Веганские шоколадные кексы рецепт

Шоколадный веганский кекс: наисочнейший, наивкуснейший, наипростейший рецепт!

Даже на фото видно насколько сочный получился кекс! А какой он нежный, просто тает во рту! И продукты, из которых он готовится, есть в каждом доме!

Во многих моих рецептах мерилом является стакан. Стакан 250 мл. Обычный икеевский ровный стакан. Знаю, что многие не любят, когда в рецепте указывается: стакан, ст.л., ч.л. Но я считаю, что точность до грамма нужна в приготовлении сложных по технологии блюд. Например, когда я готовлю муссовые десерты, то без кухонных весов не обхожусь! Там каждый грамм имеет огромное значение.

Друзья уговаривают холостяка жениться: » Вот будешь умирать, некому даже стакан воды подать!»

Уговорили. Женился. Прожил остаток жизни. Лежит на смертном одре. Перед ним жена, дети. А он себе думает: » А пить что-то не хочется!»

Итак, вернёмся к кексу!

Ингредиенты :

1 стакан сахара (я кладу 2/3 стакана)

1 ч.л. соды, гашенная 1 ч.л. лимонного сока/уксуса

Источник

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Постный (веганский) шоколадный кекс с орехами и шоколадом на кокосовом молоке

Предлагаю вниманию любителей шоколада постный (веганский) шоколадный кекс. Постная выпечка тоже должна быть вкусной, как фанатик шоколада, я не могла обойти вниманием шоколадный вариант. Сегодня к кофе постный шоколадный кекс, украшенный дроблеными орехами и шоколадной крошкой, с использованием кокосового молока. Кокосовое молоко можно заменить молоком из кешью, любым ореховым или рисовым молоком.
Вкусная подборка простых рецептов кексов — по этой ссылке.
Шоколадная подборка для шоколадоманов — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 200 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Ванилин — щепотка
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Кокосовое молоко — 300 грамм
  • Масло растительное без запаха — 3 столовые ложки+для смазывания формы
  • Какао нерастворимое — 50 грамм
  • Орехи,горький шоколад (с содержанием какао не меньше 70%) — для украшения

Как приготовить ароматный веганский (постный) шоколадный кекс на кокосовом молоке

Рецепт очень простой. Готовим постный шоколадный кекс по технологии маффинов — отдельно сухие продукты, отдельно жидкие, все соединить и тесто для кекса готово. Смешать сухие ингредиенты сахар, какао, просеянную с разрыхлителем и ванилином муку. Хорошо перемешать венчиком.

В отдельной емкости смешать сухие продукты

Кокосовое молоко я обычно покупаю такой марки как на фото в рецепте веганских кексов с грушей, а сегодня у меня молоко в жестяной банке, оно очень густое. Подогреть 300 граммов кокосового молока, оно станет жидким, добавить растительное масло, перемешать.

Читайте также:  Жидкий пирог с фруктами рецепт

Смешать кокосовое молоко с растительным маслом

Соединить жидкие и сухие продукты, взбить венчиком до гладкого однородного состояния. Шоколадное тесто для веганского постного шоколадного кекса готово.

Для шоколадного теста соединить жидкие и сухие ингредиенты

Застелить форму для кекса пергаментом, смазать растительным маслом и вылить постное шоколадное тесто. Кекс получится небольшой, у меня прямоугольная форма 20х12 см.

Вылить шоколадное тесто в форму, застеленную промасленным пергаментом

Для украшения я нарезала штук 5 грецких орехов, немного айвы из айвового варенья и покрошила немного горького шоколада.

Подготовить присыпку для украшения

Посыпать постный шоколадный кекс любыми орехами, шоколадной крошкой, при желании кусочками сухофруктов.

Украсить кекс дроблеными орехами и шоколадной крошкой

Выпекать постный шоколадный кекс в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Проткнуть кекс деревянной шпажкой, она должны выйти сухой. Аромат на кухне такой, что сведет с ума любого шокоголика.

Постный (веганский) шоколадный кекс на кокосовом молоке

Постный шоколадный кекс на кокосовом молоке готов. Вынуть из формы и освободить от пергамента.

Постный шоколадный кекс на кокосовом молоке

Красивый, с насыщенным шоколадным вкусом постный кекс на кокосовом молоке довольно сильно крошится, он должен полностью остыть, чтобы получилось его красиво разрезать.

