Вкусный морковный кекс
Морковный кекс — прекрасный десерт: ароматный, пряный, в меру сладкий и очень вкусный. Тёртая морковь смягчается в процессе приготовления, и кекс имеет мягкую, плотную и сочную текстуру. В тесто можно добавить немного цедры цитрусовых для аромата. Лучше подавать кекс остывшим.
Рецепт веганского морковного кекса с фото
1 Натираем морковь на средней тёрке. Моем изюм, измельчаем кардамон, если он в стручках, просеиваем муку. Перекладываем морковь в большую миску, засыпаем сахар и соль.
2 Необходимо, чтобы морковь дала сок, а сахар частично растворился. Для этого несколько минут сминаем морковь с сахаром руками.
3 В миску с морковью добавляем подсолнечное масло, кардамон и изюм. Тщательно перемешиваем.
4 Теперь засыпаем в миску муку и снова тщательно перемешиваем. Гасим соду соком половины лимона (или уксусом), добавляем к будущему кексу и перемешиваем. Разогреваем духовку до 190 градусов, смазываем маслом форму и присыпаем её манной крупой. Перекладываем тесто в форму.
5 Выпекаем кекс в течение 1 часа при температуре 190 градусов. Затем снижаем до 160 градусов и выпекаем ещё полчаса. Можно подавать, украсив орешками.
Источник
Вегетарианские морковные кексы
Я вообще не планировала делать ни эти кексы, ни тем более выкладывать рецепт, потому что все получилось очень спонтанно. Я работала над вегетарианским десертным меню и от бисквита осталось достаточно много теста. Чтобы оно не пропадало, я просто выложила их в формочки для финансье и запекла. Получилось дивно. Как сказали знатоки, их можно даже отнести к веганским — ни яиц, и масла, никаких молочных продуктов, меда тоже нет. Фотография всего одна, сделанная наспех, но ведь важнее рецепт?
И н г р е д и е н т ы:
2 крупные мелко натертые морковки
15 г мелкой кокосовой стружки
75 г кленового сиропа
115 г миндального молока (или кокосового молока )
50 г оливкового масла (или масла виноградной косточки)
1.5 ч.л. экстракта ванили
1/2 ч. л. яблочного уксуса
Цедра 1 лимона
225 г цельнозерновой муки (или простой пшеничной)
1,5 ч.л. молотой корицы
1/2 ч. л. молотого имбиря
10 г разрыхлителя
1/2 ч. л. соды
Большая щепотка соли
50-80 г изюма, замоченного в горячей воде
50 г порубленных грецких орехов
П р и г о т о в л е н и е:
Разогрейте духовку до 175С. Подготовьте силиконовые формы для кексов или маффинов (где-то 11х6 см).
Смешайте в глубокой миске тертую морковь, кленовый сироп, миндальное молоко, масло, ваниль, уксус, лимонную цедру.
В другой глубокой миске смешайте все сухие ингредиенты. Перемешайте и добавьте к этой смеси первую часть с морковью. Быстро перемешайте только лишь до объединения, не усердствуя. В конце добавьте изюм и грецкие орехи.
Выложите тесто в подготовленные формы, присыпьте сверху кокосовой стружкой и поставьте все в хорошо разогретую духовку на 30-45 минут, в зависимости от мощности вашей духовки. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — она должна выходить полностью сухой.
Дайте кексам минут 15 постоять в формах, затем доставайте их и переложите на кухонную решетку до полного остывания.
Источник
Вегетарианские рецепты
Готовим вкусно и интересно
Морковный кекс веган
Я всегда любила морковные кексики, как простой и быстрый вариант выпечки на каждый день. В последнее время пытаюсь уйти от белой муки и сахара (хотя они продолжают меня преследовать :)), поэтому перешла на такой вот вариант морковного кекса. Вместо пшеничной муки микс из рисовой и гречневой, вместо белого сахара кокосовый.
Ингредиенты:
- мука рисовая 40 граммов
- мука из зелёной гречки 90 граммов
- сахар кокосовый 80 граммов
- разрыхлитель 1 чайная ложка
- корица 1/2 чайной ложки
- кардамон 1/2 чайной ложки
- масло кокосовое 70 мл
- грецкий орех 50 граммов
- морковь 250 граммов
Перемешиваем в миске все ингредиенты кроме трех последних. Добавляем масло и перемешиваем ещё раз.
Грецкий орех порубим ножом (можно и в блендере измельчить). Я предварительно промываю его и подсушиваю в духовке или на сковороде.
Морковь натираем на терке. Я пробовала и на мелкой, и на крупной. На результат не влияет.
Добавляем в миску орехи и морковь. Перемешиваем. Форму смазываем маслом или используем силиконовую. Выкладываем тесто, разравниваем влажными руками.
Выпекаем в духовке (160 градусов, 30-50 минут). Ароматный кексик готов!
Источник
Самый вкусный в мире морковный кекс. Веганский!
Это абсолютно спонтанный рецепт. Я вообще не очень люблю морковные кексы в их старбаксовском, например, исполнении, а сахарную глазурь сверху так просто терпеть не могу, для меня это ужасно сладко. Я тот человек, который отковыривает с торта крем. Но в холодильнике завелась морковь… Дальше, как говорится, все как в тумане…. В общем, веганский, умеренно сладкий, с кокосовой глазурью и пеканом. С цитрусовыми цукатами и апельсиновым ликером. И со специями! Уговорила? Ах да, и он очень быстрый.
Я регулярно пеку кексы с цуккини и привыкла к тому, что овощи могут являться основой сладкой выпечки. Они дают текстуру, плотность, влажность, благодаря им можно использовать меньше муки. Но вот с морковью я никогда ничего не пекла. И вообще у моркови репутация так себе — мол, фу, морковь. Хотя свежая сладкая морковка очень вкусна и ароматна. А уж если к ней добавить цитрусовых и специй, то будет вообще очень и очень вкусно.
Рецепт этот из серии «раз, два и готово». Все смешивается в одной миске, быстро, никаких долгих манипуляций. А если схитрить и купить мытую морковь (у меня была как раз такая) и закинуть ее в блендер с насадкой-теркой, то время подготовки вообще сведется к минимуму. Управитесь за 10 минут.
В такой кекс можно добавлять все, что вам нравится — изюм, орехи, цукаты. И специи могут быть самыми разными — корица, кардамон, душистый перец. Найдется экстракт лимона или миндаля — кладите!
Веганскую выпечку я люблю в первую очередь за то, что в ней меньше калорий, чем в привычных кексах и маффинах. Про этот кекс этого сказать нельзя — в нем довольно много муки, масло, плюс еще кокосовые сливки и щедрая порция орехов. Но, тем не менее, это здоровое и достаточно безвредное удовольствие. Хотя я верю в то, что безвредно все в небольших количествах.
Рецепт является моей авторской компиляцией рецептов с нескольких ресурсов. И он настолько удачен, что я буду повторять его снова и снова.
450 грамм моркови
300 грамм муки (я взяла по 50 грамм овсяной и кукурузной, 100 грамм цельнозерновой и 100 грамм обычной белой)
100 грамм растительного масла без запаха (думаю, можно взять чуть меньше)
150 грамм сахара (можете взять меньше, ориентируйтесь на то, насколько сладкая морковь и на ваш вкус)
100 грамм крепкого черного чая (можно взять воду, но мне кажется, что чай дает аромат)
Апельсиновые цукаты, мелко нарезанные (можете взять цедру лимона или апельсина, орехи, изюм…)
Разрыхлитель по инструкции на упаковке
Сода, гашеная уксусом или лимоном (вот честно — кладу на всякий случай, как на уроках труда научили;))
Душистый перец — он же allspice, рассказывала об этой специи тут. Подойдут также корица и кардамон.
Трем морковь на терке. Т.к. я лентяйка, я взяла блендер с насадкой-теркой, довольно крупной. Если вы человек тщательный, можете потереть на мелкой терке вручную. Выкладываем морковь в миску, добавляем сахар, масло, специи, хорошо перемешиваем. Добавляем муку, разрыхлитель, гашеную соду. Перемешиваем. Вливаем чай или воду — смотрите внимательно, сколько возьмет тесто, оно не должно быть жидким. Не забудьте про цукаты или сухофрукты, а также специи. Вымешиваем.
Выкладываем в форму — я взяла разъемную, небольшую, простелила ее бумагой для выпечки. Выкладываем тесто, ставим в духовку на 180 градусов примерно на час. Наслаждаемся ароматом, нервно переминаясь с ноги на ногу в ожидании, когда кекс испечется. Вынимаем, остужаем. Резать сразу не надо! Выпечке без яиц нужно дать время остыть, иначе она будет разваливаться. Я разошлась и полила кекс несколькими ложками апельсинового ликера. Накрыла миской и оставила отдыхать до утра.
В принципе, на этом можно закончить. Но у моего кекса потрескался верх — форма была маловата. Поэтому я решила сделать frosting — крем не крем, глазурь не глазурь. Хотела взять рикотту, потом вспомнила, что основа веганская. Почитала интернет, пошуршала в шкафах и решила использовать кокосовые сливки. И вышло просто нереально вкусно. Эта кокосовая глазурь дает дополнительный вкус кексу, тропический, она не течет, хорошо ложится, нарядно выглядит. Чудо!
200 мл кокосовых сливок
Орехи пекан или грецкие
Кокосовые сливки нужно оставить на ночь в холодильнике, прямо в упаковке. При температуре ниже 15 градусов они распадутся на густую и жидкую часть. Жидкость слить (можно добавлять в смузи), густую часть взбить блендером. Пиков у меня не вышло, получился просто однородный крем. Сахара не добавляла, но вы можете, если любите сладкое.
Дальше рассказывать или сами догадались? Намазываем кокосовые сливки поверх кекса, посыпаем измельченными орехами, оставив несколько целыми для украшения. Завариваем чай, зовем домашних. Аплодисменты, кланяемся, улыбаемся.
Мягкий, влажный (ох, не зря был ликер, и миской не зря закрывала), со специями, с нежным кокосом и хрустящими орехами — вкусно. Я даже не ожидала! Муж сказал, что это один из его фаворитов.
Если делить такой кекс (с орехами и кокосовыми сливками) на 12 порций, будет 284 калории в порции. Хотите меньше? Сократите количество орехов, я положила добрых 100 грамм, и положите меньше масла.
Источник
Пышные и нежные морковные кексы. Постная (вегетарианская) сладкая выпечка.
Всем привет! Сегодня я пеку кексы с необычным ингредиентом. Морковные кексы — это сладкая выпечка. Они невероятно ароматные, пышные, в меру сладкие, с очень красивым ярко-желтым оттенком.
Начинаем готовить. Подробное описание приготовления и список ингредиентов внизу под видеорецептом.
Нажмите «пальчик вверх», если Вам понравился рецепт.
Свежую морковь натираю на мелкой терке и перекладываю в миску, в которой буду замешивать тесто для кексов. Добавляю к ней сахар, соль, воду, растительное масло. И все перемешиваю.
Затем в эту же миску просеиваю муку, добавляю разрыхлитель и замешиваю тесто. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, чтобы не было комочков муки.
В результате должно получиться некрутое тесто, как на оладьи.
Готовое тесто сразу же раскладываю по формочкам, заполняя их примерно на 2/3 объема. Силиконовые формочки я не смазываю маслом, а металлические формочки смазываю растительным маслом и присыпаю мукой. Лишнюю муку стряхиваю.
Сверху тесто можно посыпать кунжутом.
Формочки с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю кексы до готовности. Готовность их проверяю деревянной палочкой. Она должна выходить из кексов сухая, без следов теста.
У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Формочки с тестом я ставлю на второй снизу уровень. И в моей духовке такие кексы выпекаются примерно 35 минут.
Готовые кексы вынимаю из формочек, перекладываю их на тарелку вверх донышком и даю им полностью остыть. Всего из такого количества ингредиентов у меня получилось восемь кексов.
Кексы получаются нежные, воздушные, в меру сладкие и очень вкусные.
Видеорецепт приготовления можно посмотреть выше.
Источник