Вегетарианские рецепты: Самый вкусный запечённый картофель
Что может быть проще приготовить запеченный картофель? Это универсальное, вкусное блюдо доступно каждому.
Можно найти огромное количество самых разнообразных вариантов приготовления данного блюда.
Ниже предложено 5 вегетарианских рецептов, приготовление которых не займет много времени и станет украшением любого праздничного стола.
Рецепт № 1: Гауранга
Невероятно вкусное и простое блюдо. Существует множества вариантов приготовления данного блюдо, рассмотрим рецепт, который предлагает шеф-повар Курма.
Это блюдо хорошо сочетается с разного вида салатами.
На 4-8 порций необходимо:
— 8 средних картошек, почищенных и нарезанных на дольки 0,5 см
— 1 столовая ложка (20 мл) оливкового масла
— ¾ чайных ложки асафетиды
— ½ чайных ложки сушеного розмарина
— ¼ чайных ложки черного перца
— ½ чайных ложки куркумы
— 3 чашки (750 мл) сметаны
— 1 чайная ложка топленого масла
— 2 чайных ложки куркумы
— 2 чайных ложки соли
— 1 чайная ложка паприки
— 2 столовых ложки нарезанной свежей петрушки
1. Отварите ломтики картофеля в слегка подсоленной воде, следите за тем, чтобы они оставались твердыми, не переварите. Слейте воду.
2. На сковородке разогрейте оливковое масло, добавьте асафетиду, розмарин, черный перец, куркуму и хорошо перемешайте. Добавьте сметану, топленое масло, соль и воду. Взбейте ложкой соус, снимите с огня.
3. В миске смешайте ломтики картофеля и сметанный соус. Вылейте полученную смесь на противень, посыпьте паприкой и поставьте в заранее разогретую духовку (до 200°)
Выпекайте в течение 30 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым. Украсьте петрушкой и подавайте на стол горячим.
Рецепт №2: Печеный картофель с цветной капустой
— 300 г. почищенного, нарезанного дольками (толщина 5мм) картофеля
— 200 г. цветной капусты, нарезанного на соцветия, чуть толще картофеля
— 1 лавровый лист
— 1 чайная ложка куркумы
— 1 чайная ложка кориандра, слегка измельченного в ступке
— ½ чайная ложка тмина
— ¼ чайной ложки черного перца
— ¼ чайной ложки паприки
1. Разогреть духовку до 200 ° C / 180 ° Смажьте противень растительным маслом.
2. Поставьте кастрюлю с молоком на небольшой огонь, добавьте сметану, кориандр, куркуму тмин, лавровый лист, черный перец, соль. Доведите до кипения.
3. Добавьте нарезанный картофель и капусту в соус. Варите 10 мин, пока картофель не станет мягким.
4. Переложите картофель с капустой на противень. Посыпьте солью, молотым черным перцем и паприкой.
Выпекайте 25 минут.
Рецепт №3: Запеченный марокканский картофель
— 450г. тонко нарезанного ломтиками картофеля
— 2 чайных ложки молотого тмина
— 1 чайная ложка кунжута
— 2 чайной ложки сушеной мяты
— 1 чайная ложка копченой паприки
— 80 гр. обезжиренного греческого йогурта
— 1 чайная ложка харисса (приправу можно заменить, смешав красный острый перец, кориандр и тмин)
— 1 столовая ложка растительного масла
1. Смешайте все специи в миске.
2. Разогрейте духовку до 200° C.
3. В кипящую воду добавьте картофель, варите 2 минуты, слейте воду. Дайте остыть.
4. Смажьте противень растительным маслом. Переложите картофель на противень, посыпьте смесью из специй, запекайте в духовке 15-20 мин. до золотистой корочки.
5. Смешайте йогурт и хариссу.
Запечённый картофель подается вместе с йогуртом, можно посыпать зеленью, перцем и кориандром.
Рецепт №4: Запеченный картофель с брокколи и сырным веганским соусом
— 4 больших (красных) картофеля
— 1 столовая ложка оливкового масла
— ¼ чайной ложки асафетиды
— чашка разделенных на маленькие соцветия брокколи
— 2 столовых ложки пищевых дрожжей
— ¼ чайной ложки соли
— ½ чайной ложки куркумы
— ¼ чайной ложки асафетиды
— ½ столовой ложки оливкового масла
— ¼ чайной ложки паприки
1. Разогрейте духовку до 210° C. Промойте картофель, смажьте оливковым маслом. Заверните картофель в фольгу и выложите на противень. Выпекайте около 30 минут.
Выньте из духовки, откройте фольгу и выпекайте еще 30 минут (уже не в фольге). (Проверьте деревянной шпажкой, если еще сырой- выпекайте дольше). Выньте из духовки, дайте остыть (3 мин).
2. Пока картофель будет печься, в кипящую подсоленную воду добавьте брокколи.
Варите 2-4 минуты. Слейте воду.
3. «Фаршируйте» картофель брокколи и сырным соусом. Посыпьте готовое блюдо зеленью.
Смешайте все ингредиенты — вода, кешью, пищевые дрожжи, соль, куркума, асафетида, оливковое масло, паприка в миске, измельчите блендером.
Рецепт №5: Запеченный картофель с томатом и сыром моцарелла
— 3 больших картофеля, нарезанного на дольки (1 см)
— 3 помидора, порезанных на дольки (1см)
— 230 грамм сыра моцарелла, порезанного на дольки(1см)
— ¼ чайной ложки асафетиды
— 2 столовых ложки тертого сыра Романо
— щепотка соли и перца
1. Разогрейте духовку до 300° C.
2. В кипящую воду поместите картофель на 5 мин. Слейте воду. (Картофель должен оставаться твердым)
3. На смазанный оливковым маслом противень, выкладывайте слоями картофель, помидоры и сыр, сверху посыпьте солью, черным перцем, тертым сыром, сбрызнете оливковым маслом.
4. Выпекайте 20-25 минут, пока сыр не растает и не станет золотистым.
Источник
картофель
Блюда из картофеля занимают важное место в русской кухне. Впрочем, рецепты с картофелем можно обнаружить в кулинарных книгах многих народов, ведь картошка вкусна и сытна.
В этом разделе собраны рецепты блюд из картофеля. Здесь вы найдёте как горячие блюда из картофеля, так и холодные закуски.
Блюда из картофеля употребляются ежедневно почти в каждом доме. Это источник витамина С, антиоксидантов и других полезных веществ, способствующих укреплению здоровья и молодости. Вкус картофеля изменяется в зависимости от способа его приготовления. Особенность блюд с картофелем в том, что такие блюда обычно подаются горячими. Также не стоит соединять его с кислыми продуктами, так как это задерживает приготовление всего блюда и картофель теряет свои свойства. В мире существует огромное количество рецептов с картофелем. Он отлично гармонирует с большинством продуктов, поэтому его добавляют в первые блюда, подают в качестве гарнира, добавляют в салаты, запеканки, и даже в пудинги и выпечку.
Источник