Шоколадный постный кекс с орехами и шоколадной крошкой

Шоколадный кекс — эффектная, с выраженной шоколадной горчинкой и ярким шоколадным ароматом постная выпечка.

Красивый ароматный очень шоколадный постный кекс

Нежный и воздушный постный шоколадный кекс, украшенный дробленными орехами и шоколадной крошкой идеален к шашке утреннего крепкого и ароматного кофе по-восточному.

Постная веганская шоколадная выпечка к кофе

Источник

Постные шоколадные кексы

Ингредиенты

Какао порошок – 1 — 1,5 ст. ложки;

Вода — 1/2 стакана;

Сахар — 1/2 стакана;

Масло рафинированное растительное – 3 ст. ложки;

Разрыхлитель – 2 ч.л;

Вишня без косточек замороженная – 100 грамм;

Крахмал (или мука) — 1-2 ст. л.

Ингредиенты

Пшеничная мука — 1,5 стакана

Сахар — 0,5 стакана

Рафинированное подсолнечное масло — 0,5 стакана

Жидкий мед — 3 ст.л.

Порошок какао — 3 ст.л.

Корица молотая — 1 ч.л.

Мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Ванильный сахар — 1 ч.л.

Вяленая вишня или клюква — 0,5 стакана

Измельченные грецкие орехи — 0,5 стакана

Сахарная пудра — 1 ст.л.

Ингредиенты

Мука рисовая — 2 стакана;

Кокосовое молоко — 2 стакана;

Сахар (коричневый) — 1 стакан;

Разрыхлитель — 8 грамм;

Шоколадные капли — 50 грамм;

Кокосовая стружка — 2-3 ст.л;

Растительное масло — для смазывания формы.

Ингредиенты

Вода или лимонад — 200 мл

Масло растительное — 50 мл

Уксус винный белый 5% — 1 ст.л.

Кофе растворимый — 1.5 ч.л.

Ромовая эссенция — по желанию

Разрыхлитель — 0.5 ч.л.

Свежие рецепты

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Читайте также:  Бостонский кремовый пирог рецепт

Дрожжевой пирог с творогом и сыром

Мини-пиццы из дрожжевого теста в духовке (с колбасой)

Заливной пирог с вареньем на молоке

Картошка с мясом в лаваше в духовке

Ленивые роллы в домашних условиях

Мясо в горшочках с баклажанами

Лепешки с сосисками и сыром на сковороде

Котлеты из гречки и манки (постные)

Макароны с брокколи в сливочном соусе

Щи с фаршем (из свежей капусты)

Овощное рагу без мяса в горшочке в духовке

Пельмени с бульоном в горшочках в духовке

Красная рыба на гриле

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Веганские шоколадные кексы рецепт

Ингредиенты на 12 порции

  • Соевое/миндальное молоко 1 стакан
  • Яблочный уксус 1 ст. л.
  • Сахар 3/4 стакана
  • Оливковое/рапсовое масло 3 ст. л.
  • Мука 1.5 стакана
  • Порошок какао 3 ст. л.
  • Сода 1 ч. л.
  • Соль 1/3 ч. л.

Как приготовить

Соедините в миске стакан растительного молока (соевого, миндального или рисового) с 1 столовой ложкой яблочного уксуса, перемешайте и дайте постоять 5 минут. Затем добавьте 3/4 стакана сахара, 3 столовые ложки оливкового или рапсового масла и по желанию чайную ложку ванильного экстракта.

В отдельной миске смешайте 1.5 стакана муки, 3 столовые ложки какао-порошка, 1 чайную ложку соды и 1/2 чайной ложки соли.

Соедините сухую и жидкую смеси, хорошо перемешайте. Тесто должно быть жидким.

Положите в форму для кексов бумажные формы. Наполните формы тестом примерное на 3/4 высоты. Поместите в духовку и запеките при температуре 180-190 градусов в течение 20-25 минут.

Выньте кексы из духовки, дайте остыть.
Из указанного количества ингредиентов получается 12 кексов.

Источник

Шоколадно-банановые маффины + постный вариант (без яиц и молока)

Шоколадно-банановые маффины – это маленькие американские кексы. В этом варианте – с начинкой из бананов и кусочками горького шоколада. По этому рецепту их можно сделать как постными (веганскими), без яиц и других продуктов животного происхождения, так и обычными. О том,что кексы без яиц никто не догадается, на вкусе это никак не отразится.
Такие маффины можно есть сразу после выпечки. Тогда они очень мягкие и пушистые. Но наиболее вкусны они на следующий день, когда кусочки шоколада стабилизируются. Вкус бананов становится более насыщенным, а по текстуре кексы начинают напоминать пирожное “Картошка”.
Шоколадно-банановые маффины по этому рецепту – как из дорогой кофейни. Но приготовить их в домашних условиях совсем несложно. Не понадобится никаких специальных приспособлений, кроме формочек для маффинов. С тестом не надо долго возиться: достаточно смешать сухие и мокрые ингредиенты, добавить туда шоколад, разложить по формочкам и отправить в разогретую духовку. Пекутся эти кексы 20-30 минут.

Шоколадно-банановые маффины по этому рецепту

  • по вкусу – как из дорогой кофейни
  • можно приготовить в обычном и в постном варианте
  • на всё приготовление уйдёт не больше 40-50 минут
  • не требуют специальных приспособлений
  • особенно вкусны на 2-й день
Читайте также:  Рецепт тушенки свиной говяжий

Как приготовить шоколадно-банановые маффины и сделать их постный вариант

Для приготовления этих кексов вам понадобится:

  • 1½ стакана пшеничной муки (300 гр.)
  • 1 ч. л. соды (5 гр.)
  • ½ ч. л. разрыхлителя (1-0,5 гр.)
  • 1 стакан сахара (200-220 гр.)
  • 3 ст.л. какао (с горкой) (40 гр.)
  • ½ ч.л. соли
  • 1⅓ стакана пюре из спелых бананов (400-450 гр.)
  • ⅓ стакана растительного масла (100 гр.)
  • 1 яйцо С1 или 2 ст.л. яблочного пюре
  • ½ стакана шоколадных чипсов или горького шоколада, нарубленного мелко (80-100 гр.)

Чтобы приготовить такие кексы, понадобится всего 6 действий

  1. Смешать все сухие ингредиенты кроме сахара и просеять их через сито
  2. Добавить в получившуюся смесь сахар, смешать и отставить в сторону
  3. В отдельной посуде смешать банановое и яблочное пюре с растительным маслом
  4. Влажные ингредиенты вылить в сухую смесь и смешать все ложкой до объединения. Долго мешать не нужно.
  5. Высыпать шоколадные капли (шоколадные чипсы) или просто рубленный шоколад и еще немножко перемешать
  6. Распределить смесь по формочкам и отправить печься в духовку на 20-30 минут (в зависимости от их размера).

Посмотрите короткое видео как приготовить постные шоколадно-банановые маффины

Замена яйца в маффинах

В обычном варианте в этот кекс добавляют одно яйцо. Оно нужно здесь для связывания остальных ингредиентов и для придания готовым кексам дополнительной влажности и пышности. В этом рецепте мы заменяем яйцо на яблочное пюре. Яблочное пюре – один из лучших заменителей яиц, особенно, когда дело касается маффинов и бисквитов с количеством яиц не более 3х. Оно обладает нейтральным вкусом, придает тесту влажность и пышность, а также связывает компоненты теста воедино, благодаря пектину в составе. Чем кислее яблоки, тем лучше.
Более подробно прочитать о замене яиц в выпечке можно в одноименной статье.

Уксус не нужен

В рецепте этих маффинов есть сода. Но она не “гасится”, в привычном понимании, ни уксусом ни лимоном. Тем не менее в готовом варианте сода не ощущается. Это связано с тем, что то количество бананов в данном рецепте дает достаточно кислоты, чтобы в соде началась реакция. Поэтому тесто не надо долго мешать. Как только мука смешалась с другими ингредиентами – сыпем шоколад, перемешиваем и не медля ставим их в разогретую духовку. Чем быстрее сделать это, тем пышнее получатся готовые маффины. О том, почему так происходит – читайте в статье “Для чего нужны сода и разрыхлитель в выпечке”.

Примечания к рецепту

Чем более тёмные и перезрелые бананы вы возьмете, тем более насыщенный вкус бананов будет у маффинов.
Особенно вкусны эти маффины на второй день: у них появляется более плотная текстура, в которой чувствуются кусочки бананов и шоколада, а само тесто напоминает пирожное “Картошка”.
Если захотите приготовить эти маффины с обычным яйцом – слегка взбейте его вилкой в отдельной посуде, добавьте к банановому пюре и маслу и перемешайте.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector