Веганские рецепты японской кухни

10 вегетарианских блюд, которые можно заказать практически в любом японском ресторане

Вегетарианцам, отправляющимся в Японию, может быть трудно найти пищу, которая соответствует их диетическому образу жизни. Рыба, кажется, есть во всем, включая бульоны, используемые для приготовления мисо супа.

Ещё хуже то, что многие продукты в круглосуточных магазинах, пекарнях или даже Страбаксах имеют вводящие в заблуждение этикетки, а по итогу условный «овощной сэндвич» или, например, «овощная пицца» могут содержать мясо. Кроме того, заказывая такие блюда, как окономияки или мондзяяки без мяса, вы все равно не можете быть уверены в том, что их вам подадут без измельченных рыбных хлопьев, посыпанных сверху.

Поэтому, если вы вегетарианец, то вместо того, чтобы просить в японских ресторанах сделать вам что-то особенное, лучше просто заказать еду, в которой изначально нет рыбы, мяса или молочных продуктов.

Рыба всегда была основным продуктом на столе японцев, но в Японии более 1200 лет было запрещено есть дикую и домашнюю дичь, тогда-то буддийская традиция и породила особую вегетарианскую кухню под названием сёдзин рёри. Даже сейчас традиционная буддийская еда, называемая озен (рис, суп мисо, соленые огурцы, вареные/тушёные овощи и бобы), все еще подается на похоронах в Японии.

Соответственно, поэтому традиционно в японской диете много вегетарианской пищи. Просто нужно знать, что это за блюда. В этой статье мы познакомим вас с простыми японскими блюдами, которые можно заказать практически в любом японском ресторане. В них нет мяса, рыбы или продуктов животного происхождения. Уже захотели их попробовать? Тогда отправляйтесь в один из ресторанов японской кухни в Москве, а в какой именно, смотрите здесь .

Большинство людей японцев, которые едят мясо, также едят много вегетарианской пищи – они просто не понимают этого. Блюда, о которых пойдёт речь ниже, вы найдёте в большинстве ресторанов izakaya. Кроме того, точно так же, как в Японии есть рамэн рестораны или рестораны говядины якинику, также существуют и рестораны тофу, чесночные или картофельные рестораны, специализирующиеся на блюдах определенного типа, которые являются вегетарианскими. Поэтому, стоит сначала определиться, какое блюдо вам больше нравится, а после этого уже искать ресторан, специализирующийся на этой конкретной кухне. Так вы откроете для себя новый гастрономический мир.

Моти (Mochi 餅)

Моти, чаще всего встречающийся в виде плотных рисовых лепешек, является составной частью окономияки и мондзяяки (где он разрезан на маленькие прямоугольники). Также можно попробовать моти, приготовленные на гриле (киримоти), либо жаренные (агедасимоти). Это теплое блюдо согреет вас осенью, когда дни становятся прохладнее.

Баклажаны / насу (Eggplant / nasu なす)

Баклажаны («насу» по-японски) часто заказываютв японских ресторанах в качестве гарнира. Его могут подать на гриле (якинасу) или запечь и приправить теплым мисо соусом, который готовится из соевых бобов, морской соли и кодзи.

Другими овощами, которые часто подают в качестве гарнира, являются конняку (желеобразная еда, приготовленная с ямсом), картофель ямаймо и тыква. Даже свежие листья капусты подают с солью, и они хорошо сочетаются с пивом.

Темпура также является популярной едой у вегетарианцев. Помимо жареных овощей, также можете попробовать травянистые растения, к примеру, листья шисо или совсем уж экзотику — кленовые листья. Но будьте внимательны, так как ассорти с темпурой обычно содержат креветки и другие рыбные продукты.

Кусимоно (Kushimono 串物)

Кусимоно — это ничто иное, как еда на палочке. Она весьма популярна и продаётся по всей Японии. Так, вам могут подать на палочке: грибы, зеленый перец, окру, корень лотоса и многие другие овощи, а также орехи гингко. Кусиаге — это то же самое, только ещё и обжаренное на палочке. Советуем также попробовать овощные крокеты.

Кстати, есть даже рестораны кусимоно, посвященные получению удовольствия от еды с палочек. Если вы окажетесь в Осаке, сходите в Tenjin Jinja, ресторан кусимото на улице Дотонбори, рядом с Kani Doraku crab.

Соленья / цукемоно (Pickles / tsukemono 漬物)

Цукемоно, или маринованные овощи, часто подаются на стол к основным блюдам. Вымоченные в рассоле, цукемоно могут быть довольно солеными. Если же они пропитаны сахаром или сочетанием уксуса и сахара, то получаются мягкими и почти сладкими.

Читайте также:  Говяжий гуляш рецепт сметана

Цель цукемоно — сбалансировать ароматы и вкусы в японской еде, так как, согласно высокой японской кухне, блюда должны содержать 5 цветов: черный, красный, желтый, зеленый и белый.

Дайкон (Daikon 大根)

Редис дайкон настолько универсален, что его подают маринованным (цукемоно, такуан), вареным (оден), измельченным (с сашими), в качестве салата или тертым. Кстати, в Японии дайкон является самым употребляемым в пищу овощем.

Бобы / мамэ (Beans / mame 豆)

Фасоль, бобы (мамэ) используется во всех видах японских блюд. Среди них особо популярны: эдамамэ (соевые бобы), куромамэ (сладкие черные бобы), натто (ферментированные бобы), красная фасоль адзуки, смешанная с рисом и называемая сэкихан. А подслащенные бобы являются составной частью таких японских десертов как дайфуку, ан-пан, дораяки, мандзю, монака, тайяки.

Водоросли нори и ламинария (Nori seaweed and kelp 海苔)

Разновидности съедобных морских водорослей и ламинарий поражают воображение. Скажите, вы когда-нибудь слышали о таких названиях как токоротэн, аонори, хидзики? Но, скорее всего вы знаете про конбу и вакамэ. Используют их в соусах и супах, подают в качестве гарнира, десерта (токоротен) или в салатах, а всё потому, что эти морские водоросли и ламинария вкусны и питательны.

Японские водоросли — отличный подарок, который можно прихватить с собой из путешествия. Пакеты с ними легки и, как правило, состоят из нескольких небольших пакетиков, чтобы вы могли подарить их друзьям и близким.

Тофу (Tofu 豆腐)

Японцы — настоящие мастера по приготовлению тофу. Здесь он подается вареным (юдофу) или жареным (агенофу), приготовленным из семян белого кунжута (гомадофу) или только что восстановленным и губчатым (коядофу). Не упустите возможность попробовать множество блюд с этим чрезвычайно универсальным и богатым протеинами соевым творогом.

В Японии много ресторанов тофу, поэтому проблем с их поиском у вас точно не возникнет. Киото является одним из лучших мест, где можно отведать юдофу. В других частях Японии советуем посетить сеть ресторанов тофу Ukai.

Кимпира (Kinpira きんぴら)

Кимпира — это японский метод готовки пищи путём тушения и варки корнеплодов. Подобным образом чаще всего готовят морковь, гобо (корень лопуха), побеги бамбука, корень лотоса, хидзики (морские водоросли) и тофу. После этого их подают к столу в соусе из сои и мирина.

Кимпира обычно является частью японского тейсёку (комплексное меню).

Рис (Rice 米)

Будь то рисовые шарики онигири, каппа маки (суши-роллы с огурцом внутри вместо рыбы), отядзукэ (рис с зеленым чаем, часто подается в конце еды), инари-суши (рис, приготовленный в кармашках из тофу во фритюре), окаю (рисовая каша), или дзосуй (рисовый суп), японский рис содержится в огромном множестве японских блюд. Не стоит забывать и про скромную миску риса, подаваемую на обед или ужин.

Японцы понимают английское слово rice, но оно почти всегда относится к иностранному рису. Белый рис в японском стиле называется окомэ.

Источник

Японская кухня для веганов: 5 вкуснейших и полезных продуктов

Питание, которое дарит здоровье и бодрость и укрепляет дух.

Вопреки распространенному мнению, японская кухня – это отнюдь не всегда и не только рыба и морепродукты. О том, что полезного, вкусного и интересного есть в японской кухне для веганов, мы попросили рассказать концептуального бренд-шефа японских ресторанов «Тануки» Олега Чакряна.

Основа из основ японской кухни – даже в японском языке слово «гохан» обозначает не только рис, но и еду вообще. Это богатый источник витаминов группы В, ценнейших для здоровья и хорошего самочувствия. В1 (тиамин) называют витамином бодрости – он положительно влияет на работу сердца и головного мозга.

В5 (пантотеновая кислота) нужен для обмена жиров, углеводов и синтеза жизненно важных жирных кислот. В9 участвует в делении клеток и белковом обмене. В2 (рибофлавин), который называют витамином красоты, влияет на образование коллагена и помогает усваивать другие витамины группы В.

Кроме того, рис содержит витамин Е – самый «женский» витамин, мощный антиоксидант, способствующий здоровью кожи, повышающий иммунитет и уничтожающий свободные радикалы.

Соевый соус

Продукт брожения (ферментации) соевых бобов с характерным резким запахом – богатейший источник легко усваиваемого белка и аминокислот, необходимых всем, кто воздерживается от мяса. Также в соевом соусе содержатся микроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор и железо.

Читайте также:  Рецепты блюд для приготовления детьми

Вегетарианский соевый сыр, один из самых популярных продуктов у приверженцев здоровой еды. Узнаваемый и в то же время нейтральный вкус делает его идеальным компонентом салатов, горячего – или самостоятельной закуской. Источник белка и аминокислот, помогает регулированию холестерина в крови, поставляет нам клетчатку, калий и кальций.

Мисо-суп

Обязательная японская еда, которой в Стране восходящего солнца приписывают целебные свойства. Считается, что он предупреждает онкологические заболевания, выводит из организма токсичные вещества, укрепляет иммунную систему и пищеварение и способствует здоровью печени. Это богатый источник пробиотиков – живых микроорганизмов, благотворно воздействующих на микрофлору кишечника.

Вегетарианские роллы

Искусные мастера японской кухни готовят изысканную и вкуснейшую веганскую еду: например, в ресторанах «Тануки» одно из самых интересных предложений для сторонников здоровой еды – ролл «Киноа» с авокадо, баклажаном, киноа, перцем гриль и рукколой – настоящий суперфуд из злаков и овощей, поставщик фолиевой кислоты, растительного белка, аминокислот и витамина D.

Ценители японской культуры еды, предполагающей наслаждение чистым натуральным вкусом продуктов, любят самые простые веганские роллы – с авокадо или огурцом. Водоросли нори (источник йода), овощи и рис – что еще нужно для счастья?

Салат чука

Морские водоросли, обладающие более тонким вкусом и менее выраженным запахом, чем морская капуста. Сочные, нежные, низкокалорийные, источник клетчатки, витаминов А и Е, фолиевой кислоты и аминокислот. В «Тануки» подают с ореховым соусом (поставщик растительного белка) и ломтиком лимона (подчеркивает вкус и снабжает нас витамином С).

Источник

10 вегетарианских блюд, которые есть практически в любом Японском ресторане

Вегетарианцам, путешествующим по Японии, не так просто найти еду, которая бы соответствовала их образу жизни. Например рыба, используется почти везде, даже для приготовления мисо-супа (Рецепт).

Особенно сильно путают этикетки «овощной сэндвич» или «овощная пицца» на многих продуктах в магазинах, пекарнях или даже в Старбаксах. И все эти продукты запросто могут содержать в себе мясо!

