Веганские рецепты гороховый суп

Вегетарианский гороховый суп

Содержание:

Гороховый суп – одно из самых любимых блюд большинства людей. Он обладает великолепным, нежным вкусом и приятным ароматом. Зимой согреет, успокоит нервы, а летом поможет восполнить недостаток жидкости в организме. Сегодня, наверное, не осталось людей, которые хотя бы раз не пробовали это удивительное блюдо. При этом существует огромное количество рецептов, по которым можно легко сварить насыщенный, наваристый супчик.

Вегетарианский гороховый суп – одна из вариаций без добавления продуктов животного происхождения, которая обязательно будет оценена веганами/вегетарианцами. Если ранее вы не готовили его, попробуйте сделать это по нашим рецептам. Превосходный вкус гарантирован.

Польза веганского супа из гороха

Суп отличается не только великолепными вкусовыми свойствами, но и богатым составом, положительно влияющим на организм человека:

  • В составе практически нет жиров, что позволяет кушать блюдо, не боясь поправиться.
  • Помогает справиться с нарушениями сна и депрессивными состояниями.
  • Хорошо приготовленный суп нормализует обмен веществ и работу кровеносных сосудов.
  • Горячее блюдо оказывает положительный эффект на нервную систему. Если есть проблемы с нервами, стоит сварить себе «жидкое».
  • Повышение иммунитета, защитных сил организма. При регулярном употреблении этого блюда значительно снижаются риски возникновения злокачественных опухолей.
  • Улучшается состояние кожи, волос и ногтей — превосходный косметический эффект.
  • Улучшается работа пищеварительной системы.

В отличие от других блюд, именно это даже без добавления мясных компонентов не теряет своей питательности. Предлагаем несколько интересных вегетарианских рецептов супов с горохом, которые точно придутся по вкусу.

Рецепт вегетарианского горохового супа

  • Оливковое масло – 2 столовые ложки (для рецепта можно взять и любое другое растительное масло).
  • Горох – 2 стакана.
  • Морковка – 2 штуки.
  • Картошка – 3-4 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Сладкий перец – 1 штука.
  • Черный перец -1/2 чайной ложки.
  • Паприка – ½ чайной ложки.
  • Укроп, соль – по вкусу.
  • Бобовые замачиваем минимум на 2 часа в холодной воде.

Примечание. Выдержанный горох в несколько раз быстрее разваривается, в результате суп получается более приятной, нежной консистенции.

  • Репчатый лук мелко шинкуем, морковку натираем на крупной терке, а картошку режем маленькими кубиками.
  • Чеснок пропускаем через пресс. При желании можно просто мелко измельчить ножом.
  • Перец очищаем от прожилок, зернышек и нарезаем кубиками.
  • Отвариваем горох до полумягкости. Затем кидаем в суп нарезанный картофель.
  • В раскаленной сковороде обжариваем овощи. Кидаем их в следующей последовательности: лук, чеснок, морковь, болгарский перец. Перчим, всыпаем паприку (можно взять копченую для более пикантного вкуса) и укроп.
  • Томим поджарку до мягкости овощных компонентов. На это уходит примерно 20 минут.
  • Готовую овощную массу отправляем в кастрюлю к гороху и картофелю. Хорошо перемешиваем, солим по вкусу.
  • Суп готов. Подаем к столу.

Рецепт оригинального африканского горохового супа

  • Луковица – 2 штуки.
  • Яблоко – 1 штука.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок.
  • Карри – 1 чайная ложка.
  • Соевые сливки – 3 столовые ложки.
  • Бульон на основе овощей – 500 миллилитров.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Замороженный или свежий зеленый горошек – 200 граммов.
  • Перец, соль – по вкусу.
  • Овощной бульон кипятим. Засыпаем в него зеленый горох и мелко нарезанное яблоко. Все тщательно перемешиваем, и продолжаем варить.
  • В сковороде обжариваем мелко шинкованный лучок. Добавляем пшеничную муку, карри и черный молотый перец.
  • Готовую поджарку всыпаем в суп. Варим до полной готовности всех компонентов на медленном огне.
  • В суп вливаем сливки, измельчаем погружным блендером до однородного состояния.
  • К столу подаем с сухариками и мелко порубленной зеленью. К супчику вы также можете приготовить какой-нибудь легкий вегетарианский салат.
Читайте также:  Как приготовить омлет рецепт обычный

Суп с зеленым горохом и мятой

  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Луковица – 1 штука.
  • Зеленый горох – 200 граммов.
  • Вода – 200 миллилитров.
  • Соль/сахар – специи.
  • Перец, мята – по вкусу.
  • В кастрюле с толстыми стенками раскаливаем масло. Обжариваем на нем измельченный лучок до прозрачного состояния.
  • Всыпаем зеленый горох, перемешиваем, и продолжаем жарить еще пару минут.
  • Заливаем воду, солим, добавляем сахара для баланса (если требуется). Варим суп на протяжении 15-20 минут.
  • Готовое блюдо измельчаем блендером. Добавляем мятные листочки, перец по вкусу, и снова прорабатываем техникой до однородности.

Примечание. Если блендера нет, можно «протереть» суп через сито. Но в этом случае необходимо будет варить горох на 20 минут больше, чтобы он был еще мягче.

Источник

Вегетарианский гороховый суп

Вегетарианский гороховый суп является нежным, простым и быстрым в приготовлении базовым первым блюдом. Такие супы могут быть приготовлены с различных видов гороха, подаются как в обычном виде, так и в виде супа-пюре или крем-супа, подойдет для диетической системы питания, а также — для вегетарианцев. Данное лакомство содержит множество белков и витаминов, подойдет для ежедневного меню.

Основой такого блюда является горох, который можно дополнить кукурузой, фасолью и другими бобовыми. Разнообразят вкус супа различные овощи. Хорошо дополнят суп сливки или молоко, а также — сыр.

Стоит помнить, что лактовегетарианцем не стоит выбирать рецепты с такими компонентами, как молочные продукты.

Подавать вегетарианский гороховый супчик можно как в горячем, так и в холодном виде, если это суп пюре с зеленого гороха. Дополнить блюдо можно зеленью и разнообразными травами. Также, неплохо дополнят блюдо разнообразные сухарики.

Как приготовить вегетарианский гороховый суп — 15 разновидностей

Классический гороховый суп — вегетарианский рецепт

Базовое и очень сытное блюдо, на основе которого можно приготовить множество вкусных и разнообразных первых блюд из гороха.

Ингредиенты:

  • Горох сушёный — 1 стакан
  • Вода — 2 л
  • Карри — 1 ст.л.
  • Картофель — 350 г
  • Приправа — 2 ст.л.
  • Зелень петрушки — 1 ст.л.
  • Морковь — 150 г
  • Соль — ¾ ст.л.

Приготовление:

Замочить горох на всю ночь, затем поменять воду и отварить.

Варится колотый горох не менее сорока минут.

Очистить картофель и нарубить на кубики. Отправить к гороху.

Очистить морковку и добавить в суп.

Всыпать необходимые приправы.

Готовить блюдо до готовности картофеля — это займет около 15 минут.

Посыпать готовый вегетарианский суп зеленью и, пожеланию, полить маслом льна.

Гороховый суп с пореем

Нежный и легкий супчик отлично насытит в жаркий летний день.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 7 ст.л.
  • Зеленый горошек — 200 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль
  • Лук-порей — ½ стебеля
  • Вода — 2 л

Приготовление:

Отварить горошек в подсоленой водичке вместе с любимыми травами.

Пассеровать лук-порей с чесноком на маслице.

Пюррировать готовый горошек, постепенно добавляя жидкость до желаемой текстуры.

Всыпать порей и украсить блюдо по желанию.

Вегетарианский суп-пюре «Нежный»

Сливочный, ароматный и очень аппетитный суп для легкого обеда.

Ингредиенты:

  • Корица
  • Горох — 200 г
  • Кедровые орехи
  • Морковь — 2 шт.
  • Куркума
  • Сливки — 150 мл.
  • Соль
  • Укроп

Приготовление:

Обжарить на топленом масле специи. Добавить к обжаренным пряностям рубленную кружочками морковь и промытый горох.

Лучше всего замочить горох на ночь.

Залить горох и морковку водой, добавить соль и варить до мягкости гороха.

Читайте также:  Грибы жареные с яйцом рецепт

Пюррировать готовое блюдо со сливками и довести до вкуса.

Сдобрить готовый суп рубленым укропом и кедровыми орешками.

Африканский гороховый суп

Интересный вариант яблочного вегетарианского супа для настоящих гурманов!

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Зелень — 1 пучок
  • Карри — 1 ч.л.
  • Сливки — 3 ст.л.
  • Овощной бульон — 500 мл.
  • Пшеничная мука — 1 ст.л.
  • Зеленый горошек — 200 г
  • Молотый белый перец
  • Соль

Приготовление:

Довести до кипения бульон. Всыпать в него рубленный горошек и яблоки.

Пассеровать лук на масле вместе с карри, перцем и мукой. Всыпать зажарку в готовый суп.

Пюррировать блюдо вместе со сливками. Вернуть на огонь и довести до вкуса.

Подавать с сухариками или зеленью.

Постный гороховый суп

Вкусный, сытный и базовый супчик на каждый день.

Ингредиенты:

  • Лук — 1 шт.
  • Горох — 1 стакан
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 2,5 л
  • Картофель — 3 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Специи
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль

Приготовление:

Замочить горох, хорошенько промыть, а затем — проварить в течении полутора часа.

Нарубить картофель и отправить к гороху.

Нарубить кубиком лук, натереть морковку.

Пассеровать овощи и отправить в суп. Довести блюдо до желаемого вкуса и подавать с сухариками и зеленью.

Испанский вегетарианский суп

Очень сытное и насыщенное во вкусе блюдо для любого случая.

Ингредиенты:

  • Желтый горох — 300 г
  • Перец черный молотый
  • Лук — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Петрушка — 1 стебель
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Шпинат — 400 г
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление:

Пассеровать лук с чесноком и шпинатом.

Отварить заранее замоченный горох. Это займет не более часа.

Натереть морковь и всыпать к гороху.

Томаты бланшировать и полностью очистить от кожицы. Добавить к гороху.

Готовый суп пюррировать. Затем,стоит добавить зажарку и вернуть блюдо на огонь.

Подавать с кунжутовыми семенами

Вегетарианский суп из зеленого гороха

Нежное и очень витаминное блюдо для летней трапезы.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек — 1 банка
  • Масло для жарки
  • Картошка — 2 шт.
  • Базилик сушеный
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелень
  • Перец
  • Лук — 1 шт.
  • Лавровый лист
  • Соль

Приготовление:

Нарезать морковку на тонкую соломку.

Пассеровать лук и морковь на масле.

Нарезать соломкой картофель и отправить в кипящую воду. Добавить лист лавра и перец.

Всыпать зажарку к полуготовому картофелю.

Всыпать горошек и сушеный базилик.

Готовить до полной мягкости картофеля и довести до вкуса.

Солить суп из гороха стоит в конце.

«Биссара»

Вкусное марокканское блюдо для летних знойных вечеров.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Горох — 500 г
  • Имбирь
  • Овощной бульон — 1 л
  • Аджика — 1 ч.л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Молотый душистый перец
  • Сливочное масло — 30 г
  • Соль

Приготовление:

Отварить горох на овощном бульоне до полной готовности.

Пассеровать на двух видах масла нарубленный лук с имбирем. Всыпать пряности и аджику.

Готовую зажарку всыпать в суп. Пюррировать блюдо.

Довести до вкуса, вскипятить ещё раз и — подавать с сухариками.

Гороховый суп «Голландский»

Насыщенный во вкусе и очень нежный суп к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Горох — 1 стакан
  • Зелень
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Луковица — 1 шт.
  • Куркума
  • Вода — 2 л
  • Помидоры — 2 шт.
  • Черный перец
  • Сухарики
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль

Приготовление:

Для этого стоит обдать овощ водой, сделав крестообразный надрез. Оставить на пару минут, а затем — снять кожицу.

Отправить вариться горох.

Нашинковать лук и пассеровать.

Добавить у луку тертую морковку. Обжаривать ещё несколько минут.

Очищенные томаты нарезать мелким кубиком и добавить к жареным овощам. Добавить рубленый чеснок и тушить до густой массы.

Читайте также:  Рецепты закусок для фуршета канапе

К отваренному гороху добавить зажарку.

Готовый суп пюррировать, довести до вкуса и вскипятить.

Подавать с рубленой зеленью и сухариками.

Гороховый суп на молоке

Отличный вариант нежного крем-супа. Для лактовегетарианцев лучшим вариантом станет замена животного молока на кокосовое или фундучное.

Ингредиенты:

  • Горох — 350 г
  • Лук — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Петрушка — 1 стебель
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Молоко — 300 мл.
  • Сливочное масло — 40 г
  • Соль

Приготовление:

Отварить горошек вместе с лавром до готовности.

Обжарить на сливочном масле нарезанный чеснок и лук.

Пюррировать готовое блюдо вместе с молоком, предварительно слив жидкость с горошка. Добавить зажарку и пюррировать ещё раз.

Подавать с петрушкой или мятой.

Суп из замороженного горошка

Отличный вариант зимнего супа на скорую руку.

Ингредиенты:

  • Луковица — 1шт.
  • Горошек — 450 г
  • Белый хлеб — 200 г
  • Вода — 800 мл.
  • Картофель — 2 шт.
  • Соль
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Перец черный

Приготовление:

Сбрызнуть маслом нарезанный кубиками хлеб и приготовить гренки в духовом шкафу.

Обжарить лук до золотистого окраса, всыпать картофель.

Добавить горошек, влить воду.

Всыпать специи и тушить блюдо до полной готовности овощей.

Пюррировать готовый суп и — подавать с сухариками.

Ямайский суп

Интересный вариант горохового супа с кукурузой и ароматными специями.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Замороженные зерна кукурузы — 200 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Кайенский перец — 1 ч.л.
  • Свежий тимьян — 1 стебель
  • Овощной бульон — 1 л
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Желтый горох — 200 г
  • Кокосовое молоко — 400 мл.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Початки кукурузы — 1 шт.
  • Тыква баттернат — 200 г
  • Картофель — 200 г

Приготовление:

Вскипятить бульон и добавить замоченный горох. Варить до полуготовности, затем — всыпать рубленные тыкву и картофель.

Пассеровать овощи на масле вместе с пряностями. Всыпать в суп.

Добавить кукурузу и початки кукурузы.

Готовить до мягкости овощей и гороха. Подавать с зеленью.

Нежный суп-пюре с зеленого гороха

Вкусное и очень легкое блюдо для летнего меню.

Ингредиенты:

Приготовление:

Довести горошек до готовности вместе с пучком мяты.

Слить воду, а горох взбить в пюре, постепенно вливая часть воды до желаемой консистенции.

Довести суп-пюре до вкуса и вскипятить.

Сдобрить блюдо сметаной.

Гороховый суп с грибами

Вкусное и аппетитное блюдо для приятного вечера.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло
  • Горох — 1 стакан
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Свежие шампиньоны — 250 г
  • Петрушка
  • Плавленый сырок — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль
  • Луковица — 1 шт.

Приготовление:

Отварить горох до полной готовности.

Пассеровать лук вместе с тертой морковью, рублеными грибами и чесноком.

Добавить зажарку в суп и всыпать плавленные сырки.

Растворить сыр и пюррировать блюдо.

Довести суп до повторного кипения и вкуса.

Подавать с жареными слайсами грибов.

Пряный суп из гороха

Очень сытный и пикантный супчик для праздничной подачи.

Ингредиенты:

  • Соль
  • Барбарис – ½ ч.л.
  • Горох – 1 стакан
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Вода — 750 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Хмели-сунели – ½ ч.л.
  • Цедра лимона – ½ ч.л.
  • Петрушка – пучок
  • Томат – 1 шт.
  • Кориандр – ½ ч.л.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Мускатный орех – ½ ч.л.
  • Чёрный перец
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Укроп – пучок
  • Базилик – 3 ветки

Приготовление:

Приготовить зажарку из лука, моркови, чеснока. Отварить замоченный горошек вместе с листом лавра.

Добавить к горох томатную мякоть без кожицы и пряности.

Всыпать к сваренному гороху зажарку.

Через четверть часа стоит влить сок лимона и добавить цедру.

Сдобрить зеленью и подавать к столу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector