Веганские шоколадные конфеты рецепт

Веганский шоколад: полезные свойства и домашний рецепт

Веганы и вегетарианцы нуждаются не только в полноценном и здоровом питании, но и в получении удовольствия от пищи, а значит, в десертах. В этом случае будет разумным включение в рацион шоколада веганского.

Этот продукт настолько полезен и вкусен, что способен доставить удовольствие самому требовательному потребителю. На прилавках магазинов можно найти разнообразие настоящих шедевров кондитерского искусства. При желании шоколад для веганов можно приготовить и в домашних условиях. Это позволяет полностью контролировать состав десерта, исключив из него и продукты животного происхождения, и добавки, которые не приносят пользы здоровью человека.

В чем польза?

Для полноценного питания человеку необходимо получать достаточное количество полезных компонентов из еды. В случае с вегетарианцами и веганами такая потребность увеличивается во много раз. Поскольку вегетарианцы не употребляют мясо и рыбу, а веганы отказываются и от молочных продуктов, это следует достойно компенсировать.

Шоколад является именно тем продуктом, который даже в небольших количествах сможет обеспечить суточную потребность поклонника веганского образа жизни в определенных элементах.

  • Витамины группы В и провитамин А, антиоксиданты и аминокислоты наладят работу сердца, кровообращение, помогут организму регулировать уровень сахара.
  • Микроэлементы (железо, калий, магний и др.) улучшат деятельность мозга, увеличат физическую активность.
  • Входящий в состав триптофан обеспечит выработку эндорфинов – гормонов счастья и радости.

Состав для веганов

Шоколад, который называют веганским, состоит из какао-бобов, масла какао (кокоса, сои), сахарного песка (пудры, цукатов). Можно добавить орехи, семечки, кунжут. Для ароматизации используют ваниль, корицу и другие специи по вкусу. Главным требованием к веганскому кондитерскому изделию является содержание ингредиентов только растительного происхождения.

Именно поэтому веганам стоит контролировать состав шоколада, поскольку в него могут быть добавлены такие молочные продукты, как сливочное масло, молоко или сливки и т.д. Купить такой продукт можно не только в специализированных магазинах здорового питания, но и в обычных супермаркетах (там он будет стоить значительно дешевле).

Черный шоколад является самым полезным среди всех остальных видов. Отсутствие лишних жиров и наибольшее количество измельченных зерен какао (более 70 %) сделает лакомство безопасным для фигуры и незаменимым для поддержания жизненного тонуса.

Готовим дома

Прекрасный веганский десерт можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо немного времени и несколько доступных ингредиентов.

  1. Растопите 50 граммов любого масла на выбор (какао, кокос, соя и т.д.) в СВЧ-печи или на водяной бане. Для бани достаточно взять кастрюлю, налить в нее немного воды, сверху установить емкость с маслом так, чтобы она не касалась воды в кастрюле. Следует обращать внимание на то, чтобы капли воды случайно не попали в масло.
  2. В растопленное масло добавьте 50 граммов какао-порошка и несколько ложек сладости. Это может быть сахарная пудра, сироп, агава и т.д.
  3. Тщательно размешайте до получения однородной массы и разлейте по формам.
  4. Для приготовления веганских шоколадных конфет необходимо налить в форму (или просто на пергаментную бумагу) слой шоколада, положить начинку из орехов (можно карамелизированных), семечек, чернослива, кураги и др. Сверху залить еще одним шоколадным слоем.
  5. Шоколад застывает в течение нескольких минут в темном прохладном месте.

Такие простые рекомендации помогут всем приверженцам ЗОЖ чувствовать себя бодро и весело, наслаждаясь изысканным, не содержащим ничего лишнего вкусом веганского шоколада.

Источник

О веганском шоколаде: состав, марки и рецепты домашнего приготовления

В последние годы во многих странах множится число веганов – людей, по разным соображениям, в основном этическим, отказывающихся от употребления продуктов животного происхождения. Идя им навстречу, производители выпускают аналоги обычных продуктов, отвечающих требованиям об отсутствии животных компонентов. Сладости не исключение, например, веганский шоколад производят многие фирмы. Разберемся, что представляет собой такое лакомство и как оно готовится.

Читайте также:  Кухни мира рецепты пирогов

Польза вегетарианского шоколада

В основной массе продукт состоит из растительных компонентов (сахар, какао, ванилин и т. д.). Однако в нем могут содержаться сухое молоко, сливки и другие ингредиенты животного происхождения. Для вегетарианцев, не употребляющих только те продукты, для которых животных убивают, это приемлемо, но для чистых веганов – нет.

Что же касается веганского типа шоколада, то он способен принести следующую пользу тому, кто его ест:

  • Он содержит меньше углеводов, а значит его можно есть без риска заболеть сахарным диабетом.
  • В состав входят витамины группы B, аминокислоты, антиоксиданты и провитамин A. Все это улучшает работу сердечно-сосудистой системы и кровообращение, снижает уровень сахара в крови.
  • Большое количество микроэлементов (калий, магний, железо, фосфор) улучшает работу мозга и повышает физическую активность.
  • Триптофан ускоряет выработку эндорфинов, которые напрямую влияют на самочувствие и эмоции, вызывая чувство радости и удовлетворения.

Что входит в состав

Основное отличие веганского от обычного шоколада – отсутствие молочных продуктов. Он состоит из:

  • Тертого или порошкового какао. Чем его больше, тем темнее продукт и тем больше в нем горечи, но также он становится полезнее.
  • Какао-масла. В некоторых разновидностях вместо него могут использоваться масла на основе кокоса или сои.
  • Сахара. В домашнем шоколаде некоторые веганы используют мед, но придерживающиеся радикальных убеждений этот продукт не приемлют: при получении меда на пасеке неизбежно погибают пчелы, а промышленное разведение пчелосемей всегда связано с отбраковкой и уничтожением ненужных маток.
  • Ванилина, корицы, чили и других специй и пряностей растительного происхождения.
  • В качестве начинки могут использоваться орехи, кунжут, семечки подсолнечника, цукаты, сухофрукты и т. д.

Шоколад без животных продуктов можно купить в специализированных магазинах. Иногда его можно найти и в обычных супермаркетах – некоторые марки изначально изготавливаются без животных компонентов. Как ни странно, и стоят такие шоколадки дешевле обычных.

Рецепты приготовления шоколада

В тех случаях, когда правильный по составу шоколад не удается купить, то его можно приготовить самостоятельно.

Веганского молочного

Сделать дома своими руками молочный шоколад без молока – задача нетривиальная, но настоящий веган трудностей не боится. Да и сложности здесь на самом деле не слишком велики.

Вот один из рецептов:

  1. На водяной бане растапливают 35 г масла какао и добавляют в него 20 г тертого какао (или порошкового).
  2. Кедровую муку (размолотую в пудру мякоть кедровых орехов) или сухое кокосовое молоко в количестве 25 г кладут в какао-масло и перемешивают до однородной массы.
  3. Теперь кладут подсластитель. Им может быть сироп топинамбура, сок пальмовых соцветий, кокосовый или тростниковый сахар, кленовый или березовый сироп. Главное, чтобы общее его количество было около 20 г.
  4. При желании насыпают ароматизатор – ванилин. Количество – около четверти чайной ложки, но можно меньше.
  5. Массу перемешивают на медленном огне до однородной консистенции.
  6. Готовый продукт заливают в формочки и дают ему застыть.

Горького

  • 50 г масла – кокосового или какао. Поскольку оба продукта твердые, изначально их надо растопить на водяной бане или в микроволновке.
  • 120 г порошка какао.
  • 2-3 ст. л. подсластителя – от обычного сахара до сиропа агавы, стевии и т. д.

  1. Масло топят на водной бане до полностью жидкого состояния.
  2. Небольшими порциями при перемешивании добавляют какао. Важно, чтобы масса была однородной, без малейших комочков.
  3. При желании смесь процеживают в горячем виде через сито со средними ячейками.
  4. Готовый продукт разливают по формочкам и оставляют застывать при комнатной температуре.

Несмотря на то, что порошок какао для его приготовления не используется, это лакомство по официальной классификации к шоколаду все-таки относится.

В веганском варианте он готовится так:

  1. Треть стакана масла кокоса или какао топится на водяной бане.
  2. В него добавляется половина чайной ложки ванили, столовая ложка подсластителя (растительного сиропа, сахара, возможно – меда) и тщательно перемешивается.
  3. В смесь досыпается 1 ст. л. соевого порошка. При желании его можно заменить кедровой мукой.
  4. В готовую смесь кладется начинка (ягоды, орехи, сухофрукты).
  5. Продукт разливается по формочкам для застывания.
Читайте также:  Лепешки с адыгейским сыром рецепты

Шоколадный веганский торт

Кроме шоколада, веганы могут побаловать себя тортами или пирогами на его основе.

Вот один из рецептов такого блюда:

  1. Пока разогревается духовка, смешать 1,5 стакана муки, стакан коричневого сахара, 4 ст. л. какао, 1 ч. л. соды, щепотку соли, 1 ч. л. натурального ванилина.
  2. Добавить 4-5 ст. л. растительного масла (оливкового, кокосового, в крайнем случае – дезодорированного подсолнечного), а также 1 ч. л. уксуса (яблочного или винного). Все тщательно перемешать.
  3. Влить стакан кипяченой воды, все размешать венчиком или блендером до однородной массы. Главное, чтобы не было комочков.
  4. Массу поместить в форму и выпекать до готовности – спичка или деревянная зубочистка должна входить в торт без прилипания.
  5. При желании сверху нанести банановый крем из органических компонентов.

Марки органического шоколада для веганов и вегетарианцев

Если нет времени или возможности готовить самим, можно приобрести следующие марки органического шоколадного лакомства:

  • «Живая Ягода». Эта марка, выпускаемая в Санкт-Петербурге, подходит не только для веганов, но и для сыроедов, отрицательно относящихся к термообработке пищи.
  • «Royal Forest Carob Vegan Bar». Довольно дорогой и редкий, но высококачественный шоколад для веганов.
  • «Nilambari» – производится фирмой «Greenmania» (Россия), в ассортименте есть очень вкусный белый шоколад с мятой и чаем матча, а также с манго и кокосом; горький с ванилью, с миндалем и изюмом; на кэробе с разными вкусами; на овсяном молоке и др.
  • «Bob» (Россия) – широкая линейка веганского лакомства, которое изготавливается на ореховом молоке с разнообразными вкусами и добавками (матча, малина, фундук, карамель и др.).

Рынок шоколадных продуктов меняется едва ли не ежечасно, и, вполне возможно, что прямо сейчас в соседнем магазине продается качественный и вкусный этичный шоколад, выпущенный только вчера.

Веганы тоже любят полакомиться, и потому им не чужда любовь к шоколаду. Его можно приобрести в магазинах, а можно и приготовить самостоятельно, затратив минимум усилий.

Что-то новенькое! Пробовали ли вы шоколад с солью и действительно ли он соленый на вкус?

Выбираем самый вкусный шоколад с орешками: белый, молочный, горький

Какао в шоколаде: сколько процентов должно быть в горьком, молочном и иных сортах, чем заменяют и другие нюансы

Прохлада вкуса и мятный аромат: особенности и марки шоколада с мятой

Как выбрать качественный и вкусный шоколад? Рейтинг лучших российских марок

Источник

Веганские конфеты: рецепты приготовления

Веганские конфеты обычно делаются из орехов и фруктов, поэтому их можно смело отнести к полезным лакомствам. Как правило, они включают в себя не так много ингредиентов и делаются очень легко и быстро. Ниже приведены несколько рецептов таких десертов, которые вы можете на повседневной основе.

Индийские конфеты с кокосом

Эти веганские кокосовые конфеты очень просты в приготовлении, так как они содержат всего пять компонентов. Они идеально подходят для вечеринок или детских праздников. Помимо того, что они не содержат животных продуктов, они являются безглютеновыми. Всего вам потребуется:

  • 2 стакана неподслащенной измельченной мякоти кокосового ореха;
  • семена от 4 до 5 стручков кардамона;
  • 1/3 стакана полноценного кокосового молока;
  • 2 ложки чайные кокосового масла;
  • 2/3 стакана сырого или виноградного сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 ложки столовые кокосовой муки.

Как приготовить это лакомство?

Измельчите два стакана кокосовой мякоти в блендере или кухонном комбайне, чтобы сделать небольшие порошкообразные хлопья. Раздробите их в несколько коротких циклов, перемешивая между включениями, чтобы избежать приготовления кокосового масла. Измельчите семена кардамона при помощи ступки и пестика, а затем смешайте их с кокосом.

Нагрейте кокосовое молоко в небольшой сковороде при средней температуре. Добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Доведите смесь до кипения, продолжайте кипятить еще 4 минуты или пока смесь не уменьшится в объеме. Снимите с огня.

Немедленно добавьте в смесь 1,5 стакана измельченного кокоса и кардамона и смешайте. Добавьте кокосовую муку и снова тщательно все перемешайте. Если смесь кажется слишком влажной, дайте ей остыть в течение минуты, затем добавьте больше измельченного кокоса, по 2 столовые ложки за один раз. Однако не добавляйте больше 4 ложек, иначе конфеты будут слишком сухими. При охлаждении смесь становится менее влажной. Дайте массе остыть на протяжении 2 минут, затем сформируйте в шарики, собирая по 1-2 столовые ложки за раз и сжимая руками. Обваляйте веганские конфеты в оставшейся измельченной мякоти кокоса и подавайте. Эти изделия можно хранить в герметичном контейнере в помещении до 3 дней или в холодильнике в течение недели.

Читайте также:  Мыловарение рецепт для начинающих

Полезные советы

Не ждите слишком долго, чтобы сформировать конфеты, так как смесь затвердевает при остывании. Если вы не любите кардамон, используйте другие ароматы, такие как корицу или шафран. Добавьте больше измельченного кокоса, если у вас нет кокосовой муки.

Трюфели из фиников и тыквенных семечек

Эти веганские конфетытребуют всего 6 ингредиентов. Они естественно подслащенные, то есть не требуют добавления сахара. Кроме того, они не содержат клейковины. Полезные тыквенные семечки придают лакомству оригинальный вкус. При желании вы можете не формировать конфеты, а использовать сладкую массу для добавления в овсянку, коктейли, десерты и практически все, что вы хотите подсластить естественным образом. Все вам потребуется:

  • 1 1/4 стакана фиников (если они не влажные и липкие, поместите их в горячую воду на 10 минут, а затем тщательно процедите);
  • 2 ложки столовые пюре из сырых тыквенных семечек;
  • 1 ложка чайная мякоти тыквы;
  • 2 ложки столовые расплавленного кокосового масла;
  • половина ложки чайной морской соли;
  • 1/3 стакана сырых целых тыквенных семечек.

Как приготовить тыквенно-финиковые трюфели?

Эти веганские конфеты в домашних условиях делаются так. Разогрейте до 180 градусов духовку и поместите целые семечки на противень. Если ваши финики не липкие и влажные, залейте их горячей водой. Подождите 10 минут, а затем тщательно процедите.

Выпекайте семечки тыквы на протяжении 5-7 минут. Они должны стать ароматными и слегка хрустящими. Отложите их в сторону.

Добавьте финики в чашу кухонного комбайна и измельчите в пюре. Затем добавьте пюре тыквы и измельченные сырые семечки и специи и перемешайте. Постепенно добавьте растопленное кокосовое масло, продолжая размешивать, пока не образуется густая паста. Если она не будет однородной, можно добавить ложку воды.

Поместите смесь в морозильник, чтобы она могла затвердеть. Вам потребуется как минимум 2 часа, предпочтительно 4-6. Паста должна быть достаточно липкой, чтобы вы могли ее обрабатывать. С помощью столовой ложки отделяйте небольшие порции смеси и руками формируйте шарики. Обваляйте в поджаренных целых семечках и посыпьте морской солью. Разложите готовые веганские конфеты из фиников на тарелке или подносе и поместите в морозильник. Вытаскивайте за пять минут до подачи.

Шоколадные конфеты с арахисовым маслом

Этот рецепт полезных веганских шоколадных конфет является универсальным. Если у вас нет арахисового масла, вы можете взять масло любого другого ореха. Если вы не можете найти безмолочный шоколад, можно заменить его смесью кэроба и овса. Вместо семян чиа подойдут семечки подсолнечника или конопли. Украсить это лакомство тоже можно любым способом – орехами, семечками, кокосовой стружкой или порошком кэроба.

Всего вам потребуется:

220 граммов) фиников, мягких (если они сухие, залейте их теплой водой на 10 минут, затем слейте и процедите);

  • 3 ложки столовые натурального арахисового масла (можно взять любое ореховое);
  • 1/4 стакана безмолочного темного шоколада, крупно нарезанного;
  • 1 ложка столовая семян чиа (или семени льна или конопли);
  • 2/3 стакана мелких овсяных хлопьев без добавок.
  • Готовим шоколадно-ореховые конфеты

    Измельчите финики в кухонном комбайне или блендере, пока они не превратятся в липкое пюре. Добавьте овсяные хлопья, шоколад, семена чиа и арахисовое масло и взбивайте, пока не получите однородную смесь. Желательно, чтобы в ней остались небольшие кусочки компонентов, но они не должны препятствовать липкости массы. Осторожно слепите из полученной смеси небольшие шарики (29-30 граммов каждый). Используйте тепло рук, чтобы закрепить их форму. Из вышеуказанного количества ингредиентов должно получиться 14-15 шариков.

    Чтобы эти веганские конфеты могли застыть, поместите их в холодильник или морозильник на 15 минут. В противном случае, они будут очень мягкими! Вы можете хранить это лакомство в герметичном пакете или контейнере на протяжении недели. Также можно заморозить их для более длительного хранения.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector