмом; на кэробе с разными вкусами; на овсяном молоке и др.
- «Bob» (Россия) – широкая линейка веганского лакомства, которое изготавливается на ореховом молоке с разнообразными вкусами и добавками (матча, малина, фундук, карамель и др.).
Рынок шоколадных продуктов меняется едва ли не ежечасно, и, вполне возможно, что прямо сейчас в соседнем магазине продается качественный и вкусный этичный шоколад, выпущенный только вчера.
Веганы тоже любят полакомиться, и потому им не чужда любовь к шоколаду. Его можно приобрести в магазинах, а можно и приготовить самостоятельно, затратив минимум усилий.
Что-то новенькое! Пробовали ли вы шоколад с солью и действительно ли он соленый на вкус?
Выбираем самый вкусный шоколад с орешками: белый, молочный, горький
Какао в шоколаде: сколько процентов должно быть в горьком, молочном и иных сортах, чем заменяют и другие нюансы
Прохлада вкуса и мятный аромат: особенности и марки шоколада с мятой
Как выбрать качественный и вкусный шоколад? Рейтинг лучших российских марок
Источник
Домашний молочный шоколад
Для приготовления домашнего молочного шоколада необходимо четыре ингредиента: масло какао, тёртые какао-бобы в плитках, кокосовый урбеч (манна) и подсластитель. В этом рецепте в качестве подсластителя используется мёд. Мёд можно заменить на сахар (кокосовый, тростниковый или обычный рафинированный).
Также для приготовления шоколада необходимы силиконовые формы для конфет или форма для шоколадной плитки.
В этом рецепте не описан способ темперирования шоколада, поэтому полученный шоколад лучше всего хранить в холодильнике.
Рецепт молочного шоколада
1 Отмерить необходимое количество ингредиентов для шоколада и поместить их в небольшую кастрюлю или котелок.
2 Поставить маленькую кастрюлю внутрь чуть большей кастрюли, в которую налить полстакана воды, чтобы получилась водяная баня.
3 На очень медленном огне растопить все ингредиенты. Нагревать шоколад нужно минимально, только до растворения масла и какао-бобов.
4 Остудить шоколадную массу примерно до 30-35 градусов. Какао-масло и мёд очень плохо соединяются друг с другом и в горячем состоянии отслаиваются, не образуя единую массу. Но при остывании этот эффект проходит, и масса становится однородной.
5 Разлить шоколад по формам, постоянно помешивая.
Источник
Рецепт веганского молочного шоколада, обладающего нежным вкусом.
Рецепт веганского молочного шоколада🍀🍫 .
🔸ароматное какао масло Fino de Aroma — 35гр.
🔸какао тёртое Fino de Aroma — 15гр.
🔸кедровая мука или сухое кокосовое молоко — 25гр.
🔸подсластитель на выбор:
🎋сироп топинамбура — 20гр.
🎋жидкий виноградный сахар — 20гр.
🌴сок соцветий кокосовой пальмы — 20гр.
🌴кокосовый сахар — 20гр.
➡️растопить на водяной бане какао тёртое и какао-масло отдельно;
➡️добавить кедровую муку или кокосовое молоко в растопленное какао-масло и перемешать до однородной консистенции;
➡️добавить растопленное какао тертое;
➡️добавить подсластитель (панелу, смолотую до состояния пудры, или кокосовый сахар или сок или виноградный сахар или сироп топинамбура);
➡️перемешать полученную массу (если Вы используете сок соцветий кокосовой пальмы (или любой жидкий подсластитель), то перемешайте массу в блендере);
➡️заливаем полученную массу в форму и ставим в холодное место до застывания!
👨🍳Процесс темперирования домашнего шоколада описан в блоге на нашем сайте!
Источник
Молочный вегетарианский шоколад из кэроба
Вегетарианский рецепт шоколада довольно прост! Всего 3 ингредиента, и любители молочного шоколада счастливы!
Этот шоколад является альтернативой покупному, в котором уж очень много вредных веществ… Один сахар чего стоит! Думаешь, откуда плохое настроение, усталость, сонливость, проблемы с кожей? А вот сахар нам и учиняет такие неудобства, вызывает зависимость. Можно в статье «Скрытые причины пищевых пристрастий. Сахар. Сыр. Шоколад» почитать об этом подробнее.
На нашем сайте есть еще рецепты шоколада, все они построены по одной логике и довольно просты в приготовлении, например «Веганский шоколад из кэроба».
Давайте приступим к рецепту вегетарианского шоколада!
- Какао-масло – 250 г. (или 2 части).
- Кэроб сырой – 35 г. И кэроб обжар. – 100 г. (или 1 часть кэроба).
- Сухое молоко – 130 г. (или 1 часть).
Вегетарианский шоколад: рецепт
- Масло греем на водяной бане (в кастрюльке кипит вода, а сверху стоит металлическая эмалированная мисочка с маслом, нагреваясь от нее).
- Сухие ингредиенты перемешиваем и добавляем к ним масло.
- Даем чуть остыть , минут 6 и разливаем по формочкам, убираем в холодильник на 2 часа, удобнее на ночь. Готово!
Выливать ли в силиконовую форму будущие конфеты? Исследования независимой шведской лаборатории показали, что при температуре выше 150 градусов силикон РАЗЛАГАЕТСЯ. Это заставило несколько фирм снять с продажи силиконовые формы. Но мы выливаем слегка остывшую массу, так что это нормально. Все же выпечку теперь не рискую делать в силиконе.
Источник