Веган слоеное тесто рецепт

Слоеное тесто — 3 рецепта: классическое, быстрое и постное

Слоеное тесто — одно из самых сложных в приготовлении, поэтому иногда намного проще купить готовое в магазине. Но если Вы всё же решили приготовить его дома, наши рецепты в помощь 🙂 Ниже Вы найдете 3 варианта: классическое слоеное тесто на дрожжах, быстрое бездрожжевое и постное на оливковом масле (почему используется именно оливковое, читайте в рецепте). Итак, приступим.

Рецепт 1. Быстрое слоеное тесто (бездрожжевое).

Ингредиенты:

  • 500 грамм пшеничной муки тонкого помола;
  • 300 грамм очень холодного сливочного масла;
  • ледяная вода — 200 мл;
  • лимонный сок — 2 чайных ложки;
  • 0,5 чайной ложки соли.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Как приготовить:

⇒ Самый простой способ — поместить все ингредиенты в чашу кухонного комбайна и быстро замесить тесто (оно должно собраться в шар).

Если делаете вручную:

1.Масло предварительно уберите в морозилку на 30-40 минут. Воду — в холодильник.

2.Муку смешайте в миске с солью, ледяную воду с лимонным соком.

3.Натрите сливочное масло на терке в миску с мукой и разотрите руками, либо погружным блендером. Делать это нужно быстро, чтобы масло не успело растаять (это важно! иначе слоев не получится).

4.Влейте ледяную воду и также быстро замесите тесто.

5.Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной около 1 см. Затем сложите втрое, как показано на фото ниже. Разверните к себе (т.е. на 90 градусов) и еще раз раскатайте.

6.Повторите шаг 5 еще раз — опять складываете тесто, разворачиваете и раскатываете. Теперь сверните тесто рулетом или сложите, заверните в пленку или пакет и уберите в холодильник на 30-40 минут. После этого тесто готово, можно использовать согласно рецепту.

Рецепт 2. Классическое слоеное тесто (дрожжевое).

Ингредиенты:

  • 500 грамм муки;
  • 300+50 грамм сливочного масла;
  • 300 мл молока комнатной температуры;
  • 50 грамм сахара;
  • 13 грамм быстродействующих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли.

Как приготовить:

1.Сначала нужно приготовить опару, для этого смешайте молоко, дрожжи, сахар и несколько ложек муки. Оставьте на 20-30 минут. За это время дрожжи начнут пениться и на поверхности образуется пышная «шапочка».

2.Оставшуюся муку смешайте с солью и всыпьте в опару, добавьте 25 грамм размягченного сливочного масла и замесите плотное тесто. Если оно липнет к рукам, можно подсыпать еще 1-2 ложки муки. Теперь заверните тесто в пленку или накройте влажным полотенцем и уберите в холодильник на 1,5-2 часа. При раскатке слоев оно должно быть холодным, поэтому, в отличие от простого дрожжевого теста, подходить оно будет в холодильнике.

Читайте также:  Рецепты супов с кокосом

3.Теперь пришло время для раскатки слоев. Сливочное масло поместите между двумя листами пергаментной бумаги и раскатайте в пласт. Уберите в холодильник, а перед раскаткой теста выньте, чтобы масло было не очень твердым.

4.Тесто раскатайте в прямоугольный пласт и выложите сверху масло (оно должно прикрыть половину пласта теста, а по краям должно остаться 1-2 см — смотрите фото ниже),

5.Свободной частью теста прикрываем масло наполовину, а сверху заворачиваем край с маслом и слегка прижимаем края.

6.Разворачиваем получившийся «рулет» на 90 градусов к себе и аккуратно прижимаем его скалкой по всей длине для равномерного распределения масла. Затем также аккуратно раскатываем до толщины не больше 1 см. Будьте осторожны, чтобы тесто не прорвалось.

