- Веганские рецепты растительного молока
- Растительное молоко — что это?)
- Полезное растительное молоко
- Растительное молоко — миндальное, маковое, кокосовое, тыквенное, овсяное, арахисовое, фундучное, льняное, кукурузное, золотое, рисовое, кунжутное!
- Почему растительное молоко полезнее
- Как приготовить растительное молоко: рецепты веганского молока на любой вкус
- Ореховое молоко
- Рецепт орехового молока
- Рецепт кокосового молока
- Молоко из семян
- Рецепт льняного молока
- Понадобится:
- Приготовление:
- Тыквенное молоко: рецепт
- Понадобится:
- Приготовление:
- Рецепты молока из злаков
- Рецепт овсяного молока
- Понадобится:
- Приготовление:
- Рецепт рисового молока
- Понадобится:
- Приготовление:
Веганские рецепты растительного молока
Благодаря веганам, сыроедам и тем, кто заботится о своем здоровье, большую популярность приобрело молоко, изготовленное из растительных ингредиентов, рецепт которого был известен еще несколько веков назад.
Спасибо тем, кто заново открыл рецепт, которым пользовались еще в средневековой Европе. Вкус растительного молока намного мягче, чем молоко животного происхождения, а уж о пользе для здоровья и говорить не приходится. Также это молоко, которое на вид совершенно не отличается от обычного, подойдет тем, у кого есть аллергия на молоко животных или для тех, кто постится. Растительное молоко хранится дольше обычного и не содержит холестерина, лактозы, стронция и крахмала, в отличие от промышленного аналога.
Для того, чтобы приготовить растительное молоко, вам понадобится:
Орехи: миндаль, кокос
Семена: тыквенные, мак, кунжут
Также молоко можно приготовить из сырого геркулеса (овсянки) и натуральной ореховой пасты, несколько ложек которой смешиваются с водой по аналогии с рецептом ниже.
Cемечки подсолнечника, бразильский орех, макадамию и кешью, по идее, можно использовать для изготовления молока, но мне все-таки кажется, что их лучше брать для изготовлнеия паст, соусов и тд.
Процесс
Технология приготовления растительного молока, какой бы ингредиент вы не использовали в качестве основного, примерно одинакова:
Орехи или семена хорошо промываются, замачиваются на несколько часов и смешиваются с водой в блендере в соотношении 1:3 (в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить молоко), пока орехи и вода полностью не смешаются. Затем получившуюся массу отжимают с помощью специального мешочка, марли или обычного сита. В качестве подсластителя обычно используют сладкие фрукты (банан, манго), финики, стевию. Для придания аромата добавляют корицу и ваниль. Чтобы приготовить традиционный индийский напиток, можно к молоку добавить смесь пряностей «Масала». Если во время приготовления добавить несколько листочков мяты, молоко получится освежающим. А добавленное в рецепт кероб, превратит его из сливочного в шоколадное.
Что обычно добавляют в молоко для вкуса:
Ягоды годжи – любимый утренний напиток. Ягоды предварительно промыть, замочить и смешать в блендере с молоком и мятой. Сверху украсить листочком мяты.
Матча – знаменитый порошковый зеленый чай, который придаст растительному молоку удивительный цвет, вкус и запах.
А также: кокосовая стружка, семя льна, цедра, розовая вода. Список можно продоложать. Коктейли из растительного молока – огромное поле для экспериментов!
Молоко можно пить как самостоятельный напиток, а также заменять им обычное молоко в других рецептах. Оставшийся от молока «жмых» можно также использовать в кулинарных целях: если смешать его с чем-нибудь фруктово-сладким, получится «миндальный творог», а если высушить – миндальная мука. Если соединить жмых с сухофруктами, получатся очень вкусные и совсем невредные конфетки.
Результат:
Миндальное молоко содержит много магния, фосфора, кальция, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот, цинка. Благодаря содержанию витамина Е миндаль называют «орехом женской красоты». В стакане миндального молока всего 63 калории и 208 мг кальция.
Кокосовое молоко содержит лауриновую кислоту, укрепляющую иммунитет, витамины группы В и С.
Тыквенное молоко содержит много железа и цинка, что положительно скажется на вашей памяти и иммунитете. Также в нем есть магний, фосфор, кальций и необходимые белки.
Кунжутное молоко славится содержанием кальция и на обе лопатки укладывает молоко животных в этом вопросе.
Маковое молоко содержит кальция еще больше – в 100 мл 1448 мг (в коровьем – всего 300 мг).
Молоко из овсянки богато белком и бета-глюканом (вид клетчатки, уменьшающий количество плохого холестерина в крови). Также она содержит глобулин – белок, очень близкий по своим качествам к животному.
Источник
Растительное молоко — что это?)
Полезное растительное молоко
В последнее время всё больше людей приходят к мысли о здоровом питании. И логично, что большинство из них склоняются к вегетарианскому питанию.
Собственно, такое питание оказывает действительно оздоравливающее действие на организм. Наша диетология только начинает привыкать к вегетарианству и веганству, в то время как зарубежом, в полной мере, данное питание признали самым полезным для человека. Не стоит думать, что растительная еда содержит мало нужных организму белков, жиров и минералов. Напротив, основные составляющие пищи растительного происхождения намного легче усваиваются и оказываются в некоторой степени даже полезнее, чем животная пища. Именно вегетарианцы открыли для нас пользу индийских бобов, сыра тофу и панира. Но сегодня наш разговор пойдет о «новом» изобретении веганов – растительном молоке.
Растительное молоко — миндальное, маковое, кокосовое, тыквенное, овсяное, арахисовое, фундучное, льняное, кукурузное, золотое, рисовое, кунжутное!
Говоря о новом изобретении, мы несколько погорячились, впервые такой продукт стал известен ещё в средние века. Обычное животное молоко, как в качестве напитков употребляли разные виды вегетарианского молока. Исходным продуктом для приготовления такого продукта служат самые разные ингредиенты. Но основной- это орехи, семена и семечки овощей (тыквы, дыни, арбуза).
В Европе с незапамятных веков и до наших дней большой популярностью пользуется миндальное молоко. Приготовленный особым образом миндаль добавляют в тесто, готовят из него десерты или просто пьют как обычное молоко. Однако в древние времена люди не задумывались о его полезных свойствах, им просто нравился свежий сливочный вкус «молока» с марципановым послевкусием. Но молоком этот продукт можно называть с большой натяжкой. Он похож на молоко лишь по внешнему виду. На самом деле пользы от употребления растительного молока гораздо больше.
Почему растительное молоко полезнее
Начнём с главного. Цельное коровье молоко содержит особое вещество, лактозу, которое практически не усваивается организмом и вызывает аллергические реакции разной степени тяжести. Сегодня до сих пор существует мнение о незаменимости цельного коровьего молока как источнике кальция. Дескать, оно помогает сохранять этот минерал в костях человека. Но многолетние исследования врачей передовых мировых клиник доказали, что это утверждение не совсем верно. У вас будет гораздо больше шансов избежать остеопороза, употребляя в пищу большое количество бобовых и листовых овощей.
Коровье молоко содержит много казеина. Этот особый белок превращается в наших организмах в неприглядную слизь, что провоцирует возникновение ринитов и неправильную работу желудочно-кишечного тракта.
Питательность растительного молока
По питательности растительное «молоко» не уступает обычному, но при этом в нем нет вредного холестерина, гораздо больше полезных мононенасыщенных и меньше вредных насыщенных жиров.
Соевое молоко – самое популярное, но оно и самое жирное среди заменителем молока (аналогично 2% коровьему). Производится из размоченной, растертой и проваренной сои с последующим удалением излишней жидкости. Напиток представляет собой насыщенный экстракт белков. В соевом молоке содержатся растительные эстрогены – изофлавоны, которые снижают содержание «плохого» холестерина в крови и, следовательно, риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Вкус и консистенция соевого молока, полученного из разных сортов сои, очень различны. Иногда напиток получается с «песочным», меловым или гороховым привкусом, а иногда почти неотличим от сливок. Лучше, если соевое молоко изготавливается из органической сои, поскольку выращенная по стандартным промышленным технологиям соя изобилует пестицидами.
Ореховое молоко – производится из самых разных орехов. Чаще всего это миндаль (миндальное молоко еще со Средних веков популярно в Европе во время строгих постов), обработанный и смешанный с водой и небольшим количеством подсластителя. Такой напиток гораздо менее жирный и калорийный, чем соевое молоко, его часто обогащают кальцием и витаминами.
Зерновое молоко – также часто является обогащенным кальцием и витаминами напитком. Оно бывает двух сортов – обычное и обезжиренное.
Кстати о качестве молочных продуктов, которые выставлены на прилавках магазинов, можно поспорить. Промышленный способ изготовления растительного молока, также сомнителен. Совершенно точно известно, что соевое и ореховое молоко производят не из сырых ингредиентов, а из обжаренных в масле. К тому же в них добавляют сахар, большое количество ароматизаторов, консервантов и загустителей.
Как видите, промышленное растительное молоко с большим трудом можно назвать натуральным продуктом. Поэтому если вы приверженец истинного здорового и натурального питания, советуем вам не лениться и готовить этот вкусный напиток своими руками. Это не такой уж и трудоёмкий процесс.
В других статьях мы приведём для вас несколько рецептов его приготовления.
Источник
Как приготовить растительное молоко: рецепты веганского молока на любой вкус
Растительное молоко – это полезная альтернатива для тех, у кого непереносимость лактозы. Любят такое молоко, впрочем, не только веганы и те, кому лактоза сурово противопоказана: ты можешь пить его на диете, в качестве вкусной добавки к обычному рациону, а также – для того, чтобы было не так скучно.
В нашей новой статье мы расскажем, как приготовить веганское молоко, а также – о самых полезных его видах.
Есть много видов растительного молока, поэтому выбор перед тобой стоит большой. Такое молоко можно купить в магазине, но цена порой кусается, в частности – цена на кокосовое. Но есть хорошая новость: можно сделать самостоятельно.
Выбор очень большой, и у каждого вида веганского молока свои полезные качества и вкусовые свойства. Какое-то молоко без проблем уживается с кофе, а какое-то прекрасно подходит для того, чтобы заливать хлопья или просто пить.
Какое молоко из этого списка самое полезное? Решать тебе, исходя из особенностей организма.
Грубо говоря, растительное (или веганское) молоко можно приготовить из чего угодно. Для большинства рецептов тебе понадобится вода, блендер, ситечко (или марля), а также – терпение и желание экспериментировать.
Некоторые кулинары добавляют в растительное молоко подсластители, но ты можешь этого не делать – некоторые виды веганского молока сами по себе довольно сладкие.
Мы расскажем тебе, как приготовить самые популярные виды растительного молока, и ты сможешь пить его хоть каждый день, не тратя много денег на уже готовое. Читай и записывай!
Ореховое молоко
Растительное молоко из орехов – один из самых любимых продуктов во время похудения, а также – среди веганов и вегетарианцев.
Виды молока из орехов:
- миндальное;
- кокосовое;
- кедровое;
- из грецкого ореха;
- из фундука;
- фисташковое;
- из кешью;
- из макадами;
- из бразильского ореха;
- из орехов пекан.
Преимущества орехового молока:
- много кальция, укрепляет кости, волосы, зубы, ногти;
- витамин Е хорошо воздействует на кожу;
- понижает риск заболеть диабетом, хорошо влияет на гипертоников и «сердечников»;
- витамины группы В помогают нарастить мышцы;
- витамин А укрепляет зрение;
- клетчатка нормализует пищеварение;
- нет лактозы.
Недостатки орехового молока:
- нельзя аллергикам;
- нельзя грудным детям;
- не рекомендуется при проблемах ЖКТ, особенно – язвах.
Рецепт орехового молока
Разные виды орехов требуют разных рецептов. Для большинства из них прекрасно подходит классический рецепт, но некоторые требуют особого внимания.
Классический рецепт орехового молока:
- Залей на ночь сырые орехи чистой водой.
- Утром слей воду, засыпь орехи в чашу блендера.
- Залей водой в пропорции 1 стакан сырых орехов на 5 стаканов воды (воду добавляй в зависимости от желаемой консистенции молока).
- Смешивай в блендере до нужной консистенции.
- Процеди через марлю.
Какие орехи использовать:
Совет: в случае с грецкими орехами, молоко получается специфическим на вкус, поэтому советуем добавлять подсластители перед употреблением.
- миндаль (1:5);
- фисташки (1:4);
- фундук (1:5).
Рецепт кокосового молока
Понадобится на 4 порции:
- Выбери два тяжелых кокоса и потруси — внутри должна бултыхаться вода, это значит, что они качественные. Выбирай кокосы с целыми глазками без плесени.
- Через один из глазков (самый мягкий) сливаем кокосовую воду, которую во время приготовления можно выпить, она для кокосового молока не нужна, но очень вкусная.
- Раскалываем кокос. Удобнее всего вставить нож или ледокол в глазок и нанести по ручке несколько ударов молотком. Орех быстро расколется.
- Мякоть кокоса очищаем от скорлупы и темной части и перебиваем в комбайне или блендере.
- Заливаем натертый кокос кипятком так, чтобы мякоть немного покрывалась водой. Оставляем на 30 минут, пока она не набухнет и не вберет воду. Массу откидываем на чистую марлю, отжимаем жидкость небольшими порциями, чтобы выдавить как можно больше кокосового молока.
Кокосовую стружку, оставшуюся после кокосового молока, сушим в духовке и потом используем в кулинарии, а кокосовое молоко храним 24 часа в холодильнике.
Молоко из семян
Молоко из семян является прекрасным источником кальция и белков, особенно – для маленьких детей. В нашем климате легче всего достать семена льна или кунжут, поэтому дешевле всего использовать именно его.
Нельзя его людям с индивидуальной непереносимостью. С осторожностью стоит относиться кормящим мамам.
Виды молока из семян:
- маковое;
- льняное;
- из семян чиа;
- тыквенное;
- из семян подсолнуха;
- из семян конопли.
Рецепт льняного молока
Важная информация о семенах льна: они очень и очень не нравятся паразитам, поэтому если ищешь средство профилактики, попробуй его.
Понадобится:
- 150 г сырых семян льна;
- 2 стакана воды.
Приготовление:
- Залей семена льна водой на час, дай впитать жидкость, а лишнюю – слей.
- Перемести в чашу блендера, влей 2 стакана воды (около 400 мл).
- Измельчай в течении 4 минут.
- Процеди напиток через ситечко.
- Если нужно – добавь подсластители.
Пить льняное молоко желательно не больше двух раз в неделю, а перед употреблением – взбалтывать.
Тыквенное молоко: рецепт
Тыквенное молоко делается из семечек тыквы. В нем содержится много полезных веществ, таких как фосфор, медь, цинк, магний и марганец. Молоко из семечек тыквы – отличный способ куда-то деть семечки, если обзавелась тыквой.
Понадобится:
- 150 г сушеных тыквенных семечек;
- 2-3 стакана воды.
Приготовление:
- Залей семечки водой на 2-3 часа, лишнюю жидкость слей после того, как семена набухнут.
- Выложи семечки в блендер, добавь воду.
- Разбей в блендере семена, пока не получится однородная масса.
- Процеди молоко через марлю.
Опять же: если хочешь – добавь подсластители.
Рецепты молока из злаков
Молоко из злаков сделать очень легко, оно также довольно полезное. Пожалуй, самое классное – рисовое молоко, но многие ценят кукурузное и овсяное тоже. Смотря какой вкус нравится.
Виды молока из злаков:
Рецепт овсяного молока
Овсяное молоко – это источник витаминов А, В1, В2, В3, В6 и В12, а также – минералов, среди которых фосфор и калий. Антиоксиданты, содержащиеся в овсяном молоке, помогают предотвращать серьезные заболевания, улучшать иммунитет.
Понадобится:
- 140 г цельнозерновых хлопьев;
- 1,5 л воды.
Приготовление:
- Замочи хлопья на 15 минут.
- Переложи их в чашу блендера, добавь воду.
- Взбивай 3 минуты, пока молоко не станет нужной консистенции.
- Процеди через марлю.
Употребляй овсяное молоко за завтраком: им очень вкусно заливать хлопья.
Рецепт рисового молока
Рисовое молоко можно даже аллергикам и тем, кто не переносит глютен. Оно также быстро насыщает энергией, повышает иммунитет и хорошо влияет на микрофлору кишечника. Ну, а маски на его основе позволят улучшить состояние кожи!
Понадобится:
Приготовление:
- Замочи рис на ночь в холодной воде, полностью покрыв зернышки.
- Слей воду, хорошо промой рис и выложи в блендер.
- Добавь немного воды и измельчай пару минут.
- Перелей смесь риса и воды в кастрюльку, дай слегка загустеть на среднем огне и не забывай помешивать.
- После – сними с плиты и влей остальную воду.
- Хорошо перемешай, процеди и вылей в банку с плотной крышкой.
Перед употреблением не забудь его хорошо взболтать.
А ты пробовала растительное молоко? Какое твое любимое?
Источник