Вы можете заказать такие блюда как, окономияки (Рецепт) или монджаяки (Рецепт) без мяса. Но при этом нельзя быть уверенным что их не посыпят рыбными хлопьями или что для их приготовления не использовался соус, основанный на бульоне даси.

Хотя использование мяса диких и домашних животных было запрещено в древней Японии, рыба была одним из основных продуктов японской кухни. В XIII веке под воздействием буддизма появилась особая вегетарианская кухня называемая седзин рери (shojin ryori), но сейчас она не распространена, и скорее имеет ритуальное назначение, например блюдо этой кухни готовят на похоронах.

Но если вы вегетарианец, и попали в японию вам не придется скитаться и искать место где вы сможете поесть. Вегетарианские блюда можно найти почти в каждом ресторане, надо просто знать что заказывать. Более того многие люди которые едят мясо, даже не подозревают что едят вегетарианскую еду.

Наша статья поможем вам разобраться какие же из Японских блюд являются вегетарианскими и где их можно найти.

1. МОТИ


Агэдасимоти подают с тертой редькой и луком пореем

Моти часто встречаются в ресторанах виде плотных рисовых лепешек, их добавляют в окономияки (Рецепт) или монджаяки (Рецепт), готовят на гриле (киримоти, kirimochi) или жарят (агэдасимоти, agedashimochi). Это теплое блюдо, хорошо “успокаивает” живот осенью, когда погода становится прохладной.

Большой материал Рисовые лепёшки Моти

2. БАКЛАЖАНЫ/Насу, и другие овощные гарниры.


Насу Дэнгаку (Рецепт) – жареные баклажаны с пастой мисо

Баклажаны (Насу, Nasu Яп.) подают в качестве гарнира в во многих японских ресторанах. Их готовят на гриле (Якинасу, yakinasu) и часто запекают с мисо-соусом (приготовленном из соевых бобов, морской соли и кодзи). На гарнир так же могут подаваться и другие овощи: ямаимо (горный ямс), тыква, сырые листья капусты, приправленные солью (отлично подходят к пиву!), а также — конняку (желеобразный продукт из ямса).

Темпура является идеальным блюдом для вегетарианцев. Но будьте осторожны, потому что смешанные наборы Темпура обычно включают в себя креветки и части рыбы. В дополнение к жареным овощам вы так же можете приготовить травянистые растения, такие как листья Шисо и даже кленовые листья…

Читайте также:  Рецепты макаронные гнезда с сыром


Тэмпура (Рецепт) является идеальным блюдом для тех, кто не питается мясом.

3. КУСИМОНО


Ренкон (корень лотоса) на палочке.

Кусимоно или нанизанная на палочку еда, легко доступная в Японии. Корень лотоса (Ренкон), грибы, зеленый перец, окра и другие овощи, орехи гинко подают на палочках. Кусиагэ – это то же блюдо, только обжаренное на огне.

4. СОЛЕНЬЯ/цукэмоно


Редька Дайкон (такуан) и огурец цукэмоно

Цукэмоно — маринованные овощи. Их часто подают в качестве дополнения к еде. Они могут быть солеными, сладкими и кисло-сладкими.


Маринованные сливы, или умебоси так же подают в качестве цукэмоно, и используют в качестве начинки для онигири.

5. ДАЙКОН


Тертый дайкон в охлажденном виде придает освежающий аромат многим блюдам.


Дайкон настолько универсален, что его подают в маринованном виде (Цукэмоно, Такуан), вареном (Оден), тертом (с Сасими). Так же он идет ингредиентом во многих салатах.

6. БОБЫ/мамэ


Вареные соевые бобы часто подают в качестве закуски в ресторанах.

Бобы (маме) широко используется в японской кухне. В меню можно найти такие блюда из бобов как: натто (ферментированные бобы), эдамамэ (соевые бобы), куромамэ (сладкие черные бобы) (Рецепт), Сэкихан (красные бобы адзуки, смешанные с рисом) (Рецепт).

Сладкие красные бобы используют для приготовления японских десертов, таких как: Ан-пан (Рецепт), Дораяки (Рецепт), Мандзю (Рецепт Каринто Мандзю), Монака, Тайяки (Рецепт), Дайфуку (Рецепт Дайфуку Моти).

Совет: Попробуйте японское соевое молоко, особенно Kikkoman в ярко-зеленой упаковке (200 мл.)

7. ВОДОРОСЛИ НОРИ


Модзуку, тип водорослей из Окинавы, их жарят вместе с овощами и подают как темпура.
Различных съедобных водорослей очень много, о многих из них, вы скорее всего вообще не слышали, например, хидзики, токоротэн, аонори, и наиболее же знакомые это — комбу и вакамэ. Водоросли используются в супах, соусах, десертах (токортен) и салатах. Они очень вкусные и питательные.


Зеленая водоросль Аонори. Её сушат и используют в качестве приправы для Окономияки.

8. ТОФУ


Салат из тофу с морскими водорослями

Если вы думаете, что Тофу не вкусный, значит вы не пробовали в Японии. Японцы мастера тофу! Тофу подают в вареном (Юдофу/yudofu)(Рецепт), жареном (Агэдофу/agedofu)(Агэдофу), сушеном виде, или например с белым кунжутом (Гомадофу/gomadofu) или (Коядофу/koyadofu)(Рецепт).

В Киото готовят одни из лучших Тофу. Существуют сетевые рестораны, специализирующиеся на тофу, например Ukai.

9. КИНПИРА


Побеги бамбука с брокколи, моллюски и рыбная паста

Кинпира — японский способ приготовления еды путем жарки и кипячения корнеплодов. Корень лотоса, морковь, гобо (корень лопуха), побеги бамбука, тофу и даже водоросли хидзики готовят таким способом. Ингредиенты поливают соусом, приготовленном из соевого соуса и мирина.

Кинпира обычно подается как часть японского комплексного меню (называемые тэйсёку)

10. РИС


Типичный набор тэйсёку — комплексное обеденное меню.

Куда же без риса? Среди блюд из риса много чисто вегетарианских — Онигири (иногда называют О-мусуби) (Рецепт), Каппа Маки (суши-роллы с огурцом внутри, вместо рыбы), Отядзукэ (рис с зеленым чаем, блюдо часто подают в конце трапезы) (Рецепт), Инаридзуси (рис в жареных мешочках тофу, часто готовят для бенто) (Рецепт), Окаю (рисовая каша) (Рецепт), Зосуи (заранее приготовленный рис с водой), сэнбей (рисовый снек) или просто миска с приготовленным рисом.


Сэнбей (рисовые крекеры), часто подаются с зеленым чаем

ДРУГИЕ:

АЛКОГОЛЬ

Пиво, Саке и Вино. Это все вегетарианские напитки!

ЛАПША:

Дзару Удон

Сомен(Рецепт) и Зару Удон (Рецепт) – две лапши, которые не подаются с мясным соусом. Их обычно подают в жаркий летний сезон.

САНСАИ (горные овощи)

Это японские горные овощи, такие как Вараби и папоротник, не просто отличная находка для гурманов, но и часть Японской Кайсаки Рёри (Высокой Кухни), их не просто найти в обычных ресторанах. Но если появится возможность, обязательно попробуйте!

Каждый год все больше и больше японских ресторанов начинают предлагать вегетарианские блюда в дополнение к приведенным выше. Недавно открывшийся в Токио Суши-Нова предлагает вегетарианские суши.

Это далеко не полный список японских вегетарианских блюд. Ели вы знаете другие вегетарианские блюда, обязательно напишите о них в комментариях!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector