Веганская чёрная икра из чиа
Блюдо имеет яркий морской вкус, напоминающий икру рыбы, а в основе его используются семена чиа. Это так называемый «суперфуд» – продукт с повышенной пищевой ценностью, содержащий большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые традиционно получают из рыбных продуктов, а также белка, клетчатки и множества других важных нутриентов.
Водоросли вакаме в составе веганской икры – рекордсмены по содержанию йода, необходимого для правильного функционирования организма. Они поддерживают гормональный фон и иммунную систему. В современной диетологии рекомендуется ежедневно получать необходимое количество этого микроэлемента. Но, если есть проблемы с гиперфункцией щитовидной железы, то можно заменить вакаме на водоросли нори или проконсультироваться со специалистом.
Блюдо не содержит продуктов животного происхождения и глютен, может употребляться в пост и людьми с нарушением усвоения глютена.
Домашний рецепт веганской чёрной икры
1 Водоросли вакаме смолоть в муку в кофемолке. Если нет вакаме, то можно использовать обычные листы нори для приготовления суши (2-3 шт). Оба варианта подходят, но имеют немного разный вкус.
2 Смешать с семенами чиа полученный порошок из водорослей и все остальные ингредиенты. Всё хорошо перемешать. Оставляем икру набухать на час, она впитает все жидкие составляющие. Нужно попробовать. Если суховато или косточка в чиа чувствуется сильно, то жидкости не хватило, и нужно по столовой ложке добавлять еще воды или соевого соуса (если любите более соленый вариант). Снова перемешайте и дайте настояться около часа. Оцените итоговую консистенцию икры и, если необходимо, снова добавьте немного жидкости на ваш вкус.
«Чёрная икра» готова, можно намазывать на хлеб/хлебец или поверх сливочного масла (для вегетарианцев) или заворачивать в блинчики.
Источник
Веганская черная икра из семян чиа
Рецепт от: Юлия M.
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Рецепт роскошной веганской черной икры из суперфуда – семян чиа, которая готовится в считанные минуты и не требует термообработки! Можно не только веганам и вегетарианцам, но даже сыроедам!
Чиа – суперпродукт, ставший притчей во языцех среди сторонников здорового питания. Наряду с амарантом, эти семена слыли источником энергии и здоровья еще у ацтеков и майя.
Весьма заслуженно: в них содержится много полезных жирных кислот омега-3, растительного белка, витаминов, высокая концентрация железа, кальция, магния, фосфора, а также большое количество водорастворимой клетчатки, за счет которой чиа разбухают, образовывая шар из водного геля вокруг каждой семечки.
Эффект для организма: стабильная работа пищеварительного тракта, оптимальный уровень сахара в крови, чистая кожа и здоровые волосы, кости, положительное влияние на работу мозга и так далее.
Также рекомендую использовать в пищу только натуральный соевый соус, в составе которого – вода, соевые бобы, пшеница и соль. Кормить себя настоящим, без глютаматов и консервантов, стоит того…
Приступим к готовке?
Состав:
- 0,5 ст. семян чиа
- 2 ст. воды (40 градусов)
- 2-3 ст. л. органического соевого соуса
- 4 листа нори или горсть вакаме
- 1 ч. л. специй для мяса (или универсальной приправы, специй для харчо)
- 1 ст. л. льняного масла
Веганская черная икра из чиа – рецепт:
- Залить семена чиа водой, нагретой до 40 градусов, размешать, накрыть крышкой, оставить на 20-30 минут; в течение этого времени 1-2 раза перемешать ложкой для равномерного впитывания влаги. Семена увеличатся в несколько раз и станут безвкусной густой массой.
Заливаем чиа теплой водой на полчаса
Примечание: Общая пропорция для запоминания: на 1 часть семян – 4-5 частей воды.
Добавляем остальные ингредиенты
Веганская черная икра готова! Подавайте это полезнейшее великолепие в стекле, с черным хлебом или в тарталетках, или просто так…
Черная икра из чиа самодостаточна, но можно добавлять ее в салаты, в начинку для роллов, намазывать на хлебцы. Вкуснейшая закуска получается из икры с добавлением сыроедческого или вегетарианского майонеза …
Источник
Веганская черная икра из семян чиа за 5 минут!
Pоскошная веганская черная икра из суперфуда – семян чиа, которая готовится в считанные минуты! Веганская черная икра из чиа придется по вкусу не только веганам и вегетарианцам, а даже сыроедам! Супер легкий и незабываемый рецепт черной икры из семян чиа всего за 5 минут. Черная икра из семян чиа легка в приготовлении , поэтому ее может приготовить абсолютно любой человек, даже очень плохо готовящий мужчина))
Семена чиа считают суперфудом, который может помочь очиститься от токсинов, нормализовать работу кишечника, похудеть и насытить организм полезными веществами.
В состав семян чиа входят:
- полезные жирные кислоты Омега-3
- высококачественный растительный белок
- клетчатка
- фосфор
- антиоксиданты
- калий
- железо
- цинк
- витамины группы В.
Семена избавляют:
- от головной боли и хронической усталости
- возвращают волосам силу и блеск, а лицу — свежесть и здоровый цвет
- насыщают организм энергией на весь день
- увеличивают мозговую активность
- снижают уровень холестерина и приводят в норму кровяное давление.
В кашу, в смузи, в десерты, в хлеб, в дрессинг для салата. В салаты и каши добавляю семена с сухом виде, в смузи просто перемалываю в блендере с другими ингредиентами. Люди, которые серьезно занимаются спортом и употребляют протеиновые коктейли, могут заменить их шейками с чиа .
Этот белок усвоится лучше, чем тот же яичный, и подарит энергию. Достаточно отправить в блендер клубнику, грушу, чернику и горсть семян чиа.
Для того чтобы сделать заправку для салата, нужно смешать яблочный уксус, оливковое масло, соль, перец и добавить немного семян.
Еще тогда, при первом знакомстве с чиа мне стало любопытно: почему этот суперфуд стал в последние годы настолько популярным во всем мире? Чиаманы утверждают, что его употребление дает незамедлительный эффект, возрождая организм в кратчайшие сроки. Позже я в этом убедилась уже на собственном опыте.
Сказать, что чиа — универсальны, значит, не сказать ничего: они рекомендуются вегетарианцам, веганам и сыроедам как квинтэссенция железа, белка и всех питательных веществ, которыми богата животная пища. Чиа рекомендуются людям с непереносимостью глютена, так как семена вовсе не содержат клейковины. Они легко, подобно фруктам и овощам, усваиваются нашим кишечником, что, является благоприятным для нашего человеческого сосуда.
Продвинутые диетологи рекомендуют употреблять в пищу чиа людям, больным диабетом (семена помогают сбалансировать уровень сахара в крови), а также людям, страдающим аллергией на яйца. Определенно, чиа — отличная замена куриному яйцу (вот почему пудинги и выпечка с чиа становятся столь актуальными и модными).
И дело не только в питательной ценности. Благодаря своим физическим свойствам, чиа имеют способность склеивать ингредиенты между собой, образуя легкий и экономичный в приготовлении гель. Порция, равносильная одному яйцу — столовая ложка чиа, размешанная в трех столовых ложках воды. Лишь 10-15 минут превратят эту смесь в питательную клейкую массу.
семенa чиа
соевый соус
льняноe маслo
листы нори
водa
Не забывайте делиться…
Вам понравиась статья? Тогда было бы замечательно, если бы вы поделились ей на Facebook,Instargram и в других социальных сетях.
Источник
Черная икра из семян чиа
Черная икра из семян чиа
Икра из семян чиа – это вкусная вегетарианская закуска. Она имеет приятный аромат соевого соуса и легкий «морской» привкус благодаря измельченным водорослям Вакаме. Икра из семян чиа украсит любой стол, и не только вегетарианский. Кроме того, она очень полезна. Водоросли, входящие в ее состав, — ценный источник йода. А сами семена чиа богаты жирными кислотами Омега-3, незаменимыми аминокислотами, антиоксидантами, клетчаткой и полезными для здоровья витаминами и минералами. Икру из чиа можно намазывать на хлебцы, лепешки, готовить с ней канапе, наполнять ею тарталетки, добавлять ее к жареному яйцу, блинчикам, сдабривать ею овощи, а также использовать при приготовлении роллов и гункан-суши. Готовить такую икру очень просто.
- семена чиа – 2 ст.л.,
- японский соевый соус — 2 ст.л.,
- вода (кипяченая или бутилированная) — 5 ст.л.,
- растительное масло — 1 ст.л.,
- сушеные морские водоросли (вакаме или нори), перемолотые в порошок — 2 ст.л.
Рецепт очень прост.
Сначала нужно приготовить заправку для семян чиа.
В подходящей по объему плошке смешать соевый соус, растительное масло и воду.
Затем добавить в плошку семена чиа.
Перемешать семена чиа в жидкости.
СОВЕТ:
Периодически в течение первых 15 минут настаивания семян в заправке нужно перемешивать и разбивать комочки семян.
Оставить набухать семена на 2 часа.
За это время семена значительно увеличатся в размерах.
Сушеные водоросли нори или вакаме измельчить в электроизмельчителе в пыль.
СОВЕТ:
Если в молотых водорослях остались кусочки крупнее пыли – просеять молотые водоросли через мелкое сито.
Добавить молотые просеянные водоросли в плошку с семенами чиа.
Перемешать содержимое плошки до равномерного смешивания набухших семян чиа и молотых водорослей. Отставить еще на 2 часа набухать для образования «морского» вкуса, который имитирует икру.
Готовую имитацию икры можно употреблять. Например, намазать на галеты или иную основу. Отлично дополнит вкус галет и икры из чиа ломтик огурца.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Источник
Веганская икра из семян чиа
Чёрная икра в нашей стране считается признаком богатства, так как этот деликатес очень дорог.
Если вы хотите удивить ваших родных в праздник, приготовьте веганскую чёрную икру. Она очень похожа по вкусу на настоящую, но намного бюджетнее и этичнее.
Веганская чёрная икра украсит собой любой стол, при этом она очень полезна.
- 1 ст. л. семян чиа;
- 2 листа нори;
- 0,5 ст. л. льняного масла (по желанию);
- 6 ст. л. воды;
- 2 ст. л. соевого соуса.
Приготовление веганской икры:
Листы нори смолоть в кофемолке до состояния муки. Смешать в одной таре семена чиа, муку из нори, воду и соевый соус. Добиться однородной консистенции. И поставить на ночь или на 8 часов в холодильник.
Семена чиа набухнут, приобретут вид мелких икринок с морским вкусом.
Для жирности можно капнуть льняного масла по желанию.
Подавать на канапе из огурца, как украшение к роллам, или как вам подскажет фантазия.
Источник