7.Опять складываем тесто конвертиком (сначала до середины нижний край, затем накрываем верхним). Также разворачиваем к себе на 90 градусов и снова раскатываем.

8.Процесс складывания и раскатки теста можно повторить еще 2-3 раза. Главное вовремя остановиться, пока тесто не начало рваться 🙂 После каждых двух раскаток можно убирать тесто в холодильник на 30 минут, т.к. оно должно оставаться холодным.

На этом все, дрожжевое слоеное тесто готово, можно использовать по назначению или убрать в холодильник. Его можно замораживать и хранить в морозилке, но разморозка после этого должна происходить в холодильнике, а не при комнатной температуре.

Рецепт 3. Постное слоеное тесто.

Ингредиенты:

  • 500 грамм пшеничной муки тонкого помола;
  • 280 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты или лимонного сока;
  • оливковое масло для раскатки слоев (оливковое масло густеет при охлаждении, в отличие от подсолнечного, поэтому здесь лучше использовать именно его).

Как приготовить:

1.Смешиваем отдельно все сухие ингредиенты: муку, соль, соду, лимонную кислоту (если используете ее, а не лимонный сок). Если используете лимонный сок, смешайте с его водой, затем постепенно вливайте воду в мучную смесь и замешивайте плотное тесто. Накройте его влажным полотенцем или заверните в пленку и оставьте на 30 минут.

2.Теперь раскатайте тесто и смажьте его небольшим количеством оливкового масла, для этого удобно использовать силиконовую кисточку.

3.Сверните его конвертиком, как показано на фото. Сначала нижний и верхний край, затем боковые.

4.Еще раз раскатайте и повторите шаг 3. Затем можно повторить этот процесс еще раз. Теперь сложите тесто или сверните рулетом и уберите в холодильник на 30 минут перед дальнейшим использованием. Веганское слоеное тесто готово.

Читайте также:  Рецепты для скумбрии слабосоленой

Источник

Веган слоеное тесто рецепт

3 чашки пшеничной муки
1 чашка воды
1 чайная ложка разрыхлителя (или соды с лимонной кислотой)
Соль или сахар (в зависимости от назначения теста)
Растительное масло для смазывания

1. Муку, соль (или сахар) и разрыхлитель смешайть в подходящей по размеру миске.

2. Добавить воду и тщательно перемешать, до получения однородной массы. Тесто должно быть плотным и не липким.

3. Выкложить тесто на поверхность, присыпанную мукой. Раскатать тесто очень тонко (около 2 мм).

4. Смазать поверхность теста маслом и разрезать лист пополам. Сложить одну половину теста на другую (масляным слоем внутрь). Края теста должны четко совпадать. Тщательно прогладить тесто руками и закатать в рулет.

5. Готовый рулет поместить в морозильную камеру на 15 минут (если вы собираетесь использовать тесто сразу).

6. После разморозки нужно раскатать тесто, после чего можно приступать к приготовлению ваших любимых пирожков или рулетов со слоеным тестом.

*Тесто хранится в морозилке 2-3 месяца. В нем нет ингредиентов, которые быстро портятся.

Источник

Веган слоеное тесто рецепт

Вегетарианские рецепты запись закреплена

Веганское слоеное тесто (без продуктов животного происхождения)

— 3 чашки пшеничной муки
— 1 чашка воды
— 1 чайная ложка разрыхлителя (или соды с лимонной кислотой)
— Соль или сахар (в зависимости от назначения теста)
— Растительное масло для смазывания

1. Муку, соль (или сахар) и разрыхлитель смешайть в подходящей по размеру миске.

2. Добавить воду и тщательно перемешать, до получения однородной массы. Тесто должно быть плотным и не липким.

3. Выкложить тесто на поверхность, присыпанную мукой. Раскатать тесто очень тонко (около 2 мм).

4. Смазать поверхность теста маслом и разрезать лист пополам. Сложить одну половину теста на другую (масляным слоем внутрь). Края теста должны четко совпадать. Тщательно прогладить тесто руками и закатать в рулет.

5. Готовый рулет поместить в морозильную камеру на 15 минут (если вы собираетесь использовать тесто сразу).

6. После разморозки нужно раскатать тесто, после чего можно приступать к приготовлению ваших любимых пирожков или рулетов со слоеным тестом.

*Тесто хранится в морозилке 2-3 месяца. В нем нет ингредиентов, которые быстро портятся.

Источник

Постное слоеное тесто

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная в/с — 3 Стакана
  • Растительное масло — 1/4 Стакана
  • Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
  • Соль или сахар — По вкусу (зависит от того, на что вам нужно тесто)

Количество порций: 1

Как приготовить «Постное слоеное тесто»

Оценить рецепт Постное слоеное тесто:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Простите, а 1/4 растительного масла куда использовать? мазать пласты теста или забыли указать, что смешать с мукой? и еще — может, кто подскажет рецепт начинки из тыквы? Спасибо

Читайте также:  Домашний рецепт пирога для чая

А в рецепте указано, что маслом смазать поверхность теста нужно 🙂

а можно вместо разрыхлителя добавить соду гашеную уксусом или лимонным соком?

простите, а что можно положить внутрь для сладкой выпечки?

Джем, варенье, консервированные персики или ананасы, протертые с сахаром ягоды, мак с сахаром, обжаренные в сахаре яблоки, тертый шоколад

скажите,а накладывать одну часть теста на другую надо маслом сниз?Типа,сложить книжкой?

Можно и так. Смазывать маслом надо с двух сторон.

Спасибо за идею с рулетом!

В пост — это замечательная находка! Получилось очень вкусно и для всей семьи! Даже для тех, у кого нет поста. Кому с рыбкой, кому с фруктами.

Источник

Бездрожжевое слоеное тесто (вегетарианское)

Состав:

  • Мука — 3 ст. пшеничной высшего сорта (460 г) и 1 ст. муки пшеничной цельнозерновой (180 г). Можно использовать только муку высшего сорта или сделать тесто полностью цельнозерновым.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сода — 1 ч. л. с горкой
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • Ряженка или кефир — 450 г
  • Масло сливочное — 180 г

Приготовление:

Выложить масло из холодильника заранее — полежать при комнатной температуре. Смешать муку с солью, содой и лимонной кислотой. Влить ряженку или кефир. Тщательно вымесить тесто. Замотать его в пищевую плёнку, либо положить в миску и накрыть сверху тарелкой — чтобы тесто не подсыхало. Дать тесту отдохнуть минут 15-20. После отдыха его будет проще раскатывать, так как клейковина в муке разбухнет, и тесто станет более податливым. Присыпать стол мукой. Очень тонко раскатать тесто так, чтобы оно стало практически прозрачным, но не порвалось. На последнем этапе можно растягивать тесто руками. Если вы готовите тесто из муки высшего сорта, его будет проще раскатывать, оно более эластичное. Цельнозерновое тесто раскатывать сложнее. Его не получится раскатать так же тонко, как из муки высшего сорта. Зато оно полезнее. Отщипывая руками размягчённое сливочное масло, щедро размазать его по всей поверхности раскатанного теста.

Разрезать пласт теста пополам. Наложить одну половину поверх другой так, чтобы верхним слоем осталось масло.

Теперь свернуть тесто в рулет. Завернуть рулет в пищевую плёнку или в бумагу для выпечки. Положить в морозилку на 15-20 минут. Не дольше! Можно положить в холодильник на час или дольше.

Тесто в морозилке не должно замёрзнуть! Смысл охлаждения в том, чтобы масло схватилось и застыло. Достать рулет теста и раскатать его в пласт. Больше раскатывать не придётся. Теперь слоёное тесто можно использовать для выпечки. Если вы не собираетесь его сразу использовать, заверните в плёнку и храните в морозилке до нужного момента.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector